X



【流血殴打】札幌大学 part5 【論文不正SZK学長】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/09(土) 21:39:58.19ID:KHVR5kgV
>>850
札幌大の便木屁一学長
0854学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/10(日) 00:19:18.20ID:LC/xmDIH
専修大学 1880年創設
 神田五大学、五大法律学校、日本初の経済法律専門学校
主な卒業生:馳浩前文科省大臣、東国原前宮崎県知事、小堺一機・ダイヤモンド
☆ユカイ、俳優仲村トオル・大沢たかお、ヤンキース・広島黒田博樹・巨人松本
哲也・ソフトバンク長谷川勇也・★巨人池田駿・★日本ハム森山恵佑
 女優加藤ローサ、元日テレアナ上田まりえ・★フジテレビアナ上中勇樹 、
二葉亭四迷、スピードスケート堀井学・黒岩彰、ソチ五輪銅メダリスト小野塚
彩那、プロゴルファー羽川豊・藤田寛之、浦和レッズ長沢和輝・福島春樹・横浜
Fマリノス仲川輝人・★清水エスパルス飯田貴敬
■五大法律学校
 明治時代に創立した私立の法律学校のうち、東京府(現在の東京都)下に所
在し、とくに教育水準が高く特別許認可を受けた5校の総称である。
 具体的に、和仏法律学校(法政大学)
      明治法律学校(明治大学)
      専修学校(専修大学)
      東京専門学校(早稲田大学)
      英吉利法律学(中央大学)を指す。
■神田五大学
東京の中心地神田を本拠にし、法律学校を母体とした有名五大学。
(神田五大学)
中央・明治・専修・日大・法政
■東京12大学 大学公認の正式ユニット (1964年発足)
  http://www.tokyo12univ.com/
東京の有名トップ12大学の連合体
青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大学 上智大学
専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学
■大学三大門
 赤門−東京大学
 黒門−専修大学
 白門−中央大学
0858学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/10(日) 18:28:35.26ID:I/dlMRlz
オーキャンの説明詐欺だった
騙されて入ったけど全然違った
授業も抽選落ちばっかりで好きなの全然取れない
余ったくだらない授業ばかり取らされた
授業出れなくなって学校行けなくなった
親バレしてやめたいと伝えた
夏休みに退学届け出した

俺の黒歴史・札幌大学
0862学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/10(日) 22:14:25.99ID:???
大学休み長すぎて学長に聞きたい。
本当にこんなに休み長くていいのかと。
その割に学費高くないかと。
春休みもっと長いらしいし。
休み長すぎても。
逆にいらないーってなる。
0863学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/10(日) 23:20:59.82ID:/sVb+CBm
YMD帝国の終焉間近
0866学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/10(日) 23:52:26.32ID:???
サイゼリヤで食べてたら後ろの席から
「娘の大学生活の為に
車売っていいアパート借りる資金にしたけど
入学してすぐ出来た彼氏の部屋に実は同居してて、借りた部屋は2年近くたまに寄るヤリ部屋になってた」
というおじさん二人の話がツラ過ぎて
アラビアータの味がわかんなくなった
0867学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 01:44:03.09ID:???
>>866
こういう人周りにめっちゃいるわ
自分で家賃払ってるとかならまだしも(それでももったいないけど)
親に払わせて実は全然住んでないで恋人の家に入り浸りはなかなかクズい
0868学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 11:18:51.69ID:5qlSAIhf
ネタにマジレスw
0869学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 11:28:54.47ID:5qlSAIhf
札幌大学図書館に山口昌男元学長の仕事場を再現した「ヘルメス」がオープン
-- 完成を記念し、今福龍太氏と吉増剛造氏によるトーク・セッションを実施

2017年9月15日(金)、札幌大学図書館2階に「ヘルメス」がオープンする。
これは、世界的文化人類学者でもある故山口昌男元学長(以下、山口先生)の知的営為を未来への遺産とする取り組みの一環として、
山口先生の自宅の居間を同大図書館内に再現する「札大×山口昌男プロジェクト」のもと整備されたもの。
完成に伴い、文化人類学者・今福龍太氏と詩人・吉増剛造氏によるスペシャル・トーク・セッション
「ヘルメスの帰還−−山口昌男と書物の精神」を開催する。
 新しく誕生するこのスペースには、山口先生のご遺族から寄贈いただいた蔵書や家具、約1万8千点を順次展示し、
「知の巨人」とも評される山口先生と対話できるコミュニケーションの広場となることから「ヘルメス」と名付けられた。
山口先生の蔵書約4万冊を収蔵し、同大図書館地階に開設されている「山口文庫」とともに、
学生のみならず多くの人々が訪れる場所になることを期待されている。
 また「ヘルメス」の完成に伴い、生前から深い交流のあった文化人類学者・今福龍太氏と詩人・吉増剛造氏を招き、
挿話を交えながら山口先生の知と書物とのかかわりについて語るスペシャル・トーク・セッションを開催。
 当日は「山口文庫」も開放し(14時〜15時)、山口先生のご家族である、同大の山口拓夢教授が案内を務める。
トーク・セッションは参加無料、要事前申込み。

