X



南山大と三重大ならどっち行く??

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0118学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/07(木) 22:43:10.65ID:M5U4WuiS
>>109
関関同立>>>南山≒日東駒専
0120学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/07(木) 22:44:48.96ID:KZRELZ9P
どう考えても、これは三重大だね。

文系の難易度では、三重大と南山大では少なくとも2ランクは違う
0121学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/07(木) 22:45:39.39ID:???
>>116
私立大学の選択肢として
南山大学が多いと読み取れるよね
学力が関関同立<南山
って言ってるわけじゃないよ
愛知県の高校生が進学先として選んでいるのは
関関同立よりも南山が多いよね
関関同立に受かるレベルの高校じゃないと判断もできるけど、それは京大名大名市大進学者がいるので否定できる
0125学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/07(木) 22:57:54.55ID:???
>>122
合格者じゃなくて進学者だよ
明らかに偏差値50前後じゃない名大が
南山より多いじゃん
それが名大の価値を下げてるか?
出身高校や合格者数で大学の価値は決まらない
逆に
進学先大学や合格者数で高校の価値が決まる
0126学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/07(木) 23:01:55.99ID:kVUaq3KK
国立に決まってる!
0130学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/07(木) 23:50:49.12ID:LNOA/hiR
決着つかない
0132学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 04:13:31.37ID:KVBMnrjX
クソアホ南山プライドだけは超一流
一番たちが悪い
0133学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 06:10:28.89ID:???
地域トップの進学校にいたらわかるけど、どっちも行きたくない大学の筆頭だよ。
進学校においては負け組が行くとこだし、なによりも地元の二流高からも大量に進学してくるとこがいや。
高校時代に見下してたやつらと大学で並ぶなんてありえへん。
それなら県外の二流大学に行きたい。
0134学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 07:03:41.73ID:???
くだらないクソみたいなコンプで生きてんだなw
イジメにでもあってたの?

まー、どっちもほとんどの人には第一志望にはならん大学だわな
みんな「仕方なく」入学するレベル
0135学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 10:16:59.13ID:???
三重南山=いわゆる駅弁マーチレベル。学歴最低ライン。まともな大学の下限。
まあ東大京大以外の大学の人は学歴コンプは必ずあるからどこまで妥協できるか。
駅弁やマーチまでなら妥協できる人が大半。
0136学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 10:31:20.66ID:???
>>135
南山は駅弁マーチを下回っている。
それはもう我慢の限界を越えている。
南山に行くぐらいなら浪人というのが進学校のスタンダード
0138学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 10:52:26.41ID:???
>>136

2017大学現役進学者数


一宮高校:名大53、南山大25、京大15、岐大15、名市大12

岡崎高校:名大54、京大17、東大12、名市大10、南山大10

刈谷高校:名大55、南山大20、名市大16、愛教大14、京大11、岐大11

時習館高校:名大42、愛教大13、静岡大12、南山大10

明和高校:名大52、南山大11、愛教大10、名市大10
0139学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 11:57:35.98ID:ldZUz0nq
俺なら南山は最初から受験しないね。三重大本命でマーカン併願。南山は進路としては恥ずかしいし、人生終了感があるね。
0140学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 12:07:11.20ID:???
>>138
進学校のプライドを捨てた落ちこぼれの数が南山入学者数というだけの資料

そのあたりのトップ進学校で南山妥協なら親や担任はガッカリしてるよ。
0142学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 12:26:33.38ID:???
南山は進学者が多いから(名大の次)落ちこぼれではない。
本当の落ちこぼれは進学者がほとんどいない中京や名城のような大学に進学した人。
0143学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 12:31:26.65ID:???
>>140
プライドが高く裕福な家庭出身の多いトップ校の私大進学者は南山がダントツという現実。
地元では進学優先度が南山>マーチ関関同立であることの証明。
せいぜいが同志社進学で大半はマーチ関関同立に受かる実力があっても地元南山進学を選択する。
0144学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 12:39:40.42ID:???
>>73
橋に関しては、あれだけの交通量があるのにすぐ横に国道があるからと仮橋を作らず架けかえてる津市が悪い
なぜ人道橋でいいから作らなかったのか
0145学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 12:47:35.11ID:???
槍高から南山だと恥ずかしくて進学先を隠したくなるレベル
まわりからは「せっかく一宮に入ったのに南山てww」って言われる屈辱な。
0146学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 13:54:33.93ID:???
一宮高から南山大は恥というのはジョークの類。
一宮高から中京・名城大進学は真性の落ちこぼれだからマジで悲惨。
0148学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 16:08:29.11ID:P8HuRwhX
みえ
0150学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 16:50:33.66ID:ldZUz0nq
>>149
AKBの北原理英の母校だっけ一宮
0151学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 18:34:01.92ID:???
南山の方が学歴は低いだろうがだからトップ進学校は名城を選ぶんだろう

