X



セルフまとめ遠藤スレ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 10:51:33.47ID:Tkcfkr5b
棘でのセルフまとめが気になる
遠藤平介を観察するスレです。

遠藤の棘まとめ
https://togetter.com/id/heisukeend
遠藤ツイ本垢
https://mobile.twitter.com/heisukeend
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
セルフまとめ遠藤スレ★2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1573781538/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 23:42:53.06ID:mwqD3mk8
>>850
>それとも棘で叩かれた?
いつものことよ!

今までの交友関係の終わり方が棘消し行動でわかるね〜w
無神経な発言繰り返して、折れずに険悪な空気のまま無かったことにしてきたのかもしれん
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 23:50:54.07ID:YIMvH2FO
自分の漫画をnote有料にしたのは
無料公開すると書くことにコストがかかってないと思う人がいるからみたいなへんな理屈だったけど
莫大なコストがかかろうが無料で公開したって構わないんだよ
見てもらうことに価値があると思う人は無料で公開するだろうし
遠藤が他では無料公開してるくせにnoteだけ有料にする意味は全くわからん
他のも全部有料にしないと遠藤の求める答えは出ないんだが
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 05:52:51.91ID:oPbz0552
今後遠藤の棘まとめがフィルター越しででも目に入らずに済むようになるのは朗報だけど
今まで散々強情に居座り続けておきながら今になって一気にあっさり全消しできてしまう神経もなんかなって思うわ
古い考え方かもしれないけど、これはこれでアンチであれ擁護であれまとめに米した人達に対して不誠実かつ無責任な気がしてしまう
自分の意思次第で人の発言やそれらに付いたイイネの記録を簡単にポイ出来てしまう辺りにお前本当そういうとこだぞって思う

今までのまとめを消すのでなくこれから作るのを止めるだけにした方が印象としてはマシだったのでは
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 06:21:45.07ID:jt1JeU0C
散々叩かれても辞めなかった棘まとめ辞めた理由なんだろうね?
仮に何処かしらのスカウトだとしても遠藤の性格なら黙ってなさそうだし
アマゾンの消してないから棘だけ消すのも変だもんな
今後はnoteのみに投稿して有料化するとか?
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 06:44:34.80ID:sXCOY/Me
書籍化の話が来るようなツイッター漫画家は4桁以上のRTが継続して発生するような人か
共感を得られやすい生活や育児や動物エッセイだから遠藤のは違うと思う
棘でも遠藤の漫画メインでviewが多いのは批判やアンチも多かったしメリットがない
単に棘が楽しくなくなったとかそんな程度でしょ
J K漫画まとめも最近はviewが3桁止まりでコメントもろくにつかない状態だったし
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 08:12:58.23ID:+AhmNICk
旦那かなぁ
棘でもあれこれやってることまでは知らなくて、最近ようやく知ってやめるようにいったとか
あっちだとかなり嫌われてる面が目立ってきてたし
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 08:45:47.19ID:sXCOY/Me
旦那に言われたからはありそうだな
でも棘より先に個人情報につながること喋り捲ってるツイッターに気をつけるべきなんだけどな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 12:01:15.32ID:jqxMlNcq
試験勉強やりたくなくて部屋掃除始める心理みたいなのかも?

