X



トップページ冠婚葬祭
1002コメント372KB
葬式、墓石、法事…バカな慣習を勇気をもってやめる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 12:46:45.40ID:1VqX+BAm
坊さん、葬儀屋、花屋など猛反発するだろが
親戚など周辺の圧力で嫌々やらされてるだけだろ
0421愛と死の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 03:15:10.10ID:iDCqstl6
行ってきたけど一人やたらしきりたがる故人から遠い親戚デブ男がいて腹立って帰ってきた
0422愛と死の名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:13:11.35ID:c3toW4a1
仏壇じまいを考えてるんだが、仏壇返しと言ってしまいそうでこわい。
0423愛と死の名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 13:03:07.58ID:hFaNNMvt
年明け3連休に母親の7回忌があるがこれで弔い上げやわ
俺も兄弟夫婦も子供はいないし親父や母の兄弟も皆、70過ぎてるし
次の13回忌はもう難しいからね
0424愛と死の名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 15:05:27.42ID:sR2/p3ZI
お寺の糞坊主は50回忌までやらなあかんとか吠ざいてたなw

7回忌までしかやってねえけどw
0425愛と死の名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 07:48:16.78ID:/e0rB+ju
俺の代では寺との関係を経ちたいけど、
江戸時代から続いてる地元じゃ結構有名な家系なんで困ってる
檀家を抜けることって可能なのかな
0428愛と死の名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 22:06:09.45ID:RXwm3B0T
>>424
ウチも50までとは言わないが寺側が33回忌まではやれとうるさいわ
来年の夏に祖父(享年89)の13回忌と祖母(享年92)の7回忌が合同であるが
もう爺ちゃん婆ちゃんの兄妹は亡くなってるし子供や甥姪も70越えてるから
もうこれで終わりにするつもりやけど
0429愛と死の名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 00:29:10.13ID:vgWCa/aJ
>>428
坊主なんてあれこれ理由つけて金取りたいだけだよね

結局7回忌までしかやってないけどねw

50回忌とかアホかとw
0430愛と死の名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 19:43:37.94ID:lAxS/87N
墓終いの費用なんて10万円くらいだろ?流石にソコでぼったくってくるなら犯罪みたいなもんだし訴えろよ
0431愛と死の名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 22:37:07.53ID:4xQ8JbQX
>>428
ほんとそれな。
今は平均寿命が延びたせいか3回忌あたりまでしかやらない家庭が増えたから
寺も経営厳しいんやろなww