2018大学合格者高校別ランキング(サンデー毎日4月15日号)
・・・・・・・・・・南山大・名城大・中京大・愛知大・愛知学院大
旭丘高校・・・・28・・・・44・・・・6・・・・8・・・・・・7
東海高校・・・・25・・・58・・・・・7・・・・8・・・・・6
岡崎高校・・・104 ・・・97 ・・・・・8・・・・28 ・・・・12
岐阜高校・・・・72 ・・・98・・・・・21 ・・・19・・・・・4
明和高校・・・・77・・・103・・・・・19 ・・・12 ・・・・6
浜松北高校・・18・・・・21・・・・・・9・・・18・・・・・1
四日市高校・・45 ・・・60・・・・34 ・・・・15 ・・・・3
刈谷高校・・・134 ・・171 ・・・・20・・・・48・・・・・12
一宮高校・・・98 ・・・78・・・・・8 ・・・・27 ・・・・・3
時習館高校・・47 ・・・58・・・・・12 ・・・14・・・・・・1
静岡高校・・・5・・・・18・・・・・3・・・・・2・・・・・・3
滝 高校・・・・・40 ・・・62 ・・・・10・・・・14・・・・16
向陽高校・・・186・・・156・・・・71 ・・・・44 ・・・・11
津 高校・・・・・38 ・・・56 ・・・・34 ・・・17・・・・・1
南山高校・・・133 ・・79 ・・・・・28 ・・・・8 ・・・・20
菊里高校・・・146・・153・・・・・66・・・・31 ・・・・・9
半田高校・・・80・・・161・・・・76 ・・・・39・・・・12
豊田西高校・・109 ・169・・・・103 ・・・・70・・・・・11
大垣北高校 ・・72 ・・98・・・・・49 ・・・・29・・・・7
高田高校・・・15 ・・・27・・・・・23 ・・・・9・・・・8
五条高校・・・92・・・104・・・・18・・・・92・・・・・18
千種高校・・・168・・・66・・・・78・・・・48・・・・・24
西尾高校・・・77・・・134・・・・66・・・・134・・・・25
一宮西高校・・144・・126・・・・・80・・・・・97・・・・17
西春高校・・・152・・・197・・・・78・・・・81・・・・・11
岐阜北高校・・121・・・118 ・・・・90 ・・・・24 ・・・7
瑞陵高校・・・・78・・・151・・・・・69・・・・45・・・13
名古屋高校・・86・・・149・・・・46・・・・・23・・・・26
多治見北高校 ・60 ・・120・・・・27 ・・・23・・・・9

・・・・滝高校まで・・・・・多治見高校まで
名城大 868名・・・・・2,932名
南山大 693名・・・・・2,450名
愛知大 213名・・・・・1,027名
中京大 157名・・・・・1,159名
愛学大 74名・・・・・・・・294名
0152学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 19:03:54.81ID:Y+A3zz8P
腐っても国立
0153学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 19:06:01.94ID:HGaK/ibV
こ  れ  が  現  実  で  す  !
名 城 大 理 系 > 南 山 大

