X



近畿大学農学部 PART10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0487学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/05(金) 19:39:22.28ID:M05WIY4z
>>486
自殺したのは本当なの?
最近見かけないけど中退した?
0488学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/05(金) 20:25:11.83ID:BCjZI8QB
密告された消防士が自殺したというのは本当か?
0489学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/06(土) 00:21:15.21ID:kMqip8vE
>>488
知らないけれどそれなら○屋を最近見かけないのも納得
0491学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/07(日) 13:01:29.52ID:cwerKwDZ
ぃもっこすを絶対に許さない
0496学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/08(月) 19:03:24.84ID:hR+XPzZL
高校時代のクラスメート二人がAVに出演してたのを知り、
彼らの職場にDVDと写真と書類を「市民一同」という名の匿名で送りつけた近畿大学生として
末永く語り継がれるであろう。

元クラスメートの消防士たちが不幸になるのをみたかったからという最低最悪な理由で。
0497学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/08(月) 19:05:28.94ID:hR+XPzZL
@imoccos 会議中
@imoccos あー楽し過ぎる
@imoccos 会議終了。とうとう行動にうつした。どう対応してくるのやら。
@stm1130 AVの件?
@imoccos そう!ww消防に書類と写真とDVD送ってきたwww
@stm1130 うひょー!!!結果報告待ってる!(((o(*゚▽゚*)o)))
@maakuu87 えぐいってw
@imoccos おけっす( ̄^ ̄)ゞ
@maakuu87 わかちこwwwどーなるんやろなあ( ̄▽ ̄)「D」も言うたん?w
@imoccos 二人とも!!後は消防の人たちにお任せだー(´・Д・)」
@maakuu87 容赦ないなぁ((((;゚Д゚)))))))あなたが怖いw
@imoccos 怖くないっ!!ww誰かがやらなあかんやん(^^)公務員としての自覚持つべきですw
@maakuu87 まーそう言われたらそうやけど(°_°)!首とぶんかなー?勘違いで終わるんかなー?
@imoccos どやろなーw楽しみだw
@maakuu87 またなにかあれば教えてねw
@imoccos りょ!( ̄^ ̄)ゞ
0501学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/11(木) 17:24:22.15ID:X3IyKMHv
普通じゃないのは確かだよね。
普通の人なら、知り合いがAVに出てたのを知っても、職場に通報したりなんて
しないよ。
こいつは明らかに異常。クズすぎる。
0505許せない!
垢版 |
2014/09/13(土) 10:44:42.44ID:???
近畿大学農学部の学生が職場に面白半分で密告して消防士数名が懲戒処分を受けた。
既婚者もいた、子持ちの人もいた、密告された消防士以外にもその家族、親族も完全に人生狂わされた。
0507学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/13(土) 12:22:26.98ID:uHuecSVz
698 :薔薇と百合の名無しさん:2014/09/13(土) 10:41:39.34 ID:CgYLMHe70
近畿大学農学部の学生が職場に密告して消防士数名が処分を受けた。
人生狂わされた。

699 :薔薇と百合の名無しさん:2014/09/13(土) 10:49:21.75 ID:kzpjrMQG0
>>698
職場以外にも通報してるし、動機が動機だから公益の通報には該当しないんだよな
大学生なら意味ぐらい調べて使えよと
あと、該当しないから当然通報者の保護はされないし悪質だから逆に大学や周囲に通報すれば大騒ぎになるね
当然ぃもっこすも公に制裁を受けなきゃいけなくなる

700 :薔薇と百合の名無しさん:2014/09/13(土) 12:21:04.10 ID:CgYLMHe70
職場以外にも市長宛にも送ってるんだよ、DVDと写真と書類を。
なんていうか、どんな恨みがあるか知らんが、高校時代の同級生を陥れようとする気まんまんなんだよな。
本当に気持ち悪いの一言。

市長に密告したらどうなるかぐらい、子供でもわかるだろうに。
なぜにそんなに知人の不幸を望んでんだ?
ホント、人間としてクズだわ。
0509学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/16(火) 09:55:40.15ID:???
>あと、該当しないから当然通報者の保護はされないし悪質だから逆に大学や周囲に通報すれば大騒ぎになるね
当然ぃもっこすも公に制裁を受けなきゃいけなくなる

ぃもっこすが性格最悪なのはわかるけれどさ
制裁受けるには法治国家じゃ罪名が必要
彼の行為は面白がって人の人生を潰したわけだが
どんな罪状になるの?
0510学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/16(火) 11:27:33.93ID:???
まず消防所長や市役所とかへ送った際の「市民一同」を語った【詐欺罪】
【人の人生を潰して】、家族への精神的なダメージを与えた慰謝料等の支払いと
「面白がって」のが付いて、更に上乗せの請求。更に知人でもあったのが悪印象。

詐欺罪+「面白がって他人(知人)の人生を潰した(妻や子供の人生も左右する事も想像出来てた)」


人の人生を潰したってのは、知人で家族構成まで知っていての行動で本人への注意も1度も無く
ネット上で仲間と笑いながら相談していたという行動が【悪行】としての担当した裁判官の裁量によって
もっとも最良な罪名を付けてくれると思う。
0511学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/16(火) 11:39:41.07ID:???
【名誉毀損罪】

背徳または 破廉恥な行為のある人、徳義または法律に違反した行為をなした者であっても、
当然に名誉毀損罪の被害者となりうる(大判昭和8年9月6日刑集12巻1590頁)。

公然

「公然」とは、不特定または多数の者が認識し得る状態をいう。「認識しうる状態」で足り、
実際に認識したことを要しない(大判明治45年6月27日刑録18輯927頁)。

また、特定かつ少数に対する摘示であっても、それらの者がしゃべって伝播していく可能性が予見でき、
伝播される事を期待して該当行為を行えば名誉毀損罪は成立する(伝播性の理論)。

名誉毀損でも、

 > 破廉恥な行為のある人、徳義または法律に違反した行為をなした者であっても、
 >特定かつ少数に対する摘示であっても、それらの者がしゃべって伝播していく可能性が予見でき、
  伝播される事を期待して該当行為を行えば

なんかひっかかってるみたいだね。 あともっと探してみる? (この辺は被害者側の家族の弁護士しだいで増える)
0512学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/16(火) 11:53:41.27ID:???
あ、あと【傷害罪】

◆精神的な苦痛を負ったとして【傷害罪】での告訴◆

これから受けるであろうと 『予測』 出来る精神的な苦痛にも付ける事が出来たと思う

この辺は弁護士のやる気や家族の訴えで変わると思うけど、

 ・子供が先行き大人になるまでに他の知人に知れ渡ってしまう可能性の有無で
  まったくのゼロではありえないし、その際に受ける精神的苦痛やダメージは計りしえない・・・

〜等の未来への罪状も付け加える事が出来るし、何しろ 『 子供 』 への裁判での
被害者保護(子供)への罪状の付け加えはかなり甘く容認されると思う。
0513学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/16(火) 12:09:00.35ID:CZ+loYPP
相手の親子引っ越したのかな?
母親も仕事してないよね
お金大丈夫なのかな?
0514学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/16(火) 16:00:35.85ID:???
市民一同と言う名で告発文を送っても詐欺罪は難しいでしょうね
送られた消防署長や市役所は何の被害もありませんから…

また、市販されている破廉恥なDVDに出ている事を公表したからと言って
名誉棄損は変でしょうね
たとえばAV女優の本名をネットに書きこんでも同じだと思いますよ
この場合、失われた名誉とは何を指すのでしょう?

