X



【NAIST】奈良先端科学技術大学院大学Part.50【ナイスト】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0651学籍番号:774 氏名:_____ (スプッッ Sd9e-Pqpm)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:44:31.16ID:XXslZDUPd
奨学金一種の申し込みってまだ大丈夫ですか?
弟が事故に遭い入院することになって急に厳しくなったんですが…。
0653学籍番号:774 氏名:_____ (スプッッ Sd70-Mb06)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:52:01.64ID:VIuN2z2yd
春休みってあるの??
0656学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ c03b-d9u9)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:55:47.96ID:N9VqSXGa0
寮のキャンセル出てないかな
0657学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 1e62-YHbr)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:34:05.48ID:ctMe6m4C0
寮とかやめた方がええで
生駒、学園前の方がいい
0659学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 5f3b-jUvH)
垢版 |
2018/03/05(月) 14:52:25.60ID:xy9M6whY0
ゲストハウスせんたんに泊まったことある人いますか
メールしたけど返信くるの遅いですか?
0661学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 2362-QRa/)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:18:04.48ID:Zby43aBu0
みんなの前で謝ってもらいます、のひょうがらたらこがとある構内の部屋でセックスをしていたという噂をこの間飲み会で聞いた。
なんで知ってるのかこわい。
その部屋に出入りしているのは自分だけで自分が知らなかったということは林間していたのか本人が自慢したのか、はたまた盗撮盗聴されていたのか。
この学校こええよ。
0666学籍番号:774 氏名:_____ (スフッ Sdd7-rM9o)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:45:00.33ID:Ab9Odsbod
    / ̄ ̄ ̄ ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  人____)<ユビ研の方に結構無視されて心が折れました
   |./  ー◎-◎-)  \______________
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | .∴ ノ  3 ノ  ______
    ゝ       ノ  .|  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄
0668学籍番号:774 氏名:_____ (オイコラミネオ MM5b-ZBjT)
垢版 |
2018/03/16(金) 12:12:36.51ID:4y7ZaX+nM
触れない方がいい
0669学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウウー Sa9f-8KFu)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:43:01.94ID:OwRW7dLTa
寮補欠番号って今どの辺まで進んだかわかる?
0670学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ fd28-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:27:41.17ID:X9nV5XEm0
ネトウヨみたいなツイート垂れ流してる教員がいて萎えるわ…
0673学籍番号:774 氏名:_____ (オッペケ Srf5-7Pqr)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:33:21.56ID:uyvJA6T1r
202 名無しなのに合格 sage 2018/03/19(月) 01:04:50.00 ID:9VPyQIyf
ついでに書かせてもらう。

ここに本物の研究者や大学教員はどれくらい書き込んでいるんだ?現実離れして的外れなことを偉そうに書いてるものがたくさん目につく。
ポスドクやテニュトラみたいな半端なのはいい、本物のPIはどれくらいいるんだ?

俺はここで挙げられている「ここくらいは出ておけ」という大学のどこかを出て、やはりそれらの大学のどこかでPIをしている。特定されたくないが、とりあえずいずれも東大ではない。
残念ながら工学系だが半分理論屋でもあるので理学の理論系の状況もある程度はわかる。
自分の独立研究室を持って10年、多数の学部生と修士を送り出したが、博士は少ない。が、1人は他の国立大学でパーマネの助教にできた。
今は学科・専攻で就職幹事をやっているから、研究職に就く事例をたくさん目にしている。

そんなプロフィールの自分から言えることは、誰かも書いていたが、ある程度のレベル以上の大学で勉強したのであれば、卒業大学名で研究者の道を閉ざされることなどないということだ。
同志社で何が悪い。十分に研究者を目指せる大学だ。エネルギー工学だって結構じゃないか。物理学を志す連中に素粒子は人気だが、多くは研究者になるとしても路線変更していく。
そして、高い地位を得て研究業績を挙げて学者として成功するのは、実はそういう連中の方が多い。もちろん、初志貫徹して素粒子で成功する奴もいる。高エネ研の虎の穴の連中を見ればわかるが、全員が優秀でも成功するのはごくごく少数だ。
そういうときに、どれだけバックグランドとして学問の幅を持っているかが地味に利いてくる。「実は学部でエネルギー工学やってました」なんてのは、相当なアドバンテージになる。
純粋な物理学をやりたいのであれば、修士から東大でも京大でも入ってやればいい。十分に間に合うから。

