X



【観光立国】大阪観光大学【和魂地球人】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/02/23(木) 02:09:25.95ID:AT/JcGtE
JR阪和線 日根野駅からスクールバスで8分
関西国際空港から1番近いインターナショナルな大学
そんな大阪観光大学へYokoso



■大阪観光大学 公式ホームページURL: http://www.tourism.ac.jp/sp/
・観光学部:観光経営コース/国際観光コース/観光文化コース
・国際交流学部
・日本語別科


●大阪観光大学 観光研究所: http://www2.meijo.ac.jp/mei-kanken/
●大阪観光大学図書館: http://library.tourism.ac.jp/
0111学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/02/23(金) 19:11:49.95ID:9nznfPsv
週刊現代2017/2/4号
【入ってはいけない大学】
実就職率の低い大学

〔西日本編〕
・追手門学院大(80.0%)
・大阪人間大学(80.1%)
・天理大(80.7%)
・大阪観光大学(81.1%)
・京都文教大学(81.2%)
・大阪経済法科大学(81.4%)
・流通科学大(81.5%)
・桃山学院大(81.8%)
・大阪経済大(81.9%)

以下略
0112学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/03/10(土) 23:28:40.70ID:xesWzAGE
ここの学生って授業後はどこで遊んでるの?
日根野のイオン?りんくうタウン?
0113学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/11(水) 15:07:52.41ID:jhFdy5e9
カリキュラムコロコロ変えるなよ
毎年説明違うし何だこの学校
0114学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/12(木) 06:21:41.82ID:???
この大学は私学補助金依存度が40%近いままなのに毎年運営資金が足りないというのがおかしい。
完全に税金泥棒で存在自体が反社会的。教職員も同罪。これじゃ半分「国立」だよ。
一向に状況が改善しない。何でこんな不健全な大学に言われるがままに国の金つぎ込んで優遇しているのか。

私学補助金を金額上最ももらっている大学はずっと日大だが、依存度自体は8%くらいの微々たるもので、
収入や資産が多いから9割以上自己資金。早稲田・慶応・東海・近大など他の大規模私大もせいぜい10%だ。
0115学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/13(金) 09:50:28.73ID:byIeAocE
明野欣一や大橋は変な会社やNPOを設立しているが、いかにも不自然。
これに学校法人の金横流ししている疑いがある。
ちょっと調べてみたがこの大学の教員でろくに活動していないNPO持っている奴他にもいる。
外にNPOを作っている時点でもう怪しいがやはりこの大学はかなり闇が深い。
0117学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/13(金) 12:26:03.88ID:byIeAocE
文科省には既に保護者有志でジャンジャン言ってる
0119学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/04/21(土) 07:03:41.47ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0120学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/05/02(水) 19:26:57.22ID:0Lj4x2Nc
また高校のほう揉めてるな
何やってるんだか
0121学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/30(土) 03:34:15.84ID:cXrRu6kU
<プレジデント 2011年 10/7 大学と出世・就職など>より   
                                    
