X



【施術】初心者の質問【接客】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001研修生
垢版 |
2018/02/02(金) 17:16:30.26ID:TZGTUElv
これから現場に出る研修生や、現場デビュー1年以内の初心者が、不安、悩み、疑問などを書き込むと、経験豊かな先輩方が親切に答えてくれるスレです
みんなで勉強しましょう!
0583564
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:43.18ID:???
色々な回答ありがとうございます。
多少は太くなる、ごつくなるみたいですね。
私が最近通ってるマッサージ師(女性)が、全体的にはスリムなのに
前腕部は結構厚みがあったので、気になって聞いてみました。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 23:15:05.93ID:gKZG+be7
店に害をもたらす客は客じゃないから
丁重にお断りするかな

でも店側からだと角が立つから、ほかのお客様からクレームが入ってるので申し訳ないですけど〜みたいな

出禁とか普通
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 23:25:40.97ID:???
>>576だけど、過去に下痢の病み上がりのオジサンをやったとき、呼気から?ウンコ臭っていうのがNo.1だったんだけど、その日一回だけの出来事だったわけで。

今回は毎回だろうし、悪気はなくても営業妨害なので、何とか理由つけて断ります。あとは>>580頼んだ。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 23:33:15.39ID:???
>>584
ですね。
後出しになるかもですが、私自身が初心者なのではなく、個人店の経営者(こちらは経験浅い)なので、私が判断しないといけない立場でして…

これが働き世代の方なら、2回3回断れば、向こうも都合が合わず自然に去っていただけるのですが、今回は毎日ヒマとカネを持て余してる方なので、これは手強いな、と。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 22:30:12.53ID:???
研修中は楽しかったけど 、実際業務に入ってみたら、ずっとこれが続くのかと… そう考えたら急激に冷めてきた
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 22:31:38.62ID:YYp/WPQt
以来 定期的な技術研修にも全然興味がない

長くやってる人って何が楽しいんだろうね
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 00:07:14.45ID:???
>>588
そうですね、一番は強烈な悪臭の問題。

一瞬、巨大な空気清浄機でも買おうかと思いましたがあまり現実的ではないので、何とか理由つけて他に行ってもらうことにします。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 00:19:12.89ID:???
>>593
何が楽しいか?というよりも。
人間そのものや、体の構造、健康にあまり興味がない人は、勉強するのも苦痛だしつまらないと思う。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 01:24:03.67ID:uavi+jJI
>>592
格安リラクゼーションは基本無言だけど、会話して仲良くなれるとまぁ楽しいぞ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 00:29:57.72ID:Kp6NTuYd
結局、病人しか来ないわけで。

病人に触れると、生気を吸い取られる感じがする。客も施術者も、なんか普通じゃない。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 02:18:09.76ID:0uoaU7sC
昔病院で働いてたことあるけど、ガチな病人に比べたらリラクゼーションに来れるお客さんなんて健常も健常だぞ

仮にもお客さんを病人と見下すのは感心しないぜ
もちろん同業者のこともだが
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 07:12:20.23ID:???
>>598は自分の感覚がズレてることわかってるのかな?

施術後にお客から悪い気をもらう…
みたいなこと言うオバちゃんとかは
よくいるけど
客を病人扱いするのは珍しい。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 09:26:53.49ID:???
病人ってほどではないけど、変わってる人が多いのは確か。何かが満たされていない人ね。慢性的な痛みはメンタル関係しているし、リラクゼーションは超健全な風俗店だよ。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 09:52:16.13ID:???
客から悪い気(オーラ?邪気?)をもらうとか、痛みをもらうとかシンクロするとかよく言うやついるよな。
頭が悪いとしか思えない。
でも、客がイライラしてればこっちもイライラするし、客がにこにこしてればこっちもにこにこする。
そういうのはもらうってかうつるよな。
客にも施術者にも変人が多いのは同意。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 22:18:30.98ID:nwaqUOax
598だけど、世間的にズレてるのは君らのほうかと・・・
前職がスポーツクラブだったから、客層のあまりの違いに戸惑ってるよ

片やマシンだ水泳だプロテインだと忙しい人々、片やドサッとうつ伏せに寝たままの人々

見下す…たしかに尊敬はしようがないね
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 22:37:52.91ID:0uoaU7sC
>>604
スポーツクラブ出身ならなおさらガチの病人とか見たことないじゃん
健常度で言うなら
スポーツクラブ>リラクゼーション>病院

感覚がズレてるっていうか、基準点が真逆なんだわ

ていうかスポーツクラブとリラクゼーションなんて客層違って当たり前だと思うけど、どういう想定してたの?
面白いこと言うね
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 23:08:06.88ID:???
自分では何もしたくない、でもツライ、何千円か払うから何とかして、って人を相手にしてる商売なんだから仕方ない

ただ、今の店は健康への意識が高い人が多い地域だからか、ジムやヨガにも通いつつ、整体やリラクゼーション受けに来る人も多い
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:22.73ID:nwaqUOax
>>606
それそれ。自分じゃ何もしたくない人達なのよな
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 23:59:24.43ID:0uoaU7sC
>>607
逆に質問なんだけど、疲れた時に自分でできることある?
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 00:00:40.16ID:UtoBl5Of
嫌味っぽくなってすまんな
客をバカにするのは同業者として不快だったから
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 09:02:37.17ID:rRi8y8LR
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる(アメリカではMKウルトラ計画)
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方


テクノロジー犯罪
四代目澄田会もやってる

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom
https://twitter.com/celesty_cs 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 18:47:58.39ID:X/PQx4K/
>>608
・フォームローラーを使ったセルフマッサージ
・軽い運動(Exercise is Medicine)
・適切な筋力トレーニング(健康管理が目的であれば、必ずしも最大努力を必要としない)

慰安マッサージ(って言葉使っちゃダメなんだっけw)ごときにさしたる効果などない。

Diffuse noxious inhibitory controls、つまり強い痛みで軽い痛みをごまかしましょ、だけの代物だと
理解して、治療家ごっこ楽しんでりゃいいのさ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 20:01:34.66ID:???
疲れを取るために一番しなきゃいけないのは寝ること
風呂入ってよく寝ればコリなんてたいてい解消してる
マッサージなんて一時的に痛みを取ってるだけで金の無駄
一時の快楽を求める風俗に近いモノ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 20:29:31.85ID:???
軽いコリならそうだろうね
酷いコリは寝ても取れない上に痛い
若い人にはわからんだろうが

そこでしっかりほくせるか?はかなり個人差がある
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 22:21:06.30ID:???
そうだよ
勉強苦手な人が多いから
ちゃんと学べばその10人に1人になるのは結構簡単

頭でっかちのコミュ障じゃ困るけど
頭の悪い人で上手い人はいない
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 23:13:19.25ID:jR6h9cDW
指圧マッサージを始めてから知人にやってたけど、凝りがひどくて時間かけて解して結果がだせて喜んでたところに、理学療法のやり方を見様見真似で実験したら効果抜群
マッサージというリラクゼーションにプラスして短時間効率的に緩ませる方法を取り入れたらすごく喜んで貰えた

ところで質問なんですが、皆さんは背中(胸椎5.6付近)が痛いって方に対してどうやって解してますか?
菱形筋だったり僧帽筋下部だったり肩甲下筋だったりアプローチの仕方は色々あるとは思いますが
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 04:55:20.56ID:i8PZenn7
>>611
マッサージの作用機序が痛みのマスキングだけと思ってるとか勉強不足にもほどがあるやろ

硬結の仕組みから勉強しなおしてきて

悪いけど想像以上に不快だわ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 08:02:29.45ID:u1UK/9ZW
>>618
お前の快不快なんぞ、どうでも良い

”適切な運動”の威力に比べたら、揉み屋の手技など鼻糞程度の値打ちしかない

それが事実
変なプライド持っても辛くなるだけですよ?
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 10:44:13.18ID:???
まあ接骨院とかの業界にも
リラクゼーション業界にも割といるよね
医者に比べたら医療知識なんて
ハナクソみたいなもんなのに平気で
医者のダメ出しとかする人。
同僚からその知識をリスペクトされたがりな人。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 11:28:57.98ID:???
医者のダメ出しは恥ずかしな
柔やあましとはレベルが違いすぎるよ

たださ、狭心症やら脳梗塞やらの既往歴がある人、持病があるけど平均寿命付近の人、みんな平気で受け入れる?

もちろん同意書にはサインしてもらうし、医者はマッサージ受けてもいいって言うらしいんだが、施術中施術後になんかあったらその医者が責任取ってくれるわけでもないし
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:04.80ID:+dL7O8Nu
>>619
俺の快不快はどうでもいいよ
ただあまりにも知識が無さすぎる

自分の古巣の考え方こそが最高だと考えてて、ろくすっぽ調べもしてないのにそれ以外は鼻くそとか言える思考の柔軟性の無さがヤバい

「適切な運動」とか声高に言ってるけど、どうせ何が適切か分かってないでしょ?

前の職場ではこれで上手くいっていた
だからこのやり方が最高だ!

ってまんま思考停止の高齢役員じゃん

重ねて言うと知識のレベルで医者とか柔整で線引きしてるのもダサい

お前が教科書開かない言い訳じゃん
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:30.79ID:+dL7O8Nu
医者が学ぶ整形外科とその他医療職が学ぶ整形外科が全く別物とか思ってるならお笑いだわ

医療事故必死じゃねーか
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 15:40:21.66ID:+dL7O8Nu
どうせろくに読みもしなけりゃ話し合いもしないだろうからもうこれでおしまいで良いんだけど、

1番やべーのは「適切な運動」を盲信してる辺りな

何事にも適応不適応ってのがあって、もちろん運動が1番効果的なこともあれば、マッサージとかリラクゼーションが効果的なこともあるんだわ

具体的には筋疲労や硬結にはマッサージ
筋力強化には運動って具合にな

多分あんたは
「適切な運動」>「リラクゼーション」

の構造で捉えてるから、自分が正しい! 自分が正義! って考えてるんだろうけど、形としては偏屈な頑固セラピストと一緒だからな

このままいくと確実に周りから煙たがられるよ? いまも煙たがられるからリラクゼーションに攻撃的なのかもしれないけど
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 19:44:34.64ID:???
うん、もうこれでお終いにして。

以上。

みんなレス返したらダメだよ
不毛な議論になるだけだから。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 22:28:44.58ID:???
スミマセン、客の立場からの質問ですが...
店員さん的にはどんな客が喜ばしい客ですか?
また、こういう客は嫌、みたいなのもあれば教えて欲しいです。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 08:33:10.29ID:???
良いお客様
マナーを守れる人。遅刻しない、他のお客様がいるときに大声で話さない、終わった後長時間滞在しない。

あと、極度のコミュ障でない。言動が自己中だったり図々しくない。店の浮気癖があまりない。とかかな
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 11:05:45.74ID:???
遅刻は嫌だな
毎回15分くらい当たり前に遅刻してくる人いる。
10分過ぎたあたりで電話したら
「もう着くから!」ってなぜかメンドくさそう

まあこういう人は、後ろに自分以外の予約が
入ってるかも、とか考えられない
悲しい人なんだなと頭を切り替えてる。

まともに対峙したら腹立つだけだからね。
今度は自分の歩合削ってるでも
後ろに予約あるので60分はできない、
45分になってしまいます。って伝えてやろうかな
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 11:29:01.01ID:???
>>629
遅刻したぶんサイレントで削ってるけど。
文句言われたら遅刻したぶんは削りましたってはっきり言ってやろうと思ってるんだけど、今のところ誰も突っ込んでこない。
10分くらい平気で削る。
そいつのせいで後のお客さん待たせるのおかしいじゃん。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 11:30:09.18ID:96FLdBxD
>>624
馬鹿だなお前は…w

例えばレジスタンストレーニングの効用は筋肥大だけじゃないんだよ(呆)。

筋疲労の解消、過緊張からの解放など、目的に応じた種々の方法が存在する。
運動=筋力強化、とか、ほんと低能だな。

運動できないほど酷いなら医療マターだし、多少運動できるなら自動運動させたらいい。
お前の仕事なんていらねーんだよ。お医者さんごっこしてんじゃねえよ。

揉みました、一時的に緩みました、けど治りません。
お前らの仕事など、所詮その程度のものさ。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 11:36:04.02ID:???
所詮はカスのお医者さんごっこ。

自分の体を粗末にして不調に追い込むような無知な人から
わずかばかりの金をもらって、したり顔でモミモミするだけの
超単純肉体労働。

結論出ちゃったね。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 11:47:59.09ID:???
>>629
なめられてるね〜
電話して来たときに45分に変更してしちゃえば?

予約してくれる次の人を待たせるわけにいかないし、次の予約がなくても甘やかして毎回遅刻されても困る

それにそんな奴のために75分使って、60分の料金しかいただけないなら不平等になってしまう
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 09:16:44.84ID:???
時間削る人は2980店?
激安店なら削っていいと思うんだけど
6000円と消費税みたいな店でもやってるのかな?
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 23:41:06.34ID:A7dmydMF
ソノサキ 〜知りたい見たいを大追跡!〜★1
10カ月に及んだ歌舞伎町カリスマホスト・ローランドの密着が今夜遂に完結…
新店舗オープンに向けイタリアで曲作り!しかし後輩ホストが衝撃告白!苦悩するローランドは…!?
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 11:28:14.71ID:???
削るというのは60分で予約もらってて
60分の料金もらうけど例えば10分遅刻なら
50分だけするってこと?

まあそれで離れる客なら
そもそも来なくてもいい客、ってことか。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 11:49:27.63ID:???
>>643
そういうこと
激安店みたいに10分インターバルで回してるとか、後ろに予約があるとか関係なく時間にルーズな客はいらない。
いつも遅れない人がたまたま遅れたとか、交通機関の遅れのせいとか、急用とか、やむを得ない事情はあるだろう。
そういうときは前もって連絡してくれればいい。
そうすればいろいろと手は打てるよね。
もし予約を忘れてたとか、手が離せなくて連絡できなかった
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 11:53:54.11ID:???
644です
途中で書き込んでしまった

後から行けなかったことを謝ってもらえればそれでいい。
忘れちゃうこともあるだろうし、寝坊したりすることもある。
そこをとやかく言うつもりはない。
ただ、謝れ。
ナチュラルに遅刻して、遅刻してない態度で入ってくるな。
13時に予約入れて13時に来るな。
そのへんを理解できない客はほんとにめんどくさいし、時間にルーズな客は金払いも悪い。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 14:07:11.69ID:???
私、客の立場だが心配症でいつも早く行き過ぎてしまう...
15分前とかによく着いちゃって、さすがにこれはアカン、と思って
最近は店の近くで時間潰して10分前くらいに入店するようにしてる。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 14:56:33.63ID:???
10分インターだから10分前に来られてイラっとするけど普通にお客さん待たせてタバコ吸ったりしてるわ。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 23:30:21.26ID:???
10分前だと、真面目な人なんだなーって印象
着替えしないリピーターなら3分前が個人的には好き

昔、近所なのに毎回毎回20分前に来てトイレ借りる野郎がいたが、あれはウザかった
しかもたまに不意打ちで5分前のときもあるし
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 02:26:57.41ID:???
着替え込みで60分やる人もいるしね
施術時間56分とか
あながち間違ってないけど人それぞれ
お客さんが5分前に来て待たせて一服しても文句言われる筋合いもない
来たから休憩なしにやる人もいるけどそういうやつに限ってもう今日は揉めない〜って言う
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 05:25:25.58ID:???
>>631
客の立場からするとこういう人に揉んでもらうのめんどくさい
ジムのトレーナーでも鍼灸師でもエステティシャンでも歯医者でも
死ぬほどの病気の主治医以外は専門用語や理屈こねる人ウザい
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 14:26:09.70ID:???
やる方にとって専門用語は必要

