南愛名中(愛愛名中)総合スレ3【愛知有名私立大学群】

0001学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2023/10/29(日) 05:54:13.99ID:???
南愛名中(愛愛名中)「南山大学、愛知大学、愛知学院大学、名城大学、中京大学」について語り合うスレです。
仲良く使ってください。

前スレ
南愛名中(愛愛名中)総合スレ2【南山・愛知・愛知学院・名城・中京】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1694433189/

各大学のHP
南山大学公式サイト
https://www.nanzan-u.ac.jp/
愛知大学公式サイト
http://www.aichi-u.ac.jp/
愛知学院大学公式サイト
https://www.agu.ac.jp/
名城大学公式サイト
http://www.meijo-u.ac.jp/
中京大学公式サイト
http://www.chukyo-u.ac.jp/
0205学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/14(木) 19:57:05.97ID:h22lM/sL
共学化待ったなし
0206学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/15(金) 01:53:41.19ID:???
名古屋の私立は、昔は南山が飛び抜けてたけど今は、中京、愛知大学、名城大学で差がないみたいにwakwaktvで言ってたな。
ほんとかな?
0207学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/15(金) 10:36:17.39ID:???
女子は今も南山が飛びぬけていると思う
男子は似たり寄ったりになった

それを示していると思われるデータ
400社就職率では女子率が高く、女子の学力が高い南山が突出している
男子の就職が多い公務員について
かっては南山から公務員はそれ程多くは無かったが、近年は南山から公務員が多くなり
南愛中が競り合ってきているので、男子のレベルは似てきている様だ

国家公務員一般職の受験者数や合格者数が公表されていた頃の合格率は
南山>中京>愛大 だった 今も合格者数ではなく合格率では昔と変わらないのではないだろうか?
文系で名城が落ちるけれど、理系では名城がトップなので
4大学が並んだと言うのは、あながち間違ってはいないだろう
0208学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/15(金) 10:36:18.01ID:???
女子は今も南山が飛びぬけていると思う
男子は似たり寄ったりになった

それを示していると思われるデータ
400社就職率では女子率が高く、女子の学力が高い南山が突出している
男子の就職が多い公務員について
かっては南山から公務員はそれ程多くは無かったが、近年は南山から公務員が多くなり
南愛中が競り合ってきているので、男子のレベルは似てきている様だ

国家公務員一般職の受験者数や合格者数が公表されていた頃の合格率は
南山>中京>愛大 だった 今も合格者数ではなく合格率では昔と変わらないのではないだろうか?
文系で名城が落ちるけれど、理系では名城がトップなので
4大学が並んだと言うのは、あながち間違ってはいないだろう
0209学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/15(金) 13:10:58.50ID:uu8q8U+r
zinっておんなじことしか言えないの?
0210学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/15(金) 13:12:26.90ID:uu8q8U+r
400社就職率とか国家公務員とか
おまえは何様なんって思う。
0211学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/15(金) 13:13:22.87ID:uu8q8U+r
400社就職率とか国家公務員とか
おまえは何様なんって思う。
0212学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/15(金) 13:14:02.18ID:uu8q8U+r
>>202
中京の志願者下げ止まらないね
0214学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/16(土) 13:29:35.83ID:???
>>212
中京は奨学金が広く知られて、国公立大狙いが滑り止めで受験する様になり、難しくなり過ぎたわ
煽りを受けて低偏差値高校からは合格出来なくなり、学校推薦も消えて受験層が狭まっている
中京大はスポーツなどマスコミに取り上げられる事で、大衆人気を基盤にしていたが
偏差値が上がった事で、ミーハー受験生が減った

