X



日本医科大学©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0419学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/29(木) 02:46:21.14ID:???
>>374
内容を変えて慶大医学部入試の年齢差別について
自民党本部にメールしてみたw

もっとも政界には慶応閥があるんで
私の報告はスルーされるだろうけど
0421学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/29(木) 06:54:08.65ID:???
医学部地域枠、30大学で定員割れ.
2018/11/27 20:53
https://this.kiji.is/440118442554197089?c=39546741839462401

 地方の医師不足解消に向け、地元で一定期間働く代わりに都道府県から奨学金が貸与される大学医学部
の地域枠制度に関し、厚生労働省などが今春の入試分を調べた結果、約30大学で計約190人分の定員が埋まっていなかったことが27日、分かった。
0422学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/11/29(木) 07:30:30.56ID:???
これ若い時期に国内での臨床留学できないから、各医局としても困った話だろう。
県外の関連病院には赴任させられないし、最新の知識や技術を学びに国内留学もさせられない。
こういう若者の未来を縛る系の制度って成功した試しがない。
0425学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/01(土) 00:49:56.22ID:???
http://news.livedoor.com/article/detail/15658906/
“美しすぎる東大生”鈴木光、いま恋愛しない理由

クイズ番組「東大王」(TBS系)に出演しているクイズプレーヤーで、“美しすぎる東大生”“スタンフォードが認めた才媛”こと現役東大生の鈴木光(20歳)が、
11月27日に放送されたバラエティ番組「有田哲平の夢なら醒めないで」(TBS系)に出演。
統計学的に恋愛確率10%の今は恋愛しない、という持論を語った。

鈴木は、大学で学んだというジェンダー論で、“学生のうちに出会った人”と結婚する確率はかなり低い(10%程度)
との話を聞き、「彼氏ってすごく頑張らないとできないものじゃないですか。
でも、なんか、その10%のためにすごくがんばるのって、別にいいかなって思っちゃうんですよね」と、
今、恋愛しない理由を説明。

鈴木は勉強ばかりしている毎日で、友人と会うのも3か月に1回ほどの頻度が普通であり、
もし彼氏ができても会うのは2か月に1度と語ると、スタジオからは「寂しい」「無理無理」という声が上がっていた。
0426学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/01(土) 01:19:32.33ID:???
鈴木光は喋りながら頭の良さをアピールし過ぎないようにというかそういう印象を与えないような表情で
話してるのが凄い、緩和されてるもののそれだけでは抑えきれない頭脳の明晰さが浮き彫りになってるところが可愛い。
0447学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/06(木) 06:08:11.41ID:???
文春オンラインで東大王の鈴木光が書いた記事がすごく読みやすくてわかりやすい。
まず結論を書いてからその説明をする書き方とか、
その説明の内容とかとにかく文章センスを感じる。
言いたいことが全部伝わってくる文章はなんか久しぶりに読んだ気がする。
0448学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/07(金) 13:19:52.21ID:???
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00050053-yom-soci

希望49人中、5人の入学認めず…東京医大

12/7(金) 12:07配信

 東京医科大(東京)による不正入試問題で、同大は7日、今年と昨年の医学部入試で
不利益を受けた追加合格対象者101人について、入学を希望した49人のうち、
44人(男子15人、女子29人)の追加合格を認める一方、
残りの5人(いずれも女子)には入学を認めないと発表した。
これにより、来年度の同大の募集定員は46人になる。

 発表によると、追加合格者44人の内訳は、昨年が14人、今年が30人。
入試区分別では「一般」34人、「大学入試センター試験利用」3人、「推薦」7人だった。

 同大では、入試区分別に追加合格者の上限を設けていた。
今年の「一般」では、各入試区分の中で追加合格の対象者が51人と最も多く、
同大がこの51人に意向を確認したところ、この入試区分で設定した追加合格の上限を5人上回った。
0449学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/07(金) 13:24:37.99ID:???
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181205-OYT1T50118.html

