X



【他人に厳しく】セルフまとめ遠藤スレ★8【自分に甘い】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 12:26:07.35ID:EQV39skS
棘でのセルフまとめが気になる
遠藤平介を観察するスレです。

遠藤の棘まとめ(削除済)
https://togetter.com/id/heisukeend
遠藤ツイ本垢
https://mobile.twitter.com/heisukeend

※前スレ

【他人に厳しく】セルフまとめ遠藤スレ★7【自分に甘い】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1605609784/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 07:12:36.83ID:oYXJD88g
ブチギレツイのあとに問題のシャワーシーンを抜き出したシカタニ更新お知らせリツイートしてて、指摘がごもっともなのを自ら見せつけてくるスタイルすき(きらい)
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 12:23:20.56ID:/H4M2CHR
テプラ買うくらいなら文字書いて細長くカットしてその上でセロハンテープで補強して、余ったお金でピグマ買う。という文具地獄。
https://imgur.com/a/5GBulat

もう消してるけどスマホ用テプラの棘まとめへのコメント
対象の物が好きな人や生産者を不快にするいらんことを言いにわざわざ寄って行く例を自ら実演
ちなみに金は出さない上にご丁寧にそれを表明してますねー
何が驚くって件のブチギレツイートの直後にこれ書いてるっぽい
公式に直接言った訳じゃないし対象は表現物ではないけどやってること一緒だぞ
しかも改善点挙げるでもなく単に「いらなーい」言ってるだけ、悪意じゃん
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 12:50:07.37ID:cbP50xZU
テプラたのしいwwwという流れでよく言えるな「テプラ買うくらいなら〜」とか
どういう心理状態なの?
人が楽しくしてるのを見るとイライラするとか?
闇深すぎだろ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 13:06:24.21ID:ixPbMpZ9
うわあ…遠藤がテプラいらないとか
そういうお金はピグマに回すとか知らんがな
しかもこの細長カット紙とセロハンテープって
猫に出会えない呪い傘思い出してウッとなるな
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 13:15:54.13ID:r6UBvYhd
自分もこのまとめ見て便利だなって思って米見たらトンチンカンなこといってるヤツいて何コイツって思った
紙の上にテープ貼るのって汚らしいしすぐ駄目になるからテプラみたいなのが出てきたと思うんだけど
大体普段からろくに道具使えてないくせになにが文具地獄なんだか
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 13:48:42.95ID:enHWNq2U
例のお気持ち酒の力借りたって言ってたが
普段の方がよっぽど酔ってないとできないツイートしてるよな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 13:58:18.31ID:9ibbbhZD
はあはあ「細長い文字を紙に書いて切り抜いてセロテープで貼る」!! いやー素晴らしいお知恵ですねー
テプラを必要としている子持ちの専業主婦や会社の事務職の方の忙しさや時間のなさを全く考慮に入れない視野の狭さ!
とても見習いたいとは思えませんね!!

みんながみんなガンプラマーカーで落書きしてSNSに投稿して「イマイチ」とか言ってる遠藤さん程暇じゃないんですよ…
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 16:24:05.52ID:gR/mbR6C
500 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2020/09/24(木) 09:31:41.52 ID:tBs90gVf
自分を男前と評した事もあるけど、男前には見えない
https://i.imgur.com/qKgNVtn.jpg
https://i.imgur.com/Jdl6lry.jpg
https://i.imgur.com/5dBvpTr.jpg
https://i.imgur.com/3OrSlpW.jpg

あと腕に引っ掛けてるビニール傘にコレは貼られてないのが残念
https://i.imgur.com/j9nl4Qs.jpg
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 20:07:46.77ID:cbP50xZU
セロテープって時間経つと黄ばむし紫外線でボロボロになるんだよね
逆に遠藤はそこまでセロテープ使ってないでしょ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 21:00:58.09ID:b7UhrofF
遠藤が過去のたこ焼きの再ツイートしてるんだけど

これが前のやつ
https://i.imgur.com/EcSVgVQ.jpg

んでそれを漫画投稿アプリに投稿した時にたこ焼きの爪楊枝がないってコメントがあったのよ
それはもう消されてるんだけど今回再ツイートで前回のを再掲してるかと思いきや
https://i.imgur.com/MV5QFGB.jpg

