要するに、デメリットしかないのをわかってて結婚という制度に縛られたいという事だよね?
結婚なんてしてなければ親戚付き合いもいらないし、離婚となったときの煩わしい手続きもいらないし
相手への無駄な責任も取らなくて済むだろう
お互い自立していれば自己責任で済む
低収入の相手を救済してやる義務もない
結婚なんて制度に頼らなくてもパートナーになる事はできる
逆に聞きたいが、結婚という制度に頼らないと信頼関係も築けない程度の関係なの?
結婚という制度でお互いを縛らないとやっていけない程度の関係なの?
自立してないもの同士・・・もしくは片方を一方的に救済するような関係ならお互いを縛ることは必要かもね
ただ、結婚とパートナーは無関係だ