X



【地方私大の星】九州国際大学(旧八幡大学)【伝統と実績】 ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/05/15(日) 15:55:52.30ID:iBH7AHD8
昭和25年に社会の要請に応えて、八幡大学として開学しました。
初代学長は、「法曹界の逸材」と呼ばれ、大審院判事などの要職を務めた田中右橘。
鐵の都の最高学府として、その使命を果たし続けて65年。
「塾的精神」の建学精神のもと、理想の教育を実践し、法曹界をはじめ、政界・財界・官界など各界に有為なる人材を輩出しています。

■ 前スレ (★1が立った日 2016/05/12(木) 17:18:11.58 ID:T18Petvp)
【地方私大の星】九州国際大学(旧八幡大学)【伝統と実績】 ★2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/student/1463141785/

by びんたん次スレ一発作成
0722学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/11/23(木) 20:07:18.39ID:gaEX4Lth
前田 芳人(まえだ よしと、1942年4月17日 - )は日本の経済学者。

西南学院大学経済学部教授。専門は国際経済学。経済学博士
(学位論文:国際分業論と現代世界―蓄積論から環境論・文化論へ―、
大阪市立大学 2006年)

略歴

1966年八幡大学法経学部経済学科卒業。
1972年大阪市立大学大学院経済学研究科修了後、
八幡大学社会文化研究所研究員、八幡大学法経学部助教授を務める。
1987年から西南学院大学経済学部教授。

法科の八大と言われるが、実は八大出身者の中には経済学者いる。スゲー!
0724学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/11/23(木) 20:21:57.99ID:gaEX4Lth
俺は九国大にも、共立大にも入学していない。高校は付属で、大学は浅田真央と同じところ。
松本昌悦(マツモト ショウエツ)先生の門下生だった。
松本先生は八大を1960年に卒業して早稲田の大学院に進み、
中京大の法学部長だった偉い人。
と言ってもわかんねーだろうな。まあこれ以上粘着はしないよ。
老人のつぶやきはこれまで。
0727学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/11/27(月) 14:36:57.05ID:ZB0PZ4zW
いまもダメでだが大したことはない伝統と実績があるから
これからいくらでも這いつくばっていく。
0732学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/11/29(水) 19:02:27.46ID:pVPnREmC
八幡戸畑以上どころか
偏差値75の久留米大附設の次は71の九国難関と修猷館
北九州市内第1位、福岡県内第2位の位置にある
高校超一流、大学超?流
0735学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/11/30(木) 10:12:23.14ID:CxZ+qLgi
福岡県の高校偏差値

@久留米大附設 75
A九国大付属難関 71
A修猷館 71



N九国大付属S特 67
N小倉 67

間違いなく難関クラスは超一流、S特も一流、すごい。

これ以下のクラスとなると
特進の偏差値は59、準特53、進学50、中の上〜中だよ。
このボリュームゾーンが九国大に進学してくれるので
大助かり。みんなエリートだとダメなんだ。きれいごとではすまされない。
そして授業料も難関やS特のように免除はないから
実質的な宝は特進、準特、進学の生徒たちと言える。

なおトップアスリートクラスは推薦で入るので偏差値をつけるのは難しが
一応43と判定されている。部活で活躍すれば、それでいいということだね。
もし甲子園に出場してくれれば難関クラスの東大合格に匹敵!