【中部エリア】大学ランキング


↑ 名古屋大医
↑ 国公立大医(東大・京大)
↑ 藤田保険衛生大医・愛知医科大医
↑━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↑ 名古屋(早慶)
↑ 名古屋工業大・名古屋市立大
↑━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↑ 愛知教育大・三重大・岐阜大・静岡大
難 愛知県立大・静岡県立大
易 (関関同立)
度━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓ ★名城大薬・★名城大理工・★名城大農・南山大外国語・愛知学院大歯
↓ ★南山大
↓ (日東駒専)
↓ 愛知大・愛知学院大・名城大・中京大・名古屋外国語大・愛知淑徳大
↓ 椙山女学園大・金城学院大・常葉学園大(教育)・岐阜聖徳学園大(教育)
↓ 日本福祉大・皇学館大
↓━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓ 愛知工業大
↓ その他私大


http://i.imgur.com/Fuk6kt4.jpg

名 城 大 理 系 > 南 山 大 
こ   れ   が   現   実   で   す   !
0155学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 19:06:51.56ID:HGaK/ibV
南山ってホームページに男女別で就職先載せてるんだな
ここまで女子の一般職で稼いでるとは思わなかったわ
男の就職は本当に悲惨なんだな
本当に愛愛名中と大差ないんじゃないか?


南山15卒就職実績

              男 女
三井住友銀行 03 07
日本生命保険 00 03
損保ジャパン   00 27
あいおい損保  00 15
三井住友海上 00 25
トヨタファイナンス   00 13
東京海上日動 00 17
三菱東京UFJ  05 39
三井住友信託 00 04

http://i.imgur.com/NUFxz0p.jpg
0156学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 19:07:08.67ID:HGaK/ibV
南山大学について

【都道府県別学生数一覧】

東海地方合計2,186人
全合計2,330人

2,186÷2,330=93.8%

http://i.imgur.com/hJXy8kP.jpg

★東海地方出身の学生が93.8%を占める超ローカル大学


【合格辞退率】

合格者数=9,448人・・・@
在籍者数=1,756人・・・A
合格辞退者数=@−A=9,448人−1,756人=7,692人・・・B

合格辞退率=B÷@=7,692人÷9,448人=81.4%

驚異の合格辞退率81.4%!!

http://i.imgur.com/JXHfOjU.jpg

★合格者の81.4%は南山なんて行きたくないので蹴ります!
0157学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 19:07:26.12ID:HGaK/ibV
南山(ナムサン)は、大韓民国の首都ソウル特別市の旧市街の南に位置する海抜262メートルの山。
0159学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 19:24:21.51ID:???
2017大学現役進学者数


一宮高校:名大53、南山大25、京大15、岐大15、名市大12

岡崎高校:名大54、京大17、東大12、名市大10、南山大10

刈谷高校:名大55、南山大20、名市大16、愛教大14、京大11、岐大11

時習館高校:名大42、愛教大13、静岡大12、南山大10

明和高校:名大52、南山大11、愛教大10、名市大10






名城って何?
0161学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 20:06:39.47ID:???
まー、たしかに理工学部の話だと名城の方がいいよね
研究施設も充実してるし、就職も強い

が、トータルで見たら三重大の足元にも、ね?w
0162学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 20:40:43.42ID:???
南山と三重のスレなのに、三重に勝てないことがわかった途端南山と名城のスレに変わってるw
なお名城にも勝てない模様
0163学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 20:44:51.62ID:???
都会の学生には憧れるよ
講義終わりにショッピングや
お洒落なカフェでお茶したいもん

立地が悪いのは想像以上だった

駅から遠い(歩いて15分)のは
時間を無駄にしてる気がする
電車の本数も1時間に2〜3本(急行)

途中で橋を渡るんだけど歩道が狭すぎる
自転車が車道に出て危なっかしい

広いキャンパスはむしろマイナス要素
教室移動に自転車使ってる笑

大量の自転車が乱雑に並んでいるのは
長所である緑の景観を台無しにしてる

あれだけの自転車が落ちてるのは
三重大くらいだと思う

この時期、雨が降ると大変
傘さしても100%濡れる
自転車傘差し運転のマナー違反者がいっぱい

夏になれば、虫だらけ
屋内(1F)のトイレにダンゴムシが歩いてる
蜂が怖い、蚊がうざい

ちな私大からの院ロンダ生
0166学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 21:06:32.18ID:J0Xm5Reu
河合塾東海北陸