順大医学部入試で女子と浪人差別…不適切と認定

2018年12月06日 08時47分

 順天堂大(東京)の第三者委員会(委員長=吉岡桂輔弁護士)が、
同大の医学部の一般入試で、女子や浪人回数の多い受験生が差別されていたことを
認める調査結果をまとめたことが関係者の話でわかった。
第三者委はこうした差別を「不適切」と認定。同大は来週にも報告書の内容と今後の対応を公表する見通し。

 同大の一般入試は、主に学力を測る1次試験と、面接と小論文の2次試験で実施される。
今年は4151人が受験し、男子239人(合格率10・1%)、女子93人(同5・2%)が合格した。
文部科学省の調査では、過去6年間の平均合格率で同大は男子9・2%、女子5・5%。
男女に1・67倍の開きがあり、全国81大学の中で最も差が大きかった。
0450学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/07(金) 15:33:42.75ID:???
伊沢さんは知識量、水上さんは早押し、鶴崎さんはひらめき、光ちゃんは英語力…皆違って皆いい。
東大王は問題の難しさが私には良い刺激になるんです…分からないものは多いですが
0451学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/07(金) 16:37:41.59ID:???
東大王の鈴木光ちゃんは、可愛いくて賢いですね!
視聴率にも大分貢献していると思いませんか?

あんな子が彼女だったら毎日が楽しいでしょうね^^
0452学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/08(土) 07:41:28.84ID:BeV2FzX3
大学ブランド力(49のブランド・イメージ項目の得票率を束ねて算出した総合スコア)
・東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学がトップ3
https://consult.nikk...news/2018/1128ubj_2/
0453学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/08(土) 13:58:31.24ID:???
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181208-00000028-asahi-soci


 岩手医科大は編入試験で、同大歯学部出身の受験生3人を優遇していたほか、
今年度の一般入試の追加合格を決定する際、1人の受験生を優先的に合格させていた。
「学長や医学部長が総合的に判断した」という。

 金沢医科大は今年度のAO入試で同窓生の子ども、北陸3県(石川・福井・富山)の高校の卒業生、
現役生と1浪生に加点していたという。
また、編入学試験の書類審査でも受験生が北陸3県の高校出身者かどうかや、
年齢に応じて得点を調整し、一般入試の補欠合格者を決定する時に年齢を考慮していたという。
AO入試と編入学試験では、このために不合格になった受験生がいたという。
神田享勉(つぎやす)学長は「社会の信頼を損なうものであり、深くおわび申し上げます」と頭を下げた。

 福岡大は、受験生が高校から卒業して何年間たっているかによって差をつけ、現役生と1浪生が有利になっていたという。
.
朝日新聞社
0455学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/09(日) 16:23:32.87ID:???
頭脳王っていうクイズ番組を動画で見ていたら

【問題】
アスピリンの合成方法を構造式を用いて書きなさい


回答者のうち医学生2人は二人とも見事に正解、他の回答者は白紙w
0456学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/10(月) 19:03:43.77ID:???
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20181210/0022433.html
順天堂大 48人を追加合格に

12月10日 17時25分

医学部の不適切入試の問題で、順天堂大学は10日記者会見を行い、
女子受験生や浪人生が不利となるような合否判定を行っていたとして謝罪しました。
そして、去年とことしの入試で不合格とされた48人を追加合格とすることを明らかにしました。

東京医科大学の不正入試問題をきっかけに文部科学省が始めた調査で、
各地の大学の医学部で不適切な入試が行われていたことが明らかになっています。
こうしたなか、都内にある順天堂大学は10日夕方、新井一学長らが記者会見し、
去年とことしの医学部の1次試験と2次試験で女子受験生や浪人生が不利となるような合否判定が、
少なくとも平成20年度から行われていたことを認めて謝罪しました。
文部科学省の調査で、順天堂大学は男女の合格率の開きが全国の医学部で最も大きくなっていました。
大学は女子を不利に扱った理由について「大学受験時点では女子のほうが精神的な成熟が早くコミュニケーション能力が高い傾向にあり、判定の公平性を確保するため男女間の差を補正したつもりだった」と釈明しました。
また、公表まで時間がかかった理由としては、「第三者委員会の調査結果を待ったため」としています。
大学は去年とことしの2次試験で、不合格にした男子1人、女子47人のあわせて48人を追加合格とするとともに、1次試験で不合格とした117人の受験料を返還するとしています。

