X



トップページ冠婚葬祭
1002コメント471KB
スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その110 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 23:40:47.12ID:Ab57koI1
単発質問に誰かが答えてくれるスレです。常時age推奨。

いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」はNGです。
重複スレを立ててしまうと、せっかくの情報が分散してしまいそれが無駄になってしまうことにもなります。
まずは検索&こちらで質問してみましょう。
冠婚葬祭の基本的なマナーはとりあえずこちら。
ttp://allabout.co.jp/ch_manner/
ttp://www.zoto.jp/faq/index.html

質問の前にテンプレを読みましょう。
テンプレは>>2-10辺り。

次スレは >>980 が立ててください。
スレを立てたら、運営カテゴリ・2ch運用情報板の
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド
に、リンク先の変更を依頼してください。

【前スレ】
スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その109
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1454091999/
0098愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 12:11:19.15ID:ysnYiZx6
>>97
そうですね
本来楽しみな友人の結婚式がこんなことで苦になってもつまらないですものね
平均サイズから外れるとどう探してもないものはないですし、相談させて頂いたドレス+ボレロ+パールのアクセサリーで出席することにします
北欧、ヨーロッパの友人の結婚式に出席した時の方が今の日本のマナーよりずっとラフでした…
小町なんかを見ると何を着ればマナー違反じゃないのか分からないようなダメ出しばかりでしたし、ネットの情報に踊らされるのも良くありませんね
0099愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 12:20:25.85ID:FdEs1qu5
>>94
淡いベージュやアイボリーの服を「マナー違反!」だと顔をしかめる人は存在する
そんな衣裳で参加して披露宴の間中
「マナー違反の不届き者って思われているんじゃないだろうか?」
「ご親族が不快に感じてないだろうか?」と
びくびくして過ごすくらいなら、多少ダサくても別の服で参加したほうがましじゃないか
インポートものを探すかデパートの大きいサイズコーナーで相談したら
0100愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 12:22:49.29ID:FdEs1qu5
あ、解決済みだったのね
リロードしてなくて失礼しました
0101愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 15:29:55.76ID:eS/BDVpO
>北欧、ヨーロッパの友人の結婚式に出席した時の方が今の日本のマナーよりずっとラフでした…

ここは日本であって、日本の文化が最優先だからそんなこと書くのはアウトだよ
あなたレベルの返しをすると、その程度の文化認識だから適切な服装選択が出来ていないのだとも言える
0102愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 16:42:14.70ID:IJiyD8f0
ご祝儀の件で相談させてください
友人の結婚式にアラサーの夫婦+園児で参列します
園児にはお子様用のを用意して頂いてるようです
私たちの式には今回の新郎新婦が二人とも参加してくれて、3万ずつ計6万包んでくれました

通常なら夫婦で5万だと思うのですが、子供も参加するし、6万もらってるので6万かなと思ってます
ただ6万は偶数のためよくないという話も聞くので悩んでます
ネットで検索するも6万+5円で6萬御縁と書くとか、5万と5千円二枚にするとか、子供を別の内袋にして5+1万にするとかいろいろ出てますが、そこまで気にすべきなのかよく分からなくなってきました

1. 6萬御縁ってアリ?
2. 子供のを別にするとしたら普通のお年玉とか入れるような小さいぽち袋に折り畳んで入れていいの?
3. 7万のほうがいい?
アドバイスお願いします
0103愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 19:14:51.49ID:ysnYiZx6
>>99
いえいえ、レスありがとうございます
インポートで膝が隠れるものかつ出来る限り上品なドレスを探した結果ようやく見つかったのがそのドレスだったんです
他はアウトとされる黒しかサイズ的に見つかりませんでした
ミンク色(ベージュとグレーの中間色のような色です)と黒で悩んでそちらがいいのかと思ったんですがもはやどちらがマシかというレベルですね
大きいサイズだと胸は入るのですがスカート丈が短くその他はぶかぶかです
トールサイズだとスカート丈はいいのですが胸が入りませんでした

>>101
単に海外は楽で良かったなという程度の感想を述べただけなんですが何か誤解を招いてしまったようですね
マナーを重んじる日本だと分かっているからこそ調べて用意しようとしています

レス下さった方々ありがとうございました
皆さまのレスを見る限りミンク色のドレスはあまり良さそうではないので、もう少しドレスを探してみて、やはり見つからなければ友人たちにどちらがマシか訊いて黒かベージュか決めようと思います
0107愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 16:18:52.91ID:p73aohW3
親戚へのお車代について質問させてください

私は母の連れ子で父方とは血が繋がっておりません。今回、結婚式と披露宴に父方の叔父ひとり(叔母は他界、従兄弟は多忙のため招待なし)を招待します

叔父の家から結婚式場まで電車だと不便で1時間はかかるので、ご自宅からタクシーで来てもらおうと思います。30分の距離です

往復で1.3万は掛かるのですが、ご祝儀3万〜5万を頂戴して、お車代に1.5万を渡すのはアリなのかな?と疑問に思っています

叔父にはお車代はお渡しすると伝えたので、1.5万お渡ししても大丈夫でしょうか?
0108愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 16:52:52.81ID:2Ni+fgOw
>>107
どの辺がひっかかってるの?
相場として半額を越えればほぼ問題無いし、全額を越えても不測の事態に備えたとして多少なら問題無いよ。
0109愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 17:18:32.07ID:p73aohW3
>>108
渡し過ぎだと受け止められないかなと思って。でも大丈夫そうですね。よかった
レスありがとうございます
0110愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 17:21:42.69ID:ziY4M/DN
>>107
> 叔父にはお車代はお渡しすると伝えたので、1.5万お渡ししても大丈夫でしょうか?