71→67→59→53→50→43

単に八幡や戸畑より上とか下とかは言えない。
「進学成績も地名度も抜群の高校」だが、
「クラスによって学力には差がある」というのが結論。
0736学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/11/30(木) 22:44:48.17ID:???
うん、とりあえず御三家、小倉、東筑スレで九国の話題がなくなったのはいいことだ。
難関偏差値71に懐疑的な見方もでなくなった。
一番下の進学クラスに不合格者が700人超。福岡県の私学の常識を超えている。
0737学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/11/30(木) 22:48:36.36ID:???
今年は第一希望入学者が50%に達した。
入学者の半数は九国第一希望。
特に一番下の進学クラスは60%。
偏差値50台で九国ブランド手に入るなら安いものだろうか
0738学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/01(金) 07:09:42.18ID:SOdaEwa+
トップクラス校の同世代を母集団に想定した進路決定時の平均偏差値は以下の通り
========================================
筑駒77.30 灘77.22 開成75.14 東大寺74.80 甲陽74.74
桜蔭74.51 駒東74.05 附設73.80 聖光73.32 栄光72.98
麻布72.34 ラサール72.61 星光72.53
========================================
熊本68.13 青雲67.83 修猷館(九国難関が同レベル)67.54 鶴丸67.18 上野丘67.07
========================================
上位大学のボーダーと入学者平均偏差値
東大理三:82(入学者平均84.5)
京大医:80(入学者平均82)
東大:74.5(入学者平均78)
京大:72(入学者平均74.5)
一橋:72.5(入学者平均74)
東工大:70.5(入学者平均72.5)
阪大:69.5(入学者平均71)
名大:68(入学者平均69.5)
東北大、神戸大:67.5(入学者平均は東北大69.5、神戸大69)
九大:67(入学者平均69)
慶応大、北大:66.5(入学者平均68.5)
早大、茶女大:66(入学者平均68)
========================================
附設、ラ・サールは真ん中で京大合格圏内。
熊本、青雲は真ん中で九大合格圏にあるが下位になる。
修猷館、鶴丸、上野丘の真ん中でほぼ九大のボーダー。
ただし、修猷館はセンター平均点で鶴丸や上野丘に敗れることが多く、浪人率が高い。
九国は難関、S特に入学していること九大合格圏に入る条件。難関トップは東大も狙える。
0740学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/01(金) 17:33:39.15ID:SOdaEwa+
【地方私大の星】九州国際大学(旧八幡大学)【伝統と実績】というスレタイは
世を忍ぶ仮の姿みたいなものなんです。世間は大学より付属高校のほうに
関心があるんです。誰でも入れる大学より優秀な高校に軍配が上がったんです。
スマソ。
0741学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/01(金) 18:05:26.12ID:???
伝統と実績の元ネタを探してたら2012年の過去ログですでに書かれてた
言い出しっぺは九国大本人?
堀田先生の学長時代のあいさつ文が元ネタだと思ってたんだけど
0743学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/02(土) 06:27:49.44ID:163xNpgk
本当のスレタイは
【九州私学の四天王】九州国際大学付属高校【文武両道】
です。

九州国際大学に関心ある人は別のスレを立ててください。
0745学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/02(土) 16:16:26.01ID:163xNpgk
(      )に入る言葉を答えなさい。

九国大付属中→九国大付属高校→九国大→(      )
0746学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/02(土) 19:09:38.93ID:???
>>745
法曹(裁判官、検察官、弁護士)、官僚、国際機関の職員、研究者を目指して九州国際大学大学院に進学、エリートビジネスマン、プロ野球選手、プロサッカー選手、チキン屋など
0749学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/03(日) 09:16:52.21ID:wi0Y/x5R
745の正解例

