X



岩手県立大学 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0031学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/03/10(月) 11:18:58.44ID:???
「東日本大震災で亡くなった人達の“遺体"で裏ガネを作っていた警察 3万体 9000万円」
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2011/04/post-9f7c.html
4月25日発売の写真週刊誌『フラッシュ』(5月10・17日合併号)が、大スクープしている。
http://www.amazon.co.jp/FLASH-(フラッシュ)-2011年-5月10-17日合併号-光文社/dpB00B7E7N76

東日本大震災で亡くなった方の遺体の検案(「変死体」扱いのため、警察が検視し、
医師が死因を決定する検案を行う)で、医師に遺体1体につき3000円払ったことにして、裏ガネを作っているというのだ。
この記事を書いたのは、本紙でもお馴染みのジャーナリスト仲間の寺澤有氏だ。
以前から、記者クラブ制度の問題もそうだが、警察の裏ガネ作りについても精力的に取材している。
寺澤氏は6年以上前、会計検査院に警視庁会計文書について情報公開請求し、入手した約38万枚を分析。

その過程で検案における裏ガネ作りの可能性に気づいていたが、被災地を取材した際、
実際に検案した医師の証言を得ることができ、今回のスクープに結実した。警察庁は1体に3000円払うといっているのに、
今回記事に登場した医師は約20体検案したが、一銭ももらってなければ、今後、もらう予定もないと証言したからだ。

従来の警察の裏ガネ作りといえば、捜査協力への謝礼の架空計上が真っ先に思い浮かぶが、いくら何でも遺体の検案、
それも未曽有の大震災におけるもので、未だ関係者は大きな心の傷を負っていることを思えば、
さすがに警察に対してこれまでにない反発の声が挙がってもおかしくない。
それだけに、警察はこの記事に対し、いつも以上に過剰に反応をしたようだ。 2011年4月30日掲載。

寺澤有のホームページ「インシデンツ」
http://www.incidents.jp/profile.html

警察庁だけでなく法務省もやっていた
【政治】公安調査庁「被災地で過激派に勢力拡大の動き」と復興予算で乗用車を購入
http://www.logsoku.com/r/newsplus/1352424836/
0034学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/03/11(火) 18:59:46.01ID:???
>>32
少なくとも社会福祉学部はそんな感じ
もちろん学部や年度によって多少の増減はあるんだろうけど、
突然比率が変わるとも思えないし、今年もそんなような予想
0035学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/03/11(火) 19:01:05.28ID:+dwN0L8f
千葉県から受けに行くよー
0037学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/03/11(火) 19:27:02.20ID:+dwN0L8f
>>36
ソフトウェアだよ。前期合格おめでとう
センターの点数は良かったけど、数学怖いんだよねぇ
頑張る、ありがとう
0038学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/03/12(水) 02:08:39.40ID:b/n8J8BS
      ,、,,..._
     ノ ・ ヽ 
    / :::::   i 
   / :::::   ゙、
   ,i ::::::     `ー--彡'~
   | ::::         彡
   ! :::::..        ノ
   ':;:::....        ,::''
    ゙:,、      ,::'' 
       ''ー'''''"
     /      ,'
    /      /
   /      :/   ,;‐-、
  /     . ム-‐‐':::`i ||
  i    ; /  ;彡‐、:::i ||
  丶  ;、 ` _<   | ̄; l|
   `''''‐-'''´  \ l __人
           丶、`_  ヽ
             `、   ヽ
              ヘ   ';
               `-‐ュミ
                 `、:::ミ`,
                  ):::/ 'i
                / ̄ /'`
               (~__,ノ
0041学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/03/12(水) 13:28:27.22ID:???
>>40
長文はあったけど文章が例年よりかなり短くなった
ただし穴埋めが無くなってその分証明問題が増えた
難易度は察してくれ……
0043学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/03/14(金) 00:52:44.36ID:o0rxuXEi
滝沢、雪やばくねぇか?
0054学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/03/25(火) 02:51:53.97ID:???
■黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html

「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介されている。その一方で、黙殺され続けている
「一番効果的な節電方法」がある。それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」という試算だ。

これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの約1.7倍にもなるということだ。

この夏、エアコンを使わずに熱中症で亡くなる人が続出しているにもかかわらず
「テレビを消す」という選択肢を国民に知らせないテレビ局は社会の公器といえるのか。
自分たちにとって「不都合な真実」を隠しつつ、今日もテレビはつまらない番組を垂れ流し続けている。


■新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に

なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・テレビ欄やスポーツ欄くらいは見るし、近くのお店の
チラシは入っているし、たまには興味のある特集記事が掲載されていたり・・・

「契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?」

メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると「月額約4,000円、年間で5万円近い出費」となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?