※本トーク・セッションは道民カレッジ連携講座「教養コース」に認定されている
◆スペシャル・トーク・セッション「ヘルメスの帰還−−山口昌男と書物の精神」
【日 時】 平成29年9月15日(金) 15時〜16時(開場 14時)
【場 所】 札幌大学図書館2階 「ヘルメス」
【登壇者】 今福 龍太(文化人類学者)・吉増剛造(詩人)
【定 員】 70名(事前申込・先着順)
【申込み方法】
 氏名、年齢、電話番号を記載したメールをお送りください
【申込み・問合せ先】
 札幌大学学術交流オフィス(図書館)
 E-mail: toshokan@ofc.sapporo-u.ac.jp (担当:小野)
0870学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 14:03:27.08ID:???
>>852-853
2008年卒の柔道部だけど
この先生いつでもどこでも屁コキまくりで有名だった
屁こく習慣が授業中も出ただけだと思う
学長になっても屁コキまくりだとマズイと思うけど。。。
0872学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 15:21:13.43ID:uAQt5lq5
最近知ったことで話しぶり返しちまうけど、
ゼイン北広島高校だったらしいぞ
0873学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 15:22:09.48ID:uAQt5lq5
クラークって聞いてたけど違うのか?
0874学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 18:24:41.30ID:???
>>871
あっ学長お疲れっす
アンタ、先輩達をサンドバッグにしてたっしょ?
見せしめの土下座強要も日常茶飯だったらしいな?
もう時効だと高を括ってるだろ?甘いな〜〜〜笑笑
アンタの気まぐれで殴られた相手は一生忘れないよね
アンタの鉄拳で鼓膜敗れた先輩いたの知ってた?
こう言うの、傷害罪って言うんじゃなかったっけ?
学生をフルボッコで病院送りにした教授が学長か〜〜〜
アンタの過去を知ったら、みんなどう思うだろうね
0875学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 19:30:48.24ID:???
871学籍番号:774 氏名:_____2017/09/11(月) 15:02:49.93ID:???>>874
>>870
平日の昼間に書き込みとか
ニートですか?

特大ブーメランを目撃したwww
平日の午後3時に書き込むのはニートじゃないのかな?
あっ、職員さんでしたか。失礼しましたーーww
0876学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 19:41:58.47ID:???
ココ、最近、にちゃんを覚えたてのXの奴らが書き込んでるからね
北広島とかクラークとか言ってるのも、どーせXの奴だろ
コストコ様をイヂメて退学に追い込んで楽しいか
0878学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 20:08:39.02ID:???
アイトス情報だと20、21に履修登録で22にオリエンテーションか
授業は25からであってるか?
ああーーーー夏休みが終わっちまう、、、、、、、
0879学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 20:51:56.55ID:???
本気でガクチョと会話してる気になってるキチガイがいて、じわるww
俺もYMDと2ちゃんで会話してみようかな。。。wwwwwww
0882学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/11(月) 23:46:20.46ID:kWO8eEH1
>>881
ポケモンなんか捕まえるよりマヌケヅラした札大ウォッチしたほうが楽しいぞ
0883学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/12(火) 07:05:21.15ID:Z36QDDAs
>>879
ガクチョ、過去の悪事の暴露に怯えて
毎日2ちゃんをチェックしてるよww
身から出た錆で周囲に嘲笑されてるけどな
0886学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/12(火) 14:09:38.72ID:???
焦点:私大の倒産回避に「イエローカード」、少子化で文科省が検討
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000037-reut-bus_all

[東京 12日 ロイター] - 文部科学省は、経営悪化が著しい私大に対し、事業撤退を含めた
早期の是正勧告をできるような制度改正の検討に入った。複数の関係筋によると、
少子化に伴う学生の定員割れが深刻化し、4割の私立大学が赤字経営に転落。
「大学倒産」で学生に影響が出かねないと判断したからだ。
具体的には経営改善策を促す「イエローカード」の財務基準を定める方向だ。
中央教育審議会の中間答申も踏まえ、今年末にはある程度の結論を得たい考えだ。

文科省の外郭団体である日本私学振興・共済事業団によると、2015年度末に全国の私大596校のうち
40.8%にあたる243校が、授業料を含む事業活動収入よりも経費が上回る赤字経営に直面している。
このうち赤字幅が事業活動収入の20%以上にのぼる大学が89校に上っていた。

