X



トップページ冠婚葬祭
1002コメント380KB
結婚式準備スレPart16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:20:04.54ID:JSFrFIMi
入籍まだの人も済みの人もまとめてみんなで結婚式を乗り切るスレです。

次スレは>>980が立てて下さい
立てられなかったら他の人に依頼して下さい。

※神社仏閣・冠婚葬祭・占い板の荒らし「大阪壊れこヨウニン」の書き込み禁止。

※前スレ
結婚式準備スレPart15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1528383316/
0465愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:37:59.64ID:2CFg3M2v
余興でお願いしてるプロのパフォーマーからの連絡が途絶えていて焦る。
式場とは連絡取れたみたいだけど、こっちにも返事してくれー。
出演料の支払い方法を知りたいんだけど、とりあえず当日包んで行くか…
0466愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:48:57.22ID:Pcd16Thm
週末は部下の結婚式だけど、行けるのかな
いっその事中止になってほしい・・・
再来週は台風こないといいなぁ
0467愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:47:47.18ID:HgK3Smlr
プランナーがお金に口出す場合は
自社の利益しか考えていないこと前提に疑ってかからないとダメだよ

参加者の内訳(家族親族会社友人)から予想ご祝儀額を出して、
これだけ返ってきますから、持ち出しはこれだけで済みます
だったら、こんなランクアップが可能です
とかずけずけと言ってくるからね
0469愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:15:59.10ID:RpauD0tP
交通費を出さないといけないようなゲストは呼ばないわ。
どっちにしろ祝儀3万円しか持ってこないのに交通費なんて出してたら呼べば呼ぶだけ負担が増えるだけ。
祝儀で式場使用料や衣装代などの固定費を賄う気はないが、料理・引き出物などの変動費は祝儀で納めたいわけで。
料理と引き出物でも2万5千円ぐらいいくからね。
祝儀2万円とかいう非常識な輩もたまにいるし
0470愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:25:51.31ID:XyZW7x/8
>>464
うちは仕事関係の人は一切なしで身内とごく親しい友人だけで地元でやる予定なんだけど
婚約者が、身内から金とってどーすんの、友達からも取るなって言われて祝儀辞退する予定
婚約者にとって祝儀はその人たちの気持ちってより金を払わせてるって感覚なんだろうな
0471愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:36:37.86ID:RpauD0tP
>>470
祝儀ってのはゲストの気持ちだからそれを辞退するっていうのは気持ちを受け取らないと同じやぞ。
0473愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 10:12:05.89ID:ffgqCz9t
披露宴会場受付でお車代、お礼など別の封筒が置かれてるのを
よく見るけどね
現金だと新幹線、高速バス自由に選択できて喜ばれてる
0474愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:30:25.19ID:RpauD0tP
>>472
君みたいな輩が招待されることはないから心配ないよ
0475愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:09:50.43ID:tr/EWFz/
輩とか、祝儀ーしか持ってこないとか、やぞ、とか下品だなー
それこそこんなドケチな輩の奥さん苦労するわ
0476愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:32:01.71ID:FgtGKkj4
ゲスパー
人の意見はそれぞれだからスルーすればいいのに
いちいち突っかからないと気がすまないのね
0478愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:41:22.63ID:yU+I16zA
>>469
ご祝儀3万しか持ってこないとか言うぐらいゲスト呼びたくないなら、2人で挙式でもフォトウェディングでも勝手にすりゃいいのに
と言うかそこまで言うなら自分が出席するときは5万なり払ってるんだろうか?ダブスタ凄そう
0479愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:00:11.16ID:2ZmG1nvN
>>469みたいな男の妻になる相手がかわいそう
交通費も出せないなら無理して披露宴やらなくてもいいのに
0480愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:46:20.53ID:ifk7PZvd
ご祝儀をわざわざゲストの気持ち〜とか言ってるし、金の亡者なんでしょ
0481愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:44:08.03ID:k2zFMI3y
来て欲しい人呼ぶんじゃなくて近場で金がかからなそうな人呼ぶのか凄いなあ
ゲストを金でしか見てなくて引くわ
0482愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:08:55.99ID:RpauD0tP
>>478>>479>>480>>481
消え失せろゴミ
0483愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:28:19.90ID:iIGEjqb/
>>482
人にそんなこと言う権限ないでしょ?
貴方がいなくなる方が早いと思うよ
0484愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:12:29.83ID:2ZmG1nvN
>>482
wwwww
あんたは人の結婚式披露宴に呼ばれたらご祝儀たった3万なんて包まないよね
いくら包むの?
0485愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:38:48.41ID:WkTVFxlj
相談なんですが、実家と職場が
新婦→北関東、新郎→都内の場合、結婚式の場所を新婦実家側にするのはどう思いますか?
私が一人っ子&地元大好きということもあって、できれば思い入れのある、地元の式場で挙げたいのです…
結婚後は地元を出なきゃいけないということもあり…

