X



トップページ流行(仮)
1002コメント281KB
herzについて語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この頃流行の名無しの子
垢版 |
2016/06/04(土) 02:05:42.65ID:HzLoLgUn
落ちたままになっていたので建てました
テンプル分かる方よろしくお願いします
0740この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/28(土) 23:09:46.51ID:/Zvtd0LS
>>738
赤も緑みたいに茶が出てくると思ってたけど全く出ないよ
スタッフ愛用のコーナーに出てるショルダー見ればわかるけどずーっとあの赤
ナレッジの赤はオイル塗りすぎて黒ずんでるだけ
緑にすれば良かったと後悔してる
0742この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/28(土) 23:59:22.18ID:1Qw26x5r
ミニソフトダレスのSSYHが欲しいと思ったけど
よく考えたらこれ買うくらいなら、ラックスリュックでいいやってなった
0744この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/29(日) 02:18:15.43ID:/RtoeV83
今日ぶらり途中下車の旅で石井正則がソフトダレスの3way背負ってたけどかっこよかったぞ
0745この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/29(日) 02:53:58.58ID:Y9pGX/nX
>>744
それ見たわ
それ見て6チャンの王様のブランチに変えたら神木くんも写真集の中でヘルツの鞄背負っててビックリしたw
0746この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/29(日) 10:57:25.80ID:ztrQoCis
さすがに鞄ありすぎると経年変化が遅い

とか言いながら6個目の鞄を買ってしまったが…ローテして使ってるから放置してないし良いって事で
0747この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/29(日) 10:58:49.23ID:ztrQoCis
アイコスケースを仙台店で販売してるから早速注文したのは良いけど肝心のアイコス本体を手に入れてないw
0748この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/29(日) 11:45:17.81ID:NKrexkNA
あれなんとなく欲しいけど俺タバコ吸わないんだよなぁ
0750この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/29(日) 19:10:25.04ID:UnI2qNTL
セミオーダーっていきなりウェブだけでも大丈夫?
底板と鋲を入れてもらうだけのオーダーなんだけども
0751この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/29(日) 20:38:04.84ID:3HFyX8ZR
>>749
日光もそうだと思うけど使い込むのが一番
使った日は柔らかい布で軽く拭くの繰り返しで綺麗にエイジングすると思う
ラナパーは頻繁に塗らなくてもから拭きで十分
0752この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/29(日) 20:42:47.07ID:3HFyX8ZR
>>750
オンラインでセミオーダーする場合には事前に問い合わせから聞いて見積もりを出してもらう
店に行けるなら直接行って頼んだ方が良いと思う
直接店に行った方が色々と融通効くよ
オンラインだと受け付けてくれない事を店だとやってくれる場合もある
0753この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/29(日) 20:46:07.75ID:3HFyX8ZR
今回のセミオーダーは結構無理な事を頼んでしまったけど何とか受け付けてくれた
0754この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/31(火) 00:13:24.78ID:EEhvDTOD
地球の歩き方カバーを外側のみラティーゴで作ってもらったのが到着した
素敵すぎるぜ
0760この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/01/31(火) 23:47:35.34ID:2G26/pFK
仕事にゆとりがないと革のビジネスバッグは使いづらいかな
軽くてポケットがたくさんあるナイロンバッグじゃないと忙しい時はしんどい
0761この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/01(水) 00:05:30.23ID:omVXqZ4d
やっぱ公式で買うのがいいですかね
尼や楽天やYahoo!などで売ってたりしますけど、本店で数週間まちのものが
即時発送ってことは、ずっと売れ残っているやつってことですよね・・・?

尼なんかだと結構ポイントがあるので、安く還る魅力はあるんですが
0764この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/01(水) 00:49:05.21ID:hb6Q9AcD
長く使うという観点で見るとヘルツの製品が仕事向けじゃないというのはよく分かると思うが。。
年相応の持ち物ってあるよ
0765この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/01(水) 00:55:01.71ID:/KTztdDf
バッグの中に何を入れるか、でしょ
ノーパソ持ち運ぶなら内装などの面でかなり厳しいけど、小物や財布中心なら別にどこのでも
0766この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/01(水) 00:56:28.17ID:/KTztdDf
ちなみにウチの50過ぎた偉い人はオルガンのダレス持ってる
親戚の成人祝いで探してたら自分がはまったみたい
0768この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/01(水) 10:52:56.50ID:jnwb1oYg
旅行用のはねきつそうだよね
旅行中はただでさえ荷物多くて重いのに、鞄自体が重いなんて使わなくなりそう
地面に置いたりとか気軽にしたいし旅行用はナイロンか合皮でいい
0773この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/01(水) 17:40:24.72ID:bU6VUn3V
うちは偉い所まで行って再雇用されてるじいさんがヘルツのダレスだな。
その横で新卒がbc16使ってるわw
0778この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/02(木) 14:28:45.07ID:cMCG4oC2
HERZってなんでラナパー勧めてんの?
てか革製品にマスタングペーストとかじゃなくてラナパー塗ってる奴は本気で頭おかしいんじゃないかと思う
使って比べてみたことあんのか?
ラナパー使ってる奴でいろんなオイル試したことある奴いる?
鉱物油だから浸透せずいつまでもラメ塗ったみたいにテカりまくって
それを表面にツヤが出たと錯覚して革に栄養が与えられたと思い込んでるだけってなんで気付かんの?
0781この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/02(木) 17:39:00.93ID:B0b2VOYj
俺も馬油塗ってるけどラナパーの成分はほとんどワセリンらしいから保湿と撥水?効果を
期待して使用するものなのかね
アマレビュー見たら評判はあまりよろしくないようだったが
0782この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/02(木) 21:14:05.87ID:ObFxXGC9
ラナパーはワセリンだから良くないってずっと言われてるよね
ワセリンが良くないかも確実じゃないし
でもずっとラナパーだけど問題ないって人もたくさんいるからなー
好みでやればいいんじゃない?

ところで
リュック欲しいんだけどオススメは何?
0785この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/02(木) 21:24:57.70ID:gJ5JXGNA
ラックスが無難
0786この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/02(木) 21:35:56.74ID:JqEFFM9u
ラックスもワンパクもどっちもポケット無さすぎて使いにくくない?ラックスは持ってないから形状からの想像だけどワンパクは実際使ってそう思った
バッグインバッグで対応するにしたって限度があるしその分重くなるし
おじぎはマジで使いやすい
なのに星のが気になって仕方ないw
0788この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/02(木) 22:06:17.88ID:2NerPXKZ
バッグインバッグなんてコクヨのナイロンので充分だから別に重くはならんだろ
0790この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/02(木) 22:35:12.37ID:uD+CbY6C
>>787
そのことを昔から色々指摘されてるんだけどね
ただ、本当に「ダメ」かどうかなんて長いこと使い続けて初めてわかることで殆どの人は実体験ではなく書き物で得た知識を言ってるだけ。
少なくともラナパーのせいで鞄の寿命が縮んだりダメになったみたいな極端な話を聞いたことはないが、その代わりヘルツの店員も扱いやすさ以外のメリットなんて説明できないと思う。
俺も別に偉そうなことを言えるほどの革野郎ではないけど、個人的な乏しい経験で言えば10年ものでラナパーずっと使ってる鞄があるけど、変なことにはなってない代わりに特によくなったとも思わない。
ただ、ラナパーで経年変化が進む云々は完全なデマだと断言できる。むしろ進まない。
上の方にラメみたいというレスがあるけど、似たような印象。革の表面にニス塗ってるようなものだと感じる。
0791この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/02(木) 22:41:31.73ID:2NerPXKZ
でもヘルツがラナパーをすすめるメリットってあんまり思い浮かばないんだよなー
0793この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/02(木) 23:17:47.57ID:3As9A1b9
革はテカらせてなんぼって考えの人が結構いるから
そういう人たちに人気なんだろう
0794この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/02(木) 23:44:29.25ID:ORA+bs36
値段も手軽だし革に興味もなく手入れもロクにやらない奴も多いんだろ
そういう奴にスポンジ付いてきて適当に塗りたぐれるラナパーは勧めやすいんじゃないか?
こだわる奴はどうせ何言ったって自分で決めるし
0795この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 00:00:46.46ID:DgrwmR4q
ワセリンって言っても石油だよな
石油って古代の動植物の死骸の変質したものだから動植物性由来なんだよな
0800この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 00:23:32.75ID:L7xXWXLM
油の話題が出たら毎回論争が起きるね
馬油届いたら塗って変化を見てみるよ
0801この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 00:33:05.73ID:NJh3Jsfo
俺はモゥブレイのデリクリとコロニルのシュプリームなんちゃら!
まあ靴用にあったのを流用してるだけなんだが良いよ
0803この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 01:13:50.32ID:LsZTVjMV
>>801
靴用のをカバンとか財布に使うのはやめといた方がいいと思う気がする
まぁ今までずっと使ってて問題がないなら別に使っててもいいかもしれんけど
0804この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 02:50:40.75ID:MZcVn4fE
問い合わせから、革を無染色のヌメ革に変更してバッグやリュックを作ってもらえるか聞いたら無理って言われた
創業者モデルのパラシュートリュックがヌメ革だから材料あるはずなのになんで無理なんだこのやろう
0805この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 06:01:16.97ID:NJh3Jsfo
>>803
靴用と鞄用の違いとは?
同じ製品2つ買って分けた方が良いってこと?
herzくらいの革には勿体無いって言われたらまあ何とも言えないけど
0806にゃんごろう ◆NYANGOROhs
垢版 |
2017/02/03(金) 06:23:31.56ID:oYs2rjwL
>>805
.∧_∧
(´ω`)靴クリームはツヤ出しのために表面をコーティングする成分だか何だかが入ってるからカバンとかに使うと通気性損ねるとか何とか
だって靴磨く時は前に塗ったクリームが表面に残ってるからまずクリーナーで表面の古いクリームを取り除いてから新しいクリーム塗るもんやしな
合ってるか知らんけどこういう話をよく聞く
0807にゃんごろう ◆NYANGOROhs
垢版 |
2017/02/03(金) 06:42:05.84ID:oYs2rjwL
.∧_∧
(´ω`)あ、靴用ってそういう意味じゃなかったか
よく読んでなかったすまぬ
0809この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 07:25:50.94ID:urW0If9n
昔サドルレザーのごっつい財布を他店で購入した時はミンクオイルをすすめられた
革が固いから固い油を使っても強くこすって伸ばせばいいし艶も出るってことらしい
Hertzのソフトレザーの手入れをするなら柔らかい馬油か店の推奨のラナパーでも
いいんじゃないの
0810この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 08:20:54.04ID:2AEpXG02
ヘルツ公式サイトに載ってる経年変化の画像
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1143815.jpg
拡大して見ると何箇所もヒビ割れ起こしてる
こんなのは経年変化ではなく経年劣化
定期的にオイルを染み込ませていればこんなことにはならない
ラナパーの主成分がワセリンだから革に浸透しないという何よりの証拠
これをラナパーしか使ったことがない人は、革だから年月が経てばこうなるのは当たり前と思い込んで、まさかラナパーが原因だったなんて気付かない
何故ならワセリンのテカりがさも革に効いてるかのように錯覚するから
0814この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 10:59:29.89ID:WTXMPY83
それでもオリーブオイルもダメって人もいるしね
いろいろみてて一番批判が少ないのはコロニルシュープリームかなぁ
ところでラックスリュックって使いにくい?
0816この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 11:03:09.22ID:DBXB5fTJ
>>810
ヘルツの妙なラナパー推しと間違った経年変化の紹介はいい加減にしろと思ってるが、多分その鞄はヘルツがラナパー扱い出すもっと前からあるものだと思う
ヘルツがラナパー置きだしてまだ10年も経ってなかったはず
まーそれでも10年近くラナパー使ってれば同じか
0818この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 13:20:59.09ID:C7/JoIMp
俺ももはやラナパーを使わなくなった一人だが
ワセリンが悪いかというと、そうは考えていない
むしろ少量のワセリンは役に立つ保革油になると考えているのだが
ラナパーだとワセリンの比率が高すぎてワセリンの油が表面に大量に滞留するのが問題と考えてる
ワセリンはみんなの知ってるとおり革に染みこみにくいので、革味が重くなってしまうのだ

