>>785です。
ありがとうございます。デザインは確定していてあとは石の大きさというところです。

まさに皆さんのおっしゃる通り、彼はクラリティを下げて大きさにこだわるとケチったように感じるようです。
一方、私は「カラットは最低0.5以上がいい」というのは譲れません。
カットはラウンド ブリリアントカット。値段は彼が推すほうが少し高いです。
0.5と0.58は見比べると違いを感じました。


先ほどあげたのは2つでしたがもっと細かくいうと、実は迷っているダイヤ4つの中から絞ったのが先ほどの2択。
4つの値段は「D、excellent、0.5、IF」>「D、excellent、0.48、FL」≒「D、excellent、0.7、VS1」>「D、excellent、0.58、VVS2」です。
本当に本当のところでいうと、彼は「0.48のFL」私は「0.7のVS1」でしたが、
お互いの希望を譲歩しあった結果が先ほどの二択(1番高いのが彼一押しのダイヤ、一番安いのが私が推すダイヤ)になりました。彼は0.7カラットでもVS1は納得できず、私はハーフカット以上というのは譲れません。
指が5号で、デザイン的には割ととゴージャスで確かに0.7はおもちゃ感がでるギリギリのラインという感じがしたのでこの二択(0.5、FLか0.58、VVS2)になりました。

皆さんの意見を総合すると、最終的には私が彼の意見を組むか組まないかという話になってきそうですね。。
私が感じていることと彼の思っていることを整理していただいて参考になりました。あと2週間ほどで選ばなければいけないのでよ〜く考えます。本当に悩ましいです。