X



トップページ運輸、交通
1002コメント361KB
【社員の】クロネコヤマトPart159【愚痴スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001国道774号線
垢版 |
2018/02/27(火) 07:12:50.14ID:3KEdbKVC
《お客様各位》
ここは 社 員 の 愚痴スレです。
御客様や汚客様は下記スレをご利用下さい。
クロネコヤマトの宅急便 7個目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1492897968/

質問・苦情・お問い合わせ等は
・お問い合わせ窓口(ネットから)
https://contact-us.kuronekoyamato.co.jp/webtoi/top.do
・サービスセンター(電話) 0120-01-9625
受付時間:午前8時から午後9時まで(年中無休)

■2ch内お客様用質問・苦情スレ
■ クロネコヤマトへの質問&苦情スレ36
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1515618797/

前スレ
【社員の】クロネコヤマトPart158【愚痴スレ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1518274354/
0720国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 16:26:47.46ID:VOyFLrmV
先行きが見えない
0721国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 16:39:03.72ID:0EXyg9l+
そういえば休憩ボタンってなんの意味があるのこれ
一回も押したことないけど
0722国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 16:55:37.02ID:h1FBiTiW
>>709
それなら、オレのとこの支店長と副支店長を入れてやってくれ。
作った以上は有効活用すべき
0723国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 17:57:00.89ID:sNaO5zUq
準中とらせないと軽しか乗れないとかこれからどうすんの
0724国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 18:30:41.98ID:ER2aIQEE
佐川みたいに軽四パート部隊を作ればいいじゃん
女性も入りやすくなるだろうし
いきなりトラック運転しろって言われても敷居が高すぎるんだよ
0725国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 18:33:57.27ID:9GIfwnj2
>>723
宅配便はデリプロみたく軽で頭数増やして小回りよく搬ぶか、台車で走り回れって国の御達しなんだろ。
で、幹線系は自社輸送でなく、鉄道貨物や貨客混載などで速達性よりも既存のインフラを使い倒せって考え方だし。(速達性で自社輸送を貫くなら自動運転の大型牽引枠ギリの2連フルトレ…ってお考えみたいだし)
0726国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 18:40:09.71ID:9GIfwnj2
>>716
会社的にはDM便のサービス設計段階で「配達先指定のできるポスティングサービス程度」で考えてたんだから、問い合わせや弁償云々は基本的に有り得んと思ってるんでしょ。

だから、資料請求モノだと受取人側からのそういった問い合わせやクレームを排除できんから、商品系の荷主排除と合わせた方針路線的にそうなったものと思うな。
0727国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 18:40:30.61ID:AIcOO7bm
いっそミニバンサイズのオートマ車にしちゃえばいいんでない
中型のMTトラックばっかとか今後人よけい集まらんぞ
0728国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 18:44:07.64ID:9GIfwnj2
>>712
車離れが進んでる昨今、都心部だと現行の普通も準中型も入社条件として強制してなければ取ってる人間は少ないんでね?
0729国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 19:48:03.30ID:/rSnOTmU
パートだけど、無期雇用に変えろって申請書を渡されたけど、変更したほうがいいの?
別に1年更新のままでいいんだけど
0730国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 20:33:24.15ID:y5hayxZ1
>>718
手取りで20万切るならアルバイトでもしてたほうがマシ。
金がもらえないならこんな会社、サッサと辞めるわ。
0731国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 20:56:01.06ID:l5aYDBLu
今後アンカーキャストなり入れて軽くなる分営業すれば元どおりになるでしょ?って算段だと聞いたよ。
基本級よりインセンティブ上げれば、後からインセンティブはなんなりと削れるからね。
0732国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 21:21:24.52ID:adZ0829t
>>729
別にいつでも辞められるんだからどっちでもいいなら無期にしとけば?
今全国的にパートとかキャリアを無期雇用に変更していくみたいね
全員ってわけじゃないみたいだけどほぼフリーパスでキャリアをマネージにするって聞いた
0733国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 21:22:06.99ID:2AyeOEmB
>>729 法律が変わったからでしょ。別に無期雇用になっても問題ないと思うけど。
0734国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 21:28:56.35ID:fnO/VN3Y
>>730
そう思うだろ
ケガとか病気でもしたらアルバイトはおろか中小なんかより
断然ヤマトの方が福利厚生恵まれてると実感できるよ
0735国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 21:31:36.05ID:aRIne6UO
働いて手取り20かぁーー
ナマポさんは働かずに手取り13だもんねぇーー
0736国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:00.93ID:aRIne6UO
ナマポさんは終身雇用だし病気出産医療大学まで面倒みてくれるよ
バツグンの安定感
0737国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 21:42:36.80ID:YS4+AL8q
ヤマトって一部上場企業だよね…
グローバル展開してるよね…
業界トップシェアだよね…

