X



トップページ冠婚葬祭
1002コメント426KB
結婚式準備スレPart15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:55:16.53ID:0sGw7hEw
入籍まだの人も済みの人もまとめてみんなで結婚式を乗り切るスレです。

次スレは>>980が立てて下さい
立てられなかったら他の人に依頼して下さい。

※神社仏閣・冠婚葬祭・占い板の荒らし「大阪壊れこヨウニン」の書き込み禁止。

※前スレ
結婚式準備スレPart14
http://rio2016.5ch.n...i/sousai/1522068947/
0851愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:57:51.54ID:C5FS5ARj
ブーケイベントはトスもプルズも微妙な印象だなー
個人的には押し付けがましいと思ってしまう
0852愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:33:55.69ID:jnwbK3PF
参加できる人数と年齢層にもよるかな…
参加者の年齢層が20代前半くらいまでで、かつ人数がいるならまだ格好はつくと思う
自分はアラサーなので真っ先にブーケイベントは外した
0853愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:46:06.74ID:YmDdww6+
皆さんレスありがとうございます。

>>849

晒し者か…うーん確かに。
ブーケプルズだと、
適正人数が8人らしくて今ぴったりって感じなんですよね。
小さい子の参加はないのでみんな大人になってしまうのが難点。


>>850

そうですね…個人的にちょっとブーケトスに憧れがあったので入れてしまいました。
あと、ブーケプルズはサプライズで、
友人には伝えてないんですよね。

結婚式だし、あるかなと思ってくれてるとは思いますが。

>>851

押し付けがましいですか、そう思われていたらちょっと申し訳ないことしたなって後悔しそうですね(´•ω•`)

>>852

20代前半ではないですね…笑
結婚適齢ではあると思いますが…四捨五入したらアラサーか。
0854愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:36:44.17ID:kG5xoZik
>>853
ブーケプルズてよっぽど広い場所じゃないと当事者達以外は何やっているか見えない
晒し者感も当然あって呼ばれたくない人は多いと思う
独身者に幸せお裾分けするわという押し付けもよくない
やるならイベントとして参加者全員が楽しめるようブーケ以外のちょっとしたプレゼントあげたら?ハンドクリームとか、ちょっとお高いお菓子とか
0855愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:48:59.47ID:vf0PINyV
どうしてもブーケ関係の演出したいなら
妹とか親友とか相手がいて近日中に結婚しそうな感じの人とか、
確実に喜んでくれそうな人にブーケ直接あげる方がまだマシだと思う
0856愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:49:03.44ID:19iW4WBc
適正人数と言うけど、何人中何人なのか、そして新婦は何歳なのかな
未婚なことを気にしてることがいるなら晒し者って思う人もいるだろうし、覚悟してても気が重い人も居ると思うよ
0857愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:11:21.25ID:VF6T2Ofy
>>854
ほんとこれ
独身への結婚の押し付けでしかない
あとブーケも持って帰るのも飾るのも面倒
0858愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:39:07.31ID:4WRi6Mqe
同じくらいの歳だけど結婚予定もない彼氏もいない友達もいるし、未婚者ですって名前発表して前に出されて嬉しいと思う人かどれだけいるか考えたら
心から嬉しい人8人なら前に出してもいいた思うけど私なら苦笑いでしかないと思う
0859愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:46:42.47ID:snvk1H32
ブーケプルズいいと思うけどな
みんながみんなそんなに僻み精神じゃないよ
おめでたい場だし、素敵な演出だと思う
なんでも否定してたら何にもできないよ
0860愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:52:40.33ID:p1/bzVD8
何でもじゃなくてブーケイベントの話だけだよ
御披露目とは言え呼ばれるゲストの気持ちになって考えると、ブーケトスやプルズは他の演出に比べても自己満度合いが高いような気がする
0861愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:56:01.32ID:xjBDGIgu
>>854
ブーケトスってただのイベントじゃなくてシャッターチャンスなんだよね
カメラマンがその様子を綺麗に撮ってくれる思い出だから
普通にハンドクリームをあげてもあまり意味ないと思う(写真的には)
0862愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:36:55.91ID:y9ENgYtO
>>861
写真映えって言っても落としちゃったら台無しだし…
ゲストに「落としちゃいけない!」って変なプレッシャー与えるのも申し訳ない感じするけどね
プルズなら一応その心配はないけど
0863愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:03:24.07ID:1xGbwqAy
ブーケプルズってシャッターチャンスでもないし、大体皆集まりたがらなくて中央に集まるまで時間かかるし誰得感ある