(株)大塚商会 丸喜鋼業(株)
トーホーグループ ヤマエ久野(株)
トランスコスモス(株) 西日本フード(株)
九州地理情報(株) 小野建(株)
(株)吉川システック (株)タカミヤ
(株)ド−ワテクノス (株)ロイヤルホテル
(株)南陽 (株)リーガロイヤルホテル小倉
北九州青果(株) 杉乃井ホテル&リゾート(株)
(株)ムトウ(ムトウグループ) (株)サイゼリヤ
トヨタ部品福岡共販(株) (株)ジョイフル
(株)槌屋 (株)物語コーポレーション
(株)キユ−ハウ (株)エイチ・アイ・エス
(株)デンヒチ (株)沖縄ツーリスト
(株)カンサイ (株)くらコーポレーション
越智産業(株) ジェイコム(株)九州支社
(株)福岡大同青果 (株)ビゲンテクノ
九州魚市(株) 高速情報協同組合
(株)エクシス ANAテレマート(株)
大黒天物産(株) 北九州市八幡医師会
西部沢井薬品(株) 綜合警備保障(株)
平岡電気(株) 佐藤商事(株)
(株)三養基 (株)ニシイ 渡辺パイプ(株)
(株)ワシダ (株)ワキタ 不二貿易(株)
その他地元の諸々卸・小売業
0751学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/03(日) 10:15:53.90ID:???
野球は強いけど広告効果の高い野球はどこも力入れているから、なかなかこれから先も勝ち続けるのは簡単じゃないし。
0752学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/03(日) 10:21:02.88ID:???
東海大福岡は駅伝、女子サッカー、ラグビーに力入れてスポーツ学校になってきた。
野球も強くなってきてるし。
ただサッカーはヒガシ1強で九国同様苦戦中
0753学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/03(日) 10:22:40.27ID:???
九国は学校名にブランドが出てきたから今の細分化した習熟度別クラスの見直しの検討をしてもいいかもしれないい。
0754学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/03(日) 10:32:23.58ID:???
いくら九国難関の偏差値が71でも小倉と同時に合格すればほとんど全員小倉を選ぶ。
人気では勝負にならない。
難関が小倉を圧倒する成績を出すことが必要
0755学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/03(日) 14:41:00.89ID:wi0Y/x5R
小倉高校の今年の九大合格者は52人だよ。
付属がこれに追いつき追い越すのは、ちょっとアレだね。

偏差値50〜53の進学や準特も九国大への入学者供給源と考えれば、
おおいに存在価値があるクラスだと思う。

大学がどうなってもいいのなら
打倒小倉高校目指して完全な進学校を目指せばいいだろうが、
まあ、今のような偏差値43〜71の生徒が混在する姿が理想なんだろう。
0756学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/03(日) 16:11:40.79ID:???
スポーツ推薦を偏差値カウントするとその学校の最低偏差値は私立はボーダーレス。
公立でも-10くらいんはなる。
トップアスリートを43と表記しているデータもあるが実際は30台だろう。
学力での標準偏差値は50〜71
0757学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/03(日) 16:25:13.09ID:???
今年の実績では九国難関の方が小倉東筑を上回ったが、小倉東筑蹴って九国行く子はごく少数。
トップ中学生が小倉東筑蹴っても九国難関行こうかと思うには、久留米附設級の実績を残すことが必要。
仮に毎年9割旧帝大合格、東大2、3人となれば、入学者のほぼ全員が第一希望入学者となるだろう。
そうなるとS特進のレベルもあがり、その下のレベルも引きづられるようにあがる。

そこまで行くのは至難の技だが。
0758学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/03(日) 16:31:30.46ID:???
九国大付はさかんに改革をアピールしている。
一旦は九国大付も危機に見舞われたことがある。その後の改革の成果は九州国際大学にも波及している。
大学も募集力強化策を講じ今年は定員充足率120% 不合格者も多数という成果が見えている。
付属高校からの九国大への供給は50〜70人。しかも入学金、受験料タダ、学費4割引という国立よりも安く、利益率が低いのでそれが減ったとしても影響はさほど大きくないだろう。
0760学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/03(日) 17:42:12.89ID:???
>>751
サッカー、ラグビー以外の高校部活動の宣伝効果は全国優勝(部活によっては全国3〜5連覇)してようやく野球の県大会ベスト8レベル
サッカー、ラグビーでも全国ベスト4〜8レベル相当
0761学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/04(月) 06:36:17.13ID:xU3Ls8jr
脚光を浴びるのは付属高校ばかり

アピールするところが少ない大学はもちろんだが
大学院に至っては存在感すらない
それもそのはず大学院の企業政策研究科の定員充足率は25.0%

成果は確かに上がっているが、まだまだ途半ば
「上を目指すのをやめた瞬間に転がり落ちる」というのは至言だ
手を緩めることなく改革を進めてほしい
0763学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/08(金) 06:38:15.94ID:4mFMeGF/
今年は公務員塾から公務員合格者(警察官、自衛官、刑務官、消防官を除く)を
たくさん出したといってもねえ。他の大学に比べたら微々たるもの・・・・・。