「浮いたお金と時間を、より有効的に活用」することで、人生が変わるかもしれません。
0055学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/03/27(木) 13:12:21.47ID:kiodE2M+
>>47
千葉の人です
落ちちゃいました・・・

受かった人たちはおめでとう!
0056学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/03/27(木) 17:07:51.34ID:???
〇作曰わく『〇価学会が正しいという事なんです!誰が何と言おうとも!真実の使いなんです!』(6:22〜)
http://www.youtube.com/watch?v=epyGrru0Bfg

↑正しいか?
練〇区投票所襲撃事件(その他様々な事件)や4人の著名な死刑囚(創〇)のいったい何が正しいのだろう?

さっぱり分からない
0062学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/03/31(月) 20:30:21.13ID:???
そもそも英語のテストも私服だろ
わざわざ着替えにもどるやついないでしょ
英語のテストサボると強制的に一番下のクラスだから気をつけよう
0066学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/04/02(水) 22:11:00.80ID:H4NOKmwZ
履修届けを学内パソコンでやるらしいが、大丈夫かな。教えてくれる人いるのかな。
0067学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/04/04(金) 11:24:42.99ID:hmWvXV5x
友達できない(..)
テストの日から話していた人けっこういたけど高校からの知り合いだからだよね(逃避)
0069学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/04/05(土) 09:18:02.48ID:AYsKOJxd
>>68
目印w
0070学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/04/05(土) 10:54:25.93ID:HdMeQ9wY
目印なんてそのつど変わるからなー(・。・;
0075学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/04/12(土) 07:40:25.61ID:c81nZCMN
【岩手】すずきひろこ心理療法研究室【被害者の会】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1396959588/l50

○都南レイパー精神科医・浜崎高行は患者を自宅で昏睡レイプでタイーホ裁判刑務所だが、鈴木が金と見返りに被害者の訴えをことごとく潰してきたため事件発覚が遅れ被害者多数となった
○釜石病院の小児科医長、幼女わいせつ杉江信之ペドフェリア(高裁裁判長大激怒)の、被害者を10年以上前から金で売っていた(3件立件・表面化しない被害者は多数いるらしい)
○医大時代の男子患者洗脳・妹強姦・警察沙汰事件の主治医逃れなど巧みな責任回避術。後医に責任を取らせる悪魔の前医
○鈴木広子の一関3歳児強姦被害者を利用した警察利権へ食い込み。目ざとい出世欲。鈴木と弁護士を稼げるだけ稼がせて金を搾り取るも、事件化させずに金を引っ張る悪質性
○鈴木廣子に通院している佐々木弁護士と小笠原弁護士は闇サイトで処方箋薬を買っているらしい?(鈴木談)「年配の女性」と鈴木とグルになっていた渡辺栄子女弁護士は刑務所行き
○PTSDで訴訟に通用する精神科医として生き残りをかけ、岩手県内の弁護士から協力医となる事で、鈴木廣子被害者の会が結成されても岩手県内では弁護士を探せないようにする巧みな訴訟戦術
○自殺をした岩手出身の小説家の佐藤亜有子さんが自分の患者だと自慢してバラす守秘義務違反
○患者の家族相手に自殺のサインを見逃したと怒鳴りまくっていて、自殺した患者の残された家族まで自殺に追い込む
○医大精神科外来の男子トイレの小便器に廣子の写真が何度も捨ててあり、不特定多数の尿がかかるように毎日セッティングされていた
○婆はボットン便所。娘は公衆便所。娘はヤリマンで中絶しまくりで開業医の跡継ぎを産める体でないのに、開業医のご子息との結婚を狙っている
○パチンコ屋という風俗店隣のボロビルの4階。1階コンビニの公衆電話には風俗店デリヘルのチラシが張ってある。3階は音楽スタジオで騒音でレイプ現場。4階のベランダから飛び降り自殺しろとけしかける

鈴木先生のご尊顔とご発言と輝かしい業績
http://www.npo-digi.com/communication/726
http://ci.nii.ac.jp/author?q=%E9%88%B4%E6%9C%A8+%E5%BB%A3%E5%AD%90
0082学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/10/23(木) 01:33:45.36ID:/QT8jcwl
一番就職いいコースってどこですか?
0083学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/10/25(土) 20:36:01.21ID:UlwmsQ7d
【ご参集ください】 2014年11月19日 秘密保護法違憲訴訟 第3回口頭弁論 東京地裁 第103号法廷