どうすればこんなに末期臭漂う経営出来るんだ。昔のペリカン状態じゃねえか。
0738国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 22:17:44.49ID:yzUWM8R0
もうやらない方がいいのにな
DMなんて
ネコポスに絞れ
メイトなんて切るか構内作業員として再雇用してやればいいやん
赤字事業だろこんなもん

ちゃんと試算したのか?

チラシ以外は全て受け付けないことにして
厚さ0.5センチ以下規定にしたら
通販での利用は止めれるだろ?

誓約書にサインさせても効力はない

というかケチくさいEC業者なんて消えろ
あとマケプレの転売コジキ
0739国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 22:21:43.79ID:uJOhPOhD
うちは今年に入ってその手のゴミecはネコポスに切り替えさせてる
ごねたら切ってる
ビタミン剤のボトルをdmて出すような糞を放置してるところは猛省していただきたい
0740国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 23:05:18.68ID:g2p8ffAU
いつも月末にDM便15000位出す会社があるがネコポスになったら全部手打ちですか? 今は連番で楽だけど
0741国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 23:33:29.12ID:CLOW7Lnq
このタイミングで入社が決まるって複雑な気分。
皆様宜しくお願いしますね
0742国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 23:50:01.99ID:iogFvHBn
>>741
この逝かれた会社へようこそ
キミはtough boy tough boy tough boy tough boy
0743国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 23:51:39.75ID:bToxL1wu
まさに世紀末
0744国道774号線
垢版 |
2018/03/13(火) 23:55:36.03ID:bToxL1wu
7ネコが機能を失い、8ネコがすべてを支配する世界となった
0746国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 00:06:14.68ID:W75sUrri
ヒャッハー( ̄□ ̄)ッ!
0747国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 00:07:25.16ID:uSmDIgAd
アマゾンとの契約を残したいがために、何社を裏切ったの?
アマゾンと仲良くして、そこまでメリットある?
0748国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 00:13:42.84ID:W75sUrri
>>747
お前らと仲良くするよりも

あるに決まっとるわァァァ( ̄□ ̄)ッ!
0749国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 00:20:31.23ID:fESQc46k
退職後の空役職就任とか銀行の営業の足しになるとかだな
ヤマトにとっては無い。。
0750国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 00:53:09.15ID:OIlinkNU
ベルメゾン・ベルーナ・ジャパネット ぶ厚過ぎ!

8ネコ クール代と送料の合計を表示せよ!!
0751国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 02:03:19.56ID:0lzJDn6g
ファミマフリマのオッケー地獄はいつまでやんの?ネコポスなら二次元一発でイケるだろ?

やる気あんの?やり方知らねえの?

小倉さんの立ち上げたシステムは中房の部活レベルなの?
0752国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 04:25:36.62ID:izFkWyyV
41 名刺は切らしておりまして sage 2018/03/13(火) 22:46:17.58 ID:39n19jGR
黒猫「Tポイントカードはお餅でしょうか」
ぼく「えっ」
黒猫「Tポイントカードはお餅ですか」
ぼく「いえしりません」
黒猫「えっ」
ぼく「えっ」
0753国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 07:23:10.09ID:lKSzw15F
ちょっと上で話題になってるメール便て、運用が変わるの?
うちのセンター何の情報も上がらないのよ
0754国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 08:37:48.33ID:ueeT04IT
>>753
誓約書にサインさせる
紛失しても問い合わせもしない補償もないことを了承させるらしい
ザルになるだけなんだよな結局

