X



【ターバンSZK瀕死】札幌大学 part8 【YMD保育園誕生】(c)2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0894学籍番号:774
垢版 |
2018/05/10(木) 11:51:49.55ID:kh6PVetq
専攻って2年までしか変えられないの?3年になったら無理なの?
0898学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/12(土) 08:37:46.39ID:sCnXa/tf
2018-05-12
「底辺校」出身の田舎者が、東大に入って絶望した理由

 釧路湖陵高校から東大に入ったという阿部幸大氏が書いた「《底辺校》出身の田舎者が、
東大に入って絶望した理由」という文章が話題になっていた。
フェイスブックで最初に教えてくれたのは釧路出身の教え子で、それから元同僚の先生も話題にしていた。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55353

 私にとってはいささか違和感のある記事だったのだが、やがてネット上でも批判が高まったので、まあ、気にせずにいた。
だが、元同僚と語り合ううちに、この記事は私や私の授業を受けていた学生たちの人生そのものを否定しかねないものであることに気づいた。
それでも黙って耐え忍ぶのが大人の対応というものなのだろうが、せっかくいろいろ考えたので、元同僚とのディスカッションを通して見えてきたことを整理しておく。

 自分の問題として考えるようになった理由は、阿部幸大氏が東大の現代文芸論の出身だということを知ったからだ。
私は現代文芸論の母体になった西洋近代語近代文学専修の出身なので、いわば彼は後輩に等しい。
同じ場所で同じものを見てきたのだから、彼の話は他人事ではない。
阿部氏が東京の「サラブレッド」を見て感じた驚きは、私も経験した。神保町の三省堂に初めて行った時は、天国のような場所だと思った。
それでも私はこの記事に全面的に賛同することはできない。

 この記事で阿部氏は、能力のある若者でも田舎にいると、「大学に進学する」可能性に思い至ることのないまま、人生を終えてしまうと嘆いている。
これは正しい。一方で、「田舎では貧富にかかわらず、人びとは教育や文化に触れることはできない。
たとえば、書店には本も揃っていないし、大学や美術館も近くにない」と書いたため、釧路には「コーチャンフォー」も大学も美術館もあるではないか、と批判を浴びることとなった。
0899学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/12(土) 08:47:12.37ID:sCnXa/tf
 私が最初、違和感を抱いたのも同じ部分である。稚内で21年働いていた私にとって、美術館や書店のある釧路や帯広は憧れの街だった。
釧路や帯広と稚内との差を少しでも縮めたいと思って、頑張ってきたのだ。
この記事はそんなささやかな目標を、「田舎」のひとことであっさりと否定してしまう。

 もっと言えば、稚内ですら私にとっては「大きな町」だった。
「若者が集まる場所といえば《ジャスコ》しか」ないと阿部氏は嘆くのだが、私の中学時代に若者が集まる場所といえば、プレハブ作りのゲームセンターでインベーダーゲームをするか、海で泳ぐしかなかった。
高校は隣の市まで通ったが、生徒がたむろしていたのは高校のすぐ横にあった「白ばらベーカリー」で、まあ、駄菓子屋のような雰囲気の店だった。
生活圏内には大きな書店も美術館もなかった。
中学時代を過ごした町の図書館は本当に小さなもので、稚内の図書館の方がはるかに立派である。

 ちなみに、私は神奈川県の出身で、高校の先輩には首相やノーベル賞受賞者もいる。
まさか、神奈川県の人間が釧路に憧れていると阿部氏は思わなかったのだろうが、それが現実である。
日本中のほとんどの地域は阿部氏の言うところの「田舎」なのだ。

 だから、私は「このような格差の紹介は、日本ではまだまだ驚きをもって受けとめられている」という阿部氏の文章も奇異に思えてしまった。
ここで記されている「日本」というのは、どこにあるのだろう?
それは阿部氏が例に挙げた筑波大付属駒場高校の生徒のような、東京のエリート層に限定されるのではないだろうか?
結論部では「田舎の子供たちに、彼らが潜在的に持っている選択肢と権利とを想像させてやることであり、
ひいては、東京をはじめとする都市部に住む人びとに、もうすこし田舎の実態を想像してもらう」と書かれているわけだが、
まさにそれはこの文章が「田舎の子供たち」と「東京の住民」のみに宛てて書かれたことを示している。

