X



【メルトダウン】菊池誠 (キクマコ) @kikumaco【じゃないだす】 Part 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5218-KZ4v [163.58.211.119])
垢版 |
2018/07/30(月) 19:54:36.86ID:W2oW3ORH0
@kikumaco
物理学者の菊池誠先生について語ろう。

前スレ
【メルトダウン】菊池誠 (キクマコ)@kikumaco【じゃないだす】 Part 5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1520353044/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3f-W1Jf [126.236.160.184])
垢版 |
2019/01/17(木) 14:38:04.81ID:eRsyJMpNp
た今回の早野論文の件、これキクマコが余計な援軍というかむしろ問題を悪化させてないか?
ありがた迷惑だろ早野さんからしたら

外野が勝手に結論を断言したり喧嘩売りまくってる

無能な味方は敵よりもなんとやら的な
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fd9-F2Ks [110.66.133.98])
垢版 |
2019/01/17(木) 17:21:42.06ID:BjqZ2OLc0
これってどういう意味?


https://twitter.com/ChouIsamu/status/1085771492980215815
いや、ちょっと待って下さい 昔、SF大会で「正義は暴走する」「正義は危険」が口癖の
大阪大の特に名を秘す菊池誠センセが子供を連れて来てたのを見掛けた事が有りますが、
あの子供は一体全体???? ←それ以上言うと訴えられます
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2239-F2Ks [219.115.114.140])
垢版 |
2019/01/18(金) 19:55:09.48ID:547kPvAu0
781あなたの1票は無駄になりました2018/12/08(土) 13:51:18.17ID:PXQ8SMt40
>>759
もはや「事実」かどうかではなく、社会体制を信じる信じないの宗教のような中世社会になってるな
社会科学、自然科学の学問的発展は信じる信じないを優先させる世界では無意味になってしまう
今後日本の科学技術が廃れていくというのは予算の問題もあろうが人に必要とされないということから起こるのではないだろうか
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-gJOA [49.98.167.126])
垢版 |
2019/01/19(土) 22:41:55.59ID:j8nNtDyid
>>675
「マンガというフィクションを本気にするバカはいない」

そう言ってる表現規制反対派は反反原発陣営に沢山いるしバトってくればいいじゃないの

エロマンガは本気にしないけどはだしのゲンや美味しんぼは本気にするとか都合のいい話はないはず
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2239-F2Ks [219.115.114.140])
垢版 |
2019/01/20(日) 12:36:44.82ID:ldzjD/9W0
>>678
「安倍政権は支持率が高く選挙でも勝ち続けてる=だから支持者である自分たちは
どんな出鱈目を言っても構わない」
という発想は間違いなくあるだろうね。
>>634のおりたの態度なんて、「難癖をつけたら根拠を出せと突っ込まれ、逆にお前が出せと
捨て台詞を吐いた挙句ブロックして逃走」という、どう見てもこれ以上ないくらいの醜態なんだが、
それにしては本人はちっとも「醜態を晒した」とは思ってなさそうだし。
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H5e-lRc3 [219.100.180.183])
垢版 |
2019/01/20(日) 14:24:37.88ID:Dt1AtsLVH
結局安倍政権支持も大した根拠なり信念なりがあるのではなく「そういう空気」なだけだからね

ネットなんか特にそういう「安倍政権支持!」の自称愛国保守()のジジイどもの同調圧力なんかが強いので
本人は「自分で考えてる」と思ってるようだが実はその場の主流の空気読んでるだけな連中が多いこと多いこと

