X



トップページ流行(仮)
1002コメント371KB
【ナバホ】インディアンジュエリー【ホピ】 part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/02/24(日) 16:56:06.34ID:QLVSA2mZ
ゴローズ禁止
パインリッジはネタ
荒らしはスルー

本国のアメリカでは「インディアンジュエリー」とは、ネイティブアメリカンが製作したものだけを指します。それ以外のジュエリーを「インディアンジュエリー」と称して販売することは違法となります。

インディアンジュエリー SHOP は信用が命です。理由はターコイズが本物かどうかと言う話や現地アメリカからの情報が非常に入りにくいからです。初心者はマライカや大手チェーン店、四天王の各店舗へどうぞ。

《インディアンジュエリー四天王》
スカイストーン、ゴッドトレーディング、ネイティブスピリット、グリーングラス。

《ランク付け》
レジェンド 超一流
準レジェンド 一流
トップアーティスト 一流
スタンダード 普通

過去スレ
【ナバホ】インディアンジュエリー【ホピ】[転載禁止] 2ch.net
Part1
http://wc2014.2ch.ne...end/1402136892/?v=pc
Part2
http://wc2014.2ch.ne...end/1432596802/?v=pc
Part3
http://wc2014.2ch.ne...end/1442029303/?v=pc
Part4
http://wc2014.2ch.ne...end/1448690625/?v=pc
Part5
http://wc2014.2ch.ne...end/1451098223/?v=pc
Part6
http://wc2014.2ch.ne...nd/1459999247//?v=pc
part7
http://itest.2ch.net...trend/1464747067/l50
part8
http://itest.2ch.net...trend/1469958444/l50
part9
http://rio2016.2ch.n...1475307375/l50/?v=pc
part10
http://itest.5ch.net...gi/trend/1490843102/
part11
http://itest.5ch.net...trend/1499667643/l50
part12
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/trend/1507779215

みなさん、インディアンジュエリーを持ってすらいない精神年齢が異常に低い者の書き込み、個人中傷、個人のコレクションへの叩きには一切関わらずスルーしましょう。関わった方も同罪となります。

通称「関西くん」を代表とする、買う気もないのに質問攻めを繰り返すかまってちゃんが定期的に湧いてきます。回答するだけ無駄ですので、まずは 1 個買わせることに話の焦点を当てるかスルーしましょう。どのみち買いませんので

前スレ、前々スレでも個人名が稀に出てきましたが、貴方自身の名前が晒される危険性もありますので一般人のコレクターの名前は伏せ字も含めて絶対の禁止事項です。必ずスルーしましょう。業界関係者は店舗名と実名でどうぞ!

「叩きスレは別スレたててやって」ここは 2 ちゃんねるです。気分の悪い人は会話に参加せずにスルーして下さい。もしくは有意義なネタを自ら書き込み流れを変えて下さい。

インディアンジュエリーに関するご質問はご自由にして下さい。後日お礼も忘れずに!質問される方はまずはご自身で Google を使い調べて研究し、それでも分からなければ質問しましょう。

次回のスレッド作成は>>980を踏んだ人が自分で作成し翌日新規スレッドが立っていなければ>>981が作成して下さい。意味の分からない人は980.981では発言を控えましょう。

昨今のブームでファション業界からお越しになられた新参者の若者、オッサンもインディアンジュエリーを暗く陰湿なモノとして楽しんでる私達で宜しければ歓迎致します。若者にありがちな幼稚な質問はみんさんスルーしましょう。

上記全て了承された方はお好きに書き込んで下さい。インディアンジュエリーの素晴らしき世界へようこそ!!
0733この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/01(火) 18:06:33.94ID:SgtzmmuI
>>732
店で毎回それやるが、買えないわw
0734この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/03(木) 21:46:37.50ID:Olw1WN2O
女性
0735この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/05(土) 09:30:43.39ID:9JrwYrt8
クレンドンってダメなん?笑

