高望みというよりも、ちょっと欲が出ただけかもしれない
そこそこの人を紹介されても、もうちょっと待てば、もうちょっぴりいい人がいるかも
と思って、その人を断ったとか
しかし、それ以降の出会いがなくて、その人にすればよかったと思っても手遅れ

ローカルな結婚相談所だと、ひとりずつ考えて答えを出せるけれど、
大手の結婚相談所とか婚活パーティだと、次から次へと紹介されるから、
目移りや粗探しをして、結婚が遅れるのかも

粗探しと言えば、
相手の性格や相性で判断すればいいのに、
身長が高くても低くても駄目
家族構成が気に入らないと駄目
同居か独り暮らしか処女か童貞か血液型か星座で性格を判断され
AKBやももクロレベルをブス扱いする

これだと結婚は難しいと思うよ