X



とうらぶ典包アンソロいじめ雑談3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 01:05:04.90ID:nkOmuuAr
とうらぶ二次・典包アンソロで起こったいじめ用スレ
野次馬も村民も平和に使いましょう
荒らしモメサは蛮行

典包アンソロ主催いじめwiki
https://www65.atwiki.jp/denkane_ijime/

【簡易まとめ】
S氏(後のアンソロ主催)が作ったカプ診断の利用者が1000人
それを元に典包ミニアンソロ企画を考えるS氏

S氏はオフ初心者だが経験者nin氏ほず氏ら自らが企画に協力を申し出アンソロ発行の流れへ

S氏がなんらかの『蛮行』によりnin氏の機嫌を損ねる
nin氏はじめほず氏など複数名がS氏をブロック
※いじめの始まり

アンソロ発行のスパーク当日
ほず氏による主催実況・nin氏の援護射撃&ぷらいべったーにて相互向けに事情を説明
S氏を一方的に『最低な主催』と中傷する文面を流布
※アンソロの発行・頒布自体は問題なく行われた

nin氏の発言を信じて労いS氏を揶揄する界隈者続出

当日夜難民スレにこの話題が持ち込まれる
事態の確認をしに行った全員がほず氏の実況やnin氏の援護射撃にドン引きして帰ってくる
集団によるいじめ・ネットリンチとして問題視され炎上

ほず氏は謝罪なしのまま鍵かけ逃亡
nin氏は「第三者を入れてS氏と話し合い中」として沈黙
S氏はイベント当日から何度も騒動に関する謝罪を行い
また界隈を守りたい主張を続ける

nin氏ほず氏の言動に疑問や怒りを抱いたユダ・炎上から巻き込まれを恐れ謝罪した界隈者から
nin氏が炎上の工作に暗躍している事実が浮き彫りに

二週間以上経った現在も話し合いは続いている
現時点で購入者からアンソロ自体の不備の声は上がっていない
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 14:26:58.78ID:WoQ3N6mO
>>197
だからwikiには載せてないんじゃないかな
100%確定してない情報を書かない方がいい意見に同意
IDも出ない板だったしね
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 14:30:12.58ID:w7S/rRoU
発覚した経緯として難民板のスレに情報がリークされた
程度の一文は入れていいんじゃないかな
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 14:32:32.86ID:IaFXZfiO
ほず婆っぽい口調で主催の落ち度をまとめたやつを言ってるならあれは持ち込みではないよ
難民のスレに持ち込まれたのはあくまで典包アンソロがなにか揉めてるっぽい?というレスだけだったよ

あれから何人かがツイに探しに行ってほずの実況やninと周辺の会話を見てきたけどわかりにくい把握しにくいって流れになって
書き込まれたのが本を!渡して!のあのまとめ
全容が見えてきたからあのまとめも癖がほずっぽいって言われていつのまにかいじめ持ち込みはあのレスってことになってたけど
個人的にはまだほず以外の人が書いた可能性もあるから確定事項にはしたくないんだよな
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 14:36:51.88ID:gsX50e+5
事実だけ書いとけば頭村民でもない限りどっちがおかしいのかすぐ分かるだろうし
スレへの持ち込みや棘削除も誰の仕業か察せられるだろうしね
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:13:55.40ID:LpH6tZJX
>>183
愚痴垢が典包村の村民に対して加害者になったところで
主催がいじめ被害者でnin達が加害者なことには変わらないこと解らないんだ
村民の認知の歪みやばいね
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:52:03.81ID:F3wncHUo
>>206
IDで発言が紐付けできない以上Wiki改ざんみたいに明らかに外部と連動してるのがわかるレスじゃないと
加害者側がスレに書き込んだ認定は厳しくない?
最初の持ち込みだってTLでフォロワーが騒いでると思っただけで界隈が近いだけの非村民かもしれないんだし
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:52:07.75ID:bfwiXuxI
その時いなかったんだけど最初はどのカプかも錯綜してたんだよね
ブラフかもしれないけどさ

何か揉めているらしいとの書き込み
加害者視点に基づく簡易まとめ書き込み
当初は主催者に余程の落ち度があったのかと推測されたが実態が出てこない
全貌が見えてくるにつれ住民ドン引きの順だよね
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:53:26.60ID:ZmgQsvIa
>>202
難民でのレス自体を転載でいいんじゃないの?