学者の世界なんてのは、細い細い柱をただ上に伸ばすやつらよりも、広い裾野を持った山を高くしていく人間の方が成功しやすいと断言できる。

それから、何よりも頭来るのが、衣食住と学費までおんぶに抱っこで頼っている親を「敵」扱いするところだ。俺は年齢的にはスレ主の親に近い世代だから余計にそう思う。
「あとで返す、あとで返す」と連呼しているところからして、甘えすぎだっての。「返す」ってのは「借金する」ということだ。「大金を借りる」ということがそもそも世の中ではどれだけ大変なことなのかの理解していないのだろう。
それをさも「親だから初期投資は当然だよね(テヘペロ)」と言わんばかりの態度。世間知らずもいい加減にした方がいい。

最高のスタート、最高の環境、無駄(と勝手に認識しているもの)をすべて排除、しなければ学者になれないなどと思っているような余裕の無い人間は、結局失敗するよ。
運に強く左右されたり、納得のいかない色々なことと折り合い付けたり、時には汚い策略を使ったり、まあ一筋縄ではいかない。
学部受験程度でピーひゃら言って、最大の支援者である親を敵扱いしているようなガキでは、とてもじゃないが、このやくざな世界では生き残れない。
0679学籍番号:774 氏名:_____ (オイコラミネオ MM4b-ZBjT)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:53:52.45ID:SMx/y+wpM
>>674
そんだけあって東大入れない自分の無能さを恨めよ
0681学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9a83-oPtw)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:41:22.50ID:wSDVRBol0
■■2017年 大阪工業大学への志願者出身高校■■
http://www.oit.ac.jp/japanese/juken/digital_pamphlet/guide_2018/book/#target/page_no=42