もちろん、都内からのゲストにはお車代として1万円をお渡しする予定です。
0486愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:51:53.13ID:oT+ZBtto
>>485
別にいいんでない?
新郎がそれでいいって言ってるなら
0487愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:27:32.93ID:xazNFXDq
>>485
新郎だけじゃなくそのご両親にも了承えたほうがいいよ
もう既にオッケーもらえてるならごめん
私の父親は当時私と夫がどちらも地元を離れた地域に住んでたけど、どんなに遠くても夫の地元で挙げるように言われた
0488愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:47:02.01ID:oT+ZBtto
結婚式の用意けっこう楽しい
彼氏と2人であーだこーだ意見し合いながら色々決めていくの、なんか良い
家庭とは作り上げるものなのだなあ
0489愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:15:48.86ID:WkTVFxlj
485です。

新郎は、初めは少し難色を示していたのですが、実際に式場を見学し、納得してくれた様子でした。
両家の両親には、初めての挨拶のときにやんわりと気持ちは伝えてあり、どちらも2人のことだから2人で決めなさいと言ってくれています。
ただ、私の両親は問題なしですが、相手の両親は本当のところどう思っているか…

新郎側のゲストに対しても、婿入りでもないのに新婦側?と、変に思われてしまっても申し訳ない…という気持ちはあります。
0491愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:59:54.41ID:UPBR5Q3x
>>463
台風直撃してもゲストは「あんな結婚式もあったなー!大変すぎて笑えた!」ってなるから大丈夫だよ
私は豪雪の結婚式を経験してその日は足がグチョグチョになって最悪って思ったけど
後にも先にもあれに勝る結婚式は無いと思うし、今ではめっちゃ笑い話になってる
ちなみに雨降って地固まるといいますか、その友人たちは今でもラブラブです
まぁ、結局はゲストは人生で何回も出席してる結婚式の一回だけど新郎新婦にとっては人生で唯一の結婚式だから
台風に直撃してほしくないのは新郎新婦だよね

>>467
これはちょっと思った
初期見積もりに「ご祝儀見込み額」が書かれててご祝儀を引いた金額で算出されてたけど
今どき2万もいるみたいだし全員が3万円を出すとは限らないし、ご祝儀ありきで結婚式をするのは違うって思った
3社見学して2社はそういう見積もりだったからそういうものかと思ったけど3社目は違った
祝儀は気持ちなのにそれありきで、見積もりを算出する式場とは契約したくなかったし3社目で契約したわ

>>489
地元を離れたら盆暮れ正月くらいしか帰れないし独身最後のわがままくらい言ってもいいと思うよ
結婚したら気軽に友達にも会えない、家族の身に何かが起こってもすぐには行けないんだし
私の周りで遠縁に嫁いだ子は地元でやるかお互いの中間地点でやる子が多かったよ
0492愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 07:03:07.58ID:gAnKYxl6
今週末挙式のみんなーー!!!
台風だね!つらい!頑張ろう!!
0493愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 08:37:07.41ID:meqww3kJ
>>469
うちは親戚から2ケタとか友達から5〜とか入ってて逆に恐縮しちゃったけど・・・
祝儀2万とかあるし、嫌われていることを自覚していない底辺自慢かな?
0494愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 10:20:45.89ID:wp5qDu0i
天気は時の運
秋に挙式を決めた時点で台風リスクはあったんだしね
0495愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:02:13.88ID:WumRlt3v
相談させてください。
今度職場内結婚をします。報告についてですが、直属の上司にまず報告をと思っていますが、
直属の上司が分かりかねているところです。
課長、係長が直属の上司に値しますが、先にどちらに報告すべきでしょうか?
係が私と係長のみで小さい部署ですし、先に課長なのかなと思いましたが、やはり係長なのでしょうか?
0499愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 20:52:36.28ID:bDPf2Teq
私の場合は決裁ラインを辿って順繰りに上まで報告していった
0500愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 21:47:32.58ID:WumRlt3v
皆さん有り難うございます。
係長がパワハラ系なのとまだ独身なのとで色々考えてしまいました。
でも一応職場内なので角が立たないように係長から報告したいと思います。
ありがとうございました!
0502愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 12:03:48.13ID:omqZLDUm
明日の昼に結婚式だったけど、安全を考えて中止にしました
また機会があれば、家族だけでもやりたいな
こればっかりはしょうがないね
0503愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 14:03:56.47ID:LcXs7yS1
>>502
ゲストのためを考えたらそれが一番だと思うよ
私の友達が明日結婚式、二次会だけど台風直撃で怖いから欠席したい
でも申し訳なくて言い出せないし友達みんな悩んでたよ
中止の決断ができたあなたは賢いと思う
ああ、明日本当にどうしよう
0505愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 15:46:07.28ID:P11sE0nw
>>502
いざこういうタイミングで本当にゲストのこと考えられる人って少ない気がする
超偉いよ
0506愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 19:13:52.43ID:8yxCdbLu
>>502
いろいろ考えて準備してきただろうからほんとに残念だと思う
こんな大英断はなかなかできることではない
いつかまた素敵なお式ができますようにお祈りします
0507愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:28:28.73ID:xIhoR4E7
二次会の割合が男9:1女になりそう
相手側も7人ぐらいしか来ないらしい…
男だらけの二次会なんてザラなんかなぁ
0508愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:46:35.42ID:CP+PVlVW
桂由美の新郎新婦ペアの衣装かわいいなー
(女性側のドレスと同じ生地で男性のベストを作ってるやつ)
ホームページに載ってなくて、ムックブックに載ってたんだけど、お店行ったら見せてもらえるのかな
0509愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 08:33:22.37ID:+9jVYrrR
今日結婚式多いのか
やっぱり最近は仏滅でも関係ないのか
0510愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 08:55:44.82ID:1gQXrSg6
本人と両家両親が問題ないって判断してるんならいいんじゃない?
割引する式場もあるし
0511愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 10:17:53.10ID:eTtniB+X
>>509
六曜なんてただの民間信仰の迷信だからなあ
江戸時代以降に庶民が勝手に作り上げた迷信
宗教にも関係無いし
0514愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:53:25.47ID:BHguBn/3
大安にはこだわらないけどなにかトラブった時にややこしそうだから
仏滅は避けた
0515愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:39:35.48ID:PUNatSk+
仏滅自体は気にしないんだけど、仏滅だから安かったんでしょって思われたらちょっとイヤだなあ
たまたま都合の良い土曜日が仏滅で、両家共に気にしないからその日にしたけど割引とか全くなかった
0516愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:51:22.46ID:VMjA3T7B
仏滅割引はないところだったけど
メイクと写真屋と司会は良い人に担当してもらえた
0517愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:04:50.60ID:X3oqOpuU
>>507
合コンっぽくするところもあれば楽しく飲むところもあるし別に問題なさそうだけどね
他の人はどんな感じなの?
0518愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:21:43.08ID:SbQXoDeG
>>502
残念過ぎるな・・・。気の毒なところ悪いが、ちょっと教えて欲しい。
中止の判断権限ってホストなの?式場から言われるの?強行して事故でも起きたら式場も責任発生するだろうから。
ホストの判断だとすると、自己都合キャンセルで違約金を請求されるのか?式場も空気読んで違約金請求は無いのか?
0519愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:32:09.60ID:SbQXoDeG
>>463
無事開催できているだろうか・・・・
0520愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:33:36.68ID:SbQXoDeG
>>507
独身の参列者にとっては2次会は出会いの場だからな。
極端に男女比が違ったら白ける可能性は十分に考えられるから盛り上げる工夫が大いに必要
0522愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:06:53.33ID:SbQXoDeG
>>521
公共交通機関の運休だとどうなるんかね?
約款にありそうだけど。
0523愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:49:03.79ID:SbQXoDeG
友人内での席次に迷っている。
いくつかのグループ(ペア)があってグループ内での並びは気にしなくてもいいけど、
そのグループ同士の順位をどうしようか?
親友に近い順に上座からでいいんかな?
気にする人はするだろうか(え?俺らあっちの友人グループよりも下座かよ・・とか)
0524愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:06:49.04ID:VUMyVZ5s
>>522
それが式場責任で運行するバスとかじゃない限り無理だと思う
離島までの船は式場が手配してて、式場判断で欠航にするとかのケース

