X



トップページ流行(仮)
1002コメント366KB
【ナバホ】インディアンジュエリー【ホピ】 part14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/01/16(木) 19:39:06.12ID:30ID3+Rf
ゴローズ禁止
パインリッジはネタ
荒らしはスルー

本国のアメリカでは「インディアンジュエリー」とは、ネイティブアメリカンが製作したものだけを指します。それ以外のジュエリーを「インディアンジュエリー」と称して販売することは違法となります。

インディアンジュエリー SHOP は信用が命です。理由はターコイズが本物かどうかと言う話や現地アメリカからの情報が非常に入りにくいからです。初心者はマライカや大手チェーン店、四天王の各店舗へどうぞ。

《インディアンジュエリー四天王》
スカイストーン、ゴッドトレーディング、ネイティブスピリット、グリーングラス。

《ランク付け》
レジェンド 超一流
準レジェンド 一流
トップアーティスト 一流
スタンダード 普通

過去スレ
【ナバホ】インディアンジュエリー【ホピ】[転載禁止] 2ch.net
Part1
http://wc2014.2ch.ne...end/1402136892/?v=pcPart2
http://wc2014.2ch.ne...end/1432596802/?v=pc
Part3
http://wc2014.2ch.ne...end/1442029303/?v=pc
Part4
http://wc2014.2ch.ne...end/1448690625/?v=pc
Part5
http://wc2014.2ch.ne...end/1451098223/?v=pc
Part6
http://wc2014.2ch.ne...nd/1459999247//?v=pc
part7
http://itest.2ch.net...trend/1464747067/l50
part8
http://itest.2ch.net...trend/1469958444/l50
part9
http://rio2016.2ch.n...1475307375/l50/?v=pc
part10
http://itest.5ch.net...gi/trend/1490843102/
part11
http://itest.5ch.net...trend/1499667643/l50
part12
http://itest.5ch.net...cgi/trend/1507779215
part13
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/trend/1550994966

みなさん、インディアンジュエリーを持ってすらいない精神年齢が異常に低い者の書き込み、個人中傷、個人のコレクションへの叩きには一切関わらずスルーしましょう。関わった方も同罪となります。

通称「関西くん」を代表とする、買う気もないのに質問攻めを繰り返すかまってちゃんが定期的に湧いてきます。回答するだけ無駄ですので、まずは 1 個買わせることに話の焦点を当てるかスルーしましょう。どのみち買いませんので

前スレ、前々スレでも個人名が稀に出てきましたが、貴方自身の名前が晒される危険性もありますので一般人のコレクターの名前は伏せ字も含めて絶対の禁止事項です。必ずスルーしましょう。業界関係者は店舗名と実名でどうぞ!

「叩きスレは別スレたててやって」ここは 2 ちゃんねるです。気分の悪い人は会話に参加せずにスルーして下さい。もしくは有意義なネタを自ら書き込み流れを変えて下さい。

インディアンジュエリーに関するご質問はご自由にして下さい。後日お礼も忘れずに!質問される方はまずはご自身で Google を使い調べて研究し、それでも分からなければ質問しましょう。

次回のスレッド作成は>>980を踏んだ人が自分で作成し翌日新規スレッドが立っていなければ>>981が作成して下さい。意味の分からない人は980.981では発言を控えましょう。

昨今のブームでファション業界からお越しになられた新参者の若者、オッサンもインディアンジュエリーを暗く陰湿なモノとして楽しんでる私達で宜しければ歓迎致します。若者にありがちな幼稚な質問はみんさんスルーしましょう。

