X



トップページ冠婚葬祭
1002コメント412KB
スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その112
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:51:49.83ID:z9dJBlJm
単発質問に誰かが答えてくれるスレです。常時age推奨。

いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」はNGです。
重複スレを立ててしまうと、せっかくの情報が分散してしまいそれが無駄になってしまうことにもなります。
まずは検索&こちらで質問してみましょう。
冠婚葬祭の基本的なマナーはとりあえずこちら。
ttp://allabout.co.jp/ch_manner/
ttp://www.zoto.jp/faq/index.html

質問の前にテンプレを読みましょう。
テンプレは>>2-10辺り。

次スレは >>980 が立ててください。
スレを立てたら、運営カテゴリ・2ch運用情報板の
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド
に、リンク先の変更を依頼してください。

【前スレ】
スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その111
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1492822736/
0851愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:40:05.20ID:EclWfX7c
>>850
葬儀の際に葬儀屋さんに新聞社への連絡を拒否し、
銀行へ連絡せず相続手続きもしなければ大丈夫という事でしょうか。ありがとうございます
0852愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 23:21:41.70ID:7qmxRboA
銀行が知らなければそのまま使用できる。
凍結後解除してからも解約しなければ使えるとおもう。
自動支払いや入金になっていたら、すぐに変更とかできないでしょ。

親御さんの世話などで支払い予定がある場合は早めに引き出しておくといいです。
0853愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 16:20:48.48ID:EhnEvhsN
仏壇の上に飾る4つ切(大きな)遺影の写真と
仏壇の中に飾るLサイズの写真のフレームを、それぞれ探しているのですが

もう10年以上前だったか、美輪さんだか細木さんか誰かが
葬式で使った黒い額をそのまま仏壇に飾っている人がいるが、縁起が悪いんだ。運を下げているんだと言っていたのを思い出しました
記憶にある人いますか?
今は黒以外の方がいいのでしょうか
それともやはり今でも黒が主流でしょうか?
0854愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 18:48:40.85ID:Cp7nf/0y
>>853
縁起悪いも運を下げるも皆個人の感情にすぎないよ。
853の好みのやり方で良いと思う。
うちは4人分飾ってあるが、仏式の額は黒で神式は銀色で、
大きな写真は長押の上に両方並べて飾ってる。
仏壇と御霊舎も並べてる、これも人によってはダメって言われるかもとは思うけど。
0855愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 22:49:28.20ID:EhnEvhsN
>>854
レスありがとうございます
違う色の額を飾っているんですね
私も気にしないで好きな色の額を飾ろうと思います
0856愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 23:17:19.57ID:U/jEZ1lO
火葬しかしてなくて、四十九日の法要と火葬のときにいただいた返礼品について悩んでいます

本家叔父は、四十九日の法要の後の会食を返礼品代わりにしなさいとのことで、そこで結構なお金がかかりました

伯母Aは、四十九日の会食の注文などを全て終えて、法要のとき本堂にお供えする菓子折りについて連絡すると
菓子折りをどうするかよりも、返礼品は返礼品は?返礼品を送るのが当然なのよ(伯母のところは娘(私の年上従姉)と二人で来ましたが、火葬の時も四十九日の時も一人分しか頂いてません。会食はもちろん二人分召し上がっています)

本家叔父に伯母Aが返礼品返礼品と言っていることを伝えると、本当は返礼品を送るものなんだけどな、うちはいらないからなと
私はおいしいお茶を考えていたのでそのことを言うと、お茶だったら…と言っていました
そして自分の娘と息子(従兄弟)は日本茶は飲まないからなと 続きます
0857愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 23:27:12.55ID:U/jEZ1lO
伯母Aが返礼品と何度もいうので、伯母の娘(年上従姉)に四十九日には間に合いませんが後で返礼品を送ると伝え
隣の県に住むいとこにも帰りの車中で、後で返礼品を送りますと伝えたら「いらないいらない」と言ってました