 阿部氏の世界は「田舎の子供たち」と「東京の住民」で完結している。
「田舎」で文化事業や教育事業に携わっている人はたくさんいるにもかかわらず、釧路で働く大学教員や学生たちは影のような存在として、忘却されてしまう。
阿部氏は「視界に入らない」と言うのだが、それは彼が見ようとしなかっただけだ。

 私は稚内北星学園大学の教員として、21年間働いてきた。
都会の大学に進学するのが困難な層を念頭に設立された大学だ。
実際のところ、阿部氏の指摘するように、進学率が低いのは経済的理由だけではなく、大学進学の可能性を考えない層がたくさんいるからなのだが、
稚内北星学園大学は市内のそのような人々に対して、「専門学校ではなく大学に行こう」と訴えるビラを全戸配布してきた。
「高卒を馬鹿にするな」という苦情の電話が大学に来た。それでも大学はくじけなかった。

 私自身は主に空知の高校をめぐって、「専門学校ではなく大学に行こう」と訴え続けてきた。
釧路や根室の高校にも行った。稚内の高校生に対して、大学の意味を直接語る機会もあった。だが、
「田舎の子供たち」と「東京の住民」で完結している阿部氏の文章からは、「田舎の大人たち」のそうした努力がすべて排除されている。

 フルブライトでアメリカ留学をしているエリートの阿部氏はやがて、東京の一流大学の教員になるのだろう。
釧路に戻って、学生の勧誘をするかもしれない。
だが、東京に出る経済力や学力のない学生や、北海道の教育・文化を向上させようと努力している大人たちのことは、永遠に彼の視界には入らないのだろう。
「十代の頃は田舎に向けるしかなかった私の不満と怒りは、いま、田舎に対してではなく、地域格差という現実、
そして田舎の実情を無視しようとする態度、それらへと向けられている」と阿部氏は批判に応えて書くのだが、
田舎の大人たちに背を向け、「田舎の実情を無視しよう」としているのはむしろ阿部氏の方だ。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55505?page=5

 ちなみに阿部氏が「底辺校」と呼ぶ中学校は、アイスホッケーの名門校らしい。
お勉強の名門校があるのは東京だが、アイスホッケーやスキーやスケートの名門校があるのは北海道で、高校であれば全国から生徒が集まってくる。
私はそんな北海道の文化的豊かさに惹かれて北海道に赴任してきたわけで、これからも北海道独自の文化や環境を守って、生きて行くつもりだ。

岩本和久 (id:kazuhisaiwamoto-su)
0900学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/12(土) 10:55:28.58ID:???
ゆーか
>釧路で働く大学教員や学生たちは影のような存在として、忘却されてしまう。
たぶん、阿部いう人自身が自分で書いてるような、「大学とか文化的なものなんて
どうでもいいと思ってきた田舎人」で、まだ高校のころから年数が経ってないし、
人間そんなに変わらないから、東大にいってコンプレックスをもちながらも
勉強スキルをかろうじて得た?か東大ロンダでうまく奨学金をもらえる程度には
自分を隠すことができて、賢いんだなとおもわせて奨学金をもらうことの
できた人というだけのことで、そういう中身のだめな人が留学できてるという
だけのことなんちゃうの?
0901学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/12(土) 10:59:48.10ID:???
>>861
なんか北海学園にすごいコンプレックス
とか誤解をもってるんやな、とわろた。
ホクホクサツサツいうて、北海学園の
隣に名前がでてきたこともあったんやろ
もっと誇りをもたんかい
どれだけ劣等生の集まりやっとるんやろ?
0903学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/12(土) 18:10:38.55ID:eOp2TP6r
イエローハウス高橋(葛飾区青戸6)の告発
イエローハウス高橋の父母「息子と娘にいつでもサリンをかけに来やがれっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0904学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/13(日) 00:35:46.27ID:hKksu/hs
>>898
>>899
ひたすらこの教授の自慢にしか聞こえない