上記全て了承された方はお好きに書き込んで下さい。インディアンジュエリーの素晴らしき世界へようこそ!!
0851この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/02(木) 15:12:14.32ID:qXrPVq5F
とうとう100人越えかよ
怖くて店いけない
通販充実してるのマライカだけだしなあ
0856この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/04(土) 06:34:00.82ID:aDOSn6p3
インディアンジュエリーの知識がないニワカさんがコロナの話をするスレはここですか?
0859この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/10(金) 20:05:22.40ID:+yxl/G6I
秋くらいまで都内には行けそうにないから、国から貰った給付金は他の物を買うことにしたわ
少しでも経済回す手伝いしないとな
0860この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/14(火) 13:43:08.77ID:ZwVDWqIx
即日でジュエリー10点売りたいんですがメルカリ以外にも何か方法ありますか?
0862この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/14(火) 18:06:38.41ID:nOQFidXt
>>860
なになに?ペリーとか好みのコイン物だったら私がいきますぞ。
0863この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/15(水) 01:25:12.90ID:MpdMm1iD
買ったばかりのインディアンジュエリーって、バフがけのときにこべりついたのか青棒のカスみたいなのが隙間に詰まってることが多いと思うんですが、皆さんは着用前に綺麗に落としたりしてますか?
0865この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/15(水) 19:00:08.52ID:7O5iMmWV
>>863
あまり細かく気にしたことがないが、目についたら爪楊枝でつついてみて取れなければ放置しとく
0866この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/17(金) 16:38:53.42ID:btjcVdCP
300人かあ
もう店舗で手に取って購入とか年内は無理だな
お店の人ここ見てたら通販に力を入れて
どんどん商品アップしてください
0869この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/23(木) 14:55:20.83ID:wmZADXLw
通販で買えるのなんてせいぜい十万以下の定番品だけだよな
インディアンジュエリーじゃなくたって何十万何百万する一点物の天然石ジュエリーやらアンティーク美術品なんか通販で買うバカはいないでしょ
通販で買う高額品ってせいぜいブランドの定形量産品くらい
0871この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/24(金) 07:43:09.47ID:4uxXDUK/
GO TO インディアンジュエリーキャンペーンだよ
0872この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/24(金) 07:54:52.44ID:fat1UPJf
通販怖いね特に石物は
開けてみて画像と全然違ってびっくりが何回もあった
でもこれだけ市中感染蔓延では感染覚悟で店まで行けない
通販に頼るしかないのが現状
0873この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/25(土) 11:16:29.75ID:rSRhiULy
どこの店が通販頼みに舵を切ってるのよ?
最初から通販でコマーシャルターコイズ、コマーシャル作家で薄利多売してる店が通販サイトに上げるのサボらずにマメに上げるようになった程度じゃん(そりゃ暇だろうから)
通販やらない店や取っておきは店の奥から出してくる従来スタイルの主力店が急にそれまで出さないクラスの作品を通販に新たに上げた例なんかある?
ブロンコやブレーブスですら通販充実させるとか言っておきながらあんなもん
0875この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/25(土) 11:56:23.69ID:nZQcWhFr
でも新たに通販に頼ってるショップなんか無いのが現実だからねぇ。
かえって以前はちゃんと通販充実させてたショップが通販ちゃんとやらなくなった例の方が多いんじゃ。
ロングブランチとか。
0876この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/25(土) 12:04:30.56ID:88jvHqHC
ゴッドが通販始めるとかみたいな状況にまではなってないからね
それでもコロナの影響かどうかは知らないけどスカイストーンは先日大幅リニューアルした事だし
どこの店も本当にこの先どうなるかまだ分からないよ
0877この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/25(土) 13:42:46.22ID:sETd7RYH
それにはファッションとかファインアートとか他の業界も何十万何百万する一点物をホイホイ通販で売ってそれを平気で買うユーザーが増えるとかそういう世の中にならなくちゃね。
実際にはそれも無理でブルックスブラザーズが潰れたりしてるくらいだし。
0878この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/25(土) 14:50:03.89ID:f+fXcWwd
それにしても東京は緊急事態宣言出さないとやばいだろ
無症状感染者がそこら中にいるんだから
小池知事がいくら外出するないっても宣言出ないと緩みっぱなし
0879この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/25(土) 16:18:11.22ID:nvfwCjgm
私はマイナーなアーティストでも良い作品があったら購入しますが、皆さんの様なインディアンジュエリー上級者は有名アーティストの物しか買わないんですか?
どんなに良い作品でも有名アーティストの物以外は価値無しみたいな感じですかね?
0880この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/25(土) 17:05:06.47ID:wLBb8/o/
その有名無名の基準が人によってバラバラでしょ
ライトユーザーにも知られてるくらいの有名作家といえばサンシャインだけどコアなファンはあまり興味ないでしょう
あとマイナー部族だったりして日本で知名度イマイチの作家でも技術が凄くて個性が際立っていればファンは飛び付きますよ、スティーブン・ティファニーとか
私はアイゼア・オルティスなんか好きで買いますね
マルコよりハワードの方が好きだし
でも最近ハワードの作品価格がだんだんマルコに近くなってきて困ります
もうあまり変わらないくらい
0881この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/25(土) 17:09:17.24ID:AoXYNH9Y
>>879
有名アーティストでも悪い作品は買わないよ
マイナーアーティストでも金額に見合うものなら買うけどそれ相応の作品が多いと思うが
ところでマイナーアーティストの良い作品って例えばどんなもの?
何となく力が入ってるみたいだけど何か画像なりを上げてみてくれないかな?
0884この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/26(日) 05:37:29.94ID:IiVUzqmT
挑発するような事言ってガチで来られると反論できずに別IDで「マジになるなよ」逃げてるだけ
ニワカが背伸びして荒らしてるだけだから分かってやれよ
0886この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/26(日) 11:45:44.50ID:vCFvHnzc
マイナーメジャー有名レジェンド巨匠にトップにプチトップ
またいつものアーティストランク付けの話になるからその辺でやめておこう
そもそもインディアンジュエリー自体マイナーな趣味でもあるし皆自分が気に入った物を好きに買えばそれでいいと思うよ
0887この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/26(日) 11:56:16.42ID:zfHBwlsh
>>885
誰と誰と間違えているんだ?w
お前と違って敵は1人じゃないみたいだぞ
それより早くお前の言うマイナーアーティストの良い作品とやらの画像を上げてくれよ
0888この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/26(日) 14:08:12.76ID:QeaS4TEv
楽しみ方は人それぞれ
それぞれ考え方が違うんだから熱くなっても仕方ない
人は人、自分は自分で楽しめればいいと思うが
0889この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/26(日) 14:18:27.32ID:L4FWVHX4
明日のBS1でナバホ居留地のコロナ感染特集やるって
22時からの国際報道2020
0892この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/26(日) 17:58:52.29ID:pGUfejmy
そもそもわざわざ他人を有名作家しか買わないと決めつけるような事を言って、それに引き換え自分はマイナー作家の良い作品を買うとか言うくらいなら、具体的にそれはどんな作家のどんな作品か言えばハッタリじゃないとわかるのになぜかしないんだな
一番アフォで一番人それぞれがわかってないのはそういう879でしょ
だから荒らし扱いされても仕方ない