無くしたら終わるのに
こんな泡沫事業
0755国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 09:17:00.71ID:R9Pko0Rs
>>753
アイネコ見れば通達出てる
自分が情報取りに行かないだけ
0756国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 09:40:24.55ID:n2OJr0ed
>>751
おぐらって名前の奴にろくな奴はいないからね。
0757国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 09:50:00.62ID:0D75sJtv
情報が降りてくるのを待たない、探すの
0758国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 10:29:42.19ID:HC5xUACK
再編成で田舎住まいだから田舎の営業所に移れってさ
給料下がりそうだ
0759国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 12:48:59.90ID:n2OJr0ed
小倉ぁ、安らかに眠れや!
0760国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 14:05:30.90ID:qFTBTymS
>>759
小倉さん悪くないだろ?
それ以降の社長が悪いんじゃない?
0763国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 15:04:15.61ID:SSZQ4Seo
昼前にスキャナーの電池切れ。
リコールレベルだろ この欠陥品は
0764国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 15:06:02.33ID:KdoDn8oH
そもそも小倉がヤマトを作ったのが俺たちにとって悪夢の始まり。
0766国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 15:47:56.79ID:OWOgWB+c
委託だけど委託切りの方向で進んでるてホント??
0768国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 16:07:43.47ID:y+k45Dq/
切るも何も繁忙期要員をなし崩し的に正常期にも使ってただけだしいつまでも使ってる所は叩かれるよそりゃ
0769国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 16:25:20.23ID:ObngJ5rJ
労働時間の関係で引っ張ってたトコも3/15で基本的に委託さんは終わりだからね
0770国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 16:25:57.40ID:D+MR6NxE
ウチは委託居ないとまわらないので切るとかあり得ないわ
0771国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 16:28:27.94ID:ObngJ5rJ
てかさぁ、ウチの元ヤマトの老害YS、20時半とか再配取りやがったらクンロク入れてやったら逆ギレしてたわ氏ねよw
0773国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 17:35:54.01ID:pt98DRCm
今日も交番上は休みだったのに「悪い、午前中の配達だけ出てくれ」
でセンター出たのが16時
当然12時までしか働いたことになってません
このままクロネコヤマトはブラックの頂点目指してほしい
0774国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 17:46:33.23ID:U1uINe7q
商流センターに異動が決まったぜ、台車だけど…
0777国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 18:08:13.65ID:KdoDn8oH
>>773
俺みたいに電源きっとけばいいのに。
0779国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 18:21:11.34ID:pt98DRCm
>>778
受付のPPで集荷
0784国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 18:42:44.20ID:OWOgWB+c
>>768
>>769
ありがとう
次探すわ。

>>770
うちの建屋も人集まらないから委託居なくなると厳しいと思うけどなぁ

先月から来てる委託さん、もう切られるのか···

7月12月に都合よく来てくれ〜て泣きつかれても絶対来てやらね〜
0786国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 19:50:42.45ID:KdoDn8oH
>>784
現場は悪くないだろ。上からの頼みだったら断れ。
0787国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 20:18:33.20ID:LCHmwrNI
机上の理論だけで10円で年賀状配達できると郵政批判、労働基準も守らず郵政批判する糞会社
逝ってよし!
0788国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 20:28:44.13ID:ple5DpzR
>>772
その分、出すモノはある程度出してたじゃん。
小倉さんが引退し、その後の経営陣が出すモノ出さないなど駄目駄目経営を始めたんであって。
0789国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 20:30:48.67ID:ple5DpzR
>>752
Tポ加算はクロネコメンバーズとの連携だろうから、コンビニみたく「Tポカードお持ちですか?」はないと思うな。
0790国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 20:39:27.12ID:ple5DpzR
>>769
ウチの建屋は逆に委託が通期の使用になってきたぞ。
ま、人員配置が全然追いつかないし、次期の総労働時間が2400への削減で商流系コースの個配を常用委託へ流す…って方策がようやく動き出したばっか。
0791国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 20:42:43.15ID:ple5DpzR
>>774
駅前地とかビル街で駐禁取締重点区域だと簡単に車駐めれないから、台車メインになってくるんだよな。
ま、それができるのもうちに来る荷物って小口だから成せる芸(わざ)だけど。
0792国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 20:51:36.09ID:ple5DpzR
>>740
B2 CloudだとDMとかのラベル発行時に連番発行物の情報が出た紙が一緒に出てくる筈。
そいつのについてくるバーコードスキャンで一気に連番計上できた筈だと思ったが…