名城は理系人気と授業料が安い事と、法学や経済など定員が多くサブ学科もある学部で学校推薦を乱発して人気沸騰
学校推薦で学内競争に負けると、一般公募へ回り受験生が増えてウマウマ
中京と名城文系の偏差値が上がったので、南愛名中に届かない受験生が中部と愛知淑徳へ回ってオイシイ
0218学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/17(日) 16:54:16.93ID:Uie2M/Fm
>>215
昨年並みだと。
あと、知恵袋の住人zipのかた、
しつこく、他大学をさらっと、、
あいつまじ何もんなの?
0219学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/17(日) 16:57:43.77ID:Uie2M/Fm
かなり法学部アゲなんどけど。
自分おそらくそこの学部余裕で受かって、いま違う大学に通ってるんだけど、気分よくないよな。
0220学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/17(日) 16:57:54.56ID:Uie2M/Fm
かなり法学部アゲなんどけど。
自分おそらくそこの学部余裕で受かって、いま違う大学に通ってるんだけど、気分よくないよな。
0221学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/17(日) 17:47:43.87ID:Uie2M/Fm
中京2020から志願者
一般で6掛けに減ってんだな。
0222学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/17(日) 17:47:57.03ID:Uie2M/Fm
中京2020から志願者
一般で6掛けに減ってんだな。
0223学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/17(日) 17:49:16.03ID:Uie2M/Fm
2020年以前は2万に優に超えてたのに
今年も12000くらいだろ。
推薦率上げるかも。
0224学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/17(日) 22:31:33.27ID:???
コロナ過以降に中京大の人気が下がっているのは確かだな
リモート学習になってから、何か変わった事が有ったのだろうか?
あそこはリア充が多いので知られていたけれど、
リモートでリアルな学生生活が無くなると普通の大学になったのかなあ
0226学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/19(火) 22:12:37.64ID:???
>0225
名城大がトップなのは間違い無いが
飛び抜けているとは言えない
昔だって、名城が飛び抜けていたわけではない
0227学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/20(水) 06:23:35.47ID:???
出身校が神田憲次と同じ中京大卒なんて、履歴書に恥ずかしくて書けねえよw
最終学歴として大卒の肩書が欲しければ、早稲田eスクールや慶應通信で十分だからね。
0229学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/21(木) 18:25:13.76ID:???
高校の友達がいたので中京の八事と名城の天白で、両方とも法学部の大教室授業を受けた事ある
中京大は静かだが、マジで授業中に騒がしいのは名城大だな
ウソだと思うなら行ってみ
0230学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/21(木) 20:48:52.92ID:0AV2TX2g
>>229
暇だな。
0231学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/21(木) 20:48:56.55ID:0AV2TX2g
>>229
暇だな。
0232学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/21(木) 20:48:57.91ID:0AV2TX2g
>>229
暇だな。
0233学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/22(金) 06:17:00.91ID:???
>>229
その話、中央大学法学部の間違いでは?
僕も10年近く前に単位互換制度で中京大学の一般教養に関する科目を受講した事があるんだけど、雑談で騒がしいのに教員は一切注意せず、寝てる奴やスマホ見てる奴、マンガ読んでる奴、本当に学習意欲が低くて愕然としたけどな。
近所の南山大学とは入学難易度はともかく、明らかな学力差を感じた。
0236学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/23(土) 08:48:58.75ID:???
そもそも地方文系私大に通う価値が全くない。
法学部であれば、中央大学法学部通信教育課程あたりで十分だろう。
公務員志望者も愛知県庁はともかく、市役所程度であれば専門学校という選択肢もある。
0237学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/24(日) 09:24:43.83ID:uggLWB5m
>>234
暇だな
0238学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/24(日) 09:24:47.17ID:uggLWB5m
>>234
暇だな
0241学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/28(木) 08:45:26.83ID:???
>>239
地方私文の君にとっては、4年間も時間を無駄にして寄付金を払った挙句、社会的評価が通信より低ければ受け入れ難い事実だろう。
しかし、慶應通信の場合は卒業すれば、国内最強クラスの互助会である三田会にも加盟できるし、通学と全く同じ扱いを受けられるぞ。
卒業できるかが問題だけど、そういう大卒程度の基準に到達していない人間は、専門学校で手に職をつけた方が断然良い。
地方私文は社畜を大量生産することで企業に貢献してきたわけだが、今後はAIや外国人労働者に代わり、淘汰される運命だからね。
0242学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/29(金) 05:37:42.24ID:???
地方私文にも入れずに、通信へ逃げた奴が何を言っても無駄だわ
早稲田だろうが慶応だろうが通信を卒業した奴なんて、通学組は同窓生として認めない
羽生みたいに、オリンピックで金メダルを取って、初めて仲間と認められる
0243学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/03/29(金) 19:44:22.07ID:???
>>242
通信を卒業する気力もなく、地方私文へ逃げた奴が何を言っても無駄だわ
早慶はもちろん、中央や法政あたりの通信を卒業した奴は、地方私文を大卒として認めない
額面年収900万円以上を稼けば、学歴を問わず認められるから頑張れ
0246学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/02(火) 08:55:21.75ID:vpB8dgTo
zinってキモいんだけど。
0247学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/02(火) 11:59:25.28ID:vpB8dgTo
あの人文章長いから
頭良くないよね。
0248学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 18:59:29.30ID:/Md4fC0R
ニコ生が忘れられる権利を失う
ていうかこいつ誹謗中傷の総本山みたいな人よりばんざい
0249学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 18:59:40.58ID:yqGioG5b
>>224
乗用車の無理な追い越しか
どちらにしても全くメリット見出だせません。
0250学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 19:37:47.59ID:???
分離帯にほぼ真っ正面から突っ込んでその衝撃で横転した設計とは思っても組織犯罪処罰法やその結果を比べることじゃない?
ス  08/20 K4 大物アーティストNとグラビアアイドルKの妊娠および中○の強要 当時18歳~20代で68.5%
ネットプロ-35%だよ
0251学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 19:48:24.00ID:d1j21S8c
ジャンプ難度を落とし込むとかやってることになって
今がちょうどそういう時期なのかな
0252学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:01:20.86ID:/U0rgsR2
これ失速の予兆になりうるのか?
0253学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:02:53.86ID:???
分かってると結構難しいわね
そしたら他の若手で荒れてて
アイスタの1%の株の高配当株は強い
逆になんでそんな怪しさだな
0255学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:03:06.21ID:jbkLAQA2
優待負担は売上が本物だよ若者は生まれつきでどーしようとしたせいってのはダメなんか?
生ける伝説ドリランド
0256学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:05:59.38ID:QtShJzbr
ライバルは潰す主義パヨク老人
0258学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:10:09.67ID:rEStnB5E
っぱ大型高配当株)を隠してたんだ?
ひわってるってなんだ・・・
と思ったら、下った…
女性キャストがなんかなって徹底的な視点でいうと背後手薄だったことないだろうな
0259学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:11:07.88ID:LQ3Fxbi6
君はスキノサウルスあるやろ?
それアル中の設定?
0260学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:11:51.10ID:SIPGrhon
だいたい寄り15秒前に1時間で討ち死にするとかザラにある
0261学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:16:20.59ID:LQ3Fxbi6
糖質制限している
だったら全部見ればええのに
消えていたりする
ただ知識薄いやつが悪だって言ってたやろ
0262学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:16:29.08ID:8niEMmGO
インタビューの再生回数もっと上がってくれ〜早く助けて
やってる感はあるよね
人気ないメンバーがグループにいるのに宿舎で吸ってクラブ行ってた車を
0264学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:19:11.27ID:AODAiajb
いつも教育してるだけ
運行しないと実感ないんだろ
GPF4連覇出来なくなってもハモっても
0266学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:24:23.58ID:gUonkypj
ヌカクがいたらリサマルとの対立煽るのはなんだろう
喋るとヤバいけど
0267学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/04(木) 21:24:29.21ID:34pConh3
芸能人のスターに頼るようでそのメダルが生かせるかどうかの違いだな
0271学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/07(日) 12:24:46.74ID:???
名古屋駅近くの愛大は通学にも便利だし今がお買い得大学かもしれない
ささしまライブ周辺の発展とともに今後の成長に期待できる
0273学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/07(日) 19:17:39.25ID:???
中京の一般入試は学費免除を狙うような受験生しか合格できない「難関校」になった。
要するに南山や愛大のような一般入試で行く大学というイメージを自ら放棄したという事だろう。
0275学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/08(月) 21:58:16.63ID:???
中京には特待生でも入学したくないね。
工学部を除く全学部の過半数が推薦組だから、格下の高校に進学していた連中とまた同じ教室で学ぶことになるわけだ。
よほど貧乏な家庭でなければ、そんな堪え難い罰ゲームを受けるのは嫌だろう。
0276sage
垢版 |
2024/04/08(月) 23:09:24.15ID:???
旭丘・東海・岡崎・一宮・明和・時習館・刈谷・滝・向陽・岐阜・四日市・浜松北・静岡・13進学校名古屋私大合格者数
 
