X



トップページ運輸、交通
1002コメント301KB
トラック運転手になりたい人が質問するスレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0714国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 05:58:08.68ID:4cFTBTLC
>>713
会社の規模によるんだろうな
さすがに100人を越えてると事務仕事は専任しないと回らない
0715国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 06:04:01.48ID:FrnGOPlp
>>714
配車は業務内容によっては運行管理車及び補助が兼務で回すことも可能だけど社労士に準ずるスキルのある事務職が常駐していないとかありえない。
0716国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 06:35:59.18ID:z8Lw70Qf
ホワイト企業が募集してるんだが高卒以上なんだよなぁ真面目に学校行っときゃよかったよ
しかも募集内容はドライバーとしか明記されてないが土日祝日完全休みで残業ほぼなしパレット積みのみなのを俺は知っている求人内容が事細かく書かれている会社は求人し慣れているからブラックと誰か言っていたがその通りかもしれん
0717国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 06:37:26.17ID:eRMiOqGt
合宿免許はブラック企業の研修と思えば楽かもしれんな
0718国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 06:38:29.43ID:8pohVNmv
>>715
社労士に準ずるスキルのあるドライバーがいれば問題ない
無理に事務職を置く必要性がない
0719国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 06:38:31.70ID:HTSxdiAQ
前居た会社は事務居なくても回る小さい会社だったけど、今の所はそこそこ社員居るから事務の人居ないとしっちゃかめっちゃかになるわ
0720国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 07:51:37.53ID:Xu+JQHQ8
>>718
総務経理どーすんのさ?
0721国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 08:20:46.68ID:wfBbfJDC
>>716
高卒って書いときゃバレないんじゃないか?たかだか運転手の求人で高校卒業証明を求められるわけじゃあるまいし。もし求められても少子化で閉校になりましたとでも言っとけ。
0723国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 09:20:14.53ID:Sl6w+XRH
事務っていうか雑用みたいな奴らが事務所に居るじゃん?
うちは何人か居る
そいつらの給料がドライバーよりいいという
0724国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 10:38:18.70ID:PpPRHZ6V
>>716
大卒の総合職とかなら証明書わかるけど
高卒の証明書求めるとこなんてあるのー?
って感じ。ドライバー職で
他の人も書き込んでるけどバレないと思われ。
ていうか小売上場の某店長の人
昔バイトしてた時にサラッと高校中退なのに
卒業した事にして入社したの言ってたわ。
0725国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 11:47:26.73ID:aVAsMYXN
荷主が一社だけでごく短距離地場のみ全員固定給国保給油はインタンクかGS1店限定で他車両経費極少か全車がすべて込みリースのみ なら30台位なら社長が自分で事務完結出来そうだね
0726国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 16:30:36.36ID:BtmNhLrC
中小規模で残業月平均80時間って
ブラックの部類でしょうか?
それともこれくらいは
普通にある感じでしょうか?
運送業界未経験でよくわからないものですが。
0728国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 17:41:44.47ID:vMpE1Jk5
俺のとこはやれて60時間くらいかな。もっと稼ぎたいから本当はやりたいんだけど
0729国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 17:45:06.26ID:O2QdUEES
残業時間なんて項目がないうちはホワイトでしょうか?
0731国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 18:17:37.32ID:P0pCajSA
>>726
残業80時間超えるといろいろ法律に触れて
監査とか健康診断とか面倒になるから
翌月回しが常態化して
残業込の固定給とか訳わからない事になる
0732国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 18:40:05.97ID:O2QdUEES
運送業の36協定が4月から中小も罰則ありに変わったから垂れ込めばだれか捕まるよ
0733国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 19:40:05.91ID:P0pCajSA
お暇ならどうぞ
ttp://logistics.jp/media/
ttps://www.logi-today.com/
ttps://sa746767.sixcore.jp/
ttps://weekly-net.co.jp/
あと各都道府県のトラック協会
0734国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 20:15:05.41ID:bN1m6y7k
新車遊んでるし大型免許まで会社負担で取らせる用意があるのにほんと若いの来ないな
来てもアラフォーアラフィフのおっさんばっかり
コロナで内定取り消しになった学生とかが流れてこないかと密かに期待してたんだけど
0735国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 20:52:31.22ID:ZYmYMvpc
>>734
新車遊んでても、新人にベテランのお下がり来てベテランがそれ乗るんだろw
0736国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 21:03:55.08ID:vMpE1Jk5
うち大手だけど20代の若い奴めっちゃくるよ。しかも即戦力になる経歴のやつが。
だからつくづく最近の若いのって安定志向なんだなって思う
0737国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 21:06:18.49ID:qr0qTQzv
>>735
ほんとそれ。定年間近の奴が今更新車なんていいだろ若い奴に回してやれよって思うんだけどね
0738国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 21:18:46.54ID:/4m4alzC
>>734
大卒は内定取り消し程度じゃこないだろ
紙の仕事からドライバーは楽に行けるが
逆はかなり難しい