指摘されたのが悔しかったのか爪楊枝追加してるのよw赤い線のやつw
でも結局爪楊枝を持ってるように追加してないから謎の線だし
直すにしたってただ線を引くだけの雑な直し方するなら追加しない方がよかった気がするんだけどw
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 21:53:37.90ID:hQKP+nNv
どうして楊枝が指先から謎に伸びてるんだろ
まさか挟んで持ってるように描けないほど画力が無い…?
流石にそこまでとは思ってなかったんだけどな
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 21:54:03.31ID:lX+rfbJG
ハイハイつま楊枝ね、描けばいいんだろ?みたいな…

ところで持ってるように線引いてないのもそうだけど、そもそもこの作りのたこ焼きにその位置で楊枝刺さんやろ
図解と比べて変だと思わないのか
ここまで考えなしだと見落としや破綻のない絵描くのほぼ不可能だろうな
高校の偏差値そこそこ良かったという話だけどこの感じだと暗記タイプかな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 22:21:04.68ID:pz5Q0n2H
宙に浮くたこ焼きの横で指パッチンする人から
指先からの謎の熱線出してたこ焼きを浮かせてる人になったな
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 22:59:33.43ID:cbP50xZU
ピザとは
イタリアとは

だけでいいのに「なんだろうな」とかつけなくていいからおばちゃん…
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 00:01:30.51ID:2vQHS2hl
なんでココアとマスカルポーネ?と思ったけどティラミス風ってことかな
ティラミス風ならココアよりエスプレッソのイメージだけどもしかしてビターなココアスポンジだと思ってる?
何にせよ面白くはないけど…
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 03:23:56.64ID:YTUYJyAs
爪楊枝、テキトーな修正にもびっくりだけど直すことあるんだって点でもびっくりかも
三つ編みに出てくる本屋の女とか途中で名前が変わっちゃって(都→京)
指摘もされてるのに放置だから絶対直したくない人なのかとばかり
まあそりゃ方々のサイトでページ差し替えるのと線1本引くだけなのでは労力は比べものにならないけどさ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 05:02:56.28ID:Ov3JeKcd
おそらくだけど基本アナログ線画をスキャンしてる遠藤は
爪楊枝追加修正をする時マウスで書いたんじゃないだろうか
明らかなミスだけど直そうにも線画を改めて取り込むのが面倒だったか或いは紛失か破棄していた
だからきれいな線がかけなかったし修正位置も正確じゃない
同じ色拾うのもめんどくさかったんだろうね
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 05:07:45.17ID:Ov3JeKcd
>>870
他人から修正点を示されるのが地雷な性格
誰が見ても明らかな落ち度なのにそれを指摘されると絶対認めない人いるけど
遠藤もそのたぐいだと思う
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 06:25:56.28ID:/c/+hmfX
>>871
その時マウスで描いたかどうかは分からないけど(普段はペンタブレットでやってると思う)デジタルなら絵の修正は何度でも秒でできるし色も手間なく選べるよ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 08:55:58.33ID:JbO21Ixx
書き足すにしても雑すぎるアンチエイリアスも理解できてないのか?
以前フォトショのサブスクで月2000円かかってる的な事言ってたけど
バケツツールと文字ツールくらいしか使ってないんだったら無料アプリに乗り換えればいいのに
新しい事は覚えらんないかな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 17:38:57.32ID:D7jUd5ye
エヴァの作曲が鷺巣詩郎さんだからそこから空き巣とかけて空巣詩郎って書いたんだろうね
コメントはもう消したっぽいけど空き巣に入られた人もエヴァファンもバカにしてるとしか思えない
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 18:26:34.52ID:bWTAWNDQ
>>881
えっ?なにそれ、作曲家の名前と犯罪をかけたってこと?
それをファンに披露したと?
一つもおもしろくないし不快、ひどい
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 23:15:18.10ID:F4Sfbj5q
あぁ、普段からアヤナミレイ(仮称)手動botしてる人が空き巣に入られたのか……
それで棘コメに空き巣と鷺巣詩郎とをかけて?


