X



【ワッチョイ】永久に気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロリ Sp9f-NlkJ [126.210.48.211])
垢版 |
2017/02/19(日) 18:17:40.37ID:YoB3tz/Kp
・晒してヲチするのが目的のスレなので凸行為は厳禁
・過去の話題が掘り返される事があるので分からない人は過去スレを、読めない人はROM
・着ぐるみの話題は専用スレでどうぞ
・荒らしはスルー推奨
・次スレは>>980、流れが速い時は>>950が立ててください

【関連スレ】
人目が気になる着ぐるみケモナー晒しスレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1454688783/

【過去スレ】
どうかと思うケモナー・ドララー晒しスレ 02パコ目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1419906743/
嫌いなケモナー・ドララー・人外好き晒しスレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1393770841/
ケモナー危険人物晒しスレ 2嫉妬目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1385771432/
ケモナー危険人物晒しスレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1385036987/
なんだか気になるケモナー・ドララー晒しスレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1437899084/
けっこう気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1444299125/
やっぱり気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1448610145/
すごく気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1451884217/
すごく気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1454672415/
しぬほど気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.6
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1458124837/
とても気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.7
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1463229362/
とにかく気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1468242920/
とにかく気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.9
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1472710351/
とにかく気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1472825706/
とにかく気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.11
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1475244949/
とにかく気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.12
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1476785573/
とにかく気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.13
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1479212949/
とにかく気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.14
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1479707805/
とにかく気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.15
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1482740715/
永遠に気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.16
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1484220189/
永久に気になるケモナー・ドララー晒しスレ Pt.17
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1485092705/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-Yelt [1.75.244.123])
垢版 |
2017/06/20(火) 23:40:39.84ID:mNaVtszwd
自分の付けた半値が偶然にも他の人(フォロワー4、5桁)と被った時


無知って怖い
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spe7-QeqB [126.152.41.196])
垢版 |
2017/06/21(水) 08:37:00.25ID:N3CBZtSlp
んー偶然にしては似過ぎているね。けど構図は盗まれてても体とかはちゃんと自分の線だからセーフかな。
構図パクリなんて言ってしまうと世の中のほとんどがパクリになるからね。ただ、この人の絵がどれもこれも誰かの構図を下地に絵を描いてるなら話は別かもしれない。
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e04-0Nc5 [119.173.94.105])
垢版 |
2017/06/21(水) 09:13:17.68ID:RkAx2X6K0
すまない、言葉が足りなかった。見た時に似ていたから、この構図のフリー素材があって、それをトレスしたのかなと思ったんだ。
因みに問題絵の方は三人で描いた合作みたいで、下のキャラを描いた人の絵はこんな感じ。
https://mobile.twitter.com/tsuki_setsu/status/877140280939393024/photo/2
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4e-0Abx [220.144.121.81])
垢版 |
2017/06/21(水) 14:15:51.49ID:RvQqPJs+0
参考にするにも程度はあるでしょ
あまりにもありふれた構図はともかく、トレスでなくても重ねて一致するレベルなら参考の域を超える
偶然似る事はあるけど普遍的な構図でなければ偶然で重なるほど一致すると言うのは流石に稀

取り上げるからには
・参考に収まるのか度を越しているのか(一致するか)
・元の絵に独創性が認められるか(誰でも描いてそうなものか)
という部分は検証なりしないと
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-Yelt [1.75.245.69])
垢版 |
2017/06/21(水) 17:08:07.16ID:lw8pYthAd
全く同じ構図を採るなら、元のイラストを描いた方に許可を取った上で、「それを参考にしました」等と明記すれば大丈夫だと思う
それでも見て嫌悪感を抱く人はいるので叩かれるのは割り切るしかない
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4e-0Abx [220.144.121.81])
垢版 |
2017/06/21(水) 17:15:21.86ID:RvQqPJs+0
>>132
模写はあくまで練習だから許されてるんで、模写を自分の作品として公開するのはNGだよ
本来なら模写なんかの練習作はあまり公開するもんじゃないんだけど
イラストなんかはなんかオープンな風潮があるから模写なりを公開するならその旨を明記するのが良識ある方法だろう
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4e-0Abx [220.144.121.81])
垢版 |
2017/06/21(水) 17:25:50.92ID:RvQqPJs+0
所詮個人の趣味のイラストだしって理由で模写を公開するなら
トレパクだって個人の趣味の範囲なら許されて然る事だろうし
どうも矛盾してるというか、トレパクに厳しい一方で模写にルーズな人が多い気がするわ
練習って建前はあるけどなんの説明もなく公開したら自分の作品として公開してるのと変わらないからね
練習を建前にする以上公開するなら許可もらうなり明記するなりするのが筋
例え本人は区別出来てるつもりでも見てる人には伝わらない
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spe7-QeqB [126.152.41.196])
垢版 |
2017/06/21(水) 19:09:06.37ID:N3CBZtSlp
トレスも別に悪じゃないよ?トレスを自分の作品として公開しているから反感を買う。トレスは悪では無いがその大多数がトレスをした上で改変が行われている事に気がつくと思う。
考えてみて欲しいが、
自分の作品を「他人が自分のもの」として扱うのは誰にとっても楽しい事ではないよね。
学術論文でも論文内で使用した文言や文章、参考にした文献には参照元を明記するよね?
つまり二次使用(トレス)する分には問題なくて、その参照元を明記しないのが反感を買う一番の理由。

個人的な意見かもしれないけど、
1からこの作品を作りあげましたとトレスを使って豪語するのは余りにも傲慢だと思うよ。
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdf2-Yelt [49.98.133.133])
垢版 |
2017/06/21(水) 23:34:11.88ID:PT8SLfJ2d
もう面倒くせぇから筆下ろしてこいよ
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-QkLX [49.98.16.219])
垢版 |
2017/06/22(木) 12:54:46.75ID:TTtD9YOHd
そもそもあの人が絵を描いてるなんて知らなかった
(そもそもあの人に興味無かった)
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-QkLX [49.98.8.81])
垢版 |
2017/06/22(木) 19:50:11.92ID:aubfKq7td
OZEさんのルギアのFLASH動画めっちゃ良かったなぁ…何気に濃厚なフェチだった

どうしてポケモン描かなくなった
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd9-ftIc [126.152.169.64])
垢版 |
2017/06/23(金) 07:52:41.05ID:fym4/3Hgp
なんでケモナー晒しスレがゴミ絵師の自己紹介スレになってんの?
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM03-KVWo [49.239.77.155])
垢版 |
2017/06/23(金) 14:35:32.36ID:vXev+fbxM
>>148
パクってもいいなら誰でも描けるってお前トレスしないで模写とかだけで完璧コピーできんのかよwwww
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-QkLX [49.98.8.81])
垢版 |
2017/06/24(土) 01:01:05.22ID:SfgCbpEZd
そういうのって、ほっとくと悪化するから非常にめんどくさいよねー
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4b-KVWo [163.49.210.19])
垢版 |
2017/06/24(土) 12:32:26.13ID:uzl15wJlM
>>182
模写は盗みでもなんでもないんだよなぁ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-7TON [49.104.33.89])
垢版 |
2017/06/24(土) 14:09:41.42ID:/3szYk/3d
https://twitter.com/kigi_neiro/status/878468543012106240
木々助
「僕は相当好みな絵師じゃなければフォローしないって決めたから。
馴れ合い付き合いの情報交換目当て相互はさんざん嫌な思いした。
Twitterの先にはあなたと同じ人間がいることだけは意識しているので、品行にかけた行為だけはしないよう心掛けたい。
これからはいい絵を描き続けていきたい。」

自分が被害者と言っているような響きに聞こえるのは気のせいだろうか?
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-QkLX [49.98.8.81])
垢版 |
2017/06/24(土) 18:49:02.33ID:SfgCbpEZd
    ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚)< 喧嘩ならよそでやれ!
   ⊂  ⊃ \__________
  〜|  |
    し`J
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-nAIw [111.239.57.226])
垢版 |
2017/06/25(日) 01:21:29.77ID:iNwec4Ula
お客様くんは一度コミックマーケット公式HPのコミケ理念をよく読んでみたら?
あんたみたいな奴はコミケの害虫って言うんだよ
まあ絶対飲食店でごちそうさまとか、タクシーでありがとうの一言すら言えない自己虫だろうし
何言っても聞かないだろうけどコミケに迷惑はかけないでくれよ
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd9-ywfo [126.159.64.53])
垢版 |
2017/06/25(日) 10:27:43.17ID:YECvwSTbp
それを批判していいのは同じ絵描きだけ
ROMに非難する資格はない
店の場合は客に提供するものだから客であれば批判する権利はあるが
同人イベントの場合、企業スペースでもなければ客は存在しない