ウチも再来年の春が親父の13回忌やがやるつもりはない
7回忌までは母親や叔父、叔母も存命だったから行ってたが
母親も叔父も7回忌後に無くなり、親父と関係ある人は殆どいないしな
0432愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 21:17:02.97ID:Ezk8KcXj
骨が残らない完全燃焼してもらえる所ってあるのでしょうか?
自分は、そうして欲しいのですが。
0434愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 12:31:00.26ID:biOMFdeP
跡取りいないなら墓閉じしたらって親に言ってるけど、
面倒くさそうというかあまりやる気が無いみたい。
あなたが檀家なんだから負の資産を残さないで欲しいです。
自分は絶対に引き継がないですから。
祭祀継承って拒否出来るんですよね?
0436愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 23:11:44.48ID:FdBsYdrk
知り合いが墓じまいするのに寺に相談したら
一体60万、10人いるからしめて600万と言われたらしい
高額すぎて墓じまいできないでそのままにしてる
恐ろしい
自分は絶対に墓なんぞ作らない
無宗教だし、葬式もいらん
0438愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 01:07:05.52ID:riKj8BZB
今日日、墓じまいで600万円支払うならなら手頃な中古マンション買うわ
0439愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 02:26:04.45ID:qRdwDAzM
その辺の法律ってどうなってるんだろうな。
寺(宗教法人)が自分の墓地を賃貸してるのは、墳墓地の貸付業とされ、宗教法人だとこの利益は無税。
墓じまいは、貸付業とは別の料金で、無税になるのか?
そもそも、墓地の賃貸借契約の契約書がない状態で、墓じまいの金額の決定権は誰が持っているのか。
0440愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 17:26:49.17ID:736cJxmB
>>439
ほんとひどい寺ですね。
契約書もろくに準備しないくせに檀家やめる墓閉じしようとすると高額な費用をせしめようとするなんて。
だから坊主と付き合うの気が進まないんだよね。
墓なんて親の代で辞めてほしい。
やめてくれないなら悪いけど自分は墓になんか二度と行かない。無縁仏になってくれ。
0442愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 23:46:35.98ID:x8/lkCki
>>439
バッカだなー、寺に相談したらそりゃ最後の最後になるから
むしれるだけむしり取られるか、諦めるかの2択を迫るに決まってるって。
樹木草や納骨所など、合同墓地を盛んにやってるような所は、
そういう墓じまいの代理やってるよw
ネットで探してみたら?もちろん、
墓じまいした後の骨壺はそこに頼むことになるけど。もう掃除に行かなくていいし、
高いお布施いらないし、いつ行ってもキレイで手を合わせるだけ。
0443愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 08:45:47.39ID:ZrAJ8fAr
親が寺に墓とじの相談に行ったら墓石の処分などで22万円かかると言われたらしい。別途遺骨を出すのに20万円。出すだけで40万強って相場的に妥当なラインなのかなぁ?
少し高い感じがしないでもないと感じるのだが。
0445愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 10:08:19.15ID:aq5eCpZP
>>443
墓しまって遺骨を合同慰霊碑に移すとかまでで20万円前後が良心的な寺かな。
0446愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 17:37:13.86ID:LWdE20jV
>>444、445
感覚的に高いですよねやっぱり。
相場感が無いし、坊主の言い値みたいなもんだから困るよね。
ほっとくのがいいのかなぁ。
0447愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 21:10:43.44ID:aq5eCpZP
>>446
もしも俺が40万円使うなら骨壷を取り出して墓石屋に墓の撤去10万円+遺骨を全て取り出し&遺骨の洗浄&粉骨処理10万円+ロッカー式の納骨堂で永代供養[年間の管理料無しの所]20万円って方法を取るわ。
0448愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 22:28:10.21ID:0DFh7jVx
寺は場所貸ししてるだけだから、自分で石屋手配して、骨壷出して、原状回復すれば良いんじゃないの?
0449愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 23:34:04.67ID:kq8BCBTQ
墓石は転売出来ないし、重量物なのである程度の金額はしょうがないと思う。
でも遺骨出しは自分でだして即運んで持って行くなら、
せいぜい納得できるのは立ち合い料?そんなのないがw
まあ、遺骨をキッチリもらい受けました書類で数千円ならわかる。
あとから全部じゃなかったとかイチャモンつけられたらたまったもんじゃないから。
そこはキッチリしておきたい。
0450愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 16:11:44.41ID:gJtG0HUC
どうせ田舎の名家でも無いなら納骨堂で充分なんだよ
どうせ四代後の連中は曾祖父母を思って合掌しないよ
0451愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:46:46.15ID:s7qX5+PB
これからゴゴスマで急増する墓終いやる
0452愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 15:25:10.47ID:VA21EYpI
先祖がお墓建てると子孫が苦しむ・・・なんという顛末
納骨堂も結局なんだかんだとお金取られるし供養なんかしてないからな
誰も来なくなったら秘密の穴へガラガラポイ捨てするんだぜ
0453愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 00:22:32.07ID:KGEi2QP6
納骨堂と送骨だけは止めておけ
内情知ったら先祖に恨まれるぞ
0454愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 23:24:11.35ID:+BAkj9+W
納骨堂あかんの?
>>453
0455愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 18:47:01.04ID:1+pDNsoL
>>452
別にそれでいいけど。というかむしろそういうのがいい。
納骨堂に入って20年後とかには中身出して合同埋葬が理想的。
ずっと置いておかれても、何の役にも立たないんだから。
無宗教だから、供養はいらない。
仏教徒でもないのにそんなこと考えない。
お墓参りに年に数回来る人がいれば、置いておく意味があるけど。
契約期間終了前に、お金を追加で払ったら延長出来たら、
すでに孫がいる人もちょっと安心かもw?
私は子孫がいなくて配偶者だけだから、どうせすぐ誰も来なくなる。
0456愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 21:01:30.01ID:zhrUncT2
親に自分は墓守しないから墓閉じしろって言っておいたけど、骨を出す所までは先日記載した通りで50万弱で済むらしい。それでも高い気がするけど。
新たに合祀してもらうための場所を探しに近所の寺に行ったらしいけど宗派が違うので改宗してもらう必要があって一人(一体?1柱?)あたり50万円かかると言われたらしい。3人分移すので150万円と50万で200万円はかかるらしい。
アホらしくなってきた。俺は絶対に寺とは関わらないと決めた。
0457愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 21:24:30.18ID:VjoOFS+0
今日は父親の7回忌やった
流石に7回忌になると父親と親しかった人らも既に亡くなってたり
身体が弱ってたりしてる人も多いから参列者も少なかったし、
これで弔い上げにするつもりやわ
0458愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:14:31.95ID:sB4ziol3
>>456
200万とかボッタクリ過ぎやろ・・・
車買うわw
そんなん払っちゃいかん
糞坊主とは疎遠になればいい
0459愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 00:56:39.99ID:nUpHellr
うちの爺さんは火葬して49日経ってから散骨した
寺とも関わらないで済むし、法事も無いし、
会いたくなったら海に行けばいいので凄く楽
0460愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 01:27:21.27ID:SJuiq4jm
お寺ならそのくらいの金額提示するだろうね。
そうやって金稼ぎしてきたんだし、現代の坊主は高級車所有して、
家族やしなって、普通に肉だの飯食って酒飲んで遊んで
贅沢させて生きてるんだから。
0461愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:01:14.65ID:cX3uEJ2a
結局、ボッタクリ価格の殿様商売をしてる時期が長かったから相応の価格に戻すどころか檀家が減った分余計に上乗せして更に客離れが進むんだよな
0462愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 14:40:59.08ID:N6xFPI3v
親が建てた墓はほっとくのが一番だと思う。御先祖様には悪いけど墓の世話のために坊主の金儲けに加担する気になれん。
0463愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 00:55:24.25ID:uXaHYKQE
親が生きているうちはほっとけるし、ほとんどの人はほっといてるだろうけどね。
寺だけじゃなく公営墓地だったり、集落に数件分の墓とか色々あるよね。
0465愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 19:41:09.18ID:p1zqE6si
無視出来ないの?
0466愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 19:48:36.72ID:gRtWxrfV
>>465
だって、金払わんと家に金取りに来るからさ…