早慶大文系コース
南山大文系コース
関関同立大文系コース






名城って何?
0167学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 21:09:41.74ID:???
>>163
南山生はな、国立落ちのコンプ抱えながら名大駅に降り立ち、名大構内を歩いて南山に行くんだぞ。
隣に名大があることがどれだけつらいか。
なにが、帰り道にお洒落なカフェだよ。もし名大の元同級生に会ったらどんな顔すりゃいいんだよ。
0169学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/08(金) 23:39:07.72ID:qDcFfLri
南山って凋落してるし伸びてきてる愛名中にすら負けるんじゃね…?
三重大になんて対抗できるわけねーじゃんっていう
0170学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 00:24:49.85ID:???
でも南山の名前は知られてるし外国語のイメージはある
三重大学に対しては何のイメージもないやろ??国立ってだけで何も個性もないやん
0171学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 00:36:58.55ID:YH3P7DC0
>>170
ほんとそれ
三重大学のアピールポイントってどこ?
敷地面積が大きい←移動が大変
海が近い←津波でやられる大学No.1
豊かな自然←大量の虫
忍者学←忍法は生活の役に立たない
やっぱ大学病院ぐらいかなぁ
0172学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 00:53:45.23ID:snNxvX87
>>170
知られてねえよ
調子乗んな南愛名中のクソ雑魚ワタクが
0173学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 01:12:03.82ID:???
私大はほとんど進学しないから、進学者の平均偏差値は↓の入試偏差値より-6か-7くらい
南山入学生の平均偏差値は50以下、しかも3科目軽量入試
三重大の圧勝

2019年河合塾 主要4(3)学部偏差値ポイント一覧表(3教科方式)
       法学 経済 文学 理工 合計
早稲田  67.5  70.0  67.5  64.5  269.5
慶應大  68.8  67.5  65.0  64.1  265.4 【2教科】
上智大  64.6  65.0  64.2  62.5  256.3
明治大  62.5  62.8  62.1  58.6  246.0
立教大  62.1  62.3  61.6  57.0  243.0
青学大  63.4  60.8  61.2  56.2  241.6
中央大  62.3  59.7  59.5  55.7  237.2
同志社  60.0  57.5  59.4  59.2  236.1
法政大  61.4  57.5  59.7  55.1  233.7
立命館  60.0  59.5  58.3  53.9  231.7
学習院  60.0  60.0  57.5  53.7  231.2
関西大  57.5  57.5  57.5  54.3  226.8
成蹊大  57.5  57.5  56.1  50.0  221.1  171.1
國學院  56.7  56.1  56.2  --.-  ---.-  169.0
明学大  54.3  56.4  57.6  --.-  ---.-  168.3
成城大  57.5  55.0  54.2  --.-  ---.-  166.7
関学大  55.0  55.0  55.4  51.0  216.4  165.4
日本大  54.0  53.6  54.9  50.3  212.8  162.5
南山大★54.2  53.2  54.8  49.5  211.7  162.2
近畿大  55.0  53.3  52.9  50.0  211.2  161.2
東洋大  56.3  54.7  54.2  45.3  210.5  165.2
中京大★52.5  52.5  54.1  48.1  207.2  159.1
駒澤大  52.5  52.1  54.0  --.-  ---.-  158.6
西南学  52.5  52.5  53.3  --.-  ---.-  158.3
0174学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 01:15:45.02ID:???
つまり三重大を蹴って行く価値のある私大は文系は早慶とマーチ関関同立の上位学部のみ。
日東駒専クラスの南山は論外
名古屋市在住で南山外語学部ならまあアリかもしれんが
0176学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 01:39:11.31ID:Ww+F8Qdf
三重大一択
学生のレベルが段違い
0182学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 08:33:27.34ID:snNxvX87
>>179
南山(ナムサン)は、大韓民国の首都ソウル特別市の旧市街の南に位置する海抜262メートルの山。
0183学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 08:42:04.55ID:???
カッペ三重県民が何言おうと、南山ブランドの前に跪くだけ
上智、同志社、そして南山
昔からの憧れオシャレ大学だよ
これは数十年前から変わらない