人の心が無いの?
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 08:28:43.42ID:SPcQAFTC
漫画の模写は殆どしなかったな。ポーズ写真集クソ死ぬほど買って色々デッサンしてた。他人の漫画を描きたいわけじゃなくて、人間を描きたかったから。
https://twitter.com/heisukeend/status/1402288375139168262?s=21

ドヤ顔で言ってそう
一応漫画の基礎とか学ぶためにも好きな漫画を模写した方がいいんだけど
独学でああやってやってるからあんな宇宙空間みたいな漫画が出来るのかと思うと納得できるな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 10:47:55.90ID:nBhi5AME
同じタグ使ってる人の上達ぶり見て何も思わないのかな…

この人上手いけどあまりいいねついてない作家ばっかりRTして
バズってる漫画は絶対RTしないしの見ると自分の実力や自分が底辺なのを
理解できてしまいそうな事を意図的に避けてる気がする
自分よりフォロワー数が少なかった時はせっせとRTしてた死ねませんでした漫画も
人気が出だしたら思ってたのと違うとか言ってRTやめたし
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 11:44:32.60ID:NWtl0PFc
シカタニの4コマ時代は顔が出てて脇を締めてる人とコマ下から腕を出す担当の人がいるみたいな
変な描き方してたからそれやめただけマシに見えるけど
ヒゲとJKの方は5年も経ってるとは思えないわ、正直成長したのかどうか分からない

あとどうでもいいけど「クソ死ぬほど」って言い方嫌い
下品だからとかじゃなくてノリがわからないのに頑張って使ってる感が凄いから
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 13:04:52.84ID:QSWpsI/N
https://twitter.com/heisukeend/status/1402097371941531671
>創作が上手い人は人格者であらねばならない、的な事言う人時々いるけど、なら創作系の人が、読み手は自分が創作したものは手放しで褒めるべきだ、と言っても良いわけで。そんなのめんどくさいっしょと考えたら、作品と人間は切り離して考える方が楽だなぁと考えてた

よく分からないから誰か解説して欲しい…
批判コメするな(大幅に意訳)って事?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 13:45:16.42ID:KzhDtGh9
>>892
大意はそれでいいと思うけど
そもそも遠藤が言うところの創作が上手い人に人格求めると言う前提が疑問
そんな人おる?

この理屈なら遠藤には人格は求められないから気にせんでいいんだけどな
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 15:12:23.35ID:KpfKquJa
作者に人格者であれ!と言ってる人はみないよな
ただいい年した大人ならネットで言っていいことと悪いことの区別くらいつけろとは思う
今の時代創作物を発表するなら炎上回避するためのリテラシーは必要
それと批評されることはまた別の問題かと
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 16:31:36.81ID:XTShH0Wz
「他人の漫画を描きたいわけじゃなくて、人間を描きたかったから。」

「他人の漫画を描きたいわけじゃなくて、人間を描きたかったから。」
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 16:44:39.20ID:nBhi5AME
https://twitter.com/heisukeend/status/1402466370797805570
少女漫画やBLってわりと男性の首が太い。たまに頬と首根っこが同じくらいの太さの時がある。逆に女の子はどう見ても頭部支えられないだろくらい細かったりする。首による男女の描き分け結構重要なのかもしれない。