その後返礼品を色々と絞っている最中に
叔母Bからの電話があり「伯母Aが言っていたんだけど、葬儀代を本家の叔父が出してくれたらしいのに返礼品が来ない」と言っていたと。 
「私が簡素葬儀を勧めて悪かったと思って」実際は叔父からは一切頂いていません
叔母Bは「うちわ返礼品いらないから。返礼品なんてどうせ1000円か2000円ぐらいのお茶でしょ?飲まないわよ。私もお父さんもお白湯しか飲まないもの。もったいないから返礼品は送らなくていい」と言います

それで私は伯母Aと母の親友にだけ返礼品を送り、本家叔父とその娘息子と、隣県の身内には返礼品は無しにしようと思っていました 続きます
0858愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 23:32:29.11ID:U/jEZ1lO
ところが伯母A は、叔母Bに本家の叔父から葬儀代出してもらったんだって、なんて話は一切していないと

また今日、本家叔父の娘(元学友でもある)が友達を連れて二人でお彼岸用のお供えのお菓子やお花を持ってきてくれました
うちの弟はそれこそそれに対してお返しをしなくていいと言います。と言うか私任せです

人によって全然違うこと言うのでどうしたらいいのかわからなくなりました。正直お金も本当にないんですよ
長々とすみません。どうしたらいいと思いますか?
伯母A と、母の親友と、今日持ってきてくれたいとこと友達に、軽い返礼品を送るだけで良いと思いますか?
0859愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 23:49:20.55ID:U/jEZ1lO
長々すみません。まとめますと

本家叔父……返礼品代わりに会食を。俺は返礼品はいらない。お茶なら飲むかなぁ…(この人は日によって言うことが変わります)

伯母A ……ずっと返礼品返礼品言ってる
この人には絶対に返礼品は渡さなければ

叔母B ……我が家は絶対にいらないと断言。他の人にも送らなくていいよ。お店が儲かるだけでもったいないよ
伯母Aにも母の親友(叔母B の親友でもある)にもあげなくていい。そのうち忘れちゃう

隣の県の身内……返礼品なんていいからいいから

今日お彼岸のお供えのお菓子を持ってきてくれたいとこと友達には、友達としてお礼を軽くでも返したいなと思っています

他の方だったらどうするでしょうか?なお我が家は不幸続きで医療費などで本当にお金がありません
0860愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 03:33:43.93ID:ttK3LGA7
たとえ軽くても返礼品はした方がいいです。
数は世帯別で考えると数を減らせるかもしれません。
お茶を飲まないのならコーヒーや洋菓子といったバラエティセットや
お菓子の安いショップなどにも見栄えのいいギフト商品などもあります。
0861愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 14:05:27.28ID:17DrtH5v
>>859
香典を貰ったのなら返礼品を送った方が後々自分の気持ちが落ち着くと思うので
お礼ハガキと共に返礼品も送ったほうが良いと思う。金額はどうでも良い。
0862愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:31:17.47ID:RCik8lJW
お返事ありがとうございます

>>860
数は世帯別で考えると、というのは
例えば叔父の家族が、叔父と娘息子がいて
香典は、叔父、娘息子でそれぞれもらったのですが
それぞれに一つずつ計二つ渡すのではなく、叔父家族に一ついうことでしょうか

>>861
お礼のハガキですか、これは喪中のはがきのように市販で売っていないですよね?自分で考えて書くということですよね
0863愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 19:09:05.88ID:h11saaQo
お礼状は返礼品と一緒に入れて送るとよいでしょう。
文章はサイトなどのテンプレートを参考にしたり、
返礼品のサイトにある注文票を参考にするとかけ紙や表書き、包装紙なども
選べるようになっているので参考になると思います。
0865愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 08:18:44.04ID:Rp9ZoKUO
動画載せられる婚活アプリってありますか?
0866愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:10:50.96ID:0MU7NlIa
今度大阪の自宅で父の四十九日やる予定なんだけど親戚みんな高齢でコロナ恐いから食事代渡して会食省略しようと思うんだけど問題ないかな?

