X



【同人女の感情】真田ヲチ Part13【ジャン神】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 22:16:05.73ID:1/qQ+PgR
真田つづるを観察するスレです

※作者に無関係な他人のヲチは禁止
※ヲチ目的ではない漫画の感想は漫画板のスレで
※住人同士の煽り合いは禁止
※モメサ・荒らしによる煽りはスルー
反応する人も荒らしです

次スレは>>980
立てられない場合はレスで指定して下さい

前スレ
【同人女の感情】真田ヲチ Part12【ジャン神】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1632363205/

関連スレ
【私のジャンルに神がいます】真田つづる総合3【同人女の感情】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1634003072/

※バカタレピシャリさんとは
Amazonのジャン神レビュー欄に舞い降りた怪文書
内容は低評価や批判的な意見を批判するものだったが
特徴的な文章や言葉遣いからスレ内の人気者になる
評価の工作員、作者の身内、作者本人と憶測が飛び交うが正体は不明
現在レビューは削除されている
https://pbs.twimg.com/media/Em3O-ekUUAccSGu.jpg
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 15:34:17.61ID:AnucZbEj
ああいう書籍は発売一ヶ月前には原稿揃えて入稿してるくらいだからもうほぼ確実に納品してる
バイオリンと並行して描いててシーズン2始めた時点ではもう完成してた可能性もあるくらいだし
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 19:32:19.78ID:aXmINw6v
1は最終回までは好意的な反応の方が多かった印象だけど今回は最初からいまいちだしなあ
単行本決まった時点で2の話は出てたんだろうけどまさかここまで失速するとは思わなかっただろうな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 20:29:12.74ID:RwccezVm
バズ作家なんて使い捨てって言われながらも1のラストであれほど失速したのに
バイオリンで拾われて第2も単行本でるとかバズ効果と期待ってすげーんだなと(sndは褒めてない)
さらにセミナーまでやったとか編集もいまどんなお気持ちだよ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 21:09:51.44ID:BigiidhR
2期は失速してるしおけパ中島関連のみバズってる印象だけど
そのバズり方もsnd先生の思惑とは違うんだろうなーカワイソ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 01:01:55.31ID:jlMUaaLF
snd自身が綾城おけパのペアに自己投影しまくって萌えダメみたいになってるしある意味本望なんじゃない?
もう自分語り用あるある漫画としては望むべくもないしさっさと同人女の百合漫画方面に切り替えておけばもうちょっといい反応貰えてたかもね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 10:10:22.04ID:eZ4bH1UL
モメサ疲れてんな
一巻のカバー下が綾城の同人誌表紙だったなら二巻はMCアンソロの表紙か?
いろいろ一巻より薄くなりそうだが
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 11:42:26.20ID:FHqhLR/w
あの同人誌表紙はジャンル者誰もが知ってる神サークルの表紙にはとても見えないけど
昼まで売れ残ってる島中サークルのコピー本としては百点満点
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 13:20:53.02ID:eZ4bH1UL
>>85
すげーわかる
そっか綾城の同人誌がどっかのフリー素材貼り付けたようなのとMCアンソロの表紙絵描かなかったのは…
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 13:54:53.27ID:GS059WpA
>>85
ネタとしてそういう意図で作られてるのかと思ってたからsndの同人誌の表紙見て本気でデザインしてあれだったのか…とジワジワ来た
クソデカフォント&ローマ字表記の◯◯ファンブック・サークル名・タイトルは面白すぎるわ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 14:35:14.57ID:T5rxdapR
現実の同人女百合の商業アンソロにはsnd先生は呼ばれてないんだよね…
あっsnd先生が断った可能性もあるのかな? 描いたら話題にはなりそうだったのに
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 15:18:08.55ID:fpkqvpsZ
>>91
百合作品だと決めつけたり勝手に百合二次創作してるのは読者で同人女自体は百合作品じゃないでしょ
妄想と現実の区別つけなよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 15:26:04.18ID:CVsFbSdF
>>90
神のうちの1人が愛の独白だったとしてもフーンだけど唯一神があれじゃあね
圧倒的な神を描写できるセンスがないのに神を1人に絞った時点で破綻見えてた感じ
二次創作なんて人によって神が変わるものって共通の認識かと思ってたけど先生みたいにそう思わない人もいるんだなあ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 16:22:59.72ID:5o5x7MfC
愛の独白って絵描きからするとだっせーゴミタイトルだけど字書きの馬鹿おばさんからするとセンスあるタイトルなのかな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 17:10:06.71ID:WXwjQK2w
わかる愛の独白ほんとダサい
最初のうちは綾城が神字書きだっていうのが作中で描写されてもそういう設定なんだなで流せたけど
こういうクソダサタイトルとか自分語りとか執筆の速さとか
解像度が高くなるたび神字書きという設定が疑問でしかなくなる
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 17:18:15.83ID:AIfcAwSr
タイトルや表紙はクソダサだけど本文神って人も本当にものすごくたまに存在はするけど
綾城の場合はタイトルもセンスもなにもかもハイレベルで外見かっこよくて性格は驕らず謙虚で……みたいなイメージ抱かせようと思って描いてるよね
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 19:16:35.71ID:G1J1XDyh
愛の独白 午後の感傷 赤の仮面・藍の仮面 魔の青春 新世界にて
ハイネスの剣 金のストレラ 銀のトリガー