名門進学校がズラリ

大阪:北野★、三国丘★、大教大付属天王寺、豊中、四條畷、大手前、清風南海など
兵庫:灘★、西宮、加古川東、長田、姫路西、明石北など
京都:洛南★、嵯峨野、西京、堀川、南陽など
奈良:東大寺学園★、西大和学園、奈良、奈良北など
滋賀:膳所★、石山★、守山、彦根東など
和歌:智辯和歌山★、開智、向陽、桐蔭など
三重:四日市★、津、津西、桑名、鈴鹿など
愛知:東海★、一宮西、豊田西、名古屋など
関東:東工大付属科技★、市立千葉、獨協埼玉など
0685学籍番号:774 氏名:_____ (オイコラミネオ MM6b-JKCJ)
垢版 |
2018/04/04(水) 10:01:22.34ID:z6gYeXO0M
うんち
0687学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウカー Sa05-hC2L)
垢版 |
2018/04/05(木) 16:40:08.84ID:8TYDlXzwa
ワロス
0688学籍番号:774 氏名:_____ (スフッ Sdea-c6u6)
垢版 |
2018/04/07(土) 14:18:14.82ID:4rqO4WCtd
たらこたらこマジうっせーんだわワラ
文句あるなら直接本人に言えや
オタクだからいえねーかワラワラ
0689学籍番号:774 氏名:_____ (オイコラミネオ MMce-gKBE)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:54:41.84ID:vNWPHWHPM
たーらこーたーらこー
たっぷりーたーらこー
0690学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ ca83-a77a)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:13:04.24ID:2wfwbmR90
★★大阪工大 生命工学科: >> 同志社 生命医科学★★
世界で初めての新規皮膚再生治療の開始〜
京都大学、関西医科大学、大阪工大のグループと国立循環器病研究センター、
科学技術振興機構、日本医療研究開発機構は、再建する皮膚がなく治療が困難であった
先天性巨大色素性母斑に対する世界初の新規皮膚再生治療を開始すると発表(2015/12/11)
https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/092800003/121400226/
http://www.amed.go.jp/news/release_20151211.html
*本研究開発は科学技術振興機構(JST)「研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) シーズ顕在化タイプ」(平成 24-25 年度)の支援により開始
0691学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ ca83-a77a)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:14:46.02ID:XP6sQsCD0
★★大阪工大が慶応大 医学部と共同研究(2015年) ★★
http://www.karc.keio.ac.jp/center/center-42.html
RHP(Return to Health Program:慶應版リワークプログラム)向けに作成した、
認知機能トレーニングプログラムをもとに、大阪工業大学と共同で新たなワーキング
メモリーを中心とした認知機能トレーニングプログラムソフトの開発を進めている。
また、「仮想現実(virtual reality)空間」を利用した遂行機能障害の行動評価検査を
作成中である。
0692学籍番号:774 氏名:_____ (スププ Sdea-c6u6)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:09:38.33ID:31R9E09Ed
みんなの前で謝ってもらいますパコパコパコ
0695学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 2b83-6C5U)
垢版 |
2018/04/28(土) 12:47:43.40ID:YzY3JfPJ0
>>1◆◆広告がド派手な近畿大は犯罪・不祥事事件も豊富、しかし大学サイトではスルー
https://matome.n*ver.jp/odai/2143976787177711001(*はa)
★★★★”近大マグロ”の育ての親が「死後に刑事告訴」される仰天事態
近畿大学に問い合わせると「告訴の内容を把握していないため回答できません」とのこと。
http://blogos.com/article/231267/ (※週刊ポスト2017年7月)
★★★★近畿大生、振り込め詐欺で逮捕: (Yahoo News 2018年7月)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00010002-houdoukvq-soci
近畿大2年の下田伊於利容疑者(20)は2017年10月ごろ、
愛知県の20代の女性看護師に対し、「有料動画サイトの登録料が未納となっている」と、
うそのメールを送るなどして、60万円相当のアマゾンギフト券をだまし取った疑いで、
逮捕。下田容疑者が所属するグループは、同じような詐欺をおよそ2,200件繰り
返し、被害総額は1億円余りにのぼっている。
★★★★近畿大ボクシング部の監督(29)が教え子の女子選手に「セクハラ行為」で、
大学から自宅待機を命じられた。懲戒処分を下す方針。
https://mainichi.jp/articles/20170711/ddm/041/050/073000c?ck=1 (※2017年7月)
★★★★近畿大生逮捕、「パーティー」で意識失わせ、20代女性にわいせつ行為容疑。 
http://www.sankei.com/west/news/161121/wst1611210022-n1.html (※2016年11月)
★★★★近畿大生が飲酒運転する車に同乗させ、事故を装うことで、示談金をだまし取ったとして、奈良県警は元近畿大生らを詐欺容疑で逮捕。
近畿大の女子学生(21)と奈良市内の居酒屋で飲酒した後、容疑者が運転する車に女性と弁護士の息子役の 別の容疑者が乗り、歩行者役の別の容疑者と接触。
容疑者が、弁護士の父に電話を掛けたように装い、「運転手は200万円、同乗者は130万円が示談の相場」
などと示唆。さらに法律に詳しい友人役として容疑者が現場に駆け付け、容疑者が示した示談の相場が妥当だと言って信頼させ、女子学生から現金130万円を騙し取ったとされる。
http://www.christiantoday.co.jp/articles/18410/20160105/kinki-university-agriculture-drunk-driving-swindle.htm
http://www.kindai.ac.jp/topics/assets_c/2016/01/post-860.pdf (※2016年1月)
0697学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 1e83-nyTe)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:59:02.95ID:O1G6ygGv0
■■■2018年 関西私大理工系学部の志願者数概算■■■
※(昨年度志願者数)*昨年比%
※3月確定済(後期日程含む)