だから、年に1回、現金書留で送ってる

そしたら全く来なくなったけど
要は金さえ貰ったらどうでもいい

それが坊主だよ
0467愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 03:41:09.18ID:wMmF7k1T
俺の従兄弟が福島県に住んでたんだが原発事故の後に引っ越してから寺と連絡一切とってなくて金も払って無いわ
0468愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 07:25:43.37ID:OmkL4Pv9
>>467
引越してそのまま坊主と絶縁・・・いいですねえ♪
実にいい話だ!

φ(..) メモメモ

勉強になります
0469愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 08:00:49.25ID:N6V53UTU
更年期障害で辛いから来月の法事は欠席させてもらおう
家に嫁いだわけじゃないし
0470愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 22:03:01.38ID:SDKW4c4G
自分もなるべく法事には出ないようにしよう
0471愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 09:53:29.88ID:5ZPq13KD
高齢の父親と暮らす生涯独身無職のおじが死んだんだが通夜と葬儀を別日にするという鬼畜ぶり
0472愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 07:48:18.10ID:tU2Yv2xO
お墓管理してる寺との付き合いも面倒だがそれ以上に檀家になってる寺との付き合いがなあ
寺の法要のたびにお金払わないといけんとは
宗教どうでもええわ
0473愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 17:21:56.72ID:1Zuy0g+r
冠婚葬祭のイベントについて理解が浅いとこういうスレが成り立つのか

自分はいわゆる檀家なので
お寺には毎年お布施してるけど
冠婚葬祭の儀式って死んだ人のためではなくて
残された遺族が心のしこりを作らない様に
引き摺らない様にする為のセレモニーなので
余裕があればやるに越したことはないよ