主催の要領悪すぎ…って感じで書き込まれてたから明らかにほず側の人間だろうけどそこには触れなくてもいいと思うし
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 16:10:34.30ID:ZICiCWMu
結局ほずの他に椅子に座れなくて途中で帰ったほずの顔見知り?の「売り子」と
向かってるのに引き上げようとしたっていう主催側?の「売り子」
これは違う人だよね特に前者はいじめ現場にいたわけでこの人特定されてたっけされてたらスマ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 16:10:48.84ID:ZmgQsvIa
最初がこれっぽい
実質11652  https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1538903531/
610名無し草2018/10/07(日) 19:17:23.69
ホーミアンソロもめたの;;
主催?が謝罪してる;;


この後はそんなに話題続いてない。
出ても何やらかしたの。相当なことしたんじゃないの? って感じだったけど
色々探ってみたどんどんほずのほうがヤバくない? 周囲痛すぎない? ってなっていって
主催が下手売ってたにしてもこれはあんまりじゃない? ひどすぎない? いじめじゃん…ってなっていってる
(ちょこちょこ主催が酷いって主張があるけど即流される感じ)

発端っていわれてたのは
実質11653  https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1538909683/
972 名前:名無し草[sage] 投稿日:2018/10/07(日) 21:39:58.99
実況売り子のキレ所を並べると;;

主催遅刻・待ち合わせダブルブッキング・会場到着後もスペースNOの連絡なし・そもそも開場&集合時間の連絡なし。しかしそれは売り子の責任・えっなんで?
会場12分前に机の上が更地・主催過呼吸アピール(しかい休憩も離脱も拒否)
お釣り足りない・売り子持参の備品は主宰が持って帰るね!(売り子は終了時間までいるので自分の物は持って帰れる)
主催は販売の祭本を渡す前にお金をしまう・お客さんに!本を!渡して!・食事取りますねと許可をもらって食べ始めた途端話しかけないでもぐもぐ
売り子を立ちっぱなし状態で放置したらもう一人の売り子帰った・お金用の目隠し持ってきてないから愛用の小物ケース渡すしかなかった
なんか小物ケースパクられそう…・

まだ途中だけど胸焼けしてきた;;
これは主催の要領悪すぎる;;


元々髭姫にいた村民が印象操作しようとしてた部分も感じるけど、
基本的に自然に持ち込まれて自然に掘られて自然にいじめジャン…って流れになった印象
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 16:19:45.10ID:ZmgQsvIa
>>216
持ち込んだけど思ったような流れにならなかった、というよりは
たまたまスレにいた村民が村側目線でninほずの味方しようとしたんじゃないかなって今見返してて思った
スレはみんな読めるから各自自分で確認して欲しいな
(私は主催で検索してざっと読んだ)
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 16:24:42.25ID:DegelX0i
いずれにしてもまとめwikiの一番目立つ場所には時系列順の事実列挙だけがいいよ
根拠も詳細も別ページにリンクすれば調べられる
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 16:58:28.53ID:gsX50e+5
主催の悪行()を界隈中に知らしめてどこにも居場所なくすつもりだったんだろうなあ
どんな生き方してれば親と娘くらい年の離れた若者にこんな嫌がらせしようって思えるのやら
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:06:55.01ID:GfHOriXc
そのよりどころの大手って看板主催につぶされたのは草生える
さっさと動画削除して卓名も変えてね
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:12:08.27ID:+VoIvFDA
ninほずハルマはもう絶対謝らないし自分は悪くないってでかい態度貫くでしょ
ここで変われるならもっと前の段階で謝罪してる
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:29:02.12ID:w7S/rRoU
>>227
動画タイトルを聞いたことがあるかどうかレベルだったんだけどこいつだったのか
刀剣卓ゲはよく見てるけどサムネで回避してたんだよな
どんな内容だったか見ておけばよかった
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:40:25.91ID:FTUcmvSd
今するのはブロックじゃなくて謝罪だろうが
とことん保身しか考えてなくてヘドが出る
そういう姿勢で逃げてるから内外で顰蹙買って泥沼化してるのに
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:47:10.46ID:myb+DWeC
まともな謝罪は出来ないけど関係無さそうなアカウントブロックと動画貼り付きコメント削除はするんだねnin
動画非公開じゃなく削除すればいいのに
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:03:52.25ID:UCFySU21
ほずがいじめ実況中仕事がとかツイートしてた気がする
newleafも四六時中張り付いてるんじゃないかってくらいブロックして回ってるよね
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:05:17.09ID:p4B4Nj5Z
そういえばずっと疑問だったんだけど炎上する前にninほずに対してお疲れ様リプ送った人間でリストにまとめられてる人とまとめられてない人の違いはなんだったんだろう
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:06:46.69ID:hkUClJg3
ブロックしてもログアウトすれば見られるしなんの意味もないよな
自分が見たくないならエゴサしなきゃいいだけだし
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:11:01.78ID:6p5l0w8F
もぶおぢも一日中、それこそ深夜とかもDM送ってて社会人じゃないんじゃねみたいに言われてたな
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:25:53.25ID:OzaGRY1t
ただ髭姫は前から同人知識皆無の無産ROMっぽいレスが多いから
全部が全部村民の工作でもないと思う
オフや製本絡みの話題のときは知識ある人が突っ込むまで見当違いな叩きが湧きやすいんだよあそこ
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:35:54.96ID:JN3Ku+Fp
いじめ広まってから他スレにも出張して踊りまくってたし無駄に行動力だけはあるよね
上手く動けるような頭は無かったみたいだけど
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:37:12.06ID:IaFXZfiO
>>215
発掘ありがとう、自分が言いたかったのはこれだ
最初これの二つ目のレスもほずに口調が似てる;;まさかね;;ってノリだったのが何度も貼られてるうちに
本当にほずが書いたって思い込んでる人が出てきちゃったんだよ
>>240の言うとおりあそこ同人どころか社会経験なさそうな視野の狭い人もいるから気をつけたい
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:46:27.45ID:guOOdRaB
>>247
石狩いじめかな?
あれと並んで忘れられない刀ジャンルのいじめ歴史になりそうだね
謝罪ない分越えてるかもしれないけど
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:50:54.88ID:p4B4Nj5Z
>某アンソロの件、事情を知らずに当日リプした人には事情を話すとして、直接の関係者の人にだけそれはどうなんだと言う形には出来なかったんですかね。
あとリプの件で謝罪をした人をいつまでも吊るし上げしているのはいかがなものかと…

これ誰のことか分からないんだけど謝罪した人間は加担者リストに謝罪済みって書かれてたしリンクも外されてなかった?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:51:15.99ID:6p5l0w8F
主催がどうしようが転生するだろ猿山のやつらは

この件がジャンル外まで流れて50代が20代をいじめてたって部分だけ知った人たちに
若さを妬んだのか?って言われてるの笑える
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:54:18.97ID:DlOkzr69
いじめって大体の場合加害者に精神疾患とか家庭のストレスとか深刻な原因があるらしい
いじめる人は精神的におかしくなってる場合が多いから、ninとか言う馬鹿には是非一度病院に行ってもらいたい
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 18:58:21.83ID:jioJhEgv
正直ここまでアレだと謝罪してもものすごい数の罵倒リプ食らうから、動画もアカウントも消して転生するしかないんだよね
フォロワーも友達も動画も全部消える
同人としては死刑に等しい罰
完全に自業自得だけどね
謝罪してもしなくてもそうなる
もう居場所ないよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:01:20.84ID:+VoIvFDA
>>253
これに現時点で5つもふぁぼついてるのが怖い
初期にちゃんと謝罪した人はもう話題にすら出てないのに
遅れて謝罪した人も謝罪がまともならひとまずノータッチになるのに
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:04:32.67ID:FBecZ86W
>>253
見てきたけどなんだか妙に三池クラスタが加害者加担側を庇ってるんだよね
そういえばツキオカは三池メインだったっけな
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:05:09.61ID:9vjRnMkx
猿お方とかんそうちゃん誰だったんだろう
主催が許したのってMちゃんとOちゃんとLちゃんくらい?他にも許した人がいるなら教えてほしかったな
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:05:25.08ID:6p5l0w8F
>>253
主催に直接嫌がらせしてた村民以外でお疲れ様と言ったくらいの加担者は
謝ったらリストから名前とかも外した方がいいのではとかそういうことじゃない?
あのリストにその程度の人がいるのか知らんけど
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:09:48.92ID:eZTDjJ+G
チッうるせーなすみませんでしたーってのが滲み出てる謝罪は受け入れられない人がほとんどだよ
動向気にしてる人が多い分許せない人も増えるのは当然のことだしそういうことでしょ
すぐ謝罪するか遅れても言葉や行動で反省が伺える人はつつかれてないんだし
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:13:44.09ID:6p5l0w8F
ツキオカは鍵かけてID変えて謝罪ツイ消して隠れた後出てきたら
アイコンももう戻していいかなーそもそも自分三池だしーみたいなこと言ってなかったっけ
それスレで言われた後また今の状態になってるけど
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:26:19.98ID:FBecZ86W
今日の朝にも三池の人がなんやかんや言ってたの見たんだよね
今見たら鍵かけてたわ 逃げ足早いなー
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:26:22.49ID:YhqtNEu1
虚淵の人形劇2普通に面白いんだけど;;
なんで虚淵脚本ゆーり完全監修の刀アニメ作ってくれなかったの;;
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:28:22.20ID:OrIB717q
レモンって最初はninに同情リプ送ってやばいと思った途端に手のひら返して「悲しい…」みたいなツイートしててめちゃくちゃ印象悪かったんだけど
今は主催側になってたんだ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:31:32.77ID:+1YyEeXW
>>276
