X



カードワースクラスタ愚痴スレ part14 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 20:57:58.54ID:/XLkQMNC
冬子さんの新作が悪夢の地なみのボリュームがありそうで面白そう

なお「リーダー」「参謀」「盗賊」「戦士」「聖職者」「マスコット」の6人縛りがある模様
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 21:12:11.62ID:uD92VwkE
ふ?冬子? 縛りの内容みたら吹雪さんっぽいけど違う人?
まあ大作がでるなら期待して待つわ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 22:36:37.56ID:n1Hjm8vD
>>2
やったけど悪夢の地程は長くないよ、まあまあ長めぐらいの話を周回する感じ。しっかり作り込まれてるのは事実だから作風が合うなら完成した時にやってみれば良いと思う
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 01:48:34.81ID:N7LMCIfS
例の人がアレンジパックの人に送った怒涛の連ツイが消えてるな
めんどくさいことにならなくてよかった
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 01:54:40.38ID:nSCiUPW+
許可は貰えたらしいぞ
概要に書いてあった、行動力はあるな
話は変わるがツ作者のDM限定配布、
ただ送れば貰える程度のハードルなのに
なぜこんな強い拒否感あるのかわからん
嫌いな作者ではないのにな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 07:19:35.00ID:N7LMCIfS
あーそうなの向こうが返信した形跡がなかったから
さすがにやりすぎってことで気づかれる前に消したと思ってたわ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 08:40:14.53ID:eXu1VT9W
>>10
取り敢えず落としておいてヒマができたらやるということがしにくいのと
思ったより内容が合わなかったとき名有りでDMしてるのでスルーしておくという選択ができなくて感想に困る

一番の問題として内容に不安があるとかいいながらプレイしたいですDM眺めて
こんなに需要あるんだって自己満足するためにやってるように見えて嫌
まだあーくんみたくパスつきとはいえ公開配布して感想コネーと愚痴ってるほうが健全
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 09:58:45.83ID:eXu1VT9W
そうなんだよ
感想がないほうが辛いっていうやつもいるけど
大多数がネガティブ感想だとキレるかふてくされるから出したくないんだよな
そんで需要ないんでとか批判ばっかなんでとか言って公開やめたりする
他のプレイヤーが遊べなくなるリスクなんぞ負いたく無いわ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 09:59:54.88ID:gnLQlGtK
感想とかは別に無理に言わなくても良くないか?と思うけど相互フォローならそうはいかないのかもな
普通にパス付き公開にすれば良いし、そっちの方がお互いに楽なのに謎
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 10:05:49.33ID:eYPr1Mx4
なめれくさんはアレンジパックさんへの連ツイ消す前にメアド見つけたからこっちから送ろうみたいな事呟いてたよ

DM申請のシナリオは確かにDM送る事自体は別に面倒じゃないんだけど
その後気を使わないといけない気がしてちょっと嫌だな、人を選ぶ内容だから
ワンクッション置きたかったと言う理由はわかるのだがそれならパスワードかけるだけで十分なんだよなあ
結局求められたかったんだろ
Lさんのやってる事と同じだよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 10:11:18.52ID:RxaDUWUW
わざわざ張り紙風の
凝った注意書き画像は用意してるんだよね
それで良いだろ
なんでDMという気がしてな
ありがとう、ちょっともやもやが解消されたわ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 10:21:36.11ID:eXu1VT9W
>>19
LさんはDM配布したとき個別にURL付与して
誰にどれ配布してたのかまで見張ってたからちょっとレベル違う
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 13:07:00.57ID:G8sGJXdG
シナリオのキャストにうちの子を出すのはどうなんだ
シナリオの為に考えたNPCと違い独特のキモさがあるんだが
あいつらの生態からいってファンアート()狙いかと邪推してしまう
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 13:07:15.76ID:oQsEaKQG
Lさんそこまでしてたのかスゲエw
DM申請は興味あっても色々面倒だから確定スルーするし
まして今回は吸血鬼ネタで興味ないしで全く気にしてなかったな

でも確かにうちの子向け鉄板ネタ吸血鬼+DM申請って
求められたいのよ感満載だな…w
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 13:33:26.14ID:eXu1VT9W
>>24
・取り下げたシナを期間限定で出してDL数稼ぎ
・制作中シナのスクショ出して応援レス稼いだらエターナル宣言
・辞めます詐欺復帰詐欺

かまってちゃんと承認欲求凄まじいのがダダ漏れてるもんな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 15:21:21.65ID:eXu1VT9W
>>28
とりあえず今落とせるシナとエンジンとツール片っ端から落として保存しとけよ
ヘタすりゃAsk直々にCW終了のお知らせ来かねないし
騒動大きくなればPy作者が開発投げるかもしれん