2017年公務員就職者が多い大学トップ10(福岡県内)

1 福岡教育大 390
2 九州大 309
3 福岡大 287
4 西南学院大 133
5 九州女子大 95
6 北九州市立大 89
7 久留米大 87
8 九州共立大 81
9 筑紫女学園大 78
10 九州産業大 60

福大西南大は規模が大きいかからしがたがないが、
九女共立に大差をつけられている現実を
しっかり受け止めないといけない。
0764学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/08(金) 07:49:10.30ID:???
スーパー特進、スーパー進学、特別進学S、九大医進。
特進を越える最上位クラスを作っている私立は多いが「難関」というネーミングは実にセンスがある。
このネーミングは難関クラス躍進ひいては九国躍進の要因のひとつになっている。
0765学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/08(金) 10:46:08.38ID:4mFMeGF/
ほんと「難関」というネーミングはいいねえwww.

「九国躍進の要因は難関にあり」というのもうなづける。
3年間授業料免除なら生徒も高校の浮沈を担っている
という自覚があるんじゃないか。

高校を見習って大学も「法職コース」とか作って旋風を巻き起こしてくれ。
もちろん4年間(大学院を含めれば6年間)授業料全免にしての話だが。
0767学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/08(金) 17:52:34.50ID:4mFMeGF/
公務員合格者が警察官、自衛官、田舎の役場がほとんどというのは
例年のことだから驚きもせんが・・・・・。
0770学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/15(金) 16:58:09.89ID:vpNI2ohc
私大の学部譲渡を検討=複数国立大の経営も―中教審

文部科学省は15日、大学の制度改革などを検討している中央教育審議会部会で、
これまでの議論をまとめた「論点整理」案を示した。

私立大が学部・学科を他の大学に譲渡したり、一つの国立大学法人が複数の大学を
経営したりできるようにする制度改正を検討することなどを盛り込んだ。

部会は年明け以降に詳細を検討し、中教審は来年秋をめどに文科相に答申する。
文科省はその後、必要な法改正などを目指す。

私大は、現行法で大学単位での譲渡は可能だが、学部・学科の譲渡は
原則として認められていない。少子化が進み、大学の経営環境が厳しくなる中、
各私大が強みのある分野に集中しやすくするため、学部・学科単位での譲渡も
可能にする制度改善も検討することにした。

また、現行法で国立大学法人は1大学しか設置できない。しかし、少子化の中、
今後は1大学で幅広い教育や研究を行うことが困難になると見込まれるため、
複数の大学が教員や施設を共有できるようにするなど見直しの必要性を指摘。
国立大学法人の傘下に複数の大学設置を可能にする制度改正も検討する。 
0772学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/17(日) 12:48:56.07ID:c7BQXbvr
法学部→学校法人西日本工業学園に譲渡
現代ビジネス学部→学校法人東筑紫学園に譲渡
という案はどうであろうか? 数億円で

付属高校・中学校は九州国際中等教育学校と改名して
エリート養成校を目標に独立すればいい
0773学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/21(木) 08:50:32.16ID:C1fwhHjI
日本学生野球協会は19日に東京都内で開いた審査室会議で、
仙台育英(宮城)のほか高校16件、大学1件の不祥事処分を決めた。
中学生を練習に参加させた市川越(埼玉)は、監督と顧問が
11月24日から1年の謹慎となった。暁星国際(千葉)の監督(当時)は
部員への不適切行為があったとして今月4日から6カ月の謹慎。
九州国際大は、未成年の部員による飲酒、喫煙で、11月29日から
3カ月の対外試合禁止になった。 (毎日新聞)
0774学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/22(金) 07:40:40.00ID:W6SWbuMp
林芳正文部科学相は21日までに、2019年度に創設される実践的な職業教育を行う
高等教育機関「専門職大学」「専門職短期大学」に関し、私立16校の設置認可の可否を
大学設置・学校法人審議会に諮問した。

