X



大学院中退… part7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0216学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/21(月) 07:34:15.09ID:???
>>214
それはそうだったかもしれない。

皆、私よりもずっと頑張っていた上に、とても頭が良かったように思える。
結局、何も理解できなかったし、何もできるようにならなかった。
0218学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/21(月) 10:49:22.43ID:???
>>215
行きたいなら目的なんてなんだっていいじゃん
早稲田のある大物教授のセリフ
「来たいなら来なさい」
↑わりと誰にでもこんな感じ
0220学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/21(月) 18:41:39.67ID:???
>>219
薬学です。
以前はどうでも良いって思ってたが、
製薬メーカーも大学病院も最低修士、できれば
博士が必要になってきている気がする。
0222学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/22(火) 01:40:55.70ID:???
中退して就活したかたに質問なのですが、面接で中退理由について、結構突っ込まれました?また、その際どのように答えましたか?
0223学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/22(火) 07:12:56.05ID:???
ジョブカフェで準備したが結局聞かれなかった。

研究室よりもより社会に近いところで早く働きたくて〜みたいな苦しい言い訳を考えていた。実際突っ込まれたら辛かっただろうな。

ただ、自己PRに目を引くことがかけてたと思うので、基本的にそちらに話題が集中して助かった。
学部時に面接見越して動いてたのが良かったな。
0224学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/24(木) 21:16:00.02ID:49ZEYpgn
174だが院試の筆記終わった。あとは口述だけ。わかってたことだが周囲との年齢差が目立つわ。
0225学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/24(木) 21:42:52.98ID:???
自分の為にやる事なんだから周りの目なんか気にしても仕方ないだろう
だいたい歳が上だからって変な目で見るような輩などと付き合う必要もないしな
0226学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/25(金) 07:35:59.75ID:d5zFozRH
年齢的に異物なのは自覚してるのでまた入れてくれたら幾らでも下働きでもするつもり
0230学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/25(金) 14:11:37.57ID:???
>>228
何も言われなかったよ
1ヶ月前くらいから就活して、志望していた業界に内定もらったよ
>>229
自分の研究室は、ブラックすぎたけど、大多数の研究室は、ちゃんとしてれば大丈夫だと思う
0236学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/26(土) 16:31:13.15ID:???
>>229
理系の人?文系ならおっさんたくさんいるよね
おばさんは男教授と上手くやれる場合多いけど、おっさんはやや気をつけないと教授から避けられるかも
0239学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/26(土) 17:00:43.08ID:yGKq7CvI
理系はおっさんやおばさん少ないよね。やはり今更来られても困るよな。
0240学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/26(土) 17:51:28.31ID:???
でもどうかなあ、理系も分野や指導教授によっては働きながらきてる人もいるし、社会人の人がいると、理解あったりもするよね
早稲田の理工だと働きながらの人まあまあいると聞いた。それでアカポスについてる人もいるし。
0242学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/26(土) 21:27:19.85ID:???
政策系や経済経営系、医療系はよくある話
文や理工は量がどうこう以前に、キャリアアップに繋がるのかどうかがよく分からん
考古学や建築工学みたいに既に従事してる人のスキルアップ目的なら分かるが。
0243学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/27(日) 03:25:39.52ID:QeaPIOR+
キャリアアップにならなくても人生で大学院で研究したくなる時があるんだよ。
文系だけじゃなく理系でも30代になっても40代になっても学力の証明さえできれば大学院に進学する風潮があったらなと思ってる。
一回中退して社会に出た人でも機会があれば大学院にまた進学しなおすのが当たり前になればいいのに。
0244学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/27(日) 08:45:22.14ID:???
理系はお金がかかるから、どうしても少数派になるんだろね
文系なら趣味や生涯学習感覚の年配の人けっこういるけどね
それでも、教授によっては、研究者目指す人以外は取らない方針とかあるよね
自分は早稲田の院生だけど、早稲田程度でそんなこと言ってる教授はアホかと思う
まあ、ロンダ目当てはお断りなのも分かるけど。
0246学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/27(日) 22:30:40.46ID:???
>>244
研究科がどこだか知らないが、少なくとも「早稲田程度」というほど早稲田の院に入るのも簡単じゃないだろw
俺が大東亜レベルからニッコマレベルの院に入った程度の低能だからそう感じるだけなのかもしれないが。