「大丈夫か?」と聞く意味が分からない
なぜ「大丈夫じゃないかも」って思ったのでしょうか?

タクシー会社に依頼して請求書をまわしてもらうという方法もありましたが
既に「お車代を渡す」と約束してるなら現金を渡す以外にないでしょう
0111愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 08:14:44.10ID:2Mry3jOy
>>109
実際はおそらく1.3万なのに1.5万渡したら叔父さんが恐縮して受け取らないのではと心配したわけ?w
0112愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 08:35:02.21ID:5sD1aVq5
>>110
たしかに。
>>111
はい…考えすぎだったようですね
0113愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 01:05:05.90ID:ZSwy6CZh
同級生の結婚式の出欠についてなんですけど、
私の結婚式を欠席した人から招待すると言われました。(私の結婚式の時、出欠のはがき出してくれてません)
同級生の結婚式は遠方でやるみたいで
移動往復2万+会費+真冬(雪国)です。
断るにしても、他の同級生と「公共機関使って一緒に行こうね」と話してしまったし、、
結婚式に来てくれてたなら行こうかなって思ってたけど、はがきすら貰ってないことを思い出して迷ってます。みなさんなら出席しますか?
0114愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 01:13:39.28ID:NzdvutkA
>>113
> 断るにしても、他の同級生と「公共機関使って一緒に行こうね」と話してしまったし
この時まで忘れてたんでしょ?大した恨みでも無さそうだけど?
まあ気分が悪いなら都合が悪くなりましたって欠席すれば?
ハガキのことを今さら持ち出すのはどうかと思うよ、だって今さらだもん
0115愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 01:20:25.59ID:ReMciAti
>>113
私なら行かない
明らかにご祝儀要員か頭数でしょ
親しき仲にも礼儀ありだから、相手がそれを疎かにした時点でそれに見合った扱いする
そういう人間は多分足代とかも出さないと思うし


思い出して、その日は親戚の式の予定が入ってた筈よ!
0116愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 01:26:25.06ID:ZSwy6CZh
>>114 恨んではいないけど、はがきもくれなかった人にそんな大金はたいてまで行く結婚式かなって思って。
確かにはがきの事は今更ですが、、

>>115 おっしゃる通り、足代やホテルの用意もないそうです。

レスが25日で止まってて、人いるかなって思ったけど早速レス頂けて嬉しいです。
0117愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 01:51:20.45ID:ReMciAti
>>116
それでよく行く気になったね
お人好し過ぎるわ!w
そのお金と時間は、自分をちゃんと大事にしてくれる人の為に使った方が良いと思うよ
0118愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 01:56:47.64ID:ZSwy6CZh
>>117
旦那にもお人好しすぎって言われましたw
結婚式は半年くらい先なので理由考えて欠席しようと思います。
一緒に行こうって言った同級生には本当に申し訳ないですけど。
0119愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 02:56:11.62ID:c0l+CxJ8
>>118
その同級生もあなたと同じことをされていたら、そんな人の式に積極的に行こうとは思わないんじゃないかね
新婦のした事は、余程の事情がない限り距離置きする案件
新婦からは過去の非礼について謝罪あったの?
普通の神経の持ち主なら過去に自分がやらかした相手に対して、足代ホテル代も払わずに招待なんてできないけどねー
本当に来て欲しいと思うなら最大限の心遣いして、言葉を尽くして「お願い」すると思うわ
0120愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 03:03:11.73ID:4kZhHYUc
>>118
会費・雪国ということだけど、北海道?
北海道の会費制結婚式は、交通費宿泊費自己負担が普通みたい
私は以前、冬の北海道の結婚式行ったけど
半端じゃない寒で雪が降る中やった屋外挙式に出たのに
引き菓子1個だけで足代等何もなかったよ…
先方が明らかに非常識なことしたんだし
モヤモヤを抱えてまで出席する必要ないと思う
0121愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 03:23:12.13ID:ZSwy6CZh
>>119
はがきを送らなかったことに関しては謝罪はありませんでした。
当時、「はがき送るから!遅れてごめんね!」と
ラインはきてたけど結局はがきは来ませんでした。

>>120
北海道です。
同級生だし、お祝いの気持ちは少しはありますが、やっぱりモヤモヤの方が大きいです。

雪の中屋外は寒すぎですね、、
0122愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 03:37:37.82ID:4kZhHYUc
>>121
やっぱり北海道だったか
北海道の結婚式って他の地域ほどフォーマルじゃなくて
言ってしまえば、飲み会の延長みたいなノリのものも珍しくない
そもそも成り立ちが“みんなで機会を作って仲間をお祝いしてあげよう”的な自主的な集まりだから
交通費宿泊費を出すという発想自体がない
私の北海道の友人も返信ハガキ出さない人いたからピンときたんだ
別の結婚式では、正式な招待状が届かず
新郎からメールで「来てね」と言われたという人もいたよ
そういう土地柄だし、あまり重く考えなくていいと思う
0123愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 03:44:00.37ID:c0l+CxJ8
>>121
ちょっとはお祝いする気持ちあるなら、五千円かそこらの物を後から贈ったらどうかね
色々とだらしなさそうな印象だから、一万の物贈ってもお返しなさそうだし私なら勿体無いと感じちゃうかも
自分の時にお祝い貰ってないのなら尚更「気持ち程度」でいいんじゃないの
まあ会費制の土地柄とのことで、本人は「出席してないならお祝い渡さなくてもいいよね」とか思ってそう
0124愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 03:57:05.91ID:dC2rKsRl
北海道の文化だから他地域の人にそれを押し通して無礼を働いてよいわけではないよね
0125愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 13:02:04.79ID:Xv+9PXbE
なによりさきに一緒に行こうねと約束した友人にはやく連絡してあげてほしい
0126愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 17:46:41.48ID:ZSwy6CZh
>>123
お祝いについては私も貰ってないしどうするかは考え中です。
あげるとしても高い物ではないですねきっと、、