リピーターにするには医者みたく説明しないとさ
リラクゼーションだとレジャーだからリピート作りにくい

遊園地が楽しかったから来週また来ようとはならんけど
医者に来週も来いと言われたら来るだろ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 14:56:59.70ID:???
>>654
専門用語使って話してて
客はハイハイ言ってるけど結局は
本人の頭に残ってない…パターンがほとんどだよ
こちらだけが説明した気になってる
ただの自己満。

専門用語をわからない人に
専門用語を使うメリットって何?
あなたの書き方だと単に医者みたいに
尊敬されたいだけににしか聞こえないけど。

遊園地、楽しかったから
来週また来ようって人いるでしょ(笑)
年間パスを回数券に例えてみ。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 15:25:45.04ID:???
まーこっちも商売だからね
気まぐれで一回だけ来てハイ終わり、じゃ成り立たない
リピートしてもらわないとね

だからと言って専門用語並べても、お客様はちゃんとは聞いてない

お客様からいきなり質問されたときに答えられる程度の知識は持っておくべきだけど
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 16:48:56.41ID:???
>>656
専門用語も使い方っしょ
分からない=知る気もない、じゃないし
スマホ触れば何でも出てくる

現実、病院じゃ治らなかった人の駆け込み寺的な場所でもある

客の何故に答える努力と勉強は必要

みんながみんな、自分と同じ向学心のない低学歴と決めつけない
方がいいんじゃない?
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 17:08:22.15ID:???
>>659
「客の何故に答える努力と勉強は必要」
これは当たり前。これがあるかないかで
客の付きが違ってくるから。

私が気になるのは、なんで後で専門用語を
スマホで調べさせる手間を与えるのかってこと。
皆が皆、わからんことはスマホで調べるだろ、
ってあなたの方が決めつけ強くない?


問診の時に客の理解度に合わせた言葉遣いや
例えで説明してあげりゃいいじゃん。

「大腿四頭筋が…」っていうより
「太ももの前の筋肉が…」って言ってあげる方が
客もイメージしやすくて
わかってもらいやすいとは思わない?

病院じゃ治らない駆け込み寺って
認識があなたにあるのなら、
余計にそういう所は気をつけて
病院とは違う丁寧な言葉使いしてあげた方が
もっと客は喜ぶと思うよ?
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 18:38:58.38ID:???
>>660
なぜ「スマホを触れば簡単に裏が取れる」を「わざわざ調べさせる」と歪めた脚色をするのか・・・
文意を汲めない知能程度なのか、詭弁家なのか

そもそも、それまでの会話から相手の理解度を汲むのは「普通の人間」なら自然とやることで
それを踏まえての臨機応変な話し方だろう

あんたみたいなアホが相手なら「ポンポンのあたりが」とか言うさ

たく、こんなのが他人の体を弄り回しているのだから、そりゃ無資格とかバカにされるわな・・・
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 19:40:20.99ID:???
>>662
スマホをさわるのはあなた?
お客?どっちだ?
>>654読んでたら客が理解するしないに
関わらず専門用語使って尊敬させないと
いけない…っていう風に読めるけど。

最初、臨機応変なんて書いてなかったじゃん。

結局の所、このスレの610〜620
あたりにいた人のような客や同僚に
簡単な説明を小難しく説明して
尊敬されたがりな人にしかみえません。

あと無資格論争に話を持って言ってはいかん
収集つかなくなる
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 06:50:25.66ID:???
>>654はガチめの整体院的な売り方でやってて、>>656はリラクゼーション売りってことでしょ。
適材適所。どちらにも需要があるから喧嘩しなくてもいいじゃん。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 06:54:05.00ID:nYrrr8Cu
『ケガは接骨院・整骨院へ』