「上場大企業役員数の推移 1位〜15位」                 
                                    
    1985年 → 1995年 → 20010年 → 2011年()は前年比  
 
1、 東大4591  東大2523  ●慶大2149 ●慶大1323(61,5%)
2、 ■京大2182 ●慶大2243 早大1832  早大1107(60,4%)      
3、 早大1865  早大2220  東大1740  東大945(54,3%)     
4、 ●慶大1720 ■京大1339 中央1068  中央511(47,8%)      
5、 一橋1027  中央1017  ■京大871  ,日本505(72,5%)      
―――――――――5位の壁――――――――――――           
6、 東北677   ,明治850   ,明治701   ,■京大472(54,1%)
7、 中央665   ,日本814   ,日本696   ,明治417(59,4%)      
8、 九大609   ,一橋651   ,一橋566   ,同大326(64,1%)      
9、 神戸580   ,同大640   ,同大508   ,一橋312(55,1%)      
10、明治563   ,阪大631   ,関学416   ,関学267(64,1%)
―――――――――10位の壁――――――――――――          
11、日本562   ,神戸598   ,法政399   ,法政264(66,1%)      
12、阪大506   ,東北581   ,神戸397   ,阪大255(69,1%)      
13、東工471   ,九大577   ,関西383   ,関西246(64,2%)    
14、同大394   ,関学529   ,阪大369   ,神戸224(56,4%)     
15、名大366   ,名大443   ,九大327   ,立命206(66,2%)
0122学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/06/30(土) 11:14:53.66ID:WARQ+FQI
観光大は上場企業の役員どころか、その子会社の派遣になれたら万々歳レベルだから
0123学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/07/03(火) 11:49:26.03ID:WCVmoI2O
今年度途中に解任される教員がいるらしい
0124学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/07/05(木) 15:56:30.94ID:WZ//xbRx
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0125学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/07/05(木) 17:06:57.15ID:UI3XMLXs
Osaka University of Tourismは?
0126学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/08/07(火) 23:55:08.41ID:Nri+RgH7
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0127学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/09/01(土) 22:19:54.83ID:yQe9M1OQ
大塚哲也ってよく教授なんかやってるな、あいつ論文の1つも書いたことないんだよね。
自称facebook認定講師とかいう、嘘丸出しの詐欺商材も売ってるしこの大学やばすぎるよ。
0128学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/09/20(木) 16:22:45.76ID:???
226 名前:ヘンリー・キッシンジャー[] 投稿日:03/06/20(金) 21:57
  チャンスは貯金できない

337 名前:世界@名無史さん[age] 投稿日:03/07/01(火) 21:42
  人民の僕であるべき株式会社が
  急速に人民の主人になろうとしている
  クリーブランド大統領

392 名前:世界@名無史さん[age] 投稿日:03/07/14(月) 17:59
  多すぎる休息は苦痛である
  ホメロス

339 名前:例の170 ◆vBOFA0jTOg [] 投稿日:03/07/01(火) 22:31
|  攻撃を仕掛けてくる者に対して抵抗せねばならないということは、
|  勝つ希望のない者でさえも疑わない。

  ポントス王ミトリダテス六世エウパトール
  第一次ミトリダテス戦役時の兵に対する演説より

434 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:03/08/04(月) 23:54
  馬鹿げたことも度が過ぎる場合には、
  その間違いを道理で叩こうとするのは大人げないやり方。
  興奮しないで、もっと馬鹿げた事を言う方が手っ取り早い。

  〜ラ・フォンテーヌ『寓話』

世界史板
https://lavender.5ch.net/whis/
名言・格言板
https://egg.5ch.net/rongo/
0129学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/10/09(火) 08:32:23.22ID:Y+s4VCdX
東西の最高峰


国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同



東の早慶>>>>>>>>>>>>>>マーチ
西の立同>>>>>>>>>>>>>>関関
0130来年度の月額手当に関する説明会のご案内
垢版 |
2018/10/19(金) 23:43:48.22ID:FUzeMalN
教員各位

