X



【東工大】東京工業大学新入生2018
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/03/08(木) 19:35:15.87ID:???
期間限定のスレ(の予定)です。新入生が新生活に慣れるまでは当「新入生スレ」を、
それからは学部・研究板の本スレに完全移行となります。
新入生の雑談、教えてくん書き込みはこちらで。本スレを汚さないようにしましょう。

※入学手続きや生協加入に関する質問をする前に要綱をよく読むこと。
※ここはほとんど事情を知らない新入生ばかりなのでここで聞かず手続きの際に聞くこと。


──── 本スレ ────
【東工大】東京工業大学 46号館【教育改悪】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1520143999/



──── 避難所 ────
【東工大】東京工業大学新入生 別館 @大学生避難板
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/21200/1333012314/
【東工大】東京工業大学 別館 @大学生避難板
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/21200/1270045721/ 👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8ab0738a69b559c98c35788a1e7b3c77) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8ab0738a69b559c98c35788a1e7b3c77)
0155学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/02(月) 22:52:47.04ID:???
明日はいよいよ入学式か!
学生証と定期券発行の書類を受け取ったら帰っても良いよ

類クラスは何のために存在してるか分からないくらい関わり無いし園遊会にお金出すくらいなら自分で食べ物用意して花見する方が安いし
0163学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/05(木) 17:48:43.35ID:iMRopaFF
再受験三浪ですがよろしく
0169学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/07(土) 08:46:25.49ID:???
バスゼミそこそこ楽しいよ
昨日の宝探しとかいう糞イベは雨に降られて最悪だったけど
ところで園遊会って何時から?
0171学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/07(土) 12:32:11.65ID:2wfwbmR9
http://www.u-presscenter.jp/2017/11/post-38321.html
■■ 世界で初めて、大阪工大 応用化学科 x 旭川医科大学 x ドイツのマックスプランク高分子研究所のグループが、液体を固体粒子で覆った液滴(リキッドマーブル)を離れた場所から水面と固体面の“水陸両用”で動かす技術を開発した。(2017年11月)
本技術は、遠隔操作によって狙った場所でリキッドマーブル内部の機能性物質(薬剤など)
を放出させて化学反応を起こすなど、化学、電子機器や医療の分野でさまざまな応用が
期待できる。
0173学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/07(土) 22:14:30.27ID:2wfwbmR9
★★大阪工大 生命工学科: >> 同志社 生命医科学★★
世界で初めての新規皮膚再生治療の開始〜
京都大学、関西医科大学、大阪工大のグループと国立循環器病研究センター、
科学技術振興機構、日本医療研究開発機構は、再建する皮膚がなく治療が困難であった
先天性巨大色素性母斑に対する世界初の新規皮膚再生治療を開始すると発表(2015/12/11)
https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/092800003/121400226/
http://www.amed.go.jp/news/release_20151211.html
*本研究開発は科学技術振興機構(JST)「研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) シーズ顕在化タイプ」(平成 24-25 年度)の支援により開始
0175学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/08(日) 01:16:32.48ID:XP6sQsCD
★★大阪工大が慶応大 医学部と共同研究(2015年) ★★
http://www.karc.keio.ac.jp/center/center-42.html
RHP(Return to Health Program:慶應版リワークプログラム)向けに作成した、
認知機能トレーニングプログラムをもとに、大阪工業大学と共同で新たなワーキング
メモリーを中心とした認知機能トレーニングプログラムソフトの開発を進めている。
また、「仮想現実(virtual reality)空間」を利用した遂行機能障害の行動評価検査を
作成中である。
0180学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/10(火) 21:43:30.69ID:JRd+lnsL
■■ 東京工業大学陸上競技部は、名古屋工業大学、大阪工業大学と毎年開催している
三工大対校陸上競技定期戦(三工大戦)において総合の部で優勝いたしました。
この三工大戦は、今回で53回目を数え、1962年から半世紀以上にわたって続いている
由緒ある大会です
http://www.titech.ac.jp/news/2014/028631.html
名工大とのアイスホッケー定期交流:
http://icehockey.club.nitech.ac.jp/joomla/?p=1429