ノーベル賞受賞者や首相の出た高校を卒業した優秀な僕
東大卒業した優秀な僕
0910学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/14(月) 17:40:30.28ID:???
ある資格予備校の北海学園出身の偉い人が前に
「札大生は、煩い馬鹿。札学院生は、ただの馬鹿」っつてディズっててわろたw

最近その人「でも、今じゃ昔の札大生みたいな感じで学園大生もそれなりに馬鹿なんだよなあ」っつててまたわろたww
0914学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/14(月) 23:37:22.13ID:???
2006年以降に入学したやつなら北海も札大もあんま変わらないと思うわ
それより前はかなり差が開いてたみたいだけど
0917学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/15(火) 21:41:57.71ID:???
<訃報>毎日新聞社特別編集委員 岸井成格さん73歳

毎日新聞社特別編集委員でニュース番組のコメンテーターなどを務めた岸井成格(きしい・しげただ)さんが15日、
肺腺がんのため自宅で死去した。73歳。
0918学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/16(水) 08:46:56.96ID:???
札大レベル低すぎて大学なのに英3IIIださ
高校の復習レベルw w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w
やばいよねw w w w w w w w w w w w w w w
0920学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/17(木) 04:09:58.30ID:???
うちの専攻は新歓も合宿もやらないらしい。
前は大学から補助がおりてたけど、なくなったって。
今は学費払うのは負け組って聞いた。
特待で適当に卒業するのが勝ち組。
運動部なら就職も大学から紹介があるって。
0921学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/17(木) 05:36:33.25ID:???
特待生なら学費400万タダ

何だかんだ理由つけて補助もらえる

かたや頭の中身は猿以下で数百万のお小遣い

かたや真面目に通学して400万のお布施

生徒間差別だよな
0922学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/17(木) 08:28:47.79ID:???
日大アメフト内田正人監督雲隠れ!「試合に出たければQB壊してこい」

2018年5月16日 12時18分 J-CASTテレビウォッチ
アメリカンフットボールの日本大対関西学院大の試合で起きた悪質な暴力プレーは、
日大の内田正人監督が「試合に出たければ1人つぶしてこい」「1プレーで相手のクオーターバックを壊してこい」と選手に指示していたことがわかった。
内田監督は試合直前にも念を押し、コーチも選手に「やらないというのはないからな」と強制めいたことを言ったという。
日大広報部は「調査中ですが、指示はないはずです」としている。

大学の常務理事も務める独裁者
内田監督は10日付(2018年5月)で関東学生連盟に「8月末まで指導を自粛する」と申し出たが、姿を見せず、
関学側への謝罪もコーチが出向き、雲隠れ状態だ。
内田氏はアメフト部では独裁的存在で、大学でも常務理事を務める実力者だという。
アメフト取材30年以上のマガジン発行人、上村弘文さんは「こういうプレーは見たこともないが、
監督にやれと言われたら選手はやります。監督が指示したことは、複数の証言を得ています。
男らしくない対応で、チャンピオンチームが恥ずかしい」と話す。
デープ・スペクター(テレビプロデューサー)「アメリカで同じことがあったら、関係者は即辞職です」
司会の小倉智昭「ここまでウミが出たら、ファンも許さないですよ。内田監督は堂々と出てきて語るべきです」
0924学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/17(木) 08:58:42.28ID:???
これでアクロバット回復や


安倍総理大臣は、大学改革をめぐって、国公立や私立の枠を超えた連携・統合や、
大学の経営陣への外部人材の登用など合わせて6つの課題について、来月にも取りまとめる
いわゆる「骨太の方針」で明確な方向性を決定したいという考えを示し、林文部科学大臣に
検討を加速するよう指示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180516/k10011440841000.html
0927学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/17(木) 13:22:07.52ID:xCjs57aN
926>>
めっちゃ並ぶやん、草
0928学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/17(木) 13:26:10.79ID:???
歌手・西城秀樹さん死去 63歳