いつもお世話になっております。
大阪観光大学 @@課の@@です。

来年度の月額手当に関して、見直しが行われており、
事務局長より、それに関するの説明を以下の日時、場所で実施します。








0131学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/10/30(火) 20:30:16.21ID:q0FU9bfI
今の学長の爺さんが全くの飾り物で何の力もなく、次の学長だとか言われていたおっさんは
カネに困っているらしくてカネの話ばかりしている
0133学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/10/31(水) 09:11:50.28ID:AWmw+Bnd
この大学は教育面でも経営面でも破綻していていきなり閉鎖もあり得る
文科省が先に手入れて法人解散させた方がいいだろう
0134学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/02(金) 00:17:20.00ID:qdTLpg5j
大塚哲也に限らずこの大学にそれなりに意義があるような研究成果がある教員はいない
水準以下だからこの大学にいるわけで
0135学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/02(金) 05:53:33.67ID:6+o+Uo+m
スーパー大学の実力度 (国家公務員総合職試験トップ10)
2018年   2017年      2016年    2015年
1.東大329 1.東大 372 1.東大 433 1.東大 459
2.京大151 2.京大 182 2.京大 183 2.京大 151
3.早大111 3.早大 123 3.早大 133 3.早大 148
4.東北大82 4.阪大  83 4.慶大  98 4.慶大  91
5.慶大 82 5.北大  82 5.東北大 85 5.東北大 66
6.北大 67 6.慶大  79 6.阪大  83 6.阪大  63
7.阪大 55 7.東北  72 7.北大  82 7.中大  58
8.中大 50 8.九大  67 8.九大  63 8.北大  54
9.神戸大48 9.中大  51  9.中大  51 9 一橋大 54
10.岡山大45 10.一橋大 49 10.東工大 49 10.東工大 53
0136学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/09(金) 20:06:25.68ID:eb4tsSpL
今の学生はやる気がなくなってしまった。学生の自由は教員らの力によりなくなりつつある学校だ。
学生はやる気を失せているし、頭が悪い教員らのせいで卒業生には申し訳ないぐらいに下がってしまった。
ならこの考えは学生改正会の考えだがこの学校の法人解散というか、例えだけどプール学院大学のように桃山学院大学に大学の法人設置変更している。
こちらは噂だが経営困難となってるみたいだがうちの学校も経営方針がうまくいってないから、どこかの大学に法人設置変更をしてもらい別の大学に経営してもらった方がいい。
正直、関西大学でもいいし、何処かの大学の法人さんでもいいから法人変わってほしい。いまよりまともがいいかな。
0137学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/09(金) 20:56:28.27ID:???
ローリエットという世界中で大学を経営しているグループがあるから、ここに加入して支援してもらえばいいと思うよ。
ちょうど大阪観光大学の分野に合致しているし、世界中から留学生を集められるようになると思うよ。
https://www.laureate.net/
0138学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/11(日) 00:31:15.52ID:QI5e+asn
>>137
確かにいいと思いますね。
これは加入して助けになってほしいです。
0139学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/12(月) 22:09:15.23ID:FMfHpsL7
この学校は教育はまだましだけど経営がへたくそだな
教育でも悪い人もいるけど一部でありそうではない、だが経営はガチでへたくそ
現理事長は人はいいのに、だが経営面はむしろ向いてない。
あんなに経営がうまい人雇っているのになぜうまくいかないのでしょうか
第三者委員会を作ればいいのにな
0140学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/12(月) 22:10:17.51ID:FMfHpsL7
あといい先生が抜けていってます
0141学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/13(火) 19:58:21.42ID:dZe5TZf7
創志学園に頼み込んで東京経営短期大学の場所に移転して東京経営大学に改称すればいいと思う。
学生数が少ないから短大の教室を借りるだけで足りる。クラーク記念国際高校からも来ていただけるようになると思う。
0142学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/14(水) 23:16:56.43ID:Mv+TFSUl
>>141
>>141
創志学園を調べてみましたけどクラーク国際高校や環太平洋大学など持っている凄い学校ですね。運営を変わったら観光大学も変わると思います。
次に名前の方は改称までしなくてもいいと思いますので法人を変えるだけでもいいと思います。
名前をもし変更するなら
東京経営短大と合併して創志学園大学にするかクラーク記念国際大学するか
間をとって環太平洋大学にまとめてしまうという選択してキャンパスにしてしまうとおう選択しもありますね。
もしくは東京経営短大と合併して新しい名前にするという選択しもありますね。
場所の話ですが大阪観光大学は熊取町にあるのはいいですが問題はアクセスと交通が悪いのが問題ですね。
経営が悪いのに沖縄にもキャンパス作ってしまいましたからね。
