X



りらくる25店舗目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 22:32:43.04ID:N4n+gt7P
吹けば飛んじゃう組合弱すぎだな
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 23:09:48.12ID:zRbB18Vx
ん!?
ここは客じゃなくってスタッフ用のスレなんですか??
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 09:11:11.83ID:???
あと、りらくるで働けなかった人と客にもならない同業?と四角餅なのに昼間からスマホしか触らない人もいまふ
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 10:04:20.63ID:CHepwqyV
きいてるきいてる
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 10:56:49.06ID:???
組合このままなんの成果もなかったら、
払った組合費はもったいないですよね
団体交渉で見合ったものをかちとってから、入会しても得られるメリットは同じ
なら今入る必要性が感じられない
もし何か勝ち取ったら、組合員だけは条件の違う契約書を交わさないといけなくなるけど
そんなこと本社がするわけないとおもうんだけどどうなのかな
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 11:43:14.15ID:???
>>427
労働協約書があれば契約書は一緒で大丈夫。
具体的に通りそうな交渉内容が無いから、現実的にはいつまでたっても組合費の元は取れなそう。
せいぜい労働環境を変えて欲しい時に本部との間に立ってくれる窓口が出来たって程度。
細々としたリアルタイムな要求とか要望は団体交渉とは別物なので、本部も話をいちいち聞く必要も無いしね。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 15:02:46.54ID:???
最初に組合費ありきのやり方が失敗だよな。
人数=力だというなら組合のコンセプトに賛同できるなら組合費は当面はいらないから名前だけでも貸してくれって人数集めりゃ良かったのに。
本社だってたかが30人しかいない組合の要望なんて今のシステムに不満のない人のほうが多いと判断してゼロ回答するの当たり前だよな。
クラウドファウンディングだって目標額に達したら出資者にはこの見返りを約束しますって前提でやってるのに見返りは相手次第で約束できませんじゃ金は出せないよね。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 15:26:45.69ID:???
もし、組合の要求が通ったら求人の内容どうするんだろうね

「【深夜手当】【危険手当】【男女指名手当】【残業手当】あり」*ただし条件あり

なんて書くのかな?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 17:42:10.27ID:CHepwqyV
きいてるきいてる
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 03:44:17.15ID:oFdWs8qC
組合は、偽装請負のことを訴えていくといってたけどそっちもスルーされたのかな
1:30まで業務拘束するのは違法とか、休む時に本部への連絡は不要とかどうなるのかな
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 01:16:35.40ID:???
実際にはいろいろ命令されてて、対等にはなっていないから組合が解決したいんでしょうね
でも罰則もないのか、本部のやりたい放題が現状なんでしょうね
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 01:20:38.39ID:???
1万人の中の30人程度の意見なんかスルーしても影響は誤差範囲とたかをくくっている本部の勝ちなのか
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 11:14:19.54ID:???
2980円のところに来て文句言うな。ってのとおなじなのかな。
りらくるでしかはたらけないくせに、労働条件とか文句言うなってことでしょうかね。
有能ならさっさと、他ではたらけるはずだしね。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 12:14:47.95ID:???
無能で行くところが無いからこそその職場のストレスを減らす努力をしているのでしょうが
こういうのは早いのも勝ちやったもの勝ちですから
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 18:33:24.21ID:???
>>443
客にも2980でやってやってんだから 文句言うな、施術はセラピだ 会社はただの場所貸しってだけだろうな、ローションの二重取りまで搾取しまくる会社って… 最悪の会社だな。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 18:36:11.79ID:???
>>446
そら 無免許で雑魚ばかり集めてたら 逃げる奴しか居ないだろ、人手不足じゃねえよ 文句言わねえ奴隷が欲しいが集まらないだけだろ。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 20:03:49.20ID:???
>>453
だったら

【足ツボ ヘッド ハンド の施術手当】
セラピストからはオイル代として報酬より引き お客様からはオイル代として料金に上乗せしています。ダブルで摂取しています。ヘッドに至っては材料代が無いにもかかわらず料金に上乗せしてます。
そこで セット施術報酬は60分/100円を要求。