いつの時代の絵柄の話してんの?昭和の知識で蘊蓄ドヤ顔…恒例の今さら気付いた事…
もう10年経つ前に普通の人が絵描き始めて1年で気づける事全部気づけたらいいねがんばってね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 16:45:57.97ID:XTShH0Wz
遠藤はまず他者を下げてから自分を上げる、がデフォルトでセットになっちゃってる
これは一生治らないだろうな
遠藤にいいねつけてる人は宗教に騙されるなよ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 17:17:03.36ID:Pm5bYe1b
遠藤にいいねがつくのって正直駄サイクルだと思うのだがどうか
遠藤のいいね欄もまたいつ見てもよく見るメンバーのアイコンばかりだし
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 21:06:16.00ID:wretZedH
>>892
人格者なら「私の創作物に賞賛以外の意見する奴は許さん寄ってくるな」とは言わないだろ
そんな傲慢なこと考えてる時点ですでに人格者じゃないじゃんw
話が成り立ってないがな
論理的に述べる能力低すぎ、自分の良いように無理矢理話を捻じ曲げるからそうなる
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 08:19:08.22ID:VlxgHD43
遠藤よく描いた絵とペンを一緒に写真撮ってるけど
あれってそのペンでそんなクオリティの絵が描けるの?!って作品とかによくあるのに
遠藤のってただラクガキしたのをこのペンで描きました〜って写真撮ってるだけだからクソダサいというか
このペンで描きました言われてもあっはい...って反応にしかならないのばっかなんだよな
一時期やってた紙コップにラクガキもかもそうだけど根本的なクオリティが低いせいで
若い子とかが上手い人のを頑張って真似してるのと似たような感じになるんだよね
それを50近い長年描いてる人がやってるから余計にダサくなるし逆に長年描いててそれしか描けないの?って気持ちにもなる
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 14:54:31.25ID:OqSOKBIy
>>898
尻の時もそうだけど男女の書き分けで初期に気づくべきポイントに
今頃気づいたことを披露していけるの逆にすごいな
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 15:01:30.22ID:FOSxCq18
>>902
リプ送った人が損した気分になるパターン多いな(むしろそれしかないか)
もう遠藤の中で答えは決まってるからリプ送んなって思ってんじゃないの
かと言ってリプ制限かけると心が狭いと思われるからやってないとか
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 15:57:41.28ID:aCVqIf0v
ニコニコ漫画でついた図のコメ理由がわかったわ
エロくないのはわかるが理由まではわからず、なんとなく勘でしかとらえてなかった
「デッサン」という名前だけが立派な落書きしか重ねないと成長もしないのか
https://i.imgur.com/AmDvOes.jpg

>>900
駄サイクルっちゅうのがわからないので調べたらまさに遠藤とその仲間たち!
こんな言葉知らんかった
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E9%A7%84%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB
一応漫画賞には応募してるけど、普段大口を叩く割には競争率低い賞だったり既出作品だったり、自尊心をキズ付けない微妙なものしか相手してないのがまた
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 16:11:12.53ID:lCcFuF3K
>>906
この水着絵自体はポーズ集か何かの模写に見える
グラビアと違って堅いポーズ集のモデルは無難な体型の人を使うし
ただ、その割には脚の配置が不自然ではあるので模写バレ除けに左右の脚の配置を変えてるのかなと思った
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 16:15:22.98ID:lCcFuF3K
左右の脚の配置=例えば下半身は他の図案とキメラしてるとか、左脚が体の手前(右脚より内側)にきてるのは元ネタでは右脚の外側にある、とかね
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 16:19:28.32ID:x8Mw8iOA
>>906
リアルな体型ってそのまま絵にしてもあまりセクシーに見えない物が多い
グラドルをセクシーに見せるためにポーズやライティングや撮影後の加工をどれだけ頑張ってるか
遠藤はただ水着の女を書いただけでそれをエロく見せるための要素を理解してないから当然
顔を小さくしたせいで体が肩がゴツすぎるしウエストのくびれもないから男みたいに見える
うまい人ならそこをちょいちょい変えて色気を出せるが遠藤には高等テクだな
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 16:32:46.04ID:9ZlAdpV5
>>902
遠藤の中で誰かに構ってもらう切り出し方が質問って形しかなくて
わかりきってる事を質問って形が発言するけど
構ってもらったら目標達成だからその後のコミュニケーションの取り方はわからないんじゃないのかな