キャンパスの前に経営を何とかしろの話ですからね。その話はおいておいて、確かに東京に移す提案もいいですけど関西にあるのでなるべく関西にあってほしのが現状ですね。
一応、遠くから通ってる子もいるので間をとって堺に新キャンパスにあってほしいですね。阪和線も以外と長いので途中駅にできたら和歌山も大阪北部も納得はすると思います。
一度、伊丹キャンパス構想もあったみたいでしたけどなくなってしまいましたが構想をよみがえらして作るのもいいですね。
場所なら大阪市にも近く和歌山もこれやすい土地があったらいいですね
0143学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/14(水) 23:27:47.07ID:Mv+TFSUl
>>141
クラーク記念国際高校と創志学園高校からも内部進学できるようにしておけば人数は確保ができる思います。
学校法人創志学園様から是非とも来てほしいと願います。学生改正会と留学生の会と観光大学労働組合も喜ぶことでしょう。
0144学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/14(水) 23:51:08.33ID:???
クラーク記念国際に持っていかれるのは悔しいな。
清風明育社がなんとかしてくれればいいのに。大学を作るみたいにも言ってたし。
0145学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/15(木) 22:48:38.88ID:???
ローリエイトの方がいいだろ。大学名はローリエイト大学とかにして。
このようなアメリカの大学は日本唯一だからライバルがいない。
アメリカの大学なのに日本の大卒になるところが、従来のアメリカ系大学日本キャンパスとの違い。
0147学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 12:59:00.34ID:kz0PApDT
作る予定の大学とたすけてくれそうな大学の学校法人が何個かはあるはあるけど実際にやってくれそうな大学はどこだろうね?
そもそも明浄学院は観光大学を全く売るきもないし手放すきもないことと大学同士の合併するきも無いと理事長はいいそうですね。
やるとしたら買収かな
0148学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 13:21:20.98ID:???
>>25
をちらっと見てみたけど、これから
お金をだしてくれる=大学を買ってくれる
人を見つけることなんて難しい状況じゃ
ないかなとおもった。
京都学園大学は電気会社のお金持ちが
買ってくれた=寄付してくれた。それで
名前を京都先端大学に変えた。
0149学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 13:28:07.09ID:???
>我々は大量の情報を素早く処理し、状況や環境の変化に適切に対応し、
>かつぶれない軸や視点を持って社会や未来を見通していかなくてはなりません。
>そして、そのような力こそが、真に「役に立つもの」ではないかと思います。
と書いていた。学部長補佐の文章だった。
こんな力が試されているんだろうとおもう。東大とかそういう大手で、偏差値の
高い大学であっても、こういう力は持ってないだろうな。偏差値高い大学の
先生は偉そうに話したり、書いたりしてきたんだろうけど、それって自分のところは
文科省に影響を持ち得るから絶対安心できると考えてたから、そんなことを言えた
のにちがいない。偏差値いい大学の先生がこういう力が必要だというときは
上から目線だよね。
でもこれが偏差値が高いわけではない大学の先生がいうときには、真実味を
帯びてくる。たしかにこういう力は必要だ。だがどうしたらそういう力を手に入れる
ことができるのか?生まれながらの才能なので努力でなんとかなるわけではない。
だけど、生まれながら持ってる自分の能力に気づかない場合もある。大学に行って
学ぶことは、自分をみつめてこれから先どうしようかを考えることなんではないだろうか?
自分をみつめるときに自分の才能、可能性に気づくことができればいいんだが
とおもう
0150学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 13:31:40.10ID:???
>>147
いや、補助金も減るなら赤字になるでしょ。
そんなものの負担をずっと続けて行くのは無理です。
そういえば、聖トマス大学とか酒田短大という大学が
昔あったんだよ。もし大学は儲かるから
誰かが買ってくれるのなら、これまで廃業する大学はなかったんだよね
0151学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 13:34:27.91ID:???
>>25をみたところだと、高校を廃止して更地にして土地を売るということで
儲けるということを狙ったと、本当か嘘かわからないけど書いてる。
これって大学敷地についても言えることなんじゃないの?とおもった。
こんなことでもめているところだとはおもわなかった。おどろいた
0152学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 13:40:08.36ID:???
5億円で大学を買っても、その敷地を売って儲けようとしても、買った本人だけの
意思によって、異なる意思をもちえる学校法人、理事会、大学組織を従 わせることなんて
無理だからね。そのためには裁判を延々と続けることになるんだろう。ボーナスの額の保証の項
目を変更しようとしただけで、青山学院大学は理事会と労組が数年もめた挙句、都の調停だったんでしょう?
裁判にまでなったっけ。結局労組が勝ったけど。青学はまだ金があるからこういうことをしても
平気なんだろうけど、お金がなく赤字になりそうなところが争議をするとつらいよね。
0153学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 13:40:39.81ID:tRlMoUBG
もし、大阪観光大学を合併、法人交代するとしたらどの学校(学校法人)がするか一覧してみた。