俺はダンジャクソンが好きだな
なぜかいまいち人気はないがいい作品作ってると思うよ
35ミリの幅広のラグパターンのバングルはよく誉められる
0893この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/27(月) 20:04:36.19ID:TjcVlPA6
めか無銘ならともかく、無名作家ってインディアンジュエリーの世界じゃ意外とすくなくない?
何だかんだで皆、名前通ってるしさ
0894この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/27(月) 20:04:46.96ID:TjcVlPA6
てか無銘ならともかく、無名作家ってインディアンジュエリーの世界じゃ意外とすくなくない?
何だかんだで皆、名前通ってるしさ
0896この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/28(火) 18:11:10.89ID:KEeEN4vP
ホピやナバホチェーンは高すぎて買えないので、インディアンジュエリーのトップに合う手頃なチェーンを教えて下さい!
0897この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/29(水) 07:32:32.80ID:iDRBbskt
>>896
小さいトップなら、個性のない普通のチェーン。
0898この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/07/29(水) 17:32:07.19ID:gun3l77v
ナバホビーズやホピチェーンはそれ自体が何万もするから、あまり余裕がないなら普通のアズキ型のチェーンで充分
できればピカピカのより燻しが入ってるのがいいんだが、古着屋とかにある中古のチェーンなら磨いてなくて放ったらかしで自然に燻し銀になってるよ
インディアンジュエリーショップの高い燻し銀チェーンなんか買わなくていい
0900この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/01(土) 08:27:55.37ID:6MsLO9Vj
福島にあるBLUE SKY TRADINGって信用のある店ですかね?
0901この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/01(土) 10:04:19.15ID:wQF0/STA
>>900
ある。店主さんが穏やかだけどインディアンジュエリー
すきなのが伝わると思う。
あとはおいてある作品に惹かれるかどうか。
0902この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/01(土) 12:32:44.10ID:mvZi6row
仙台のkachina tradingさんも気になる
いろんなお店があるんだねえ
0903この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/01(土) 14:54:22.22ID:6MsLO9Vj
>>901
ありがとうございました。
通販は不安なので店頭で買い物したいけど
感染が怖くてとても都心には行けないので
福島にでも行こうかと思いまして。
信用あるなら明日か来週にでも行ってきます
0905この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/09(日) 09:08:54.26ID:YX2pscFT
この時期はブレスがすぐ黒くなるな、鏡面なら磨けばいいがサテンやマット仕上げは手入れが難しい 下手に磨くと艶が出ちゃうし
0906この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/10(月) 20:44:49.12ID:8PR28nWE
インスタのローンマウンテンのマルコやばすぎ。

