X



トップページ運輸、交通
1002コメント277KB

コンビニ配送part43

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0409国道774号線
垢版 |
2018/10/14(日) 17:39:26.60ID:NSFictYV
>>394
結局何処が払ってるの?
ファミリーマートなら日本acce〇〇?
0410国道774号線
垢版 |
2018/10/14(日) 18:21:46.91ID:hsFCqgdu
>>404
俺もそう思う
スーパーの配送より大変だ
でもみんなこういう所でしか働けないから仕方なくやってると思う
事故だけは起こさないようにね
0411国道774号線
垢版 |
2018/10/14(日) 18:29:49.45ID:GSNaKGDV
配送会社に運賃を払ってるのはセンター運営会社
センターに金を払って商品を配送してるのがベンダー、メーカー
商品を発注してベンダーに金を払ってるのは店だ
0412国道774号線
垢版 |
2018/10/14(日) 22:41:18.06ID:JNxkZ3CA
センターに商品を集配するための横持ち費用はどこ持ち?
0413国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 05:25:31.67ID:9C6iP/39
>>411
年間数百億以上の経常利益を上げながら、商品の運送費用すら払っていなかったとは驚きましたね
たいしたもんですよ、ええ
コンビニ事業のビジネスモデルに対する理解が深まりました
ありがとうございました
0414国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 05:50:56.53ID:9C6iP/39
失礼
経常利益ではなく当期利益でいいね
0415国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 06:02:19.78ID:P2aabL5o
【メディアが隠す事実】苫米地英人が語る、消費税増税は公務員の給料UPのため 
https://www.youtube.com/watch?v=DPcTBwrOn6Y

公務員は人事院勧告とかで5年連続給料アップ
世界でもトップの公務員給与
福祉のための消費税とかいいながら実際には健康保険・税金全てが大幅に上がり
0417国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 07:38:27.63ID:nvtDAvQL
>>413
それは多分間違い
ファミリーマートの場合、資材、食材
飲料などは日本アクセ〇から
この日本アクセ〇の殆どの株式を持ってる
のは伊藤忠商事
伊藤忠商事はファミリーマートの株式の
過半数を取得して子会社にしてる。
つまりファミリーマートの運営は
伊藤忠とファミリーマートだ。
その伊藤忠商事が実権を握る
商社の日本アクセ〇がセンターの運営
にあたるのかな?
日本〇〇〇〇が運賃を出してるなら
本部が運賃を出してるのと変わらない
0418国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 07:54:50.46ID:XVZ+SDkQ
セブンは物産系
LAWSONとミニストップは商事系
が仕切るだろうからよそから売り込むの無理だろ!
0419国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 08:40:19.86ID:nvtDAvQL
>>418
売り込むとは?
運賃の出処の話しでしょ
0420国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 09:16:35.41ID:N4YThIuQ
原価に運賃が入ってるから、店の利益が減る=本部はロイヤリティが収益だから間接的には負担している事にもなるが
0421国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 09:48:11.17ID:nvtDAvQL
>>420
店の利益が減る?
あれだけの商品をオーナーが
あの値段で仕入れる事が出来るか?
間接的に負担?
直接に商社が払ってるんじゃ?
0423国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 10:05:23.34ID:nvtDAvQL
>>420
あまりにもトンチンカン
0424国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 13:45:35.33ID:28VAgXJI
常温のビン缶ペットの飲み物が一番キツイね
軽くてもやたら軒数が多いのもしんどい
0425国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 14:33:48.94ID:8ZoqM/Ni
結局俺達は全然儲からないのに嫌な思いばかりするように全て調整されるのよ。
0426国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 17:02:15.09ID:nvtDAvQL
30年前はコンビニ配送は手取り28万円
位は有ったな
総額32位かな?
税率が違うからな
給料384プラス賞与8万円位かな
年収390万円位だった
今は、どの位?
0427国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 17:07:21.54ID:nvtDAvQL
会社に尊敬出来るセンパイや
上司はいますか?
俺は、自社には居ませんでした。
コンビニ配送会社は自己チューな上司と
センパイばかりでしたね。
貴方の会社は?
0428国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 18:12:37.42ID:N9HWREHV
>>427
係長の文句に同調していれば休日が優遇されるタイラくんという配車がいるよ
処が文句に同調しなければ一番キツいコースト公休の嫌がらせが始まる
公休前に超糞長い16時間コース 8日ぶっ通し出勤から3連飛び石連休とかザラ
残業しても出勤表をワザとミスって未支給とか糞みたいなチビ
0429国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 18:17:43.56ID:N9HWREHV
引き継ぎ3日してんのに相手は残業付いて俺は未支給とかもあるからね
面倒なので総務に問い合わせたら、出勤簿に残業が申請されていないとか
確認したら同乗者には残業手当てを付けないとか言い訳 運転したのは俺だボケ
俺はこいつのせいでコンビニ配送を恨んでいるのかもしれない
0430国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 18:20:22.84ID:N9HWREHV
出休出休出休出
出出出出出出出←超残業コース
休出