キャリア形成にならんからな
0739国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 21:59:03.69ID:8LIShuiz
>>734
うちは20、30代がゴロゴロいるけどな
全体の半数がそんくらいか
0740国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 23:35:34.82ID:PpPRHZ6V
そもそも少子化で氷河期よりも
人がいないしなぁ。
0741国道774号線
垢版 |
2020/09/26(土) 23:45:12.09ID:R95mFvGd
>>738
ドライバーにはならないわな。
大卒の新卒がw

お前らの息子だったら、止めるだろw
0742国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 00:01:01.62ID:wLv2AxNO
大学全入時代なんだから
ドライバーになろうって若者は
基本いないと思って問題ないんだわ

しかも一般職につくと
年間休日124日で年収350万が下限になるから
年間休日85日が主流の業界には来ないんだよ
しかも給料は350万で普通で安い訳じゃないときたもんだ

業界全体がパラダイムシフト起こさないと
若者なんて来やしないっての


大型免許の代金出してやる程度じゃ
呼び込みのプラスになんかなるわけないのよ
そこを見る前段階で弾かれてるからさ
0743国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 01:19:52.65ID:VyGlNHPc
運転手って稼げるから選ばれてきた職だよな?過度に苛酷な運行とかは排除されるべきだけど、働き方改革とか言って稼ぎたい・稼がなきゃいけない人間多数の生活を壊すのもどうだかな。
まず信用出来る実車率・積載率・休車率を出して人手不足なのか程度はどうなのか世に問うべき。それに対して業界が適正な規模や存続していくために望ましい給与水準とか自らビジョンを示し、実現に動く。監査で無理矢理会社減らしとかそれからにしてくれ。オレらにも生き方を自分で選ぶ権利ぐらいあるわ。
0744国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 02:54:28.59ID:iOmq4qd3
>>743
もうすでに4トン以下は、自給換算で最低賃金くらいなってるんじゃないの?