あとこういう儀式は日本ローカルなのかというと
そうでもなくて世界各国何らかの形で似た様な事をするらしい

法事なんかは日本同様故人を偲んで会食する国が結構多いらしいな
0474愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 17:26:10.93ID:1Zuy0g+r
まぁ問題なのは檀家で居られるほど家計が楽でないってことなんだろうな
0475愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 20:50:06.61ID:mcloFUKM
>>473
残されたもののため、というのは理解しているが、それに多額のお金がかかるという事が納得行ってないんだと思うよ。
それに仏教以外のやり方でやってもいいのに、過去のし絡みに縛られてるのも嫌われる理由だろう
0476愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 21:10:10.87ID:sNcuQ8+S
故人のこと思い出したくないし忘れたいから法事なんてしません
0478愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 15:13:46.72ID:QXEA6ggy
日本は葬儀の費用が突出して高いし高度成長期じゃないんだから時代に合わせて冠婚葬祭も変化しなきゃならんだろ?

いちいち何をすんにも高いんだよ!ぼったくり価格で儲けを出そうとせずに安くして数こなせよ大変なのは何処も同じなんだよ!
0479愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 15:26:59.80ID:OxMJy6wm
葬儀については業者の口車に乗らず
オプションはなるべくつけない様にして
選択肢はコスト最低限にして
場合によっては仕様を縮小化して
徹底してケチると結構安く済むよ

たいていの人はとっさのことだし
イロイロ頭回らず葬儀屋の言いなりになるから高くつく
0481愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 03:01:18.56ID://lgX6LV
余裕があるならやらないでいいだろ。
セレモニー好きなら、自腹で金かけてやればいいけど。
趣味みたいなもんだな。
相続人が複数いると揉めるから、やりたい人が金払えば?
故人が生前予約でもしてりゃ、その業者に任せるしかないだろうけど。
0482愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 23:00:38.62ID:K/pjB9KG
今日、お寺の坊さんとお話してきたんだが
借金が凄くていつ潰れてもおかしくないような石材店が多いそうだ
もう誰も墓石なんか買わないから霊園商売もどん詰まりだってさ
0483愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 01:34:48.58ID:yjb9EXkA
>>473
>残された遺族が心のしこりを作らない様に
>引き摺らない様にする為のセレモニー

これはよくわかる
会ったこともない人の葬儀や法事に行かなきゃならないのが理解できない
0484愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 11:01:00.45ID:JDYUS5En
やりたい人だけでやればいいのにな
子供の時祖母がなくなって親に四十九日を強要されたのは凄いストレスだったわ
0486愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 17:01:31.73ID:NhQGRfRY
共同や、無縁とか、名前は何でも良いが、誰も詣らないなら海に散骨の方がええやろ、待っても誰も来ないんだから、狭い場所に閉じ込めて嫌だわ
0487愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:08:31.88ID:+tNCv2T8
顔も知らない祖父母の何十回忌とかなんでしなきゃいけないんでしょうか?
ずっと当主の勤めだからやるのが当たり前でやらんのは罰あたりと言われて育ってきましたが。
こんな旧態依然とした事をいつまでもやってるから余計結婚できないんだろうが。
さっさと寺との縁を切れと思う。
0488愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:16:22.57ID:F4QJeGj+
めんどくさいな
お前が親類と縁切った方がええんやないの?
0490愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 05:41:46.63ID:EzhZ8uUD
三回忌まででいいと思う
わざわざ飛行機で行く身としては
0491愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 14:12:48.61ID:lpyLG39a
石材店ガンガン潰れてしまえ〜!
0492愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 17:56:25.74ID:8PP7s6KA
>>488
古いだけあって実家の資産だけはあほみたいに多いから、面倒なのと天秤にかけるとなかなか切りにくい。
0493愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 23:40:30.26ID:bdYZvDwv
昔の人はずっとやってるね。
60代の知人が55?とかやっててビックリした。
普段おしゃべりする分には違和感も年代差もあまり感じず楽しくやってるけど、
冠婚葬祭に関しては、おおーーー昔の人だって思うw
祖父の祖母の親のってお金持ちだなあ。
でも、たまに自分より若いのに、そういうことに執着している人もいてビビる。
若い人はやってやってんだよ感がすごくて、年配の人はそういうものって
祖父母など供養したいって気持ちでやってる感じかなあ。信仰心の違いでもあるだろうけど。
0494愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 18:00:00.64ID:aDwch5oh
コロナが流行ってるから旦那の祖母の葬儀に行きたくない、旦那も行かせたくないって友達が言ってる
0495愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 18:48:41.73ID:qGI1eLHW
自分の身内の葬儀でも緊急入院でも行かないってなら有かもね。
あとは、飛行機フェリー乗り継ぎみたいなすごい遠方とか、
コロナ汚染トップの地域だったりしたら、断って香典とお花供物送ればいいかも。
こうやって旦那側のってつくと、単に面倒だからいいわけ出来てラッキーとしか
思ってないのがバレバレで不快だね。
0496愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 15:39:59.55ID:XAzVRMFa
うちの旦那、私側のは兄の結婚式以外出たことないわ
そう言えば
0497愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:09:47.46ID:fMKIPOyX
明日法事に行きたくねえ
コロナで中止で各自家で故人を偲ぶでいいだろ
0499愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 05:18:18.65ID:mTyAEULn
もういない故人を偲んでどうすんの?
もうこの世にいないし
もちろんあの世なんて無いよ
0501愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 16:37:17.72ID:VvMkjDaD
行きたい人は行ったらいいのよ
配偶者に強要すんなってーの
0502愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 16:48:09.80ID:mTyAEULn
結婚みたいなくだらないことするから
法事みたいなくだらないことに巻き込まれる
自業自得ともいえるよね
0503愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:44:20.20ID:/aJf7CmZ
お葬式て何百万もかかるよね
火葬の間、待合室で出されるお菓子、通常の金額の何割も多めに取られる
お茶出ししてくれた女性にもチップ
忘れちゃったけど他の人にもチップ
あげるのが常識になってます
ここは日本ですよ?
この高いお菓子代にチップ代も含めよ

四十九日
石職人に高いお金を払うが、チップも2万円ぐらい払わなければいけない
お寺の住職にもともとお金は払ってるのに、チップに3万
もちろん本堂に飾るお花やお墓に飾るお花や菓子折りは別料金
その後の会食も、一番安い食事でも4000十数人ちょっとしか呼ばなくても食事代だけで何万もいく
それから香典のお返しや、四十九日の返礼品
もしもカタログを選んだとしても、あのカタログの内容もぼったくりだよね。絶対こんな金額しない商品ばっかだろうていうのが送られてきたりするよね
これでまた一回忌三回忌とずっと続くわけじゃない 
お寺の人を養うために庶民がいるわけではありません
0504愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:49:11.04ID:/aJf7CmZ
そんじゃなくても病院代以上にかかったんだ
日本は老人の医療費とっても安くしてくれているが(その分お金をずっと払い続けているようなものだから)
病院もそれが分かっていてぼったくりみたいなことしてる
寝間着代が1日2000円近く。タオルもかなりの値段だった
ちなみに個室じゃありませんが
そういうアメニティ代だけで15万円ぐらいはいっちゃってる
こんなところに絶対お金がかかっているわけがない、というところに高いお金を取ろうとする
老人は医療費が安いから年金で出せるだろうと思われてる

我々は年金や税を払うために言っているわけじゃないし
我々は老後を過ごすために言っているわけでもない
病院代や葬儀代や、今後の供養にかかるお金は
本当は若くて元気に生きている間に使いたい

安楽死制度つくればいいんじゃないの?
そしてお骨はどこかに巻いてくれればいい 
0505愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:05:19.00ID:/aJf7CmZ
誤字だらけすまん
火葬の間、待合室で出されるお菓子、通常の金額の何割も多めに取られる→何割増し

一番安い食事でも4000十数人ちょっとしか呼ばなくても食事代だけで何万もいく
→安くしても食事代一人4000円近く、十数人呼んだだけでも何万もかかった

病院代以上にかかったんだ→入院代異常にかかった

我々は年金や税を払うために言っているわけじゃないし→生きてるわけではない


チップと書きましたが「心付け」のことです
葬式、納骨式、四十九日の法要で「心付け」をすることが当たり前になってます
合計7万くらいにはなるかな
会食でもそれくらいかかる
その後は返礼品にかかります
今後も法要でお金がかかっていきます >>1、このスレタイにおおいに同意
0506愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:12:37.92ID:/aJf7CmZ
それと四十九日の法要でも使う大きめの写真を作りますが
写真や額を葬儀屋任せにすると4万円近くかかります
自分で信頼できる写真屋さんで気に入った写真を作り、額もそこで買えば半額以下ですよ

