X



【もしかして】うだまヲチスレ part.45【全員うだまさん!?】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f02-NNoR)
垢版 |
2017/11/26(日) 20:19:41.49ID:MsP+TEPn0
現在シッ○シコ(改名前は 葉○せつな)=うだまは確定的としてヲチしています
ttps://twitter.com/intent/user?user_id=916579224663687170

※支部の神谷垢から芋づるで支部櫻井垢、株式会社Q◯oブログ、社員垢×5発掘、詳細は2スレ前を参照
【サイコパクラー】うだまヲチスレ part.43【支部垢バレ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1510489785/

うだままとめwiki (関連SNS、トレパク検証他)
http://wikiwiki.jp/udama-chan/

■過度な容姿dis及び凸や通報は難民スレで
【今度は】うだまアンチスレ28【猫死んだネタ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1511168079/

■関係ない人の名前を出すときは伏せ字にするなどの配慮を
■ヒントになるようなツッコミ、展開予想は控えましょう
■「こういう言い訳しそう」「この案使っていいよ!」はネタ提供になるのでNGです

■うだまの病名断定、過度のゴミ付き指摘は荒れる元なのでスルー推奨
■うだまん@tezymexodabaはうだまの過去ツイートを転載してるbotで新垢・サブ垢ではありません
■ヲチ対象ではなくスレ民に対する煽りや荒らし(特にオッペケ)は触れずにスルーしましょう。荒らしに反応する行為も荒らしと同じです
■うだまの結婚について「結婚なんて嘘かも」 など検証済みの話題ループは荒れる元なのでWiki参照
否定には新しい情報かソース持ってきてください


■直リンを避けるのと証拠隠滅対策として魚拓やスクショを撮って晒しましょう
■Archive.isの魚拓を貼るときはアドレスのaを大文字にすると目玉を回避出来ます
■次スレは>>950が宣言してから立ててください。無理な場合は他の人にお願いしてください。
■スレ立て時は本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れてください

前スレ
【もしかして】うだまヲチスレ part.44【全員うだまさん!?】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1511069484/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e57-jjFQ)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:37:04.06ID:YzyvjHIl0
>>401
絵下手すぎない?
亀頭にしか見えんわ
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:51:11.16ID:m2VooUgc0
まーちゃん自身絵が下手だと思ってないんじゃないかな。
個性的で当たれば売れると思ってそう。だから描き続ける。
そういう人ってデザインとかネタとか引き出し多いけど、
まーちゃんは全部パクリ。
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-oGpT)
垢版 |
2017/12/04(月) 15:34:14.04ID:T9C3xq1I0
>>453
何度も言われてるけどコレだよね
あとサイバラも意識してそう

絵が下手自虐
作者の毒吐き
過激ネタも感動ネタも両方やる
感動テイストの大コマの使い方やセリフの書き方
田舎風景のカラーイラストも似たテイスト

こっちは美大出身だから基本画力は確実にあるけどね
美大出身のわりには下手だよねって程度で
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-mhlu)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:08:57.98ID:5vnNdDsFp
悪気はないかもしれないけど他sageぽいのはやめよう

あゆはちょっと闇抱えた少年系の演技が強いと思うんだそっか、性格変えろってわけじゃなくてはっきりモノが言える、度胸があるっていう長所は一歩間違うと不快にさせたりするから抑えめにしてほしいだけなのに難しいんだね
てかこの話掘り返してごめんけどやたらと可愛い系の男の子とか男の娘、ショタが多いのは事務所の意向なのか別キャラ受けてもイメージ採用されるのか
せっかくいろんな声出せるのにそれで逆に役幅狭まってるように感じるときある
最近は前ほどそうでもなくなってきた感もある
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-dLyn)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:35:03.19ID:ARxt6GtA0
お前の絵を左右反転するぞ→やめてー!のネタは割とあるっちゃあるけど、まーちゃんのは「お前を左右反転」だから意味不明
そういや「お前をセル接合してやろうか」みたいなことも言ってたよね
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea62-4pJW)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:57:33.61ID:9p31j+Fp0
>>465
「お前の絵」じゃなく「お前」なのは蝋人形の館をパクってるのかと思うんだけど…
まーかすがこの歌を知ってるかはわからないけど
よくパロにされてるから誰かが使ってるのを見て流用してるのかと
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaaa-qGny)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:57:47.73ID:32cFX74p0
>>453
創作関係の才能もセンスも知識も技術もゼロ以下なのに、どうしてここまでこだわるんだろうね
アマチュアに限らずプロでさえ努力して悩んでやってるのに苦労は口だけだし

認知の歪みがあるんだろうなあとはわかってるんだけど、定期的にこの疑問がわいてきて
堂々巡りになる
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM2e-ikCC)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:17:25.11ID:C+osFsrIM
クリエイティブな仕事してる自分カッコイイって感じなんじゃない
それなりの大学の院まで出てたらまわりで成功した人は研究職とかエリート多いだろうし
微妙な会社の勤め人だとそんなに高学歴なのに…って思われるけどクリエイターならよく知らない一般人相手なら煙に巻ける
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-oGpT)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:47:34.92ID:T9C3xq1I0
>>474
炎上芸人
「私は水原○子に似ていると言われます」
とアピールしてアンチにイジられるブス芸人枠

美人でもないのに本気でいい女ぶるまーちゃん芸は
大量のアンチ産むだろうし
本人が繰り出す「私凄いでしょネタ」も尽きないだろうから
そこそこ生き残ると思う
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e57-jjFQ)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:21:59.65ID:YzyvjHIl0
ブステレビに出演してほしいなー、Abematv の。
性格も顔もブスなまーちゃんにぴったり。
おぎやはぎにいじってもらえ。
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e57-jjFQ)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:22:24.28ID:YzyvjHIl0
ブステレビなら素人主体だから、まーちゃんでも大丈夫だと思う。
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-oGpT)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:38:34.30ID:T9C3xq1I0
>>476
普通の芸人だとは書いてないよ

炎上芸でアンチにしか注目されない
炎上芸人だよ
あの上から目線マウンティングは
絶妙に人を苛つかせるから
ファンはできないけどアンチは山ほどできる

まーちゃんはそこまで開き直れないと思うけどねw
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eab4-XOTX)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:10:05.31ID:IcC7wkXa0
世の中には漫画家ってのを家の中で面白おかしいことを描いているだけの
遊んで金をもらってる楽な職業って思っている人が割といる
絵なんて好きで描いてるんだからそれでお金をもらうなんておかしい、
創作の悩みや苦労を理解しない人
恐らくまーちゃんは本気で漫画家って楽して稼げるちょろい職業だと思ってると思うよ
実際ネタは商業で出版されている本に掲載されている売れるものや
現実にバズってRTを稼いでるウケてるネタをパクってるだけだからウケることは約束されてるし、
絵もほぼトレスで描けないものはそのまま描いてない
悩みも苦労もなく楽して稼げた時期があるから執心してるんだと思う
その上、まーちゃん多分自分のことキレがいいネタをズバズハ出せちゃう神絵師だと思ってるから…
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5dc-9uWK)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:34.31ID:bMhNNSQu0
万が一また別名義でバズるとするだろ
そしたら色んな人の目に触れるわけだ
あふれ出るマーチャニティは隠せるはずもないからうだバレするよね
ちゃんと謝罪してケリをつけてるならまだしもそうじゃないからまた叩かれるよね
ここの住人じゃなくても悪印象持ってる人結構いるから
末垢みたいに○○って人はうだまですって注意喚起が回るよね
終わってるよね
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e18-M1Vk)
垢版 |
2017/12/05(火) 10:44:50.52ID:PkN0wRp70
ペンギン漫画気持ち悪くて読んでられない
ペンギンがずっとですます口調で慇懃無礼な感じで全く可愛げがないしリーマンがどうしてペンギンを可愛がってるのかさっぱりわからないし
そもそも可愛がってるのかどうかも伝わってこない
核になる情緒の動きが全くないのに表面だけお約束のように動いてるからほんと気持ち悪い
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e18-M1Vk)
垢版 |
2017/12/05(火) 10:48:58.09ID:PkN0wRp70
よく同人界隈で自己投影とか叩かれるけど、自己投影できる物語ってよく出来てるってことなんだよ
キャラに一切感情移入したり自己投影できない物語がどれほど不気味なものか
ペンギン漫画読むとよく分かる、これがそうだよ
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5dc-9uWK)
垢版 |
2017/12/05(火) 11:23:39.07ID:VbK/LFn60
最近バズったねことおじさんの漫画だって
こういうことがあっておじさんは猫が好きで
猫はおじさんが好きなんだなみたいなのがわかるのに
ペンギン漫画はそこもわからない
ペンギンから男が受ける利益?は何もないのに
ペンギンは男から無償の愛を無条件に受ける
ペンギンがどんな辛辣なことを言っても男は許してくれるしそこがまたかわいいと思う
まーちゃんがこうされたいこう扱われたいんだろうなあというのがにじみ出てる気がする
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a84-JjO2)
垢版 |
2017/12/05(火) 11:38:01.79ID:rrxAfhMx0
ペンギン漫画は一目見ただけで
まーちゃんがペンギンに自己投影してるようにみえて寒くなったし
芋づる式に猫の時もああこいつに自己投影してんだなって思ったのが思い出されてしまい
暗澹たる気持ちになった
自己投影は大いに結構だがまーちゃんの投影キャラって尽く毒舌でピラミッドの頂点キャラだから
見てて面白くないし周囲に無条件で愛されてて違和感で読めなくなるから困る
厨二病全開で痛かったが妖怪猫漫画の方がまだなんぼかマシだった
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4aa3-J3f7)
垢版 |
2017/12/05(火) 12:04:36.98ID:lt0gmGfG0
この流れでブログの旦那の紹介欄で
「好きなもの:奥さん」て
書いてあったのを思い出してうすら寒くなったわ