ええ・・・実は簡単なの?
0247学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/28(月) 00:07:06.08ID:DjuFKWe3
そうじゃなくて、この人は早稲田が研究機関として大したことないのに当の早稲田の教授が偉そうに研究者志望以外の院生を門前払いにすることがおかしいって言いたいんだろ。
自分は研究分野にもよるだろうけど一流だと思うけど。
0248学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/28(月) 00:17:59.05ID:???
早稲田出身の大学教授も多いし、研究機関として大した事ないって事はないだろ
そりゃ旧帝に比べれば劣るだろうけども、全体で見れば普通に一流の研究機関だと思うぞ
0249学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/28(月) 12:05:48.10ID:7W60hsjr
M2で内定貰ってる身だけど、興味のない研究が苦痛で吐き気もするし辞めたいわほんと…
親に迷惑かけたくないって気持ちだけでなんとか踏み留まってるけど、安易に大学院進学を選んだのを後悔の日々
0254学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/28(月) 22:34:54.29ID:???
>>253
中退するからと言って学会との縁が切れるとも限らないのでは?
理由が分からないので何とも言えないが、中退しても学芸員になったり、研究活動に関わる仕事をするなら関わる事だってあるだろう。
0256学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/30(水) 12:12:23.36ID:???
>>247
それです
研究者目指す人以外お断りしたり、あと、女には馬鹿でも甘い教授はおかしいと言いたいです。
研究科に入れる基準が教授の気分(ただし、英語だけは事務で足切りされない程度必要)
0257学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/30(水) 12:27:11.97ID:???
>>246
マジレスすると、早稲田のほとんどの研究科は英語がある程度できれば、あとは教授の気分で合否が決まります。
どんなに優秀な人でも教授が面接で気に入らないとなると入れません。
特に男性は教授との相性がありますので。しかし、誰でもいいので学生がほしい教授は多いです。
英語ですが、大学受験で英語をやってる人なら過去問みとけば出来ると思います。
ただ、少し失礼な言い方かもしれませんが、一般入試でニッコマくらいの英語力だと
少し難しいと思います。マーチ上位に受かる英語力がある人なら
早稲田の研究科の英語はそんな難しくないと思います。つまり、院は英語一科目で受かる試験なので
院から早稲田にくるのはすごく簡単です。
0258学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/30(水) 21:36:41.49ID:???
しかし、それにはやりたくもない英語を最低でもマーチレベルには持って行かなくてはならないのか。
まあ研究者目指すなら、最低限その程度の事はやってしかるべきだろうがw
0260学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/08/30(水) 22:19:08.02ID:???
あるけど、英語さえ出来れば、まともな研究計画書出してれば通るって事じゃね?
さすがに早稲田の院に行こうって奴が、専門試験で半分も取れないレベル、なんてことはないだろ
0261学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/02(土) 11:05:21.42ID:???
指導教員と退学の面談をするわ
今までの恨みをぶちまけるべきか、オブラートに包んで穏やかにいくか
ちょっと悩む(笑
0262学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/02(土) 17:08:25.04ID:ESAMrQ1O
絶対にオブラートに包んどいたほうがいい
0263学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/02(土) 17:16:00.32ID:???
本音ブチまけてもいい事なんて何もないからな
全く違う世界に行くならいいが、少しでも接点があるような世界に行くのであれば妨害される可能性があるしな
0264学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/03(日) 19:18:39.43ID:b9Ms1JN3
内定貰ってるM2だけど、研究室が本当に辛い
あと半年我慢すれば新しい環境で仕事が始まるって思うけど
半年我慢できるか分からないし、我慢した上に修了させて貰えなかったらと思うと心が苦しくなる