周り巻き込んで根回ししてどうにか主催が悪い方向へと持っていこうとする知恵はあるくせにまともな謝罪ひとつ出来ないのほんとアホだな
柑橘だって最初は加害者の一端だったけどきちんと謝罪して主催に協力してたのに
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:33:53.91ID:+1YyEeXW
>>275
自分も最初はどっちもどっちと思ってたし加害者側の言い分だけ見てたら主催に対して何だこいつ!てなるのも分からんでもないと思う
そこから反省して形だけじゃなくて実際に行動できるのはすごいと思うよ
もぶおぢとも喧嘩上等の雰囲気だったしな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:35:17.05ID:myb+DWeC
三池の人恐らくツキオカの吉牛目当てツイート見てリストから外してあげてって言いたいんだろうけど
ID変えて暫くしたら私謝されたけど界隈違うし関係無いんだよなーって態度ならそりゃリストから中々外れないでしょ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:38:04.87ID:GxBvpMY4
>>253
謝罪済みやお疲れ様した程度の人はリストにのってないよ
そもそもほずと猿山が全世界と5に持ち込んでみんなで騒いで主催叩きして!してきたのにブーメラン
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:38:47.00ID:6p5l0w8F
同じような同情リプ送っててもその後の対応でここまで印象が変わるんだから速さと行動は大事だよなって
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:39:50.39ID:GxBvpMY4
ツキオカなんて事情知った後も主催叩き削除したばっくれなんちゃって謝罪じゃん
三池界隈アホばっか目立つなかわいそ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:49:53.88ID:wV5VdsFH
ninはでもでもだっての主催叩き言い訳ベッター上げずに
集団いじめ先導した事実を反省して粛々と謝っとけばお山の猿で居られたのに
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:53:16.47ID:T48fvc9/
猿臭くなってきたがninもさっさと主催に謝ってれば大好きな動画も再開してもそこまで言われなかったろうになとは思うよ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 19:56:38.02ID:p4B4Nj5Z
三池界隈のフォロワーぼちぼちいるけど不用意な発言してるのって三池っていうか大典太メインの雑食派って印象あるな
大典太を不特定多数の穴か棒にする人間は似たような思考になるのかって疑ってしまう
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 20:04:05.66ID:GxBvpMY4
個人的感想なんだが私のフォロワーさんと騒動になった某氏の呟きには不快感があった。反論はまだしも謝罪も拒否し、フォロワーさんの上げた動画を消せ等、とにかく心が狭い人物という印象です。読み終えた後某氏をブロックしました、とりあえず。
午後6:13 · 2018年10月25日

初期からnin擁護してた三池界隈の馬鹿は最後まで馬鹿だった
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 20:09:42.24ID:6p5l0w8F
叩きツイも謝罪ツイも消してる時点で無かったことにしたいんだろうなって思うわ
そして周りが余計なことを言ってここで取り上げられると

>>281
リストに載っていないのに自分から謝罪しに出てきた人もいたしね
その後もリストに載せなくていいんじゃないかって言われてたし実際載らなかったし
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 20:12:05.57ID:+1YyEeXW
>>290
>混乱しているので話がちぐはぐですけれど、とりあえず悲しい。嘆いていることは確かです。もしかしたらフォロワーさんは無期限活動休止状態になったと思うと尚更に

主催は活動休止どころか私生活にまであきらか悪影響およぼされてるし今後加害者と近い年代見るたびにフラッシュバックするかもなのにそういうとこはスルーなのな
ほんと>結構な確率で>103が起きそうな予感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況