19年度の開設を申請したのは、専門職大13校(入学定員計4201人)、専門職短大3校(同190人)。
設置審は18年9月下旬ごろ答申する見通し。

申請は次の通り(かっこ内は学部、短大は学科)。

 【専門職大】国際工科(東京工科、名古屋工科、大阪工科)=東京都新宿区、名古屋市、大阪市
  △国際ファッション(国際ファッション)=東京都新宿区、名古屋市、大阪市
  △東都学院(保健医療)=東京都目黒区、神奈川県茅ケ崎市
  ▽東京医療福祉(医療福祉、看護保健)=東京都新宿区▽東京(医療福祉)=東京都江東区
  ▽金沢(職業経営)=石川県白山市▽名古屋医療福祉(医療福祉、看護保健)=名古屋市
  ▽京都(実践栄養調理)=京都市▽大阪医療福祉(医療福祉、看護保健)=大阪市
  ▽島根保健福祉(保健科学)=島根県奥出雲町▽岡山医療(健康科学)=岡山市
  ▽高知リハビリテーション(リハビリテーション)=高知県土佐市▽福岡(保健医療)=福岡市
  
  【専門職短大】ヤマザキ動物看護(動物トータルケア)=東京都渋谷区
  ▽日本歯科(歯科衛生)=静岡県磐田市▽大阪調理(食育)=大阪府泉大
0778学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/26(火) 17:48:47.22ID:y1huW2XX
大学の統合円滑に=私大の学部譲渡も検討―中教審部会

大学・短大や大学院などの将来構想を検討している中央教育審議会の部会は26日、
今後の制度改革の方向性などを示した論点整理を大筋でまとめた。

少子化が進む中、大学の連携・統合を円滑に進める仕組みの検討が必要と指摘。
私立大の学部譲渡を可能にする制度改正などを挙げた。

私大を運営する学校法人の経営が悪化した場合、文科省などが早期の他法人との
合併や撤退を含む経営判断を支援し、状況次第でさらに踏み込んだ指導、助言を
する方法も検討するとした。 
0779学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/31(日) 06:38:57.77ID:UaQ4y2Qo
私大112法人が経営難、21法人は破綻の恐れ

私立大・短大を運営する全国660法人のうち112法人(17%)は経営困難な
状態にあることが日本私立学校振興・共済事業団(東京)の調査でわかった。

このうち21法人は経営を改善しないと、2019年度末までに破綻する恐れが
あるとしている。18年以降は18歳人口が再び減少局面に入り、経営環境の
一層の悪化が懸念される。

各法人は07年以降、事業団作成の指標を使い、直近3年の財務データを基に
経営診断を実施。事業団も独自に各法人のチェックを行っているが、結果は
「私大経営への影響」を理由に非開示とされてきた。

読売新聞は1月、事業団に情報公開を請求。一度は不開示とされたが、総務省の
審査会で異議が認められ、12月下旬に初公開された。
0780学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/31(日) 15:07:08.80ID:UaQ4y2Qo
勉強もクラブ活動も全然何もやらなくても、
担任の先生が推薦文を書けば
入れる大学はつぶれてもいいと思う。
決して難関大学が全てではないが
あまりにも基礎学力のない生徒を
受けいれる大学は必要ない。
0781学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/01(月) 07:11:57.19ID:EwhRUzrC
中高に特化

文部科学省によると、データが残る2003年度以降に廃止された私大は12校。
私学団体の幹部の一人は「かつて大学は学校法人の地位を高める役割を
担ったが、最近は経営の重荷になっている。特に定員割れの単科大が厳しく、
大学経営を断念し、中学や高校に特化する法人も目立つ」と話す。