背景には、少子高齢化に伴う18歳人口のはっきりした減少傾向がある。2005年に約137万人だったが、
2017年に約120万人に減少。さらに2032年に約98万人となり、2040年には
約88万人まで縮小するとの試算がある。

政府部内の複数の文教関係者は「大学法人の経営悪化が、本格化するのはこれからだ」と指摘する。

そこで、負債額が膨大な規模になる前に大学に対して警告を発し、早期に経営を是正させる
「イエローカード」制度の導入について、文科省は検討を始めた。

具体的には、日本私学振興・共済事業団が策定した大学経営の状態を自己判断できるフローチャートを利用。
このフローチャートでは、赤字継続年数や負債超過の状態などからレッドゾーン、
イエローゾーン、正常状態の3つのゾーンに大学をランク付けする。

このうち、経営危機が深刻化するリスクの高い大学には、バランスシート上の指標を用いて
「退場」を勧告できるような仕組みも検討する。

この新システムと同時に、文科省は私学助成金の配分の見直しも検討している。

総額3200億円程度の私学助成金は、大学の規模や経営指標に応じた現在の配分から、
教育の「成果」に応じた配分とすることが、2017年度の政府の「骨太方針」に盛り込まれた。

欧米のように学生の成績向上や卒業後の年収などを可視化し、助成金の傾斜配分を行うべきとの発想だ。
0887学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/12(火) 14:28:02.25ID:???
札大は現役学生の手厚いケアと受験生の確保に集中すべきなのは誰の目にも明らか

大金注ぎ込んで山口家の家具を次男ごと買い上げて大金かけて移送したり
莫大な金をかけてメモリアル開設したり、大金かけて著名人呼んでシンポジウムやったり
馬鹿な施設に専門の職員を配置したり、馬鹿な施設に巨額の維持費を投入し続ける資金がどこにある?

工事費、業務委託費、これら莫大な費用のキックバックがYMDに流れる仕組みさ
使途不明金はすべて今流行りのゲス不倫でジャブジャブ使い果たされる予定
公開前のヘルメス()で、YMDとTJのオープン〇ックス(オーセク)も開催済
0889学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/12(火) 14:45:52.86ID:???
>>886
大学が多すぎる。
そもそも大学に何しに行くの?ってレベルの学生も多い。
高校どころか中学レベルのおさらいをさせる大学もあると聞く。
時間とカネのムダでしかないと思う。
0893学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/12(火) 18:30:55.32ID:???
来年大学に入るつもりの高校生へ

やめとけ!4年間500万!
やりたいことないから4年間の余裕が欲しい?
そんな余裕のある甘い世界じゃないよ
0894学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/12(火) 23:26:53.60ID:???
>>885
Aセンセちょくちょく非常勤やっている北海学園大栄転説が出てるよ
北海学園大の政治系の教員が本州の大学に引き抜かれる度にね〜www
やっぱり札幌大学脱出したいのかな
0898学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 12:53:39.30ID:LB2uRupy
>>889 釧路に本校移転させた方が道東の優秀な学生が集まるだろうな。
0899学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 14:19:46.30ID:???
札大が開学した1967年には北海道に大学は14校しかなかったのに
その頃より若者の人数が少ない現在では35校もあるのか
0900学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 14:24:32.81ID:???
>>898
釧路じゃなくて、稚内に移転するつもりみたいよ。
現在、水面下で統合交渉が進行中。