三重大?三重の漁民()の高等専門学校ね
あ、あとはカッペ三重県の公務員、教師製造所かなw
0184学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 08:44:56.38ID:???
まー、カッペ三重県民は三重から出ずに、
公立中学→学校群高校→三重大→三重で就職www

これがお似合いだよw
買い物はジャスコw
0187学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 09:41:26.33ID:yF2HT20q
ナムサン哀れ…w
0188学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 09:46:30.12ID:???
僻むな僻むなw
南山ブランドの現実見ろよ
合コンだって爆釣、就職だって有利、誰でも「へー南山なんだ」って反応

三重大?
合コンにも誘われない、就職は三重限定、誰でも「あ、三重大か(察し)」って反応w

まー、最後のは
「あ、三重県民か(察し)」が正しいな
0189学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 10:46:46.91ID:???
南山か三重大悩むとか、どーせ三重県民なんだろ?

だったら大人しく三重大行けよ
それか四日市大(偏差値38)でも行っとけwww
0192学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 12:21:29.87ID:zzqmPv0S
南山ブランドは崩壊してるよ もはや南愛名中の一角で名実ともに中堅私大の一つ 三重大と南山で南山進学したらマジキチだ
0193学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 12:51:39.11ID:???
>>192
恥ずかしいなー
南愛名中なんぜ、名城のバカがいい出した枠組みだぞ
それに塾が乗っかってきただけ

現に南山受かったとして、
南山蹴って愛知名城中京行く奴いるか?w

東海民みんなの憧れ私大、南山大学は永遠に不滅です
ざーんねーんwww
0197学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 14:07:20.29ID:???
嫉妬レスばっかでウケるwww
悔しくかったら南山受かったみろよw

理系ならー、偏差値ならー

世の中そんなに甘くねーからwww現実見ようぜ?負け犬ども
0203学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 16:45:39.84ID:Ww+F8Qdf
>>51
三重大文系が南山より格上なのは間違いないけど
名古屋が三重大の通学圏ということもあると思う

例えば名古屋駅からの通学定期だと
名古屋駅から南山大より
名古屋駅から三重大までの方が交通費は遥かに安いとか
0204学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/09(土) 20:18:19.66ID:fDUi4zt9
比較しても
0206学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/10(日) 08:11:41.47ID:???
そう。南山生が思うほど他人は南山のことなど意識してない。
「おれ南山に合格した」に対しての反応は
「ふーん。で?行くの?」ってなもん。
0208学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/10(日) 08:26:22.98ID:???
そうだよ
名大じゃなきゃみんな同じようなもん(ただし過大評価)
名市も名工も反応薄い
多分だけど三重大は三重県限定、南山は愛知県限定でじいちゃんばあちゃん世代にはすごいって言われるよwソースはうちのばあちゃん
本気で南山勧めてきた
0209学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/10(日) 08:34:35.98ID:???
うちも45歳の叔父(名城卒)が「文系なら目指すは南山だろ」とか言ってた
南山は愛大、名城と同じ国立の滑り止めだよ、って言ったらビックリしてたな
あの世代は団塊ジュニアでさらに私大人気だったし、今とはギャップあるね
0210学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/10(日) 08:51:36.37ID:???
ある年齢以上だと南山は割と知名度ある気がする
関西人にも名市大より南山って言われたわ
めんどくさいから笑って「へえー」って言っといた
で岐阜のお年寄りは岐大が凄い大学だと思ってる
そんなもんだって
0212学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/10(日) 08:56:35.78ID:???
まーな
三重も岐阜も大病院が少ないから、
爺さん婆さん連中には、自分や知り合いを三重大岐阜大に救われた、って人も少なくないだろうし

あと先生も多いよね
小学校や中学校の先生はだいたいが地元国立だったわ
0213学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/10(日) 13:04:43.36ID:???
スレが伸びるってことは同レベルの大学ってことなんだぞ

東大vsマーチとかだと伸びないだろ?

好きなほう行っとけ
0214学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/10(日) 17:13:54.61ID:ldwaNC93
全く異なる地方の人間だけど三重大でいいと思う
南山大とかよくわからないし、下手すりゃFランの認識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況