「傷だらけのローラ」「YOUNG MAN」などのヒットで知られる歌手の西城秀樹
(さいじょう・ひでき、本名・木本龍雄=きもと・たつお)さんが16日午後11時53分、
急性心不全のため横浜市内の病院で亡くなったことが17日に分かった。63歳だった。
広島市出身。2003年と11年に脳梗塞を発症、右半身麻痺の後遺症が残っていた。
4月25日に入院し、そのまま帰らぬ人となった。
 通夜は25日午後6時、告別式は26日午前11時から、いずれも青山葬儀所で営まれる。
0930学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/17(木) 22:44:39.15ID:???
運動部気質の筋肉バカが権力を手にするとロクなことがない
パワハラ気質
恫喝体質
俺様メンタル

恐怖で人を支配しようとする
そういうやつはいずれ罰が当たり犬タヒする

犬には犬のタヒにかたがある
0932学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/18(金) 13:27:55.95ID:???
>>926
札大生なんて貧乏人だらけのカッペダサ坊ばっかなんだから銀行なんか使うわけ無いだろ
つーかゆうちょなんか今どき使ってる情弱いるの?
はやく撤去しろよ
0933学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/18(金) 13:38:43.32ID:???
【緊急取材】日大アメフト部、雲隠れの内田正人監督の悪評
〜非常勤講師を大量雇い止め

 悪質タックル問題で揺れる日本大学アメフト部(通称:フェニックス)。
タックルを行った選手は連日のバッシングに憔悴し、退部の意思を伝えたという報道もある。
しかし、もう1人の当事者であり、なによりも責任者である同部の内田正人監督は、
悪質タックルが問題化して以降、公の場に姿を現していない。

 試合後のコメントでは「あれぐらいやらないと勝てない。
やらせている私の責任」などと発言していた内田監督だが、
勇ましい言葉に反して学生ひとりに責任を押し付けるとは、
監督として以前に人間性に疑問符がつく。
 内田監督とはどのような人物なのか。
じつは内田氏がアメフト部の監督になった経緯について、ある噂が絶えないという。

 「内田監督は2003年に監督に就任した後、いったん退任しているんです。
16年にそれまで助監督を務めていた高橋宏明さんが後任の監督になりましたが、いつの間にか内田さんが復帰していた。
高橋さんが、内田監督の『親分』である田中英壽・日大理事長の逆鱗に触れてクビを切られたという話が、まことしやかに伝わっています。
高橋さんは大学事務局の職員だったのですが、そこも左遷されました」(日大関係者)

 悪評は専門のアメフトだけにとどまらない。
内田監督は日大の常務理事でもあり、学内人事を担当しているが、まさにその人事をめぐって日大が揺れているのだ。

 「日本大学は、これまで数年に1人程度だった非常勤講師の雇い止めを今年3月、大量に行いました。
悪質タックルをした学生も所属するスポーツ科学部でも、英語講師が15人切られています。
しかし、人事の責任者であるにも関わらず、内田氏が交渉の場に現れたことはありません」

 そう語るのは、非常勤講師の組合である日大ユニオンの関係者。
大学全体での雇い止めの数は完全に把握できていないが、同じ時期に少なくとも数十人単位で雇い止めが行われたという。
 その背景にあるのは13年の労働契約法改正だ。
もともとは有期雇用者保護のための法改正であり、改正後は5年以上の有期雇用契約者が無期契約に転換する申し入れができるようになった。
しかし、雇う側から「無期契約=雇い止めが難しくなる」と受け止められたため、5年経つ前に雇い止めすることが相次いでいた。

 「日本大学の理事会は体育会に牛耳られています。
相撲部出身の田中理事長もそうですが、アメフト部関係者も権力を持っている。
内田氏はまさに人事担当理事であり、今回の雇い止めの責任者といえます。
『首を切りにくくなる前に切る』という、恣意的な雇い止めを許すことはできません。
訴訟も準備中です」(日大ユニオン関係者)