持っている学校(学校法人)
高校・専門学校もあり

関西大学(関西大学)
創志学園高校(創志学園)
桃山学院大学(桃山学院)
清風情報工科学院(清風明育社)
獨協大学(獨協学園)
大阪商業大学(谷岡学園)
大阪経済大学(大阪経済大学)
アメリカの大学
四国大学(四国大学)
羽衣国際大学(羽衣学園)
日本大学(日本大学)

ぐらいかな
0154学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 13:42:58.00ID:tRlMoUBG
>>153
ま、予想だから実際は知らんけど
0155学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 13:47:09.31ID:???
>>142
来年4月から沖縄キャンパス開校ですか。
沖縄=観光のイメージなので、沖縄校は
いいですね。まるでハワイ大学みたいな感じかな。
ブリガムヤング大学は近くに観光施設をもっていて、
そこで働くと授業料免除とかしてるみたいですね。
働き場所もあれば、留学生も安心して通うことができますからね。
0156学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 13:58:30.62ID:???
>>153
苫小牧駒澤大学だって学校法人育英館に無償譲渡でしょう。
それでそこが経営する関西語言学院は中国の学生が
日本の大学等に進学するための日本語学校じゃないですか。
こう考えると、中国資本なら買うか、引き継ぐかしてくれるとは
おもいますけどね。
0162学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 18:09:31.57ID:???
アメリカの大学グループに入り理事長のみ同じ人間で、周りの人間を全部変えるという方式がいいんじゃね。
理事長もアメリカ人になった方が、国際色豊かで良いかもしれないが、自分の大学でなくなったようにも見える。
0163学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 18:44:48.09ID:???
国際を売りにしている大学だからこそアメリカの大学になれば成功できる。
中国も凄いけど若者はアメリカや英語の方が好きだろ。
0164学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 19:52:53.72ID:???
>>163
アメリカの大学というけど、土地と建物だけを
買い取って、そこにいる人は全員さよならとなると
おもう。だってたとえばミネソタ大学日本校の先生に
なれるとおもう?その買い取った土地建物の大学の
先生だったとしても。
0166学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 20:08:12.89ID:???
買い取った先の使えない人間なんてクビにするべき。
こいつらのせいで買い取られることになったのだし、残られたら次は自分が買い取られるようになる。
0168学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 20:40:27.40ID:feZIqJMg
>>157
私立大学から公立大学に移行した大学は実際に何件かあるみたいです。熊取町も公立(町立)大学に運営を移すことは可能ですけど熊取町だけでは運営は難しいですね。回りの地域の協力が必要です。
泉佐野市
岸和田市
貝塚市
泉南市
田尻町
阪南市
岬町
の各市町村の協力のもと、協同組合だったら行けるかもしれない。
実際に北海道の釧路公立大学だけど釧路と書いてるから釧路市だけ運営をしてない。回りの地域と協力して運営をしている。
もし、大阪観光大学の法人がダメになって
熊取町が公立大学をやることになってもしばらくはそのままになると思う。
回りの市町村の議会の賛成がなければ難しいな。
熊取町の議会も可決が出来れば実際に公立大学として運営は存続は可能になるかな
結論と言えば回りの地域の協力が必要になるな
0169学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 20:45:27.01ID:feZIqJMg
なんせ、今の時代は観光が国家レベルだからね。観光大学もほしい学校も少なくはないですからね。
0170学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/17(土) 20:57:26.18ID:???
グラウンドの場所を住宅地にして、その資金で看護学部と教育学部を開設すれば。
あの奈良産業大学が今ではこの方法で近畿の中堅大学にまでなったから。
大学名は奈良学園大学みたいに大阪学園大学にする。
0171学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 12:35:10.48ID:mQ/Ska/G
>>168
府内が泉佐野や岸和田の方になかったでしたっけ?
阪南には阪南大学があるんでしょう。
大阪だから岸和田から京都に通う人もいるだろうし、
わざわざ税金負担して、熊取町は大学を持ちたがるんでしょうか?
自分の町の優秀な子どもたちには大阪中心部の大学に通ってほしいと
おもってるかもしれないですね。
0173学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 12:39:38.51ID:???
>>166
アメ大が買うと、授業は全部英語になりそう。
それで煽りを食うのが、ICUとか上智外語とか国際教養学部
ほかの国際教養学部を置いている大学かな。
0175学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 16:41:28.74ID:gO/t5iAw
さみしい話で盛り上がってるんやねwww
0176学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 17:59:48.97ID:???
全部英語の授業とか、こんな大学で。