そのくせわかってる事を教えてもらったって事がプライド傷つくのか突き放したような変な返信するし
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 19:59:39.25ID:RGfs6pnn
本当だ
毎日毎日コメント書いてるのに今見たら16日前とかのになってる
コメントも引退するのかね?
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 20:11:28.82ID:2vpKXJhd
特に漫画上げたりどこかで記事になったりもしてなさそうなのに急にフォロワー増えてるし(10人程度だけど)
コメントでトラブったかな?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 11:05:05.34ID:XfbrPcRv
何で普通に「おっ!ボーナスですか?」って訊けないのかね…
「麻婆茄子」だけで「ボーナス出たのか」と質問されてると解釈するのはエスパーじゃないと無理 いやさエスパーでも無理
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 11:25:00.69ID:DNgz3QBt
伝わる伝わらない以前に相手が6月にボーナス出る会社に勤めてなかったら気い悪いよね
6月に出るのは大手か役所くらいでしょ
遠藤がボーナスもらう仕事に就いたことないから本気でわからないのか
ほんのり旦那自慢マウントなのか
ボーナスですか?って聞き方だったとしてもデリカシーは無いでしょ
目的は旦那自慢だけどストレートに言いたくないから麻婆茄子とかわけわからんこと言ったんじゃないか?
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 12:17:57.13ID:DNgz3QBt
自分が働いて貰ったボーナスでもないくせに何言ってんだ?
自分の配偶者に我が物のように他人に話されてたら嫌だな
長年働いてない遠藤にはわからないか、って言うか想像力無さ過ぎ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 12:30:39.38ID:kdcDwa2Y
いつもの口ぶりから察するに家計管理すらしてなさそうだし
お金の事やった事ないからデリケートだってのもわかんないのかな

棘コメよく一人だけ0いいねの事あるからそれ消してんのかと思ったけど違うみたい
何がしたいんだろ?
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 19:00:03.75ID:A25rp3xF
素人だから単なる印象だけど
なんかこの背景、元写真からして端の歪みが強すぎる気がする
写真なら脳内で補正して見れるんだけど絵に起こすときにこの歪みを描く必要あるのかなというか…
左右から建物が倒れかかってきてるみたいだから心理描写込みとかならごめん

しかしもう一週間以上この背景描いてるのか
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 19:32:33.29ID:M5wCLC7X
今日もう一つあげてるさば味噌煮の絵も、文字情報がないと何書いてるかわからない
なにかの産卵あと?みたいに見える
鰭っぽいものがかろうじて認識できるから、産卵された魚かなと想像してしまう
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 19:47:20.59ID:CoCKR6fz
広角で撮ったような構図でも描く時にパースをそれに合わせて効かせられればカッコ良くなるんだけどね
遠藤は理解できてないから写真見ながらなのにあんなんなっちゃう
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 20:58:31.61ID:LKaTQb7S
いつも写真撮ってるんだからトレスすればいいのに
独学だから一向に上手くならないし観察眼もないから言っちゃなんだけど無駄な努力だと思う
独特の効果を生む背景でもないし
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 00:07:34.01ID:ipT1BIm/
>>933
ジャンボタニシの卵かな? この絵は多分川の中の岩を描いたモノで向かって左の羽虫は羽化したばかりのカゲロウだと思う

ごめん、上に乗ってるのは擂り胡麻に白髪ネギかな? こんなに手の込んだ料理をあのシンクでは作れないと思うから
小料理屋で撮った写真を元に鯖味噌絵を描いたのかな? って思っちゃう
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 00:16:30.65ID:kbjVmHs6
鯖の味噌煮はお惣菜か居酒屋のメニューではないか

粒が残った味噌かなと思うけどこんなに味噌の粒だけがたくさんは不自然かな
しかもあえて載せることはないか
ひき肉でも載ってんのかな
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 04:16:02.81ID:YJXVRnkD
久々に同人誌参加したけどやっぱいいもんですなぁ
https://twitter.com/heisukeend/status/729960856587395072?s=20