パクり
オマージュ
リメイク
リバイバル
伝統継承

この辺の明確な線引きってあるの?
見方によってはペリーだってパクりと言えなくもない
0736この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/05(土) 10:04:02.50ID:SCjX9bSp
伝統的なデザインはいいとして
各作家のオリジナリティが色濃く出てるデザインはオマージュでも自分なりに上手く変換させないとダメなんじゃないの?
0737この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/05(土) 12:22:13.87ID:lOwkaic7
グッチやルイビトンの中国製パッチものやパクリと分かってるの承知で
安いからと買う客もいるからクレンドンダメってことはないと思う
安くて丁寧な作りでコスパ良いジェリーならオリジナルでなくてもいいのではないか
0738この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/05(土) 13:26:37.83ID:SCjX9bSp
世界的なブランドならネームだけで偽物良しとする層がいるのも分かるが、インディアンジュエリーという狭く深い世界でそれはないだろうな
初心者が何も分からずにクレンドンを選ぶことはあっても、パクリと分かっててクレンドンを選ぶことはないだろ
そこまで(中華コピーほど)安価でもないし
0739この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/05(土) 14:58:25.46ID:VNO8kqVW
いやいや伝統的なモチーフや手法を取り入れるのはいいんだよ
でもそれらを自分なりの解釈で組み合わせたりアレンジやデフォルメしたりして作家としての個性を確立するのが「作風」だよね
それを他人がパクったらダメ
確立した「作風」をコピーしちゃったからクレンドンの作品見て「あ、これペリー風」「マッキー風だね、モロにパクり」とすぐ指摘されたんだから
クレンドンもオリジナル作れる優れた作家だけに余計に情けない
0740この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/05(土) 15:18:32.51ID:+p7aBtIj
>>739
それを作らせているのが、日本のインディアンジュエリー店です。
0741この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/05(土) 15:47:04.73ID:81ofhWXy
ジェニファーなんて取引店に言われるがままもろにマッキーもどき作ってるよな
よくもまあクレンドンがどうのと言えたもんだ
0742この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/05(土) 16:59:26.11ID:qHq+wGZI
>>740
あの〜現地のトレーディングポストでも作らせてるんですが?
つーか特にナバホの作家って自ら作風を確立した作家なんてむしろ少数派で、昔からユーザーのリクエストに応えてるうちに手癖で作風が個性になってる人ばかりなのよ
重鎮や巨匠だのと呼ばれてる人もね
誰もかれも芸術家先生じゃありませんよ
職人は作れと言われた物だけ作るなんて考え方する人が大多数だったの
0743この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/05(土) 17:05:19.04ID:SCjX9bSp
店「ノースタンプのプレーンなブレス作ってよ」
作家A「流石にヤダ」
作家B「えー、それはちょっと…」
アーノルド・グッドラック「わっかりました〜!」
0744この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/05(土) 20:10:37.57ID:7iTPhpTK
時代も変わって、確立した個性に敬意を払おうって流れなんじゃねーの?
0745この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/06(日) 03:50:39.81ID:POtWckEs
職人じゃなく芸術家気取りの人が多くなったのとインディアン美術工芸法という法律が出来て(本来は中国やメキシコのパチ物取り締まる法律)何かと知的財産権にうるさくなったからじゃないの?
元々はインディアンは一部の部族を除いて占有意識が低く、(だから土地取られちゃったりするんだが)良いものは共有する意識がある
昔ESSとトーマスが同じトレポスで技術やデザインをお互い真似しながら仲良く上手くなっていったようにあまり目くじら立てずに共存共栄しながらやる意識があった
でも今は時代が許さないんだろうねえ
でも現代っ子のクレンドンは確信犯っぽいけど
0746この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/06(日) 07:51:03.89ID:3ipMeup1
クレンドンが日本でこんなに嫌われてるとは知らなかった
0747この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/06(日) 11:21:38.21ID:iyEsqJma
流れ切るようで申し訳ないいんだが
磨いても何度も同じ位置に出てくる黒いシミみたいなのって何だかわかりますか?
0748この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/06(日) 13:15:49.07ID:3SoWOcqR
>>743
ノースタンプのプレーンのブレスとかって、
作家からしたらやはり作りたがらないんですかね???
0749この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/06(日) 13:17:46.35ID:QAApIVmN
別にクレンドンは嫌われてるわけじゃないと思うよ
ほら、一般人からするとインディアンの人って義理堅くて木訥とした知恵者みたいなイメージあるじゃん
でも実際は若手アーティストはただのアメリカの現代人なんだって理解したってとこかな