羅列しただけでもけっこうなセンスしてますね先生(
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 19:42:33.17ID:5u+bKPAF
全部綾城の作品タイトルならほぼ全部に「の」が入ってるのわざとかもと思えるけど違うしなー
snd先生のワンパターンなクソダサセンスがわかりやすく出てるだけか
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 22:24:01.74ID:Zp15p38B
綾城が昔の少女漫画好き的なツイートおけパしてたコマあったけどsndもその趣味あったのか?
sndが遊技ホビアニ戦車通った遍歴はここで知ったけど
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 22:26:59.32ID:qakwRAma
個人的には愛しのエラーもなかなか
まぁ作者本人の同人誌のタイトル見れば納得のダサさだけど
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 22:42:18.00ID:Zp15p38B
>>107
アンチ回忘れてたわ
しかも「の」入ってないタイトル片手で数えるくらいしかない
そりゃセンスあるタイトルってなかなか考えつかないもんだけど英語の一つくらい
いや風呂の同人で日本語そのまんまローマ字にしてたからだめか
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 04:03:50.70ID:G5fJotUq
>>108
あれ昔の少女漫画の背景とかにある隠しメッセージみたいで笑った
日本語をそのままローマ字にしただけのタイトルって初めて見た
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 08:40:14.69ID:XHTqsTIn
風呂本の表紙やタイトル見てると
愛の独白は頑張った方なんだなと思えるw
女性向けでこんなにでっかく表紙にサークル名とか入れる人珍しいよね
どんだけ自己主張激しいんだ
七瀬や友川の本の表紙もいかにも島中小説サークルって感じ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 09:16:38.14ID:+yVPxFl3
「万人受けはしてないけど自分にとっては神」の小説本にはすごくあるあるなタイトルで上手いなーと思ってたんだけどな
唯一神となると
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 10:04:38.32ID:BUYbyqUe
友川の表紙はまだシンプルそうなぶん頑張ってたとは思うわ
しかし一巻の麻呂全文がな
勢いで書いたにしろ何度も切ない大好きしつこいしsndももうちょい推敲しろよ
本人が読み直してもあれだったかもしんねーが
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 10:51:52.67ID:3ZpE2rAm
友川の長文マロも推敲してる描写なかったっけ
書いては消してを繰り返してるコマがあった気がするけど気のせいか
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 11:03:51.91ID:ozuH7UVa
唯一神を持ち上げようとして気合い入れるほど滑るタイプなのがよく分かる
力を抜けば抜いたで印象に残らない虚無になるけど
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 11:09:06.25ID:BUYbyqUe
>>115
綾城さんハイブレ小説書かないんですか?って質問しようとしてやめたんだよな
書き直した後の推敲はろくにやってなさそう
それにしても単行本に載せるならもっと真面目に書けよと
sndの支部垢にちゃんと感想寄せられてるのに
そりゃこんな文先生にしか書けません!とかは書かれてなかったけども
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 11:27:09.95ID:HXYu13Vg
作中作の設定何も考えてなかったからふんわりした感想しか思いつかなかったんだろうね
でも全文出さなくていいものをわざわざ出してきたってことは本当にあれがsndが貰って嬉しい感想なのかな
キャラの言動とかより作者の手腕を褒めちぎられたいってのはいかにも原作<二次創作なsnd先生っぽいけどドン引きだよ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 12:39:24.24ID:fHE34FUg
作中作の設定なんか別に考えなくてもいいけどさ
だったらマロ詳細をわざわざお出ししてくんなって話なんだよな
なぜ自爆を続けるのか
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 13:15:58.95ID:3ZpE2rAm
マシュマロ公式からなんか言われたから作中ではマカロニってサービス名にした結果悪口も筒抜けなサービスになってるってここで言われてて草生えた覚えがある
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 13:51:42.69ID:v9mzTOzZ
マロ公式も結構きな臭い発言してる印象あるけどそこにすらやんわり拒否られてるのは草
感覚が麻痺してるんだろうけどマロは安全安心なメッセージツールってコンセプトなのに
毒送られてきたと堂々と描くのってディスりもいいとこだよな