>>125
一緒に行こうって言った友達には結婚式に行けない事を言いまして、謝りました。

本当にたくさんのレスありがとうございます。
0127愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 21:02:08.11ID:4avhTaVZ
>>126
職場関係じゃなく友人なんだよね?
北海道はご祝儀ないけど、仲の良い友人の場合は会費とは別に有志でお金出し合って品物贈ったりするんだけど
仲間内でそういう話は出てないのかな?
それに少し出資するか、自分が全くお祝い貰ってないなら電報だけでも全然いいと思うよ
内祝いしない人もいる土地だから、頑張らなくて大丈夫
私なら、今後も付き合うつもりなら2〜3000円の消え物
自分の時欠席だし他にもモヤモヤ…ということなら、同じ土俵に立ちたくないから電報だけ打つかな
0128愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 01:14:28.00ID:mJx5ajCh
やめとけ

既婚なんだから、旦那側の不幸にして、百か日法要とかなんとか理由をつける
自分の時に何もしてくれなかったんだから、お互いさまってことで何もしない
「(私の時に何も無かったから)気を使わせちゃうのも悪いしー」くらいの気持ちでいいよ

対等な友人なんだから同じ土俵でいい
互いにそういうのをしない、というなら失礼でも非常識でもない。悪いことをするわけでなく、しないってだけだ
0129愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 09:56:54.43ID:gKdb8tY9
結婚&出産した友人への祝儀について相談です

私が先に結婚&出産した際は、結婚式で祝儀3万を頂きました
出産の時は、個別に報告していなかったのもあり特に頂いてません
で、友人がこの度結婚すると報告をうけ、結婚式の時に同額の祝儀を渡すつもりでした
ところが何の音沙汰もないな…と思ったら、先日出産していたことが判明。メールでおめでとうとは言いました
出産したなら当分結婚式はないだろうし、お祝いだけは渡そうと思うのですが、結婚祝いのみか、出産祝いも渡すか悩んでいます
結婚祝3万と出産祝1万だと数がよくないし、かと言って合わせて3万だとごまかした感じが…
タイムリーな出来事(出産)を無視して結婚祝いだけ贈るのもな…という感じです
0130愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 11:09:13.50ID:XryN6Dx3
あなたは出産祝いをもらってないのなら出産祝いしなくても「ごまかした感じ」にはならないと思う
三万円包めばいいのでは

なんらかの事情があったかもしれないが自分の結婚式に召集令状出したほど親しい間柄の人には
本来は出産も報告すべきでしょう
結婚式に呼ぶだけ呼んで利用してあとは知らん顔みたいな放置プレイをしてしまったことが気になるのならば
婚祝いとして現金三万円を包み、出産祝いとして軽くプレゼントを贈ればいい
0131愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 13:51:59.64ID:4lyyTsgC
なんか色々勘ぐるわなw
不倫略奪のでき婚で揉めてたとか?
仮に結婚の報告の時点で既に入籍してたとしても、友人に式の予定に関して全く説明なしで結局出産&式延期ってのはなかなか考えられないし
0132愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 13:56:58.82ID:6h4+z2e0
共通の友人はいないのだろうか
今時お式を挙げない人もたくさんいるし
式を挙げるだろうと思い込んで確認しなかった>>129だけが結婚祝いをブッチしてる形になってたらいろいろヤバイと思う
0133愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 14:26:30.18ID:gKdb8tY9
不倫略奪とかではないですw
結婚式も挙げる予定と聞いていて、その時は来てね!と言われておりました
共通の友人がおり、その友人とも「結婚式楽しみだよねー」と話していたところ今回の件が起こったので、
共通友人ともども「何事?」な状況になっており私だけブッチな状況ではないと思います

角を立てないならば、結婚のお祝いを渡して、
「出産もおめでとう。ささやかだけど〜」と少しばかり品物を一緒に渡すのがベストですかね
0134愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 18:01:55.05ID:vAVR4fOX
>>133
なんだワケあり婚じゃないのか
普通のでき婚?
入籍して数年後に式挙げられても、もうお祝い渡してたら自分なら微妙にモヤっとするわー
まともな人間なら祝儀辞退の会費制にするけど、祝儀制なんかにされたら…

なんにせよ、出産祝いはちょっとしたプレゼントで良いと思うわ
なんなら友人達でお金出し合っても良いと思うし
0135愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 20:18:27.96ID:bgTscPy7
結婚式は親族のみで、友人は二次会のみに招待しています