 学生運動の経験もある日大OBは、「毎日、テレビでフェニックスが叩かれているのを見るのは苦しい。
学生を矢面に立たせて、監督は何をしてるんだ」と憤る。
学生数は国内最多の約7万人、附属校や関連施設の教職員と職員を合わせれば約1万2,000人が働く巨大組織「学校法人 日本大学」。
内田監督が学生に罪をかぶせて自身の責任から逃れたとすれば、でかいのは図体だけのみじめな組織ということになる。

 まさか、悪質タックルをした学生に「日大職員にしてやるから、
今回はお前が独断でやったことにしてくれ」などの裏取引をもちかけたりはしないだろうが。
0934学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/18(金) 13:41:28.28ID:???
在学中にatm使ったの1回しかないわ
ゆうちょじゃなくて北洋のね
4年前の卒業生だから今もあるかどうかは知らないけど
0935学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/18(金) 18:12:38.36ID:???
>>901
ショボい教員ばっかでボロい校舎しかないし生徒はDQNばっかで誇りもてるかよww
校舎内のあちこちにホコリは落ちてるけどねんw
0944学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/20(日) 19:32:59.92ID:???
アイトスどうにかしろ!
開けなくてレポート提出できないんだが。
アイトスのせいで単位落としたら大学が責任とってくれるんか?
0950学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/21(月) 02:46:42.18ID:???
アイトスがサーバ−ダウンして、無事レポート提出出来ませんでしたイェ-イ!
……じゃね−よ

どうにかしてよだからPCでの提出は嫌なんだよ!
0962学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/22(火) 11:56:55.41ID:???
ゆるブラック企業

基本給を抑えて、不明瞭な手当で残業代を払った様に調整して、
バレないように就業規則や賃金規定は隠して、たまに気がつく賢い社員は辞めさせて、
評価制度は経営者の好き嫌いで決まって、社員の前ではいい人演じてる経営者は影で社員の悪口言いまくる様な会社ですよね(`・ω・´)

ゆるブラック企業はゆるいから、グレーになるのか?そんな事はありません。
労働者からの反発で発覚しない様に、労働者が我慢できる範囲を見極め、本来労働者が得るはずの賃金をゆる〜く、なが〜く搾取しています。
ゆるブラック企業の方が、わかりやすいブラック企業より悪質と思います (`・ω・´)

ゆるブラック企業の常套手段

社長
「経営がきびしいから」「残念代を払ったらやっていけない」
社員
「そ、そっかぁ。それじゃあ仕方ない。」

いえ、違います!労働者の善意につけこんでいます!それが、ゆるブラック企業です。
本当に経営が厳しいかどうかは、決算書を見ればわかっちゃいます。

ゆるブラック企業の決算書
企業は決算書を公示しないといけない事になっています。が、実際は公示しなくても罰せられません。
でも、帝国データバンクとか、東京商工リサーチって、民間調査会社から高確率で「決算書」入手できます。
何人かの社員で、割り勘で入手してみたら真偽がわかりますよ

ゆるブラック企業の決算書を見よう
決算書の、貸借対照表・損益計算書を見て見ましょう
貸借対照表の純資産の部「利益余剰金」が会社の通算の利益です
損益計算書の下の方の「当期純利益」これが1年間の利益です
株か簿記わかる人に見てもらって下さい

ゆるブラック企業 就業規則等
就業規則は、社員が見れる状態になっていますか?10人以上の事業場には、就業規則の周知義務があります
就業規則を自分の目で確認しましょう
社外取締役に弁護士さん等が居る場合「弁護士さんが取締役だから合法」と社員が勘違いさせられている可能性があります

使用者と労働者は対等の立場
雇用条件通知書
就業規則
賃金規定
退職金規定
36協定
上記を理解しておけば、会社からの不当な扱いを抑止できると思います。
面接の際、上記を回答できない会社はブラック企業の率が高いと思います。
使用者と労働者は対等な立場、と言うのが本来の姿のはずなのですが、現実は労働者の方が立場が弱いです。
本当にタチの悪いブラック企業に就職してしまうと人生を棒に振る可能性もあります。
ただ、労働者が労基法を示すと会社から嫌われ、嫌がらせを受ける事も有ります。身を守る術にして下さい。
0963学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/22(火) 19:47:02.28ID:???
日大教職員組合らが理事長、学長に声明文

 アメリカンフットボールの日大の選手が悪質な反則行為で関学大の選手を負傷させた問題で
21日、同大の教職員組合、執行委員会、各学部の支部などが理事長、学長に対し真摯な対応を求めて声明文を発表した。

日大アメフト部による反則事件に関する声明文
2018年5月21日

学校法人日本大学理事長 田中英壽殿
学校法人日本大学学長 大塚土兵衛殿

日本大学アメリカンフットボール部による重大な反則事件に関する声明文

日本大学教職員組合
執行委員会委員長 菊地香
文理学部支部長 初見基
経済学部支部長 木暮雅夫
商学部支部長 竹内真人
船橋支部長 吉田洋明
湘南支部長 清水みゆき

 2018年5月6日に行われたアメリカンフットボールの日本大学と関西学院大学の定期戦において、
本学アメリカンフットボール部選手が関西学院大学チームのQB(司令塔)に対してきわめて危険な反則プレーを行い
負傷退場させる「事件」が起こってしまった。このことをめぐって、連日、新聞・TV・ネットなどで大きく報じられ、
その行為のみならず、本学の示した事後対応が不透明・不誠実であるとの批判・非難の声が強まったのは周知の事実である。