あと納骨の事なんだけど親戚によると墓石の下にスペースが無くて自分達で穴掘ったらしいんだけど普通のスコップとかで大丈夫?
0867愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 16:47:16.30ID:4/hfabDu
食事の省略はありだと思うけど、法要は身内だけ済ますのもいいんじゃない。
お墓管理してるところに聞けば掘る道具あるかもしれないね。
0868愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 18:26:23.73ID:/0+z4iw2
>>866
大阪なら親戚を呼ぶこと自体が自粛対象だろうな。坊主と家族だけにするべし。
0869愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 14:02:30.36ID:PUF0uIjP
>>867
>>868
来てもらう親戚は父の姉三人とその旦那さんで合計六人に絞ったんだけどやっぱ危険かな
奈良のお寺でやる事もできるんだけどメンバー一緒だし意味ないよね
0870愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 15:58:48.90ID:EpqBS/UR
今は他県からの移動も大変みたいよね。
飲食店も休業してるところもあるから仕出しにして持ち帰りとか。
法要もお墓の前でなら外なので少しマシかな。時間短くしてもらって。

49日の延期はよくないみたいにきくけど、新盆とか一緒にできればいいんでしょうけど。
0871愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 08:39:57.11ID:Rafnj7Xq
>>869
奈良は感染者少ないから、大阪の人間は奈良県民にうつさないようにしようという意識を持たなきゃいかんよ、今はそういうご時世。
0872愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 20:16:48.38ID:nOfwt8TF
食事しなけりゃ安全とか思ってるのかw
大阪ライブハウスのだって、立ち話した人が感染してるのに。
何もしゃべらない、接触しない、人が触った所に触らないなら大丈夫だろうけど。
会えばしゃべりたいだろうに。
0873愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 21:56:41.37ID:PzzSztcs
来月はさらに酷くなってそうだし警戒感強く持たなきゃいかんよな
今回は家族だけにするわまた一周忌とかで集まってもらえば良いか
0874愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:31:56.01ID:FcjU35tk
友達が今月20日に入籍するそうです
明後日久しぶりに会うのですが、結婚祝いはこの日に渡すべきでしょうか

入籍の翌週に引っ越すらしいので、引っ越してからの方が楽かなと思いこんでいて用意をしてなくて焦ってます!
できるだけ早い方が良いみたいですね

ちなみに結婚式をやるとしたら必ず呼ぶと言ってくれてるけど、やるかはまだわからないそうです
とりあえず今は1万円くらいの物を用意すれば良いでしょうか?

あと、明後日渡さずに、入籍前に今の家に届けるのは有りでしょうか?
歩いて行ける距離なので
0875愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:21:15.49ID:CfqdrTur
お祝いは何時でも渡せるので、今は焦らない方が良いと思います。結婚式や披露宴をする可能性も有るわけですし。
0876愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:06:38.70ID:eeHiT1h4
そもそもお祝いは事前に渡すものですしお寿司
遠方から来る人も多いから、披露宴で渡すように簡略化されてるだけ
0877愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:20:05.06ID:tokOEdDG
>>874ですが、結局1万円のプレゼントを渡しました!

今日改めて結婚式のことを聞いたらまだわからないとのこと
このまま結婚式をしない場合を考えると、仲良くさせてもらってるし、もうプラス1〜2万円分渡したい気がしてきました
そしたらいつ渡せばいいんでしょうか?
こんな後ろめたい気持ちになるなら2万円のプレゼントにすれば良かったです、、
0879愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:44:53.23ID:3TE/MW9l
学生時代の後輩のつながりで、女性を
紹介してもらえることになったんだけど
ホテルのラウンジでお昼に軽食を予約したらしい(一人5000円)
当日は4人(自分・後輩の職場先輩男性A・
Aの知り合い女性B・Bによる紹介女性C)で、俺の後輩は来ない
で、Bの分はAが出すからCの分は俺が
出してって言われて面食らってる
(俺はABCとはその日が初対面になる)