ある友達から結婚祝いに欲しいものを聞かれていますが、欲しいものがない場合、商品券やお米券をお願いしても大丈夫でしょうか?
0137愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/02(日) 19:06:29.02ID:CO83BPqZ
質問です。
学説時代の同級生(交流はあまりありませんでした)が亡くなり、お葬式を行う旨がLINEの転送メッセージで来ました。
都合がつかないので欠席するつもりですがどのような文言が好ましいでしょうか。
よろしくお願いします。
0138愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/03(月) 00:44:19.97ID:Z3nuYbZf
文言って、誰に?
遺族への電報?だったら例文通りでいい
LINE転送してきた相手になら「そうなんだーびっくりした」というような内容
出欠を取っているわけでもないだろう

交流の無かった元同級生に今回電報送ると、今後同じレベルの人の不幸がある度に
同じことをやらないといけなくなるよ
自分ならヒマだろうと参列もしないし何もしない

LINEとかメールでそういう連絡はそれほどの仲じゃなくても届くから
今後冠婚葬祭のお知らせが来た時に
冷静にどういう相手の時には参列や出席をする、電報やプレゼントをする、何もしない
という線引きをしておいた方がいい

考え方としては、自分の時にその人は来てくれるのか?来てほしいと思うか?かな
0139愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 16:31:43.17ID:TS2MrwVA
すみません。披露宴の服装を相談させてください
親族の夜行われる披露宴で軽装でと葉書が届いたのですが
手持ちの黒のノースリーブワンピの下に
ピタッとした黒のシースルーの長袖だとマナー違反ですか?
ちなみに上には何も羽織らないつもりです

大人しくベージュの七分袖ボレロを買った方がいいのか
でも今後当分着る機会も無さそうなのでと迷ってました
0140愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 17:15:53.00ID:lmfTydaI
>>139
軽装ともあるし問題無いと思いますよ
ナイトパーティですしね
華やかなアクセサリーもつけて
0141愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 10:27:42.78ID:Yjm1ti5L
しっくり来そうなのがここしか無さそうなので質問させてください
元同僚が結婚式を挙げることになりイラスト形式のウェルカムボードを頼まれました
最初のやり取りでの反応は「○日前に受け取りに行きますね」「楽しみにしています!」 という感じです
こういった経験が初めてのために試行錯誤しながらイメージを固めているのですが
下書きはこんな感じ、とか途中経過を何度かやりとりした方がいいのでしょうか?それともサプライズ的に渡す時まで中身は秘密なのでしょうか
サプライズかつ理想のものだったら互いに一番嬉しいでしょうがもしそうでなかったら…と心配な部分もあります
0142愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 10:34:02.55ID:hiToe96v
>>141
そんなの本人に聞いたらええがな
完成までこちらで自由に作れば良いのか
希望のイメージはあるのか
ラフ画は何点か見せて決めてもらうのか
0143愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 20:14:19.95ID:Yjm1ti5L
…目から鱗でした
今まであげたものが全て私の勝手なサプライズプレゼントだったので頭が固かったんだと思います
衣装合わせ後にメールがあるはずなのでその際に聞いてみます!有難うございました
0144愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 10:18:26.89ID:jIOe6khE
結婚式のバッグと当日の流れについての質問です。
パーティバッグには袱紗が入らないので、普段使いのバッグ(カーキの合皮)を持って行き、
受付でご祝儀等を出した後にクロークに預ける予定です。
ネットで見るとサブバッグと言われるものも式にあったもので、という意見が多いのですが普段使いのバッグは良くないのでしょうか?
すぐ預けて会場内には持ち込まないし、行き帰りだけ使うものだしと思っているのですが…
また式から招待されてるのですが、ご祝儀は最初に渡しますか?
調べている中で 式に参列→披露宴の受付時にご祝儀 という流れも見かけたのですが、
その場合上記のバッグを式の前に預け、披露宴の前に一度袱紗を持ち出し受付もいう形で大丈夫でしょうか?
当日の流れは周りの友人にあわせる予定ですが、初めての参列のため何もわからず、ある程度のことは把握しておきたいので教えていただきたいです。
0145愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 10:34:37.35ID:HnZ+zTB4
>>144
行き帰りの服装やバッグなんて何でもいいですよ
フォーマルな服にカジュアルなバッグを持つのはトンチンカンで恥ずかしいだけです

御祝儀は式の後で披露宴の受付で渡すのが一般的
御祝儀袋を含め、財布や貴重品が入ったバッグを式場に預けるのは不可
クロークで「貴重品はございませんか」と聞かれます
(盗難など何かあったら自己責任)
そのため布のサブバッグを持ってる女性が多いわけです
0146愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 15:28:38.94ID:7RFHJNLe
>>145
ありがとうございます!
道中のコートとパンプスがすでにトンチンカンなのでそこはもう気にしないことにします…
ご祝儀の件もありがとうございます。
ホテルだしある程度の防犯は大丈夫かなとも思いますが、まだ時間があるので持ち込める用のサブバッグも探してみます。
0147愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 22:42:57.18ID:3tcSvHmp
新婦の母親の服装が白い光沢のあるジャケットに真珠、白い鞄、中は黒の膝丈ワンピースは問題ないのでしょうか?

