X



【公立】岐阜薬科大学Part11【田舎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0077学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2012/10/24(水) 14:23:23.18ID:???

全国 薬学部 偏差値ランキング2012年 より抜粋 (URLは省略)

<国公立>
京都大学[薬・国・京都] 70 ←←←旧帝
大阪大学[薬・国・大阪] 68 ←←←旧帝
名古屋市立大学[薬・公・愛知] 67
九州大学[薬・国・福岡] 67 ←←←旧帝
北海道大学[薬・国・北海道] 67 ←←←旧帝
東北大学[薬・国・宮城] 65 ←←←旧帝
千葉大学[薬・国・千葉] 65 ←←←旧六
岐阜薬科大学[薬・公・岐阜] 65 ←←←←←←←←我が校
岡山大学[薬・国・岡山] 65
広島大学[薬・国・広島] 65
熊本大学[薬・国・熊本] 65
金沢大学[医薬保健・薬・国・石川] 64 ←←←旧六
長崎大学[薬・国・長崎] 64 ←←←旧六
静岡県立大学[薬・公・静岡] 63
徳島大学[薬・国・徳島] 63
富山大学[薬・国・富山] 63
0078学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2012/10/24(水) 14:24:49.23ID:???

【旧六】
千葉大、金沢大、長崎大、岡山大、熊本大、新潟大の医学部と、
千葉大、金沢大、長崎大の薬学部のこと。

上記は、旧制官立六医科大学の後身にあたる大学の医学部および薬学部である。
千葉・金沢・長崎・岡山・熊本・新潟医科大学医学部の後身にあたる医学部 or
千葉・金沢・長崎医科大学附属薬学専門部の後身にあたる薬学部を指す。

[備考]
岡山大(薬)の前身は、1969年(昭和44年)に設置された岡山大医学部薬学科。
熊本大(薬)の前身は、熊本薬学専門学校。
新潟大には、薬学部が存在しない。

そのため、旧六に該当する医学部は6つ存在するのに対し、薬学部は3つしか
存在しない。
0079学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2012/10/24(水) 17:53:56.39ID:???
偏差値だと旧六と比べても

千葉=岐薬>金沢=長崎なんだよね 全然ひけをとらない

でも関東地方、北陸地方、九州地方の一般市民に聞いたら
千葉>岐薬、金沢>岐薬、長崎>岐薬だと答えるんだろうな…
歴史の長さで負けているから知名度で負けるのかもしれんけど
0080学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2012/10/24(水) 21:41:51.98ID:???
「昭和50年代には、製薬会社の研究職・開発職に、東大薬、京大薬、岐薬の
順番で人材がいた」のだそうだ。
教授がそういう自慢をしていたのを聞いたことがある。
だから製薬会社の重役や研究所の重職に岐薬の人が就いている、と。
ホラが混じっているとしても、岐薬が多くの人材を輩出していたのは間違いない。

でも昭和50年代に現役の研究職・開発職として働いていた人は、もう退職
しちゃっているよなぁ
0081学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2012/10/25(木) 00:32:06.29ID:???
実際そのとおりで15年くらい前までは人事に岐薬の人がいて、教授の電話一本で特別枠で就職させれるなんつザラにあった

今は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています