亜細亜大学 Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/19(水) 20:07:52.04ID:???
ヤクルトの二軍監督を務める高津臣吾がプロとして成功するために必要な素養を考察する。
プロとして成功する、あるいは生き残るために必要なものは何なのか?
現役、そして指導者になってからの結論は「とんでもない『特徴』を1個持っているヤツ」というものだ。
例えば投手としてすべてが合格点、スピードも140キロ出せて、コントロールもまずまずという
バランス型の選手が居場所を見つけるのは難しい。
それよりも、めちゃくちゃ球が速い選手や、とんでもなくコントロールがいいとか、
えげつない変化球を持っている選手の方が将来性がある。
目に見えない要素としては、どんな場面になっても動じない選手にもチャンスがある。
突出した特徴を持つ選手を目にした時は、本当にワクワクする。
僕がヤクルトに入った時、本当にびっくりしたのは「ギャオス」こと内藤尚行のコントロールだった。
内藤は僕と同い年だが彼は高校からプロに入っていたのでヤクルトでは入団が4年先輩になる。
(ただし日本のプロ野球界の場合、何年度生まれかが「先輩・後輩」の関係性を決める。
メジャーリーグだと何年プレーしているかの経験年数によって決まる)
僕の入団当時、ギャオス内藤はすでに5年目を迎えてチームの中心的な存在になっていたが、
キャンプのブルペンで見ていたら、キャッチャーが構えたところにボールがビュンビュン行く。それこそ百発百中だ。
「プロって、こんなにコントロールがいいのか」と舌を巻いた。これは大変なところに来てしまったと思った。
その横では西村龍次が投げていた。西村も同級生で、高校から社会人のヤマハを経てプロ入りしていたので、
ヤクルトで3年目を迎えていた。
その西村のカーブがえげつなかった。昔でいうドロップのような感じで、今でいえばパワーカーブ。
「えっ何だよ、このカーブは?」と思った。こんなんじゃ絶対に勝てないと青くなってしまった。
後輩では1992年に入団してきた石井一久がヤクルトに入ってきた時もぶったまげた。
粗削りで直すところはたくさんあったけれど、とにかく球が滅法速かった。
たしか巨人戦で駒田徳広さんの後頭部を通過する150キロの球を投げてしまった。
駒田さんは「身体はしょうがないけど頭はやめろ」と怒り、石井は「すみません!」と頭を下げていた。
石井は先輩には腰が低い。とにかく石井はコントロールに問題はあったけれど、誰が見ても超一流の球を持っていた。
石井はメジャーリーグでも制球で苦しんでいたかもしれないが、そのことでかえって打者からは狙い球が絞りづらくなることもある。
明らかな長所があれば、そうした弱点を武器に変えることさえ可能だ。
つまりプロの世界は、ひとつの部分でとんでもなく秀でた人たちが集まっている場所なのである。
(超一流になると、それがいくつも備わっていることになる)
入団当時の僕のように、これじゃ生き残れないと思うのは当たり前だが、そこで自分の特徴を発見してほしいのだ。
面白いもので、石井のように高卒で150キロ近い球を投げられる選手というのは十中八九コントロールが悪い。
プロの世界でコントロールが良いというのは捕手が構えたところに100パーセント、コントロールできることを指す。
ところが豪速球投手は、いわゆる「逆球(捕手が構えたところとは逆方向にボールが行ってしまうこと)」が行ったり、
もう手がつけられなかったりする。
反対に球が遅い選手でも、とてつもないコントロールを持っていたとしたらプロで生き残れるだろう。
フォーシーム(いわゆるストレート=直球)が135キロでカーブ、スライダーも大した威力がないとしても、
すべての球種を狙ったところに投げられれば大丈夫だ。ただし百発百中でなければならない。
巨人の上原浩治などは、ストレートとフォークの2種類の球しかないけれど、抜群のコントロールだけでなく
投球フォームで球種の見分けが全くつかないので、スペシャルな投手になっている。
プロとして活躍するために、どんな特徴を持つべきなのか。僕は分かりやすいという意味で
「思い切り投げろ」「思い切り打て」と声をかける。
頭を使っていない、調子のいい言葉に聞こえるかもしれないが、それがとんでもない特徴を発見する一番の近道だからだ。
160キロのストレートを投げられるなら、それは全世界でも数えるほどしかない才能だ。打球を遠くまで運ぶことも同じ。
それに、そうした選手には「華」があるから、ゼニが取れる選手になれるのだ。
0007学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/23(日) 10:47:40.09ID:Icw8V3Pp
ワンチャンwwwww
0009学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/23(日) 12:29:19.44ID:Icw8V3Pp