私のドレスはオフホワイトで衣装替えはなし、新郎はグレーのスーツ、新郎の母はグレーのジャケットに黒のロングスカートなので、母と色が被る事が少し嫌だなと感じています。私の考え過ぎなんでしょうか
0148愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 22:43:36.71ID:3tcSvHmp
>>147
膝丈ワンピースではなく、ロングのワンピースでした
0149愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 00:08:21.97ID:ktgDgo2U
嫌なら嫌と言えばいいのでは?
実の親なんでしょう?
この先一生結婚式の写真見るたびに嫌な気分になるよ
0150愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 00:16:58.04ID:iyAOpPaV
相手の親じゃなくて自分の親なら正直に言ってみたらいいと思う
白いジャケットと鞄被るの嫌だって
お母さんが言われてムッとするような人ならジャケットと鞄プレゼントするから見に行こうとか
なんとか言ってみては
0151愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 10:03:14.20ID:twWQ1ZRs
一般常識として聞くべきではないのかもしれませんが、その常識が親子共々欠落してますので御教授頂けると幸いです。

妻のお祖父さん(母方祖父)が亡くなりました。私の両親は葬式に参列すべきでしょうか?
(私の両親は妻祖父母、両親との付き合いは全くありません。結婚式で顔合わせのみ)
参列すべきとあればその場合の香典はいくら程が相場になりますか?
0152愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 10:58:18.48ID:pMzfD83d
1万円+供物か、お花〜3万円まで、地域にもよります。

本来参列すべきですが、葬儀の形式や遠方、高齢など事情次第では。,
0153愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 11:27:56.49ID:Lo6eg0XF
>>151
両親名義で香典とお供物(お菓子や乾物のように日持ちするもの)を息子夫婦に託したら良いと思います
当日はお悔やみ電報送るとなお良し
0154151
垢版 |
2016/10/12(水) 12:04:44.55ID:twWQ1ZRs
>>152>>153
参列するのか、私達に託すのか両親と相談してみます。
ありがとうございました。
0155愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 21:49:53.57ID:PO7Qie8r
こちらからのお祝い(結婚出産など)を固辞する人って、渡したくてもどうにもならないものですかね?
普段のその人の性格とやりとりから察するに、本気で受けとるのを嫌がっているわけではなくて、
お気持ちだけで十分!お祝いを受け取らない私カッコイイ(キリッ という雰囲気がするのです
以前に自分の結婚でお祝いいただいているのでできれば渡したいのですが
なんと言えば素直に受け取ってくれるのかもう毎回そのやりとりが面倒くさい
0156愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 22:21:21.62ID:8HvhZvK4
>>155
相手の親を知ってれば親経由で渡す
「相手が忙しそうだったから」とか「偶然親御さんに会ったから丁度良くて経由をお願いした」とかで
親を知らなかったり親経由も面倒なら諦めるかお祝いいっぺん忘れてからある日ふと渡すとか
0157愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 20:30:56.04ID:Z1skMt/4
>>155
有り難迷惑という迷惑行為もあってだな、
貰ったら内祝いしなきゃならなくなるから正直それが面倒なんだろう
0158愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 20:36:24.59ID:4mSp7cFB
>普段のその人の性格とやりとりから察するに、

普段は本音を吐露してないと思われ
本音に見せかけた建前でのやりとりしかしてないということ
0159愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 10:27:40.98ID:sUkgux8Z
来週義妹の結婚式に参列予定
2ヶ月ほど前に義妹が入籍したと聞いて
主人から連名で祝儀10万出したんだけど、義妹からも義妹旦那からもお礼の言葉なし(先日一緒に食事した)
私たちが結婚したときは義妹は独身実家住みの社会人で祝儀はなしだったんだけど、私たち夫婦と息子(幼児)が参列予定なのに10万は安すぎたのかな
お礼どころか私のことも旦那のことも無視されてる
招待状もなく何時から始まるのかも何も分からない
義母に聞いたら自分たちは練習があるから九時に来いと言われていると言ってたけど私達は何時に行けばいいのかは分からない
というか、義妹から結婚式に来てください的な言葉も頂いていない
義母は私達夫婦と息子が来るのは当然のように話をしているので席はあるんだろうけど
義妹に苦言を呈した旦那はラインブロックかつ着信拒否されて連絡が取れないらしい

既婚兄からの祝儀が10万円て安すぎ?
安すぎたのなら今からでも金額を足したほうがいい?

旦那は「こんな失礼な奴らの結婚式なんて行かなくていい!」とキレてしまってて、こっちの説得もしなきゃいけないし
なんでこんなことになったのかなぁ
義妹が非常識なのは今に始まったことじゃないのに
0160愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 11:07:55.30ID:lQy4LFMk
>>159
そもそも招待されていないんでは?
招待状はさておき連絡も無いなんて
母親はそんな事も知らないし聞かされてないんでしょう
祝儀渡したし旦那の言う通り別に行かなくていいじゃん
0162愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 12:00:43.21ID:k/p9Y4Lk
>>159
そもそも、席があるという思い込みが危険。
その義妹の対応だと、招待されているかも怪しい。

行くつもりで話しているのは、義母でしょ?w
0163愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 12:27:01.40ID:iMFpvFOY
>>159
連絡手段を絶ってきたということから相手は絶縁するつもりだということが分かる

