X



トップページ冠婚葬祭
283コメント117KB
結婚式の参加お断りが相次ぐ・・・人が信じられなくなった [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 01:58:48.76ID:TP1yZzGw
4月に式を挙げる予定なのですが、「絶対参加する!!」と言っていた友人から次々とお断りの連絡がきています。
友達とは何だったのか・・・・。
0002愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:05:58.12ID:8Sev1ztg
その友達はいつからの付き合いで、どれくらいの頻度で会うの?
0003愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:10:45.12ID:TP1yZzGw
››2
一番長くて3歳から。一番短くて高校生からの付き合いの友人だった。
今は彼の仕事の関係で地元を離れているが、地元に帰ったときに会っていた。
帰省する頻度は3か月くらい。
0004愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:12:30.05ID:TDj/eiBj
日程と場所を聞かないとなんとも。

海外で平日2日消える日程とか
0005愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:16:13.91ID:TP1yZzGw
ごめん。初心者のもできちんと返信できていない。
誰にも話せなくて衝動的にスレ立ててしまった。
これは返信できているのか・・?

>>4
4月の第一土曜日の夜の予定。
この日なら繁忙期かぶらずに余裕をもって来てもらえると思ったんだが・・・。
ちなみに地元から今住んでいるところは新幹線で3時間半ほど。
0006愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:19:05.55ID:TP1yZzGw
「結婚式絶対行く」「そっちに行くの楽しみにしてるね」と言っていたのに
本格的に式の話をするとみんな「仕事が忙しい」「参加者に仲のいい人がいない」と
断られた。半年前から報告しているのだから仕事はどうにかできないのか、
心細いのは分かるんだけど、私を祝ってくれる気持ちはないのかと、
心臓が痛くなるほど辛い。
0007愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:25:32.89ID:TP1yZzGw
少人数のアットホームな式にしようと思って、本当に大事に思っている友人にしか
声をかけなかった。1人の親友は妊娠が発覚して予定日が式の日とかぶって
しまったため、不参加となった。親友が来れないのは寂しかったが、
地元へ帰ったときに「式には出れないけど、これ…おめでとう」ってご祝儀を貰って
涙が出た。「行きたかったなー」「本当に残念。写真楽しみにしてるから」って
言ってくれて初めて親友の前で泣いた。

参加を断られた人たちからはご祝儀はもちろん、おめでとうの
言葉も言ってもらえなかった。
0008愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:32:48.33ID:TP1yZzGw
怒りや悔しさは全くなくて、虚しさと悲しみで胸にぽっかり穴が開いたみたいに
息苦しい。声をかけた人たちは私が何があっても味方になるって思っていたのに
友達だと思っていないと言われているようで恥ずかしくなった。

4月の土日でも会社勤めの人は厳しいんだろか?
恥ずかしながら社会に出たと経験がないので分からない。
0009愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:38:43.38ID:TP1yZzGw
友達から欠席の連絡が相次いでいます。なんて彼には恥ずかしくて話せないし、
参加の連絡をしたら誰も来てくれませんでした!って言ってるような気がして
式はしたくないけど、親がとても楽しみにしているから今更中止になんてできない。

明日は式の打ち合わせなんだけど気が重い。
結婚式はもっと幸せな気持ちでするものじゃなかったのだろうか・・。
0010愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:40:16.83ID:TP1yZzGw
溜まっていたものを吐き出しているだけの醜いスレだから
見ている人はいないと思うけど、文字に起こすだけでもちょっと楽になった。
0011愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:48:43.77ID:8Sev1ztg
ありのままでいいんじゃないかな
予定してた友達が参加できなければ、席減らせばいいや位の気持ちで十分

新郎新婦どっちかの友人が0でも式はできるし、
そもそも結婚式は結婚相手とするもの
0012愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:49:45.18ID:TP1yZzGw
遠方での式はやっぱり厳しかったのか、周りに親しい人がいない状態での
参加は普通しないものなのか、何で断られているのかは頭では分かっている。
でも、信じたくない。信じてしまったら私の今までの日々が
嘘で作り上げられた物になってしまう。