そのへんのカフェでならともかく、
なんで俺がCの分も合わせて計1万も出すの?初対面なのに?
付き合うかどうかもわからんのに
性別問わず旧知の後輩や婚活相手である女性との食事で奢るのは全然構わないが
自分の分は自分で出すって考えにならないのか?
紹介してくれるABの分を俺とCが少し多めに払うならまだわかる
ちなみに俺から頼み込んでセッティングしてもらったわけじゃない
自分がおかしいのかと思って意見をきいてみたい
0881愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:17:52.03ID:+jqUuBJT
いい人がいたら紹介してって逝ったことがないのに
そうなった敗因は多分普段からのコミュ力不足かなと思うけど、
肝心の後輩は来ないで全く知らない先輩とやらがやってくる日程ってのが
一番のナゾ?
というか頼んだことはないけど、女性の紹介はしてもらいたいのかw
ご両親と一緒のお見合いでもなく、カジュアルな顔合わせで
ホテルで5000円ってところがもうすでに合わないのでは?
0882愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 13:34:38.00ID:aT/SwXUr
>>879
あなたの感覚は正しいと思う
が、
後輩からの紹介を受けた時点で全ての流れに乗る契約をしたと
みなされても仕方がない
場所やら金額やら後出しされたんだろうけど、何も確認しないで
乗ったあんたの負け

納得いかない気分は、わかるけどな・・・
0883愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 18:00:29.76ID:iaiojsoi
>>880,881,882
レスありがとう

世間話で自分が今フリーであることを言った時に
後輩からこんな話がありますけどどうですかって言われて
じゃあせっかくだから会ってみようってなったんだ
当日後輩が来ないことは構わない(後輩はBとCを知らないだろうし)

えええ契約て
法的ななんやかんやじゃないのに

確認も何もこちらの希望は聞かれずに
決定事項として伝えられて
びっくりしたわ
0884愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:04:09.97ID:AgN2UVxg
>(後輩はBとCを知らないだろうし)
それは確認しないとわからないんじゃない。
後輩には話してないのか。
最悪カモられてる可能性も視野に入れた方がいいのでは。
0885879
垢版 |
2020/06/25(木) 12:49:13.78ID:peJhmeKv
後輩経由で連絡きてるから後輩は状況を
知ってるし後輩も「?」と思ってる

5000円のためにカモるてことはないかと…
セミナーとか宗教とかってこと?
ほかに気になることもあって結局もうお断りした レスありがとう
おそらくAかBが決めてるんだろうけど
Cさんが気の毒だ
0886愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:39:02.85ID:5u/8d0GT
>>879

優しくして欲しい
初めが肝要だよ
0887愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:44:42.63ID:6yEzo+RQ
Cさんも同類の可能性が高いから気にしないほうがいいよ。
5000円だろうがタカリ乞食は存在するし、紹介してやったんだぜーーーって
立場を取り続けるゲズなのはいる。
色々と認識が甘すぎる。
0888愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:20:44.68ID:IrmFEbc7
バツイチ子なしの人ってなんで子供いないんでしょうか?
子作りしなかったのでしょうか?
それとも羊水が腐っていたのでしょうか?
0892愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:39:14.03ID:jDt0y1R8
2月に母が亡くなり、四十九日の法要をしました
身内からもたくさんお塔婆をあげてもらいました