わざわざ出席するかこれ?
嫌がらせ目的で顔出ししてやるというなら話は別だが
0164愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 12:30:30.78ID:1Fsc92QO
>>159
式場なら名簿あるはずだし低姿勢で「身内の恥で申し訳ありませんが新婦兄と新婦が喧嘩していまして、新婦兄の席が用意されているかわからなくなってしまいました…新婦兄の席はありますか?」と聞けばあるか無いかくらいは確認取れるんじゃない
無ければ欠席で問題無いし
あれば今まで通り出席の方向で旦那を説得して説得失敗したら式場に席を片付けてもらう連絡して電報でも送れば良い
0165愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 12:41:55.52ID:iMFpvFOY
>>164
そもそも自分の旦那に対して一方的に着信拒否などという非礼極まりない行為をしてくる奴だぞ
人をバカにするにも程があるというもの
そんな奴を祝ってやるように説得するとかありえんだろw
0166愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 12:45:37.72ID:lQy4LFMk
>>165
まー実の兄妹の争いで兄が行かないと決めたんだから嫁はもう口出ししなくていいよね
御祝儀はちゃんと渡したし
そんなに披露宴行きたいのかな?
0167159
垢版 |
2016/10/14(金) 17:00:26.45ID:1xlwwPFG
>>159です

まとめてレス失礼
行かなくていいって言ってくれてありがとう
私だって行きたくないし、なんでこんなコケにされてまでお祝いして差し上げなければならないのかまったく腹立たしい
けど、超近距離別居の義実家との付き合いは続いていくんだし旦那には嫁である私の立場もわかってほしい

旦那と義妹は元々仲はいいと思う
そして義妹の非常識はいつも通り
なのにこのタイミングでキレなくても、と思う
勝手に我が家の冷蔵庫あけてアイス食べてるときとか、貸してーって持っていったDVDが年単位で返ってこないことにキレてほしい

先程義母が来たので招待状もなく、なんの連絡も頂いていない
本当に招待されているのか不安だと伝えたところ
「席はあるに決まってるじゃない!座席表も招待リストも私が作ったんだから。私達と同じテーブルよ。
孫ちゃんのお子様ランチも用意しているのよ。きちんと連絡もしないなんて、ごめんなさいね。兄妹喧嘩に巻き込んでしまって。式は○時からだからそれまでに来てもらえれば大丈夫よ〜○○(旦那)も大人げないわねー」だそう
どう考えてもおたくの娘さんのほうが大人げないというか常識ないですよーとは言えない私ヘタレ

これで行かなかったら周りの親族におしかりを受けるだろうし何かと口出してくる人たちだからめんどう(そして何故か皆義妹の味方)
私は今回は我慢して参列して今後義妹夫婦とのお付き合いは控えさせて頂くという方向で話を持っていこうと思う
式が終われば義妹も新居に引っ越していなくなってくれるし
祝儀だって払ったんだし、食べるもの食べて帰ってこようよと
私としてはこの結婚にケチをつけずにさっさと嫁に行ってもらって義妹が片付いてくれた方がよっぽどいいじゃんと思う
あとからネチネチ言われたくないし

質問の祝儀の額については何もレスが無いってことは問題ないのかな
やるべきことはやって、こっちに否がないように努めるよ
0168愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 17:33:31.19ID:o6cBoqVG
>>167
ヘタレなんだから首突っ込まんほうがいいぞ
常識人を装ってトラブル起こしたいなら別だが
0169159
垢版 |
2016/10/14(金) 17:44:01.51ID:1xlwwPFG
>>168
行かないほうがトラブルになると思うんだけどちがうのかな?
もう義妹への怒りは忘れて何もなかったかのように参列してあとは関わらないようにしよーよーと旦那を説得しようかと
ヘタレだからw
関わらないという仕返ししかできないw
もちろん、絶縁します!とか宣言も出来ない
そう!ヘタレだから!
0170愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 17:54:56.71ID:loDAk/nM
>>167
何でご主人を差し置いてそんな話をするかな。
。今回の事は義実家親戚が何を言おうが主人に任せてるのでーで通せば済んだ話。嫁である私の立場もわかってほしいって書いてるけど貴女が大切にすべきなのはご主人とお子さんなんだよ。何で自分だけいい子ぶってご主人を裏切るのかなあ。
0171愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 18:03:40.57ID:ulmNrkMp
非常識の基は、159じゃないので、とりあえず落ち着け。
1家族3人で10万なら角はたたないよ。

荒立てたくないなら、集合写真撮って、飯食って帰ってこい。
0172愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 18:08:01.03ID:y+V71X5f
>>167

>旦那と義妹は元々仲はいいと思う
そして義妹の非常識はいつも通り
なのにこのタイミングでキレなくても、と思う
勝手に我が家の冷蔵庫あけてアイス食べてるときとか、貸してーって持っていったDVDが年単位で返ってこないことにキレてほしい

いやいやいやいやw
どう考えても冠婚葬祭で非礼をする方がキレるに決まってるやんw
アイス食うとかDVDと全くレベルが違うやん
祝儀だって10万円も払ってるんだろ?
あんたもちょっとおかしいよ?
0173170
垢版 |
2016/10/14(金) 18:12:01.85ID:loDAk/nM
ああごめん、思った事を書いたらスレ違いになってしまった。
そこまで聞いたなら行くしかないね。ご祝儀は既に贈ってるから、お洒落して美味しいご飯食べておいで。
0174愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 18:36:58.25ID:a3q5QqUr
ここまできて仕返し!出席しないもん!とかこじれるだけだよね
義妹も義母もそろって話通じないっぽいし正論ぶつけてもイライラするだけだから
シレっと参列して飯食って帰ってくるそして今後はなるべくかかわらないようにするで十分だよ
ヘタレでもなんでもないよDQN返しするよりよっぽど大人の対応だと思います
0175愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 18:54:08.76ID:iMFpvFOY
>>169
非常識な相手に常識人として対応しても非常識で返される可能性が極めて高い
これを理解できないのは知的障害者か自分自身も非常識な人間であるかのどちらか