こうすけwwww
0011学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/23(日) 14:04:38.98ID:5uqqpmoj
アジアはガチだぜwwwww
0012おっぱい三四郎
垢版 |
2018/12/23(日) 14:35:46.21ID:???
圧迫面接で面接官にブチギレた俺をなめるなよ
0013学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/23(日) 19:38:33.77ID:5uqqpmoj
ワンチャン油そば食った?wwwwwwwww
0016学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/24(月) 20:21:07.53ID:VKdzPmN6
ガチwwwwww
0017学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/25(火) 22:29:17.69ID:WqvdxqXa
メシは?wwwwww
0018学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/26(水) 20:13:50.41ID:WNWEfAl0

ゆうだいwwww
0019学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/27(木) 20:06:51.01ID:06rAgCSI
ワンチャン寒くね?wwww
0020学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/28(金) 20:43:48.98ID:g+oUtWnC
それなwww
0021学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/30(日) 00:04:35.24ID:g8TFDpxP
ガチww
0022学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/30(日) 12:56:45.16ID:WHohTB2o
メシ食った?ww
0023学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/31(月) 18:18:08.48ID:GsyXUWTg
ワンチャンwwwww
0024学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/01(火) 19:29:18.16ID:sM5o83v7
ガチ寒いwwww
0025学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/02(水) 18:55:42.31ID:5HhYHeoD
ワンチャンwwwww
0026学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/03(木) 20:03:52.31ID:yXDl7pg6
ガチ熊本wwwww
0028学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/04(金) 19:32:24.68ID:TeBbERZq
ありがとwwwww
0029低学歴超変態食糞愛好家井口千明の連絡先:葛飾区青戸6−23−16
垢版 |
2019/01/05(土) 12:39:34.81ID:llqWlf1t
☆★☆【神よこの者たちはもはや人間ではない悪魔であるこのような悪魔どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0030学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/06(日) 11:40:04.55ID:jFXVgqmK

けーたwwwww
0031学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/07(月) 19:42:52.09ID:v2PVJYrM
オマエらメシ食った?www
0032学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/08(火) 19:16:43.60ID:dyl3vG6V

まみたそwww
0033学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/09(水) 09:25:55.00ID:c+nTxGvj
ガチったわwwwww
0034学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/10(木) 07:21:47.52ID:Y4wGOfKT
ワンチャン寒くね?www
0035学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/11(金) 07:17:18.73ID:9/APq8IJ
メシは?wwww
0036学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/12(土) 20:41:16.24ID:VgmSAseT
ガチwwwww
0037学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/13(日) 11:27:08.52ID:xNwZ2XPH

たいきw
0039学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/14(月) 07:30:57.18ID:cN2HTCDb
それなwww
0040学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/15(火) 20:46:54.80ID:QcMi3+KW
オレらアジアジンwwwww
0041学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/16(水) 22:18:17.81ID:KN8mq/Uc
オマエらメシ食った?wwwww
0042学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/17(木) 07:15:18.80ID:drbDHwfF
ガチwww
0043学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/18(金) 18:48:54.51ID:xt0Tthmh
ワンチャン寒いww
0044学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/19(土) 18:13:42.45ID:JO3850Gb
それなww
0045学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/20(日) 13:17:43.69ID:g60evG7W
センターガチったわwww
0046学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/21(月) 20:37:58.42ID:2kLHfe95
ガチ?wwwww
0047学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/22(火) 21:12:10.00ID:dJFGKTSY
メシ食った?wwwww
0048学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/23(水) 21:15:44.99ID:K/agxW26
ガチ寒いwww
0049学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/24(木) 21:14:48.46ID:5WgUq3BJ
それなwwwww
0050学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/25(金) 19:23:20.50ID:XDefJjOm