傷害罪も同じです
白いものを白いと言って誰かが傷ついても傷害罪にはならないでしょう
誰か本人に「あなたが嫌い」と言えば傷つく人も結構いるでしょうが…
それで傷害罪は問え無いように思えます

結局、その辺をこの犯人もよく分かっていて…
誰からも文句の言われない立場を利用し姑息に計算し
人を面白がって傷つけたのでしょう

でもネットで自分の名前を検索すれば
今回の事件のありさまが永遠に出てきます
もう、就職も結婚も難しいでしょう
思いがけない事で本人も未来を閉ざされてしまったわけですよね
0515学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/16(火) 16:39:49.79ID:???
>>514
>送られた消防署長や市役所は何の被害もありませんから…

消防所長は貴重な人材を「市民一同」と言う言葉を『重く受け止め』て辞職を進めて
いたかも知れないし、DVDを勤務中に見なければいけない義務が「市民一同」の
言葉によって発生している。そして被害は市民に間接的に発生しているとも言える。
おおげさだが、「勤務中にエロDVDなんか見させられた消防署職員なんているのかよ、勤務中に(2度・・略)」

嘘をつかれた『詐欺罪』は消防所長や市役所の受け取り次第だけではなく、
実際に「市民一同」と使われた『市民』自体にも発生しているとも思えます。

>市販されている破廉恥なDVDに出ている事を公表したからと言って
>名誉棄損は変でしょうね  たとえばAV女優の本名を・・・(略)

職業としてAV女優活動をしている人達と一緒にして考えても良いのでしょうか?
それと、その家族という「奥さんと子供の存在」に対しての配慮も無い文章ですね。

傷害罪の事も、>>511の文章の

「背徳または 破廉恥な行為のある人、徳義または法律に違反した行為をなした者であっても、
当然に名誉毀損罪の被害者となりうる」

この事を忘れているのと、やっぱり家族(奥さんと子供)の事に対しての配慮に関しての
配慮の記述が無いですね。 私は被害者は旦那さんではなく、奥さんと子供に重点を置いて
裁判に挑めばいいと思います。
0517学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/16(火) 17:04:41.60ID:???
>>514
傷害罪は精神的苦痛も当てはまるでしょ
自業自得でも、これからずっと妻や子供に背負わせるのと
「お前の父ちゃん、結婚しているのに他の女とSEXしてゲイ用のDVD出たんだよな!」
教室で言って「事実なんだろ?」とか
>「白いものを白いと言って誰かが傷ついても傷害罪にはならないでしょう
これアウトでしょ、子供に関して予測の話だけどこれは精神的苦痛で傷害罪は発生しないのか?
公共的にマスコミにも情報を送ってなかったっけ?
0518学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/16(火) 17:06:14.79ID:WdhTLOd5
近畿大学の品格も傷つけたよね。
密告者がいる(いた)大学って未来永劫語られるよ。
0519学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/16(火) 17:17:33.75ID:WdhTLOd5
>送られた消防署長や市役所は何の被害もありませんから…

無知だな〜、消防士(公務員)一人雇うのにいくら金がかかると思ってんだよ。
今回は実質解雇だから損害すごいんだよ。
(6ヶ月の謹慎処分なんて実際に辞めろ、って言ってるようなもんだからね)
0520学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 08:58:38.05ID:???
>>462
>*文書には「しかるべき処分が下されない場合はマスコミ各社に報告する」とあった。
>*市民一同という匿名でDVDを郵送した。

>しかるべき処分が下されない場合はマスコミ各社に報告する
>市民一同

かなり念入りに「処分」への方向へ計算して薦めているな、悪質すぎる。
0521学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 09:05:02.42ID:???
>>519
どちらが正しいのかわかりませんが
自分と違う意見に対して無知とは酷いですね
これは名誉棄損で訴えれますか?
心が痛みましたが…
障害で訴えれますか?
そして高い確率で勝訴し、賠償金をゲットできますか?

いずれにせよ
法学部でも無い農学部の私達が法律論を戦わせても虚しいですね
0522学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 09:24:01.50ID:cZDSvt8D
>>521
ここであなたが自分の名前を(自業自得で)公表して実在の人物だと住所等の確認も出来て、
公表した後に519が「無知」だ「馬鹿」だとあなたを名指しであなたの名前を書きながら
マスコミや数多くのブログやツイッターに519が書き込んで、やっと名誉毀損に出来るかも知れません

しかし、自業自得でネットに自分を晒す行為は愚かであり、ネット上の掲示板での悪口等を
書かれて名誉毀損か?と言うのはツイッターがバカッター(馬鹿発見器)と言われているように
馬鹿な行為を指摘されて、無知な状態を指摘されても「名誉毀損だ!!」と言われても、
裁判で勝てるのかどうかは、自分で試したらどうでしょうか?もちろん、自己責任で行動して下さい。
0523学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 09:59:18.93ID:???
ちゃんと自分が2chのこのスレに書いているという画像なりの証拠物件を貼って、
コテハンを付けてIPアドレスも公表して、住所等の個人特定も出来てその後に
自分アピールして、馬鹿な発言や無知な発言を故意に書いて指摘されて名誉毀損だ!と
2chに書き込んだら凄く面白そうですね。 もちろん自己責任でw
「2chに合わないんじゃない?」 「祭りを開催でもするつもりか」 「楽しみです」
「自己責任で」×2の感想を持った。ツイッターやフェイスブックで意見言った方が楽じゃない?
そこでもただ無知を曝け出して、無知を指摘されるだけだと思うけど・・・名誉毀損?
0524学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 10:57:34.08ID:???
例文

先生A 「馬鹿だなぁ〜○○は。農学に対して無知すぎるぞ」 (教室内)

生徒Z 「名誉毀損です!! 訴えて賠償金ゲット出来ますか!?」

他生徒 「・・・。」 「・・・え?」 「・・・・・・え!!?」 「・・・。」 「ちょっとググってくる!」


例文2

友人A子 「本当にB子は馬鹿でしょうがないよね〜」 (LINE)
友人C・D 「ほんと〜〜ぷげら」 (LINE)

B子  「名誉毀損よ!! 訴えて賠償金ゲット出来る!?」 

E子  「・・・ちょっとググってくる!」

例文3

ネットの誰か      「その発言は無知だな」
ネットの誰か(その2) 「傷ついたわ! 名誉毀・・・(略)」
ネットの誰か(その3) 「ちょっとググってくる!」


答え、 E子は可愛い 可愛いは正義   by農学部なめんな法律穣投!  おわり
0525学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 10:58:39.20ID:???
>>512
> ・子供が先行き大人になるまでに他の知人に知れ渡ってしまう可能性の有無で
  まったくのゼロではありえないし、その際に受ける精神的苦痛やダメージは計りしえない・・・

〜等の未来への罪状も付け加える事が出来るし、何しろ 『 子供 』 への裁判での
被害者保護(子供)への罪状の付け加えはかなり甘く容認されると思う。
子供や家族が困っているのは、公務員としての服務規程違反をして罰せられた結果であって
告発者が罪を受けるとすれば、まっとうな告発もできなくなってしまいませんか?

>>515
>職業としてAV女優活動をしている人達と一緒にして考えても良いのでしょうか?
対価としての金銭を受け取っても職業にならないのでしょうか?

>>519
>無知だな〜、消防士(公務員)一人雇うのにいくら金がかかると思ってんだよ。
今回は実質解雇だから損害すごいんだよ。
ぃもっこすさんは実際には面白半分が動機でしょうが…
建前上は服務規程に反し公務員に相応しくない行動をとった人間を
納税者の立場から糾弾しただけですよね
そうなると、それでどのような処分が下ろうと
彼には関係ないようにも思えますが、いかがでしょうか?