シカタニ氏も3ヶ月以上更新してないから手をつけたいけど、棘が気になって漫画かけないからいっそ消しちゃえみたいな。

ソシャゲ中毒が、無理矢理やめようとしてアカウント消すやつ。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 13:07:13.39ID:/anK7vlI
まぁセルフまとめをしないなら
単に自分のツイッターでブツブツ言ってるだけだからそんなに害ないよね
あの無駄ゴマの乱みたいなことしなければね
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 16:32:05.13ID:dcb+GW4J
もう棘でキモ絵サムネ見なくてすむのはいいな
ついでにコメ欄にも出てこないでほしい
つか、有料化するならpixiv垢やニコ静垢もそのうち消すのかね
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 16:59:34.94ID:1Gr4pRi1
どうせ旦那の稼ぎを当てにした趣味なんだろうけど有料にしたところで普段のコーヒー代くらいの収益になるんだろうか
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 17:19:31.12ID:ar6mc/O2
一応ファンはついているから、月に一度はスタバでまったり優雅なお茶するくらいは収入得られるのでは?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 18:40:23.06ID:LD+vNyk1
書籍化するために声かける出版社は育てようとはしないし
無名の人が一回出版してもたいした収入にはならないのよね
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 19:03:00.16ID:+AhmNICk
>>862
相場とかよく知らないけど、遠藤ぐらいそれなりに出しててもその程度にしかならないのか
ただの趣味と割り切っておくほうが精神的には楽そうだな
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 19:08:34.76ID:ar6mc/O2
>>864
私も相場は知らんけど、一定のファンはついてるみたいだし月に1杯くらいは飲めるのかな?と
ケーキは流石に無理だろうから、そこは旦那の金で優雅にお茶()をしたらいい

それにしても棘に遠藤サムネが無いって、こんなに清々しいとは思わなかった!
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 19:13:12.00ID:tJ8zzX0Q
>>864
収益に関してはnoteで有料化して、どれだけの人が金払ってでも読んでくれるかってところじゃない?
Twitterでこの人知って、noteに登録・クレジットカード情報も登録してわざわざ読むまでするとなるとハードル高い。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 20:41:21.86ID:+AhmNICk
正直今のうちに折れてよかったと思うよ
もっとエスカレートとして身内共々完全に身バレするようなことになるよりは
こんなスレでいうのもなんだけど、どんな奴がそういうのを見て何しでかすかわかったものじゃないし
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 20:41:44.04ID:tJ8zzX0Q
>>868
中二病かな?
ここにいる大半はおもちゃにするつもりじゃなくて、言動にモヤモヤイライラした事を誰かに言いたくて辿り着いた人達だと思うぞ。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 20:49:32.69ID:BKatxaZK
>>870
自分はほんとそのままその通りだ…

ツイでは変わらないだろうし近所晒しや店内撮影は続けそうだね
棘ほど嫌われてはないっぽいとはいえ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 21:04:28.25ID:tJ8zzX0Q
家なんか99%バレてるから悪質なスレだったら凸者も出てくるんだろうけど、
なんでか知らんが本気で心配してる人が多い不思議なスレ。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 21:31:17.67ID:v+7kNJt1
あくまでもアンチスレじゃなくセルフ棘まとめやらを大量生産して嫌になった人達のスレみたいなもんだからな
遠藤が好きじゃなくてもアンチほど嫌いって人は少ないから
アンチとかが好きそうな身バレ案件を見ても心配になる人のが多いんだと思う
これがアンチスレとかなら完全に家凸されてもおかしくないぞ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 22:10:52.95ID:sXCOY/Me
家わかっても凸とか攻撃なんかする気は全く無い
漫画は面白くないけど本人にそう伝える気は無いし面白くなってほしいとも思わない
漫画つまんねってことを吐き捨てたいだけだし棘から撤退してほしいとも思ってなかった
ヲチ自体は楽しんでたからまとめ消去は本当に残念だと思ってるよ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 22:16:35.97ID:cKpAaa9v
チンフェなんかは所詮ネットでイキることしかできない小物と思われてたからけんまとかも多発してたんだろうが、遠藤はリアルでもヤバい奴っぽいからな
同等のヤバい奴でもなければ怖くて接触してみようとは思わないんじゃない?
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 22:57:53.09ID:ar6mc/O2
コンビニ退店ツイ見たときゾッとしたよ
これだけ棘のログが残ってる
http://archive.today/e4dex
あとは傘の細工?をカフェで作る時、カッター持ち出してたやつとか

年齢のわりに幼稚な考えとか、漏れている ありのままの自分で商業漫画家になりたい 気持ちとか、そういうのにモヤモヤしてヲチしてた
レスは絶対したくない
遠藤は文章書けないし読めないから泥沼しかない
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 00:30:59.20ID:HBQY8RbF
>>874
そんなことどっかに書いてあったか?
どこでそういうルール定義されてたのか提示よろしく
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 00:34:48.40ID:9lSDNaF3
もうほぼ特定されかかってるのに今更必死な連中ワロタw
話題にするための場を提供して
盛り上げた時点でこうなるのわかりきってたのに
今更浅慮過ぎませんかねw

