X



【愛好会】レトロゲームクラスタ観察スレ【攻略本研究】 6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7332-J4ai)
垢版 |
2019/10/03(木) 08:31:54.88ID:CAn1Ob550
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に3行重ねること。

引き続きレトゲー・コレクター界隈のあれな人たちを見つめていきましょう

■主な登場人物
松原圭吾@攻略本研究家@zerocreate
ベラボー(ミクフレンド募集中)@berabo777
麟閣@rinkaku89
プラウドロー@vectrex0904
以下随時追加

前スレ
【愛好会】レトロゲームクラスタ観察スレ【攻略本研究】 5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1566010711/l50

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7af-4AsH)
垢版 |
2019/10/10(木) 15:02:13.94ID:abZkJlC+0
>>684
とるに足りない?
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7af-4AsH)
垢版 |
2019/10/10(木) 15:10:32.62ID:abZkJlC+0
取るに足りないって言ったか?そんなことないでしょ。MCUとか来てゲーム大会やって会費とって立派なイベントじゃないの。君はファミリーコンティニューさん馬鹿にしてんのかぁ?
メーカーに迷惑かどうかはあなたたち愛好会員が決めることじゃないでショ。それとも本気で無許可でやると思ってんの?君はプラウドローさん馬鹿にしてんのかぁ?きちんと権利とってるに決まってんだろ!確認だよ確認!
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2b-4AsH)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:00:27.22ID:t0rkQOLaa
>>690
よく見てから書き込もうね、坊や。
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7b7-gRkz)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:29:58.86ID:WcPtedxN0
例えば学校のクラスの数十人規模の同級会で
メーカーの許可なくゲーム大会とかやった場合も上映権侵害になみたい。
それが営利目的となるとメーカーも黙ってないみたいで、
実際個人経営の飲食店で客にゲームやらせていて摘発された例も何件かあるよう。
愛好会は1人8,000円も徴収して芸能人呼んでライブしたり
漫画家先生の個展まで開くようなイベントだから許可は取ってると思ったけど
任天堂のサイトには「当社製ゲーム機器およびゲームソフトの営利目的での利用(商業利用)について、許諾を行っておりません。」
とはっきり書いてあるから許可は取れないような気がするけど・・どうなんだろう?
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdb-4AsH)
垢版 |
2019/10/10(木) 18:06:22.79ID:jHRMtxOI0
【その他】任天堂のゲームソフトを使ってゲーム大会を開催したいと思っていますが、たとえ入場料・参加費が無料でも、任天堂からの許諾は必要ですか?


入場料・参加費等の料金を受けない場合でも、宣伝や集客を通じて直接・間接的に営利目的を有していたり、出場者(出演者)に対し報酬が支払われたりする場合には、ゲームソフトの上映について、各著作権者の許諾を得る必要があります。

なお、当社では個別の許諾は行っておりませんので、法律の範囲内でお楽しみください。

ファミリーコンティニューさん、ノーギャラなの?
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM8b-j8p4)
垢版 |
2019/10/10(木) 18:16:10.38ID:irk9FXguM
ファミリーコンティニューがノーギャラだとしても参加費は確実に発生してるからアウトじゃん。
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff25-o74w)
垢版 |
2019/10/10(木) 18:38:19.57ID:iT6Nc1nn0
>>681
コレクターがいればコンプリートを目指すようになるのは必然だからある程度はしょうがない
見方を変えればどんなにつまらない出来の悪いゲームもコレクターがいれば持ち続ける人はいるわけで