稚内北星大学が札大・女子短大と協定し単位互換制度導入
2017 年 7 月 7 日
稚内北星大学と札幌大学・同大女子短期大大学部が、学生が相手先大学で履修した授業を受けても単位を認める単位互換協定を締結した。
去る6月19日に稚内北星大学の斉藤学長と札幌大学の鈴木淳一学長が、両大学の教育及び研究活動の維持・向上に向けて@学術研究A学生の教育B地域貢献Cその他協定の目的を達成するために必要な事項―で連携・協力する内容で協定を締結した。
この締結により、稚内北星大学では来年4月から2年生以上を対象に、学生が稚内に在籍する形で1〜2年間に限り、札幌大学の授業を受けても卒業に必要な単位取得が可能となる。
単位互換制度の導入は稚内北星大学では初めてのことで、金森常務理事は「進学を考える高校生の地元に残りたいが札幌など地方に出て学びたいという声に応えることができる制度であり、学生確保に繋げたい」としている。
0901学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 17:29:17.31ID:???
国公立大以外はいらんという極論馬鹿2ちゃんねらーの意見はともかく
道内の私大はもうすこし統合したほうが良さそうだな
0902学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 19:10:34.01ID:cUJFKlzb
SNN北海道センターによるセミナーが本学を会場に開催されます
9月24日(日)、SNN北海道センターが主催し、本学学生有志による実行委員会が共催するセミナーが、本学プレアホールを会場に開催されます。
SNNは「秀明自然農法ネットワーク(Shumei Natural Agriculture Network)」の略称で、
農薬や化学肥料を使用しないとする秀明自然農法を普及するNPO(特定非営利活動)法人として活動しています。
SNN北海道センターは、北海道でこの農法の普及活動を行っており、こうしたセンターの主旨に賛同した本学学生有志による実行委員会が、
共催としてイベントの準備・運営を担当しています。
セミナーは、大自然と農業と食にかかわる関係性を、世界レベルの専門家を招いて、学び・考えることを目的としています。
参加を希望される方は、下記の案内をご確認いただき、ご参加ください。
• SNN北海道センターセミナー案内(PDF:3M)
http://www.sapporo-u.ac.jp/news/image/pdf/20170924_seminar.pdf
【主催】SNN北海道センター
【共催】札幌大学 Think Globally,Act Locally 学生&教員実行委員会
【問い合わせ】SNN北海道センター TEL:0120-954-048 E-mail:info@snn.hokkaido.jp
0903学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 19:12:30.94ID:cUJFKlzb
SNN北海道センターの主旨に賛同した本学学生有志による実行委員会が、共催としてイベントの準備・運営を担当しています。
【主催】SNN北海道センター
【共催】札幌大学 Think Globally,Act Locally 学生&教員実行委員会

SNNは「秀明自然農法ネットワーク(Shumei Natural Agriculture Network)」の略称
「秀明自然農法」=新興宗教「神慈秀明会」、 世界救世教から派生した「手かざし系」のカルト新興宗教団体
教祖は世界救世教教祖の岡田茂吉。教団創始者は小山美秀子。
現会長(代表役員)は美秀子の長女である小山弘子。
前会長の小山荘吉は美秀子の長男。
神慈秀明会ではおひかりと呼ばれるお守りを授かることで入信する。
入信すると信者となり、第三講(新入信者会)と呼ばれる本部参拝によって本信者となる。
浄霊(じょうれい)は、神慈秀明会が行う、手かざしによる癒しを目的とした宗教儀式である。



あれ?札大の副学長……名前なんだっけ??
札大……新興宗教に乗っ取られそうだけど、正気か?
札大幹部は、何も知らない学生を巻き込んで、カルト教団に勧誘する気か?
子供がカルト教団の布教活動に利用されて、親は怒らないのか?
YMDのお友達コンサル「考えるエンジン」KANATA
SNN秀明自然農法=新興宗教「神慈秀明会」への学生動員

札大の偉い人たち、本当にYMD達の暴走を放置して、大丈夫ですか?
0904学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 19:13:39.63ID:cUJFKlzb
小山家の個人財産
秀明会自体がいかに財政破綻しようとも、小山家には、すでに、膨大な蓄財が完了しており、その豪奢(ごうしゃ)な生活は、半永久的に保障されている。
小山会主の若い孫たちが、神苑にやってくるときは、今でも、派手な色の外車に乗ってくるのは、有名な話だ。
秀明会の会主、会長は、旧体制の頃、お歳暮・お中元という名目で、一人一万円の上納金を活動信者に強制していた。
それを28年近く継続していたのだから、それだけでも、かなりの額になる。
税務署に果たしてこのお歳暮を申告していたのかどうか? 
(仮に、申告していなけらば、立派な犯罪者といえよう。真実は闇の中だ)
助教師、秀勉講師になると、御礼の支払いも強制されていた。
秀明会が元信者から献金返還訴訟を提起されると、3人の有能な弁護士をつけて応訴する。
このことからも、小山家は、かなり有能な税理士を雇っていると当然に判断される。
秀明会がたとえ倒産しようとも、小山家が個人的に保証人になっているわけでもなく、
小山家の個人財産に抵当権が設定されているわけでもないのだから、小山家はいっこうに困らない。
0905学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 19:14:19.81ID:???
私の母は二十年ほど神慈秀明会におり、私は二世として今まで出張所や本部や黄島などに何回も行っています。
正式に入信したての幼い頃は私は母のされるがままに浄霊を受け、お祈りをして、中学生になってからは青年大祭に行ったり、秀勉に行かされたりとしてきました。
私は最近の秀明の思想というか、自然農法や環境保護?などの取り組みには凄いことだと思っており、
また、母は私が御用の手伝いをしたりお祈りや聖教書の拝読をしたりしていることを喜ぶので、
私は今まで溜まってきた不安や不満、疑問を言えずにいました。
母は昔から苦労性で、離婚、貧困などで苦しんでいました。
私は今まで、そんな母の唯一の支えなのであろう秀明については何も言わず、静かに母のあとについて回っていくだけでした。