例えば1998年に国際コミュニケーション学部の単科大として開学した
福岡国際大もすでに募集を停止しており、現在の4年生約60人が全員卒業した
時点で閉校になる。その後は短大と幼稚園の運営に専念する予定だ。
0782学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/01(月) 20:49:37.35ID:gMJTdT+m
八幡西じいさん
0783学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/01(月) 20:51:18.99ID:gMJTdT+m
八幡西じいさんが、そう思うのは自由だが共立スレでなく九国スレで書くのはなんでwww
0784学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/01(月) 20:52:56.36ID:gMJTdT+m
八幡西じいさんって九国大が潰れてほしいのwww」
0785学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/01(月) 20:53:56.66ID:gMJTdT+m
八幡西じいさん、九国大付野球部に相当詳しいね
0786学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/01(月) 21:01:06.32ID:gMJTdT+m
八幡西じいさんは素直に母校自由ヶ丘高校の発展を祈願すればいいのよ。
0787学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/01(月) 21:01:31.32ID:gMJTdT+m
バカ八幡西オタも
0788学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/01(月) 21:02:54.61ID:gMJTdT+m
ライバルの九国の誹謗をするのは八幡西じいさんもバカ八幡西オタも人間が小さい
0789学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/01(月) 21:04:00.30ID:gMJTdT+m
八幡西じいさんよお
福原のスレにチャチャ入れるバカはいないだろう。
0790学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/01(月) 21:05:44.02ID:gMJTdT+m
バカ八幡西オタは東筑の火事で騒いでいたが何もなくて残念だったねwww
0791学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/01(月) 21:10:10.11ID:gMJTdT+m
バカ八幡西オタも八幡西じいさんも偏差値30台だろwww
0793学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/04(木) 07:41:59.36ID:y54AfXIM
八幡西オタや八幡西じいさんが何を書き込んでも

九国大は今年もV字回復
0794あなは
垢版 |
2018/01/04(木) 18:19:07.41ID:???
八幡西じいさんは、アンチ九国。
とにかく九国に詳しい。
なぜここまでアンチ九国活動するのか!

バカ八幡西オタは基本的にネット番長。
リアルでは小者。そして女子高生ストーカーwww
0795あなは
垢版 |
2018/01/04(木) 18:47:32.74ID:???
八幡西じいさんはアンチ九国。
このスレでアンチ活動する事が生きがいらしい
0796あなは
垢版 |
2018/01/04(木) 19:00:13.13ID:???
八幡西じいさんよ。
なんでそんなに九国に粘着するの!
0797かゆ
垢版 |
2018/01/04(木) 19:13:27.25ID:???
八幡西じいさんは福原応援すればいいのよ。
福原誹謗するバカはいないだろ。、
0798かゆ
垢版 |
2018/01/04(木) 19:16:07.20ID:???
大学はライバルじゃない。
お互い目くそ鼻くそ。

でも高校は悔しいねえ
0799学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/05(金) 21:07:23.97ID:6PP5CWf+
九国大>共立大
九国大付属高校>>>自由ヶ丘高校

今年も圧倒的に九国が強い!
0801学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/07(日) 16:19:19.06ID:mQ7tr/Qe
いや、今こそ九国大は大きく全国に羽ばたくときだ。
0803学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/09(火) 16:27:08.43ID:kQykRdpm
いや、九国大は永久に続く。
九産大とは歴史と伝統が違う。
0804学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/14(日) 21:16:16.39ID:+oUHAdka
速報 ロンブーの田村淳 センター試験自己採点結果出る

英語 88点
リスニング 15点
国語 82点
日本史 69点

九国大ならセンター得点率40%で合格だから
余裕で合格だった。
0807学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/15(月) 05:20:13.20ID:epLk7OUC
大学受験パスナビ(旺文社)によると
センター試験の2科目で
九国大法学部40%、現代ビジネス学部40〜47%とれれば合格

ロンブー田村は英語が44%だったが
日本史が69%なので
法でも現ビでも間違いなく合格
九産大でも大丈夫だろう
青学志望なので2月の一般入試は無理っぽい
0813学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/22(月) 20:10:55.08ID:???
この時期に受験生を見ると心の中で「頑張れ! 負けるな! 努力は必ず報われる! いまを乗り越えれば春からは九国大生だ!」と応援してしまう
0818学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/26(金) 19:02:24.53ID:E3N5OCIH
「パトラッシュ、僕はもう疲れたよ」

八幡西じいさんより
0819学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/26(金) 21:48:47.72ID:???
JR九州821系、交流近郊形電車の新型車両を開発 - 2月末に搬入へ
https://news.mynavi.jp/article/20180126-576842/