大学生が中心に500人ぐらいが秘密保護法反対のデモをしています。
世の中の大人も、もう少し頑張らないとです。
https://twitter.com/Yu_TERASAWA/status/525919168550297600

寺澤 有 (てらさわ ゆう)
http://www.incidents.jp/profile.html
経歴等
1967年2月9日、東京生まれ。大学在学中の1989年からジャーナリストとして、警察や検察、裁判所、弁護士会、
会計検査院、防衛省、記者クラブ、大企業などの聖域となりがちな組織の腐敗を追及しはじめる。
過去2回、平沢勝栄・衆議院議員(元警察庁キャリア)と消費者金融大手・武富士から名誉毀損で提訴されるが
(損害賠償請求金額は、前者が1780万円、後者が2億円)、どちらも勝利。
2009年公開の映画『ポチの告白』(高橋玄監督)では、原案協力者とスーパーバイザーを務め、特別出演(裁判所職員役)も果たした。

【映画】ポチの告白 (予告編)
https://www.youtube.com/watch?v=tsFy_BzAzok
【映画】ポチの告白 (本編) 3時間13分
https://www.youtube.com/watch?v=JqXnda1ZKGU

寺澤有さんが、国境なき記者団により『世界のヒーロー100人』に選ばれ、日本外国特派員協会で記者会見をしました。
http://www.youtube.com/watch?v=7dS0AiFUAW8

留置場での強姦事件も「テロ防止」で秘密指定(寺澤有氏)
http://www.youtube.com/watch?v=kum18nIVlw0

ジャーナリスト寺澤有、車を破壊される
https://twitter.com/Yu_TERASAWA/status/367568128508579840
寺澤有 ?@Yu_TERASAWA
クルマに危害を加えられることがたまにあるので、新車を買う気が起きないんです。
0084学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/10/25(土) 21:53:13.46ID:zUWGBoVz
「腐敗の極みーー東日本大震災の“遺体検案”架空経費計上で裏ガネを作っていた警察」
http://www.accessjournal.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=5165

4月25日発売の写真週刊誌『フラッシュ』(5月10・17日合併号)が、大スクープしている。
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81i9jurOnjL.jpg
http://www.accessjournal.jp/uploads/weblog_imagephotos/10112.jpg
http://www.accessjournal.jp/uploads/weblog_imagephotos/10115.jpg

 東日本大震災で亡くなった方の遺体の検案(「変死体」扱いのため、警察が検視し、医師が死因を決定する検案を行う)で、
医師に遺体1体につき3000円払ったことにして、裏ガネを作っているというのだ。
この記事を書いたのは、本紙でもお馴染みのジャーナリスト仲間の寺澤有氏だ。

以前から、記者クラブ制度の問題もそうだが、警察の裏ガネ作りについても精力的に取材している。
寺澤氏は6年以上前、会計検査院に警視庁会計文書について情報公開請求し、入手した約38万枚を分析。
その過程で検案における裏ガネ作りの可能性に気づいていたが、被災地を取材した際、
実際に検案した医師の証言を得ることができ、今回のスクープに結実した。

 警察庁は1体に3000円払うといっているのに、今回記事に登場した医師は約20体検案したが、一銭ももらってなければ、
今後、もらう予定もないと証言したからだ。
もっとも、裏ガネ作りの伝統、体質を思えば、関係者には失礼ながら、死者・行方不明者が3万名を超えると見られる
今回の大震災の遺体検案は、その規模の大きさ(3万体だと9000万円)、また謝礼受け取りを辞退する医師も多いだろうから、
まさに裏ガネ作りの格好のネタといってもいいことは容易に想像される。

従来の警察の裏ガネ作りといえば、捜査協力への謝礼の架空計上が真っ先に思い浮かぶが、いくら何でも遺体の検案、
それも未曽有の大震災におけるもので、未だ関係者は大きな心の傷を負っていることを思えば、
さすがに警察に対してこれまでにない反発の声が挙がってもおかしくない。