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 15:46:52.98ID:yc4ecJfh
普段はもっと同人事情リアルに書け!って発狂するのに毒まろ周辺を書かれたら書くな!ってキレるのなんで?
字書き界隈では陰湿毒まろあるあるじゃない
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 16:49:38.44ID:MR7AoYex
コミュ力おばけで孤高の神の懐にもなんなく入り込めて
無神経発言で敵も多いが毎日ツイでキャッキャしてるウザキャラという「おけパ」という概念が
作者本人の手で破壊されまくって概念として機能しなくなったんだから
もうおけパ出しても同人女の自分語りを引き出すことはできないしバズることもない
下手打ったよな〜
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 17:14:36.63ID:Brg0wUWZ
周りの未だに反応してる人はおけパというキャラクターに興味があるみたいだった
概念が流行ったことを理解できずにおけパに要素を盛りまくった結果別のファンができてるから先生よかったね
自分語りツールとしては終わってる
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 17:19:15.09ID:pLBQLn7g
おけパに自己投影してるのなかなか痛痒いやつ結構いたからそれもヲチ的には面白かったのになあ
ほんと勿体ないことしたねw
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 17:41:28.74ID:3ZpE2rAm
初期は私おけパなんですって増田やnoteが乱立してたなぁ
それ別におけパではないようなって記事も多かったがとにかくちょっと自分に当てはまりそうな部分があれば自分語り引き出せた
その幅を狭めたのがsnd自身だから仕方ない
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 11:55:10.95ID:P70WhOR9
シーズン1()の時に私おけパなんですアピールしてた奴らは「神に寵愛されてる」って部分だけアピールしたくて
その他の無産とかウザがられてる部分には目が行かなかったんだな
そういう思慮が浅いところも含めておけパっぽいと言えば確かにそうだけど
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 19:41:35.22ID:tNRo9O6+
まあ1巻に比べ続刊は売上落ちるもんだろうけど先生のことだからそのまま言い訳にして終わりそう
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 21:25:53.94ID:8SsZnKC2
単行本出る商業オリジナル作品を発売前からなかったことにするって
プロとしてちょっと考えられない行動なんだけど
相当気に入らないのかな自分の描いたものが
発売日にちゃんと宣伝するのか気になってきた
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 22:32:09.37ID:zCN4lWS0
セミナーで配ったシートに経験が大事的なこと書いてなかったっけ
ちやほやされたいなら何でどう見ても経験なさそうな題材選んだんだマジで
まーアクションだ恋愛だスポーツだ
音楽以外でsndに描けそうなテーマも浮かばないけど
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 22:33:23.00ID:NyX8Kjj6
>>142
自分も全く理解出来ん
例え滑りまくった失敗作だとわかってても関わった編集のこととか考えたら絶対出来ない、社会人として
ある意味肝が座ってるというか心臓に毛が生えてるというか…すげえわあの神経
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 22:43:45.48ID:XMU69BT2
12月に単行本発売なんだっけバズバイオリン漫画
もっとハウツー本並みにしつこく宣伝すりゃいいのに
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 01:22:09.38ID:Z5JEbEc9
おけパ2巻収録分って何度も読み返したくならないのばかりだし
売り上げもレビューも激減しそう
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 01:52:11.72ID:yNZ9Ftvy
勝手に出したハウツー本は宣伝して商業でやってこれから単行本出るバイオリン無視なの面白すぎ
今って無風だったバイオリン見てもらう絶好のチャンスじゃないの?1話試し読みできるんだからリンク載せるくらいしろよ…どんな優先順位だよ
1話読んで絵は汚いしクッソつまんねーと思ったけどsndもそう思ってんの?そんなのよく商業に出したね
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 02:02:49.40ID:K83UGm4c
王者購読してる層と同人女見てる層なんてほぼ被ってないだろうしもう一回読者獲得に向けてアピールくらいしないもんか
売り込む努力もせずに勝手に黒歴史として消し去ってるのヤバ
実際漫画の内容も酷いもんだったけどその後の態度も含めて商業の器じゃなかったな
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 09:38:35.76ID:VyIhsZb/
そういえば一話試し読みのリンクsndからは案内すらしてないんだっけ
嫌々連載してたの?大先生ですね
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 11:44:14.10ID:K83UGm4c
ここまで商業にやる気ない人初めて見たよ
しかも一作目なのに…
同人漫画10年描いてベテランのつもりなのかな
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 11:55:11.13ID:hJq4DWwn
>>143
◎ 編集との仕事含め納得出来る結果にならなかったから商業仕事だろうと気に入らないものは潔く消す創作にストイックな私
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 12:00:23.39ID:K83UGm4c
こんな身勝手な奴だとは思わなかっただろうな
流石に単行本発売日くらいにはツイートするかな?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 12:03:23.10ID:zB3uE+ac
知らない伏せ字とか単語にぐらいしかつっかかれなくなってるの笑うw
検索機能知らないのか…(困惑)はこっちのセリフだわ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 12:14:27.48ID:8lT6Vbtf
事前の予約数とか反響でも卸や版元や書店は部数判断したりするのに
何百万単位で売れる本なら誤差だけどとてもそうはいかないだろうし描き手がこれじゃあ営業も売る気無くすだろうな
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 12:34:54.36ID:O9kR6dhB
ハウツー本出しちゃうくらい漫画を理解できてるバズ漫画家()として変なプライド出ちゃったんだろうね
テンプレのブログといい前から作家気取りだし商業新人って意識がなさそう
素人の二次創作同人誌なんて何のキャリアにもならないよ…勘違い同人女悲しいなぁこれも同人女の感情っすか
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 12:42:46.17ID:PiUFpfMZ
せっかく連載枠あけて単行本まで出してやるのに
当の作家が連載中から自作も掲載雑誌もロクに宣伝しないで
連載終わったら即プロフから名前消してたら出版社はどう思うだろうね…
snd的には終わった作品に興味はないとか興味なければ商業でも顧みません
ガツガツ宣伝したりしませんみたいな神ムーブのつもりかもしれないけど
下手な読み切り以下の実力でそれやってもただの礼儀知らずでしかない
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 15:13:40.18ID:yGhmgxPz
人気でなかったのは仕方ないとして、一生懸命宣伝して出版社にも力及ばずですがお世話になりましたってアピれば業界にも読者にも印象いいのにね
プライド高いとこうなるんだな
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 18:19:43.41ID:q5JURT0h
少なくとも出版社のブラックリスト入りしたのは間違いないだろうな
同人女の前にも色々持ち込みしてたみたいだけど今後は何持ち込んでも門前払いだろうな
商業プロ目指してせっかくチャンスが降ってきたのに高いプライドと神なりきりのせいで全て台無し
あーあ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 18:28:25.48ID:9u6Di8pf
チャンピオン読者としてはツイでバズってようが知らん作家だし
子供みたいな絵と稚拙な表現の下手くそな漫画がなんでこんなに優遇されてるのかわからないよ
単行本にならない連載だって結構あるのに
それで本人に宣伝やる気がなくて黒歴史扱いにしてるとか最悪すぎる
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 22:09:06.51ID:btNhuqJ1
タイトルで検索すると一応好意的な呟きも引っかかるんだから頑張って宣伝すればいいのにな
単行本まで買ってくれる客かどうかは知らんけど
今のままだと作品も態度も最悪で良いところ無しだわ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 02:50:12.55ID:tx5xvAPf
バイオリンがいくら無風でもバズ効果でフォローはいるんだから
宣伝すりゃ少しでも売り上げは上がるかもしれんし出版もやってほしいと思うんだよなあ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 09:35:55.32ID:9gAjADYT
バイオリン漫画知らなかったから画像検索でチラホラ見てると
なんか嫌々描いた漫画って感じがすごいなこれ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 10:15:17.17ID:5es6xj7d
天才を描くために安易にバイオリンを題材にしただけっていうのが痛いほど伝わってくる
本格音楽漫画じゃないのはいいけど題材に選んだからには最低限は調べろよ
二次創作する上で原作をただの設定とキャラを借りるだけの土台だと思ってるようにバイオリンにも全くリスペクトないんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況