自分はこいつらと違うーってか
もう遅いってのw
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 00:38:53.72ID:I5jmYxR0
あーあ遠藤が自殺したらどーすんだお前ら
このスレの構成員はみんな自殺幇助だな
法律が裁けなくてもお前らが殺したも同然だな
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 00:52:41.35ID:PwQQ+NEm
スレ終わりになると変なの湧くな
この人は十数年前のブログの頃から名前こそHNであっても年齢から性別に住所、果ては顔モザイクありとはいえ写真載せてて
いつ特定されても不思議な状態でなかったのに、ツイッターに親兄弟の職業に旦那のおおよその業種に年収まで軽率に書いて上で
棘でしょうもないまとめ作って悪目立ちでヘイト集めたんだから自業自得でしょうよ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 00:55:59.68ID:PwQQ+NEm
大体棘まとめ消すだけでアカウントごと消去するわけじゃないんだし
そのうちしれっと棘でクソまとめ連発したりすんじゃないの
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 01:02:26.43ID:FAMrqpDT
ぶっちゃけ遠藤だけなら死のうがどうなろうがどうでもいいけど、その前に警察沙汰になるようなことしでかさないかのほうが不安
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 01:06:09.98ID:dcTeBVcw
棘でもっと踊って欲しかった気持ちには偽りないよ
遠藤が自分の意思でおさらばしたところで気にならんので好きにしたら
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 01:54:06.60ID:n1+mpqkJ
特定については>>239でいわれてる以上に思うことはないな
本人のTLやまとめ眺めてるだけでこうも色々わかっちゃうのがまずおかしい
このご時世、一般的なネットリテラシーがあればネットに流すことは躊躇われるような情報をどんどん出してきて
自分でもそういう注意喚起みたいなことはしてるのに自覚がなさすぎる
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 02:01:22.33ID:Am77ghfq
あ、遠藤は5chに書き込んでた事があったな
ネット慣れしてないと思ってた
見てるんだろうなここ
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 04:36:13.18ID:dNiOdIHF
ここ見てる上であんな言動繰り返してるんだったらそのほうが救いようがないけどな
こんな個人狙い撃ちのスレ立てられて、しかも自分のツイートから住所もかなり細かく絞られてるなんて知ったら普通もっと慎重になるでしょ。なんなら垢も即消して逃げるまである
こんな呑気にしてられるのは、来れるものなら来てみやがれとか思ってるか、何も考えてないかのどちらかじゃないの
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 05:10:35.07ID:gkUe2uDN
遠藤は自殺するようなたまじゃないよ
逆に自殺に追い込んでたりするタイプ
自分は善人だと信じ込んでいる無神経な性格してる大人だからね
神戸の教師いじめの加害者女教師に似たタイプ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 07:39:51.67ID:BxwOfFtx
遠藤きてたの?w
遠藤は自殺しそうだぞって脅すけど実際やったりしないでしょ
前にも死にそうになる=笑ったとか変な事言ってたぐらいだし
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 08:03:29.33ID:+kJOr2P5
ヲチスレによく湧くけど
少しでも自分が否定されたと思うとすぐ本人認定して勝ち誇る人は頭悪そうだから放っとけばいいよ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 08:20:25.62ID:ROyiNVdz
入手した住所を使ってそこら中に資料請求してポストをパンクさせるんだよね
カルト宗教に入信の申込みしたりもする
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 08:23:43.34ID:gkUe2uDN
>>900
わかんない
煽って侮辱されてタマ取ったとばかりに開示請求起こすつもりかね?
無視してスレ趣旨の遠藤話をするに限るよ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 08:26:19.04ID:t4tegbsT
まあ戻ってくるとは思うけど
消えたのなら消えてる間はそっとしとこうぜ
低脳先生のようにネットもリアルも繋がってるから
何が起こるかわからない
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 08:29:38.71ID:KXWMq7i0
遠藤の棘まとめではなく遠藤本人のヲチなので
棘まとめ消しただけでコメは書いてるし今も普通にツイッターやってるから
そっとしとくも何も通常通りヲチるだけなんだが
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 08:32:47.98ID:n1+mpqkJ
>>902
どうせそうだろうと思ってたけど、棘は消しても元のツイートはそのままか
