X



【JAIST】北陸先端科学技術大学院大学 88【監獄学園】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0321学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/19(金) 22:05:12.52ID:???
卒業生だが、俺のときはネットワーク系は留年多かった。今は違うかもしれんが。
って言っといてなんだが、マジレスすると、こんなところの噂話じゃ無くてちゃんと先生や、
それが心配なら研究室の先輩に話を聞く方が良い。
結局その研究室でやっていけなかったやつが粘着してたりするから、真に受けるとバカを見る。
0322学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/19(金) 23:08:51.11ID:???
いの○○研で2年で修了したが、論文とパワポの添削には熱心(というかうるさい)な人だけど、それ以外のことは空っぽだった
真面目に教科書読んだことないでしょあの人
0325学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/20(土) 10:20:51.03ID:GW3M6ZZP
>>320
ゲーム系は辛いとは聞かないな
0327学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/20(土) 15:34:35.21ID:SrizJliZ
受験生はいないみたいやね
0328学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/20(土) 15:42:38.43ID:SrizJliZ
最後の社会人日程受けるので、受ける人いたらよろしくね

受かる人ほとんどいないって聞いたので、まあ腕試しに受けてみるね。ちな知識です。
0329学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/20(土) 18:31:19.24ID:???
>>326
323ではないが、jaistって情報はブラックな研究室多いからね。
この人の指導大丈夫か?っては色んな研究室であると思うよ。

いい教授もいるから色んな情報集めるのも重要
0332学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/21(日) 20:25:34.90ID:TZShNDzZ
僕はホワイト研究室だよ。何も指導しくれないけど完全に自由な雰囲気。
0333学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/21(日) 20:46:52.87ID:WYgC3VjN
ソフトウェア系は毎週のゼミ耐えれば
修了できるよ

俺はメンタル壊れかけたけど
0335学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/22(月) 02:24:51.14ID:???
>>334
能力が高いのうらやましい

放置系でもいいけど、それならせめて研究者とはどうあるべきか背中で語ってくれないものかうちの教授
0336学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/22(月) 02:29:05.11ID:???
授業でホワイトボードを有効に使えてないくせに、学生にはパワポの字が小さいと言ったり、
誤字脱字の甚だしい内容空っぽの論文を提出しておきながら、学生には普通に高いレベルの論文を要求したり…
0339学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/23(火) 00:52:20.56ID:EqqFShGM
立地が石川の田舎なのを除けば文句はないよ
0342学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/23(火) 14:41:18.44ID:EqqFShGM
石川だと富士通のスパコン作ってる部門あるね
ぼくはマイクロソフト入りたいわ
0348学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/24(水) 21:37:44.47ID:gh8NgVZT
>>345