義妹が着信拒否やブロックをするというのは「お前に話すことは何もない」という意思表示に他ならない
非常識な奴のほうから関わりを避けてくれているという絶好の縁切りチャンスを生かさない手は無い

ヘタレならヘタレらしく大人しく旦那の決定に従ってろや
0176愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 18:57:18.43ID:iMFpvFOY
>>174
仕返しじゃないだろ
相手方から関わり避ける行動を取ってくれてるんだからさ

もちろん旦那親のほうも毒親の可能性が高いなw
0177愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 19:07:13.62ID:lQy4LFMk
席次表まで母親に作らせてるんだから
お母さんが伝えてるはず!口うるさい兄貴うぜー!くらいにしか思ってないんだろなあ
0178愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 19:10:26.61ID:AgLXsYra
>>173
どうしても出たけりゃ旦那抜きで自分だけで行くのはアリだとは思うよ
ストーカーじゃないんだからブロックされてる人が近寄ったらダメさ
0180愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 19:39:28.45ID:a3q5QqUr
ここで縁切りするなら欠席でもいいと思うけど
そうじゃなくて大事にしたくなくて疎遠にしたい程度なら出席だと思うがなあ
席次を母に作らせてるのもおかしいんだけど
席がある以上妹だってどうせ来るっしょくらいに思ってんじゃないのかな
本気に兄に来てほしくないんだったら席つくらないと思うよ
元々仲いいんだったらあっさり仲直りするかもよ
0181愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 19:43:59.15ID:a3q5QqUr
てかなんで義妹がキレてるのか理由がわからないと解決にならないよね
10万が安かったから怒ってるのかその他に理由があるのか
わからないと話にならないんではないの?
0182愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 19:47:24.96ID:gy6NQBVO
>>180
疎遠にしようなんて中途半端のは非常識な人間には通用しない可能性が高い
旦那が出席するのは義妹が誠心誠意謝罪して旦那本人が許した場合のみだろう
0184159
垢版 |
2016/10/14(金) 22:33:53.73ID:1xlwwPFG
レスが追いつかなくなってきてごめんなさい

>>170
旦那は行かないと義両親にも伝えてあるはずなんだけど義母はケロッとして
「私ちゃん、ヘアセットどうするの?」とか「孫ちゃんも散髪しないとね」とか「○○(旦那)まだおこってるの?もーめんどくさい子」というのでそもそも招待をきちんと受けてないんですけど?という嫌味のつもりで上の会話になったんだ
旦那を差し置いて裏切ることになろうとは
反省します

>>172
ちょっと伝わりにくい書き方してしまった
ごめんなさい
172のいうことはもっともで、それは分かってる
私が言いたいのは、今まで散々甘やかしたツケなんじゃないかと
もっと要所要所で「ここは実家じゃない」「よその家、別の家庭なのだ」ということを言い聞かせていてなお義妹の態度がこんなならキレるのも分かるけど
今までなーなーにしてたから向こうもこっちに対してどんな非礼をおかしてもいいと思ってるフシがある
その証拠というか、他の親戚等にはきちんとお礼の電話や礼状を書いているらしい
どこに聞いても「礼儀正しい義妹ちゃん」と言われるんだよ
「なのにケチをつける勉強だけできる嫌味な旦那くん」ってのも付け足される

余談だけど毎回親戚の集まりは旦那悪口のオンパレードで、旦那に聞こえるように私に言う
それはもうボロクソに言われてこっちも腹が立って反論すると「旦那くんに言わされてるんだーかわいそー」ってね
こんな親戚に義妹のいつも通りの非常識のせいで旦那が悪く言われる材料渡すみたいで嫌だと思って
何食わぬ顔で参列→着信拒否してるんだしあとは関わらないよう尽力するって考えになったんだけど
色々な意見があってなるほどなーって思う
確かに非常識な人間にこっちが常識かざしてもしょーがないよねww
0186愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 23:12:30.86ID:lQy4LFMk
旦那くんは何でそんなに親戚一同からボロクソなんや?
実の母ちゃんですら適当な扱いだし
0187愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 23:33:06.16ID:a3q5QqUr
なんか雲行きが怪しくなってきたな・・・
そんなにぼろくそに悪口言われる旦那にも問題ある気がしてきた
全部妹のせいにしてるけど本当にそうなのかな

喧嘩の理由も結局わからないままだしさ
普通相手が怒ってたら理由聞くよね
それもなしに頭ごなしに妹に苦言を呈したのならどっちもどっちな気がしてきた
0188159
垢版 |
2016/10/14(金) 23:39:33.02ID:1xlwwPFG
>>181

喧嘩の原因は、祝儀のお礼を言わない義妹夫婦に「二人で私ちゃんと俺に一言礼を言ってもいいんじゃないか?」と言ったら義妹がブチ切れて着信拒否
その後義母に「なぜ俺がキレられるのか?間違ったことは言っていない。祝儀の礼も言えないとはさすがに義妹も義妹旦那も常識がなさすぎるのではないか」といったところ
義母から「ハイハイあなたが正しいですごめんなさーい」みたいな返事が来て旦那もブチ切れ

旦那「そんな奴らの結婚式なんぞ行くか!」
義母「またそうやって怒る。どうしてあなたはそう極端なの?義妹ちゃんはなにも怒ってないのに勝手に怒ってー」(ここからいかに旦那がだめか、説教タイム)