こっち残しとくのなら棘消す意味あんまないと思うんだけど
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 08:40:52.08ID:t4tegbsT
死なない死なない言われてた人が死ぬこともあるし
生死に関しては本人がいくらチラッチラさせようが
一切言及しないのが良いかと
低能先生だってネットの向こう側だからと安心してヲチしてたら
たまたま身元バレててたまたま先生の自宅近くに来た人が狙われたし
本当に「ヲチ」だけで済ませたいなら自主的に線引いたほうがいい
積極的にリアルで関わっていきたいのなら煽っていくスタイルでいいと思うが
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 08:57:12.09ID:/4kqt5MX
ツインテールの絵、去年の方が上手だったな。
鼻を描かないと、顔のバランスがおかしくなるからだろうか。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 09:03:49.42ID:gkUe2uDN
わかる
鼻を描いてる初期の絵の方が表情あるように見える
線は綺麗になったけど、それ以外をバッサリ切り捨てて劣化した風に見える
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 09:05:21.09ID:ePtF/jEE
なんかヲチ慣れしてないのいる?
この板は踊りを楽しむところだからローカルルールで凸禁止なんだよ
迷惑だったから大人しくなってくれてよかったとか言うならアンチスレでも立ててそっちでやってくれ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 09:16:03.66ID:aPblyqnE
>>907
Hagexのこと言ってるなら色々勘違いしてるぞ
Hagexは低脳先生ヲチってたわけではないし身バレというなら仕事上元からしてたとも言える
ネット越しのトラブルだからとこじつけていい加減な見解広めるのは下手なヲチより害悪だ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 09:17:54.47ID:KXWMq7i0
そもそもここでの言及で行動が変わるなら=遠藤はこのスレを見てると言うことになるんだが
見ててなおあれだけ個人情報垂れ流してると言いたいのか
ヲチャに対して何か危険な行動をとるようなやつだと言いたいのか知らんけど
ID:t4tegbsTが一番遠藤に対してひどいこと言ってるよ
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 10:02:26.60ID:n1+mpqkJ
特定だのなんだの危惧するなら何よりも遠藤黙らせないことにはどうしようもないよ
今まで出てきた情報全部遠藤が自らゲロったことなんだから
特定されたいのかとか邪推されてるの笑えないよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 10:13:10.29ID:t4tegbsT
>>913
低能先生はネットヲチしてる人すべてが敵で
毎日数十人〜百人以上に数百数千の罵倒と脅迫コメントを送ってたが
hagexも低能先生には言及していたよ
本来なら東京まで行ってはてな本社襲撃したかったらしいが
福岡から東京に行く金がなかったから
近所でセミナーを開催したhagexを狙った
hagexも自分が狙われるなんて思ってなかっただろう
軽いヲチのつもりでも向こうはそうは思ってないってことはよくあるし
いつ実力行使に出るかなんて誰にもわからない
低能先生も実力行使に出るなんて誰も思ってなかった
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 10:26:24.97ID:h4BEgjSK
スレチだろうからあまりそっちにずらしたくないけど、低能先生の犠牲者は自分も誹謗中傷受けてたからブログで注意喚起したんじゃないの
あれをヲチ扱いしてたらネットの荒らしに反応する人間全員ウォッチャーになっちまう
そういうことはただ刺激し過ぎるなとだけ言っとけばいいんだ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 10:46:43.59ID:+kJOr2P5
棘まとめで遠藤を知って何なんだコイツ?って思って
ここでスレ民と語り合い遠藤がどういう人間なのかだいたい理解できたので、あのカンに触る主張や遠藤作品群もどういう意味なのかわかったし
自分はもういいかな
家が汚い爪が指が汚いとかの叩きがしたい人は遠藤じゃなくてもよそに行った方が楽しいんじゃないのと思うし
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 10:59:48.73ID:PwQQ+NEm
どうせ棘消したのだって自分が思ったような評価がなくて
またコイツかってスルーされるのが多くなって発作的に消したんじゃないの
人間関係もそういうことしてそう
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 11:50:38.33ID:ri2mfFH4
棘利用者の結構な人数がうざがってる事が可視化されてたし遠藤の棘撤退(仮)は普通にいい事だと思うんだが
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 11:59:00.43ID:LOr7zUoo
ネットリテラシーのユルさを身内に指摘されたのかな
個人情報を出してなくても閲覧者の多い棘は全削除で
ツイッターもやめてほしいが社会との接点を無くすのもまずいから、せめて当たり障りない発言するようにとか