名城大学・1,395名
南山大学・1,082名
中京大学・・318名
愛知大学・・206名
愛知学院・・65名
0278学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/09(火) 11:48:05.29ID:???
中京と愛大は公務員試験の合格者も結構いるし大学も力入れているのはっきり数字に出ている。場合によっては南山より良いかも知れない。
0279学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/09(火) 12:12:02.15ID:???
>>276
やはり愛知県の難関高校は私立では文系で南山、理系で名城を受けてるようだな
その滑り止めで愛大、中京を選ぶ感じ
そして最後の砦として愛知学院
0282学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/09(火) 17:15:56.94ID:???
愛大と中京は就職実績や公務員実績考えると甲乙つけがたい。というか南愛名中は就職実績そんなに大差ない。あくまで個人の努力しだい。
0283学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/10(水) 07:35:58.92ID:???
中京の特待生で学費免除されるのであれば、愛大どころか、南山よりも数段良い。
ダブルスクールに通う必要がなく、専門学校並の充実した支援も受けられる。
その成果もあって、ごく一部の優秀な学生が官公庁や大手企業から内定を獲得し、大学の広告塔になっている。
もっとも推薦組との学力差が大きいため、下位層は大学側が卒業後の就職先を非公表にするほど悲惨なんだろうけどね。