昨日は二十日でした。秀勉は必ず二十日までには受けないといけない決まりがあるのですが、
私は昨日学校から帰宅してから出張所に出向いていません。
テストやら実習やら風邪をひいたやらでひどく疲れており、家で休みたかったのです。
実習でも二度ほど倒れ、休ませてもらいましたが帰りのバスで酔って悪化しました……
母にそのことを伝えると、無言になり、車の運転は荒くなり、明らかに怒っていました。
私の兄は一年ほど前から秀明とは一切関わらない、と明言しており、母も世話人さんも兄については機会を伺っては誘う、というような感じでした。

あんたまで。そう言われているようで、私は悲しくなるどころか怒りを感じました。
最愛の母は私自身のことなんて考えていない、あんな宗教のために私たちが生きるためのお金を散財して、
テスト期間であるにも関わらず貴重な休日を本部に行くために使う……私はもう嫌でした。
不登校を克服して勉強して行きたい高校に行って、やっと自分らしく生きられるのではないかと思っていました。
そして昨日、何度も私の携帯に世話人さんから電話が入り、LINEにもメッセージが来て、あと一人、
あなたが秀勉を受ければ300人までいくのよ!なんて言われました。
なんてくだらない。数にこだわってまで病人を一時間密室の中に閉じ込めておきたいのか。
それに加えて、九時以降のことです。準世話人さんのほうから自宅に来て、いきなり鍵の開いていた戸を開けてきたのです。
お恥ずかしい話ですが、今の私の自宅はひどく荒れていて、ごみ袋やらが散らかっている有り様です。
貧困であり、安月給で重労働を強いられている母は掃除もできず、私も学校から帰ってきたら倒れてそのまま寝てしまうような形です。
休日には掃除はしますがそれでも追い付きません。その中を見られ、上がろうとしてきました。
私は急いでその方を追い返しました。失礼だとは思いましたが、無断で人の家を覗いてくる不届き者に失礼も何もないかと!
本当に惨めです。つらいです。家庭がぐちゃぐちゃなのに、なぜたかが同じ団体にいるからといってその中に踏み込まれなければならないのか。
その後兄の携帯のほうに電話が来て、寝込んでいる私に電話を代わらせました。先程きた方とは別の準世話人さんでした。
そこで今から秀勉にいかないかと言われましたが、今の私の体調を伝え、とても行ける状況ではないと訴えました。
その時には子供のような理由を並べ立てていたような気もしますが、熱に浮かされていたこともありますし、
子供なのだからこれくらいは言っても許されるでしょう?と、半ば激怒しながらの抗議です。

それでも必ず守らなければならない明主様とのお約束だのなんだのと言われました。
まだ学生であり、バイトはできない状況で、扶養されている立場でもあります。このまま秀明と絶縁、とまで運良くいったとしても、母はそれを許さないかと思います。
家を出たい。大好きな母とも離れたいです。◯◯◯ちゃんがくもった。あそこのお兄ちゃんもくもって礼拝にも来ない。
あそこの家はろくに献金もしていない。家も汚い。可哀想だお救いしなければ。そんな事を今ごろ言われているような気がします。
0906学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 19:35:43.98ID:???
>>902-903
これ、事実なら大スキャンダルだぞ
ググったら、かなり危険な新興カルトじゃないか
教員信者がボランティアを口実に学生を勧誘するつもりか
とんでもない事態だぞ 責任者は懲戒ものだ
0907学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 20:04:13.06ID:???
やばい、、、あと1週間で授業始まる
ただでさえ死ぬほど鬱鬱鬱なのに
大学にカルト入ってるとか超怖い
もう校舎に入りたくない、、、
0908学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 20:56:12.98ID:???
自然栽培の研修先が宗教法人だったから洗脳されかけた話

自然栽培の研修を始める前に見学に行った時「ここは宗教法人だからいろいろとあるんだけど…」 といわれていたけど、
詳しく聞かないで「はい!大丈夫です!よろしくお願いします!」と返答した時は宗教がどんなものかわかっていなかった。
宗教法人であったからこそ売り先が安定していて、収入があったから自然栽培の研修でも給料が出ていたのだと思う。
一日10時間の重労働状況だったけどね。

自然栽培の宗教ってどんな感じ?
自然栽培とか有機農業とかの農法的な部分はどうしても宗教的な部分が多いというのがあります。
その人の考えや信じ込んでやる部分があったりするので。
僕が行っていた研修先は「神慈秀明会」という宗教に関わりがあり、信者の人が多くいらっしゃいました。

