>>962
独身の場合、老後は定年時に家持で3000万、家無なら5000万って言われてるね

これはおそらくだけど、まず3000万の内訳として500万が介護費用で引かれ残2500万、次に
年金を70で貰うとして、定年が60とするなら、年金貰えるまでの10年で割って年250万で生活するってのが
基になった考えだと思う

60過ぎて働かないならそんぐらい必要だし、働かない上に旅行とかしたいなら3000万じゃ足りないし
逆に60で3000万ないなら不足分として、定年後もバイトしなきゃいけないとか、そんな感じだと思う

まあ、300万って言っても300万代を指すならちょうど300万なのか390万なのかでだいぶ変わるけど
300万代でも老後は暮らしていけるとは思う
ただ、年金貰うまで働かない生活、は厳しいと言うか無理だろうね