なっつんwwww
0051学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/26(土) 13:06:20.63ID:N436wF7C
ガチwwww工事してる
0052学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/27(日) 11:27:58.92ID:AvgzfgUn
ワンチャン寒いwww
0053学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/28(月) 19:00:08.68ID:ofPDoWt3
メシ食った?ww
0054学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/29(火) 21:22:11.92ID:3zxinFOV
それなwwwww
0055学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/30(水) 18:52:20.86ID:xiAMXDUJ

まみたそwww
0056学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/01/31(木) 21:18:36.13ID:pNCdJbsW
ガチ雨wwww
0057学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/01(金) 04:23:42.31ID:???
579 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2015/11/21(土) 11:42:53.68 0
 「君が故郷に戻ったら
  我々のことを彼らに伝えて言え
  君達の未来のために
  我々は今日を与えたと

  しかし、故郷とは、一体どこのことなのか?
  彼らとは、一体誰のことなのか?
  我々とは、一体誰のことなのか?」

  インパール作戦でインド国民軍と戦った英印軍の墓碑銘

580 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2015/11/29(日) 17:13:45.60 0
 「ブラック・ブラン・ブール(黒人・白人・アラブ人)の勝利」
  ジャック・シラク
  1998年 フランスW杯

 「イタリアは、黒人・共産主義者・イスラム教徒からなる
  フランス・チームに勝利した」
  ロベルト・カルデローリ
  2006年 ドイツW杯

582 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2015/12/11(金) 00:39:03.43 0
 「利益を齎すものを新しく始めるよりも、
  損害を与えているものを取り除く方が上策である」
  十八史略

591 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2016/01/20(水) 00:09:57.85 0
 「我々は労働力を受け入れる事とばかり考えていたが、
  実際にやって来たのは、生身の人間たちだった」
  マックス・フリッシュ

594 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2016/02/03(水) 23:52:18.73 0
 「テクノロジーの将来の見通しについては、人工知能やロボットの
  開発分野で働く多くの者が普段からよく話題にしているので、
  私は経済学者も同じ様な議論をしているはずだと思っていた。
  そればかりか、更にその先まで考えているに違いないと思い込んでいた。

  ある日突然、機械が今よりも賢くなり、人間の仕事の多くを始めるように
  成っても、経済学者ならその対策を前もって用意してくれるはずだ。
  何と言っても専門家なのだから。

  だが、そうではなかった。
  知能を持つ機械について、技術者が積極的に考え、執筆活動を
  進めていた一方で、大部分の経済学者は、機械が労働者の大半と
  置き換わり、遂には構造的な失業が永久に続くという考えは、
  殆ど想像を絶するに等しいものと見做されていたのだ」

  マーティン・フォード

世界史板
https://lavender.5ch.net/whis/
名言・格言板
https://egg.5ch.net/rongo/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9368c25c0e1fcb4c3420acd807713d27)
0058学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/01(金) 19:08:20.65ID:C5coMxPi
オマエらメシ食った?www
0060学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/02(土) 20:09:18.14ID:kCT7Vc5i
それなwww
0061学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/03(日) 11:28:22.53ID:OPXrxL7J
ガチれwwww
0062学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/04(月) 19:04:51.60ID:G6LSeptN
ワンチャン寒いww
0063学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/05(火) 21:49:33.26ID:j7Cr0HkH
オマエらメシは?ww
0064学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/06(水) 19:03:38.33ID:3bokE0XL
ガチwwww
0065学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/07(木) 19:21:21.38ID:1DfF3DvX
ガチ雪ワンチャン?wwwww
0067学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/08(金) 20:27:05.38ID:vHsXDLiq
それなwww
0068学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/09(土) 09:58:24.24ID:t+RjqddV
ガチ寒くね?wwww
0069学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/10(日) 12:09:57.99ID:RBLrt7Jx
メシ食った?wwwww
0070学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/11(月) 07:24:25.68ID:BYKnn/BN
ワンチャン寒いwwww
0071学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/12(火) 19:46:30.28ID:8V4ZPCUY