>>747
そのシミみたいなのは火ムラじゃないかな
だったら取れないから諦めるしかない
0750この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/06(日) 15:13:48.41ID:iyEsqJma
>>749
ありがとう、火ムラって言うのか
ググッたら磨きまくれば取れるようなので気にしないで使います
鏡面仕上げなので定期的に磨くのでいつかは消えるでしょ
0753この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/06(日) 18:18:51.34ID:73zcPv2L
火ムラって不思議だよな
軽く磨けば一時的に消えるのにまた表れる、ストーカー気質だな火ムラ
0755この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/08(火) 20:22:54.80ID:EqItQB1d
くだらない質問よろ
スクエアブレスの角が手首に当たるんで角を滑らかにしたいんだけど、毎日銀磨きで角だけ磨いてたら滑らかになってくるかな?
やっぱ店に出して職人に加工してもらうべき?
0756この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/09(水) 18:18:23.22ID:/pKF/8hV
角滑らかにする以前にそれサイズ合ってる?
小さ過ぎない?
スクエアブレスでも本来なら手首に当たるのは面部分なはずで、角が当たって痛いのは明らかにサイズが合ってないと思うけど
俺はジェニファーのスクエア持ってて角がシャープだけど手首のでっぱりに当たらないようにサイジングしたから全く問題ない
角が丸くなるまでクロスで磨くんじゃ何十年間もやらなきゃいけなくなる
その前にサイズ調整しなよ
0757この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/09(水) 19:35:42.63ID:mv/cr8QT
緩くても普通に角も当たるでしょ、食い込む訳じゃないんだからw
0758この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/09(水) 21:14:49.76ID:18bG4MEK
自分もスクエア好きで複数本所有してるけど、1本だけ角が当たるのがある。
何でだろうとよく観察してみたら、まずスクエアバーの角の面取りをしていない、あと最大の特徴はバーが平衡に曲げられてない。
ブレスを縦方向から見て□になってるのが理想だけど、実際どの作家のスクエアも微妙に↑□↓傾いたりしてた。
合う記号がないので極端だけど、◇こんな感じで角が手首に当たってるんだと思うよ。
ちなみにジェニファーは気持ち角の面取りをしているみたい、ハーマンとサンシャインとノーバートはスクエアバーそのままの角っぽい。
あとスタンプの種類や打ち方によっても角がさらに立っちゃう可能性もある。