ワセリンはごく少量のブレンドで革の銀面を極薄く覆って保護する設計にした方がいい
こういう使い方はハンドクリームの成分ブレンドに頻繁に見られる方法だ
0820にゃんごろう ◆NYANGOROhs
垢版 |
2017/02/03(金) 20:19:26.83ID:0bOo2A1r
.∧_∧
(´ω`)立体ポケット付き2wayショルダーバッグ注文した
届く3月下旬が今から楽しみじゃわい
0821この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 20:33:30.12ID:002BHJRv
着る鞄って年にどれくらい注文されているんだろう
着る鞄を廃盤にして廃盤モデルを復活させてほしい
0823この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 21:15:24.34ID:tDMMEi1H
納期が4月になってしまった

これから注文したら4月上旬か〜長いな
0827この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 22:24:27.37ID:hKgN72+T
勉強になるなぁ
herzのオススメに従って何も考えずにラナパー塗ってたよ。危なかった

とはいえ他のもの諸説あって何がいいんだか分からない
コロニルシュープリームてのにすればいいの?
0829この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/03(金) 22:55:00.38ID:C7/JoIMp
時代によってPVCの組成が違う(笑)とか今のほうが縫製がいい(笑)とか
デタラメもいいところ
ここまでバカな人間がヴィトンの擁護者を気取ってるって由々しき事態だよ
0835この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/04(土) 00:20:21.73ID:QY7JsFVg
>>833
公式の経年変化は妙に極端なものが多いからなあ
>>790みたいな話もあるし
まあ不安なものを使い続けるのも精神衛生上辛いかもしれないし
自分で調べて選んだり色々試すのが楽しめそうなら変えるのも良いかと
0836この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/04(土) 00:25:08.46ID:lN30P+9H
色の変化や革の柔らかさはともかく、ひび割れは嫌だよな。
ラナパーだとひび割れるって書いてる人がいるが、ちょっと信じられない。
0837この頃流行の名無しの子
垢版 |
2017/02/04(土) 00:36:03.15ID:+qiABZr9
ブリオみたいな乳化性クリーム+ミンクオイルってどうかな
肌の手入れと同じ考えなら、これで保湿に加油もできるかと思って
防水スプレーは極力避けたいから撥水してくれたらうれしい
これから届く鞄を手入れするのに色々調べて訳わからなくなったよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況