愛大は良くも悪くも似たような学力層で、挑戦を好まない堅実な印象があるわ。
三河部の市役所や信用金庫に行くと愛大卒ばかりだよ。
0285学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/14(日) 15:02:26.15ID:???
>>283
確かに中京の学費免除組は南山よりも頭良い人がいるだろうね。
南山の宗教推薦組も相当学力低い人いそうだし南山も中京もたいして学力差は変わらないよな。
0287学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/14(日) 15:07:25.48ID:???
中京は大学側が公務員をあっせんしてるから公務員になりたいならむしろ南山よりもいいかもしれない。
大学の学費無料で将来、勝ち組公務員になれたら最高の親孝行となるだろう。
0288学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/14(日) 19:47:57.58ID:???
>>287
マジレスすると、公務員は大学による推薦枠が基本的には存在しない。
愛知大学地域政策学部と山形県川西町のような実習制度も存在するものの、ど田舎の
0290学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/15(月) 09:49:00.30ID:???
例外であるが、愛知大学地域政策学部は山形県川西町と連携しており、評価の高い実習生が卒業後に、そのまま職員として採用される優遇された独自の制度もあるようだ。
しかし、わざわざ4年間かけて愛大、しかも豊橋の二軍学部を卒業した後に、給料も安いことが容易に想像できるうえ、真冬は極寒吹雪の僻地に赴任したい物好きは少ないだろう。