自分はされたされた言うのに…。相変わらず
0349学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/26(金) 14:20:16.71ID:MaDuOrr7
小松と野々市ならどちらに住む?
小松は無料シャトルあるのが魅力。それ以外なら野々市がいいな。
0351学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/26(金) 22:17:16.27ID:QKWTf1kE
情報科学系だけど就職先の上位層と下位層の差が凄くて草
かたやスクエニかたやSES
どうしてこうなった?
0357学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/01(月) 17:35:13.05ID:n9VeGYOU
東京社会人コース民はおらん?
0358学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/02(火) 03:50:15.93ID:MV5lmZLW
4月から情報系で入学するんですが、何かおすすめの授業とかありますか?
0364学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/04(木) 21:52:55.79ID:YOxk8n3z
大島テルのサイトの火の玉の原因は何ですか?
0366学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/06(土) 16:51:34.56ID:EkMrAmqK
f崎研考えてるんですけどブラックなんですか?
0367学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/06(土) 16:55:16.45ID:xBuE1NCa
けーがーれーおーおし
かーなーざーわー♬
0369学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/06(土) 19:46:38.99ID:???
新4年で進学考えてるんですけど、オンラインじゃない、リアルのオーキャンとかってしないんですかね。一回どんな所か見てみたいんですが。。。
0370学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/06(土) 21:32:54.37ID:CqVpPreG
暗号って…。大学院の計算機でマイニングするなよ。
0372学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/07(日) 02:12:17.50ID:0vmLkHtn
>>305
小松から通う人多いんですか?
野々市と迷ってます
0373学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/08(月) 17:07:35.52ID:jwaREJFZ
寮のネットってどんな感じ?
ゲームできる?
0376学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/10(水) 23:32:30.78ID:C4FvJk6i
社会人コース合格したわ。よろしくね。
0378学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/16(火) 17:25:17.60ID:ZLXtE/2D
学生寮のネットって、学内サーバ以外に契約ってできるんですか?
0380学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/21(日) 03:14:32.42ID:YyQM8QRF
>>379
もちろん遊びに行くわけではないのは承知ですが、ゲームしたりAV見たりしたら情報センターとかにわかるのかなって思ったらなんだか…
0381学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/21(日) 12:55:44.28ID:YD/yqU3S
>>369
大学全体でのイベントとしてはやってないけど、研究室単体だと教員に連絡すれば出来たりする。うちの研究室はやった。
0382学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/22(月) 23:07:25.71ID:???
>>380
監視してるだろうけど、ゲームくらいで何か言われたことはない。
でもログは取ってるんだろうな。警察沙汰になったこともあったとかなかったとか。
何事もやり過ぎは良くない。ほどほどにな。
0385学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/23(火) 05:00:24.81ID:D43ByVbp
>>383
ボイチャとかしたらやっぱりうるさいですか?
0386学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/23(火) 05:26:35.20ID:D43ByVbp
>>382
なので学内サーバ以外で契約したらその点はいいのかなと思ったので
0389学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/24(水) 09:54:02.75ID:db0QTKvJ
>>378
契約してるやついるよ
俺はJAISTのWiFiでAV見てるけど
0396学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/28(日) 23:25:23.77ID:???
日本の田舎の山の上にそびえたっている外人の大学院JAIST
コロナを機に、入学から修了まで、ずっと完全リモートで学位取得までできる制度を作ればいいと思う
0398学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/30(火) 01:06:55.00ID:WvdwKeci
>>397
小松のバイクサービスMMという店で買いましたが、安いかは知りません。
諸々込みで8万円でした。(ホンダのトゥデイ)
0400学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/30(火) 23:30:52.49ID:???
研究室選びは慎重に。独り言だし、便所の落書きだし、jaistに限らないけど。

過去15年程度を振り返り、退学者や休学者、行方不明者を
複数名出しているような研究室や教員を選ぶのは賢明とは言い難いかもしれない。

ブラック研究室の定義は様々だけど、教員との相性や関係性の構築が一番大事。
信頼性が築けそうな相手かどうか、しっかりと見極めること。
外面の良さが全てを語るわけではないので、老獪さに騙されないこと。
コアタイムの設置等も合わなければ地獄を見るので、それもチェックを忘れずに。

基本的に、科研費等を獲得している研究室は多忙なので、学生だけど戦力として期待される。
この点は各大学院で科研費を獲得している代表研究費ランキング等で調べてね。
0405学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/01(木) 06:14:02.51ID:???
情報そんなにやばいのか
やりたい事できて入れそうなのがここしか無かったけどやめようかな 志望先はここで話題になった事ない人だけど
0407学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/01(木) 08:46:28.19ID:gZOSyZRb
知識で避けるべき研究室は??
0408学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/01(木) 10:28:53.40ID:bf15Y8H3
jaistで貸し出されるSurfaceってどの型なのですか?
キーボード等も付属しますか?
0411学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/01(木) 22:59:49.21ID:Sn7UsZ1a
学生寮、やっぱり狭いですね…
0414学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/02(金) 02:26:40.49ID:0PMMdp4Z
ロフトベッドクッソ揺れるし登る時痛いから物置にした、そして布団は床に敷いて寝ることにしたそしたら、あら不思議なんか部屋が広く感じるぞ
0417学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/02(金) 17:25:02.38ID:m78n4gMJ
石川のオリエンテーションでわからないことがあります。
アカウント・パスワードもらう時間と場所です。
https://www.jaist.ac.jp/about/risk-management/#03
で確認しているのですがわからないです…。
0419学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/02(金) 22:17:48.97ID:m78n4gMJ
>>418
こんばんはー
メールの受信欄確認しました。やっぱりなかったです。3/16に[重要/IMPORTANT]入学式及びオリエンテーション等について/Entrance ceremony and Orientation(石川キャンパス)というのがあり予定について大まかに書かれいていました。
しかしそこには指定時間については、別途メールにて案内しますと書かれているだけで日時について明言されているものはありませんでした。
もしかして自分だけ日時のメール来てないのかな… 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況