>>520
>*文書には「しかるべき処分が下されない場合はマスコミ各社に報告する」とあった。
強い義憤の表明と、自分の今後の行動を通知しただけで罪に問えるのでしょうか?
0526学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 11:09:53.71ID:???
私自身はぃもっこすさんの行為に共感なんて一切感じませんが
法的に罰せられると言う意見には疑問を感じています

名誉棄損もそうですが…
社会通念上、著しく他人の名誉を棄損したかどうかが論点になるはずで
公務員がAVに出演し対価を得ていた事を公表しても
罪を問うのは難しいように思えます

実際、ご遺族が民事で彼を訴える可能性は
その事自体、面白おかしくニュースとなり…
恥の上塗りになりかねない為、かなり低いでしょうね
0528学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 11:57:21.90ID:ttiW6zhF
マスコミに通報すると脅している段階で公益の通報としては認められない
そんなことしたら職務規定上の罰則以上に社会的制裁や不利益を被ることになるし辞めた後も継続的に本人は不利益を被る
これは明らかに個人を陥れようとしているとしかとらえられないよ
似たような事例で脅迫罪で負けた事例なんてたくさんある
あくまで公益の通報は通報により会社や団体が不利益を被らないように善意で行われることが前提で個人を陥れたりするものは当てはまらない
マスコミにバラす段階で適用外だっつーの
まとめから来たけどこのぃもっこすは単純に名誉毀損と脅迫だから
会社や本人に連絡して処分が下されたらそれで終わりの案件なのに満足できずに町やマスコミにバラして全国にさらしあげなんて容認できるわけないだろどこが公益の通報だ市民の代表だ
大学生にもなって用語も通報もまともにできん上に留年して親の脛かじっとるようなやつが偉そうにしてんじゃなぇよ
0529学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 12:06:05.27ID:ttiW6zhF
>>526
業種は関係ないですね。
あくまで規定上は副業をしていたことが問題なので。
今回はそれを会社や本人に連絡して社内で規約に則り処分が確定すればそれで終わりの話だったはずですよ。
処分内容については社外に公表する義務はないですし。

今回は職場だけではなく他の機関やマスコミにも通報したのが問題だと思います。
副業は継続していた業務では無さそうですし悪質とまでは問えないはずです。ぃもっこす本人のツイートをみてもけして善意に則った通報でないのは明らかですし、相手の名誉を陥れたり社会的に不利益を被ることを狙っていると思われても仕方がありません。
0530学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 12:36:29.23ID:???
>>529
>業種は関係ないですね

そうでしょうか?
公務員の服務規程違反なので
納税者として告発したとなれば仕事は関係してきませんか?
私は「市民一同」にそういう意味を含め考えました

公務員の場合の処分は官報に記載されるので、その時点で「公然の事実」になり
その事実を他の機関やマスコミにも通報した事で罪に問えるのでしょうか?
そして、その動機が義憤にかられてじゃなく
相手の名誉を陥れたり社会的に不利益を被ることであったとしても
どのような罪に問えるのでしょうか?

>>528
>マスコミに通報すると脅している段階で公益の通報としては認められない

そうでしょうか?
原発の中で放射能漏れがあったとして、それをマスコミに通報することは公益ではないですか?
しかもそれは公務員が身内を庇い内々で誤魔化し処分をしなかった場合ですよ

>あくまで公益の通報は通報により会社や団体が不利益を被らないように善意で行われることが前提
それはあなたの願望と思い込みじゃないでしょうか?

>大学生にもなって用語も通報もまともにできん上に留年して親の脛かじっとるようなやつが偉そうにしてんじゃなぇよ
それは無関係ですよ

>>527
>お仲間達登場? もしくは本人?
全く関係有りません
勿論、遺族の方や消防士さんとも無関係なので
精神をとりみだすような大きな怒りは感じていませんが…
単純に嫌な奴だなと嫌悪感は抱いています
自分が優位な立場なら喜んで人を非難し蹴落とす
できれば一生関わりたくない男ですね(笑
0531学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 12:41:06.60ID:???
>>525-526 もう一度このスレを最初の方から読み直した方がいい

@imoccos やばいww知り合いAVにでてたwww
@kazuki2500 ありゃ大事件や(笑)
@imoccos 誠也のドン引きが凄まじいww副業禁止やからどうにかしたいなw
@kazuki2500 これ下手すりゃ首飛ぶ(笑)
@imoccos メシウマぁぁあ!!!!!ww須磨最高やったわwかわもんも来て欲しかったw
@kazuki2500 かなり行きたかった(笑)須磨すごいな(笑)
@imoccos やばいw「D」までAV出てるww離婚するかなww
@kencyammm だれやねん
@imoccos 地元!!嫁さんおるのに普通にAV出てるからお祭りです( ̄^ ̄)ゞww

@imoccos ほんまくずやわー。てか昨日のAV女優にTwitterで絡まれたー。ブロックしたけどw
@imoccos 友達の消防士ゲイ向けAV勧誘される→サイト見つける→「C」特定w→同じ畷の消防おるんじゃね?→「D」特定wwwww
@chnmixmy (削除済で非表示)
@imoccos 知り合い2人も表紙やでwしかもゲイのにちゃんのスレでは「D」一番人気ww昨日ゲイのん調べ過ぎて気分悪なったわw
@chnmixmy (削除済で非表示)
@imoccos 嫁さんと子どもかわいそすぎw

@imoccos 会議中
@imoccos あー楽し過ぎる
@imoccos 会議終了。とうとう行動にうつした。どう対応してくるのやら。
@stm1130 AVの件?
@imoccos そう!ww消防に書類と写真とDVD送ってきたwww
@stm1130 うひょー!!!結果報告待ってる!(((o(*゚▽゚*)o)))
@maakuu87 えぐいってw
@imoccos おけっす( ̄^ ̄)ゞ
@maakuu87 わかちこwwwどーなるんやろなあ( ̄▽ ̄)「D」も言うたん?w
@imoccos 二人とも!!後は消防の人たちにお任せだー(´・Д・)」
@maakuu87 容赦ないなぁ((((;゚Д゚)))))))あなたが怖いw
@imoccos 怖くないっ!!ww誰かがやらなあかんやん(^^)公務員としての自覚持つべきですw
@maakuu87 まーそう言われたらそうやけど(°_°)!首とぶんかなー?勘違いで終わるんかなー?
@imoccos どやろなーw楽しみだw
@maakuu87 またなにかあれば教えてねw
@imoccos りょ!( ̄^ ̄)ゞ
0532学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 12:48:32.98ID:???
名誉感情(自己の人格的価値について各人が有している主観的な評価)を害されただけでは、名誉毀損とはならない[5]。
例えば、ある表現について本人が憤っているとの事情のみでは、名誉毀損とはならない。
ただし、名誉感情を害するような行為が人格権の侵害に該当する行為であるとして、不法行為が成立する場合はあり得る。

民事上の損害の回復は手段は、金銭による賠償が原則である(民法417条、金銭賠償の原則)。
しかし、名誉毀損については、民法723条により、「名誉を回復するのに適当な処分」を裁判所が命じうるとされている。
この措置により、名誉毀損によって低下した社会的評価の回復が図られる。
この措置の具体例としては、謝罪広告がある。
0533学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 12:53:01.17ID:???
私が弁護士なら動機は公務員としての自覚を持ってほしかったからだと
主張するかな

@imoccos 怖くないっ!!ww誰かがやらなあかんやん(^^)公務員としての自覚持つべきですw
0534学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 13:00:10.11ID:???
>子供や家族が困っているのは、公務員としての服務規程違反をして罰せられた結果であって
>告発者が罪を受けるとすれば、まっとうな告発もできなくなってしまいませんか?

告発者の解釈をあなたは故意に拡大(広めて)いませんか? >>525
世間一般の告発者へと解釈を広めてのいもっこすを擁護しての意見ですね。

@imoccos やばいw「D」までAV出てるww離婚するかなww

@imoccos 嫁さんと子どもかわいそすぎw

このような発言と
 >しかるべき処分が下されない場合はマスコミ各社に報告する
 >市民一同
での投書で

@imoccos あー楽し過ぎる

@imoccos どやろなーw楽しみだw

この流れのいもっこすを擁護したいのですか?
0535学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 13:12:31.57ID:ttiW6zhF
>>530
副業の業種は関係ない。
あくまで副業が行われた事実について罰則を問うべきという意味でした。
副業の業務内容についてまでは規約はないはずです。
かりに経済的理由等の場合でやむ無くという時には申請が必要だったはずです(うろ覚えですが)。

因みに彼は処分を伝えたのではなく副業と副業の内容をマスコミや他の機関に伝えました。官報にはそこまでは伝えませんし、そもそも処分が下される前に伝えていたのでそれはどうかと思います。
公益の為ではなく個人を陥れたり社会的に不利益を被ることを目的にしている段階で名誉毀損は成立しますし民事で訴訟を起こすことは可能ですよ。

それから公益の通報の意味を調べてください。通報の対象、目的、意義を調べただけでも願望なんて言葉は出てこないはずですよ。

原発の事例と今回の内容は根本が違いますし一度今回の事について見直すとよいかと思います。
学生云々や就学態度については一緒に考えるべきではなかったですね。申し訳ありません。
0536学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 13:16:30.13ID:???
>>525 
 >職業としてAV女優活動をしている人達と一緒にして考えても良いのでしょうか?
>対価としての金銭を受け取っても職業にならないのでしょうか?