同人誌即売会というのは本来同行の絵描き同士が本を出し合って物々交換して来た場であり
それに則るなら創作出来ない人間は金銭を対価にすることで初めて同じ場に立たせてもらっているにすぎない
対等になれる金銭のやり取りが発生している同人イベントならまだしも
ただのネット上の活動ではROMが客になる事はないし客でない人間に批判する資格はない
あくまで批判出来るのは同業者や被害者としての立場の人のみ

金銭のやり取りが発生したらお客様で相手より上と勘違いしてる人がいるが
金銭を払うのは対等になる為の必要最低条件でしかない
一部のROMは頑なに認めようとしないけどね
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd20-q/w5 [118.237.116.109])
垢版 |
2017/06/25(日) 11:14:43.81ID:YjebpAN50
いや別にその論が当たってても間違っててもどっちでもいいけど、お前に物申してるのがなぜromであると言う前提でこちらの意見を聞く理由がないとしているの?
お前より技術も魅力も上の絵描きに
「トレスしてんなよカス」って同人誌即売会で言われたらお前筆折るって事?
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd20-q/w5 [118.237.116.109])
垢版 |
2017/06/25(日) 11:17:39.00ID:YjebpAN50
いちいち話題をすりかえるの辞めなよ。
今話してるのはromがどうこうって話じゃねーだろ。
小学生低学年みたいなゴミ絵を生産するお前がトレスしてちょっと愉悦を味わえたからっててめーの技術は何一つ変わってないどころか避難を集めるばかりだぞって警告してくれてるんだぞ。
ここまで言わないとわかんねー?
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb76-nLBY [223.135.105.172])
垢版 |
2017/06/25(日) 11:32:17.82ID:c2STbQbs0
>>199
飲食店に例えるなら、「当店オリジナルです!」といって他所の店のレシピ丸パクリしてるってところだろ
素材で例えるのは見当違い。潰れろってのは同意するが

>>202
些細な事だが、Sd03-v4Mmは自分でROMって言ってるとだけ

とりあえずいきなりネトウヨとか言い出すSd03-v4Mmの頭の悪さがすごいというのはよくわかった
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spd9-ywfo [126.210.0.126])
垢版 |
2017/06/25(日) 15:02:28.63ID:W+/jW2LEp
>>202
なんでそこで筆を折るに飛躍するのが分からんが絵描きに指摘されたらトレスを辞めるだけでいいでしょ
絵描きの腕や技量も関係ないね、そんな事一言も言ってないし
下手だろうと絵描きなら同じ立場から物を言う事にはなるが、ROMは部外者でしかないしどんなに正論でも説得力はないよね

警告もなにも部外者のなんの力もない非難なんて痛くも痒くもないんじゃない?
生産能力があるだけで何もない人より絶対的優位に立ってるのに
なんの力もない非難なんて気にも留まらないよね

話のすり替えもしてないよね
この話をする上での大前提として同じ警告でもROMのは警告()と一蹴される戯言、絵描きが言って初めて意味があるって当たり前の事言ってるだけ
その上で絵描きである事証明もしない匿名掲示板の書き込みなんてROM同然なんだから
警告したけりゃここじゃなく本人に直接言うべき案件だよねって事なんだけどな
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spd9-ywfo [126.210.0.126])
垢版 |
2017/06/25(日) 15:09:40.47ID:W+/jW2LEp
それともROMが警告()してくれている()と勘違いも甚だしい傲り方しておいて
やってる事はテレビで芸能ニュース見て騒ぐだけの一般人、当の本人には届きもしない説教垂れるだけなのかな?
本当にその人の為に警告するつもりならここじゃなくて本人に名乗って物申すべきでしょ
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-QkLX [1.75.240.156])
垢版 |
2017/06/26(月) 11:12:52.10ID:EvdUnv82d
アトあまゴミッション とは?
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-QkLX [49.98.134.104])
垢版 |
2017/06/28(水) 17:38:28.07ID:W0LPBWBtd
うーん、呪いの効果って絶大だな

前に傲慢なうちの子リクエストの件で愚痴を書き込んだ自分だけど、あの後怒りが治まらんかったから適当な呪術やってみたら、見事高熱出してうなされてやんの
やばすぎでしょ…まあ死にはしないと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況