手磨きで面取りするのは難しい(時間がかかりすぎる?)から買った店に依頼するか、自分でやるなら
リューターで軽く角をなぞって削り、仕上げで手磨きするのがいいかも。
0759この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/11(金) 21:06:17.45ID:pqDJEm36
手首に沿った部分の曲線を微妙に変えて曲げたりするだけでだいぶ当たらなくなるんだけどねえ
リューター無しでクロス磨きだけで面取りとか悠長な話だな
0760この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/11(金) 21:23:06.09ID:dLk8rTPX
>>756
サイズは合ってるね
>>758
詳しくありがとう、確かに□ではないね少し曲がってる?
まあとりあえず気長に磨いてみるわ
夏に汗かくと擦れちゃって赤くなってたから、来年までに少しでも滑らかになればいいや
0761この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/11(金) 21:26:21.40ID:dLk8rTPX
>>759
>>756さんかな?
0762この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/13(日) 20:47:47.68ID:AAMCSiDv
みんなが持ってるお気に入りの作品は誰のどんな物なの?
俺のはロンベドニーのボウガードブレス
40ミリ幅のケトー形で石はハイグレードビズビーが付いてる
石は某氏に「本物のスモーキービズビー」と太鼓判押してもらった
嬉しかった
やはり石付き作品が多いのかな
0763この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/13(日) 21:07:28.94ID:SnVbUQxn
うp!
0764この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/13(日) 23:12:26.35ID:6xlNKPTm
ごくごく普通のアーニーのブレスw
0765この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/14(月) 16:42:47.02ID:no3tFnfE
サテン仕上げ(スタンプあり)のブレスの黒ずみを取りたいんだけど、銀磨きも液体クリーナーも使わない方がいいよね?
サテン仕上げをなるべく痛めないように綺麗にするにはどうすればいいの?
0766この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:53.41ID:K2R1XcN+
>>765
その黒ずみが何かによるけど、火ムラや硫化の酷いやつじゃなくて単なる汚れだった場合は洗剤でぬるま湯洗いして柔らかいブラシかスポンジで力を入れずに丹念に擦るだけでかなり綺麗になる
硫化銀が黒く変化したのなら銀クリーナー液使うしかないけどスプレー式の液を少量吹き掛けて柔らかいクロスで拭けばそんなに傷まないよ
スプレー液+研磨剤クロス磨きは綺麗になるけどサテン仕上げが台無しになるかも
0767この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/15(火) 21:55:29.01ID:Rt71IBMp
>>766
ありがとう、夏に手入れ無しでずっと付けてて汗でかなり黒くなっちゃったんだよね
どうしようかな…
0768この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/17(木) 20:37:13.32ID:KlflZ4fO
横なんだけど、みんな普段から手入れしてるの?
俺はくすんでるのが好きだからあまり手入れしてない。
まあ真っ黒にしない程度にって感じ。
物によってはわざと真っ黒にしてるのもあるけど。
チャングリさんのとか販売時からかなり黒っぽい(グレー?)けどオーナーさんはみんな磨かないっぽいねインスタとかで見る限りは。
0769この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/20(日) 14:03:57.27ID:LUjwvnoR
パインリッジさんのイベント楽しみにお待ち頂いていたのにまた中止になりました。
これで何回目ですかーww
0770この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/22(火) 06:35:50.94ID:pHTiOFU8
>>769
台風しょ?
0771この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/22(火) 19:41:00.14ID:sv96paFh
数店のオンライン見てて気が付いたんだけどKRSのトゥーファのチゼルワークブレス、店によってチゼルワークを斜めにしたりサイドを削らなかったりと微妙に変えてきてるんだな
他にも店ごとに定番デザインを微妙に変えてくる作家っているのかな?
0772この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/22(火) 23:50:32.35ID:7B7C/rUy
作家より店側が個性を出そうと注文付けるケース多いんじゃ?
ゴッドなんて他の店ではないデザインを作家に要求してると思うよ
ESSがミラーフィニッシュしてるし
ブレーブスは他よりシンプルにしてくれって作家に頼んでるんじゃなかった?
パインリッジなんか逆にどの作家にも「派手に思い切り好きにやってくれ」って言ってそう
0773この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/23(水) 02:18:46.25ID:JB4WOoQ+
話の主旨とは違うけどたまに話題に上がるし以前から気になってたのでこの際だから

ゴッドのESSミラーフィニッシュは本人がオーダー受けて仕上げてるとは思えないんだよね
向こうの有名トレーディングポストがUPしてたサテンフィニッシュのブレス数点の写真があってさ
今も残ってると思うけどそれと全く同じ物がミラーフィニッシュされて店頭に並んでたからね

それを確認した時からゴッドのはおそらく後から独自に仕上げてるだけなんだと思ってるよ
そうなると直で取引きしてた頃のも怪しいしその頃のESSは機械一切使ってなさそうってのもある
0774この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/23(水) 05:52:47.90ID:4l76ZgxW
ESSは機械昔から使ってるよ
原始生活してるってのはただの宣伝文句だぜ
実際にはテレビでNFL見ながらビール飲んでる普通のアメリカのおじさん
0775この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/23(水) 10:45:51.96ID:JB4WOoQ+
>>774
それを知ってるなら昔から機械を使ってる事はともかく
ESS自身がミラーフィニッシュのオーダー受けて実際にやってたと思う?
0776この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/23(水) 17:38:02.47ID:Jsx4lRBv
ゴッドが商品価値を上げる為に磨いていても不思議じゃないな。
嫌悪感を感じるかは個人次第じゃないかな。
0777この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/23(水) 19:16:02.51ID:PrGL674C
ゴッドの商品てほとんどミラーだから指定してるんじゃないのかな?
0778この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/23(水) 19:22:16.03ID:JB4WOoQ+
勿論自分もゴッドがミラーフィニッシュに仕上げてる事自体は全く否定してないんだけどね
以前にも作家の手を離れた後ディーラーによる独自の加工が施されている事の是非みたいな
確かノーバートのブレスの件だったかで話題に上がったと思うけど結局は購入者がそれに納得するかどうかだし好みの話でもあるからね
個人でクロスで磨くのもそうだしリングやブレスのサイズ直しや石の取り換えとかまで含めて細かい事言い出したらキリないと思うし

ただいずれにせよ商品として店側が後から手を加えてるならその事はきちんと説明した方がいいとは思うし
客側もそれを知らされずにいて勘違いや誤解したままだったりましてや購入してたとしたらそれはどうなのかなとも思うかな

ひとつ前の話題でオーナーの手入れに関する話とかも出てたけど
仕上げに限らずゴッドはとにかく常にピカピカに磨かれてるイメージあるからね
個人的にインディアンジュエリーはそっちの方が好みなんだけどそれとこのESSの件に関してはまた別で

あくまでESS自身が特別にオーダー受けてミラーフィニッシュ仕上げをしてるとは思えないって話
理由については>>773に書いた通り
0779この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/23(水) 19:56:30.86ID:PrGL674C
>>778
ただその場合、教えて欲しいよな
個人的には手を加えてことを明言してほしいわ、絶対買わないからw
作家がサテンで作ったのならサテンで買いたいわ、自分で磨いてミラーになったのと店が勝手にミラーにするのではこっちのテンションが大違いだよ
0780この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/23(水) 20:26:25.97ID:PrGL674C
>>778
ごめん、その旨ちゃんと書いてくれてたね
早とちりしたわ
0781この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/24(木) 18:40:56.72ID:hBIkZ3l2
みんな複数店舗で買ってると思うんだけど、店に行くときはその店で買ったものを身に付けていく?
そんなの関係無しでその日の気分で選ぶ?
0783この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/24(木) 19:55:49.17ID:hBIkZ3l2
確かによほど高価な品とかつい最近買ったとかでなければ店員もいちいち覚えてないだろうね
アイテム見て自店で売ったと思い出すことはあるかもしれないけど
0784この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/26(土) 00:18:28.62ID:lzSTlZrY
>>781
俺が通ってたとこの店主はすごい気にするタイプだったので他店での購入品は付けて行かなかった。
他店で買う客はうちの真の客じゃないって感じ。
0785この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/26(土) 14:09:42.98ID:6ai1r8wp
>>784
好きなものはどこででも買う、をアピールするために、他店で買ったものをつけていきます。そこから、話も発展するからね。
0786この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/26(土) 16:59:13.12ID:UdRhFP9I
>>784
その店が客の要望全て満たしてくれるならそれでもいいが、実際はそうはいかないからね
店によって得意な作家とかいるし
そこは一見さんとかにはどんな感じだったの?

てか客商売なんだから他店の品でも気にしないで話のネタにできるくらいの器量がないとね…
0787この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/27(日) 12:11:54.92ID:xDKL4Q0N
オーダーしたことある人に聞きたいのですが、ブレスのオーダーでサイズが合わなかった場合ってどうするんですか?
0788この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/27(日) 13:45:01.74ID:tHxyfKbI
>>787
それは、オーダーする前に店に聞くことです。
0789この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/30(水) 22:27:38.38ID:bSpZMT4G
シルバーって火の入れかたで仕上がりの硬さが違ったりするのかな?
市販のシルバープレートやバーでの話ね
0790この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/31(木) 07:14:28.16ID:eALa9vzS
>>789
火入れて
叩いて鍛えたら硬くなると思う
火の入れ方っていうより鍛え方じゃないだろうか
0791この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/31(木) 15:45:40.37ID:mzJXkhFp
>>790
>>789
コインインゴットは市販のスターリングと鳴らしたときの
音が結構違うよ。(スターリングも結構いい音すると思う)
ワイヤータイプの(捻ったりしてるタイプ)なんかは
やわらかいのか音がカチカチって感じで響きがない気がするなあ。
0792この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/10/31(木) 18:42:31.41ID:VMuBUPhr
>>790
鍛えるのではなく、ブレスなんかで最後に曲げる時の話をしたかったんだ
作家によって傷の入りかたがかなり違うからさ
ガチャガチャにぶつけても擦り傷みたいな小傷しか付かない作家と結構大胆に傷が入る作家がいるからさ
まあそれも個性なんだろうが
0793この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/01(金) 06:49:50.21ID:TnAgzCDp
>>792
ペンダントなんかを想像してました
じゃあ逆に焼き鈍しが関係するんじゃなかろうか?
銀って加工するときに割れにくくする為に焼き鈍して適度に柔らかくするんだが
柔らかくする度合いが作家によって違う、みたいな
ブレスの曲げ工程に鈍しがあるのかどうかわからんけど
0794この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/01(金) 06:57:14.01ID:TnAgzCDp
靭性
硬度
焼き鈍し
鍛造

このへんの関係性に詳しい人だれかいませんか?
0796この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/01(金) 19:06:35.20ID:TnAgzCDp
>>795
んー、シルバーとかの装飾品は刀と違って切れ味とか折れない粘り強さとか関係無いからなぁ
シルバースミスと刀鍛冶をそのまんまは置き換えれないんじゃなかろうか…
0797この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/01(金) 19:19:02.13ID:w4a/a1JC
それこそ鉄が焼き入れの後の急冷で硬くなるのに対して、銀は逆に軟らかくなるしね
0799この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/02(土) 21:49:31.92ID:kAp8nl7y
みなさんの日本人作家の評価ってどんな感じ?
厳密に言えばインディアンジュエリーじゃないけど、インディアン同様の方法で作ってる日本人作家のことね
メジャーなとこだと堀江さんとかラリスミとか
個人的にはテルワタが気になるんだが

スレチならスルーしてね
0801この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/03(日) 17:12:59.03ID:4mMqdRqy
>>800
オレもこれかな
ちゃんと1から作ってる作家もいるが、リポウズの作品で各部分の初期キズが全く同じ場所にあったりするからね
普通、多少の個体差は出るでしょ?
0802この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/03(日) 17:28:10.66ID:yasZYd9p
テルワタってマッキーもどき作ってる人でしょう?
0803この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/04(月) 11:17:37.89ID:xxhLbxlR
たい焼きってキャストのこと?
リポウズとかスタンプってキャストで再現できるの?
すぐにエッジがだれてきて型が使えなくなりそう
0805この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/04(月) 12:30:00.38ID:xxhLbxlR
>>804
みたことないけど本物と見間違うほどの出来なの?
0806この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/04(月) 13:04:40.53ID:q6vyEXNA
>>805
ぱっとみはわかんないんじゃないの。
写真でもツルツルピカピカな感じはするけど。
偽物の実物調べてみたい。
0807この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/04(月) 14:22:01.02ID:Y5bf053Y
以前にも話題になったトーマスとアーニーのコピーと全く一緒だよね
ぱっと見素人では判断出来てなかったからこそ中古業者まで買取って広まってた訳だし
最初の一個とかは有名アーティストなのに安いなとか思ってオクとかだと落札されてしまうんでしょ
暫くして同じ物が何個も出回りはじめてそこで皆おかしいなと気が付くパターンが殆どなんじゃないの