自分も四捨五入で30になる20代だけど、いくつかゲストとして参加してきた結果、自分はしたくないなと思って候補から外した
妙齢の未婚女性を集めて何かするって日本人には向かないなーと言うのが個人的な感想

ブーケを誰かに渡すイベントがしたいなら最近結婚したor近日する子に渡すのが周りから見ても円満に思えるな
0865愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:10:06.27ID:PnBwGS2h
この場合、>>853自身が「晒し者か…うーん確かに」って納得してるのが特に寒いような…

晒し者なんかにしません!幸せのおすそ分けしたいんです!ブーケを繋げたいんです!定番だし!って思いながらやる方がまだ救いある感じ
0867愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:31:29.48ID:OYJ88mHx
ブロッコリートスも流行ったよね、最近全くみない。
マヨネーズも一緒についてるよくわからないやつ。
0868愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:44:36.82ID:zmvaaqZJ
>>866
ごめん見間違えてたわ
でもどっちにしろ参加したくない派を僻み根性って性格悪すぎるわ
0869愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:50:56.90ID:2aqbeDFI
乗り気じゃない人の場合、妬み嫉みっていうより、未婚だからという理由で人前に出されることが悲しいとか辛いとかって方だと思うけど・・・
0871愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:07:39.16ID:kBWqa2gB
ブーケトスでブーケもらって喜んでる友達もいたから、そのへんは人によるよね
私なら結婚の予定ない状態でブーケイベントに参加するのは嫌だからやらないつもり
0872愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:19:47.55ID:y9ENgYtO
>>869
正月に帰省して、親族に「○○ちゃんは結婚しないの?」って聞かれるのと同種の辛さかな
0873愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:41:17.70ID:RVXdMWtl
ブーケトスってゲストが空気読んで盛り上げなきゃいけない感じなのがな〜完全におもてなしじゃないよねと思う
みんなやりたがらないから何度も前線で頑張る羽目になったわ
0874愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:22:41.09ID:KVl8GlmQ
出たくなくても、知り合いには前出ないの?って視線送られるから出ざるを得ないし、他のゲストの手前前に出たら欲し〜ってキャッキャしないといえないしすごく気を使う

新婦が20代前半くらいまではまだ新婦ゲストは自然に盛り上がったけど、それでも未婚の女上司がいるとね…相当気を使わす
0875愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:30:05.15ID:U4VkhXOj
以前ネットでブーケトスやプルズで妙齢の独身女子を前に呼ぶことは、男性で言うと「年収300万以下の方」として呼ばれるくらい嫌なものだ
といってる人がいて、なるほどなと思った。私は34で今結婚準備中だけど、結婚が決まっててもプルズやトスで前に出されるの嫌だよ。
周りには独身なんだって目で見られてるだろうなと思うし、フリーの頃は尚更嫌だった。男性には共感されづらいだろうなと思ってたら上記の例えが目に入った。
こうやって疑義がある時点で、やめておく方が無難じゃないかな。ゲストに楽しんでもらうよう努めたほうが良いと思う。
0876愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:40:06.42ID:exJNxi7s
20代前半だったらいいんじゃない?って思うけど、後半だと微妙だなー

晒し者にされたムキー!とはならないと思うけど、「あー微妙なお年頃だけどブーケイベントする系かー」って思われる可能性はある
0877愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:53:59.93ID:K45SvbV2
ブーケトス、プルズって若い頃から好きじゃなかったから考えもしなかったな
盛り上げるために前に出ると結婚にガツガツしてるって思われるし、前に出なかったりテンション低めでいると可愛げないとか、せっかくのイベントなのに盛り下げるなってなる
仕事関係で年下のお式にも参列させていただく機会多いんだけど、最近若い子でもしない子多いよね
0878愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:57:38.08ID:jnn1fACL
したいならすればいいと思うけど「ブーケプルズ 何歳まで」とかでググって、いくつかアンケート見て置いた方がいいかも
こう思われる可能性があるって一応覚悟した上でやった方がいいよ
0879愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:19:57.00ID:9od83Jxm
>>848は妹いるならサプライズではなくて事前に確認のうえ妹さんにあげれば円満だと思う
0880愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:20:44.09ID:z6EZUNub
結婚式のお呼ばれの口紅は、レッド系はすべてNGですか?
高彩度の赤!みたいな派手な赤じゃなきゃ大丈夫かな?
花嫁さん側からしたらどう思うだろう
0881愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:22:11.61ID:KfR3W2gX
わざわざ名前呼ばれてブーケもらって写真撮るのしんどいし、外れるとただ未婚ってまわりに周知しただけになってこれもしんどい
0882愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:24:21.03ID:YmDdww6+
>>848です。

気づかないうちにとんでもないレスがついててビックリしてます。
全部お返事出来なくて申し訳ないですが、
皆さんのレスちゃんと読ませてもらってます。

>>853
「晒し者か…うーん確かに。」
といって同調してしまいましたが、
未婚者を晒してるつもりでいるわけではなく、
「そういう考えの人もいるよな」という意味でした。

私個人の意見は、
ブーケトスだと自ら参加しなきゃ行けない感が強くて、前に出たくないタイプの人は行きづらい環境だな…と思っています。
なので、参加者が決まっているプルズの方がやりやすいかなーと。

一応、皆かなり付き合いの長い友人だけなので、
後で嫌だったと言う人はいないとは思いますが、そんなのわからないですもんね。


年齢についてですが
参加者は18〜27歳。私は27歳です。
ブーケ関係やるにはイタイのかな。
0883愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:26:24.15ID:mwK38Oz3
>>880
ここは準備する側のスレで、その質問は参列者のマナー系統の話だからスレチだよ
マナースレにどうぞ
0885愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:29:05.63ID:mwK38Oz3
>>882
妹親戚含めて8人ということだけど、8人中何人が新婦友人なのかな?
新婦友人の中で未婚が少数派なら27だとしても呼ばれたくないと思う
0886愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:32:08.09ID:YmDdww6+
>>885

8人中6人が友人です。
参列者の友人内では、既婚者が少数派です。

既婚者はブーケプルズの間
テーブルで一人になってしまう子もいるので
その方には先に事情を説明しています。
0887愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:43:35.23ID:m7fYU2K9
>>848ブーケトスやプルズって嫌がられるものですか?と質問して、ここまで嫌がる人が多いと分かるレスが多いのに、やりたい気持ちが
変わらないなら、もうやったらいいのでは。
個人的には、27ならイタイと思う。
0889愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:37:50.52ID:H6YmF95m
27なら世間的にはギリセーフかと思う
やること自体についてその年齢で!?って引かれるほどではない

でも個人的な感想になるけど、自分が27のゲスト側だとしたらやりたくない
次はブーケプルズですって言われた瞬間、やるのかーってなる
もちろん気を使って嫌なそぶりはしないし、紐引く瞬間までわくわくしてる風にするし外れたら残念って感じで席に戻るまで演技するけどね
0890愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:41:17.56ID:GGW4qU4z
これだけ、どちらかと言えば嫌〜マジ勘弁のレベルまでネガティブな意見が多いの読んでも、まだ迷ってるくらいなら、もー開き直ってやった方がいいんじゃないかね。
0891愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:46:28.57ID:ibVkPDsY
言い方変えればブーケトスは自由参加、ブーケプルズは未婚者強制徴収じゃ…w
やりたいならブーケで幸せのお裾分け☆って考えは捨て結婚式を盛り上げるためにすまんがみんな頼むくらいの気持ちでいくしかない
0892愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:51:28.89ID:Dk8EaAUR
>>891
それ思った
ブーケトスは自分の判断で前に出ないこともできるけど、ブーケプルズって名前呼ばれるし逃げようがない強制参加w

やりたいならやればいいよ
多分なんなんかはやだなーと思って、自分の時は絶対やめようと心に誓って帰るんだろうな
0893892
垢版 |
2018/08/13(月) 00:51:58.03ID:Dk8EaAUR
誤記載
なんなわか→何人か
0894愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 06:03:11.18ID:U6T4O1es
ブーケ系は該当者以外の立場でも微妙だわ
見てて盛り上がらない
花嫁が幼稚園の先生で、幼稚園児がキャッキャとやってるなら微笑ましいけど
0895愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 07:57:54.49ID:IaZwM8n7
ブーケについての相談者です。
皆さんの意見が胸に突き刺さって、正直むちゃくちゃ悩んでます。
少なからず、私も脳ミソお花畑になってるんだなーと気づかされました。
こんなにたくさんのレスを頂いたのも初めてだったので、うまく返せずすみません。
ここでの意見を考えながら、最後まで悩み尽くそうかと思います、ありがとうございました。
0897愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:01:06.99ID:a2ur64La
どうしてもやりたいなら
せめて対象者には事前告知してサプライズはやめとけ
0898愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:07:40.41ID:7IVySrtU
ブーケトスでもプルズでもやりたいならやればいいと思うけどね
ゲスト全員が100%満足の結婚式なんて存在しないだろうし、結局ほとんどが新婦の自己満足なんだから
新郎による新婦の好きなところビンゴとか新郎新婦ラブヒストリークイズとかの類いよりよっぽどマシだと思う
0899愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:12:36.00ID:a2ur64La
てか>>848の投稿よく読んだら新郎側も未婚女性ゲストいるけど
年齢理が上だから不参加扱いって、それはそれですごく失礼な気が…
呼ばれても地獄、呼ばれなくても地獄って辛いな
0900愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:26:22.86ID:dE9aXgrK
>>898
ブーケトスとプルズを、
新郎による新婦の好きなところビンゴとか新郎新婦ラブヒストリークイズと括るのは、あまりに想像力がないと思う。
0901愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:29:57.36ID:luCccWDR
ここまでネガティブが意見がついてても悩むなら
最初から質問しなきゃいいじゃんって思った
しかも「四捨五入すればアラサー」って言ってるけど
四捨五入しなくてもアラサーだし言葉しらなそう
全体的にちょっとアレな人かと思った
0902愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:44:25.41ID:0i3h2ge7
みんなの意見とか関係なくどうしてもやりたいんだろうな…
もっと大事な事たくさんあるだろうに
0903愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:04:08.28ID:6PX1axA7
一応まだ27だから、友やめされたりFOされたりするほどじゃないだろうしここまで言われても悩むんだったらやればって感じ

たぶんブーケプルズに限らず一事が万事こういう感じなんじゃない?
周りを気にして相談したりしても、結局デモデモダッテって言いながら自分の中で結論決まってる人
0904愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:07:15.57ID:4+GCgRn/
>>898
そういうクイズたしかにどうでもいいわーって思うけど全員参加じゃん
未婚の看板掲げられながら強制的に参加させられるブーケプルズとは全く別の話だよ
0905愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:16:54.06ID:rr/kuiZZ
ここまで言われて悩むんだw