この組合の要求はウソなのか?
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 21:21:04.63ID:???
>>454
業務委託契約書に内訳書いてあるじゃん。
一般的なシルバーランクなら、60分あたりの施術単価が2160円、固定材料費104円、施設利用料208円。
2160-104-208=1848円
もともと契約で支払いは1848円って説明してるはず。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 00:12:50.66ID:???
>>457
地代家賃と称する家賃全て
光熱費と称する電気ガス水道料金
交通費と称するスイカのチャージ全部
弁当代と称する外食費全部
ユニフォーム代と称する医療費全部
通信費と称するスマホとネット代全部
車両費と称するガソリン、車検代全部
消耗品費として、オイル代
仕入れとして施設利用料

こんなもんかな
かかるお金は全て経費
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 02:36:01.67ID:???
(新)第2回団体交渉
本日(4/26)大阪梅田にて団体交渉が行われました。

出席者は双方前回同様で
会社側:矢内取締役 矢野室長 顧問弁護士2名
労組側:前正 高井弁護士

会社側の回答を受け当組合としての考え方や要求理由を
述べさせて頂きました。

今後の動きとしましては、本日の議論を元に再度要求書を
作成し、会社側に検討して頂きます。
それを受け6/15までに会社側が回答
続いて6/21に3回目の団体交渉が行われます。

セラピストの皆様に於かれましては、
当組合へのご支援何卒宜しくお願い致します。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 03:09:29.39ID:???
>>458
マジレスすると個人事業主の場合…

住んでる家の家賃は全額は経費として計上できない。
仕事場もしくは事務所として使っている面積に応じて家賃を按分して計上しなければいけない。
水道光熱費も同じ。

車に関しても週7日のうち仕事で使ってるのが何日かで按分して計上することになる。

スマフォや携帯なら2台持ちなら1台は100%で落とせるだろうけど1台ならプライベートでも使用してるだろうから利用割合に応じて按分して計上になる。

スイカにチャージしただけの領収書は経費として認められない。
厳密にはスイカのチャージ残高や利用額も帳簿として残さないといけない。
なのでチャージしたスイカから実際に使った分しか税務署は経費として認めてくれない。

昼飯や夕飯も日常生活で普通に摂るものなので認められない。
打ち合わせなどで自分以外の誰かにも弁当を出したという名目ならOK。
あくまでも仕事上でかかった必要経費でなければダメ。

まあセラピストの低所得じゃ税務所も馬鹿らしくて税務調査に入ることはないだろうから大丈夫だろうけどねw
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 03:20:34.02ID:???
>>455
ほぐしも足ツボもセラピストへの報酬が同じなのがおかしい。
足ツボ60分の場合にオイルを使うから固定材料費を取られるのはまあわかる。
でもほぐしのの場合にも固定材料費を取られのはなんでやねん?

さらにお客は足ツボやセットの場合、ほぐしより高い料金を払ってる。
それってオイル代でしょ?

じゃあ2重取りじゃねぇか、ふざけるな!

って話だろ。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 07:50:17.24ID:???
>>463
それは本部に3年くらい前に質問したことがある。
固定材料費の中身については、お客さんが着たジャージの洗濯の際の水道代、洗剤代、柔軟剤代、ベッドメイクの際のセイバー代など。
どっちみち、もともと契約でお支払いすると言ってる金額から引いてるわけじゃなく、上乗せしてその上乗せ分を引いてってことでなぜ納得できないか?が不思議。
オイル代としてはどこでも取られていないから、二重取りでは無い。
これに関しては組合のただの勘違いだから、交渉内容から無かったことにされるんじゃね?
あくまでもセラピストと会社の契約は、60分いくらだから、もみほぐしと足つぼの単価も同じ。
ヘッドについてもメニューがあって、高くてもお客さんが納得して払ってる訳で、オイルを使って無いからコストがどうのってのは関係ない。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 08:12:04.77ID:???
>>462
税務署の調査が入らないのは、低所得が馬鹿らしくてが理由の訳ないだろ。怪しまれる程、高収入じゃないだけで