それと、若い奴大歓迎の会社ほど、問題のあるヤバい若者を入社させてしまう危険率も
高いと言えるんではw
0745国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 04:09:10.38ID:DRVvl290
吉本興業のエグジーカネチカって奴みたいに北海道から逃げてきた奴がいると最悪
0746国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 05:23:27.35ID:zJ5XXcI+
俺の仕事は4tで時給換算したら最低賃金割ってるわ
どうにかならんのかね
0747国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 08:17:36.76ID:KqJq/MM3
馬鹿ってほんと表面上のことしか見ずすぐに時給換算するよな。
逆に聞きたいけどこのご時世バイトでそれだけ働かせてくれるとこあるのかと。あるならごちゃごちゃ言ってねーでそっちいけよ
行ったら行ったでこれじゃ割に合わねーとか文句いうのが目に見えるけど。おまえらってほんと愚痴を言う天才だよね。今ある仕事に感謝しろよ。神様より。
0748国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 08:18:01.59ID:d9/s+KBt
サービス残業をやめる
できないとキッパリ断る
0749国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 10:43:29.02ID:dl6cu4FB
新車は気を使うばかりでいい事ない
古いのに箱が無傷とかのほうがステータス
0750国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 11:47:19.76ID:Spor1Uh+
年齢が若ければどんな奴でも採用
5年間無事故無違反が条件の会社に北#道で道路施設大破させてトラックを廃車にする事故起こした奴(20前半)が逃げてきて寮もない会社に働かせてくれときた
定年して嘱託になってる奴がこんな若い奴が免許と経験あるなんてすごいじゃないか
こんな若い奴がうちに来るなんてこれからないぞ!で採用決定
住むところと通勤車両を会社が金出して用意してやった
北海道に居られなくなって逃げてくる奴の典型でゴミの中のゴミ
0751国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 12:40:26.91ID:9YS9OktP
>>749
だけど新車から乗りたいよな
それで大事に扱ってキズ無しがステータス
前の奴、寝台どっち頭で寝てたか気になるもんw
ハンドルに上げた足が水虫かも知れんし
0753国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 16:21:49.59ID:gW8USoz0
未経験でドライバーになった者だけど、退勤の時刻は正確に記入したほうがいいんだろうか。
タイムカードでなくて手書きになってんだけど、どうみても規定の時間内には終わらない。
面接の時には残業ないといってたが、研修中にベテランドライバーがやってもプラス2、3割くらいの時間がかかってた。
残業代のことなんか何も聞いてないから、自己申告では一応短めの時間を記入してる。
0755国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 17:29:55.10ID:MJt47rWp
うちは点呼してから積み込みやメンテナンスしてますね
0756国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 18:04:28.80ID:hfKc7rwu
>>753
正確な時間を書くべき
新人が多少の時間かかるのは当たり前
雇用者もそれを理解してあなたを雇ったわけなんだから
0757国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 19:10:52.26ID:iOmq4qd3
>>747
病院行けw
0758国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 19:14:22.72ID:iOmq4qd3
>>750
>北海道に居られなくなって逃げてくる奴

いたいたw
30代だったが。
スゴい性格悪い奴だった。
二面性があった。
0759国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 20:24:18.94ID:Q83XD+4Z
>>755
点呼前に点検しなきゃ違法だぞ 
0760国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 21:36:28.91ID:BivGYke0
>>758
なまら稼ぐことしか頭にないヤツなんだろうなーーーーー
0761国道774号線
垢版 |
2020/09/27(日) 21:40:26.90ID:BivGYke0
都市人間は他にやりたい事たくさんあるからそれほどでもないけど 地方の人間は稼ぐことばかり考えてるのが多い
0762国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 05:34:37.31ID:D2imMbLT
間違ってまともな人が入って来ても、ゴミクズのような先輩社員が
ねちねちハラスメントしまくって、いつのまにか居なくなるのは
クソブラック企業の日常w
0763国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 06:39:28.86ID:UXylJOYO
>>683
ウチもまぁ大手で規則が超ウザいが、半年もすれば慣れる。その分社員のために守るべき会社側の規則もちゃんと順守するので働きやすさに繋がると思うけどね