>>503の話
結婚式はめでたいから「心付け」もありかもしれないが、葬儀・法要で強要されてるのは問題ですよ
無事に成仏してほしいという気持ちで皆さん出すのだと思いますが、残された人が若い経済力のない子供だったらどうなるんでしょうか
0507愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:14:20.66ID:/oaMmWzq
>>505
中途半端に信じるな
信じないなら自分の思うように
信じるなら完全に乗っかれ
0508愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 19:56:59.34ID:/aJf7CmZ
>>507
え?心付けとかしなくていいってこと?
心付けはちゃんとしたんだけど
最初に葬儀屋が示した金額が200万円だったんだよ。お葬式告別式だけで200万
それは簡素にしました
それでも納骨式や四十九日もあるから全て行うと結構な金額がかかった  

返礼品は送らなくていい、あれはお茶屋や葬儀屋が儲けるだけだという身内が何人かいた中で
一人の伯母が返礼品返礼品返礼品とほんとうるさかったんで送りましたよ
他の身内は親世代は夫婦で、子供はまた個別でお香典を出してくれた中で  
この伯母だけは大きな娘がいるのに、二人で1万円でした。四十九日も一人分だけで会食はちゃんと二人とも食べて行ったよ。まあ世話になってるからいいんですけどね
 
0509愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 20:02:22.18ID:/aJf7CmZ
それと引っかかったのが四十九日の法要で使う写真の大きさ、特別な大きさなんだよね
だからそこら辺で A 3の額を買っても合わない
それから仏壇の中に飾る L サイズの写真、これも普通の L サイズの額を買ってきたは合わない
そうなると高いの買わなければならなくなる
そういうところの日本の葬儀界のぼったくりを感じる
大きな写真は何とか写真屋さんでそこまで高くない物を買いましたが(葬儀屋は額だけで2万5千円以上って言ってたから)
L サイズの額をわざわざ遠くまで買いに行ったのに合わないでやんの……

こんな愚痴を書いてると天国に登る親に申し訳けない、恥ずかしい思いをさせるんじゃ?等と思ってしまう面もある
だからみんな言われるままに金出しちゃうんだろうな
0510愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 22:43:49.97ID:/oaMmWzq
>>508
親が天国にいると信じるならしっかりやれ
死んだらそれで終いと思うなら葬儀も法要もやるな
0511愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 01:01:48.52ID:hr2ydAC8
>>510
しっかりやるのは多額の金がかかるから
上手にやらねばならない
うちの場合は終わりましたがね
0512愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 06:12:59.34ID:K+WHd/yR
別に義務でやるもんじゃない
0513愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 11:19:45.79ID:6S+UpWbD
そうだよねえ
価値観が違うのにキッチリやりたがる人は圧が強くて困る
宗教がらみだからだろうか?
0514愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 11:34:33.00ID:rZV64+cY
俺は他人がやってる葬儀や通夜は付き合うよ
でも俺がやらないことも認めろや
0515愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 12:15:23.06ID:6S+UpWbD
義理家族が亡くなると通夜葬儀の前後も拘束されるのが困る
打ち合わせや片付けなんて血縁の人たちですればいいんだよ
当日だけ居れば世間的にはいいんじゃないの?
そんなことしておいて妻側の冠婚葬祭にはノータッチなのな!
0516愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 12:18:23.00ID:z4MJSX3A
>>513
うちはやりたがる人はおらんけど
お寺坊主が金欲しさにやれ言うんだよね
0518愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 20:32:05.21ID:fG64Peas
来月夫の実家の墓地に夫の遺骨を納骨するのですが、
墓地管理の方にいくらお払いしたらいいでしょうか  場所は仙台の共同墓地です。
0519愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:09:00.11ID:rZV64+cY
払わなくて良いよ
0520愛と死の名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:21:04.42ID:39PXAtXh
エッ そうですか 管理費は毎年払っています。
墓石をよけての納骨作業なので有料なのかと思っていました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況