国際基督教大学で眞子さま 佳子さま
秋篠宮家のご姉妹が学ばれたように
美智子皇后が聖心女子大学英文科で学ばれたように
あなた方未来を担う世代のお嬢様としては
国際的な教養が必須になってくる

西南学院大学 国際文化学部とか…
九州大学でも国際的な取り組みは盛んよね

ただし悲しいことに
外国人留学生と日本人学生とのトラブル時
(人間関係がうまく行かないことがあるのは誰同士でも起こりうる、大事なのは解決できるか あなたの身の安全が守れるか 学校で起こった場合学校はちゃんと向き合ってくれるか)

大学の留学センター的機関/国際交流的機関が
「特別枠の学費を入れてくれる外国人留学生」を
守ろうとするあまり
日本人学生が犠牲になることがあることが残念ながらあるので気をつけて

泣き寝入りするしかないまま原因が不明なまま
あなたが傷だらけにされたという事実だけが延々と深まり続けるのは全力で拒否して

あなたは自分の傷を放置や悪化させてまで
あなたの学費を出してくれる親御さんの苦労を無視されてまで加害者のケアをしなくていい
加害者のケアはまず、学校を始め他の誰かがしはじめてくれるのが本当なのよ

ポイントは留学センター/国際交流的機関が
【日本人学生のことも平等に尊重してくれる】かどうか

外国人留学生はあなたよりつらい状況なのよだの圧力に負けないで
被害を受けたあなたを加害者扱いする大人に騙されないで

加害者へのケアって大事よ
加害者は誰でもなりうるし 学びの場だもの
でもね
どことは言わないけれど
「加害者のケアを被害者にまるごと背負わせる」そんなブラックなとこがあるから気をつけて
国際理解をいじめの正当化の免罪符にさせないで

特に本気で国際交流 国際教養を学びたい人
オープンキャンパスやらで確かめて