JR九州は26日、老朽化した車両の置換えとして開発・製作を進めてきた新型車両2形式を発表した。
うち1形式は交流近郊形電車821系。
3両編成を2編成、計6両を新製し、2018年2月末に搬入予定。
その後は営業運転に向けた走行試験を実施するという。
今回発表された新型車両は交流近郊形電車821系、蓄電池搭載型ディーゼルエレクトリック車両(ハイブリッド車両)YC1系の2形式。
開発コンセプトは「『やさしくて力持ちの鉄道車両』JR九州の今後を担う最新技術を駆使した近郊型タイプ車両の開発」とされた。
共通の特徴として、1人あたりの腰掛座面幅が拡大し、スマートドアをはじめ、室内のダウンライトタイプのLED照明、出入口付近に足元を照らす照明を採用。
車外の行先案内表示器、車内のマルチサポートビジョンを4カ国語対応とするなど車内サービスを向上させた。
台車個別制御ブレーキシステムと状態監視システムで安全・安定輸送を追求し、空調装置やブレーキ装置などの機器の共通化でコスト低減も図った。
これらの特徴に加え、821系では車内に車いす・ベビーカー利用者のためのスペースを1編成あたり2カ所設置。
最新技術のフルSiCを採用した主回路システムを搭載し、415系との比較で消費電力量を約70%低減したという。
主変換装置(CI)・補助電源装置(SIV)の冗長性(信頼性)による安全・安定輸送の確保も。
定員は407名(座席定員137名)、設計最高速度は120km/hとなる。
821系は2月末に搬入(予定)された後、営業運転・量産化に向けた走行試験を行い、性能を評価する。
営業投入時期は決まり次第、発表する。
0820学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/26(金) 21:52:11.97ID:???
JR九州YC1系、蓄電池搭載型ディーゼルエレクトリック車両を開発
https://news.mynavi.jp/article/20180126-576885/

JR九州は26日、蓄電池搭載型ディーゼルエレクトリック車両(ハイブリッド車両)YC1系を発表した。
老朽化した車両の置換えとして2両編成を1編成新製し、2018年6月に搬入予定。
営業運転に向けた走行試験を実施する。
YC1系は同社初という蓄電池のエネルギーを有効活用した省エネ型のディーゼルエレクトリック車両。燃料消費量は既存の気動車キハ66・67形より約20%低減するとのこと。
エンジン駆動からエンジン発電式モーター駆動に置き換え、二酸化炭素などの排出量や騒音を低減するとともに、
ブレーキ時に発生する回生電力を蓄電池に充電させ、蓄電池のアシストによる効率的な走行性能も実現する。
気動車に使用していた回転機器などの機械部品を減らし、電車部品を活用することで気動車特有の不具合も低減する。
出入口は片側3扉の両開きとし、スムーズな乗降が可能に。
スマートドアを採用するとともに、バリアフリー対応として出入口の段差をなくし、足元を照らす照明も設置する。
車内の座席は1人あたりの腰掛座面幅が拡大され、室内照明はダウンライトタイプのLED照明に。
車内のマルチサポートビジョン、車外の行先案内表示器は4カ国語対応とする。
台車個別制御ブレーキシステムや状態監視システムなど、安全・安定輸送も追求した。
YC1系の定員は232名(座席定員76名)、設計最高速度は110km/hとされている。
JR九州は今回、次世代の車両として蓄電池搭載型ディーゼルエレクトリック車両(ハイブリッド車両)YC1系と交流近郊形電車821系を発表しており、
開発コンセプトは「『やさしくて力持ちの鉄道車両』JR九州の今後を担う最新技術を駆使した近郊型タイプ車両の開発」とのこと。
YC1系は6月に搬入(予定)された後、営業運転および量産化に向けた走行試験を行い、性能を評価していく。
営業投入時期は決まり次第、発表される。
0821学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2018/01/30(火) 02:48:21.24ID:XLXfsEWj
大学生き放題の金稼ごうぶろぐどっとこむ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

MPRK5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況