結構昔に刑務所用便器(TOTO C−61)の施工図面を見たことがあるのですが、それにはこの便器を
床上に置いた上で便座や蓋の付いた箱を設置して洋式便器として使うようなことが書いてあったと思います。
嘗てはINAXも『特殊大便器』という名目で刑務所用便器(C−61と同じ形状)を生産していたと思います。
>>6,13
>よく刑務所モノでもかけるのは洋式だけど〜
>ホリエモンの独居房は、普通の洋式便所でしたね
私もニュースの特集等で刑務所関連のものを見たことがあるのですが、独房の便器は
C−14(若しくはC−14P)のような洋式便器が設置されているケースが多いみたいですね。
恐らく>>4のような使い方は保護室(確か鎮静房とも言ったかな?)等がメインではないかと思います。