かずきwwww
0072学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/13(水) 19:05:59.53ID:7xwp1s7C
それなwww
0075学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/14(木) 21:49:25.66ID:8xwA6VdX
それなwwwww
0076学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/15(金) 21:45:01.15ID:Ov7Ie+2f
メシは?ww
0078学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/16(土) 20:15:36.40ID:oJ98Dpeb
ワンチャン?wwwww
0079学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/17(日) 10:09:14.41ID:pH+hdHVp

こうすけwww
0080学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/18(月) 18:55:06.15ID:0vMQt3SI

かずきww
0082学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/19(火) 20:21:31.47ID:EyHnLiyl

がいwwww
0083学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/20(水) 18:41:03.48ID:z+qXQfQp
それなwwwww
0084学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/21(木) 18:26:37.29ID:nyOq8w45
メシ食った?www
0085学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/22(金) 19:23:59.07ID:5MiBYPQQ
ガチ眠いw
0086学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/23(土) 10:01:53.96ID:iUgLo1//

ゆうだいwwwww
0087学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/24(日) 14:12:05.80ID:+Iper9no
メシは?www
0088学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/25(月) 18:45:48.79ID:W1E08+sT
ワンチャンwwwww
0089学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/26(火) 18:50:22.93ID:pIz+yzDT
それなwww
0090学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/27(水) 19:25:48.34ID:8JC/gITB
ガチ寒くね?wwwww
0091学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/02/28(木) 19:05:40.86ID:2QIOO774
ガチ雨wwww
0092学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/03/01(金) 19:07:30.47ID:HmU/pEFc
オレらアジアジンwwww
0093学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/03/02(土) 12:17:26.87ID:WpjUH7BC
ガチwwwww
0094学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/03/03(日) 18:26:38.21ID:i5rZsAEW
ワンチャン雨wwww
0095学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/03/04(月) 19:12:37.56ID:VPfPno4h
それなwwwww
0096学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/03/05(火) 18:42:08.88ID:2OMy+bEr
メシ食った?wwwww
0097学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/03/06(水) 18:34:37.67ID:AX3vVmjA

こうすけwwwww
0098学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/03/07(木) 16:17:09.02ID:ERSxZddA
一般入試合格者率50%以上のまともな大学
01位 東京理科81.1%
02位 東洋大学77.1%
03位 南山大学73.8%
04位 西南学院72.4%
05位 明治大学71.4%
06位 青山学院67.0%
07位 獨協大学67.0%
08位 立教大学66.8%
09位 上智大学64.2%
10位 法政大学63.7%
10位 福岡大学63.7%
12位 甲南大学63.1%
13位 明治学院62.7%
14位 駒澤大学61.9%
15位 学習院大61.7%
16位 立命館大60.9%
17位 同志社大60.8%
18位 早稲田大60.7%
19位 専修大学60.4%
20位 慶應義塾59.7%
21位 帝京大学58.3%
22位 名城大学58.1%
24位 中央大学57.6%
24位 愛知大学57.6%
27位 東京農業54.8%
29位 國學院大54.4%
30位 大東文化53.6%
31位 神奈川大52.9%
32位 関西大学52.2%
34位 中京大学52.0%
35位 明星大学50.6%
0099学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/03/07(木) 21:06:45.96ID:G/JyQxcZ
ガチ雨wwww
0100学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/03/08(金) 19:34:09.71ID:owtvw4LS

なっつんwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況