ただ、「出したは良いが、途中で挨拶回りのついでに自配するからやーめた」などで中抜きしやがる荷主だと、連番計上だと件数が合わなくなるから現物合わせにする為にオール手打ちになるがな。(まそれは従来のDM集荷でも同じだから、オペレーションとしてはかわらんがさ)
0793国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 20:56:57.36ID:0lzJDn6g
>>788
それな。
年間月間四半期での労働時間の上限オーバーは現場での勝手な違法行為としペナルティを与えるなんて素晴らしい経営だったからな。
0794国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 21:01:00.22ID:ple5DpzR
>>729
パートのランクがゴールドだと大体5年以上の継続雇用をしてるから、法律改定で有期契約がNGになるんで、その絡みで辞めるか無期限雇用化に切替せにゃならん。
ただ、あの紙にあるように「次回1回に限り有期契約労働者の契約もできる」。(ま、あれは辞める前提用で事務処理の関係で契約期間を一時延長せにゃならんヤツ用に用意されたものだろうが)

ま、不満たらたらならこれを機に辞める方向で検討するのもあり。(無期限雇用になると簡単に労働条件通知書を改定しなくなるから)
0795国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 21:23:07.96ID:0Jkab8tq
まだ幽霊とかサビ銭してんのか? さすがにそれはやばいぞ
0796国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:32.24ID:SI2iRHRC
やはり委託はYSSのみになるみたい。
他の委託さんはサヨナラかYSSに所属するかどっちからしいね。
0797国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 21:53:26.64ID:iM4ShJrQ
ゆうパック、日時指定なければ再配達せず 労働負担を軽減
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28113640U8A310C1TJ1000/?n_cid=TPRN0003
従来は受取人の依頼がなくても翌日に再配達していたが、3月から再配達の日時指定を受けるまで郵便局で保管する運用に改めた。
0798国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 21:59:50.81ID:Ks0xAckv
PP無しで出来る作業はほぼサビ残だなあうちは。
じゃないと総労働時間確実にぶっちぎるし。
支社長のクビまとめて飛ばしでもしない限りは何も変わらないね。
というよりまず経営陣か。
0799国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 22:16:33.96ID:RlGrRrVr
>>790
委託は基本的に繁忙期専用みたいな会社全体での基本方針はあるが
最終的な委託使用方針の決定は支社と主管単位で会議で決められるから
だから全国的に見たら「あっちは委託使いまくってるのにこっちは委託全く使えない」みたいなことはザラにあるんだよな
0800国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 22:28:59.79ID:fUmTND4E
>>798
だから何故サビ残するの?
馬鹿なの?
お前らみたいな奴らが、本当に迷惑!
0801国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 22:45:20.69ID:8yTFtlvu
>>788
だから?
出すもん出してもアウトだろ
過労死した人もいたし奴隷根性植え付けられた奴もたくさんいる
そのせいで未だに糞みたいな考えの奴が現場にもいる
0803国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 23:01:56.49ID:GcLkhPEF
>>797
ゆうパックが翌日頼みもしないのに再配達に来たことなんて今まで一度も無いけどね
翌日の持ち出ししないルールじゃなかったっけ
0804国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 23:11:27.28ID:RlGrRrVr
今までは「再配達してもしなくてもいい」
だったのが「再配達はしない」
に変わったんだろ?
0805国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 23:12:36.46ID:ueeT04IT
求人応募しまくってるわ
年齢的にアウトだと思ってるけどなりふり構ってられん
この前奇跡的に面接まで受けれたし
とにかくここにはもういたくない
0806国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 23:15:55.03ID:nXlxYWDb
これからやる3月のセンター長会議の議題が、8ネコタブ自動ルート組稼働率アップ だよ!(笑)どこの主管だと思う? ヒントは次回
0807789
垢版 |
2018/03/14(水) 23:21:39.20ID:ple5DpzR
>>789
訂正。

https://www.google.co.jp/search?q=t%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88&;biw=706&bih=1130&tbm=nws&prmd=nsiv&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwikgOvY_uvZAhVFWbwKHVBDCCIQ_AUIjwMoAQ
を見ると、Tポイントの付加って発送・資材購入だと単体でも受け付けるんだな。メンバーズカードと紐付けさせるだけにしときゃ良いのによ。