輩みたいなおかしなヤツは自然淘汰されるので、パーと付き合わずに済むのも精神衛生上イイネ
0764国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 06:54:47.98ID:UXylJOYO
>>704
アリでも鵜呑みにはできない
零細なら中退共やら建退共やらの第三者機関に預託する方式でないと、業績だの勤務態度だの難クセ付けられて泣き寝入りになるのがオチ 
0766国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 10:10:09.85ID:yz2u9B4q
>>764
有りを表記してるなら
労使契約で退職金等の策定基準が明記されているはず
それがないなら、退職金はないと断定して入社とりやめしても問題ない
契約書に書かないって、そういうことだしな
0768国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 12:10:09.64ID:mB3UQe6l
そもそも退職金ありなんて今の経営状態の話だからな
退職金ありで入社しても数十年後にはどうなってるかわからんわ
0769国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 13:10:19.85ID:8Exgbmqm
個人で加入して、脱会するときには明快な返金規定があるのがいいね。オレリーマン15年やってた時のは確定拠出なんで、運転手になって中小転々としてるから1円も引き出せない。大手で確定拠出の人いたら、転職先が企業年金制度無いと色々不自由するから、辞める前によく調べた方がいいよ。
0771国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 14:22:34.36ID:1MQsdUHC
2ちゃん?それはどこかな
ここは5ちゃんです
0772国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 15:44:36.51ID:y60XPaIv
idecoもローリスクな元金保証ならいいんじゃないの。厚生年金基金みたいなものだと思えば。
0773国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 16:04:04.32ID:2IJGUJB8
40代既婚の大型ドライバーだけど、嫁さんは薬剤師、俺も4年前まで製薬メーカーのMR。若いならドライバーなんかするなよ。若さは武器だから。一つだけ言えるのはレベル低い会社になればなるほど価値観が低い奴が多い
0774国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 18:21:28.84ID:6g+AbRc3
薬剤師やってた人が零細の運送屋か
よくわからんが大変だな
頭良いとこんなギョーカイ逆に疲れるだろ
0775国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 18:44:10.29ID:yKoD4351
わいも会社起こして潰してトラックや
雇う側の法律とかまともにやってたから
何かあったらぶちまけつつ辞めてやるわ
という精神でなんとか安定させてるで
0776国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 18:51:05.50ID:2IJGUJB8
>>774
嫁が薬剤師ね。俺はMR、病院回りの営業。束縛されずに特に深い人間関係もないドライバーを選びました。年齢的にも行くとこないしね(笑)バカはスルーするし余り変なのもいませんよ
0778国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 20:45:09.94ID:2IJGUJB8
>>777
早期退職ですよ。リストラと同じですね。退職金満額に年収二年分上乗せです。
0781国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 21:50:25.69ID:ULzHKmtd
結局ドライバーやるなら若い時の方がいい
0782国道774号線
垢版 |
2020/09/28(月) 22:02:01.43ID:+EcyU6cY
>>778
運送屋も早期退職ないんかい3000マソでもくれたらしたんぞ・・・○
0783国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 00:30:23.59ID:luAXygvt
>>773
>レベル低い会社になればなるほど価値観が低い奴が多い

ほんとこれw
0784国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 02:02:20.98ID:6EGN5EtH
軽に幅寄せされた
リフトマンにどなりつけられた
カネもない
仕事も少ない
0785国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 03:40:20.20ID:NdzzflCP
免許とって就職先探してるけど事故が怖い・・・
0786国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 04:15:51.26ID:cGpGxfm6
>>781
ドライバー職が負け組と思う者には絶対に勧めない。絶対に後悔する。

そうは思わない者がドライバー職の中で勝ち組になりたいなら若いうちに知識とコネクションを持つべき。
はっきり言って有名な水屋と三下では天と地。
0787国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 08:51:04.14ID:ssKBP6UG
>>786
大手とか元請入れば勝ち
0788国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 08:54:23.11ID:luAXygvt
>>786
そのうち零細は大手に吸収か、廃業になり
大手が派遣運転手で回す仕組みに変わる
予感。大半がね。
製造業も町工場は淘汰されただろ。
工員は派遣などの非正規ばかり。
同じことになるでしょう。
0789国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 09:19:26.00ID:6JSZuDyc
よくいう元請けってなんなん
中抜きの上位ってこと?
0791国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 09:52:42.43ID:9oAarHL3
この業界に入るまでパン食っただけでアルコール検知に引っかかるとは知らんかったわ
0792国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 10:08:13.71ID:luAXygvt
過積載などの違法行為を、社員に強いるアホな社長の元で働いたらいけないよ。
そんな社長は、控えめに言っても頭がおかしい。
過積載は運転手の責任になるよ。
0793国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 11:07:56.55ID:h3oVG7tS
これからの若手底辺は、
運転の習慣すらなくなるし
運転職は割に合わない程度の知識は
ネット経由で共有されてる