しかしコイツ登場時はNextのバックパックとか悪し様にいってたが
羅列してる搭載したいシステム見るともっと酷い仕様山ほど書いててダブスタすぎる
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 15:25:52.94ID:OQNPhyiz
>ヘタすりゃAsk直々にCW終了のお知らせ来かねないし

ねーよwww
まあ、更に分散が進むくらいのものだろ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 15:36:17.65ID:R26YW0Gk
あれが「現在唯一開発継続中のCWPy」の代表権を騙って交渉しそうな悪寒がある
倉貫氏とかCWはもう20年も見てないだろうから

あれは開発をモノにできる能力もないしそういうタマではないが、CWの「無報酬」ライセンス規定を撤回させた害禍だけ残しそうな
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 15:36:49.16ID:p5Z1jinr
>>30
お、おぅ
とりあえずブクマ先巡回して片っ端から落としとくわ
無料サイトやブログのサービス終了も相次いでるから保険は必要だわな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 15:41:08.75ID:p5Z1jinr
>>31
長月氏が開発休止する可能性はあるかも知れないが、そうなったらなめれの思う壷だな。堂々と後継者名乗れるし
オープンソースが仇になりかねん
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 16:47:04.74ID:vzBM1/8e
無料で対応シナリオ多いエンジンと
なんか課金らしいのがあるのに対応シナリオが少ないエンジンどっちがいい?

そういうことだ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 16:47:18.78ID:LBd91IJ2
こいつはヤバい方に走り出したな、
倉貫氏にはAsk規約の変更を求める気らしい
自分の希望と界隈、プレイヤー、作者のニーズが直結してると疑ってない
ついでに出来る事、出来たら良い事、触らなくて良い事の区別がついてない
自分のやりたい事=界隈の望む事だから、
巻き込まれる側の迷惑は考慮する必要がないし、
労力の提供は当たり前と思ってる節がある
map画像の出典云々なんざその典型
暗黒騎士やらあーくんやらはもうそろそろ止めろよ、無駄にヘイト集めるぞ、これ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 17:02:08.98ID:ILiINIw6
カードワースに限らずフリゲ素材の多くは商用・金銭が出る類いはNGのものが多いから、そっちの配慮も
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 17:04:03.28ID:LBd91IJ2
>>39
あらゆるフリー系の制作物界隈で言われてるが、金取ったら保守点検が半ば義務化するんだよ
おまけにお客さんが利益の発生を根拠に要求をしまくる
馬鹿みたいなのから益体のないものまでな
金取る以上、聞かなきゃ下手すれば大事にされる
その手間を嫌がる人も多い
金で単純にモチベアップにつながるなら
pixivやらはとっくに金取ってるよ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 17:11:11.81ID:LBd91IJ2
もっと言えば、小銭欲しさに過去の作品や別の界隈からのパクリが横行する
skyrimのmodが金取れるようにしようとしてこうなった、結果、作者が減った
simsのmodなんかは金取っても良いが、
違法ダウンロードとパクリvs作者の熾烈な争いが続いている
権利意識がしっかりしてて、しかも元締めが機能してる場でもこれだよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 17:27:31.83ID:eXu1VT9W
>>39
エンジン開発が自由に行うのは「無料で行うこと」という唯一の約束事を守るのが大前提なの
公式がお願いしてるたったひとつのことがそれなの
それを止めろといってるわけだよアホか
ユーザーが嬉しいとかないの、本家公式の開発者が嫌だっていってることなんだよ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 17:30:50.72ID:eYPr1Mx4
ユーザー側は有料シナリオ作る事は過去から現在において可能なんで
金が欲しきゃそっちで活動するでしょ
今現在有償での使用が禁止されていない素材屋の規約はそう言う活動したい人向けだよ
勝手に有料ソフトにバンドルしたりすんなよ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 17:33:12.20ID:LBd91IJ2
なめれく、出典教えてもらうために
著作権ガン無視でMap of Wirthを2枚アップ

誰のかわからんから良い、わかったら明示すれば良い、謝れば良い

変な笑い出たわ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 17:45:30.06ID:eYPr1Mx4
なめれくさん何の会話も無い所に急に反論してるからこれDMと間違えてリプ欄に誤爆してんのかな
暗黒ナイトさんに窘められたんだな
アークンも公式エンジンになりたいみたいな事には自分はそう言うのヤダナーって反応だけど
何言われてもわが道を行くみたいだ
アレンジパックさんが同梱を許可したなら別にそれ自体はいいんじゃねとは思うが
きちんと有料を目指すソフトだって事は言ったんかね?
そして許可した事も本当なのかねえ
荒れる予感しかしないな
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 18:09:08.14ID:Ti2qoKJj
出処不明です教えてください!ってつまり
自分は不正な手段で入手しました!ってことだよなあ