本当に悪質なのはコレクターでなく、単に投資目的で買ってる人間。これこそゲームファンでも
コレクターでもなんでもない一番の害悪。愛も知識もないから高いというだけでクソゲーでも買うし、
投資目的なのでレアゲーを複数所持する&買い占めるといった身勝手な行為を平然と行う。その上で
自分はゲームファンだコレクターだというんだからたまらないよ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-4AsH)
垢版 |
2019/10/10(木) 18:49:36.91ID:65dty9Da0
まろすけやん
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7b7-gRkz)
垢版 |
2019/10/10(木) 18:52:10.42ID:WcPtedxN0
愛好会にいたっては、プレイする気も無い、コレクションしたいわけでも無い。
ただ「いいね」が欲しいから買うって人もいるだろう。
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb0-TEME)
垢版 |
2019/10/10(木) 19:22:32.92ID:6ZwmJZGz0
何とか斬りが言ってた「プレイの強要」
これはなかなかの名言だと思う
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7744-rq3N)
垢版 |
2019/10/10(木) 19:41:12.05ID:/Z55ejHD0
ゲームコレクターはゲームを切手や紙幣とかコイン、壺や皿のつもりで買っているので
彼らに「遊ばないのに買うの?」「買ったんなら遊びなよ!」って言うのは野暮ってもんですよw
野暮を承知でそれらに加えて「馬鹿じゃないの?」って言ってやりたいゲームコレクターもいるけどw
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d781-4AsH)
垢版 |
2019/10/10(木) 20:24:47.58ID:YGdzdZHe0
界隈的にはまあ最近は静かやな
博士が実況スレ並みにスレ伸ばしたが
まだまだやってくれそう
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d781-4AsH)
垢版 |
2019/10/10(木) 20:28:53.84ID:YGdzdZHe0
舐めるのは違うかwww
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d781-4AsH)
垢版 |
2019/10/10(木) 20:59:48.95ID:YGdzdZHe0
ふやパマは可愛いもんやったな
あれも同い年だっけな
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d709-P4H7)
垢版 |
2019/10/10(木) 21:10:05.65ID:McxdyyAv0
>>711
あいつのツイート調べてみたけど質の悪いコピー品ばかり買ってるな
貧乏で頭も悪いって救いようが無いぞww
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7af-o74w)
垢版 |
2019/10/10(木) 21:24:07.02ID:J53sfGa50
普通42歳独身だと貯金もそれなりにしていて、車や家やマンションを持っててもおかしくはない
みんな口ではすごいって言いいながら、給料全部ゲームにつぎ込むなんてアホやなって思ってるのに
ごろりんにはそれがわからないから喜々として自慢を続ける
見ている方が恥ずかしいレベル
というか手取り12万で品川に住めないだろw どうせ注目されるための嘘だろ
https://togetter.com/li/1414538
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7744-rq3N)
垢版 |
2019/10/10(木) 22:24:13.77ID:/Z55ejHD0
>>717
コメントで「実家が裕福で、本人も貯蓄がすごいんじゃないか。嫉妬案件」とかあったけど、
ツイッターでの言動を見ているとあまり羨ましいとは思えない…。