整骨院だか、接骨院の先生が不正してるみたいな事言って、騒いで奴いたが、少額だろうが何かしら、りらくるセラピストも不正申告してそうだな
まあ、個人で申告だからしてそうな気はしてたが
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 17:18:36.09ID:???
【労働組合がある場合】
一人で出来なかった事が出来る。
例えば、報酬の引上げ交渉 契約解除撤回交渉などですね。
他にもバックヤードの環境整備を交渉したりと 今まで一人では出来なかった交渉が出来ます。
我々は団体交渉権を憲法(28条)で保障され さらに労働組合法(1条1項)でも確認されてまいます。
これを企業側が拒否する事は出来ず これを違反すると不当労働行為(7条2号)になります。

労働組合が存在する意義は 労働者の雇用を守る 労働者の生活水準を向上させる 企業側のパワハラに対抗する事ができるところなのです。
しかし、小さな組合ではあまり意味がありません。
在籍10人程度の組合が あれこれ叫んでみたところで大企業からすれば蚊に刺された程度です。
それが5,000人規模の組合だったらどうでしょう?我々の要求は飲まざるを得ない状況になるのは火を見るよりも明らかです。5,000人が一気に反乱を起こしたらどうなるか?くらいは誰にでも想像出来ます。
ましてや、頭のキレるであろう経営陣は敏感に反応する筈です。我々にはストライキを行う権利も憲法で保障されているのですから。

よって我々の要求を実現するには 一人でも多くの方が労働組合に参加して頂く必要があります。
皆さんが今まで抱えていた疑問や矛盾や怒りを労働組合が代弁するのです。

労働組合は皆さん自身そしてご家族の安定的な生活を守る為に必要なものです。一致団結し、権利を主張する事により、より多くの報酬やセラピストとしての誇りを持ち続けるられる環境を労働組合を通じての活動で獲得するのです。

絶対的で大きな権限を持つ会社側と交渉するには、一人で立ち向かったところで、跳ね返された上に傷だけ負って終わりです。しかし、憲法で保障された労働組合が存在すれば、多くの問題を解決する事が可能になってきます。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 19:35:32.76ID:???
団体交渉は法律で断ることできないんだね
でも話を聞いてあげればそれでOKなんだろうね
暇つぶしにきいといてやるか、って感じなんじゃないかな
内容公表できないのも、なんの収穫もないからっておもわれてもしかたないね
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 19:44:34.79ID:???
組合は、りらくが偽装請負だとか、違法性も表明してるんだから、こっちももっとがんばってもらいたいですね
法律違反の証明なら、人数関係ないでしょうから
これもできないならりらくの合法性がますます証明されちゃうんじゃないのかな
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 20:08:47.21ID:???
請負契約ってところがミソなんですかね
あくまで雇っているわけではないってこと
何時間働こうが、過労死しようが、会社は一切責任ありませんって言えるということ
ラストまでいなくちゃいけないとか、お願いしただけで、強制はしてませんよーっていわれて終わりなこととかみなさん認識ないんでしょうかね
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 20:48:01.20ID:???
会社側はたかだか30人程度の組合なんてハナから相手にしてないと思う
団交はするけどのらりくらりかわして組合の体力が無くなるのを待ってるんじゃないかな
現状何の成果も上げていない組合に入る人はいないだろうしこのままゼロ回答が続けば退会する人も出てくるだろうし
時間が経てば経つほど運営費がままならなくなって自然消滅するのを狙ってるんじゃない?
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 21:10:19.99ID:YLEA75jW
ちんあげやで
ちんをあげるでー
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 21:40:17.60ID:???
とりま組合費3ケタ、で組合員4ケタ目指せや。で各地方に支部作れ。
こんな極小組合、契約満了で年末終了だぞ。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 23:53:31.83ID:???
業務委託を広めたのがリラくるだよな
今やいろんな業種に広まったけど
経営者にとっては一番楽な形態じゃないか
なんの責任も取らんでいいし
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 00:15:02.19ID:???
>>484
そんなことないよ