左手の痺れってガチで脳に病気あるんじゃないかこの人
メンタルじゃなくて脳の病気のせいで基地外になることってあるらしいし
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 18:09:21.62ID:eXu1VT9W
>>54
ツクール製のゲームに有料と言わずに許可とって予想通り権利問題で荒れて
ゲーム作者が公式に突撃したり素材屋に粘着したりで
素材屋がサイト閉鎖&ツクール関係にはもう関わりたくない宣言したことあったんだが
二の舞になりそうで怖え
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 18:12:18.36ID:E/guls4o
CWコミュのために無料のみ可ということで半ば放置している素材屋さんとかが
思想の違いや面倒を避けて一斉に引き上げしそうで恐いわ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 18:16:48.10ID:eXu1VT9W
>>58
つか画像みてきたけどこれしってるよ
素材じゃない
いや元は素材なんだけどシナ作者が独自に改変してるやつだ
つまりシナからぶっこぬいて使ってるんで真っ黒です
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 18:18:33.59ID:eYPr1Mx4
アプリを有料もしくは広告表示にするかって言うのもあるんだけど
グーグルプレイにアプリ登録する事自体にデベロッパー登録必要で、それも有料なんだよね
無料アプリ作る人は普通は広告収入とかからその辺ペイする見込みでやるんだろうと推察するけど

まあまだ全然そんな事出来る段階じゃないのでその辺は話してないか
まずはプラットフォームとやらにある野望を叶えるつもりだろうし
しかしMAP画像晒したお詫びが僕ちゃんのエンジンに採用する事!だからすごい
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 18:31:18.55ID:N7LMCIfS
スレが伸びてると思ったら超展開で白目
無断転載無罪派のテンプレみたいな主張してるこの人って何者なの…
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 18:39:01.72ID:eYPr1Mx4
暗黒サンにオープンで窘められても全然平気だすげえ

デフォルトのmapをシナリオ作者が自分用に改変したものを抜き出して晒していて、
スキンに使ってあげるし皆に見て貰えるからええやん使われたいんやろ?って態度なのか、把握
素材屋達をフォローしてるがこの態度で今後も突撃していくのかな
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 18:56:39.96ID:eXu1VT9W
>>67
もっと複雑でデフォ画像の改変素材として素材屋が提供してたのを更にシナ作者が改変したやつ
素材屋の規約としては改変素材だからCWでのみ利用可・改変は許可するが再配布は禁止
シナ作者側もりどみに改変素材であること、著作権は素材屋側にあることはきっちり明記してる
そんなんをシナリオフォルダからぶっこぬいて勝手にエンジンに組み込むとか
10割著作権侵害でアウトですわ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 19:01:26.05ID:j9tPY0KO
なめれQの暴走、HANDと暗黒が二人がかりでようやっと止めたみたいだな
まあ盟友(白須風)だから当然と言えば当然か
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 19:22:24.64ID:eYPr1Mx4
>>68
ask改変素材のそのまた改変素材か

シナリオ作者の立場でこの出来事を知ってしまったらと思うといたたまれないどころじゃないわ
元の素材作者にも申し訳ないし。
消したみたいで良かった
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 19:27:37.09ID:XFp/lzBM
>>38
ankkもhotohaも大概おさわり禁止物件やし波長合うんじゃね?
マシさで言ったら、annkk>(超えられない壁)>hotoha=>namereqくらい差はあるけども
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 19:53:37.02ID:LBd91IJ2
>>75
のん氏のアレンジパック使ったやつかな?
完成させなきゃってスキンにするだけだろ?
何で手間暇かけるようなセリフになってんだよw
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 19:58:25.48ID:eXu1VT9W
>>76
二度と関わるなお前は信頼できないと真正面から言われたにも関わらず
BloodWirthを組み込む気だったことに驚愕
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 20:13:25.98ID:LBd91IJ2
名前変えて別のソフトって事にして
クローンの改造版じゃないよ
著作権問題クリアだよとするつもりか?
というかあーくん、ネーミングセンスもさる事ながら共犯として心中するつもりか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 20:23:56.96ID:eYPr1Mx4
アークンエンジン関係のごたごたにはもううんざりなんじゃなかったのかよ
名付け親になるつもりなのw
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 20:24:44.96ID:dJ3FjT+B
まあ正直あの人たち特に面倒臭い部類だし一緒に消えてくれても構わないけどね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 20:36:53.01ID:eXu1VT9W
>>79
あーくんはエゴサしないを信条にしてるから何が起きてるか理解してないんだろ
エンジン戦争もう嫌とかいってるけどこのままいくと心中一直線だなww