金がありすぎるから「ボクが楽しいんだからキミだって楽しいよね!」みたいな、
他人の心をおもんばかれない人になっちゃったのかな、と。
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b9-sr8e)
垢版 |
2019/10/10(木) 22:35:59.92ID:wC6wjnXn0
>>717
読んだけど何故だろう 全然羨ましいと思わない
むしろ哀れみのほうが強いんだがww
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxcb-3cc8)
垢版 |
2019/10/10(木) 22:53:07.74ID:O1R1RLeox
>>716
本当この発言は許せん
ここの人間はまぁアンチとして扱われてもしょうがないよ
でもこれはTwitter上でのマトモな意見あげてくれた人も一緒くたにして、しかもそれを良しとするフォロワーがいるのが最悪
そしてその認識を貫いた結果があのザマなので、これからも自分に甘いこと言う連中にヨチヨチされて腐っていけばいいよ
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f16-r3yB)
垢版 |
2019/10/11(金) 09:11:39.54ID:RXz8BaRY0
愛好会の体質が博士のような輩を生み出していると言わざるを得ないよ
ゲームの話題で仲間と盛り上がりたい、でもゲームやってないから話す事がない、となるとどうしても捏造する流れになる
リアタイでレトロゲー経験したおじさん達は何万回聞いたか分からないようなカビの生えたテンプレトークを無限ループさせとけば間が持つけど
それにも飽きたら話のタネをネットで拾ってくるようになる。それもゴシップ系アフィブログだのゲームカタログだの最悪な場所から
そういう人達は目的が「ゲームの話題で仲間と盛り上がる」だから話の真偽なんてどうでもいいんだよ
別にクリアしてようがクリアしてまいが、MDダライアス2の開発がナツメだろうが違っていようがそんなの些細な事なんだよ
何となくそれっぽいマニアちっくな会話をして自分達が気持ち良くなりたいだけなんだから
TRPGで「レトロゲームに詳しいマニア」のキャラクターを演じているようなノリなんだろうよ
これだからゲームをプレイする気力もないくせに自分はまだ現役ゲーマーのごとく取り繕ってゲームにすがり付いている自称コレクターは嫌なんだよ
レトロコンシューマー愛好会は「ゲーム愛」という建前があるからゲームを腐したりしないのは唯一の救いだけど、一歩間違うとネットイナゴ化するよ
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-hRLJ)
垢版 |
2019/10/11(金) 09:46:40.49ID:5Q6N676da
立ち上げたゴリラ会長はともかく自分のコレクションに自信があるヤツは愛好会なんて入らないだろ(笑)
にわか連中が大半なのにコレクションを晒すとか危険極まりない
大金払ってソフト集めてるような人間の集まりだからな
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7744-rq3N)
垢版 |
2019/10/11(金) 09:57:05.24ID:jB6jg6Q60
博士にDMでアドバイスしていた人達って
「頑張れ!」「負けるな!」「応援してるよ!」「博士は悪くない!」みたいな
精神的なことしか言わなかったんだろうなw
そうでなきゃ、回答になっていないあんな証拠画像を挙げてグダグダになるわけがないw
せめて「こうすれば上手く誤魔化せるよ!」「この画像を使えばいいよ!」って
具体的なアドバイスでもしていれば良かったのにw

博士もせめて「全部嘘でした!釣りだよ!バーカバーカ!」って言って逃げてくれれば良かったのにw
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-4AsH)
垢版 |
2019/10/11(金) 10:26:20.87ID:FVLTjyBz0
愛好会さえなければここまで問題に取り上げられる事もなかった。何故ツイッターでコミュニティを作ろうとしたんだろうな。
どうしても一線見えちゃうんだよ。繋がり仲間!そんなのは自分達のLINEグループでやっていて欲しい
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxcb-3cc8)
垢版 |
2019/10/11(金) 10:29:14.03ID:moxiMiJCx
>>730
周りのやり取りも見るに真っ当なことを言ってくれた人もいたんだと思う
でも博士の下らないプライドが台無しにしたってだけ
結局のところ自分に都合がいい言葉を求めてただけなんだろ
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-4AsH)
垢版 |
2019/10/11(金) 10:56:35.29ID:FVLTjyBz0
所詮当時を生きていないんだしリアタイ勢でもない奴が無理矢理話を合わせるのは無理があるねん。どうしてもボロが出れるねん。博士なんて生まれた年にPS2くらいか
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f58-sr8e)
垢版 |
2019/10/11(金) 11:19:47.69ID:AjCImGrm0
承認欲求が増大しすぎるとサロンとか団体とか作って人集めだすよな。
それなりの器がある人ならいい感じの集まりになるんだけどねぇ
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7b7-P7q6)
垢版 |
2019/10/11(金) 11:41:07.35ID:FlAxvzGH0
サンダーフォースWの開発関係者に「昔はワゴン入りでしたが」とかリプしてる高校一年生とかいう垢見かけてあまりの失礼さに頭クラクラした…
その歳が本当ならワゴン入りだって見たこと無えだろ…。

https://twitter.com/jinkou_ovo/status/1180474650964348928
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7715-NJTS)
垢版 |
2019/10/11(金) 12:09:47.80ID:jyRuXwrA0
博士、前スレで指摘されてたコンボイの謎とSFCの奇々怪界のツイート消したな
その行動で納得w
図星刺された後に>>716のような嘘までつけるんだから感心する
ほんとネタに尽きない
若いとか大人とかやりかたが悪かったとか一切関係なく博士の取った行動に問題がありすぎて炎上した
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7715-NS5A)
垢版 |
2019/10/11(金) 12:58:03.11ID:jyRuXwrA0
受け取り方の問題だろ
指摘された時点で全部嘘ついてましたゴメンナサイ出来るような人間ならここまで書き込まれない