近畿大(理工/建築/生物理工) 36,181△(33,698)*107.4%_*(福岡/広島工)除く
立命館大(理工/情報理/生命) 28,628▼(29,727)*96.3%
関西大学(理工/環化工/総情) 21,217▼(22,626)*93.8% **3年連続減少
大阪工大(工学/情報科/知財) 16,781△(14,677)*114.3%
同志社大(理工/文情理/生命) 15,925▼(16,616)*95.8%
京都産大(理/情報理工/生命) 10,909△(7,271)*150.0%
関西学院(理工/総合政策理系) 6,922▼(7,279)*95.1% **3年連続減少
龍谷大学(理工学部)__________4,275▼(4,643)*92.0% **3年連続減少
甲南大学(理工/知情/フロ生命)3,109▼(3,374)*92.1%
http://www.univpress.co.jp/university/examnews/exam/
0699学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 0b57-z/R1)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:03:46.39ID:YJ8pn0m10
学生宿舎の回線でLINEアプリは使用できますか?
0706学籍番号:774 氏名:_____ (オッペケ Sr05-Bts6)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:10.64ID:kv9K0sMIr
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下のNAIST生なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
激烈なNAISTの入学試験を突破してから1年。
合格発表の日のあの喜びがいまだに続いている。
「NAIST」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
大学の先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、ポスドクは僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「人が何をしてくれるかを問うてはならない。君が人に何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来日本の各界をになう最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
日本を代表する研究者たる山中伸弥はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
NAISTを卒業し社会に出ることにより、僕たちNAIST生は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしきNAIST。
知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「ご職業は?」と聞かれれば「NAISTです」の一言で羨望の眼差し。
合コンのたびに味わう圧倒的なNAISTブランドの威力。
NAISTに受かって本当によかった。
0717学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 4757-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:29:25.11ID:34GCaclU0
口述発表の時間って固定なんですか?
時間が来たら強制的に終了とかいう感じですか?
0718学籍番号:774 氏名:_____ (スププ Sd7f-+t5f)
垢版 |
2018/07/10(火) 13:14:20.49ID:HbaE1UHed
口述発表の時間って固定なんですか?
時間が来たら強制的に終了とかいう感じですか?
0721学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9fbf-qfp/)
垢版 |
2018/07/20(金) 23:37:32.87ID:Dygsv8nT0
情報のことはわからないけど、
化学系なら物質で入試受けて
情報の研究室に行くのもいいかもね。
0723学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9fbf-qfp/)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:14:21.51ID:tpSTWPKx0
>>722
ちょっとなにゆってるのかわからない
0726学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウカー Sa07-FFar)
垢版 |
2018/08/05(日) 19:51:25.02ID:0ZeoDCqha
>>725
たらこってなに?
0730学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 8abf-rnvB)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:24:24.74ID:9WOuSrma0
寮って誰やったら部屋に入れていいの
0732学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 8abf-rnvB)
垢版 |
2018/08/12(日) 08:49:55.71ID:wwN2ZTSL0
>>731
がんばればばれへん?
0734学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ f19b-coYL)
垢版 |
2018/09/20(木) 16:53:32.83ID:/LDVZZol0
213 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2007/05/05(土) 01:19:24 0
  気の利いた台詞を言いたくなったらゲーテ曰くと頭につけて話せばいい。
  彼は何でも言っている。
  バーナード・ショウ

214 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2007/05/05(土) 17:21:32 0
  数学ならレオンハルト・オイラーの名前を出せ
  映画ならチャーリー・チャップリンの名前を出せ
  政治ならユリウス・カエサルの名前を出せ
  美術ならレオナルド・ダ・ヴィンチの名前を出せ
  漫画なら手塚治虫とディズニーの名前を出せ
  東洋人を見たらチャイニーズと言え
  彼らは世界中どこにでも出てくる。

  by世界史の教官

215 名前:世界@名無史さん[] 投稿日:2007/05/05(土) 18:57:57 0
  人は多くを願うが、彼に必要なものはごくわずかなのである。
  人生は短く、人間の運命には限りがあるのだから
  byゲーテ

218 名前:世界@名無史さん[age] 投稿日:2007/05/05(土) 20:35:55 0
  拷問は共産主義を根絶するために必要なのだ。
  祖国の幸福のために必要なのだ
  ピノチェト