普通はこんな条件での結婚式は参加しないのだろうか?
私がおかしいの??
0013愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:51:43.65ID:qVSoNUZe
親戚の結婚式は無理矢理強制参加したな
ご祝儀五万もだして‥
他人の式は参加したくないw
0014愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:53:06.84ID:TP1yZzGw
>>11
ありがとう。分かってはいるつもりだったんだけどね・・・。
今後、不参加の連絡をしてきた人達と普通の顔して付き合える気がしなくて・・。

一番は結婚相手と家族に幸せだよって伝える事なのに
醜い感情がドロドロと止まらないんです。
0015愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 02:56:54.38ID:TP1yZzGw
>>13
正直、ご祝儀って高額ですしね。
私もそこそこの付き合いの友達だったら不参加にしていると思います。
けれど、今回は幼いころからずっと一緒だった人にまで断られてしまって
その程度のものだったのかと空しくなっちゃいました。

私もそこそこの付き合いの人なら不参加にするって言っておいて
我儘なんですけどね・・
0016愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:01:41.18ID:TP1yZzGw
本当に仕事が外せないのかもしれない。人見知りで
一人で参加するのは無理なのかもしれない。
でも、私はおめでとうとたった一言でいいから言ってほしかった。
0017愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:07:42.21ID:0VbfWAd9
会社の後輩も友達の結婚式でたけど今はこんなもんなのか。
なんか寂しいな
0018愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:09:11.05ID:TP1yZzGw
結婚式に参加しないのは友達だと思っていないからなんでしょうか?
どのくらい交友があれば式へ参加するのか教えてくれると嬉しいです。
0019愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:12:13.44ID:TP1yZzGw
>>17
今まで式に出席したことがないので、私が異常かもしれないです。
最近は平均出席人数どれくらいなのか気になります。

結婚式はみんなでワイワイとしているイメージが強かったので
とても寂しいです。
0020愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:15:04.81ID:TP1yZzGw
言葉足らずで分かりにくくてごめんなさい。
感情的になるとだめですね。ちょっと落ち着きます。
0021愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:24:58.49ID:TP1yZzGw
トイレ行って落ち着いてきた。
ポジティブに考えて、今回で自分がどう思われているか分かったから
もう友達と思わないようにしよう。
もういいや。考えるだけ辛くなるや。
0022愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:34:08.34ID:qVSoNUZe
>>15
身内だけにすればいいじゃん、
身内は裏切らないし、多分w
0023愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:37:10.13ID:TP1yZzGw
>>22
こんな事になるなら身内だけにしておけばよかったと後悔しています。
式をする予定だと言ったときに「絶対行く」ってみんな言って
くれていたのでそれを鵜呑みにしてしまいました。

私が友達を呼ぶならと、彼も友達へ声をかけているので
今更やっぱり身内だけで!なんて言い出せない状況です。
0024愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:37:47.90ID:hUmAzjNt
私は4月の第一週は厳しいなぁと感じる。
新年度が始まったばかりだし、たぶん休みとれないw
まぁ会社によって色々違うんだろうけど。
0025愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:38:54.46ID:qVSoNUZe
>>23
信頼できる婚約者なら相談したらわかってくれるんじゃないの?
どうしても友達呼びたいなら、いまは、友達として派遣される業者もいるみたいだよ。
0026愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:39:32.41ID:/KkfqGBK
>>21
あなたがそうやって被害者ぶる面倒臭い人だと知ってるから
>>1に書かれたテキトーな嘘でやりすごそうって友達は考えたんだろうね

もっと本音を言ってもらいやすくするよう、自分自身を見直したほうがいいよ
この調子で旦那にまで嘘つかれたらつらいでしょ
0027愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:41:01.56ID:TP1yZzGw
>>24
そうか・・。新年度でしたね・・。
それなら仕事の都合も付きにくいかも。
こんな当たり前の事を考えずに日にちを決めてしまった浅はかさに
悔みます。
0028愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:42:14.52ID:OyLqZpE7
遠方すぎやろw
そんなところまで来てくれる友達なんてよっぽどだわ
0029愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 03:43:56.28ID:TP1yZzGw
>>25
友達に捨てられたと思われるのが恥ずかしくて中々言い出せません。
業者に頼むことはしないつもりです。
来れないこともですが、おめでとうと言ってもらえなかった事が一番悲しいだけなので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況