こんなん組んでも見て見ぬふりの陰湿な業界だね
0431国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 18:22:08.75ID:exF6hIGw
>>429
分かるわ
係長って役職に力み過ぎて
下らん意地を張る馬鹿がいるよな
0433国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 20:30:47.75ID:FdlzvdKn
伊藤忠商事は伊藤忠食品という子会社を持ってるけどこの会社は
群馬千葉埼玉神奈川などでセブン常温一括のセンター運営している

伊藤忠関連会社のプリマハムも子会社のプライムデリカはセブン専用ベンダーだ
0434国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 20:37:49.41ID:N4YThIuQ
伊藤忠商事って確かボーナス9ヶ月分出たりするんだよな
0435国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 20:43:26.46ID:FdlzvdKn
店の利益が減っても本部のロイヤリティは廃棄商品にもかかってるから
発注さえしてくれれば売れようが売れまいが本部は関係ない

コンビニ会計では廃棄商品を仕入原価には含まない
仕入原価が少なくなる分、計算上は店の利益が出る
利益が出るということはその分ロイヤリティがかかるということだ
0436国道774号線
垢版 |
2018/10/15(月) 21:30:14.65ID:Y85EDEyh
コンビニ店長とかは 本部に搾取されている 感覚があるから
配送に高いレベルのサービスを求める
コンビニ店長も、配送も 本部によって分割統治されてる 感じやね
0438国道774号線
垢版 |
2018/10/16(火) 05:15:02.03ID:r6GgLu+g
激安ドラックで68円で売ってるジュースでも150円で売ってるコンビニ 
本部はいくら抜いてるんだ?
仕入れは安いだろ
0439国道774号線
垢版 |
2018/10/16(火) 07:28:38.47ID:/NvGiQTY
>>427
別に尊敬できなくてもクソじゃなきゃいい
そのクソがいるわけだけと
0440国道774号線
垢版 |
2018/10/16(火) 08:51:38.02ID:eeF5MiR0
うちの米飯は管理者は誰よりも遅く出勤して気が付いたらいない
中途半端に偉ぶるから、朝礼待ちで出発出来ない事とか勘弁
0442国道774号線
垢版 |
2018/10/16(火) 18:52:18.13ID:XMKSZuHc
総支給22万で週6出勤なんだが
結構やばい方か?
0443国道774号線
垢版 |
2018/10/16(火) 19:36:04.27ID:Ads7KWug
>>424
常温は確かにキツいな
トラックと店舗を何往復もしながら通行人には注意がけしなきゃだし糞重いし
0445国道774号線
垢版 |
2018/10/16(火) 20:15:09.16ID:iD+klsF1
週6で総支給38万くらいあるよ
まぁ1日の労働時間は12時間〜13時間と長めで東京都内夜勤込みだけど
0446国道774号線
垢版 |
2018/10/16(火) 20:24:52.45ID:/idu/GlC
初めてやろうとおもってますがたいりょくてきにどうですか?@40さいおとこ
0448国道774号線
垢版 |
2018/10/16(火) 21:44:27.74ID:gE052pG5
>>447
1日12時間で週6=312時間前後
380000/312 = 時給1218円