たまたま昔のツイート見つけてどん引きしたやつ
決まったお題に原稿募集して作るイラスト同人誌で、遠藤はヒゲJK3話目から流用してんの
せめて「この企画用に描いたイラストが気に入って漫画にも使った」
であってほしいと思ったが少なくともこの本の発行より2年は前の漫画だった
人様の企画に自分の漫画原稿使い回しって普通する?無茶苦茶失礼な気がするんだけど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 04:34:36.60ID:WJJc0g9o
>>936
失礼かどうかはなんとも言えないな
同人誌って言ってもコミケやコミティアで売れるようなものというより漫研の部誌みたいな冊子だし
それよりお題の「視線が合ってる少女」に掠ってないのがまず気になるわ
普通に視線合ってないじゃん
遠藤的にはこれで視線が合ってる認識なのか?
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 08:47:59.33ID:dYM7aZrk
書き下ろしじゃないのって印象悪いわな
同人誌でも少額とはいえ原稿料が出る場合もあるし
ていうか遠藤が主催者なら手抜きの仕事はグチグチ言いそう
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 09:12:19.95ID:ipT1BIm/
でも実際現在の遠藤の作業ペースで「同人の原稿募集しまーす」って聞いた後に作画作業開始してたら締め切りに間に合わないでしょ
過去原稿使い回しになるのは残念ながら当然……
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 09:52:19.38ID:eT/7PRiT
最近の募集要綱を見たら過去作での参加もOKになってたよ
自分だったら過去の原稿しか出せない時点で参加しないし(お題に回答する楽しみを求めるので)
それくらい気軽に参加してねって話で言葉のアヤみたいなものだと解釈するから
やっぱり過去作は出さないけど、OKにしてるなら仕方ないね
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 15:06:38.80ID:iMAS3nYb
良くも悪くもツイや棘で何もしてないのにフォロワーが増えてる
他のSNSか何かに移動した?
しらんけど
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 10:49:07.71ID:grWdql1h
毎日ちょっとずつコメント消してってるけどもういっそのこと棘のアカウント消せばいいのに
あと1200以上もあるコメント毎日毎日消してってて嫌にならないのかね?
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 11:21:47.38ID:YNt7nmS8
棘のコメントは空気読めなくてもまだ自由に発言する権利の行使の範囲内だけど
失礼なリプは迷惑行為だから謝って回れよと思う
特にイラストつけて相手に反論したようなやつとか
遠藤に凸られた相手はしばらく引きずってたからな?
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 11:30:51.14ID:R6Y7nGB5
アカは取っときたいにしても一回削除してから作り直せば早くない?
単に作り直しても現状復帰になっちゃうのかな?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 12:19:13.32ID:grWdql1h
棘はアカウント作り直しても復帰はしないよ
多分お気に入りが消えるから嫌でコメントのみ消してってるんじゃないかなと
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 13:26:55.15ID:R6Y7nGB5
なるほどお気に入りか
今見たらいらないのも多そうだし必要なのだけブクマしてアカ消しの方が早そうだけどね
まあ本人の自由ですけど
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 14:10:14.58ID:oKQrjkaF
作業途中絵シカタニ氏のお仕事
https://twitter.com/heisukeend/status/1404280113651355650?s=20

尻や首について気づいたことがあったようだけど
耳の観察やデッサンもしてみたらどうかな
耳たぶくらいならまだしも耳自体が顎の骨より前についてる人は見たことない
耳の形もこれじゃ集音の役割果たさないだろ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 20:18:05.37ID:YNt7nmS8
ずっと雰囲気で描いてたんだな
手癖で描く人は多いけど、遠藤の場合は今まで何を模写してたんだよ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 20:28:42.05ID:PMQBYlOg
結局のところデッサンデッサン言ってるデッサンでもないアレは
遠藤からしたらデッサンをして勉強してますよってアピールしてるだけのものなんだろうね
長年デッサンでないクロッキーみたいなものでもちゃんと描いてれば身につくものなのに
ずっと考えてるが口癖なくせに考えずただ描いてるだけだから何の成長もしない
見て見てアピールしたいがために描いてたらそりゃ今頃男女の首や尻の描き分けとか気付くのも仕方ないのかもね
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 20:48:26.61ID:hOZwSim1
こういう基本的な形状や位置、比率なんかをふんわりしたイメージしか持たないまま
なんとなくそれらしい絵になるまでこねくりまわして描いてるとしたら
そりゃ遅筆だよね
というかパッと見は人間ぽい形におさまって、しかも漫画にまでしてるのが凄い事に思えてきたわ
読めるけどそらでは書けない字を無理矢理思い出しながら
他人が一応読める作文書いてるようなもんと思ったら奇跡的かも
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 21:36:12.73ID:6jA2ThUH
ずっと考えてると言ってもそれについて考察したり試行錯誤したりするわけでもない
ただ頭に浮かんでるだけで結論は変わることがない
でも自分では思考してるつもりなんだろうな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。