自分だけでなく旦那や実家の情報も結構漏らしてるし
少なくとも旦那と姉は垢知ってる訳だし
親族で話し合われててもおかしくないと勝手に思ってる
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 12:02:01.76ID:x1/PJnEX
棘最近流入が増えてきてる(コメントに3桁いいねがつくとか昔は余りなかった)から、撤退はいいんじゃないかな。
さすがに遠藤さんだって夫の同僚とか、自分の親兄弟にまとめを見られるのは嫌だと思うし。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 12:16:59.52ID:DKmuhMbb
部屋の汚さとかここんとこ話題になってなかったような?確かにカビだらけの家も噛んだ様な爪も異様だったけど去るならわざわざ蒸し返さなくても…

>>922
夫の同僚にあのアカウントがバレるって気まずそう…流石に夫側が自分のアカウントを職場に教えてないだろうとは思うけどね
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 15:07:44.22ID:hPS3WoLT
棘まとめで唐突な漫画挟み違和感を感じ、他の人のまとめのコメントでズレた論点のコメントに心がぞわぞわさせられ、気づいたらアイコンの顔にさえ嫌悪感を抱くようになってたけどもう見なくて済むのか 案外すぐ帰ってきそうだけどせいせいするな
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 16:51:56.69ID:N5YhIdwH
しかしこんな突然、まるで逃げるかのように全まとめ削除してさ
何がずっと考えてばかりな遠藤をこうも駆り立てたのかね
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 17:20:15.95ID:NV9BLqht
図々しいわりに臆病なので突如消すというのは自然な流れかも
ツイ消しもよくしてるみたいだし
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 17:27:51.82ID:G0y8SZmX
本人は今日もズレたコメを刺に投下してますけどね
なんかまとめ消したからって心配してる人いるけど、優しい人もいるもんだなって思った
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 17:38:23.52ID:jekPEd8v
しょうもないセルフまとめ無くなったのはいいけどドヤ顔アイコンに変えて米には居座ってんのな
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 20:01:33.71ID:0pDaNl57
箸の持ち方変なんだろうなあ

この人50年近く人の注意や意見全くきかずに生きてきたんだろうな
Twitter見る限り自分が意見されると改善しようとはせずに「こういう言い方する人良くない」って意見してきた人を悪者にするパターンが多い
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 20:54:08.96ID:EpcxCi7d
まず身近なところに箸警察ことご両親がいたんじゃねーの?
それとも遠藤には何を言っても無駄だと悟って特に注意はしなかったんだろうか
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 22:25:36.69ID:QVvZo1+B
正直サムネで回避できるまとめよりそれができないコメやめてくれるほうがありがたいんだがな
とげカッター入れればといわれたらそれまでだが
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 06:27:37.12ID:ooPLDEQm
箸の持ち方だけで他人にとやかくいうなというのは一理ないでもないが
遠藤自身が他人にとやかく言うやつだからブーメラン
いつも考えてるとか言葉を濁してはいるが本当は他人にダメ出ししまくりたいのが透けて見える
でも自分が言われると相手の人格否定しにかかる
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 06:53:06.48ID:omDcAhux
遠藤さんのなりたい先にいるのって要はアボガド6だよねえ。
読者となれ合わないでイラストかいて、「深い」って言われてKADOKAWAからスカウトされて書籍化して・・・て。