女子高生の援助交際での金銭を受け取って、それを「職業」とあなたは思うのですか?
0537学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 13:29:58.22ID:ttiW6zhF
あくまで副業(一時的で継続が認められないもの)で金銭の受け取りがあった

↑これだけの事実で処分の検討が行われたはずだし、通報内容はこれだけ伝えれば良かった。
0538学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 13:46:16.38ID:???
慰安婦も対価を受け取っていたので売春婦だと主張する人が一定数いますね
学生の本分は勉強ですが、対価を受け取っていれば売春婦が高校へ通っていると
主張する事は可能でしょうね
こういう話は解釈次第でどうにでも言える事でしょうが、今回の本筋ではないように思えます


公益通報に関しては、彼はもともと内部の人間ではありませんが…
「こういうアルバイトが公務員内で流行ってはモラルが落ちるから通報した」と
主張すれば公益性が無いとは言い切れないのではないでしょうか?
そういう意味で公益性が無いと言い切るのは思い込みで有り願望で無いかと書きました
実際に他の同僚に話を持ちかけていたと報道で言われていましたね

罰則を受けた公務員の副業と内容をマスコミに通報した事の何が罪になるのでしょう?
事実でなければ問題になりますが…
名誉棄損で訴えれると言う判断に疑問を持ちます
彼が話を大きく膨らませていたり事実を捏造していたりすれば
嘘により低下した社会的評価の回復を行う事もできるのでしょうが…

それと副業の内容は関係ないと書かれていましたが
本当にそうでしょうか?
アルバイトが禁止されていても、人手不足で頼まれて荷物を運んだと言う場合と
淫らなビデオに出演して対価を貰った場合では意味合いが違います
公務員の評判や信頼を大きく落とす事になるので同一視はされないはずですよ

私は誰かが法を犯して罰を受けるのは
行為に対してであり、動機に対してでは無いように思えるのです
皆さんおっしゃる通り、彼の行為は悪意に満ちていますが…
その行為の中に違法性が無ければ法治国家で裁くことはできないのでは
ないでしょうか?
0539学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 13:56:00.24ID:???
>>537
あくまで副業(一時的で継続が認められないもの)で金銭の受け取りがあった

↑これだけの事実で処分の検討が行われたはずだし、通報内容はこれだけ伝えれば良かった。

その通りだし
そもそも通報する必要すら無いように思えますが
問題は、それ以上の事、副業の内用を伝えたからと言って罪に問えるかどうかだと思います
0540学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 14:03:20.04ID:ttiW6zhF
>>539
事実マスコミに漏れてからの職場への電話が凄かったそうだし奥さんも子供も引越余儀なくされたみたいだし本人含め処分以上に被害受けてるから訴えは可能じゃないかな?
処分したにも関わらずマスコミに副業の中身まで漏らしてるし…
0541学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 14:25:15.55ID:???
>>538
>慰安婦も対価を受け取っていたので売春婦だと主張する人が一定数いますね・・・(略)
>こういう話は解釈次第でどうにでも言える事でしょうが、今回の本筋ではないように思えます

あんたがAV女優を引き合いに(>>514)を出して、 >今回の本筋ではないように思えます って勝手だな 

>>514
>また、市販されている破廉恥なDVDに出ている事を公表したからと言って
>名誉棄損は変でしょうね
>たとえばAV女優の本名をネットに書きこんでも同じだと思いますよ
>この場合、失われた名誉とは何を指すのでしょう?


>罰則を受けた公務員の副業と内容をマスコミに通報した事の何が罪になるのでしょう?
>事実でなければ問題になりますが…

市民一同を消防署長と市役所に文章を送りつけて、更に「市民一同」の訂正をせずに
マスコミに広めた事も問題です。 

彼は「市民一同」をマスコミにはちゃんと嘘だといって、説明したのでしょうか? 

それと、同じ話をグルグルと繰り返しているようなので、
>>510 >>511  >>512  を読んだ方がいいと思います。

名誉棄損に拘っているようですが、やはり家族の奥さんや子供の方に目は向いていない様ですね。
誰が告訴するかによって罪状は変わると思います。 市民一同で、消防署所長と市役所と
市民一同を使われた市民と、訂正されずに「市民一同が騒いでる!!」とマスコミが騙された。
奥さんや子供からすれば、精神的苦痛をこれから受け続ける・・・弁護士しだいにもなりますね。

それとやっぱり、名誉毀損のこの事を思い出して欲しい。

 > 破廉恥な行為のある人、徳義または法律に違反した行為をなした者であっても、

 > 特定かつ少数に対する摘示であっても、それらの者がしゃべって
   伝播していく可能性が予見でき、     (←マスコミに言う時点で簡単に予見が出来ますね)
   伝播される事を期待して該当行為を行えば  (←期待どうりに話が進んで喜んでいて、ツイッター逃亡してた)
0542学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 14:42:42.08ID:vlEfYVqo
>>538
個人への通報をあたかも全体への提起みたいに誇張するのはフェアじゃないしこの人の書き込みも漏れなく出されるだろうから認められないと思うけど
今回は継続してないし副業かどうかも怪しいレベルだし、他の職員にも広がってる…って言うにも弱い
あくまで処分は会社から本人が受けるものだし、規定内での処分になるのだからそれ以外から制裁があるようなやり方は処分とは言えない
今回は停職後の復帰が抗議の電話などで消防署業務にまで支障がでて復帰ができなくなったり家族にも誹謗中傷がでて引越せざる得なくなっている
これは処分対象以外にも支障がでてるし処分内容からも逸脱してる
公示内容では副業の詳細は書かれない
ぃもっこすのやり方だと会社に本人への処分を求めている他にマスコミや他へ不必要に情報を漏らしているし、これで更に公務員へのイメージを悪くしてるとも捉えられるかもしれない

それ以前の問題、要求通りに処分されているにも関わらずマスコミに副業内容までバラしてさらに煽ったこと、それで処分が終わった後も誹謗中傷で家族含め生活に支障が出ていることは普通に賠償案件だよ
結果だけみるのなら公務員として処分受けたら終わりだったはずなんだから
0543学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 18:15:32.69ID:???
中々話が噛み合いません(笑
家族の動向屋、消防署内部の出来事などに詳しいようですね
なんだかすごくヒステリックと言うか感情的に見えますが…
近大の農学部生じゃなく消防士さんの関係者さんでしょうか?
彼が犯罪者であという前提ですべて書かれているので
本当にそうなのか?それとも違うのか?
私は冷静に、できるだけ公平な立場で考えてみたいだけです
誰かの味方でも敵でもありません

>>518
>近畿大学の品格も傷つけたよね。
密告者がいる(いた)大学って未来永劫語られるよ。

近大の学生数を御存知でしょうか?
3万人を軽く超えています
もしかしたら四条畷市の人口と大差ないかもしれませんね
卒業生の数はもうすぐ50万に届きます

ぃもっこすさんは近大生であるとともに、どこかの市民でもあるでしょうし
何かのファンクラブの会員であるかもしれません
1人の人間が生きていけば様々なコミュニティーに属す事になります
あなたとも同じ日本人という名のコミュニティーに属しています
そんな事でそのコミュニティー自体を敵視しても意味はありませんよ
コミュニティーの単位が大きくなれば…
不祥事を起こす人間の確率も増えるのは当然です