順天堂大学医学部5年の男子学生は「学力試験の段階で男女差別をするのはどうかと思うので今後しっかりと改善してほしいと思う」と話していました。
また、2年の女子学生は「とても残念に思います。同じ入試をしているからには女性とか関係なしに点数をつけるべきだと思う」と話していました。

東京医科大学による不正入試問題を受け、文部科学省は、ことし8月から医学部のある全国80の大学に対して同様の不正がないか調査を進めています。
10日までに過去の入試に不適切な点があったことを認めて公表したのは昭和大学、神戸大学、福岡大学、金沢医科大学、岩手医科大学、順天堂大学、北里大学のあわせて7つの私立と国立の大学に上っています。
文部科学省は、各大学の対応などを見極めて、今週中にも最終的な調査結果を公表することにしています。
0457学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/10(月) 19:07:50.19ID:???
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20181210/0022437.html
北里大 補欠合格で男子優遇謝罪

12月10日 18時02分

北里大学はことしの医学部の入学試験で、補欠合格者を決める際に男子や現役生を不当に優遇したことを認めて謝罪しました。
大学は今週中にも第三者委員会を設置し、来月下旬までに不利を受けた受験生を追加合格にするなどの救済策を検討することにしています。
一方で、女子や浪人生の入学者の割合が私立大学の医学部の中で高いことや、合否判定において特定の受験生への加点などは一切行っていないと主張しています。
北里大学はこれらの結果についてホームページで公表しましたが、会見を開く予定はないとしています。
0458学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/10(月) 19:53:04.42ID:???
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181210-00000040-asahi-soci
順大入試、女子を一律に減点「コミュ力が高いため補正」

12/10(月) 17:43配信


 順天堂大(東京都)は10日、医学部入試をめぐって設置した第三者委員会から
「合理的な理由なく、女子や浪人回数の多い受験生を不利に扱っていた」と指摘されたと公表した。
特に面接などが行われる2次試験では「女子はコミュニケーション能力が高いため、
補正する必要がある」として点数を一律に下げていた。
大学によるとこの結果、2017、18年春の入試では本来合格していた計165人が不合格となった。
大学はこのうち、2次試験で不合格となった48人(うち女子47人)を追加合格にする方針という。

【写真】会見する順天堂大の新井一学長と代田浩之医学部長(右端)=2018年12月10日午後5時22分、東京都文京区、西畑志朗撮影

 第三者委の報告書によると、女子を不利に扱っていた理由を順大の教職員らに聞き取り調査をしたところ、
(1)女子が男子よりも精神的な成熟が早く、受験時はコミュニケーション能力も高い傾向にあるが、
入学後はその差が解消されるため補正を行う必要があった
(2)医学部1年生全員が入る千葉県印西市のキャンパスの女子寮の収容人数が少ない――と説明があったという。

 第三者委は、(1)について「性別より受験生個人の資質や特性を重視すべきである」と指摘し、
「合理性がない」と判断。(2)についても、女子寮の収容定員が大幅に増えても医学部の女子学生が増えておらず、
合格者選考会議などで収容人数が特に審議されていなかったとして、「制限する合理的な理由はない」と結論づけた。(増谷文生)
.
朝日新聞社
0460学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/11(火) 22:21:40.04ID:???
 第三者委の報告書によると、女子を不利に扱っていた理由を順大の教職員らに聞き取り調査をしたところ、
(1)女子が男子よりも精神的な成熟が早く、受験時はコミュニケーション能力も高い傾向にあるが、
入学後はその差が解消されるため補正を行う必要があった
(2)医学部1年生全員が入る千葉県印西市のキャンパスの女子寮の収容人数が少ない――と説明があったという。
0466学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/12(水) 03:15:51.59ID:???
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00000005-kyodonews-soci
日大医学部でも一部受験生優遇か