多少給料が良くなった所で、大手以外は選択肢から外れるので、
中小は高齢と人手不足で倒れていく
0794国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 11:51:11.42ID:Js7YTg8h
>>793
業界や地域にも違いはあるだろうけど、下請けはすでに仕事を選びまくりでかなりワガママ言ってきてるよ。
金額もだけど内容、特に手荷役に関してはハッキリと断ってくるね。金額的に作業効率や破損リスクに合わないからだと。
昔みたいに体無理してもバリバリ稼ぎたいって奴は減って人間らしく働きたい奴が増えてるんだと思うよ。当たり前だけど。
0795国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 12:07:13.27ID:Zxz0CnaW
働ける時間も決まってるのに数時間並んだ後2時間とか3時間もかけて手積みなんかしてられっかよって話
0796国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 12:34:34.96ID:kdBSsTRL
長距離路線ドライバーの仕事は、将来貨物列車に替わってしまうのでしょうか?
0797国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 13:26:06.50ID:Jvbg1WHZ
>>789
運送する仕事を出すのが荷主、そこから直接注文されてるのが元請け。
書類回してるだけのメーカーの子会社とかの場合もあるけど、運送業か利用運送業の許可とってないと違法。
ヤマトや郵便とかは個人や企業が荷主で、ヤマトなんかが元請け。

中抜き上位というのはまさにそれ。個人的には建設業のように元請けや上位発注者の管理義務の範囲を広く取って、丸投げが割に合わないようにしないと変わらないと思う。
0798国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 13:46:47.88ID:+po+C8bm
コンプライアンスを守りながら長距離運送を維持しようとすると
A 2人一組で運ぶ
B 中継点を設けてリレー
C フェリーを利用
D 自動運行

コストは恐ろしく上がるし、時間的制約もかなり受ける
0799国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 13:48:40.84ID:sVJpkwqL
>>798
中継点はトレーラーの所がやってる手法やろ
0800国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 13:54:32.61ID:jopi1tci
>>796
ヒント モーダルシフト

なかなかうまくいかんけどね
0801国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 16:11:57.92ID:Z40nPKUx
簡単だよ。無理がある法律は改正すればいい。なにを日本人みんなして自分の首絞める必要がある。法律守って無理なく稼げる業界になれば若い人ももう少し関心持つだろ。
0802国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 16:45:37.54ID:RwKhFR6O
>>801
法律変えて働き方改革をちゃんとやってる企業どれくらいある?
0803国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 17:32:57.31ID:6E+QNEfF
大手って佐川とかヤマトとかの宅配ドライバーのことですか?
0804国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 17:55:48.74ID:kdBSsTRL
>>800
日本の人口やばい位減ってるし本格的にモーダルシフトが加速していきそうですね
23歳だけど長距離路線ドライバーへの転職は考え直した方がいいっすかね?
0806国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 18:07:23.72ID:luAXygvt
>>794
休みも週一で手掴みより、給料少なくても
週休二日で体の負担低めのが、人気だろうな今は。
高級品買ったり贅沢な食い物食わなくても、安価の物が
たくさんある時代だから、自分の時間の方が大切な人が増えた。

情報社会だから、ライフスタイルに合わない会社には
若者は来ないよ。
0807国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 18:33:59.96ID:+po+C8bm
高齢者は手積み無理だし
若者は手積み嫌だし

手積みガンガンOKな体力のある層は、ヤマト等に行くんじゃないの?
0808国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 19:14:27.57ID:MLe+9cA3
>>801
日本人が自分で首しめてるんじゃなくてチョン交省がしめてるんだよ
0810国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 19:21:57.14ID:5IquuFbt
以前やった仕事でパレット積みされた冷凍食品を4トンで運んで一か所で下ろして終わりってのやったが楽で良かった
しかも長距離だったから2日運行で2日目はただ帰るだけで終了
0812国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 19:54:42.78ID:Z40nPKUx
運送に限らないけど、なんで今まで当たり前だった働き方を全否定してみんなで貧乏する必要があんだよ。一部の苛酷な現場は規制仕方ないけど、今の現実が否定されるべきだっつーなら、新しい働き方とやらが目指す社会が正しいってのはどこのどいつが何を根拠に決めたんだ?
0813国道774号線
垢版 |
2020/09/29(火) 19:57:15.20ID:iA/x0ZSe
そんなん先輩方が重大事故起こしまくってきたからやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況