とりあえず、1日1枚背景もあるちゃんとしたイラストアップしてみたらどうだろう。
そして、それ以外の関係ないことは呟かないとか。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 09:23:46.95ID:cvhe4H2V
>>936
自己顕示欲が強いから絵だけの投下では満たされきれなくて黙ってられなさそう
絵垢と愚痴垢で垢分けしたとしても愚痴垢で従来と同じ流れを起こして元の木阿弥になる未来が見える
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 10:22:35.17ID:lFcyF0o/
>>930
箸の正しい持ち方は1つだけなんだから
優しく言うとしても「こうした方が」じゃなくて、
「(正しい持ち方は)こうだよ」って言うものだし
シェアする系の大皿料理とかだったら二人箸にならないように嫌でも相手の手元みることになるし
どっちも仕方ないじゃんとしか…
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 12:51:07.56ID:thne0OE/
絵を描くのが好きなんじゃなく他の人よりも優れてるのが絵を描く事だったんだろうね
あとは人に注目される事も絵を描く事だけだったとか
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 14:37:33.42ID:MAWKQgIJ
プロの人気作家の絵にケチつけて自分の絵柄に直すくらいだからかなり認知に歪みがあるよな
あとUFOの構図の件とか
模写をしても顔だけ自分の絵
自分の絵が完成された何かだと思ってる
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 14:55:28.77ID:lLOZputC
自分の絵を変えることにかなり抵抗してるからなんかあるんだろうなこだわりが
遠藤の大好きな独自性の現れでもあるようだし
今風の絵にしたところですでにこなれた人たちの絵には敵わないから
同じ土俵に立つのを避けてるとも言える
絵が古いことは気にしつつもそれが遠藤の逃げ場でもあると思うう
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 21:42:16.23ID:ADc9y9A2
上でも言われてるけど、あくまで素人なんだからそういう評価は将来性込みだってわからないのかな
本来新卒採用みたいなものなのに、プロとして引き抜かれてるみたいに思ってない?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 22:22:56.35ID:omDcAhux
正直、基礎的なマンガ力みたいなのはそこそこあると思う。
どこに居て誰が喋ってるとかで混乱したことはないし。

ただ、「このマンガで表現したいこと」が全く見えないのと
キャラクターに魅力がない(特に女キャラ)のがなあ。

たしかに、素人の感想とかはいちいち真に受けなくてもいいけど、
編集者のアドバイスは真摯にうけとめて修正すりゃいいのに。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 01:21:50.22ID:cgAMqaiF
編集者のアドバイスは商業主義から来るもので遠藤の個性を消すから聞き入れたくないんだろう
美人設定の女が美人に見えないとかは聞き入れるべきことだけどそれも遠藤からすれば許されないアドバイスだよ
売れるために漫画描いてるわけじゃないからな
(ただしプロ志望者募集には首を突っ込む)
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 01:36:05.22ID:vGBOzx8k
この人の漫画読み辛くて仕方がない
凝ってるからとかじゃなくてコマや台詞の置き方とか構図やカメラの位置とかそういうのを考えてないんだろうなってのが分かる実力的なとこで
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 08:38:20.19ID:OMO9J/9m
どっちかに振り切った方が成功する確率は高そうだけど
たぶん、勝負にでることそのものが嫌なんだろうね。

商業の方も、本気だったらネットでだらだら連載しないで
シカタニ氏を32Pとか規定の枚数で書き上げて持ち込みした方が早い。

「女優を過去のトラウマから解放させて新たな恋に落ちてハッピーエンド」
というシンプルな話だと思うけど、リメイクしたり引き延ばしたりしてるうちに
余計なエピソードがふえてどんどん完結させられなくなっていくという
あるあるな罠にはまってるよね。

一旦「俺たた」ででもいいから終わらせて、他の作品描き始めた方がいいのに。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 14:26:50.21ID:cgAMqaiF
棘で見かけたやつしか読んでないけど
その鹿谷とかいう漫画もJ K漫画レベルなら
美人に見えない女とメガネ男が視線合わないまま会話してんだろうな
カメラはコマごとに変わりすぎてデッサン力が追いつかないアングルでさ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況