けど似たような書き込みが俺以外にもあって、少しだけ心が保てた気がする…
0266学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/03(日) 20:12:07.53ID:b9Ms1JN3
>>265
ごめんなさい。何の具体性もない話でしたね
研究活動が辛いです。
スライド作成やデータ解析の作業のような、以前なら機械的にこなせてたものさえ、
作業が苦痛に感じてます。
最近は研究室を抜けて、トイレの窓から外の景色をぼんやりと眺める頻度が増えました

以前は、「言われたことだけしてれば卒業できるって思ってない?」と教授から言われることが多かったですが、
最近は言われたことさえできなくなってきました。

今日も研究室でスライド修正する予定だったけど、結局部屋でうだうだするだけ。
愚痴の吐き捨て場のようにここを利用してしまいすみません。
0268学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/04(月) 01:45:15.16ID:rzNq813s
>>266
心療内科へ
0269学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/04(月) 02:36:11.00ID:???
>>266
思うように頭が働かない状態なら、医者にかかった方がいいと思う
私は先週の金曜日に心療内科に行ったけど、もっと早く行くべきだったと後悔してる
まずは学校のカウンセリングセンター等を利用して、そこで紹介状を書いてもらうのが良いかも
0270学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/04(月) 04:51:06.93ID:???
心療内科に行くと精神病患者扱いになるよ

精神科通院歴って残るよ
結婚するときとか、相手にばれると破談になるよ(実体験)
0274学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/07(木) 12:40:09.52ID:+TfoX3SW
>266 の者です。
みなさん返信及びアドバイスありがとうございました。
みなさんの提案や、友人からの薦めもあって、病院の診察を受けることにしました。
先日病院の予約をし、明日に診察を受けます。

教授とは現在の研究に関して少し相談をし、方向性は教えていただきました。
教授と話をしたことで精神的にはある程度楽になりました。

今日は体調を崩しており、自宅で作業を行う旨を伝えてから、家に戻ってきました。
来週には大きな発表があるので、体調を見ながら今日は頑張ります。
0278学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/07(木) 22:11:10.07ID:TjxTQDV5
長い目でみるとゆっくり休むことが一番有効な処方だと気づく
0279学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/08(金) 07:34:42.58ID:JNT+lq9+
中退スレでも基本スタンスは「まずゆっくり休め。そしてなるべく辞めるな」なのがいい。
0282学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/15(金) 06:12:34.62ID:???
今M2だけど毎日が本当につらい
内定だけは貰ってるんだけど、やっぱ中退したら取り消されるんですかね。

内定先はIT系で学部卒や専門学校卒もけっこうとってる中小企業です。
親にも申し訳ないし、死ぬか中退するかどうすりゃいいんだろ
中途半端な気持ちで院なんて行っちゃいけないんだよな。
0284学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 07:51:47.94ID:???
自分も二年前同じ状態だったけど、ひたすら遊んでだらけてたよ。
半年間も遊んでもだらけても責められない期間なんて、人生の中では本来老後位しか無いからね。
0285学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 07:54:20.79ID:7EPqXSfX
カスばっか