ちなみに神慈秀明会というのは
「神慈秀明会は、1970年教祖岡田茂吉師(明主様)の目指した真善美の理想世界、病貧争のない地上天国を実現するため、
会主小山美秀子(みほこ)によって創立されました。現在は会長小山弘子の下、「浄霊」「秀明自然農法」「美による感化」
の三つの芸術活動を行っています。「浄霊」とは、利他愛の心で、体と心と精神を浄める癒しの祈りです。
また「秀明自然農法」とは、自然尊重の愛のある農法であり、土や人の体を健康にすることにより、
持続可能なライフスタイルを提唱するものです。
そして「美による感化」とは、美しいものに触れ、感性を豊かにすることで、人々の情操を高めることです。」
<出典 http://www.shumei.or.jp/about.html
0909学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 20:57:21.12ID:???
ちなみに僕は信者ではない。
宗教ではどんなことをするのか
神示秀明会に限ったことですがやった主なこと
祝詞(のりと)をあげる
お寺で上げるお経のようなもの。だいたい2、3分ぐらいで読み終わる。慣れてくると暗唱できるようになる。
たしか最初は「たかあまはらにかんずまります」で始まった気がする。(どんな漢字だったかは覚えていない)
御明り集(みあかりしゅう)を1節読む
教祖である岡田茂吉氏が詠んだ短歌を1日1節づつ読む。どんな短歌だったか覚えていない…
浄霊
神慈秀明会の大事にしている3本柱のうちの1つ「浄霊」これは何というか衝撃でしたね…
信者の人は「御光」というのを持っていて大切にしています。それを持っていることによって自分の身を清め、
浄霊という手から見えない光を発することによって他人の霊を浄めることができるようになるということだった。
霊というか魂が穢れているから現世でいろんな苦悩を味わうことになると言われていて、その浄霊によって浄められ、救われるという。
わかる人に言わせると手をかざしただけで暖かい光を感じて癒されるらしい。僕にはよくわからなかった。
昔は「御手当て」と呼ばれる治療法があったりしたので、ハンドパワー的なものという自己解釈をしていた。
聖教書を読む
毎朝100説あるありがたいお話を1日1小節ずつ読む。
この聖教書は岡田茂吉氏が書いた本の中から厳選されたものが載っていた。
短いものは1ページぐらい。長いものは30ページ以上あったりした。

その他に書いたこと以外を大体毎朝正座で30分ぐらいやった。
普段正座とか全くしないので最初の方は本当にキツかった。足がしびれるなんて日常茶飯事。
宗教は信じる信じないとか個人の自由だと思ってるんだけどそれを強要するとかマジなんなの?ってずっと思ってました。
しかも拒否ろうとするとめっちゃ不機嫌になるとかねー理不尽以外の何物でもないでしょ。
いくらいいと思っていることでも強くすすめたりしたら良くないよね。
僕が研修していた時に後から来た人もこの、朝の祝詞をあげたりする礼拝に関して疑問というか理不尽さを感じたりしたようです。

宗教法人であるという事以外はいたって普通
宗教に関すること以外はいたって普通(何をもって普通というのか怪しいけど)だったと思う。
神慈秀明会の3本の柱の一つ、「秀明自然農法」を勉強させて頂いていたのですが、自然栽培の中ではかなりこだわっている方法だと思います。
0910学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 20:57:34.64ID:???
研修終了間際にご飯に行こうと誘われる
2014年の12月いっぱいで研修所を卒業すると決めて研修が終わりに近づく11月、いつも農園で作業の指示を出したりする偉い人にご飯に誘われた。
その人の奥さんも農園でお手伝いをしている。2人とも神慈秀明会の信者で奥さんも一緒にご飯に行くことになった。
そこまでは普通なのだが、2人がお世話になっているという「助教師」さんも来るという。もちろん信者だ。
神慈秀明会では秩序を守るために順序を大切にしていて、役職によって待遇や仕事が違ったり年功序列などがあった。
役職で偉い順に言うと
明主様(岡田茂吉氏)、会主様、会長先生、先生、助教師、世話人、準世話人、普通の信者となっていたような気がする。
その中での「助教師」なので結構えらい方になるかな。
4人でご飯に行くことになり、食べたいものはないかと聞かれたので「回転ずし」と僕が答えると回転ずしに行くことになった。
しかもご飯代を出してくれるという。
ご飯を食べ終わったら雑談をした後に宗教の勧誘と思われる話が始まる。
「遠藤君も御光をもらって魂を浄めて、もっと健康になっていろんな人に浄霊して欲しい」みたいなことを言われた気がする。
そこにいた信者の方3名に。
逃げ道がない感じ。いわば隣壁ですもん。こんな状態で「信者にならないか」トークを数時間続けられたらねぇ…
断ることもできるけど、同調圧力とでもいうんでしょうか、何か圧力を感じました。
入信を勧める相手にその気がなくても入信を強要されている気がしてくる …
心が折れかけましたが断り、残りの研修生活を送って無事卒業できました。
宗教に頼らない自然栽培をしたいという強い思い
僕が神慈秀明会の誘いを断った理由は大きく分けて2つあります。
1つ目は宗教の部分で共感できない部分が多かったから。
神人合一であったり、腹に光の球があるとか、信じれる気になれなかった。
例え、自然栽培で育てた野菜の売り先を一切考える必要がなくても、信者になる気にはなれなかった。
2つ目は農法。
信者になったら岡田茂吉氏が推奨した農法をしなければならない。発展性がないのだ。
こういわれていたんだからこうしろみたいな感じ。