卒業までに英語で日常会話とビジネスの基本ができるようになって、観光地に就職するレベルでいいだろ。
0177学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 20:54:44.60ID:???
観光地に就職するとかいっても、個人経営のホテルの受付、食堂メインとか、
板前とか、中居さん兼食堂とかか。有名なお寺とか地獄谷@温泉の案内とかだって
ボランティアか、地元の人向けの安価なバイトじゃないかな?
ハワイだったら観光で成り立つけど、そんな観光地は日本にはないからね。
日本人相手の観光地なら日本語だけど、日本人も海外旅行に行くからそういうのは
やっていけなくなってるし、中国人ならこれからもくるだろうけど、移民が中国から
くればその人が中国人相手のガイドをするでしょ。中国人の白タクと同じだよ。
どうすればいいんだろうね。
経営側と教員側が揉めているようだから、まずその問題を解決しないといけないかな?
それも内向きの努力だから、それがうまくいったとしても、それで何かよくなったか
わからないかもしれないけど
0178学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 20:56:09.93ID:???
今は景気がいいから観光とかまだゆとりがあるけど、景気が悪くなって失業率も
高くなれば観光どころじゃなくなるからね。
0179学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 21:01:17.03ID:???
>>147
そりゃあ、自分の持ち物だから他人に
譲るときには対価を求めるのは当然でしょ。
5億円で大学も買えるのか。更地にして
売れば土地代で元が取れる........
損が出てなければ持ち続けるんでしょうね。
0180学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 21:03:35.24ID:gO/t5iAw
こんな大学つくったことがまちがい!
それすら気づかないアホぞろいですねwww
0182学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 21:08:31.43ID:???
>>180
いや、もともと仏教系大学でしょ。
母体から独立して、その後観光を全面に出した
名前を変えただけです。
ロケーションをけなすなら高野山大学とか
身延山大学なんて、めちゃくちゃ不便でしょ
だけどちゃんと学生はきてるよ。
0183学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 21:15:52.54ID:???
>>180
貶したり、ケチをつけるのはたやすいよ。
でもそんなことして憂さを晴らしても
だれのためにもならないよね。
こういうこともあるんじゃないのというふうに
知恵をしぼるほうが難しいし、人のためになるよね
0184学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 21:17:08.33ID:???
グラウンドを潰して住宅地にして、その金で医療系大学に転進するのがいいと思う。
今ならばグラウンドの場所は住宅地としての需要があるから、かなりの資金が入る。
0185学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 21:35:17.68ID:???
給料引き下げで労組に加入したけど、そちらのほうに利用されているという場合もあるよね。
どの組織も思惑をもってるものだからね。
0186学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 21:37:00.60ID:???
>>184
医療系大学は作る許認可を得るのが難しいんじゃないの?
それとグラウンドを売ったら売ったで、そのお金は
どこかに消えてしまいそうな気がする。
グラウンドという物なら処分するとはっきりわかるが、
お金には名前が書いてないからね
0188学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:32.63ID:???
ここと似たようなのに神戸国際大学というのがあるが、今では医療系大学としてうまくいっているように見える。神戸国際大学を見習ってみれば。
0192学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 22:40:47.85ID:???
高値で売れる今にグラウンドを売ってやれるだけやってみればいいんじゃない。これが大阪観光大学の強みだろ。
それで失敗したらアメリカ大学のグループに入ればいい。ローリエイトは何千億円とかいう規模らしい、レベルが違うね。
ローリエイトならばいくらでも留学生が来るし、豪華なキャンパスもできる。
0193学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 22:58:15.35ID:mQ/Ska/G
>>192
いや、それで売ってしまって、失敗したあと、
都合よくローリエイトに入れてくださいと
いっても、あんた誰?と言われるだけでは?
0194学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 23:06:40.59ID:gO/t5iAw
>>182
この大学のバカさ加減を見透かされる
典型的なアホだなwww
0195学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/18(日) 23:10:23.76ID:???
ローリエイトには入れるだろうけど、その時には人員は全員入れ替わると思う。
全く違った法人になって再出発になると思う。おそらくローリエイトグループ日本支部になると思う。
0197学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/19(月) 07:35:50.40ID:???
ホームページには
「合格した場合入学を辞退することはできません」とか書いてあるし、
なんかコワイ。