ここに夜勤も入るんだからベース時給1100円くらいだろ
給料良いわけじゃない
0450国道774号線
垢版 |
2018/10/16(火) 22:35:31.49ID:jFZxupLq
ヤマトの方がマシじゃね?ヤマトやったらいくらでも働き口あるのになんでお前らコンビニの配送なんか選んだんや?
0451国道774号線
垢版 |
2018/10/16(火) 22:37:33.63ID:eeF5MiR0
決まったコース回っているだけでいいからじゃね ヤマトはエリア覚えてコース組めないと無理だし
0452国道774号線
垢版 |
2018/10/16(火) 23:37:17.54ID:+/DCGfGu
ちょっと頑張ればいけるやろ
平均月収35万、休日117日やぞ
0454国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 05:38:51.31ID:L1VU54oY
>>435
前半の話はロスチャージってやつだね
セブンが裁判で勝ったとWIKIに書いてあった
でもその後の、

>コンビニ会計では廃棄商品を仕入原価には含まない
これはなぜこんなことをしてるの?
どう考えてもおかしな話だと思うんだけど
強制的にそうさせられてるの?
0455国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 05:46:50.84ID:SFDQVfIa
>>450
ほんとそれ
0456国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 05:47:30.30ID:L1VU54oY
>>436
分割統治って言うんだ
俺もやってると感じてたけどちゃんと名前がついてるものとは知らなかった
0457国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 10:24:21.84ID:7u43+RdL
>>454
そういう取り決めだから

そして本部は店舗に
棚がスカスカだと購入意欲が減るから廃棄出てもいいからどんどん発注して棚を充実させろと煽ってくるwww
0459国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 11:21:41.58ID:WYZhmbdY
コンビニ配送会社の馬鹿センパイって
やたらと威張るよな。
例えば東海ローディン〇の仕事をしてた!
皆が俺に気を使うとか言ってる
橋幸夫の親戚と謳う
名古屋のハシサン。