日整HPより
最近は骨盤矯正や脊椎矯正、頭痛や冷え性、単なるマッサージなどを行う接骨院や整骨院がありますが、これらは柔道整復師の業務範囲ではありません。

健康被害や金銭トラブルを被ることもあります。

業務範囲を守って、良質で安心安全な施術ができる接骨院や整骨院にかかることが肝要です。
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 09:39:43.58ID:???
接骨院でもサロンでも仕事したことあるけど、どちらでもお客様(患者さん)に分かりやすく説明するなんて1番最初に教わることだよ

たとえそれか病院でもそうだと思う。仕事し始めた時は自分勝手な専門用語使った説明してて後で先輩によく指導されたよ。自分だけか気持ちよくなってるってね
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 17:11:46.60ID:???
>>670
体の勉強をしっかりする
いろんなタイプのお客さんで練習(激安店推奨)
この人を癒したいと思う心を持つ
これを3年やっても上手くならないなら諦めよ
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 02:39:38.79ID:9JlJJ8zn
>>670
どんな達人でも無言でやったら話す並レベルには勝てないね

どこが辛いか

どう押し倒して欲しいか聞く
柔らかく広く 鋭く刺すように 揺する 持続圧か 素早く回数多く圧をかけるのか 押したままクリクリする 揉みこねる
肩肘の曲げ伸ばしでも利き方変わる
上の揉み方でわからない手技あれば調べる
手根や4指使うのも覚える

言われた通りにやってどうだったか聞く
並のテンションで大丈夫でしたとかだと大体嘘なのでアプローチの仕方を練り直す

ここまでできたら辛いとこの関連する筋肉をほぐす事を提案できるように
例えば腰が辛ければ腰揉むより臀筋をほぐしたりストレッチが効果的
こんなのが人体にたくさんある

自分もまだまだだが指名されると間違ってなかったとヤル気でるね
がんばれー
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 08:38:13.29ID:???
>>674
> >>670
> どんな達人でも無言でやったら話す並レベルには勝てないね

過去に、寡黙な男が指名No.1だったことがある。おしゃべりが多いのがNo.1だったこともある。どちらが正解かは難しい。

美容院も同じだと思うけど、お客さんは、あれこれ話したいタイプと静かにやって欲しいタイプがいるからな〜

それと細かい押し方までお客さんに聞いていたら、早く寝かせてくれ!こいつ新人?大丈夫?って思われるで
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 08:49:59.20ID:???
続きだけど、なんというか、「自分のやり方」を確立させたほうがいいのよ。お客さんのイエスマンになるのだけはダメ。キリがないし、調子乗る客も出てくるし、仕事自体がおもしろくなくなる。

押されたときの細かい感覚を聞くなら、本音言ってくれるスタッフとか友達や家族に聞く。

私はこのやり方、もし気に入ったら指名してね、嫌なら他の人指名してね、くらいの方がいいんだよ。

ただ、腰はケツ揉む方が効率いいとかは同意。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 16:04:08.89ID:???
私はこのやり方、もし気に入ったら指名してね、嫌なら他の人指名してね、くらいの方がいいんだよ。


これなんだよなー。
だから激安店のがやりやすい。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 11:37:18.30ID:is7CFDf3
ケツ揉みって、中殿筋〜小殿筋らへん?

女のケツを揉むのはリスクなので避けたい
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 15:27:43.92ID:aN4bIlrz
>>678
首の横というか表側だね 攻めすぎるとのどに当たって苦しいので注意
押すのではなくて押し込んだまま擦ってみるとコリコリ音がする
自分で押してみて手の方までビリビリ電気きたら正解
人差し指か中指でピンポイントで鎖骨の上からさすっていくとわかりやすい
手までビリビリするから場所を覚える
好きな人はこれだけで指名になるよ
親指より人差し指の横腹とか中指が活躍できる珍しい場所だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況