そもそもオクやフリマサイトなんか利用して購入しないからとかは別として
そういう物が出回っているという情報自体は常に共有しておいた方が良いとは思う
0808この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/04(月) 16:11:40.71ID:xxhLbxlR
精巧な出来ならインディアンジュエリーを知らなかったら買っちゃいそうだわ(手頃なら)
まあオク自体利用してないが
0809この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/04(月) 16:54:13.20ID:Y5bf053Y
実際に実物見たとしてもペリーとアーニーの出回ってるコピー品の方がまだ見分けがつくのかも
オーソドックスな定番デザインだからか比較的に見慣れている事もあるし違和感もあると思う
厄介なのは例のトーマスのブレスみたいにSHOP別注のオーダー品とかの類が出回った時で
割と特殊なデザインの一点物みたいな場合に初見で知らなければコピー品とは疑わないと思うんだよね
0810この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/04(月) 17:35:50.78ID:q6vyEXNA
>>809
自分はヤフオクで買ったこともあるしよくみて
チェックもしてるんだけど、なんだかんだ今手元に
残ってつけてるのは専門店でちゃんと買ったやつだな。
思い入れが違うよね。
0811この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/04(月) 21:03:39.16ID:s63mzurq
石か付いてるのはコピーされて無い印象だな。
コピーする方も手間がかかるのは避けるんだろう。
0812この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/05(火) 07:16:02.61ID:5RKwzeXo
パチの話しとはちょっと違うんだが
たまたま行ったセレクトショップで
Cody Sanderson扱ってたから手に取らせてもらったけどキャストってすぐわかったなぁ
質感つうのか。
そもそも期待もしてなかったけどかなり萎えた(笑)
0813この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/05(火) 17:12:05.05ID:jTyqtJmo
HSの艶消し仕上げのリングを磨いてしまってポリッシュぽくなってしまっんだけど、素人が艶消しに戻す方法ってあるのかな?
0814この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/05(火) 20:40:12.66ID:zFvTmdII
>>813
やるならサンドペーパー
ただ、元の質感に戻るかどうかは博打
作家がヤスリの番手を何番にしてるかわからんから
あと削ったとこは燻しも消えるし燻し方も考えないと

間違いなく艶消しにはなるよ
0815この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/05(火) 21:04:17.05ID:jTyqtJmo
>>814
サンドペーバー…怖いなぁ