橋幸夫のサインはあるの?
0460国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 14:02:39.73ID:2vYQIS0u
>>439
糞だらけなのに尊敬とか論外。
なのに内勤って自分が花形でドライバーから尊敬されてると思ってる奴多くて笑えるw
0461国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 15:12:01.00ID:L38Eyubw
ヤマトのほうがいいとかいってんのアホだな
0462国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 15:22:59.56ID:xXapijEV
ヤマトならいくらでも働き口が有る、というのは意味わからんな
コンビニの方が腐るほど働き口が有るわw
0463国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 15:27:18.29ID:0qEILQCw
ここで言うヤマトって宅配のこと?
あり得ないわ
0464国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 15:55:11.34ID:2vYQIS0u
ヤマトはタバコ吸えないからコンビニやってる人はだいたい無理。
0465国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 15:57:31.61ID:rwJGJYK4
うちは禁煙ブーム来てるぞ
それでも半分は吸ってるけど
0466国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 18:01:23.30ID:kMiWO5l4
ヤマトで募集かかってるとこなんてほぼ100%宅配じゃないの?
コンビニのがマシだわ・・、給料いいのか知らんけど
0468国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 18:11:13.59ID:u0Nsc7n2
>>466
クイックデリバリーはカッコワリー
0469国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 18:28:15.50ID:JTn8kwxK
どこも禁煙だろうがブラックは本当に禁煙にすると誰もいなくなるから本部まで全部黙認
根拠はうちのセンター
0470国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 18:32:36.46ID:kMiWO5l4
基本運転中は禁煙だわな、ただもう会社もセンターも見て見ぬふりしてるかどうかの違いかと
休憩中とか荷待ち中のキャビン内禁煙はさすがにありえん・・
0471国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 20:30:45.05ID:DlG7hiy9
うちは社内カメラで確認されてるからタバコ吸ってたら始末書だな
0472国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 20:41:51.74ID:QZ5Vr84V
ヤマトやるくらいならコンビニなスーパーの配送とかのほうが楽だろな
不在ないし
0473国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 21:35:27.37ID:H4p6zj6P
たばこが駄目?
ありえんだろ。
0474国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 21:53:25.53ID:bl6911rB
今って喫煙率2割とかだろ?
20代〜30代なら1割切ってるんじゃね?
0475国道774号線
垢版 |
2018/10/17(水) 22:26:52.70ID:TLIGuPLM
煙草禁止にして人選べるような業界じゃねーよ ヤマトなんか煙草臭くて金髪、挨拶も出来ねーガキが荷物持ってくる時代
0476国道774号線
垢版 |
2018/10/18(木) 04:40:03.08ID:Vx5S1CLw
喫煙で始末書とかうちだとざっと考えただけで7〜8人は辞めるわ。
それが分かってるからもう黙認してんだろうな
0477国道774号線
垢版 |
2018/10/18(木) 05:26:27.05ID:9Xqc62l1
>>457
そういう取り決めってどんなカラクリ文面でそんな契約結ぶんだw
実際に金を払って仕入れて棚に並べてるのに売れなかったら仕入れなかったことにします?
そりゃブラック企業大賞もとるわw
分割統治の件は、俺が「分割統治」という言葉を知らなかったっていう意味ね
0478国道774号線
垢版 |
2018/10/18(木) 09:39:10.29ID:2Rc3iC5d
最近、ストーブ臭するトラック多いんだよな。
やっぱり燃料急騰で灯油で走る運送屋でてきてるな。
タイヤがツンツルテンの土建屋ダンプよりブラックだわ。
うっかり犯罪者にされかねん業界だな。wwww
0479国道774号線
垢版 |
2018/10/18(木) 14:40:20.69ID:aa0ffd55
車両二回転で前の奴の運行待っているのに運行前点検を真っ暗な敷地でやれ
とか抜かす馬鹿な業界だしな
ベルトもオイルも熱くてわからねーよボケが
0480国道774号線
垢版 |
2018/10/18(木) 18:13:14.37ID:cwcujfGf
>>448
1日12時間の月26日勤務を時給1000円で計算すると
312000円
深夜時間が1日4時間として深夜割り増し分を計算すると
26000円
残業時間が1日4時間になるからこれも同じで
26000円
休日出勤が日曜の4日だけで計算すると
12000円
これらを合わせて
月の給料が376000円
やや高く見積もってもベース時給1000円ちょいじゃね
0481国道774号線
垢版 |
2018/10/18(木) 19:58:24.56ID:hXTYPomk
コンビニ配送って時給換算にすると1200円ぐらいが普通なのか?
0482国道774号線
垢版 |
2018/10/18(木) 20:28:33.79ID:pX0UoNlf
拘束時間長いから帰っても寝るだけの生活
気がつくと五年経ってた
0483国道774号線
垢版 |
2018/10/18(木) 21:23:21.16ID:b+8eRgRd
人生の無駄遣い
こんなことやるために生まれてきたんzたなう
0484国道774号線
垢版 |
2018/10/19(金) 03:29:26.74ID:8cVHFveL
ファミマのセンター便(他のコンビニのチルドと米飯の混載便)だが
みんなマイナス60でまわってます!ってしつこく言われる
これマイナス60でまわれって事だよな
何のための店着時間なんだか
そのくせ朝礼では安全確実を優先に!
とか言うんだぜ
クズどもが
0485国道774号線
垢版 |
2018/10/19(金) 08:15:59.21ID:ilg7ThKh
無視だろ
マイナスギリギリでやる奴はただのアホガイジ
0488国道774号線
垢版 |
2018/10/19(金) 12:44:44.20ID:0MgvsN8F
そりゃマイナス1時間で回れば次の便まで2時間は休憩できるからね
早く帰ってきた時間分は時給発生してるし、まあでもマイナス5分とかでも間に合えば全然問題ないけどな
慣れてくると当然速くなるからさっさと帰って爆睡したいってみんな思うだけ
0489国道774号線
垢版 |
2018/10/19(金) 13:27:36.17ID:aIoLWWjb
一本いくらの糞ブラック以外は早く帰ってきたらそのぶん減給だぞw
何年も前から言われてるこの仕事の常識。
0490国道774号線
垢版 |
2018/10/19(金) 16:02:59.64ID:ilg7ThKh
1本いくらじゃねーし
でも早くやろうとする奴ってまず人の話聞かないよなw
0492国道774号線
垢版 |
2018/10/19(金) 16:46:10.71ID:J8LyGP7L
おまえらのとこは本当に早く帰ってきたら給料引かれるのか?

うちは早く帰ってきても給料に影響ないから早いやつは二時間半くらい休憩取ってるぞ。
0493国道774号線
垢版 |
2018/10/19(金) 19:54:54.23ID:3RiDhowN
ヤッパ、コンビニ配送会社はクソだな
0494国道774号線
垢版 |
2018/10/19(金) 23:13:04.61ID:e69qEmRb
ファミマのセンター便(他のコンビニのチルドと米飯の混載便)
これってどういう意味?

同じ工場で複数のコンビニの商品作ったりしてるからな、セブンじゃ考えられん
0495国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 06:33:48.68ID:J+LS7r07
転職検討中ですが40過ぎの未経験でも採用されますか?
0496国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 06:42:37.49ID:Cual63U3
>>495
明日から採用やで早くきて
0497国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 07:29:31.89ID:O5pE5i9+
お前ら有休ちゃんと消化してるか?
来年から年間の有給休暇消化日数が5日未満の労働者がい事業所は罰金が科せられるそうだが
0498国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 12:07:03.80ID:IWIMijH9
>>496
マジですか?この歳になると転職に躊躇してしまい悩んでます。年収はどれぐらい稼げますか?
0499国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 12:13:47.35ID:8LOnnqsk
>>496
健康で見た目が極端に不潔じゃなきゃ即採用確定
年収は日勤でそれなりに休日が欲しけりゃ400くらいしかいかないんじゃね
コンビニ配送なんてオススメしないけどな、40過ぎでも結構体力的には楽ってとこくらい
0500国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 12:16:29.53ID:8LOnnqsk
てか40前半とかなら若手なくらいだろうなw
30代とかもいるけど、40後半〜50代が大半を占めてて
60代もそれなりにいる業界です
0501国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 12:31:26.17ID:XQ6w5CHp
金良くてもコンビニ配送なんてやらんよ
0502国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 12:36:32.36ID:zvOK43nE
金良くないだろ
0503国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 12:48:08.64ID:IWIMijH9
>>499
みなさんありがとうございます。ちなみにストレス的には営業や接客業に比べて少ないでしょうか?求人探してて色んな会社があるので、少しでも待遇いい会社探して見ます。皆さん色々意見がありますね。参考になります。
0504国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 12:51:00.94ID:JPN9NQuI
>>503
俺ずっと営業してて、春からコンビニ配送に転職したけどストレス皆無で最高だぞ。
肉体的疲労はあるけど精神的な疲労がないから楽だ。
0505国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 14:02:28.21ID:IWIMijH9
>>504
ほんとにありがとう。皆さんみたいな先輩がいる会社に入りたいですわ。
0506国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 14:22:29.12ID:BXEpCu0s
地元ファミマは見なし80時間込みの28万だったような
昼勤務夜勤もありますで
0507国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 16:13:00.78ID:aR+0hsoH
>>497
有給強制取得になったらその分ボーナス下げそう。
ボーナスゼロになるぞw
0508国道774号線
垢版 |
2018/10/20(土) 21:29:21.45ID:iKRFJZhU
日本、コンビニで働く外国人にも最長5年間就労可能な在留資格?―華字紙
https://www.recordchina.co.jp/b647677-s0-c30-d0054.html

これまでコンビニ店員を単純労働者として扱いコキ使ってきたくせに、
高度技能保持者を対象に新在留資格が検討されてると聞いた途端に手のひら返して「コンビニ店員は高度技能職」
とにかくセコい
本当に醜い
これが認められればコンビニ店員の待遇は最低時給からほぼ動かなくなると予想
店で働く日本人の待遇も外国人の水準に合わせて是正されるだろう
配送員にとっては結果プラスに働くことになりそうだがこんな形で良いのやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況