もし、そんな契約ができるとしても台風リスクも含めた費用になるから
今より高額にならざるを得ないだろうね
0525愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:18:59.07ID:SbQXoDeG
>>524
そうだとすると、ホストで中止の判断をするのは苦渋の決断になるね
0526愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:19:38.89ID:PkgVlooV
会場からの通常の配慮としては、公共交通機関も止まるレベルなら、とりあえず今日は中止〜からの空いている日に日程変更じゃないかな?
完全キャンセルするならある程度の違約金はとりそう
0527愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:37:26.17ID:SbQXoDeG
空いてる日となるとゲストの都合を考えたら3月以上は先にしたいところだわな
0528愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:26:44.03ID:VUMyVZ5s
>>526
何十人分の食材と調理する人の確保、仕入れた引き出物の扱いやら機会損失
式場も慈善事業じゃないんだから、当日や前日の日程変更に
応じてくれるわけないよ

「お気の毒とは思いますが、違約金は契約通りお支払いください」
これな
0529愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:40:29.49ID:SbQXoDeG
式場は安全配慮義務があるから公共交通機関が止まるほどの気象条件で決行して事故が起きたら責任は免れないけどな
0530愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:53:37.68ID:6lrSoVia
実際に今日昼間の結婚式に参列して、帰りの電車が止まってて帰れない人をニュースで見た。
ホテルも今日はかなり混んでそうだし、大丈夫かね…
0533愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:10:10.61ID:HXCRIo/p
>>532
横からでその上予想だけど、迷信信じてる系かうるさい系の親戚がいたとしたら
仏滅の日に行って当日何かトラブルがあったら「これだから仏滅はやめた方がよかったのに」って言われるかもって事では?
0534愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:29:49.65ID:yMeUy3su
>>533
なるほど、自分も相手もそれぞれの周りも誰も六曜気にしないから謎だったわありがとう
0535愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:27:15.42ID:7IGVnHc3
何度も結婚式に出席したけど、主賓挨拶って巧拙の差が激しいよね。
列席者が聞き入ってしまうような魅力的な話をする人もいるし、明らかに準備不足の者、
つまりまくったり「えー」ばっかり言って話し方が下手糞な人、内容自体がつまらない人、といろいろ。
昨日出席した式では、膨大な原稿を持ち込んで準備をしているのは認めるが、
話の内容が糞つまらない上に延々と12分も喋り続けるという列席者とっては苦行だったわ。
0536愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:33:34.39ID:f+sVJjK7
>>523
親友順とか気にしてると難しいから、出会った順とかもういっそ適当でも良いんじゃなかろうか
私の場合は一眼持ってる子が写真を撮りやすい位置のテーブルにして、あとはそんなに気にしなかったな
0539愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 01:11:15.50ID:dTY1Gach
中座でいきなり友人代表でエスコート役に指名されて気の利いたことを言うのも難しいもんやで
0544愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 13:57:46.96ID:4eqFbI+N
>>537
相方が小学校教諭なんで、主賓が校長だったんだが
相手の通信簿を作ってくれたり(ゲストに見えやすいように特大の通信簿、9割褒めの1割ギャグ)
余興では着ぐるみ着てダンスしながら歌を歌ってくれたよw
そういった事を好きな有名校長らしい
凄く面白かったし有り難かったケド、話題をかなり持って行った感w
0545愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 16:26:24.74ID:dTY1Gach
>>544
その加減も難しいところ。
主役の新郎・新婦より目立ったらアウト
0546愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:52:06.35ID:G/26bJpU
土曜日無事結婚式終わったー
お通夜みたいな式になるだろうなと思ってたけど奥さんがめちゃ頑張って準備してくれたおかげで、最高の式になった。
この人と結婚してよかったなーと思えるいい式になりました
みなさんも頑張ってください
0547愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 19:26:59.68ID:9994IyK/
>>546
お疲れ様でした!
お通夜みたいになりそうだと思ってたのはどうして?
あとそうならなかったがんばりポイントもあれば教えてほしいな
0548愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:35:46.86ID:dTY1Gach
友人の中で最も上座に配置してくれていたのは嬉しいけど、
高砂に背を向ける位置だから話を聞いたりスクリーンを見たりするするのに体勢が辛かったわ。
主賓でも高砂に背を向ける位置になることがよくあるけど、仕方ないもんなんかな。
0550愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:20:09.59ID:Rli59bDP
>>539
中座エスコートってコメント求められるの?
参列した式でどうだったかも記憶にない…
何も考えずに友人にしてしまったけど兄弟の方が良かったのかな
0551愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:47:43.62ID:dTY1Gach
>>550
司会から「お祝いの言葉をお願いします」って言われてマイク渡されたわ。
だから友人に頼むのは問題ないけど、短いスピーチがあるかもしれんとは予告しといたほうがういいよ。
0552愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:15:10.54ID:9994IyK/
>>551
あるかもしれない、なんてのは迷惑だと思う
して欲しいならおねがいして、無い方がいいなら司会にちゃんと伝えないと、あるか無いか気にしながら待つのは負担だと思う
0553愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:24:25.94ID:dTY1Gach
司会が勝手に振ることもあるからな。
別にガチの友人代表スピーチをしてくれってことじゃないから。
指名されるってことは親友だろうから何でも話せるだろう。
0554愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:18:29.98ID:VF0LnlsJ
勝手に振られるなら事前に司会者気絶対にやめてくださいと伝えるか、友達がいいよと言ってくれたら
振るようにするのが普通じゃない?親友だからっていきなりそんな場で振られても話すことなんてないよw
0555愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:35:37.94ID:RM81T2nc
>>547
会場装飾、テーブルレイアウト
オリジナルの式辞、席札など、個性あふれる小物
料理、プチギフト(お菓子)へのこだわり
主賓挨拶の言葉を拾った新郎のスピーチ
エンデングムービーの曲