スチールウールだとサテン仕上げになるんだっけ、安いチェーンでやったことあるんだけど
サテン仕上げより艶消し仕上げの方が表面が細かいで合ってる?
もし逆だったらスチールウールでやってみようかな、チェーンあるから出来上がりの質感は分かるし
0816この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/07(木) 05:52:32.26ID:ro75twj8
そんな不自然な事するの?
別にインディアンジュエリーは買った時のままが一番いいなんて事はないよ
着けてるうち手入れしてるいちに艶消しが光ってきてもそれはそれでいいじゃん
作者だってそれは承知で作ってるよ
買った時の雰囲気にいちいちユーザーに戻してくれなんて思ってないよ
0817この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/07(木) 09:32:38.54ID:1AywLFVt
最初の手入れの時点で間違った方法で手入れしてしまったという話じゃないの?
本人からしたら自然に変わったのとは意味合いが違ってくるんだろ。
0818この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/07(木) 16:09:40.40ID:7l45roZn
スポンジの「ゲキオチくん」で、いい感じに曇りますよ。素人なら、スチールウールよりも安全かと。
0819この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/07(木) 20:36:46.18ID:b1uvqs2z
檄落くんてピカピカにするやつじゃないん?
曇るのかい?
0820この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/07(木) 22:34:43.04ID:7l45roZn
結局は、研磨なので、シルバーだと曇ります。
0821この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/10(日) 10:22:56.47ID:b9mzem3g
>>818
家にあったから屑シルバーで試してみたが、、、スチールウールの方が綺麗に加工できるな。
げきおち君は多少曇るが艶消しには程遠かったわ。
0822この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/10(日) 12:47:29.18ID:8hsZuyxP
チゼルワークとスタンプの違いなんだけど、マライカのHPだと
スタンプ=模様、柄あり
チゼル=柄なし、となってるんだけど
模様があるものでチゼルワークと説明されてる商品もあるんだけど、はっきりとした境界線って無いのかな?
0823この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/12(火) 19:28:38.31ID:D6m7Nmlf
けっこうこのての話題ってスルーされがちだけど、誰も明確な答えを持ってないのかな?
まあ自分もよく判らない1人なんだけどねw
ペリーのチゼルとかも山型のギザギザ付いてたりするけど、あれはスタンプになるのかね?
それとも本来チゼルとして刻まれる部分がスタンプであっても総称としてチゼルワークと言っても差し支えないとか。
0826この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/14(木) 13:37:21.55ID:rpGsxcNE
チゼルは平鏨でノミに近い物
ザックリと大きな模様を彫る事も出来る
スタンプは特定の模様を刻むための鏨
小さな物が多く、幾つか組み合わせて複雑な模様を規則的に彫る事も出来る
0827この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/14(木) 17:33:15.46ID:VhhCJGvO
>>826
> スタンプは特定の模様を刻むための鏨
> 小さな物が多く、幾つか組み合わせて複雑な模様を規則的に彫る事も出来る

てことはブレスやリングの両脇を1周してるただの刻みはチゼル、それが刻みだけでなく模様ならスタンプで良いのかな?

でも専門店でも模様のをチゼルワークと言ってたりするからややこしいな。
0828この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/14(木) 20:07:50.47ID:pfTkwOCb
チゼルは平たいノミみたいな刃が付いた大きめのタガネだもん
スタンプは何種類もある色んな形のタガネ
大抵は釘やボルトのヘッドにヤスリでパターンを刻んでスタンプを自作する
連続した細かいデザインパターンは大抵スタンプワークだけどチゼルを繰り返し使って連続パターンを刻む作家もいる
要は道具をどう使うかだけ
スタンプを使ってノルバートみたいに動物のモチーフを刻む人もいる
あのウサギには9種のスタンプを使うんだぜ
0829この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/14(木) 20:38:13.99ID:AhG66/aU
スプリットシャンクとか模様で言うとペリーのよくトライアングルとか
に刻まれる線のデザインなんかもチゼル?
0830この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/14(木) 20:57:07.84ID:VhhCJGvO
>>829
住み分けとと言うか線引きがはっきりしないよね、よく見る「山」みたいな連続した刻みもチゼルワーク表記だったり、スタンプワーク表記だったり…
0831この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/14(木) 21:25:14.19ID:FHqV3mjI
だって似た模様もスタンプ使って打つのもチゼルで彫るのも両方出来たりするんだもん
違う道具を使って同じような模様が作れるだけで線引きがハッキリしないわけじゃない
チゼルを使えばチゼルワークでスタンプ打てばスタンプワークなだけ
0832この頃流行の名無しの子
垢版 |
2019/11/14(木) 22:34:28.77ID:VhhCJGvO
> だって似た模様もスタンプ使って打つのもチゼルで彫るのも両方出来たりするんだもん


これマジ?
チゼルで「山」を同じように刻むのが出来んの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況