院中退は採用を控えろと、注意換気しとくよ
0286学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 15:24:07.46ID:qlSTWXb+
>>285
院中退してるけど反論できない。
0287学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 22:19:21.72ID:???
院中退したら、最終学歴は○○大学大学院○○研究科中途退学になるのだろうか?
前々から気になってたのだが、「○○大学大学院○○研究科単位取得退学」というのはどういうことだ?
単位取得したなら修了すればいいのに、なぜ退学するのか理解できないのだが・・・
博士論文が通りませんでしたパターンか?
とは言え、最終的に博士論文まで完成させないとゼミの単位も認定されないだろうに「単位取得退学」というのが分からん
0288学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/16(土) 22:59:47.36ID:/v4uYxdc
研究科に依るだろうけど博士途中でアガポスに就くことになっちゃって博論提出できなかったから単位取得退学という扱いなんだろう。
0289学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/20(水) 22:14:25.02ID:mC0N4TBg
無理。本当に殴ってやりたい。クズが
0290学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/21(木) 01:03:31.30ID:???
>>287
釣りなのかな?マジレスすると、分野によっては博士論文はなかなか通らないから、そうなるんだけど。今の早稲田の総長だって確かそう。
0293学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/21(木) 22:34:03.90ID:???
昔は博士過程終了しても博士貰えなかったから、昔の教授の経歴は単位取得退学ばかりだよ(文系)
ほとんどが後に論文博士貰ってる
今は博士にならないとスタートラインにも立てないんだろうけどな
0294学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/09/28(木) 00:15:59.20ID:rNR5Jxfe
とことん努力できないなとすごい落ち込んでる
階段上るのも息吸うのも努力しないとなぁとか
最近は走ってる自転車の車輪見て「あいつ頑張ってんな」とか
0299学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/10/01(日) 09:09:05.31ID:???
>>296
上の人じゃないけど、好きな先生がいるの
けど、その先生は院生の指導は持ってなくて、院の講義科目だけなんだ。
けど、副査になりそうな先生だし、院生だと学部の講義ももぐりやすいから、好きな先生の学部の講義全部もぐってるの。
0304学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/10/26(木) 10:00:15.32ID:???
>>280
レスが遅くなってしまったがまだここ見てるかな
退学証明書出したよ
3月末に退学届を出して、4月最初の教授会で承認
勤務先には事情を話して、提出を4月中旬くらいまで待ってもらったよ
大学院に「証明書出たら早く送ってください」と急かしたから今でもよく覚えている
0305学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/10/26(木) 18:22:28.37ID:sjKdVCv1
>>282
同じく内定貰ってるM2です。
研究を根本から批判されて、この時期になってテーマ変えようか悩んでます。もう先が見えずに、毎日辛いです。先行研究を読んでも頭に入らず、焦るばかりです。
0307学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/11/22(水) 17:30:37.30ID:???
とうとう教授に「このままじゃ修論完成しないけどどうするの?」ってキレられたわ
一応最後まで頑張るつもりだけど今までサボりまくってたのに説得力なんかないよなぁ
こんな事ならM1の時点で自覚して辞めるべきか相談しておくんだった
0308学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/11/29(水) 01:30:28.38ID:eUfZosfx
研究から逃げ続けてあっという間に半年経った。M2だが未だにテーマが決まっていない。ここ2ヶ月はほとんど引きこもっている。内定先に卒業できないと連絡入れようかな。もう毎日苦しい。
0309学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/11/29(水) 02:14:12.43ID:???
卒論のテーマって、院試の前や、遅くてもM1の5月くらいまでには決めるものじゃないのか・・・?
テーマも決めずに指導教官は何も言わないの?
週1の演習の時に何やってたの?テーマも決まってなかったら、教官も指導のしようがないだろう。
色々と意味不明なんだが・・・

研究科は哲学とか経営みたいな虚学?
0311学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/11/30(木) 19:33:26.63ID:???
明日母親と会うことになった、っても別件だけど
M2のこの時期に大学院辞めたいって言ったら怒るかな泣くかな…
電話では真面目な学生のフリしてきてたから2年間引きこもりがちだった事を伝えにくい…
でも先生の顔見るのも嫌なんだわ
0312学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/07(木) 07:12:20.35ID:???
教員はこっちが受け身のうちは絶対動いてくれない。
その理屈はわかるけど、それなら、お前には合わない、と切って欲しかった。
卒論の完成間近の時に゛糞みたいな゛って言われた瞬間から俺の研究ってなんやろって疑問に持ち続けてる。
誰も興味を持たない、そんな求められない関心を抱かれないままで進めてもなんも楽しくない。
確かにプレゼン力は無い、皆無。
サーベイしたけど結局あてもん。発表もくそもない。
0313学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/11(月) 11:04:48.83ID:???
M2だけどここ数カ月まともに頭が働かない
完全に研究行き詰っててロクな結果がない
新規性は0どころかマイナス
中退とかのことばかり考えてる
0314学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2017/12/11(月) 12:38:47.25ID:29rLAlED
M2で内定決まってるけど中退したい。
研究が全く進んでないし、鬱気味。
大卒扱いでそのまま雇ってくれないかなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況