指摘されてる事は身から出た錆なんだから何が問題だったか考えて反省できるならたいしたもんだ

5chだからって全部アンチに見えるのもメンタルがおかしいよ
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7b7-P7q6)
垢版 |
2019/10/11(金) 13:03:33.71ID:FlAxvzGH0
そうそう
優しく教えてくれる取り巻きが1人もいなかったんだよな
ただただ褒めて同意するだけの無能の取り巻きしかいなかったんですよ
だから調子に乗ってアレコレ嘘ついておっさんに褒めてもらってたら
あれ?こいつなんかおかしくね?と気付く人が出てきて指摘しだすも、それでも取り巻きは何も言わなかった
それどころかアンチの僻みだとか言い出す始末
そういう意味では博士は被害者なのかもしれないな
でも元々腐った性格なのはココ一連のぐだぐだな流れも見れば一目瞭然なので同情の余地はねーんですわ
最期の最期まで騙そうとしてたからな
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMab-p4Vb)
垢版 |
2019/10/11(金) 13:33:54.11ID:5vfqMz7/M
年のせいで叩かれているのではなくて
クズ過ぎるから叩かれているだけ。
むしろガキであることで叩きの中にも真面目に諭してくれてるものも混ざってるのが分からないかな?
まあ博士はこのまま歳だけ取っていくんだろうけど
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-hRLJ)
垢版 |
2019/10/11(金) 13:59:31.43ID:5Q6N676da
最高峰なんて単語使うからバレるんだよ(笑)
当時のメガドライブに最高峰は存在しない
あくまでも日陰者で勝者は常に任天堂だから
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7af-o74w)
垢版 |
2019/10/11(金) 14:22:40.55ID:HjUbroYM0
サンダーフォースWがワゴンに入っているのは見たことがないな
少なくともワゴンの常連なんてことはない
というかメガドラ自体あんまりワゴンセールを見なかった
ファミコン、スーファミはいっぱいあったけどね
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7744-rq3N)
垢版 |
2019/10/11(金) 14:45:48.48ID:jB6jg6Q60
仮に博士の周りでは本当にワゴンに入っていたとしても
(博士は全国の売り場を調べたのかよ!なんてことは言わない)
そんなの親しい間柄でもない開発者には言わないよね。
「本当の事なら失礼にはならない」はずがないよね。
しかも文脈から察するに本人は褒めてるつもりだぞ。
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxcb-3cc8)
垢版 |
2019/10/11(金) 14:49:48.75ID:moxiMiJCx
言い方は粗いかもしれんが正直ここの連中の方が博士の将来のこと真剣に考えてたと思うぞ
優しいと甘いは別
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7744-rq3N)
垢版 |
2019/10/11(金) 15:00:33.26ID:jB6jg6Q60
>>763
「後ろめたさ」w

直にツイッターで言った人を博士はアンチ呼ばわりして聞く耳持たず、
取り巻きのヨシヨシと一緒に嘲笑していたことについてはどう思いますか?
直にツイッターで言った人を博士は無視していますが、
そのことについてはどう思いますか?

あと、ここで匿名云々こそこそ云々を言うなら、
あなたも本名かツイッターでの名前を出して堂々と発言してw
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7744-rq3N)
垢版 |
2019/10/11(金) 15:05:03.06ID:jB6jg6Q60
何についての後ろめたさなんだか誰についての後ろめたさなんだかわからないし
何で後ろめたさがあるからここで叩くことになるかがわからない。
初めて覚えた難しい言葉なのかな?w
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM4f-8v+Y)
垢版 |
2019/10/11(金) 15:08:00.32ID:70Qgb4XaM
Twitterも匿名だよね
何言ってんだか
博士の周りにいる取り巻きはネットリテラシーについて博士に誰も教えてあげてないし
親もスマホやパソコンのフィルタリングしてない
博士自身も甘言だけしか受け取らず流されるタイプの高校生だから諫言は受け取らないね
現にりんくさんの言ってる事全然理解してないじゃん
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7744-rq3N)
垢版 |
2019/10/11(金) 15:10:17.29ID:jB6jg6Q60
>>763
いや、前言撤回。すみませんすみません。
これからはツイッターのほうで堂々と言うことにします。