それだけに、警察はこの記事に対し、いつも以上に過剰に反応をしたようだ。

問題の警察庁の抗議文
http://www.npa.go.jp/koho/kangae/houdoutaiou_20110425.pdf
0087学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/11/26(水) 18:47:55.49ID:Nriet5+i
頼むから総政党のPCをもうちょっと新しいのにしてくれや
使いづらくてたまらんのや
0089学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/12/01(月) 00:12:21.62ID:/mL2PiRb
うんち!!
0091学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/12/18(木) 04:43:00.30ID:7yG0Jnb9
総政の女子は地味
ソフトの女子は美女と野獣
社福の女子は意識高い
看護の女子は槍まくり
短大の女子は尻軽
0093学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/12/19(金) 17:23:27.62ID:iCr9NfVG
総合政策は暇すぎて皆バイトばっかか彼氏彼女作ってやりまくりw
社福は就職のポイント稼ぎに似非ボランティアw
看護は3年からが激務だからその分を1、2年で遊びまくりやりまくりw
ソフトはウェーイな学生が少数派なので研究室などからハブられるwまたソフトの女子は化物かとんでもない美人かのどっちかwギャンブルwソフトの男子はクリスマスはエロゲのお気に入りの子と二人っきり()クリスマスかアイドルのツイッターの監視w
0096学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/12/24(水) 17:50:57.47ID:r/tpiYS2
傘を盗んでいる人へ。
大学生どうこう以前に人としてどうあるべきかよく考えてください。以上。
0098学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/12/26(金) 00:28:29.45ID:Vxyy6fpI
頑張れよ
0099学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/12/28(日) 12:23:58.81ID:???
ゼミを選ぶときは指導教員の人柄をできる限り調べておいた方がいい
変な先生は本当に変だからな 

そんなの当たり前じゃんって思うだろうけど、次元の違うクルクルパーっているんだよ本当に
これからゼミを選ぶ人らには慎重に慎重を重ねて判断してほしい
0101学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2015/01/14(水) 23:15:18.95ID:pnJwIdQm
あげとくか
0104学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2015/01/18(日) 18:56:12.10ID:/1IxvWbr
情報ソフトウェア志望ですが数学はセンターばかりやっていて筆記がまったくできません
なのでこれから過去問とともに一冊本を買うつもりですが何がいいでしょうか?
0111学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2015/01/21(水) 03:14:19.17ID:B2ujMvCG
今年ソフトウェアの受験を考えてる者ですが、センターで6.5割しか取れなく二次対策全くやってなく、最近勉強する気が起きないのですが、今からでも間に合いますかね?それと大学周辺は栄えてますか?
0113学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2015/01/21(水) 17:27:10.35ID:???
センター失敗して死にそうだったけど現代文9割オーバーだったから岩手県立薦められた。
3月まで受験のプレッシャー感じることになるのか… 
0114学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2015/01/21(水) 21:19:03.51ID:I2CjVS7g
ソフトウェア志望なんですが参考書なにがいいですかね
難易度的に教科書で十分そうですが流石にそれだけじゃ不安で…
0117学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2015/01/23(金) 14:40:36.72ID:U3iAaMLe
>>99
勤務中にゲームや漫画優先で仕事後回し。そして忙しい連呼
授業に寝坊して遅刻はデフォ、学会や企業との面会にも遅刻することあり
部屋はいろんな物で溢れ返り、床に弁当散乱、飲みかけのペットボトル多数
同じ服を一週間着る

なんて教員もいるしな
0119学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2015/01/26(月) 13:04:43.00ID:???
>>117
そんなんいるわけねーだろwwwとは口が裂けても言えない4年生の俺
あれだな。それぞれが個室与えられてて、授業も基本一人で担当して
詳しい報告義務もないってなるとサボってもごまかすのが簡単で、
そんなそもそも問題が上司に伝わるかどうかも珍しいってくらいの環境じゃ
よっぽどしっかりした人じゃない限りはボケてくるんだろうな
0122学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2015/02/01(日) 21:49:16.23ID:???
卒論指導で1対1になる場合は会話内容をボイスレコーダーで全部録音しておくことだ
そうでなくとも証拠が残るメールでの会話を徹底しなくちゃならない
学部長に訴えても基本「途中で札行論文の担当教員を変えることはできない」って言われるだろうからな
「こいつ あたま おかしい」っていう証拠が残っていればスムーズに他の教員に変更してもらえる
0125学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2015/02/02(月) 09:03:10.57ID:???
>>124
なにが笑えるって、この大学の「ハラスメント対策委員会」でさえあてにならないからな
他の大学には「私たちの大学は質の向上のために○○月と○○月に下記のような研修を行っています」
って文言があるのにうちの大学にはなくて、妙に調査や面談の段取りが悪いのも合わせてきになったから
「研修とか勉強会とか、とにかくハラスメント相談と調査の質を高めるための学習の場ってあるんですか?」
って聞いたら「答えられません」だとよ やってるなら言わない理由なんてないよなあ やってないんだよ 研修すら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況