>>542
フェアかアンフェアか?
法に反する行為か、法に反していないのか
その辺は区別する必要があるように思えます

>ぃもっこすのやり方だと会社に本人への処分を求めている他にマスコミや他へ不必要に情報を漏らしているし、これで更に公務員へのイメージを悪くしてるとも捉えられるかもしれない
それ以前の問題、要求通りに処分されているにも関わらずマスコミに副業内容までバラしてさらに煽ったこと、それで処分が終わった後も誹謗中傷で家族含め生活に支障が出ていることは普通に賠償案件だよ

この件に関して、何度も同じことを伝えているのですが…
自分の知っている事実をマスコミに伝える自由や権利は市民に無く
罪になるとおっしゃる理由がわからないのです
もちろん処分を受けた当人にすれば、処分を受けたのに更に新たな試練を与えられ
理不尽だと思うのは理解できますよ

当然、情報を貰ったマスコミはそれを広報する自由もありますが…
その前に事実関係を徹底的に調べる義務も生じます
もし間違った情報で誰かを傷つければ損害賠償などが生じます
0544学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 18:25:36.48ID:???
>>542
私は法学部の学生じゃないので
法的知識に疎いです
そして、その疎い知識で考えても…
とても彼を訴えて勝訴できるように思えないのです

もちろん裁判結果は誰にもわかりません
でも、必ず勝てると、中途半端な法律知識でいたずらに遺族を煽っても
負ける場合があることを前提に行動しないと
また新たな悲しみを与える事になってしまいます

もし、そういう事を考えてらっしゃるのでしたら
市役所などで行われている無料相談でプロの弁護士に相談されたら
いかがでしょうか?
0545学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 18:54:01.32ID:l8Cp3N5Y
>>543
端からみて申し訳ないのですが、
貴方はもう少し勉強というか状況をみてから答えた方がいいと思いますよ
中立というより理解が無いように見えます
自覚が無いようですが貴方の返答も見ている側の自分からはズレているように感じました
フェアアンフェアについてはその前の貴方の回答について述べていると思いますよ
>>公益通報に関しては、彼はもともと内部の人間ではありませんが…
「こういうアルバイトが公務員内で流行ってはモラルが落ちるから通報した」と
主張すれば公益性が無いとは言い切れないのではないでしょうか?

上記の主張は現実の通報では何処にもでていないので可能性として出すのは不適切だと思います
後だしでこうだから公益性はないとは言い切れないというのはフェアではないということだという意味だと思いますよ

答えている人も多少感情的な部分がありますが判例としてあることは事実ですし通報者も表向きは公益の為を謳っているのですが実際は個人の情報を不用意、余計に晒しています
公務員が副業をしていた(副業と呼べるのかあやしい?)ことは決して看過されるものではないでしょうから通報自体は問題はないでしょうがやり方とその後に問題があると思います

貴方は頻繁にマスコミに伝える自由や権利を主張されていますが、それには責任もついて回ることを忘れてはいないでしょうか?
通報者を犯罪者呼ばわりしているというよりも彼の行動は訴訟される可能性があるという事を他の方も言及しています
法律に疎いのなら判例を見てください
間違えた情報でなくても訴えられた事例はたくさんありますから
0546学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 19:14:55.99ID:B7SnWTRL
噛み合ってないのはどうみても>>543
気を悪くしないでほしいんだけど割とマジで一度検査をお勧めする
0547学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 19:15:52.54ID:???
論点整理

@罪になるか、ならないかは行為自体に違法性があるかのみで判断
動機が不順で行為に違法性があれば、情状酌量も無く罪は重くなるが
動機が不順でも行為に違法性がなければ罪に問えない

A彼の行為に違法性があるかどうか
消防署に多数の市民から電話が入り業務に支障をきたしたり
家族が引っ越しを余儀無くされても
これは行為の結果であり
行為自体に違法性がなければ罪に問えない

B行為の特定
マスコミに処分を受けた消防署員の内容を伝えた

この行為のどこに違法性があるか?と疑問に思ったわけです

もちろん告訴はできますが
このような内容の事件自体が前代未聞なので全く同じ判例は無いはずです
勝つかもしれないが
負けるかもしれない

絶対に勝てると言い切れる事が理解できません
0548学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 19:17:36.26ID:Fl1u386C
っていうかさ、ぃもっこす(近畿大学の学生)とか言う奴が面白がって、高校時代の同級生を
陥れて、元同級生(複数)とその家族の生活をむちゃくちゃにしたのには間違いいないんだから、
それなりの責任はとるべきだよ。
「こんなにおおごとになるとは思わなかった」じゃ通用しないよ?
0549学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 19:22:51.76ID:l8Cp3N5Y
>>547
前代未聞て…調べてないだけだろ
他人の行動や不祥事通報して逆に名誉毀損で訴えられた事例なんざたくさんあるわ寧ろどうやれば出てこないのか知りたいぐらいだよ
論点整理抜かす前にやることやってから言わないと
0550学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 19:24:18.80ID:???
DVDを入手して、画像をプリントアウトして、本人だということを書いた文書を、
わざわざ封筒に入れて、切手を貼って、市長と消防署に送りつけてる時点で、
相手の不幸を望んでるのは明らか。

こういうクズは死んだほうがいい。
0551学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 19:38:33.89ID:???
事例はすべて違いますよ
個別の事情も考慮されますから…
単純に道交法違反で処分を受けた事をマスコミにリークした判例と
ホモビデオで淫らな行為を不特定多数に見せて処分された事をリークした
場合の判例が同じとは思えません

市長にとって公務員は部下なので監督義務が生じます
公務員の不祥事を処分が決まってから再度伝えたら犯罪ですか?

死んだ方が良いかどうかは個人の見解なので関係ありません
0552学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 19:59:36.54ID:???
ニュースサイトより

7月25日になって四條畷市に

【匿名の告発メール】が届き、    とくめいで・・・

翌26日には、

【「市民一同」としてDVDの写真などが郵送で送られて】来て発覚した。  市民一同・・・


ヤフー知恵袋でも、知り合いの現職消防士がAV出演しているとして、
 「公務員である消防士がAVに出演するのは合法ですか?」
 「動画や写真の証拠はあります!」 などと質問

かなり用意周到で、>>531 の

@imoccos メシウマぁぁあ!!!!!
@imoccos 会議中
@imoccos あー楽し過ぎる
@imoccos 会議終了。とうとう行動にうつした。どう対応してくるのやら。
@imoccos どやろなーw楽しみだw

匿名のメールも送ってたのかよ・・・ ヤフー知恵袋も利用して

@imoccos 嫁さんと子どもかわいそすぎw

@imoccos あー楽し過ぎる      

サイテーと思うのは自分だけなのかな?
0553学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 20:19:36.56ID:???
>市長にとって公務員は部下なので監督義務が生じます
>公務員の不祥事を処分が決まってから再度伝えたら犯罪ですか?