■ 大阪工大は名門 三工大の一校

実際に学業での東工大・名工大との交流もある
大阪工大 建築学科から東工大 大学院に進学している者もいる
http://www.oit.ac.jp/archi/obog/290
http://www.msd.mech.e.titech.ac.jp/jp/?x=y:17
東工大と大阪工大との研究室間のコラボレーション
(再生医療とリハビリテーション研究会、他東大、阪大、名大、早大もコラボ)
名工大から大阪工大 ロボティクス&デザイン工学部に教授を招聘
http://medical2018.tems-system.com/exhiSearch/ALL/eng/DetailsForAD?id=HFtmBF4jrmM%3D&;type=3
0182学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/11(水) 12:19:34.49ID:???
ocwはクソ重くてトップページから科目探してもまずアクセスできない
教務webの自分の時間割に入れた科目から飛ぶか
h30 科目名 などと検索した方が良いよ


教務課はさっさとocw作り直せボケ、給料泥棒めが
0186学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/12(木) 09:51:01.41ID:???
>>185
みんな重いって言ってるし接続側の通信速度の問題じゃないぞ、ツイッターや動画サイトの接続が遅くて不満垂れてる東工大生ほぼいないし

ていうか学内からアクセスしてもocw重い
0188学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/13(金) 06:17:20.94ID:???
http://natsu00117.cocolog-nifty.com/blog/images/2012/03/31/20090622190017.jpg      
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20140719%2F83%2F876703%2F38%2F200x200xa6e504851e946ea377458322.jpg%2F300%2F600&;twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r         

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggQWEpjnDtdpCxpAklbwn1UQ---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-1384191843

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-c9-76/abs76jh/folder/473345/45/32229645/img_1?1179450512

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-8c-36/sokanet_cult/folder/104287/91/8857591/img_3?1366061424                      
https://trendy-da.net/wp-content/uploads/2017/02/39ff44330ec1cd69ab671546c157f0eb-246x200.jpg   
0189学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/13(金) 20:41:45.31ID:???
穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます。 011

法窓夜話私家版 (初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0202学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/22(日) 12:29:44.58ID:???
お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。
伯父(高卒市議)も来ていた。

伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」
伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「東工大、あっ、東京工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」
伯父「おい、信大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」
「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」

向こうでも大学の話をしていたらしい××が鼻高々でやってきた。
××「(馴れ馴れしく)○○、久しぶりー、元気!」
「あっ、叔父さん、こんにちは、俺、今年から大学生になりました。」
親父「そうか、大きくなったな」
××「信大に行っているんですよー(勝利者宣言)○○君はどこに行ったの?」
俺 「東工大w」

ニヤついている伯父を尻目に、一瞬にして××の顔色が変わった。
伯父「○○に勉強教えてやれよw」
××「(しばし、絶句)・・・みっともないからやめてくれよ親父」
伯父「?」
動揺しまくりの××は伯父を速攻連れだした。
以後、伯父親子は、俺達のいるテーブルに加わらなかった。

久しぶりに無口な親父の晴れ晴れとした顔をみた。
帰り際、充血した目をした伯父と目があった。
0205学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/23(月) 00:27:24.21ID:???
お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。
伯父(高卒市議)も来ていた。

伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」
伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「東工大、あっ、東京工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
  「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」
伯父「おい、信大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」
  「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」

向こうでも大学の話をしていたらしい××が鼻高々でやってきた。
××「(馴れ馴れしく)○○、久しぶりー、元気!」
  「あっ、叔父さん、こんにちは、俺、今年から大学生になりました。」
親父「そうか、大きくなったな」
×× 「信大に行っているんですよー(勝利者宣言)○○君はどこに行ったの?」
俺 「東工大w」

ニヤついている伯父を尻目に、××の眉間にシワが寄った。
××「(しばし、絶句)・・・ごめん。どこそれ?」
俺「!?」
動揺しまくりの俺は伯父と××に速攻説明した。東大に匹敵するレベルの理系単科大学だと。
しかし嘘だと思われた。
以後、伯父親子は、俺のことを妄想野郎だと見下した目で見た。