こいつの場合は特にそうした自主性を自立性皆無で何が科学的なんだっていう
もうただの「宗教」じゃんっての
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a225-F2Ks [123.222.204.37])
垢版 |
2019/01/21(月) 13:07:47.49ID:vEQLlbvs0
菊池誠氏の遁辞
https://twitter.com/i/moments/1086740092389978112
想田さんのツイートをリツイートしたら、菊池氏から「クレーム」が来た。私の主張の根拠を示せと仰るので、
Wikipedia 「(阪大)菊池誠」にある「批判」の項を示したら、「それ(井田さんの批判)は間違いだ」と……でも、
結局その批判が間違っているとの有効な反論はできなかったみたいです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2239-F2Ks [219.115.114.140])
垢版 |
2019/01/22(火) 01:22:00.55ID:oME4O5Iv0
>>684
最近のリフレカルトの民主党政権Dis、ほとんどネトウヨと変わらないレベルだからね。
左翼がいくら民主党政権をボロクソに否定してると言っても、
「民主党時代の良かった点」を挙げている人のところにわざわざ押しかけて、
いかにダメダメだったかを力説するようなことまではしてないわけだが、
リフレカルトはそれを平然とやるようになった。
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f62-W1Jf [36.2.2.147])
垢版 |
2019/01/22(火) 11:25:16.30ID:grQBsQev0
@kumikokatase
「甲状腺等価線量で100mSvを超えた子がひとりいたからといって、なにがどうなるというわけではないのですよ」
↑こういう発言をするから、一部の科学者が嫌われるんです。言われたその子はどう思うのか?デリカシーがなさすぎます。データの向こうには、個々の人がいることを忘れてしまってはダメです

@ando_ryoko
ここ二、三年の間「科学棒」で殴られた人たちの積もった怨嗟が噴出してきてるんですよ。「科学」は、人に役立つために、静かに提示されるべきものであって、それによって人を殴れば、「科学」そのものが憎まれ、信頼を失うんです。
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f62-W1Jf [36.2.2.147])
垢版 |
2019/01/22(火) 11:27:30.27ID:grQBsQev0
あとこれも

党派的集団に分かれてしまった場で、党派的な発言をして、党派的に相手を批判すれば、RTは伸びるし、支持者は多いように思うかもしれないけれど、現実の大半の人は、党派のどちら側にも属していないです。

まあ誰のことかは・・・・
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-qBnD [1.66.98.207])
垢版 |
2019/01/22(火) 12:29:10.91ID:5qlM+UyWd
そもそも振り回している棒とやらが
本当に科学と呼べるものなのか疑問
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-gJOA [49.98.167.126])
垢版 |
2019/01/22(火) 12:35:30.12ID:jip7whN0d
シュレディンガーの猫如くキクマコ先生が観測することで科学か否かが判断されるからな
それまでは科学か偽科学かは不確定なのだ
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H5e-lRc3 [219.100.181.176])
垢版 |
2019/01/22(火) 14:00:59.53ID:UMKdrcyKH
>>694
これだよな
未だにキクマコを「科学的である」としてる時点でかなりの党派性だという
キクマコってのはもはや「そういう存在」

今までが過大評価だったんだよね
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e6d-2/WY [103.2.249.99])
垢版 |
2019/01/23(水) 01:14:29.20ID:NSi0Q2MG0
「測定結果や計算を根拠にする限りは現時点では健康被害の心配はない」までは
一つの視点として価値あったとは思うけど、今のキクマコのスタンスはもう
「心配ないことは確定したのでそれに反する新事実は否定されなければならない」だからなあ

今こうして結論に縛られた馬鹿な発言強いられてるのもそれで馬鹿扱いされてるのも
これまでの立ち居振る舞いによってそう発言する以外の選択肢がなくなった結果だし、
もはや再帰的に馬鹿になっていく姿を遠くから眺めるほかなくなってしまった
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 574a-EFGg [220.106.103.167])
垢版 |
2019/01/23(水) 18:16:47.94ID:agRg8YXr0
>>219
早野論文の根拠となったガラスバッジに0が多かったのは引きこもりが多かったんじゃないか?と思う。
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8be0-h/iE [118.238.42.162])
垢版 |
2019/01/24(木) 21:59:45.92ID:PBjUITgU0
心無ぇ〜

kikumaco(1/26さるフェス)@kikumaco
https://twitter.com/kikumaco/status/1088270923910660096
東電原発事故はたくさんの死者が出た大事故です。ただ、「放射線被曝を直接原因として健康被害を受けた人はいない」というだけの話です。
たくさんのかたが亡くなったのは間違いありませんし、亡くならないまでも健康を害したかたはたくさんおられるでしょう。避難による生活習慣病も被害のうちです
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H7f-bGer [219.100.183.0])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:35:19.06ID:EfkK+e0bH
今さらそんな周回遅れの認識をドヤ顔で開陳して悦に入る
頭悪いし、おかしいんじゃないの?この人
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bb9-ApJc [122.27.105.120])
垢版 |
2019/01/25(金) 01:28:23.00ID:PzZWpwKm0
厚生労働省の基幹統計が半分近くに間違いがあるって
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8be0-h/iE [118.238.42.162])
垢版 |
2019/01/25(金) 17:58:13.82ID:64iJxvdu0
>>707
https://twitter.com/kikumaco/status/1072805345389506560

1. 福島で避難指示が出されていない地域は被曝量も少なく、安心して暮らせます
2. 福島産の食品はきちんと検査されており、安全です。中でも米は全袋検査されています
3. 福島で子どもを産み育てることは、他の地域で産み育てることとなんら変わりありません

何度でも繰り返しておきましょう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-awm2 [1.66.101.79])
垢版 |
2019/01/25(金) 19:44:33.07ID:DEhGAeqld
「1000人のうち数人被爆由来の癌で死ぬけどその数人に入らなければ問題ない」って冷酷すぎるよな
インフル感染者10万人あたり1人しか死なないからインフル感染なんか怖がるなって言うのと変わらん
むしろ死亡率で言えば原発事故の被爆のほうが100倍以上高い

自分の家族がそれで命を落とすとなったとして
「滅多に当たらないんだからリスク無視した俺たちの判断も何も悪くないし
ただただ運悪かったなw」なんて言える人間いるのかよ
低い可能性の話だろうと避けられるなら避けようって思うのは当たり前だろ
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-f3h4 [49.98.167.126])
垢版 |
2019/01/27(日) 09:05:35.01ID:s1sKgfrLd
アベノミクスはリフレじゃないし緊縮してるけど安倍さんはリフレ政策に理解があるし緊縮の元凶の財務省と闘ってるという世界観だぞ

「竹中は確かに悪い。でも民主党はもっと悪い」こう題目を唱えれば竹中と安倍さんの蜜月は無視できる人達
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f39-h/iE [219.115.114.140])
垢版 |
2019/01/27(日) 19:03:02.85ID:E+Pu/BqC0
>>322
>林智裕は就職氷河期の世代の悲哀のエレジーを弾きながら、その怨恨を自民党や
>竹中平蔵ではなく野党やリベラルにぶつける確信犯的な憎悪扇動者

氷河期世代の悲哀を拗らせまくった挙句、冷笑系リフレカルトになっちゃった奴、
ツイッターではえらい見かけるけど、まあ同情できないわけでもないんだが、
「俺をいじめた奴らに復讐したいが、強すぎて勝てそうもない。だから、
『俺を助けようとしていじめた奴に立ち向かったが、力及ばずボコボコにされた奴』を
代わりに殴ってやる!そうさ、俺が不幸な目に遭ってきたのも全部、あいつらが弱くて
だらしないせいなのさ!」
という歪んだ根性が丸出しで、それを隠しもしてないからおよそ賛同できん。
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f79-h/iE [131.213.79.205])
垢版 |
2019/01/28(月) 22:23:25.58ID:sk27wIJ00
権威は真実が何であるかのヒントにはなるかもしれませんが、それは断じて情報の源ではありません。
自分の観察が権威ある意見に反する場合は、できるだけ権威のほうを無視すべきです。

                                                    ファインマンさん
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b51-h/iE [182.169.228.60])
垢版 |
2019/01/29(火) 22:53:48.67ID:CDTpVMLG0
ゆるふわ屑

https://twitter.com/kikumaco/status/1089873012587819008

マスコミのことだから、今回の「100mSvの女の子」を利用する気まんまんで血眼になって探してると思うんですよ。
そういう報道だったじゃないですか、東京新聞も朝日新聞も。でも、そういうのは人としてだめだから。利用してはならないのですよ。
利用してはならないのです
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Heb-fv0k [219.100.182.106])
垢版 |
2019/01/31(木) 02:38:54.40ID:aQaT5cRSH
>>728
正義感はもちろん、「人間の心」が無いよな