公務員の不祥事の処分が決まってから、市長に伝えるのは
匿名メールや「市民一同」を名乗って伝えるいもっこすではなく、消防署所長なのでは?
そして、マスコミに伝えるのも「市民一同」と名乗るいもっこすではなく、市長だよね。

【市民一同という言葉を重く受け止めた】のは市長も消防署所長も良い判断であるが、
それは嘘であり、その言葉に乗せられたのは事実だと思う。

「市民一同の言葉の重みを利用したのは」重い処分へと導くいもっこすの計略であり
道具として「市民一同」の言葉を使用していたのは事実だと思う。

@imoccos 会議中
@imoccos あー楽し過ぎる
@imoccos 会議終了。とうとう行動にうつした。どう対応してくるのやら。
0554学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 20:27:05.50ID:???
一般市民が市長に、処分が決まった職員の
処分内容と事件の詳細を伝えてはいけない
方的根拠を教えて下さい

本人が市民で家族が賛成しても
市民一同でしょうし
市民じゃなくても…
不起訴扱いが世間的な常識に、私には思えます
0557学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 21:41:44.04ID:???
>>554
>一般市民が市長に、処分が決まった職員の処分内容と事件の詳細を伝えてはいけない
>方(法)的根拠を教えて下さい

もし、今回の様な事でなくても、処分内容は 『個人情報です』それを匿名や
市民一同で市長以外に見られてしまう危険性があるとも言えます。
もちろん、あなたの様に拡大解釈をする言い方で大きく法的根拠として言っていますが、
あなたの意見の >市長にとって公務員は部下なので監督義務が生じます
この逆に公務員は部下なので市長に報告をする義務があるとも言えませんか?
今件で個人情報を扱うのは処分を下した消防署所長であって、それを知っている一般市民では
ないと思います。
また、名誉棄損の背徳または 破廉恥な行為のある人、徳義または法律に違反した
行為をなした者であっても、当然に名誉毀損罪の被害者となりうるのであって、
特定かつ少数に対する摘示であっても、それらの者がしゃべって伝播していく可能性が予見でき、
伝播される事を期待して該当行為を行えば名誉毀損罪は成立する(伝播性の理論)。
が名誉棄損で、法的に根拠となると思います。


【名誉毀損罪】

背徳または 破廉恥な行為のある人、徳義または法律に違反した行為をなした者であっても、
当然に名誉毀損罪の被害者となりうる(大判昭和8年9月6日刑集12巻1590頁)。

公然

「公然」とは、不特定または多数の者が認識し得る状態をいう。「認識しうる状態」で足り、
実際に認識したことを要しない(大判明治45年6月27日刑録18輯927頁)。

また、特定かつ少数に対する摘示であっても、それらの者がしゃべって伝播していく可能性が予見でき、
伝播される事を期待して該当行為を行えば名誉毀損罪は成立する(伝播性の理論)。


>本人が市民で家族が賛成しても 市民一同でしょうし 市民じゃなくても…
>不起訴扱いが世間的な常識に、私には思えます

あなたのその意見は「市民一同」という言葉を軽く扱いすぎています。
もしこれからそれが許されるなら、署名活動で100名の署名を集めなくても家族分だけで
済みそうなので、楽ですね・・・(いいんですか?それで?)
0558学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 21:53:54.07ID:???
当たり前じゃないでしょうか?
破廉恥な行為をした人にも人権は消失しませんから
名誉毀損はなりたちます
偽りの情報で名誉を毀損されたなら回復しなきゃなりませんね

ところで、今回の案件では
どのような虚偽の事実で名誉を毀損されたのでしょう?
もちろん、市民一同じゃありませんよね(笑)
0559学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 22:02:08.72ID:???
当たり前じゃないでしょうか?
破廉恥な行為をした人にも人権は消失しませんから
名誉毀損はなりたちます
偽りの情報で名誉を毀損されたなら回復しなきゃなりませんね

ところで、今回の案件では
どのような虚偽の事実で名誉を毀損されたのでしょう?
もちろん、市民一同じゃありませんよね(笑)

著しく態度の悪い税務署職員がいて
服務規程違反で処罰された、とします
その事の内容を詳しく市長に一般市民が伝えては
個人情報の漏洩にあたるので罪に問われ
そういった行為は税務署署長だけに許されていると考えている
わけですね(笑)
0560学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 22:11:20.81ID:???
ここの学生って…
みたいに
大まかに括って、何かはこれだと決めつける行為は
たいがい偏見ですよ
私は全くここの学校を代表していませんし
この学校の学生だとも書いていません(笑)

あなたが消防署員だとして
あなただけ見て
消防署員ってバカばかりだよ!なんて言われて
納得できますか?
0561学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 22:21:12.06ID:???
ヤフー知恵袋で、知り合いの現職消防士がAV出演しているとして、
 「公務員である消防士がAVに出演するのは合法ですか?」
 「動画や写真の証拠はあります!」 などと質問 したら
いったいどんな積みになるの?

そういった質問をする自由が無いと言うなら根拠を示して下さい
動機が不順でも、行為自体に違法性が無ければ罪に問えないと
私は考えますが…
0562学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 22:31:23.86ID:???
>>558
もちろん、「市民一同」と言う【嘘】の報告と処分を重くさせようとする「いもっこす」によって
起きた『退職』までに追い込んだ事で、公務員が無職に成ってしまうほどの名誉棄損を受けた事です。
自業自得とも言われても、「市民一同」の言葉を軽く扱う人達に対して、消防署所長や市長は
寛大な処置を取らずに、重い処罰に切り替えたと思います。この事によってまだ消防職員で
いたかもしれない地位を奪われたのです。 【名誉棄損によって奪われた地位】

それと、あなたは >>510 >>511  >>512  をまた、読んだ方がいいと思います。
名誉棄損は消防隊員の話ですが、市民一同という言葉によって生じた処罰の変化の他に
それを使用した【詐欺】によって職員を辞めさせてしまった損失も発生しています。
市民一同を語られた市民も、市民一同という言葉の重み(価値)を損なわせられたとも大きく取れます。

そして、【傷害罪】の事も忘れないで下さい。「市民一同」の嘘の処罰で変化が起きた事で
奥さんや子供に生活を変化させた事も事実です。

◆精神的な苦痛を負ったとして【傷害罪】での告訴◆

これから受けるであろうと 『予測』 出来る精神的な苦痛にも付ける事が出来たと思う

この辺は弁護士のやる気や家族の訴えで変わると思うけど、

 ・子供が先行き大人になるまでに他の知人に知れ渡ってしまう可能性の有無で
  まったくのゼロではありえないし、その際に受ける精神的苦痛やダメージは計りしえない・・・
0563学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 22:38:21.12ID:???
>>559
>著しく態度の悪い税務署職員がいて服務規程違反で処罰された、とします
>その事の内容を詳しく市長に一般市民が伝えては個人情報の漏洩にあたるので
>罪に問われそういった行為は税務署(消防署)署長だけに許されていると考えているわけですね(笑)

今回の案件では、個人情報だけではなく「市民一同」を語った事による
処罰の変化が大きな問題だと考えるのですが、あなたは問題をそらしているように見えます。
0564学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 22:44:31.85ID:???
>ヤフー知恵袋で、知り合いの現職消防士がAV出演しているとして、
> 「公務員である消防士がAVに出演するのは合法ですか?」
> 「動画や写真の証拠はあります!」 などと質問 したら いったいどんな積み(罪)になるの?

>そういった質問をする自由が無いと言うなら根拠を示して下さい動機が不順でも、
>行為自体に違法性が無ければ罪に問えないと私は考えますが…

単体で罪に問うのではなく、総合で「計画的で処罰を重くさせようとする意図が見られる」と
裁判で 【@imoccos メシウマぁぁあ!!!!!】 【@imoccos あー楽し過ぎる】という
>>531 の文章と共に、悪質性の『証拠』として出す証拠物件の1つですよ。
0565学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/17(水) 22:52:05.94ID:???
どうもバラバラに考えようとしたり、「市民一同」を使用した罪の重さが分からないっぽいね。

憲法に対して、家族数人が反対して 『国民一同』 なんて言うのはおおげさな例えだけど、
マスゴミが 70%(嘘の調査) の人が○○党の人を支持していますなんて軽く言ったら
かなりの罪だと思うんだけど、それによって左右される変化する事柄は大変な事なんだよね
0566学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 00:02:22.45ID:TMgC85+v
「ぃもっこす」ひとりでやったことなのに、差出人が「市民一同」だもんな。
これじゃ封筒を受け取った人(市長さん、消防署の人)はどこかの市民団体とか少なくとも100名以上の集団だと思うよ。

明らかな詐称だよ。
0567学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 08:00:25.17ID:???
>>562
>もちろん、「市民一同」と言う【嘘】の報告と処分を重くさせようとする「いもっこす」によって
起きた『退職』までに追い込んだ事で、公務員が無職に成ってしまうほどの名誉棄損を受けた事です。

公務員が無職になって損害賠償請求じゃなく名誉棄損で訴えると言うのも不思議な話ですが
先ず、この消防隊員は自死を選ばれているので、名誉棄損は成立しませんよね

>「市民一同」の言葉を軽く扱う人達に対して、消防署所長や市長は
寛大な処置を取らずに、重い処罰に切り替えたと思います。この事によってまだ消防職員で
いたかもしれない地位を奪われたのです。

もし処分が不等に重いと感じれば不服申し立てをする事が可能なはずです
それと、「彼が市民一同と言う言葉を使用しなければ消防署所長や市長は
寛大な処置を取らずに、重い処罰に切り替えた』と言うのは推測であって
立証できなければ意味はありませんし、その後の結果も推測による結果なので無意味です

消防職員で いたかもしれない地位を奪われたと書かれていますが、停職6か月なので地位は奪われていませんよ
それをプレッシャーに感じ退職したとしても、それは本人の選択では?