無口な親父は絶命していた。
帰り際、憐れみの目をした伯父と目があった。
0211学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/25(水) 12:18:51.09ID:???
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20140605%2F83%2F876703%2F43%2F187x256x9dcbb0b89457bdf44f81cfde.jpg%2F300%2F600&;twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r         

http://stock-stock1010.com/wp-content/uploads/2017/02/117e0dbff2c04861468f306fe84abfe6.jpg         

https://blog.qetic.jp/wp-content/uploads/2014/12/mamorutakuma.jpg        

http://www.youtube.com/watch?v=Y8xgwjBH4yg                         
0231学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/30(月) 02:21:04.65ID:???
受サロやなんJで学歴煽りを受けて激怒
そのままそこの住民に反撃する機会を伺うために居座って大学関連スレを転々としてる新入生おるか
0235学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/02(水) 23:32:50.62ID:???
ものつくり系サークルに所属してるけど一年の微積や電磁気は設計する上で役立つから頑張ってね
もちろんそれだけじゃ足りないこともあるけど更に難しいことを勉強する土台にもなるから
0237学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/03(木) 17:15:27.95ID:???
>>236
微積はテーラー展開やったりするし役立つかも
ただ最初のイプシロンエヌ論法やイプシロンデルタ論法でつまずいて切っちゃう人多いね
線形代数についてだけど一般次元ベクトルはどう役に立てたらいいか分からん
まあ線形写像みたいな概念は知ってた方が良いかも
0244学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/09(水) 22:37:26.15ID:RbOd+NEw
★★★東工大 陸上競技部は、名工大、大阪工大と毎年開催している
三工大対校陸上競技定期戦(三工大戦)において総合の部で優勝いたしました。
この三工大戦は、今回で53回目を数え、1962年から半世紀以上にわたって続いている
由緒ある大会です
http://www.titech.ac.jp/news/2014/028631.html
名工大とのアイスホッケー定期交流:
http://icehockey.club.nitech.ac.jp/joomla/?p=1429

★大阪工大は名門 三工大の一校

実際に学業での東工大・名工大との交流もある
大阪工大 建築学科から東工大 大学院に進学している者もいる
http://www.oit.ac.jp/archi/obog/290
名工大から大阪工大 ロボティクス&デザイン工学部に教授を招聘している
http://medical2018.tems-system.com/exhiSearch/ALL/eng/DetailsForAD?id=HFtmBF4jrmM%3D&;type=3
0245学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/10(木) 12:20:20.09ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=au0rr5zPixE      

http://www.youtube.com/watch?v=qELfOB8Ezj0        

http://www.youtube.com/watch?v=Fgy5YCln79c        

http://www.youtube.com/watch?v=kVJal3Wq3QI         

http://www.youtube.com/watch?v=YF_MBW3ZHDo        

http://www.youtube.com/watch?v=azI-J7g2r1k                  
0248学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/11(金) 06:58:58.36ID:???
逆にあんなむちゃくちゃ言いよる教員に対して同意する方が難しいと思う
それにUEDのツイートから読み取れるネットリテラシーの無さよ
あんな東工大生を不快にさせるようなツイート放置しておくとか性格だけじゃなくて頭も悪いわ
0249学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/11(金) 11:44:05.14ID:???
去年はアイツ最後の5分くらいしか喋って無かった(というか喋れて無かった)けど今年はそんなに酷いのか
まぁ講演は寝るか内職で教室は適当に喋ってれば二単位来るんだし発言にキレるほど真面目に受けなくて良いでしょ
0253学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:31.49ID:r+RpLFhI
■■【自動車工学】内閣府のSIP(戦略的イノベーション創造プログラム) 革新的燃焼技術研究
開発計画「日の丸内燃機関が地球を救う計画」に大阪工大が参加協力(2017年)
*JST(国立研究開発法人 科学技術振興機構)が運営
http://www8.cao.go.jp/cstp/gaiyo/sip/keikaku/1_nenshou.pdf
■■ガソリン・ディーゼル両方の技術研究に参画選定されている理工系大学は
東工大と大阪工大(★)のみ

(1) ガソリンエンジンの熱効率向上に関する研究
東大、東工大、東北大、北大、九大、岡山大、広島大、千葉大、農工大、名工大、
茨城大、福井大、山口大、 徳島大、大府大、
慶応大、明治大、上智大、日大、都市大、大阪工大(★)

(2)ディーゼルエンジンの熱効率向上に関する研究
京大、東工大、 北大、 九大、千葉大、 広島大、 徳島大、鳥取大、山口大、長崎大、
鳥取大、滋賀県立、
早稲田大、 明治大 、同志社大、 大阪工大(★)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況