5ちゃんの意見だし…って言うのがあるんじゃない?
上にもあるけど、ブーケプルズ、感想とか、何歳までとかでググってみるといいよ
ゼクシィ以外でw
0906愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:53:20.27ID:2NZSGR06
これだけの内容を読んでまだ悩むならもうやったほうが後悔ないんじゃない?
多分やると思うし、別に禁止されてる訳でもないからお好きに…
0907愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:20:38.12ID:n0nvEtBt
>>895
「少なからずお花畑」ではなく、「相当なお花畑」だよ貴方。自覚しないとヤバイよ。
0909愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:53:20.37ID:aYCi3Yrv
自分から呼んでおいてご祝儀三万頂く茶番だけど、人となりは随所に表れるよ
0910愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 15:51:54.82ID:Dmp9MaoJ
なにもそこまで叩かなくても・・・
参加してて、やる人やらない人半々くらいな印象だし、やらない人からしたらやらない理由があるから批判が出るのもわかるけど、やっても全然おかしくない演出だと思う
ここでの意見を参考に、参加者に負担のない方法で出来るといいですね
0911愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:47:50.39ID:3cOaH1yX
叩くというか意見聞いたのにデモデモダッテでみんな呆れてるだけ
0912愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:26:39.89ID:PbKRg9Ae
ブーケプルズって新郎友人の女性も呼ぶのが一般的なのですか?
新婦と面識ありとなしでも変わってくるのですか?
0913愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:37:08.58ID:Dvj3se6Y
そんなにブーケトスやりたいなら「年齢性別婚姻歴不問」「見事ブーケをキャッチした方には豪華なプレゼントあり」くらいにすれば良いんじゃないかな
0914愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:02:48.93ID:+Fhsp+sh
自分も20代後半でブーケトスは微妙かと思って、全員参加の菓子まきにした
みんな結構とってくれるし盛り上がった(と思ってる)から、
菓子まきにしてよかった
0915愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:25:34.07ID:59WS6I+e
私が参加した式では会場の花とか解体したやつらしいミニ花束を最後に頂いたよ。
多分女性全員にかな?可愛いし花瓶にもちょうど入るしすごく嬉しかったよ。ブーケの名目で衆目で渡されたわけじゃないから気が利く計らいだなぁって思った。
0916愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:57:08.48ID:dE9aXgrK
無理に幸せのお裾分けなんてしない方がいいのよ。
誰も分けられるなんて思ってないんだから、ブーケなんてもらっても1週間経てば茶色くなって生ゴミだから。
0917愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:07:34.88ID:JLfTdwiD
ブーケプルズ、アラサーの時一度だけ参加したことあるけど、親友の式ってこともあっていつもよりテンション上がってたから全部がおめでたくて楽しかったよ
逆に20代前半で参列した同僚の式でのブーケトスはキツかった
年齢もあるだろうけど関係性も大事
0918愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:13:53.94ID:aiC3y9aA
ここまで反対されてるのに悩むとか…って書いてるけど、自分らがどれだけ影響力あると思ってんだろ?w
5ちゃん全体は勿論、このスレに叩きたがりが多いのなんて見てりゃわかるんだから、鵜呑みにして速攻意見変える人のほうがヤバいだろ
0919愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:18:26.91ID:vA9oCqve
ほんとそれ
基本このスレで意見求めても賛成する人いないよね
とにかく批判してボロクソ叩いて楽しんでる人しかいない
ここの意見まともに受けとめる方が馬鹿
0920愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:26:05.76ID:d9iXUbh2
話題としては鵜呑みにするのもどうかというものもあるけど、リアルな友人や自分の体験談としてブーケトスやプルズは評判悪いのは確かだしなぁ。
まぁどんな意見言われようがそれが5chだし本人が決めたらいいよ。
0922愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:49:20.58ID:a2ur64La
ゼクシィですら
「ブーケトスには否定的な意見もあるので事前オファーとかゲストに配慮をしよう」
「実際にブーケトスをやってるのは半数以下」
って書いてるけどねえ
0923愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:56:17.11ID:cYbAf03W
何が嫌ってこっちだってブーケなんて欲しくもないけど場の空気読んで盛り上げようとしてるのに未婚女が結婚したさゆえ必死になってるって嘲笑、ドン引きする男が一定数いる事
ブーケ奪い合いなんてフィクションです
0924愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:03:57.90ID:PATEPOsW
↑これ

欲しくもないブーケをせっかくの友人の披露宴だし映像も写真も残るからと気を使って盛り上げようとする様を、
焦ってるとか、必死w引くわwとか思う男性陣が少なからずいる

静かに一歩下がって前に行かないと、それはそれでせっかくの式なんだから楽しむべきとか、新婦がかわいそうとか言い出す
0925愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:40:49.32ID:yp9cleIw
事前に聞かれても嫌だとは言えないけど、サプライズよりはましだよね

その他の参列者側からすると呼ばれる女性陣の気持ちもわかるから、あー、、って思う
妹とか結婚近い友人とかに渡してるときは、嫌な思いする人はいないなとほっとする
0926愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:21:09.76ID:uGODy3oK
『家全体が、ホームレスみたいになるってことよ』

「ーーーっ、!」



【キーワードは『千の風になって』。細木数子より出でてナカタに反り、ナカタより出でて細木数子へと還る。ーーー繋げ】
0927愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:33:45.72ID:qzE7Wjp1
>>923
これはあるなー
恥ずかしいけれど20歳くらいの時親族の結婚式に出たとき
アラサー新婦友人が「絶対私が取る!!」って言ってて「必死だなー」って思ってしまった
大人になってからその新婦友人がむしろ大人で空気読めていい友人だったってことがわかった
0928愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:53:59.47ID:Q9xa4s/p
20歳は一応大人だと思うけど気遣いが分からない人もいるんだ...
男性陣からは勿論若い女性陣からもうわぁ必死wって思われるとか
0929愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:58:52.14ID:O1TtrA5o
20なら目の前の光景を素直に受け取ってもしょうがなくない?
そりゃ気遣いを察する子もいるだろうけど大半が大学生半ばで結婚のケの字も考えたことのないような感じだし、初めての参列だったりするよ