ハワードも良いけど、石と一体型のリングはマルコだな。

一体型のリングはサイズ変更は難しいと聞くけど、やっているところもあるし
実際の所どうなんだろう?
0909この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/12(水) 17:05:30.20ID:bu2TdNtK
ハワード好きで、都内の作品はチェックし続けてたんだけど、いよいよ精度落ちてきたな。
0910この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/12(水) 17:11:09.09ID:sylrgegU
上の方でティファニーの名前が出ていたけど、インディアンじゃないってのが気になる。

日本での価格はアーニー以上、ペリー以下くらい?
0912この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/12(水) 19:41:27.88ID:MfdfTz8u
>>911
そこまでじゃないかな。
直線が多い、いわゆる定番のサンバーストモチーフの作品は変わりないように思う。

曲線が多い作品(ケトーやフラワー)は、よく見るとガタついてると思うことがある・・・って感じ。

あと、ハワードはサンバーストの直線の数が多いほど、
モチベーションが高い状態で作品を手掛けてる
らしいんだけど、

数年前に比べると直線の数が多い作品は
減ったね。
0913この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/12(水) 19:53:43.97ID:MfdfTz8u

もともと超精巧な作風だからこそ、目につく。
という程度。
新規の方は分からないんじゃないかな?

自分は数年前の作品を集めていたから「値段が上がって、作品によってムラがある」ように
見えてしまうので、好きでもオーダーする気にならないんだよね。

店舗で見て、これは凄い!と思う作品があったら買うかな〜
0914この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/12(水) 23:29:02.25ID:HrVTbZ0Q
パウワウさんに出てるアパッチブルーのハワードも実物を見に行ってみたいな
0915この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/12(水) 23:40:30.57ID:jcMm6R6F
>>913
なるほど詳しくありがとう
それにしても最近値段も上がりはじめて来てたところだったし
少し前にこのスレでも話題になってたから尚更だろうね