12/12(水) 2:00配信

 文部科学省が実施している医学部入試の緊急調査で、同省が日本大に対し、
一部の受験生を優遇したように見受けられるとして、
不適切な入試運用の疑いを指摘していたことが11日、関係者への取材で分かった。
日大医学部とゆかりのある受験生を優遇した可能性がある。
日大は12日にも、入試の詳細や指摘への見解を明らかにする方向で調整しているもようだ。
0467学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/12(水) 03:42:34.35ID:???
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1056682555?__ysp=5oW25b%2BcIOWMu%2BWtpumDqCDlpJrmtao%3D

慶應義塾大学が公表している昨年度の資料によると

現役:784人中98人合格(合格率12.5%)
1浪:583人中51人合格(合格率8.7%)
2浪以上:512人中13人合格(合格率2.5%)
※2浪以上には大検・高認合格者などを含む

2浪以上する受験生の学力が低い可能性を考慮しても、この合格率の低さは異常です。
医学部受験をする人間にとって『慶應は2浪以上を絶対に取らない』というのが定説です。
たまたま私が通った予備校の1学年(?)上に慶應に2浪で合格した人がいましたが、都市部の国公立大学医学部で成績優秀者(上位3名)に入る程の学力の持ち主でした。
0474学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/12(水) 20:22:46.97ID:???
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3547431.html
“不適切入試” 日本大学も、卒業生の親族を優先的に

 大学医学部の入試問題で、日本大学が一般入試で追加合格を決める際、
日大医学部卒業生の親族を優先的に合格させていたとして謝罪しました。
こうした対応で、少なくとも3年間で18人を合格させたということです。
今後、直近の2年間で不当に不合格となった10人を追加合格にするとしています。

 また、聖マリアンナ医科大学は文科省から、「高校の成績などが記される調査書を点数化する際に、
男性と現役生が一律に優遇されていると疑われる」と指摘を受けたということですが、
大学は「属性による一律な評価は行っていない」と疑惑を否定しています。
0481学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/15(土) 02:03:03.76ID:???
医学部入試、10校が「不適切」 文科省が大学名を公表

矢島大輔
2018年12月14日12時11分
https://www.asahi.com/articles/ASLDF7GP7LDFUTIL05K.html

 文部科学省は14日、医学部医学科がある全国の81大学を調査した結果、
女性や浪人回数の多い受験生を不利に扱ったり、
卒業生の子ら一部の受験生を優遇したりするなど9大学が不適切な入試を行い、
1大学が「その可能性が高い」との最終報告をまとめ、公表した。
柴山昌彦文科相は会見で「非のない受験生に影響が生じていることは大変遺憾。
各大学には迅速かつ丁寧な対応をしてほしい」と話した。

 報告書は不適切な入試を@合理的な理由なく、成績の順番を飛ばすなどして
特定の受験生の合否判定をすることA性別や年齢、出身地域など属性を理由として
一律的な扱いの差をつけること、と定義。この基準に照らして、
東京医科大、昭和大、神戸大、岩手医科大、金沢医科大、福岡大、北里大、順天堂大、日本大の
入試方法は「不適切」とした。

 文科省は聖マリアンナ医科大にも「不適切」とする指摘をしたが、
同大から「受験生を個々に総合評価しており、問題はない」との反論を受け、
第三者委員会を設置して判断してもらうよう求めている。
0482学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/15(土) 02:33:27.60ID:???
https://www.sankei.com/life/news/181214/lif1812140027-n1.html

 不祥事などでイメージが悪化した大学は受験生に敬遠されがちだ。
大手予備校の河合塾がまとめた来年入試の志望動向では、
不正入試問題の発端となった東京医科大の志望者数が前年より約23%減少、
アメフット反則問題が起きた日本大で約26%減少している。

 しかし直前での志望校変更はリスクが高く、
可児氏は「今となっては気持ちを切り替えるしかない。
これまでの不適切な対応が改善されると前向きに捉え、
勉強してきた力を出し切ってほしい」と強調する。