ま、メンバーズ連携させるとそっちのサービスの分もGETできるけどさ。

ま、ネットニュースもちらほやあるようだから、一応見とくのが無難だな。
https://www.google.co.jp/search?sclient=tablet-gws&;biw=706&bih=441&tbm=nws&q=t%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88+%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%88&oq=t%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88+%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%88
0808国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 23:22:33.45ID:RlGrRrVr
どこの主管っていうか全体的にやらされてる議題だろ?

自分の所では前回の会議ですでにルート組率が議題にされてたぞ
0809国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 23:24:08.17ID:+rz1RVUy
稼ぎたいから運送屋に来たのに、稼げない
風向きになってきたなぁ。休憩いらないから
稼ぎたい。
0810国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 23:25:13.10ID:W1lEvhLM
スキャナで全部配完打ってんの?ルート組すりゃいいじゃん。
くだらねぇ事チェックしてるとは思うが
0811国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 23:30:57.62ID:c2CtJyId
で?ルート組みしないとなんなの?
してもしなくても使えないんだから、どっちでもいいじゃん。
そんなくだらない議題の会議なんてやる意味あんの?
0812国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 23:36:57.28ID:RlGrRrVr
>>811
実際の有用か無用かになんて関係なく
「現状8ネコはこれだけ有用に使われてますよ」って事に関する数字を出してお上に献上する為に
「取り合えず全員で一日一回はルート組して利用率上げましょ」って会議なんだよw
0813国道774号線
垢版 |
2018/03/14(水) 23:53:22.09ID:lKSzw15F
ヤフオクとかの送料を社割で送っても問題ないよね?
少し出したいのがあるんだよね
0814国道774号線
垢版 |
2018/03/15(木) 00:21:45.86ID:pfF0fmCY
>>797
うちもそれでいこうや
再配依頼も入れてこない馬鹿どものとこに、なんで連日行ってやらんといかんのだ
燃料と人件費が浮いて時短にもなる、いいことずくめ
0815国道774号線
垢版 |
2018/03/15(木) 00:21:48.81ID:7BG30vMq
Tポイントの付与もさーセンター受け取り初回のみポイントってセコすぎない
これじゃ配達減らんだろ頭おかしーんじゃねぇの
0816国道774号線
垢版 |
2018/03/15(木) 00:31:01.26ID:YdbZsZ+7
>>814
経営側は施設(設備)投資に掛かる費用をまず考えちゃって、
燃料や人件費なんてそれに比べりゃ些細なものだって考えてまず実行しないよ

最初から建物内で大量の荷物保存、大量の荷物引き取りを前提に建てられてる郵便と違って
ヤマトはほとんどの建屋がそれらを考慮されておらず、改築必須になっちまうからな
0817国道774号線
垢版 |
2018/03/15(木) 01:02:47.78ID:WQsT8alB
>>816
結局それなんだよなあ
サテライトとかなんて狭いから早く捌きたい
それに再配達依頼のシステムも変えないとならんよね

郵政なら仕方ないと思われてるからな
有利だよねあちらさんの方が
うちはサービス良くて当たり前、接客良くて当たり前
ってネットで過大評価されてしまったから
クレームも多発してるんだと思うわ

もう愛想はよくなりません!サービスも良くなりません!

って広告打ってほしいw
0818国道774号線
垢版 |
2018/03/15(木) 02:08:28.51ID:3jDhvmUa
マイカレンダー使用者増えないことを祈る
あれ手間ばかり増えてゴミすぎ
0819国道774号線
垢版 |
2018/03/15(木) 07:55:20.40ID:R5d1JX43
ヤマトって直接店舗に荷物引き取りに行くと対応悪いよな
なんでや?
家まで配達しないとドライバーに金が入らないとか?
0820ダイゴチンカス伝説
垢版 |
2018/03/15(木) 07:59:32.93ID:LZPnBTYd
作業中に邪魔されたらムカつくじゃん?そういうことだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況