 本学が教育機関であることを踏まえれば、上述した外部からの批判・非難の有無にかかわらず、
本学の選手がなぜあのような悪質極まりない言語道断な暴力的行為におよんでしまったのかに関しては、
第三者機関による調査活動とは別に、大学当局が自浄作用を働かせて公正かつ厳正な調査を実施して、
真相を徹底的に究明しなければならない。
また、被害者や関学アメフト部をはじめとする関係者の方々に納得していただくことができる説明と謝罪、
ならびに補償と再発防止に向けた具体的な取り組みが示されなければならないことも当然である。
0964学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/22(火) 19:47:34.63ID:???
 5月19日(土)の報道によれば、アメフト部の内田正人監督がすべての責任を認めて謝罪し、
監督を辞する旨を表明した。だが、その対応は遅きに失し、もっとも肝心な点が一切言及されなかったため、
監督の辞任だけでは済まされない状況を自ら作ってしまったと言えよう。
さらに、今回の事件に関して、内田監督が本学の人事担当の常務理事という要職に就き、
学内で絶大な権力を行使する立場にあることから、一スポーツ部の一監督や一選手のあり方ばかりか、
本学の大学としてのあり方、なかんずく外部の関係者に対する「姿勢」(不誠実と呼ばざるを得ない対応)や
「体質」(有無を言わせずに従わせる上意下達の体育会的気風)や「社会構造」(学内の意思決定のあり方、
権力構造や人的資源の配分構造)にまで関連させて問題視する指摘が各方面から相次いでなされるようにもなってしまった。
今回の事件は、こうした本学の抱える看過できない問題性が、図らずも衆目にさらされることとなったのである。
私たちは、スポーツマンシップ以前に人間としての基本姿勢に反する事件が起きたことに対して、高等教育機関であり、
知の共同体であるべき本学の教職員一人一人が、この大学を創っているのだということを反省的に捉え返し、
今後の歩みに生かしていく必要があるだろう。
その上で、理事長、理事会と大学学長に対して、以下の諸事項の履行を強く求めるものである。
(1)付属学校も含めた本学における健全なスポーツのあり方を再検討し、
すべての競技選手に対してあらためてフェアプレイ精神の重要性を再教育すると同時に、
ラフプレーを行った当該選手が個人的な攻撃に見舞われないよう大学として最大限に配慮すること。
(2)第三者機関の徹底した真相究明に全面的に協力し、協力した者への如何なる圧力も禁じること。
(3)専断的でなく民主的な大学を創るために、一人一人の学生及び教職員を、
それぞれ独自の意思を持つ人格的な存在として尊重し、権力を行使し得る立場にある自分たちと同等に位置づけ、
多様な声に絶えず耳を傾けて、それを最大限に大学運営に反映させる制度を確立すること。
(4)運動部だけでなく、日本大学の全組織を挙げて、上意下達の体質を改め、
パワーハラスメントになりやすい権力行使を抑制する仕組みを構築して、風通しの良い学内環境を醸成しつつ、
自主創造の精神が十分に発揮される生き生きとした大学に再生させる行動計画を策定すること。
(5)本学のあり方(姿勢・体質・構造)に対する厳しい批判を真正面から受け止め真摯に反省し、
人事及び人心を一新すること。
連日メディアでセンセーショナルに報道されているこの問題によって、本学に対するイメージと社会的信用は
深く傷つけられてしまった。学生の勉学意欲や様々な対外活動、学部生・大学院生等の就職活動、教職員の士気、
さらには受験生の本学に対する見方や教職員の採用に至るまで深刻な悪影響が懸念される。
ひいては、このことが本学の教育を誠実に支えてきた教職員の労働環境悪化にもつながりかねないことを危惧するものである。
早急に本学の社会的信用を回復すべく、理事長、理事会と大学学長は直ちにことの真相をあますところなく明らかにして、
関西学院大学の関係者に対してはもちろんのこと、上述した本学のイメージと社会的信用の低下に直面せざるをえない
本学学生と教職員にも説明責任を果たすことが不可欠である。そして、この状況を踏まえた大学改革の道筋を、
教職員からの声を充分に聞き届けたうえで社会に提示し、それを滞りなく推進していくべきである。
 以上、問題の深刻さと社会的広がりをふまえて、現時での私たちの見解を表明しておくものである。
0968学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/23(水) 13:39:06.31ID:???
札大理事会=日大理事会
ハラスメント体質
パワハラ、モラハラ、アカハラ、セクハラ黙認
理事、役職者自らハラスメント加害者
0969学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/23(水) 14:43:10.39ID:VG0gwsXG
>>968
イニシャル晒してみて!
0972学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/23(水) 20:26:53.11ID:???
日大の殺人タックル事件。これ、若い子は自分事だと思った方がいいぞ。
会社とかでも、上司が犯罪行為を指示してきたら絶対に断れ。
組織のためとか、組織が守るとか言うけど、いざ露見したら彼らは組織を守るためにキミを切るからな。
断って辞めさせられても未来は残るが、犯罪に未来はない。
0976学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/24(木) 02:42:54.54ID:???
内田って日大の監督
自分の手元に置きたい人間にはわざと泥を被せた後に
恩に着せるふりをして囲い込む男だな
反則宮川のことも自分の手元に囲い込むために反則を命令したんだよ

サイコパスYMDの常套手段だな
0978学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/24(木) 08:25:40.04ID:YdttvYs1
日大司会=MTMT
内田=SZK
井上=TKMT
井ノ口=YMD
田中理事長=O2
0979学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/24(木) 08:28:31.01ID:YdttvYs1
日大司会=MTMT
内田監督・常務理事=SZK
井上コーチ=TKMT
井ノ口理事=YMD
田中理事長=O2
0982学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/24(木) 17:19:23.20ID:???
>>981
結局負けて一億以上払ったんだろ
札大のトップて何がしたいの?
日大アメフト並みの知能しかないんじゃね?
暴力教授が学長なんでしょ?
0985学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/25(金) 01:22:41.71ID:???
授業中に教室にいる男子みて
「あいつ不細工なのに金髪まじむり」
「うわ〜あの金髪の色きったねぇ〜」
「あのピンクパーカー花男意識レベル5万爆笑」
「不細工ど陰キャしかいねえな」
って言い合う後ろの女子軍団よっぽど可愛いんだな〜って最後教室出る時に後ろ見たら全員顔爆発してた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況