それに27で察せられない人もいるくらいだからw
0931愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:07:09.29ID:2nWUH3ER
>>921
参考になる意見もあるかも、ととりあえず聞くのと、全ての意見を鵜呑みにするかどうかは全く別の話だろ
何言ってんのw
0932愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:52:48.18ID:xlSj2JE9
>>931
脳タリンはだまってて
0936愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 07:28:47.64ID:cBqQfdmx
>>934
馬鹿の一つ覚えみたいに菓子をまくのは愛知人だけ。
0937愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 07:41:36.23ID:pf6BD3qA
>>934
914だけど、名古屋じゃないよ
地元が中国地方でそこで友人がやってるのを見て
(自分は初めて見たけど、出席した別の友人はよくあると言ってた)
いいなーと思って今住んでる関西でやった
0938愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:18:35.02ID:YSYlw3ZA
蓋を開けてみるまでは何とも言えないんだけど、ご祝儀にかなり差が出そう
相手の地域柄で親族はかなり少ないらしい

基本ご祝儀は頭から抜いて自分達だけで出来るようにはしてたけど、一般的だと思っていたので衝撃が…
10万位の差なら完全折半するつもりだったんだけど、あまりに差が出る場合は内祝いもあるしご祝儀も新郎新婦で分けた方が良いのかな
貰う前からご祝儀のことはあんまり考えたくないものだったが…
0939愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:40:03.15ID:ODC/KOg8
>>938
うちは結婚式費用は呼ぶ人数、ドレス等個別の費用に関わらず費用は完全折半の予定で
ご祝儀をもらっても全額共同口座に入れる予定だよー
結婚式費用全部を新郎新婦で折半にして結婚後の生活費とかも折半の予定なら難しい問題だね
0940愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:52:01.09ID:YSYlw3ZA
>>939
普通だと思ってたので私もそのつもりでいたんだよね
でも私側の親族は多分多めにくれると思うので、相手側の親族と0がひとつ違ってくると思う
まさか地域性にこんなトラップがあるとは…
ちゃんと話し合わないといけないな〜
0941愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:56:11.86ID:cQrjUCl3
0が1つ違っても、結婚したこともしくは結婚式をしたことによってご祝儀をくれるわけで、そのためのお金もお互いかかってるわけで、私なら折半かなあ…
共同口座に入れて、内祝いもそこから出すイメージ
0942愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 10:00:06.70ID:kxAcx0+Y
1人じゃ親族からも祝儀もらえないしね
モヤモヤする気持ちは分かるけど、結婚するとそういうことはこれからもありそうだから
ここで割り切れると後々楽になりそう
0943愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:12:48.83ID:2op+FGUz
今後、産休や育休でどうしても経済的に旦那に頼らなきゃいけなくなる時があると思うと、やっぱり夫婦のお金は共同でやりくりするのが一番もめないと思うよ
0944愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:51:13.21ID:nfi7Hxi1
まあこういうのは少ない側がちょっと気遣いを見せるだけで違うと思う
桁が違うのに二人のお金に決まってるって態度取られたら腑に落ちない気持ちはわかる
0945愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:56:57.95ID:qR+hKNaM
旦那側が、親援助零、親戚いるけど高齢で息子世代になってるからお祝い無し
こっち親援あり式しないけど親戚多数お祝いあり
内祝いをお返しした残りはこっち資金として買い物や貯金していいのかなぁ?
0946愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 15:25:47.68ID:K+1i9Zpb
旦那が仕事して稼いだお金は二人のものだけど祝儀はわたしのものね!ってさすがにひどいわ
祝儀が相手のが多かったら折半だよ!!!って言うタイプなんだろうな
0948愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:33:18.09ID:h7d9oX3p
>>945
乞食みたいな思考だな
0949愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:53:09.18ID:dyyQSilQ
例えば挙式披露宴や内祝いの費用が300万で
貰ったご祝儀が新郎50万新婦100万だとして、
式の費用にお互いのご祝儀から50万ずつあてて100万円、
残り200万を折半じゃだめ?

もしくは仮に式費用が200万だとしたら、ご祝儀150万からはみ出る50万円は新郎が出すとか

自分が多く貰った側だとしても、私ならそれで自分の服やバッグ買うわけじゃなく新婚旅行やマイホームの費用にあてるだろうから結局は2人のお金だし
他の人が言ってたように2人が結婚したことで貰えたお金だしなあ

まあ少ない側が当然2人のお金でしょ!って主張するのは違うっていうのは分かる
0951愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:53:02.38ID:0dthL+Ux
お金のことは明らかな間違いはあっても絶対の正解がないから、ここでもよく言われてるけど本人たちで話し合って落とし所見つけるしかない
自分が良いと思ってることも他人からは賛同が得られにくいことも良くあるし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況