今月新盆です
1、お塔婆をあげるような用紙が送られてきましたが、お塔婆をあげた方がいいのでしょうか?(経済的に大変です)
0893愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:39:42.26ID:jDt0y1R8
2、それと白い提灯を持ってくるように言われているのですか、これは使った後にお寺でお焚き上げするのでしょうか?
うちに白い提灯があるのですが柄が描いてあり無地ではありません。
(お寺の用紙には白い提灯持参とあるだけで無地とは書いてありませんが、従姉が無地だと言ってます)
父の時にはその柄入りのを使ったんじゃないかと兄弟が言っているのですが、私は覚えていません
新たに無地の白い提灯を買った方がいいですか?
0895愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:24:22.67ID:clSz85FV
>>891
別に。今の結婚式ってただのイベントに過ぎないのが大多数で
これっていうのがない。
結婚する人の親兄弟なら相手側と打ち合わせすること。
それ以外ならその打ち合わせの結果次第。
つーかドレスなんか着てないぞ。豪華な披露宴があるなら
レンタルドレス必要かもしれないけど。式も仏前とかキリスト教式(ナンチャッテなら洋装テキトーだが)
色々あるからね。
0896愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:02:20.50ID:H3KtkG8x
結婚相談所についてというか、そこのシステムについて
疑問があって、それについて聞きたいんだけど該当スレが見つけられません。
どこかないでしょうか。
0898愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 04:48:34.41ID:GmdTkyQ3
>>895
>>897
φ(゚Д゚ )フムフム…
スーツって普通のアレしか思いつかないけどそれであってるかな?
アンサンブルはぐぐったら似合わなそうで…w
0899愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:17:49.43ID:xLojdQZ5
親族は控えめでもいいみたいだし、フォーマルスーツとか、
中に着るものや装飾品でアレンジかな。
0900891
垢版 |
2020/07/09(木) 03:14:23.12ID:YVapzBAO
教えてもらったのでちょっと考えてみます。
0902愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 14:28:33.45ID:8tyPjPBG
数年振りそれ以上ぶり?にこの板に来ました。
以前にお見合いで何回目、というスレがあったと思うのですが?

何回目のところにスレの数が入っていたと思います。
落ちてしまった? 相当続いていたと思うスレだったんですが。
0904愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 23:45:54.49ID:tIiiUv33
>>901
普通は入らない。
昔の人は葬式をしないといけないという意識があったし、
信心深い面もあったからね。
この先互助会やってる所が潰れないとも限らないから、
葬儀を豪勢にしたいとしても別に貯金して自分で希望など書き残し、
年齢や病気しだいで、その貯金の範囲で生前予約のほうがいいと思う。
0906902
垢版 |
2020/07/14(火) 09:53:43.37ID:bzE8jeuH
>>903
そうです、そうですっ、このスレですっ。よく見つけてきてくださった。
ありがとうございます。深く感謝致します。