>>566
>これじゃ封筒を受け取った人(市長さん、消防署の人)はどこかの市民団体とか少なくとも100名以上の集団だと思うよ。

これも推測ですよね
立証しなければ無意味です

明らかな違法行為が原因で直接心身に傷を負えば、傷害罪にも適用されると思います
たとえば「絶対ひどい目に合わせてやるからな!」などと脅迫され心身症になった場合などですね

今回はマスコミが過剰に報道し、家族が心を痛め引っ越しを余儀なくされた
その場合は一義的にはマスコミに罪を問うのが普通でしょうね
どうして、そこを飛ばしてマスコミに情報を流した人間を断罪しようとするのでしょう?
当然、マスコミは市民一同が嘘か本当か確かめる義務もあったと思います

また処分が過剰なら
不服申し立てや処分を決めた人間を告訴するのが普通だと思います
その過程で「市民一同という言葉に騙された」となれば
一緒に彼も告訴するべきであって、何か法律の使い方が恣意的に思えます

公務員が不正行為を行い処分を受けた場合
その内容を知った納税者若しくは一市民がマスコミや選挙で選ばれた市長に対し
その内容を伝える自由は保障されています
勿論、マスコミや市長が手紙を読まず無視することも可能です

そうなると、今回の不正事由としては
「市民一同」と言う言葉を使った事、その一点になってしまいますね
何かを告発する場合に使用する匿名希望にも似た古典的な名前であって
さほど大きく罪を問えるものでも無いように思えますよ(笑

まあ解釈はそれぞれですし
告訴されてみてはいかがでしょうか?
興味本位ですが… 是非結果も教えて下さい
たとえ望み通りの審決にならない場合も
0568学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 08:00:37.90ID:???
>>562
>もちろん、「市民一同」と言う【嘘】の報告と処分を重くさせようとする「いもっこす」によって
起きた『退職』までに追い込んだ事で、公務員が無職に成ってしまうほどの名誉棄損を受けた事です。

公務員が無職になって損害賠償請求じゃなく名誉棄損で訴えると言うのも不思議な話ですが
先ず、この消防隊員は自死を選ばれているので、名誉棄損は成立しませんよね

>「市民一同」の言葉を軽く扱う人達に対して、消防署所長や市長は
寛大な処置を取らずに、重い処罰に切り替えたと思います。この事によってまだ消防職員で
いたかもしれない地位を奪われたのです。

もし処分が不等に重いと感じれば不服申し立てをする事が可能なはずです
それと、「彼が市民一同と言う言葉を使用しなければ消防署所長や市長は
寛大な処置を取らずに、重い処罰に切り替えた』と言うのは推測であって
立証できなければ意味はありませんし、その後の結果も推測による結果なので無意味です

消防職員で いたかもしれない地位を奪われたと書かれていますが、停職6か月なので地位は奪われていませんよ
それをプレッシャーに感じ退職したとしても、それは本人の選択では?

>>566
>これじゃ封筒を受け取った人(市長さん、消防署の人)はどこかの市民団体とか少なくとも100名以上の集団だと思うよ。

これも推測ですよね
立証しなければ無意味です

明らかな違法行為が原因で直接心身に傷を負えば、傷害罪にも適用されると思います
たとえば「絶対ひどい目に合わせてやるからな!」などと脅迫され心身症になった場合などですね

今回はマスコミが過剰に報道し、家族が心を痛め引っ越しを余儀なくされた
その場合は一義的にはマスコミに罪を問うのが普通でしょうね
どうして、そこを飛ばしてマスコミに情報を流した人間を断罪しようとするのでしょう?
当然、マスコミは市民一同が嘘か本当か確かめる義務もあったと思います

また処分が過剰なら
不服申し立てや処分を決めた人間を告訴するのが普通だと思います
その過程で「市民一同という言葉に騙された」となれば
一緒に彼も告訴するべきであって、何か法律の使い方が恣意的に思えます

公務員が不正行為を行い処分を受けた場合
その内容を知った納税者若しくは一市民がマスコミや選挙で選ばれた市長に対し
その内容を伝える自由は保障されています
勿論、マスコミや市長が手紙を読まず無視することも可能です

そうなると、今回の不正事由としては
「市民一同」と言う言葉を使った事、その一点になってしまいますね
何かを告発する場合に使用する匿名希望にも似た古典的な名前であって
さほど大きく罪を問えるものでも無いように思えますよ(笑

まあ解釈はそれぞれですし
告訴されてみてはいかがでしょうか?
興味本位ですが… 是非結果も教えて下さい
たとえ望み通りの審決にならない場合も
0569学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 08:25:30.79ID:???
ごめんなさい、2度押ししてしまいました(笑

事件の内容が良く分からなかったので見てきましたが誤解も多かったようです
東スポなので信憑性は低そうですが
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/170766/

これを見ると消防士さんは騙されたようですね
しかも男相手に卑猥な行為をしたわけでなく、相手は女性ですね
それを編集して男のおかず用にして販売していたと…

ただ気になったのは1回限りじゃなく複数回となっていました
もし今回の告発が無く、この作品が人気シリーズなら
まだまだ続編が出ていた可能性はありそうですね

てっきり男相手に絡んでいる画像のDVDと思っていましたが
これなら平気じゃないのかな?
まあ、嫁からは殴られてもしょうがないでしょうが…
0570学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 09:07:00.21ID:???
>>568
えーと、 >先ず、この消防隊員は自死を選ばれているので・・・

お亡くなりになったの?(本当?やばいじゃん)
この時点で家族の奥さんが訴える理由が出来たと思える。
「自分の夫を死に追い込んだのはいもっこすです!!!」 もっと酷くなってないか?

>もし処分が不等に重いと感じれば不服申し立てをする事が可能なはずです

茫然自失になっていて、自死(これ本当?)の行動も取らせているのに?

知らなかったんだけど、いもっこす側を弁護している人は黙っていた方がいいかもよ
かなり泥沼化していくじゃん、自分は反論は時間があったらしていくし、傷口に塩以上。
でも、第三者との発言も過去に見られたから、2chでのネットで自分の発言を言う
自由はあるので好きにすればいいと思うけど・・・

>それと、「彼が市民一同と言う言葉を使用しなければ消防署所長や市長は
>寛大な処置を取らずに、重い処罰に切り替えた』と言うのは推測であって
>立証できなければ意味はありませんし、その後の結果も推測による結果なので無意味です

それを裁判で消防署所長と市長に【証人喚問】で来てもらって証明すればいいんだけど
(立証すればいいのであって)、あなたの話 >立証できなければ も推測なので無意味ではありません

【証人喚問】とは。
  裁判所や国の機関などが、事実を問いただすために証人を呼び出すこと

>停職6か月なので地位は奪われていませんよ

もちろんそれはあなたの見識ですよね? 人によっては半年(6ヶ月)の処分を
かなり強く受けとめるのも分かりますよね? 公務員の立場でどうなるか知ってます?
民間では給料が出る出ないも変わりますが、 公務員は給料が出ないんですよ!!!!!