 予備校関係者によれば、不正の影響で追加合格者が出ることにより、
来年入試の募集人数が減らされることに、受験生は大きな不安を抱えている。

 すでに東京医科大では追加合格者44人分、順天堂大では48人分、日本大では10人分を、
来年の募集人数から減らすと発表。
大手予備校の医学部専門校舎で講師を務める朝倉幹晴氏は「ただでさえ医学部は狭い門なのに、入試直前で計100人以上の募集人数が減る影響は深刻で、何らかの対策が必要」と指摘する。
0483学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/15(土) 23:09:44.60ID:/sk4YTyx
しわ寄せ受験生に…医学部4大学定員100人減

12/15(土) 17:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181215-00050053-yom-soci

 医学部入試を巡る文部科学省の調査で不適切とされた大学のうち、
現時点で4校の追加合格の対象者が少なくとも計100人を超えることが分かった。
いずれも希望者は来春の入学が認められるため、その分だけ来年入試の募集定員から差し引かれることになる。
しわ寄せは来年の受験生に及ぶことから反発の声が上がっている。

 「追加合格者も被害者だが、来年受ける自分たちも被害者。やりきれない」

 今年に続いて来年も東京医科大(東京)を受ける予定という1浪の男性(19)は怒りをあらわにした。

 不正入試が最初に発覚した同大では44人を追加合格とし、来春の入学を認める方針だ。
同大医学部医学科の1学年の定員は120人。このうち44人が埋まることになる。
医師を育成する医学部の定員を増やすのは困難で、来年の入試はさらに狭き門となる。
0484学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/15(土) 23:13:52.00ID:/sk4YTyx
日大、医学部入試で子弟優遇…同窓会がリスト

2018年12月12日 21時38分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181212-OYT1T50122.html

 日本大(東京)は12日、2016〜18年の医学部一般入試の繰り上げ合格について、
本来なら不合格だった医学部の同窓生の子弟計18人を優先的に合格させていたと発表した。
この影響で不合格となった17年の8人、18年の2人の計10人を追加合格とする。
残る16年の8人に対する救済措置や15年以前の調査については今後検討する。

 記者会見した同大の高山忠利医学部長は「社会の信頼を損ない、心からおわびする」と謝罪した。

 発表によると、医学部の一般入試で補欠の中から繰り上げ合格を決める際、
本来なら成績上位者から順番に繰り上げるところ、下位にいた医学部の同窓生の子弟を優先的に合格させていた。
同窓会から毎年20人程度の子弟の受験者リストが提供され、その中から成績順に選んでいたという。
0492学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/24(月) 00:02:59.58ID:???
「難問オセロ」まとめ

2017/12/17:魚へん
2018/1/21:生き物(芸能人チーム勝利)
2018/2/25:植物(芸能人チーム勝利)
2018/3/18:送り仮名が「る」で終わる
2018/3/25:漢字の4文字の読み方
2018/4/15:送り仮名が「く」で終わる
2018/4/29:送り仮名が「い」で終わる(芸能人チーム勝利)
2018/5/13:送り仮名が「す」で終わる(芸能人チーム勝利)
2018/5/27:読み方が「か」で始まる
2018/6/10:読み方が「た」で始まる
2018/6/24:送り仮名が「む」で終わる
2018/7/22:送り仮名が「う」で終わる
2018/8/5:生き物
2018/9/2:同じ漢字を2度繰り返す熟語
2018/9/16:食べ物
2018/10/17:生き物
2018/10/24:野菜・果物
2018/11/7:身の回りのもの
2018/11/21:海の生き物(芸能人チーム勝利)
0499学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/26(水) 19:53:24.99ID:???
東大王
年末年始放送予定

10月17日(水)放送分
山陽放送…1月1日(火)15:30〜17:30

10月24日(水)放送分
あいテレビ…1月1日(火)14:30〜17:30

11月7日(水)放送分
毎日放送…12月31日(月)12:00〜13:00

12月19日(水)放送分
IBC岩手放送…12月31日(月)12:00〜14:57
0504学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/12/28(金) 08:16:09.10ID:???
【元カノを想う】元カノとの思い出が、どんどん東京ラブストーリーの様なトレンディーな恋愛ドラマのように美化されていく・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況