131 回目まで続いていたのに、確かに最後の方は過疎っていましたね。
最後のスレは2015 年の2月に立てられたのに、最終レスの556 は2018 年の1月まで
掛かっていますね。何故なんだろ。拝読していた時には旬な情報がいっぱい書かれていたんですが。
お見合いで、というタイトルが受け入れられなくなったのか、スレが分散してしまったのか。
0907愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:02:42.52ID:y1gmHstW
過疎ったのはサイト全体に言えることかもしれない。
スマホでも気軽に行けるサイトが増えたこともあるかもしれない。
0908愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:19:48.18ID:6h7Dfn+m
障害者同士のマッチングアプリってありますか
できれば料金安いところで
0909愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 05:26:37.93ID:BiaImOHs
よくデパートで処分市みたいなのでウエディングドレス売ってるけどそれ持ち込み?で使った人とか実際いるのかな?
0914愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:33:30.50ID:6AOadrp0
香典について質問です。
兄嫁の父親の葬儀が7日にあります。
去年相次いで私の両親が亡くなったときは、それぞれ5万と花をいただきました。
ネットで調べましたところ3000〜10000とありましたが、
両親の亡くなったときにいただいた金額でよろしいでしょうか?
出席もコロナもあり、迷うところです。
0915愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 02:48:59.05ID:JF+BlLAO
>去年相次いで私の両親が亡くなったときは、それぞれ5万と花をいただきました。
兄嫁さんの父親からでしょうか。
あちらからすると娘の夫の親の立場で、出された金額になります。
今回はお兄さんの妻の親になるので、お兄さんは同額になると思います。
お兄さんと相談して欠席なら914は3000〜10000円とお花はどうでしょうか。
0916914
垢版 |
2020/08/05(水) 10:36:12.94ID:FyDhmnlE
>>915
ありがとうございます
兄に相談いたします
0917愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:59:54.68ID:LDKvvRBv
3年前に退職した会社の元同僚から亡くなられた奥さんの忌明けの挨拶状が突然届きました。
会社在職中は年賀状のやりとりをたしか一度した記憶がある程度で、
在職中からプライベートではお付き合いはなく、退職後も元同僚とは一切連絡を取ってなく
奥さんが亡くなられたことも知りませんでしたし、
奥さんとも面識はありませんでしたので、突然、四十九日が終わったとの忌明け挨拶状が送られてきて驚いています。
どのような意図で送られてきたと推察されるでしょうか
また、私はどう対応したら良いでしょうか。
私としては退職後三年間、連絡を取っておらず、
元同僚と親しかった人とも連絡を取り合っていないため、
できれば何も対応しないでおこうとは思っておりますが、
なぜ奥さんが亡くなったことも、葬儀告別式も知らなかった私に忌明けの挨拶状のみ送ってきたと思いますか?
0918917
垢版 |
2020/08/05(水) 22:14:32.67ID:LDKvvRBv
連続レスで大変凝縮です。御不快に思われたら申し訳ありません。

忌明けの挨拶状についてネット検索で調べたところ、
「通夜・葬儀参列者、香典を出した方、四十九日法要参列者、故人と生前親しかった方に送る」と書いてありました。
私は上記いずれも該当していないのに送られてきて大変不思議に思っており、
意図が読めないのと対応に困っております。
宜しくお願い致します。
0919愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:03:14.34ID:9FAvZ//i
付き合いない関わる気がないなら放置でいいと思う。
年賀状のデータを基に挨拶状作ったのかもね。
0920愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:49:10.22ID:LDKvvRBv
>>919
ありがとうございます。放置します。
普通は葬儀関連の挨拶状は葬儀参列者の記帳に書かれた名前と住所を元にすると思っていたのですが
もし年賀状データを元にされていたら重ねて驚きです。
もしそうだとしたら訃報や葬儀の通知も届くはずですが
届いたのが忌明けの挨拶状のみなのでますます不思議です。

いずれにしましてもありがとうございます。
放置して考えないことにします。
0921愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 02:25:17.78ID:QIaPDIAQ
今は家族葬など身内だけで行うことも多くなっているのと、
昨今の事情を考えると連絡を貰っても人が集まるような場所は難しいかもしれません。

挨拶状は業者に依頼してるとおもうので、年末に喪中はがきが来るかもしれませんね。
0922917
垢版 |
2020/08/06(木) 03:04:17.23ID:3OzYSwXQ
>>921
まだ喪主になったことないのですが
業者に頼むものなんですか?
四十九日の日にちから逆算すると亡くなったのはおそらく全国的な自粛期間中だったので
連絡を控えたのかもしれませんが
辞めて三年も経ってますし、もし年末喪中はがきが来ても
ここは黙って受け取りスルー推奨ですかね