札大生のみんな!
学校で農作業したらカルトに入団してた……
なーんて事にならないように気をつけてな!!
0911学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 21:22:33.34ID:???
そろそろ退屈した奴らが
ディスって欲しくてウズウズしてるけど
燃料不足だしインパクト薄い
つまんねー休み過ごしてんじゃねーぞオメーラ
もっとディスり甲斐あるネタ投下しろや
0912学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 23:14:38.49ID:???
>>901
そういえば昔北海学園大当局者がロシア語学科だけ吸収分割したいって言ってたな
あと北海学園は創設当初札幌大学としたかったらしい
なんでも札幌短期大学(現・札幌学院大学)に札幌の名称を先超されて使われたんで仕方なく北海学園にしたとか
もし北海学園が札幌大学名乗っていたら札大はどんな学校名だったんだろな〜www
0913学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/13(水) 23:17:46.37ID:???
札大ついにカルトの巣窟と化したか。。。
YM田ってヤツ、このまま放置するのか?
学生の集団出家 
カルトによる献金強要 
拠出金のための学生の多額借金
手を打たないと、文春砲の格好のネタだぞ
0914学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/14(木) 00:32:02.60ID:???
>>912
札大でまともなのは法学と歴文だけだよ
残りはゴミ
経営と経済はGPAゼロのパリピ集団
スポ文と現代教養は猿の惑星
英語とロシア語はウェイに擬態したインキャ
0915学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/14(木) 00:49:46.01ID:???
>>914
経済のGPA0台は目を疑ったわ卍。。。
信じ難いほど勉強できない人
友達にもいるんだよね。。。正直
難しい日本語通じない、日本人だけど笑
その友達には外人みたく簡単な言葉で話す
0917学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/14(木) 08:43:51.08ID:KRDGoT9b
いくらなんでもカルトはヤバいな札大
0918学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/14(木) 09:48:31.81ID:???
>>902-903
これ、教職員の中にカルト信者がいて
勧誘ノルマ達成目的で学生巻き込んだんだろ

カルトのイベントに会場貸し出すどころか
カルトと一緒にイベント企画&実行してる

9月24日は、プレアホールが全国の信者で埋まるって事だろ
本当、何やってんの、札大
0926学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/15(金) 18:44:30.18ID:sIpoOr1i
学校の成績表が家に届きました。
僕の両親は僕にブチギレです。怖いです。
さようならちょっと死んできます
0928学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/15(金) 20:04:59.68ID:???
論文不正について

ギフトオーサーシップ
論文の成立に直接貢献していない者が、あたかも「論文の共同執筆者」であるかのように名を連ねる(自身の名前を書き足す)という不正行為。
研究室の責任者の立場にいる者などが行うことが多い。これは、立場の強い者が政治力を行使して名を表示させるケースだ。
論文執筆者自らが利益を供与されることを期待し、論文の成立に貢献していない人物の名前を表示するケースもある。
同一の研究室やグループ内の複数の科学者が、相互の論文に共同執筆者として名を連ね合い、共犯的に互いの業績数を水増しするケースもある。
科学者の間では、「名誉のオーサーシップ (honorary authorship)」あるいは「ギフトオーサーシップ (gift authorship)」と呼ぶことで、これらの不正な行為を隠蔽する者もいる。
公的機関は「この行為は、どのような名称で呼ぼうとも実質的に不正行為には変わりない」と判断している。
0929学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/15(金) 22:10:18.69ID:???
>>902-903
SNN「秀明自然農法」=新興カルト「神慈秀明会」の信者
どさくさに紛れて学生をカルトに勧誘
札幌大学 Think Globally,Act Locally 学生&教員実行委員会を結成