学内がこんな状態なのに、それでも高校生を募集するとか、
高校生に対する詐欺行為じゃないのか?
0198学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/19(月) 20:18:58.14ID:hwfXPtaM
たぶん、うちの学校の職員さんはやっていいこととやったらいけないことが見分けつけない人がいる。
理事長に報告したらいいと思うわ。カミナミリが落ちるな
0202学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/19(月) 20:33:04.69ID:hwfXPtaM
>>171
阪南市に阪南大学はないよ
それ言ったら怒られた
泉佐野や岸和田にはキャンパスがあるけど別に泉佐野や岸和田のものじゃないしな

経営か、一度Fランク大学総合合併構想とか言う謎のお話があったな。
ほかには関西大学が観光学部に目を付けて買収予定とかするという噂もあったな
ちなみにこの上二つは変な噂ので本気にしないことをお勧めします。
行っとかないとガチになる人がたまにいるからな
0203学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/19(月) 20:35:51.29ID:hwfXPtaM
>>201
安心していいところは教育はまだ上手。
売りがいいのは教育と教授方の教え方のうまさだけかな
沖縄キャンパスの経営を待つか
0204学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/19(月) 20:36:49.21ID:hwfXPtaM
教育は上手なのに経営が下手ってどいうことだ
0205学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/19(月) 20:37:16.03ID:hwfXPtaM
>>204
思ってしまったことでした
0206学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/19(月) 20:55:36.00ID:???
知名度を最初からもってるわけではない大学が、知名度を高めていくのは
並大抵ではない苦労がいりそう。経営が下手だったわけじゃないとおもうんだ。
なんだか壁みたいなものが社会にあったのかもしれない。
0207学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/19(月) 21:19:09.44ID:iaAod61t
◆【上場企業社長 出身大学ランキング】
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
@ 慶應義塾   東京大学  早稲田大  京都大学  明治大学

◆【東証マザーズ市場におけるCEO】の学歴データ/大学別輩出数
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
《上位5校》
@ 東京大学  慶應義塾   早稲田大  京都大学  明治大学

◆【優秀な若手社員の出身大学】(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.co.jp/university/ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
@東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況