それを博士が無視したりアンチ呼ばわりしたり
周りがゴチャゴチャ言うんであれば、あなたが博士や周りに注意してくださいね。
「ツイッターで直に言ってきたこの人は匿名でこそこそ叩いてない、後ろめたさの無い人だから、
そういう態度はよくない」って。
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1752-NS5A)
垢版 |
2019/10/11(金) 16:32:36.14ID:UvxL+8J50
繋りのある人達が常識を普段から教育できなかったでファイナルアンサーだろ

本人が繋がりある人達の言葉よりグリンときっちゃんの言葉を信じるほどアホだったのは誰も想定してなかっただろうがw
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7744-rq3N)
垢版 |
2019/10/11(金) 16:51:49.98ID:jB6jg6Q60
「だったら直接Twitterで言えば良いんじゃない?」に対しては
「何で博士にここを読むように言わないの?」で終わりだねw

何で直にツイッターで博士に言わないとならんのです?w
直にツイッターで博士に言う事で何かメリットあんスか?w
言わないことで社会に迷惑でもかけたんスか?w

つーか、ここにいる皆は、別に、博士がまっとうな大人になることを願って、
博士のためを思って、博士に何か言いたいわけじゃないと思うよw
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7744-rq3N)
垢版 |
2019/10/11(金) 17:13:34.40ID:jB6jg6Q60
博士のことに限らず、愛好会のことでもそうなんだけど、
向こうからここの住人に何か言いにくる人は、
別に「博士のためを思って」なんて思ってやしないし
「愛好会のためを思って」なんて思ってやしないでしょ?

ここに博士や愛好会のためになる事が書いてあるなんて、最初から思ってないでしょ?
向こうで「観察スレにも時々は良いことが書かれてある」なんて言ったことないでしょ?

「アンチが匿名で陰口を叩いている」ぐらいにしか思ってないでしょ?
結局はここにいる人達を下に見て、叩きにきてるんでしょ?

ここで、住人に匿名で叩きをした時点で、同類だよ。
同類なんだから仲良くやろうよw
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9716-E7vt)
垢版 |
2019/10/11(金) 18:02:53.17ID:8TIBHdaB0
ネット越しの見ず知らずの高校生の人生の責任負える人なんてほとんどいないし、自分で考えろって話ですよ。
彼が嘘ばかりつく事とかは身近にいる家族とか含めた大人がどうするかってことだし。
ジャーヴァスの件は彼の今まで生きてきた結果の一部分でしかなくて、そういう人間だからそういう事をしたってことじゃないの?

なんか今回の件の当事者(りんくさんとか)以外が大人目線で説教したり擁護したりしてるの見てると、ただの自己肯定感のために利用してるようにしか見えない。
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f16-r3yB)
垢版 |
2019/10/11(金) 18:50:17.33ID:RXz8BaRY0
あと高校生の子供に対して…という言い分もまるで共感できないなぁ。高校生だよ?
ゲーオタ活動の長いアラフォーアラフィフのおじさんならわかると思うけど、
メガドラスーファミあたりが現行機だった頃はゲームファンの中心の年齢層はまさに高校生くらいだったわけで
その中でサークル作って活動してたのも、イベントで同人誌とか同人ソフトを作って売ってたのも高校生くらい、
パソコン通信BBSのメンバーも高校生なんてゴロゴロいたし(それどころか草の根BBS運営してるのが高校生とか普通だった)、
大学生が年長組で、社会人はボス格みたいな感じだったな
自分も周りもみんな若くて血気盛んだから口論バトルは絶えなかったし、コミュニティにはもちろん博士みたいな変な奴もいたけど
時にはオフ会で直接顔を合わせてガチバトル(リアルファイトじゃなくて口論ね)なんかもやって仲良くなっていったものだけどな
いいね互助会の愛好会の空気じゃ博士もそりゃああなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況