首謀者は誰? 教員? 職員? YMD一味?
学生をカルトの活動に巻き込むのは明らかに懲罰行為だよな
地域共創とかグローカルとか言ってる場合じゃないよ、札大
0930学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 01:16:07.81ID:tW6iomLQ
この大学でGPA平均3以下はただの馬鹿だよ笑
ゴミみたいな成績晒して恥ずかしくないのか?
就職した方が良かったのに、なんで大学来た?
札大で留年したら恥ずかしぃ。笑
0931学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 01:23:11.10ID:tW6iomLQ
GPA0の奴らは何してんの?
札大様に学費を搾取されてることが分からないのかな?
0934学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 14:17:30.03ID:???
秋の時間割見て萎えた……
1講多すぎてフル単また無理
周りの友達に鬱多発 不登校確定
クソみたいな大学の夏休みが終わる
悲しみしかない
0935学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 14:32:59.38ID:???
教官「大学生?」
僕「はい」
教「大学では何の勉強してるの?」
僕「今は教養を深める、ということで文理問わず幅広く勉強してます。」
教「えっ?学部は?」
僕「学部はまだ決まってなくて…(例のメンドイ説明は省き、黙る僕)」
教「変なのー最近はそういう意味不明な大学が増えたよねー」
0937学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 16:56:26.48ID:???
>>929
カルトとのコラボの真相知りたい
親がめちゃめちゃ心配してる
このカルト、「幸福の科学」的な宗教らしい
学校でカルトと組まされるなんて恐怖しかない
絶対にうやむやにしないで欲しい
0938学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 18:51:04.72ID:???
次スレのタイトルどうする〜?
【カルトとコラボ】札幌大学 part6 【コンサルと癒着"考えるエンジン"】 [無断転載禁止](c)2ch.net
【X部スレ荒らし】札幌大学 part6 【経済専攻GPA0台続出】 [無断転載禁止](c)2ch.net
0939学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 20:47:21.28ID:???
>>938
【いつまで続く】札幌大学 part6 【YMD王国】 [無断転載禁止](c)2ch.net
【YMD愛息専用作業所】札幌大学 part6 【保育園Stove開園】 [無断転載禁止](c)2ch.net
0940学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 21:19:27.53ID:???
【Swing利権】札幌大学 part6 【愛人部屋SUICC】 [無断転載禁止](c)2ch.net
【中央棟全裸性交】札幌大学 part6 【図書館ゲスW不倫】 [無断転載禁止](c)2ch.net
0941学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 21:40:39.26ID:???
>>938-940
【定員割れ常態化】札幌大学 part6 【休退学急増】 [無断転載禁止](c)2ch.net
【レイターマッチング詐欺】札幌大学 part6 【新詐欺アクションマイレージプラン】 [無断転載禁止](c)2ch.net
【チャリ盗難放置】札幌大学 part6 【財布窃盗隠蔽】 [無断転載禁止](c)2ch.net
0943学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 22:00:49.29ID:???
>>942
レイターマッチングが糞なのは事実
新たな犠牲防止でスレタイにしようぜ
自分は絶対これ一択
【レイターマッチング詐欺】札幌大学 part6 【新詐欺アクションマイレージプラン】 [無断転載禁止](c)2ch.net

入学式の前後はこれ一択
【チャリ盗難放置】札幌大学 part6 【財布窃盗隠蔽】 [無断転載禁止](c)2ch.net
スレタイ読めば1年生が貴重品に気をつけて被害も減るだろ?
0944学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 22:09:36.23ID:???
>>943
早速立ててきた
秋講始まったら
レイターマッチング詐欺被害者
続出するからな
実は自分も2年前の被害者
レイターマッチング死ぬほど糞
底辺から最底辺に落ちるだけ
去年は地獄を見た
今年も地獄継続中
21にして既に人生に絶望しかない

【レイターマッチング詐欺】札幌大学 part6 【新詐欺アクションマイレージプラン】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/student/1505566986/
0946学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 22:56:31.92ID:???
すみっぴー
男二人でホテ〇とか。。。
彼女できない男ナンバーワンの噂知ってたケド。。。
まさか本当にホ〇だったとゎ。。。
0948学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 23:19:57.97ID:???
>>946-947
つ ドゾー

チ〇カス「今日も好きだよ」
〇ンカス「こんなにすきなのになんでわかってくれないの?」
タ〇マーベル「重い」
チン〇ス「離れていてもつながってるって思いたいから」
0950学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 23:59:55.04ID:fuH3OtLu
ゲス不倫、窃盗、暴力、恫喝、癒着、利益供与、、、、

次はカルトとのコラボか
札大、どこまで行くの?
0951学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/17(日) 00:05:14.53ID:k3o95CO0
神慈秀明札幌大学に改名か
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況