こういう専業問題の大半は親世代が昭和の価値観を持っていて娘も昭和と平成の狭間を生きてきた人が1番陥りやすい

親世代は自分達の現役の頃の価値観だから
結婚相手に求める条件が年収○○万円以上とか東証一部上場とは
女は家を守るべきだから働くなんてあり得ない、私(母親)も専業なんだからあなたもそういう生活ができる相手にしなさい
娘もそう刷り込まれて生きてきたからそれが当たり前だと信じている

逆にもう少し最近になると親世代も共働きになってきたりデート代も割り勘が普通の世代になると共働きも当たり前のことだと認識している

誰が悪いとかじゃなくてみんな自分の価値観だけが正しい、それから外れる意見は異端であり嫉妬や妬み言い訳負け惜しみに違いないと決め付ける思考が1番愚かなのである