しかしツイート遡ってもこいつがしたいことが
CWの楽しさにまったく掠ってないどころか真逆なんだがほんとにプレイヤーだったんか?
昔でいう専用冒険者用シナを1つのゲームとして作れるようにして
シナ中でパーティ編成とか経験値システムでレベルアップとか
TRPGじゃなくJRPGやりたがってるようにしか見えん
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 20:41:27.62ID:N7LMCIfS
>どこがふざけているというの?基本的にプライベートにしてないんなら、
>CWの使用のために公開しているのでしょう?
殿堂入りの迷言だな…
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 20:44:48.22ID:QssbOLgs
なめれQ、とんだ爆弾だったのか…

>>36>>39
昔は有料シナリオもあった。結果はお察し
>>51
シラスに酷似してるんだが、残念ながら別人なんだよなあ…(キチガイが複数いるという意味)
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 20:47:25.61ID:eXu1VT9W
>>85
(著作権者が不明な画像を勝手にWeb掲載したことに対して)
>判明次第すぐに消すか、明示します。
>修正すればいいのです。ごめんなさいすればいいのです。

>更には、デフォルトスキンに採用することで、
>より多くの人に見てもらえることで、謝罪になればと思います。

(ふざけてんのか?と周囲から怒られて)
>>85の発言

だからな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 21:12:42.46ID:rvTUk2Db
そりゃシラスの自意識に行動は劣化lyna、自分のアクションは界隈のためになると信じてるあたりはねるかTHUか?
ほとんどキメラじゃないか
てか、あーくんに慌ててないから色々考えてみて?って、ソフトの名前考えてもらう側なのに
なんでそんな天空からの目線なんだよw
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 21:58:46.30ID:cmdaHUjw
なんか、この人がやりたいのはCWじゃないっぽいんだけど、
CWから離れて、ゼロから作る気はないんだな

クエストノーツみたいに完全にオリジナルで作るんだったら、誰も文句はいわないのに、
過去の先人たちの遺産だけはパクる気まんまんという
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 22:09:24.90ID:rvTUk2Db
名前募集とか普通はある程度、実装が進んでからやる事だろ。
あーくんはこいつ切れよ。考えてきたら採用してやるってもう下っ端扱いじゃん。
シラスやlynaの時も色んな方面に被害があったけど、これ今回の主な被害者は素材屋になるんじゃないか。
要は公式を狙えるポテンシャルを秘めた(予定)の俺式エンジンに使ってやるから文句言うな、
CWのために公開してるんだから良いだろって事だろ?イツカや暗黒とのやり取り見る限り。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 22:13:58.54ID:QssbOLgs
>>91
昔も読み物シナリオの人たちがよく言われてた気がするなあ…
客が既にいるところで活躍したいんだろうな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 22:31:04.85ID:rvTUk2Db
Pyでのやり取りとかBloodWirth使用禁止の際の発言眺めてると、
本当に自分の発案優先で、あとはどうでも良いと見なしてる様は感じられるな。
倉貫氏やグリマスに凸して迷惑になるとかはどうでも良いことで、自分の発案がまず第一。
小手先の追加変更で独自性を主張できると思ってたり、まず名前を変えてみたりと
先人の作った基礎の上に立ってる自分の制作物って意識もなさそう。
書いてるうちにこじらせたうちのこ厨みたいに思えてきた。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 22:41:38.33ID:fd1sIF9f
それでも3人はお仲間がいるんだから幸せなんじゃないの?
ttps://bitbucket.org/namereq/profile/followers
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 22:42:00.83ID:oyiq5e4/
>>96
少なくとも30代以上っぽいのに
平日一日中ツイートや発言しまくりだし、療養明けとか言ってるし
そもそもあの文体とあのコミュ能力だし
本気でなんか触ってはいけない方のようで
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 22:48:36.75ID:eXu1VT9W
>>98
マジであーくんのご同類かもなあ
そういやPyの権利って共有のために全放棄?してるらしいが
有料にしちゃアカンとか最低限の縛りはつけておくべきだったな
公式がダメって言ってるからで済まないアホがいるって今回証明されちゃったし
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 23:14:11.81ID:fCzPE5Xk
有料にしちゃダメなのは1.50やNEXTも含めたカードワース全体の話だから
今更Pyで明文化するもんじゃなかったんでしょう

それを無視する輩が出てこようとは全く思わなかったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況