お客はりらくるにきたのであって、業務委託者にきたわけではないよ。
お客に無断で業務委託をすることは払い戻し請求をされても仕方ない事案
さらにりらくるが選任したセラピストが問題起こしたら、りらうるは責任をとるべき事案
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 00:43:49.58ID:???
>>486
でもさ、りらくるはスペースの運営だろ 癒し揉みほぐしはセラピストがやってる。
場所貸し屋がりらくるで揉みほぐし屋がセラピストだろりらくるは一切責任負わねんじゃね、だからCMもセラピストを募集してるだけで癒し揉みほぐしはCMしてないって逃げてんじゃん
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 11:09:53.17ID:???
【労働組合】
一人で出来なかった事が出来る。
例えば、報酬の引上げ交渉 契約解除撤回交渉などですね。
他にもバックヤードの環境整備を交渉したりと 今まで一人では出来なかった交渉が出来ます。
我々は団体交渉権を憲法(28条)で保障され さらに労働組合法(1条1項)でも確認されてまいます。
これを企業側が拒否する事は出来ず これを違反すると不当労働行為(7条2号)になります。

労働組合が存在する意義は 労働者の雇用を守る 労働者の生活水準を向上させる 企業側のパワハラに対抗する事ができるところなのです。
しかし、小さな組合ではあまり意味がありません。
在籍10人程度の組合が あれこれ叫んでみたところで大企業からすれば蚊に刺された程度です。
それが5,000人規模の組合だったらどうでしょう?我々の要求は飲まざるを得ない状況になるのは火を見るよりも明らかです。5,000人が一気に反乱を起こしたらどうなるか?くらいは誰にでも想像出来ます。
ましてや、頭のキレるであろう経営陣は敏感に反応する筈です。我々にはストライキを行う権利も憲法で保障されているのですから。

よって我々の要求を実現するには 一人でも多くの方が労働組合に参加して頂く必要があります。
皆さんが今まで抱えていた疑問や矛盾や怒りを労働組合が代弁するのです。

労働組合は皆さん自身そしてご家族の安定的な生活を守る為に必要なものです。一致団結し、権利を主張する事により、より多くの報酬やセラピストとしての誇りを持ち続けるられる環境を労働組合を通じての活動で獲得するのです。

絶対的で大きな権限を持つ会社側と交渉するには、一人で立ち向かったところで、跳ね返された上に傷だけ負って終わりです。しかし、憲法で保障された労働組合が存在すれば、多くの問題を解決する事が可能になってきます。

https://www4.hp-ez.com/hp/rirakuze-syonn/page1
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:24:14.34ID:???
>>490
指名のない下手なセラピスト10000人で立ち向かったところで、跳ね返された上に業務委託契約打ち切りと言う傷だけ負って終わりです。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:40:33.32ID:???
>>491
ビビってなにもできねえ家畜が 僻みで吠えるw

お前はどこまでいっても奴隷、何をやっても家畜、一生セラピストだよwww
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 18:00:37.81ID:7/x+jodc
何年もおんなじ人が一人芝居でおんなじ事をおんなじように おんなじ相槌を打って業界無関係としたら本気の暇人じゃわ 執念じゃわ なまんだぶ なまんだぶ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 18:32:15.35ID:???
労働組合作ってスタッフの待遇良くするのはいいと思うんだが
リラくるなんて儲けも大したことないから、待遇改善なんてしれてると思うんだよなあ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 19:25:59.08ID:???
wikipediaの整体を調べると、このスレで無資格無資格といってる馬鹿が書いてるのだとすぐわかる。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 02:11:58.94ID:???
>>507
なのに自分でセラピストと名乗りたがる奴がいる。
一般人は、りらくるで仕事してる人をセラピストとは思ってない。
マッサージ師と思ってるから、そう思わせときゃいいのに、セラピストにこだわる。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 11:12:30.11ID:???
すまん途中で切れた

民間資格すら取れないお前からしたら羨ましくて仕方ないんだろうが世の中立派じゃないカスばかりって事になるな
ある意味お前スゲーな
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 13:56:57.22ID:???
客に何か資格あるんですか?と聞かれたらセラピスト1級持ってますよ、と言うとすごいですね〜って言われるから民間で十分だと思うw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況