騒動を知る前でも自分で書いちゃうのか…って思ったけど
全部自演でやり取りはエアって知った後だと
凄惨というか何というか
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbd-VWpS)
垢版 |
2017/12/05(火) 12:21:19.77ID:TovgiTDLp
どうせ何か漫画をバズらせようと考えるなら化猫のやつリメイクしてほしかったわwww
ヤクザみたいな強面のおっさんが冷めた小さいものを愛でるってあたりでコタ◯ーは一人暮らしって漫画を思い出したけどまーちゃんは直接的にパクるって見てから違うなって
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spbd-VWpS)
垢版 |
2017/12/05(火) 12:50:41.76ID:4NJWieKKp
漫画は何描いても自分の願望を投影した
一方通行で溺愛?するキャラと、愛されるバッサリ?キャラなんだね
気持ちわる

>>510
確かに口では好きだ可愛いと言ってるが
全然そういう風に感じられないね
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ab4-9kQg)
垢版 |
2017/12/05(火) 12:57:48.53ID:BDXp8ux/0
クラスタパワーでバズって下手でもブレイクできるジャンルかぁ
ここ見てヒントになったら嫌だから書かないでおこう
子熊と男の人のケーキ屋さん漫画でも描けばいいんじゃないかなw
まーちゃニズムで子熊は自己投影の毒舌キャラ、ケーキ等小物は全部トレパクだけど
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-alyw)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:37:42.54ID:P2+QRWKxa
今更だけど白目の猫は『少年ア○ベ』のゴ○ちゃんみたいなのを描きたかったんじゃないかなって思ってる
ただまーちゃんの観察眼や認知やらがアレで目の中心の白い所がハイライトだとわかんなくてああなったんじゃないかなと……
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-dLyn)
垢版 |
2017/12/05(火) 16:26:12.97ID:3ucqku+90
>>511
ペンギンにもリーマンにも読んでる側が自己投影できないってのは本当に同意

読者が自己投影できるキャラがいるのはいい作品、作者が自己投影してるキャラがいるのが痛々しい、ってことなんだよね
さらに同人界隈で自己投影が叩かれやすいのは原作無視のキャラ崩壊が嫌われやすいからってのもあると思うけど

まーちゃんの場合ペンギンに自己投影してるけど、読んでる側はまったく共感できないので気持ち悪い
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b2-Keoz)
垢版 |
2017/12/05(火) 16:29:25.56ID:4IUXqd4n0
>>531
改めて見ると、ペンギンがペンギンに見えないし、
まーちゃんが人間描けるわけないから、トレース用素材使ってるならいいけど、使っちゃいけないものまた使ってないか心配になる
ソフトの使い方少しは覚えたみたいだけど、奥行きとか構造とかやっぱりおかしいんだよね窓のサッシの鍵とか
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-dLyn)
垢版 |
2017/12/05(火) 16:36:53.78ID:3ucqku+90
前にスレで誰かが言ってたけどペンギン漫画ってペンギンである必要がまったくない内容なんだよね
普通に幼稚園に行ってるし、周りの誰もびっくりしないし、暑さに苦しんだり冷蔵庫に入りたがったりもしない
ただの普通の幼稚園児として描かれてる

人間の子ども養育系の何かからパクってるかもしれない

エンペラーといっしょはベンギンらしさがあってそれが面白さになってる漫画だし絵が上手いしまーちゃんがターゲットにするだろうか…?
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-nS8X)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:19:46.52ID:w1ci5XIN0
>>535
たぶん適当に好みのタイトルつけてて
内容との乖離なんか気にしてないだけじゃないかと思う
それほど一貫性がない上に本人も楽しんで書いてるようには見えない漫画を
描いてられる時点でやっぱり頭が心配ではあるけど
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd0a-/oSO)
垢版 |
2017/12/05(火) 19:07:34.86ID:JJ2gUabZd
>>512
ラストで子ペンギンが出てくる来るシーンあったけどなんとなくあのマンガはまーちゃん興味なさそう
自分自分自分スゲエエエで人のことを考えられない人にはストーリーとか面白さが伝わらないというか
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 895d-FKMM)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:02:45.77ID:cGNH1X1L0
独身時代から存在チラチラさせて夫婦のLINEまで晒してた人が
木公アカになってから存在すら感じさせないでいるなんて不思議だなー(棒)
ヲタ相手に真っ先にマウントとりにいきそうなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況