コロナの問題は勿論だけど作家の高齢化による作品の出来への影響は
ハワードに限らず今後さらに増えるだろうし色々心配だね
0917この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 09:32:50.07ID:ueyzUwO4
>>910
インディアンだよ。サウスパイユート族とのこと。
わかりやすいナバホ、ホピとかではない。
一回作品フォーコーナーズさんで見てみてほしい!
凝った作品はアーニーよりするかなあ。
とにかく変態的なファイルワークでみればみるほど発見がある。
0918この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 10:34:42.03ID:qxXWqr6p
俺も四角さんのブログたのしみにしてる、説明がないと何がどうなってるのかさっぱり分からないよね
基本、アップリケは極力使わずに全て削り出してるようだけど、これどうやって作り出すのって部分がありすぎて驚く
0919この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 11:54:51.72ID:HT5xtCXt
ナバホのパクり
0920この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 12:16:45.29ID:ueyzUwO4
>>919
まあそういう考え方もあるのは理解してるよ。
基本はナバホだけどそこに作家独自のアレンジがあって
あそこまでナバホオールドスタイルをさらに手間隙かけて作ってる作家は
多分いないよ。
0921この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 13:08:45.00ID:HT5xtCXt
サウスパイユート族だっていうならサウスパイユートのオールドスタイルをやればいい
部族の誇りはないのか
0923この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 13:35:26.33ID:ueyzUwO4
>>921
それをいっちゃあインディアンジュエリーの起源だって
ヨーロッパ文化の影響もあるし。
ロロマっぽいのやってるナバホ作家も結構いるじゃないか。
0925この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 14:20:55.03ID:mrHjzE9V
スティーブンはインディアンジュエリー作家だということを、売りにしてない。
0926この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 15:24:17.94ID:WXCQEEr8
ペリーのパクリであることは間違いないみたいだから、ナバホのパクりと言われてもしゃーないかもな。
現地のバイヤーさんに聞いたけど、ペリーとスティーブンティファニーの関係性は良くないみたいだよ。