その中でも特に挙げるとしたら、料理だけは絶対に妥協しない方が良いと思います。ランク(2万程度)上げて、結果大正解でした。
0556愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:17:43.74ID:7ZdPIhQ1
得意な人と苦手な人がいるだろうからまあ事前に話を伝えておく方が無難だよね
0557愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 01:30:59.00ID:OxuLSJmR
>>555
2万!?十分美味しそうだったから13000にしてしまったけど大丈夫かな・・・
0558愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 01:57:41.50ID:IlvWCZgc
異性の友人に短いスピーチふられた時は困ったわ
親族から元カノ扱いされたし散々
何もないから呼ばれて行ったのに
0559愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 05:32:46.43ID:Y0uPI2Ig
>>557
試食してるなら大丈夫かもだけど、品数とかでもあまり少ないとすぐバレる
13,000円できちんとした内容ならすごく良心的でうらやましい
0560愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:54:44.10ID:JgQfJHhF
料理13kだと、一品少ないしクオリティも低いのバレるよ。
ゲストにとって記憶に残るのは、ほとんど料理だからね。
最低でも15kに上げた方が良い。
0561愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:00:28.59ID:8i31IRAw
確かに式場3つ検討したけど、どこも15000円からを勧められた
13000だけみると十分美味しかったし良さそうだけど、比べたらやっぱり全然違った
私は結果ちょっとランクあげて18000円くらいにした
でも、実際食べて美味しかった料理がよかったから、13000円の口直しのシャーベットにかえたり、15000円のスープや20000円の魚料理と、中身は全部食べた上で組み合わせて18000円くらいになるようにしたよ
0562愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:44:19.81ID:Qijmwdak
>>555
ありがとう
料理のグレードは重要だね
私も今まで行った結婚式で美味しかった料理は覚えてるし良い印象w
面倒なので何かとお任せしようかと思ったけど、ペーパー類など細かいとこでこだわったり気配りって総合的に良い結果になるんだね
参考になったよ
0563愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 09:49:33.33ID:KjGtgT2a
メニューにフォアグラ、オマール海老の文字があればとりあえずつくろえる
0564愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 09:57:27.54ID:zVp28Su3
>>548
会場に余裕があったからテーブル数を調整して高砂に背中向ける位置に椅子を置かないようにした
スクリーンは2面あるといいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況