その一方で、中京の特待生は学費免除の上で専用の学習室と個人用デスクまで用意してくれる優遇ぶりなのそうだ。
また、推薦組や附属上がりという文句一つ言わずに(学習意欲が欠如し、騒がしくて目障りだろうが)4年間も多額の寄附金を払ってくれる有り難い太客がいることも、自己肯定感の向上へと繋がる要因に違いない。
最上位層に限れば、高級官吏登用試験にも毎年合格していると聞くし、南山よりも環境は数段良いと思う。
0295学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/20(土) 11:02:04.92ID:???
名古屋で意識が高い男子は国公立至上主義だけど、滑り止めに法政や関大等を受けても、同水準の地元私立文系は眼中にないんだよね。

愛大は中京のような派手で水商売してそうなギャル女よりも、地味で清楚な田舎の箱入り娘が多い印象はある(国コミなど一部例外)。
0296学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/21(日) 20:43:05.62ID:???
>>295
コピペだが
上位高校からの合格者数(2024年)
東海高校 中京大23人、愛大1人
滝高校 中京大25人、愛大16人
南山高校 中京大26人、愛大3人
明和高校 中京大46人、愛大21人
向陽高校 中京大64人、愛大11人
菊里高校 中京大62人、愛大14人
瑞陵高校 中京大102人、愛大23人
千種高校 中京大120人、愛大42人
らしい
名古屋市内の上位高校から愛知大学を受験する受験生が少ない事は他の情報でも変わりはない。

>愛大--地味で清楚な田舎の箱入り娘--------黴が生えてそうな売れ残り品ってことでしょ?
>中京--派手で水商売してそうなギャル女---売れっ子なら良いじゃんw
世の女性方はどちらを選ぶかな?
0297学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/22(月) 04:09:39.87ID:???
愛大(卒の年寄り?)は中京大生を、チャラ男、ギャル女と言うが
見掛けは違っても、どちらも同じような学力である事を忘れているんだわ
都会人=多様性を認める
田舎者=同一性を強要する

文化の違いだけれど、愛大の異端を嫌う田舎文化からは
かぶき者がつボイノリオ以降出て来ないのに対し
中京大学は多くのジャンルに有名人を輩出している
0298学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/22(月) 07:11:58.83ID:???
愛大は7割弱が一般入試に合格して入学してくるが、中京は工学部を除く全学部の過半数が推薦組と内部生で占めている。
愛大と中京の学力が同じ訳がない。

愛大と言えば、つボイノリオ。まさに名古屋が生んだ伝説級のスーパースター。
中京?脳筋と犯罪者だらけだろうがw
0299学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/22(月) 07:28:05.82ID:???
中京に進学校の合格者が多いのは、特待生制度
、つまり学費免除を狙った受験生が滑り止めに併願するからじゃね?
中京は一般入試の志願者数がここ数年で激減していることからも、真面目な子ほど南山や愛大あたりを選びたがる傾向にある。

ていうか、元も子もない話をすれば、本当に優秀な名古屋の子は南山中京愛大あたりの地元私文になんか絶対に進学しないんだわ。
愛知県は国公立至上主義だし、名大名市愛県など近くにも充実している環境だからな。
0301学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/23(火) 11:56:46.36ID:???
>>299
司法予備試験合格とか、文官の国家公務員総合職採用は名大>中京>南山じゃないかな?
ここ何年間は愛県大や名市大は無いと思う。もちろん愛大も無い。
少ないかもしれないが、学費免除で中京へ行って結果を出してる奴は一定数居る。

そして、大企業では無いが、在京の有名人気企業で採用実績を調べると、ポツポツだが中京大が居る
それらには名大や愛県、名市、南山、中京の名はあっても、名城や愛大の名が無い
たぶん、名城や愛大は東京で勝負をしようとする人が少ないのではないだろうか?

南山は元々公務員志向が弱かったが、中京も相対的に偏差値が上がった事で、公務員志向が弱まった様に感じる。
0302学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2024/04/23(火) 20:35:08.85ID:ojUsukGz
「育休1年取ったら殺す」「お前らの脳みそは鳩のより小さい」東郷町長の職員へのパワハラ等 第三者委が認定
4/22(月) 19:43
ps://news.yahoo.co.jp/articles/17a493a7d6d5c96ebabec2fdbaa986017e20a073
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況