220 名前:世界@名無史さん[age] 投稿日:2007/05/05(土) 20:47:46 0
  核戦争にならなかったのは、幸運だったからにすぎない
  マクナマラ

225 名前:世界@名無史さん[] 投稿日:2007/05/09(水) 00:39:44 0
  見つけた蛇には咬まれない
  モザンピーク トンガ族の言葉

226 名前:世界@名無史さん[] 投稿日:2007/05/09(水) 17:34:18 0
  「僕はずっと山に登りたいと思っている。……でも明日にしよう」
  おそらくあなたは永遠に登らないでしょう。
  レオ・ブスカリア

228 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2007/05/14(月) 03:34:54 0
  真理は「時」の娘であり、権威の娘ではない。
  ベーコン

232 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2007/05/14(月) 17:45:15 0
  能力は機会が無ければ意味がない。
  byナポレオン

世界史板
https://lavender.5ch.net/whis/
名言・格言板
https://egg.5ch.net/rongo/
0737学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 3b62-SqDF)
垢版 |
2018/10/18(木) 05:11:41.57ID:zX1QgoFr0
きっしゃい喋り方の高校生やなあ
0739学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ bef5-YMLY)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:31:22.70ID:CrsX5f1Y0
新居に盗撮カメラしかけていいもん撮れたしたんまりもらったからもうやめます
せいぜい結婚したら無茶すんなよ
第二の俺が現れるぞ
綺麗だったよ...花よ。黒棺
あぁ.............……………………………………………………………………………………………………………………………………………
潮風が見える

スゥ
0740学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ eab2-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:36:02.68ID:eREh9gXj0
◆【上場企業社長 出身大学ランキング】
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
@ 慶應義塾   東京大学  早稲田大  京都大学  明治大学

◆【東証マザーズ市場におけるCEO】の学歴データ/大学別輩出数
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
《上位5校》
@ 東京大学  慶應義塾   早稲田大  京都大学  明治大学

◆【優秀な若手社員の出身大学】(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.co.jp/university/ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
@東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学
0743学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 86f5-dRC3)
垢版 |
2018/11/21(水) 21:51:30.00ID:Xl8XOzwN0
いくらもらったのか知らんがずっと稼ぐ選択肢もあったろうに
ちょっとつつけばいくらでも自滅するんだから叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて絞りまくればいいのに
0745学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 1ef5-5HC6)
垢版 |
2018/12/15(土) 18:08:48.92ID:fY/AnV9B0
あなたのことを想いfacebookの顔写真で今日も抜きました。
一生愛してる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・聞こえる貴方の声が
食べたいあなたを
髪の毛おいしかった
熟女になったら襲ってもいいかな
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・聞こえる聞こえる
あなたと私で見える私の口からガガガ出てくるあなた


そ こ が 宇 宙 (そら)
0746学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9215-gi2a)
垢版 |
2019/03/12(火) 21:22:11.40ID:wR5w8AwO0
判事補採用内定者(71期)  合計82人73人が東大京大一橋慶應早稲田中央の6校

法科大学院
慶應16人 東大14人 一橋9人 京大7人 中央6人 早稲田4人
大学(予備試験)
東大6人 中央4人 京大3人 慶應2人 早稲田2人
0747学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ cf43-E+DK)
垢版 |
2019/03/17(日) 15:01:52.48ID:HcP0+Zxm0
あなたの体、髪、寝てるときにキスしたあなたの秘所
大きな胸もいつかは誰かのもの
私の頭の中にあるのは常に美しいあなた
あなたのいちばん美しかったあなた
慈しみ、悲しみ、爛れていくあなたもまた美しい
私の中ではあなたがあなたをガガガ永遠、、、永遠、、、永遠?????????
震え震えるあなたのバスケット
キャメルバックいっぱいにあなたを詰めてこの胸を頭を髪を風を肉を寂しさも愛も酸も鉄も光も星もあなたの宇宙(そら)へ捧げよう
愛するあなたを抱きしめて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況