と意味不明なやり取り後義母とも連絡を取っていないようです
旦那がキレるのは当たり前ですよほんと
その前に私のほうが腹立ってますよ
これくらいのことで何キレてんのw旦那ウケるwくらいにしか思ってないのだと思います

旦那帰宅後話をしていました
今日の義母来訪の件についても報告(勝手なことを聞いてごめんなさいと言えたのはここの方のおかげです。ありがとうございます)
あなたの家族だけど、ここまで蔑ろにされるのはおかしい
お義母さんも酷いのではないか
またおじさんたちにボロクソ言われるのは嫌だから参列した方がいいと思っていたけれど、あなたが怒るのは正しいしあなたが行かないと言うなら私は従う
ということを伝えました
旦那は呆れ返って「あいつらは何を言っても自分の非は認めないよなぁ。義妹旦那もなー常識ないよなぁ
兄として祝福してやりたいと思ったんだけどね。踏みにじられて惨め俺w私ちゃんにも嫌な思いをさせてごめん
あーだけど同じ土俵に立つのもアホくさいな。あの式場料理うまいらしいよ。子連れでフルコース食べられる機会なんてないしここは美味しく頂いて来ようか。」
と穏やかに言っているのを聞いてああいつもこうやって収めてきたんだなぁと旦那が気の毒で悔しくて何とも言えない気分です
0189愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 23:42:27.58ID:1eREvsjj
おかんが甘やかしてそういう仕上がりだろ
女の子だからかわいいカワイイで
おにいちゃんなんだから我慢しなさいってやって

義母に期待しちゃダメwwwwwww
0190愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 23:57:20.50ID:1Fsc92QO
親族全部に御礼状を書ける人が実兄にだけ礼を省くものかね
一応確認するけど、御祝儀はどんな方法で義妹さんへ渡したの?
0191愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 00:09:09.35ID:Lph+RNzP
>>190
親や親戚に愛想良くても兄弟に対しては尊大でてきとーなやつ多いよ
だって自分と同レベルか格下に見てるんだもん
同じ子供同士なのにえらそうにしやがってとか
自分の方が贔屓されてる、親に大切にされてるみたいに思い込んだりね
まあ母親が甘やかしたツケだな
兄貴は真面目でしっかりしてるからこの母娘からしたら口うるさくて頭堅いくらいにしか思われないんだろう
0192159
垢版 |
2016/10/15(土) 00:12:08.56ID:zYXZ5B2r
旦那ボロカスの理由は、旦那の真面目さ故というか私は旦那は悪くないと思う
結婚してすぐは親戚と食事をしたり遊びに誘われたりして私はお酒が飲める子として歓迎されていた
けどその後妊娠したためお酒は飲めないと言っているのに旦那親戚の葬式の席で私にお酒を勧める親戚たちに旦那が怒ったのが始まり
報告はしてたしもう妊娠8ヶ月で誰が見ても妊婦なのでわからなかったってこともないだろう
私はもちろん勧められても飲むわけないんだけどすごくしつこい
で、旦那が「私ちゃんは妊娠中なんだよ?お酒を勧めるなんて非常識、やめてくれないか」と言ってから旦那をボロクソ言うようになった

「旦那に言われて飲みたくても飲めないんだよね?かわいそうに」
「もう生まれたのにまだ飲めないの?旦那が厳しいからでしょ、むかつくよね」
「ほんと、嫌な奴だよね」
いやいや、授乳中ですからっていうと
「母乳にしろって旦那が言ったんだろ?酒飲ませたくないからだね。ほんとに私ちゃんかわいそう」
旦那はそんな意地悪で言ってるわけではないです、旦那が正しいと思います
「そう言えって言われたんだ、かわいそうに」

こんなことを延々言われるんだよね 
叔父だったり叔母だったりに延々延々
思い出してイライラしてきた
あれ?なんでこんな人たちと付き合ってかなきゃいけないと思ってたんだろ
アホくさっ
0193159
垢版 |
2016/10/15(土) 00:14:45.84ID:zYXZ5B2r
>>190
旦那から義母に手渡しだよ
可愛い祝儀袋は私が選んだ
祝儀袋の名前が下手くそだった可能性はある
筆ペン苦手
0194愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 00:17:13.30ID:Lph+RNzP
>>192
一族揃って非常識だな
自分が悪いと死んでも認めないやつばっかだな
今まで旦那みたいに正論で注意したりするモラルある人間がいなかったんじゃね?
親戚連中からしたらずっと子供で一番格下と思っていた旦那くんがえらそうに注意するのが腹立つんだろね
一族ではいつまでも子供扱いなんだろうね
もうそんな親族助けにもならんのだし距離とって家族3人で平和に暮らしな
0195愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 00:17:22.67ID:d2w+D+ay
>>191
毒親と毒親戚だな

とりあえず着信拒否とラインブロックされた証拠を残すこと
0196愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 00:20:20.80ID:Lph+RNzP
>>192
あとそんな旦那にとってアンタはまさに唯一の味方で救いだろうから
今みたいに旦那の気持ちを受け止めてやりなねー
あなたのおかげで救われてる事いっぱいあると思うし、あなたの気持ちまで蔑ろにされたから余計怒ってるんだと思うよ
夫婦からのお祝いの気持ちなのに、自分だけならまだしも妻の気持ちまで!と今までの妻への扱いも含め怒ってるんだと思うぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況