>>925
売りにしてないというか、現地のインディアンマーケットにも出展できないんだから、売りに出来ないよね。

個人的には身につけてカッコよけりゃ何でもいいと思うが、起源を気にする人達には向いてない作家なのでは???
0927この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 15:49:43.44ID:ueyzUwO4
ふむふむ、確かにペリーと同系統なのは認めます。
私も実は最初はペリー高すぎるしスティーブンでいいじゃんって感じでしたが、
実際持ってみると全然違いますよ。
これは建築家業界の言葉ですが
目を養い手を練れ といって素晴らしいと思った作品に触れ最初はそれを模倣すること
を繰り返してくうちに自分の個性を確立させていくと思ってます。
人それぞれ思うところは違うので上手くはいえないですけど。
0928この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 16:03:35.69ID:qxXWqr6p
インディアンマーケットに出展しないと駄目なんか?
他にも出ない作家いるよね
0929この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 17:55:08.60ID:mrHjzE9V
日本で販売している作品は、彼の作品ではショボイほうです。カスタムオーダーでゴージャスなゴールドジュエリーを結構製作しています。
0930この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/13(木) 20:16:26.36ID:ueyzUwO4
>>929
彼のホームページにも載ってますね。
お金持ちのご婦人がつけるような感じですよね。
日本で展開してる作品とベクトルが違う感じがしますね。
いちアーティストであんまり話し展開すると嫌がる方もいるでしょうから
この辺で失礼します。
0931この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/14(金) 14:24:40.32ID:TLxu+3HG
スティーブンとペリーは同時期にアーニーの工房を間借りして制作してたって聞いたから関係性はある気がする
0937この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/18(火) 20:32:54.74ID:ubbKKWxg
ダブルスピンアームを喰らってるジェロニモの横で心配そうに観戦してるジェロニモの画像思い出した
0938この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/18(火) 20:56:07.26ID:zJrNoNbG
インディアンジュエリーが欲しいと思っています
正直付けているのを見かけて欲しいと思っただけなのでなんの知識もありません
通販なども見ましたが気軽に買える値段ではない為、どう選んだらいいのかわかりません
店頭で実際に見て購入したいですが敷居が高いです
東京でお薦めのお店などがありましたら教えてください
都下なのですごい都会とかじゃない方が嬉しいです
0940この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/19(水) 17:31:57.28ID:y7F3FQLL
まだ勘違いしてる人がいるけど、インディアンジュエリー自体、二十世紀になってからナバホ族がメキシコ人に技術を教わって作り始めた比較的新しい表現のインディアンアートだぞ
近代アメリカのスタイルに合わせたアクセサリーだから当然ユーザーのリクエストに応えたお土産物だったり、自らの表現の産物としての作品だったりは人それぞれ
インディアンと言っても現代アメリカ人だよ
美大通った人もいればロロマみたいに近代芸術家の薫陶受けた人、部族アートを作品に落とし込む人、本当にそれぞれ
部族性を作品に反映してる人なんて一部のホピ作家とナバホラグをモチーフにしてるダン・ジャクソンくらいで、ナバホのクラシックスタイルと呼ばれているスタンプワークだって百年経ってるかどうかの当時の職人が手癖でやってる仕事が次第に洗練されたりして出来た物で部族の秘伝でも何でもない
スティーブンティファニーをとやかく言ってる人がいたが、まず彼の部族の南部パイユート族は数万年以上前から大陸にいた本物の古代インディアンで、非定住の外部から流れてきたナバホ辺りより先住民としての格は遥かに上
いいとこ付きしたナバホの方がしぶとく残ってるから数は上で、票に繋がるから政治家の覚えは良くて優遇されてるってだけで、そういったアメリカの政治都合とインディアン部族のアイデンティティーの健全性をごっちゃにしない方がいい
ペリーの方が作家としてのネームバリューはあるが、スティーブンだって彼は彼のインスピレーションを作品に込めてアレンジしてるわけで、そのスタイルは彼の正統的古代インディアンの血による物だともし彼が主張すればナバホは何も言えないけど、彼は謙虚にナバホの先人をリスペクトしてるじゃん
ロロマがインディアンアートの頂点にいて誰も動かせないのは彼が同じく古代インディアンであるホピだからだって事をお忘れなく
ぶっちゃけナバホは数の優位性や政治的主張以外はインディアンとしてのアイデンティティーはイマイチ
アングロサクソンぽい人から何とかガルシアとかモロにラテンアメリカ的な人までいて多民族だと思った方がいいよ
カナダインディアン系列の人からメキシコぎりぎりの人までいるんだから
ナバホがインディアンの頂点だと思ってる人はちょっと勉強が必要だよ
0943この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/19(水) 22:25:44.50ID:3uCuuX16
知ったかぶりの>>921みたいなのが生意気なこと言うからじゃね?
0944この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/20(木) 11:48:57.06ID:RqWZcVqs
要するにランページマンではなく
正しくはランペイジマンって事だろ
完璧超人が超人の頂点だと思ってる人はちょっと勉強が必要だよ
0946この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/20(木) 17:18:19.39ID:JH8OZhrF
>>944
今回のシリーズは正義、完璧、悪魔超人が協力して
敵と戦うから!
超神ランペイジマン対ビッグボディ
始まるね。
出来ればビッグボディにがんばって欲しい!!
0949この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/08/26(水) 23:17:18.38ID:QsgsZO9s
ロングブランチの通販サイトに、ソンワイやらマルコのボックスリングやらランダーブルーのリングやら、大量にアップされてんじゃん!
これ最近?買えんけどw

ホピにはあまり興味なかったけど、フィルバート・ポゼイェスヴァ(発音できん)や、ヨヨキやらジェイソンの昔の作品見てると欲しくなるな〜〜〜

あと、カーティスピートって、皆的にはどう?唯一無二な感じするけど。値段もお手頃。
0950この頃流行の名無しの子
垢版 |
2020/09/03(木) 12:17:06.46ID:ZJLP/XRn
スティーブン・ティファニーねぇー
あれインディアンジュエリーじゃねーしww
インディアンジュエリー風ね!
テル・ワタナベと一緒ww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況