しかしわかりません
いくら調べても忌明けの挨拶状は葬儀参列者や香典を包んだ人に送るのが常識みたいです。
今までの経験でもそうでした。
葬儀に参列していない人の挨拶状は初めて受け取り戸惑いました。
0923917
垢版 |
2020/08/06(木) 03:20:19.58ID:3OzYSwXQ
自粛中だったと思うので人を集められず家族葬で済ませ、連絡すべきと先方が思った人に四十九日が終わった段階で初めて通知したという可能性もあるのでしょうか
会社の同僚には社内の訃報で連絡して私のように退職している元同僚には四十九日終了時に通知ということかもしれません
三年も連絡をしていないので「え?なんで?私に来たんだろ」というのが腑に落ちてませんが
0924917
垢版 |
2020/08/06(木) 03:25:07.74ID:3OzYSwXQ
もしかしたら先方は、何年も連絡してない元友人に結婚式の招待状を出してしまう人かもしれません
そう考えると腑に落ちる
いますよね、そういう人
0925愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:16:02.04ID:vuhGUn/u
>>923
喪中ハガキは今年や去年の年賀状が来ている人に送られるとおもいますよ
0926愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:50:43.36ID:ZaHXoTXw
>>924
葬儀関係の連絡はすごく面倒だ。
結婚式は来て欲しい人、知らせたい人だけに通知すれば良いけど
葬儀関係は親戚、知人、嫁の知り合い全てに出すのが義務で
うっかり忘れると「なぜ知らせてくれなかった!」と怒られる事もある。

たぶん、もと同僚は住所録からうっかり送ったかもね。
葬儀関係の知らせは返事しなくても問題ないよ。
0927917
垢版 |
2020/08/06(木) 21:17:36.50ID:3OzYSwXQ
>>925
そうですよね、やりとりしてない人から喪中はがき来ても「は?」ですよね

>>926
年賀状やりとりしてないので住所録から消してほしいです。
こちらの住所録には残ってない人です。
0928愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:22.15ID:X508uc4d
亡くなって翌日に通夜、翌々日に葬儀ということが多いようです。
その日のうちに急遽葬式の手続き、親戚縁者への連絡をすることになりますが、
奥さんの知り合いだとあまり把握していない人もいるかもしれません。
管理を奥さんがしているとなると内容すべてを確認する時間はないと思います。
同じようにあまり付き合いのない人にも届いているかもしれせんね。
0929917
垢版 |
2020/08/06(木) 23:08:46.86ID:3OzYSwXQ
>>928
なるほど。奥さんが住所録の管理をしていた旦那さんはすべての把握までできないですよね
私は奥さんの知り合いではなく旦那さんの知り合いではあったわけですから
旦那さんの関係は旦那さんの判断で忌明けの挨拶状を送付する人の選別はできたろうと
思ったのですが、仕事もありシングル親となっての育児もあるなかで
選別してる時間がなく一斉に送ることにしたのかなと思い至るようになりました
0930愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:02:05.73ID:ZYIXBaB3
>>929
あなたのレスを見てると「関係を絶っている人から連絡が来たことを不愉快に感じている」ように見えます

数年間位、連絡を取らなくても知り合いと考える人は少なくないです
10年以上連絡なくてもスマホの電話帳から電話番号を登録したままの人もいます
さまざまです
0931愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:31:43.05ID:CRzc7S3q
ホワイトキーでお気に入りだった子が俺の足跡から消えた
そういう操作できるの?
プロフィール調べたら退会はしてなかった
0932愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 23:09:30.75ID:dH0ODOPG
携帯の電話帳に登録してるままの理由が
着信拒否のためって場合もあるからね。
0933愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 20:40:20.99ID:0kUprqip
今年新盆だったのですが、種種の事情で法要は行わないこととしました。
そのつもりだったのですが15日にお経を上げにお寺さんがいらっしゃいました。
(他にも廻っているとおっしゃっていました。)
来ることは話をしていたとのことだったのですが、聞き漏らしたのかこちらとしては予定外で何も用意しておりませんでした。
これからお礼にお布施を持って伺おうと思っているのですが
金額としてはいかほどがよろしいでしょうか?
検索してみますと、棚経では5000〜10000円などとありましたが。
新盆の場合は、新盆法要のため30000〜50000円を渡すともありました。
上述しましたとおり、新盆法要は行わないのですが、棚経の金額10000円でよろしいでしょうか。
それとも、新盆として30000円の方がよろしいでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
0934愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 23:38:29.19ID:x/rR2G1o
どちらにしてもご膳料とお車代も必要なのではないでしょうか。
0935愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 00:17:59.23ID:wTnql5Xx
アラフォーの未婚の母です
弟の結婚式で母と既婚の妹は黒留を着るのですが
自分が着る着物は何が相応しいのか悩んでいます
お知恵を貸していただけないでしょうか
ちなみに妹のときは子供も小さく洋装で済ませました
0937愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:45:30.73ID:YmYHEAhD
新幹線の距離に住む義祖母が亡くなりました
こんなご時世なので葬儀は義両親とその兄弟ご夫婦のみで執り行うことになり、
お香典も弔辞も不要だと義両親から言われました
とはいえ少しでもお悔みの気持ちを伝えられたら、と思い、お花を義両親の元へ送ろうと思うのですが迷惑でしょうか?
ちなみに義母側の祖母です
0938愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 02:30:14.38ID:UxBQWchx
ご主人のお祖母さんですよね。
いいと思います。
供物も一緒に。
0939糞レス代行業
垢版 |
2020/09/08(火) 06:40:51.10ID:ASruSgJC
代行レスはここへ358
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1598313787/495