もうほとんどbotだろ
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3dcb-S1Ul [218.229.74.98])
垢版 |
2019/01/31(木) 16:31:31.92ID:G+uI/78P0
https://twitter.com/ayafuruta/status/1090746406187474945

内閣府は今年度から「公共事業などもITなどの新技術を使えば科学技術予算に含められるようにした」。
来年度は「科学技術予算が初めて4兆円を超えた」が、集計方法の変更による「かさ上げ分は公表しない」。もはや科学技術予算の数字は、勤労統計並みに当てにならんなあ。

https://twitter.com/ayafuruta/status/1090748934463545344

研究開発を削っても、「ITなどの新技術を使った」公共事業を増やせば、統計上は「科学技術予算が増えました」ってことになるわけか。悲惨だ。


キクマコ先生の見解を聞きたい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dbc-s/FN [202.226.213.7])
垢版 |
2019/01/31(木) 17:24:21.72ID:UoweyOYa0
>>732
キクマコは政治経済デマに関しては何度も正面から論破されて
「僕みたいな素人を論破したってしょうがないだろ」とまで言い放って逃げた過去があるからね
本来ならその時点で発言に何一つ価値のない人間として扱われなければいけない
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa93-CRRi [111.239.175.43 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/01(金) 12:14:28.18ID:ixLS7O9da
kikumaco(ライブ予定なし) @kikumaco: 内田樹は充分な資産を作ってから脱成長を唱えはじめた典型的な高齢富裕左翼なので、何を言おうと信じてはいけません。特に若者や経済弱者にとっては内田のような脱成長派は敵です。脱成長派な経済弱者の敵。だいじなことなので二度言いました

https://twitter.com/kikumaco/status/1091110592620838912

内田樹がしょうもない輩のは誰でも知ってるのに今更ドヤ顔カマスキクマコ師父
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b597-K+jJ [118.3.184.251])
垢版 |
2019/02/01(金) 16:26:45.65ID:bHB6usvj0
相変らず雇用が増えたから賃金は下がると念仏みたいに唱えてるのか
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2339-qf6r [219.115.114.140])
垢版 |
2019/02/02(土) 02:12:37.28ID:hmVrBou/0
>>733
公文書改竄の時もそうだったけど、この界隈は今回も、
「昔からやってたのだから安倍政権のせいじゃないやい!むしろ民主党政権の時だって
やってたんじゃないか!」
「再発防止こそが大事なんだから安倍ちゃんの首を取ろうとするな!」
という方向性で固まってるね。

涼風紫音がダラダラ意味不明なことを書き連ねてたけど、
(あいつは痛いところを突かれるとすぐ無茶苦茶な長文を連打するからわかりやすいw)
「そこまでして安倍に汚れをつけたくないのか」とほとほと呆れたよ。
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6385-qf6r [131.213.79.116])
垢版 |
2019/02/02(土) 12:32:42.05ID:Eulnofmz0
広河隆一のセクハラパワハラにたいしてはなんか言ってたようだが
山口敬之の強姦にたいしてはなんか言ってた?
あと学内で発生した男子学生に対する男性教授のセクハラとか。


【スクープ】大阪大学教授の重大セクハラと「隠ぺい疑惑」を追及する!
〜「学生の性器を触る」「布団で添い寝」でも処分は休職一カ月…?
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/49188

「調査委員会が作成した報告書によると、X教授は、1年以上にわたって
その学生に対し、性器を触る、学生の下宿先に泊まり添い寝をする、
一緒に風呂に入るなどの行為を繰り返した、とのことでした。
学生は『やめてください』と伝えたにもかかわらず、止む気配がなく、
ついに耐えられなくなり、勇気をもってハラスメント相談室に駆け込んだようです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況