【国家公務員法】

 第83条(懲戒の効果)
    2 停職者は、職員としての身分を保有するが、その職務に従事しない。
    停職者は、第92条の規定による場合の外、停職の期間中給与を受けることができない。
    ----
 (地方公務員もこの法に準じます)
 
 第92条は「調査の結果採るべき措置」に関する条項なので、調査の結果「悪い事をした」のが
 明らかになった場合、停職中は給与は出ません。

>それをプレッシャーに感じ退職したとしても、それは本人の選択では?
家族を半年間(6ヶ月)も給料も無しに家に居るのにプレッシャーが無いとでも言うんですか?
そして、自死(本当?)を選ぶのも本人の選択? そうさせたのは誰!?
0572学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 09:25:42.69ID:???
>>569
この辺はその会社も含んで証人喚問や他の出演者に調書等を取って

「顔にはモザイクはかける」等の甘い発言 の真偽 →(実際はモザイクなし)【詐欺罪】
その他ネットでは、その後の出演は「脅し」があった? の真偽もしなければなりませんね。

でも、自死(最近は自殺とは書かない事が多くなった)を選んでしまったのが本当ならば
「死人に口なし」状態ですね・・・。
0573学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 09:34:47.46ID:???
すみません、今日はここまでしか書くことは出来ません。
他に勉強しなければならない事が沢山あるのです。それと自死だと知って
それを調べる気さえもなくなりました。(生きてて欲しい・・・)
0574学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 09:40:25.48ID:???
そもそも犯罪でもないことに対して、密告と称し正義の味方にでもなったつもりで行動している時点で性根が腐っている。法律で罰する云々以前にぃもっこすは私怨によって報復を受けるべき。
0575学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 10:24:12.09ID:???
停職6ヶ月ってかなり重い処分だよ?
6ヶ月間給料なしでどうやって暮らしていけっていうの?
その間アルバイトもしちゃいけないんでしょ?
毎月税金は払わなきゃならないし、実際に生きていけないでしょ?
(莫大な貯金でもない限り)

辞職するのは本人の意志、って書いてるけど、6ヶ月間を無給でどうやって生活するつもりですか?
あなたはそれでも6ヶ月間無給でその仕事の地位に落ち着きますか?
0576学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 10:34:10.15ID:???
>>570
>お亡くなりになったの?(本当?やばいじゃん)
この時点で家族の奥さんが訴える理由が出来たと思える。
「自分の夫を死に追い込んだのはいもっこすです!!!」 もっと酷くなってないか?

誰をどんな罪で訴えるのかが問題です
1)マスコミを虚偽の報道で死に追いこんだと訴える
2)ぃもっこすをマスコミに情報漏洩した罪で訴える
3)不当に重い処分を決めた上司を訴える
※2)の場合の罪状がわからないのです

>人によっては半年(6ヶ月)の処分を
かなり強く受けとめるのも分かりますよね? 公務員の立場でどうなるか知ってます?
民間では給料が出る出ないも変わりますが、 公務員は給料が出ないんですよ!!!!!

裁判で感情論だけでは通じないので
6カ月の停職がビ宣言と同様だと立証するのが大変そうだなと思いました

>それを裁判で消防署所長と市長に【証人喚問】で来てもらって証明すればいいんだけど
(立証すればいいのであって)、あなたの話 >立証できなければ も推測なので無意味ではありません

その通りですよ
立証できなければ無意味と書いたのは
逆に立証できれば意味があると言う事です
市長や上司が「俺は市民一同と言う言葉に騙されたんだ!単なる匿名や一市民からの通報なら
もっと軽い処分にしたかったんだ!」と法廷で証言して下さる事を私も希望します

>家族を半年間(6ヶ月)も給料も無しに家に居るのにプレッシャーが無いとでも言うんですか?
そして、自死(本当?)を選ぶのも本人の選択? そうさせたのは誰!?

面白おかしく報道したマスコミと嘘をついてゲイビデオに出演させたDVD製作会社と
マスコミや市長・上司に情報提供したぃもっこすでしょうね

>知らなかったんだけど、いもっこす側を弁護している人は黙っていた方がいいかもよ
かなり泥沼化していくじゃん、自分は反論は時間があったらしていくし、傷口に塩以上。

私は彼の味方じゃありませんので弁護しているつもりもありませんので
無知だとか、レベルが低いとか、ゆとり全開など…
錯覚して私に敵意を感じるのは的外れですよ
裁判になれば当然反論されるであろう可能性を話しているだけです
自分の主張に都合の良い耳触りの良い言葉だけ聞きたい人には裁判は耐えれませんよ
実際の裁判では「よくもまあこんな屁理屈を…」って事まで主張してきますから
0577学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 10:34:57.76ID:???
>>574
同意します
完全に腐っていますね
人間として終わっています
たとえ裁判で負けても…
このゴミは一生浮かばれませんよ
彼の名前をネット検索すれば鬼畜な内用がワンサカ出てきますから
就職も無理でしょう
結婚も無理でしょう
法律にさえひっかからなければ何でもできると勘違いしていたのでしょうが…
世の中はそんなに甘くはありません
やった事は
すべて自分に戻ってくるはずです

>法律で罰する云々以前にぃもっこすは私怨によって報復を受けるべき。
法治国家なので同意はできませんが…
その気持ちは充分理解できます

>>555
>いもっこすの本名教えて

このスレのどこかに書かれていましたよ
伏せ字もなくそのままで(笑
自分で探して下さい
0578学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 10:45:18.28ID:???
>>555
>いもっこすの本名教えて

ぃもっこすの本名は検索すれば簡単に出てきます、、、が、ネットに書かれた自分の名前を
弁護士を使ってIP開示要求してましたので注意して下さい。

686 :陽気な名無しさん:2013/11/05(火) 11:10:31.91 ID:q0L06toP0
告発者の行動って見れば見れ程、笑えるわね。

他人を陥れといて、自分の名前がネットで拡散されると弁護士雇って、削除しまくり。

まさに、糞まみれの糞市民だわw
0580学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 12:09:16.27ID:???
消防士さんは確かに可哀想だけど
加害者のはずのぃもっこすも…
ネットの中の自称正義感に溢れた人達に本名晒されて
どうしようもない状態に陥っているわけですね
何だか憂鬱な事件です
一つずつ根気よく本名書かれたスレを削除していくしかないのでしょうが
正直、これはエンドレスかも
自業自得と言ってしまえばそれまででしょうが
誰も得しないわけで
何とかならないものかな?
0582学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 13:07:32.97ID:CmqgWWff
>>580
ぃもっこすは自業自得だし、こうなることも少し考えれば予測出来たはず
動機もツイート見る限りだと短絡的だし頭が弱いよ
一過性の問題で終わるとでも考えていたんだろうか?

消防士は非があるとはいえ処罰以上に制裁を受けてる感が否めない
自殺したのが本当なら可哀想過ぎる

一番可哀想なのは家族
奥さんまで嫌がらせ受けて引越したんでしょ?旦那さんが自殺したとしたら一番辛いのは奥さんと赤ちゃんだよ
なんも悪くないのに(ぃもっこすはそれも承知でやった節があるから余計に質が悪い)
これから二人はどうするの?
本当にいたたまれない
0583学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 13:16:05.63ID:CmqgWWff
…何よりも同じ大学の就活組もとばっちり受けてるのも問題だね
質問した企業も企業で色々アレだけどそんな理由で関係ない学生を落とす事はまずはない
それでも聞かれた学生は気分悪いだろうね
0584学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 13:19:49.00ID:CmqgWWff
>>575
実際復職の時も電話抗議とか酷かったらしいよ
暗に退職求められても不思議ではないし居づらくはなるよね
若いうちは貯蓄もないし6ヶ月本当に苦しかったと思う
0585学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2014/09/18(木) 13:27:09.24ID:???
「俺は前からお前らが大嫌いだ!絶好のチャンスだから覚悟しろよ!」じゃなく
皆が皆、「市民一同、一市民として」など正義の衣で取り繕い
まるで自分が善意の使者のように執拗に攻撃を加えているさまが嫌
マスコミも通報者も通報者の実名晒してる奴等も皆偽善者
同じ穴の狢かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況