495 名前:臨時で名無しです[sage] 投稿日:2020/09/08(火) 01:22:18.14
よろしくお願いします。
【板名】冠婚葬祭
【スレ名】スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その112
【スレのURL】http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1534247509/
【名前欄】
【メール欄】
【本文】↓
ご主人のお祖母さんですよね。
いいと思います。
供物も一緒に。
0940937
垢版 |
2020/09/08(火) 08:44:28.11ID:jQ0A5hAP
>>938
代行レスまで依頼下さりありがとうございました。
義両親側にお仏壇はないのですが、それでもお供物は
あるとよいでしょうか?
0941愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 10:04:54.75ID:kpIhzNHy
937さんへ
香典も不要と言われているのに供花や供物を送るというのは?
旦那さんに相談して、義実家に尋ねるできかと。
0943愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 17:58:53.77ID:3q7Txmvu
>>940
後飾り祭壇を用意していると思います。
お骨や遺影など仏壇に置かれているものと同じです。
お花や供物はすべては置けはないので、周囲に場所を用意していますから、
気にしなくてもいいです。
0944937
垢版 |
2020/09/08(火) 21:14:27.41ID:jQ0A5hAP
>>943
ありがとうございます。
無知で何度も申し訳ないのですが、仏壇は義理の叔父宅にあり、義母宅にはありません。
こういう場合にも後飾り祭壇というのがあるのでしょうか?
0945愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 01:17:51.64ID:jgd7EV/j
供物は斎場に供えるか、
すでに葬儀を染ませているなら、喪主お骨を預かっている方に
宛てに届けるのではないでしょうか。

後飾り祭壇は仏壇があっても用意して、お骨を安置します。
0946愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 02:32:50.70ID:qdtkezbU
供物っていっても関係性からだと、お供え用の菓子折りだよね。
0947愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:22:44.35ID:5TIMMOBN
香典など不要と言われても、
あまり高くなく日持ちしてお供え出来る菓子など少し送るといいと思うよ。
お花に関してはちょっと難しい。
お供えしてくれる家の人たちが元気でそういう物を扱い慣れているといいけど。
昔のちゃんとした家の跡取りの人は慣れてるけどね。
電話するか感謝の手紙など添えて。
年代によって価値観が違うので、昔の人ほどメッセージくらいは自分で伝えたほうがいい。
0948937
垢版 |
2020/09/12(土) 00:43:47.50ID:yN5X1lX3
色々ありがとうございます
色々考えて、やはり叔父宅へ小さいお供え用のアレンジメントとお線香のセットを送ることにしました
0949愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:28:35.78ID:PusGKXMp
お線香は貰ってもそんなに使うことがないから残るんだよね。棒
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況