X



トップページ冠婚葬祭
1002コメント319KB
親しくもないのに、披露宴に呼ばないで28 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0792愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 20:45:50.71ID:aSjtYVFT
呼ばれたなら呼んで全然失礼じゃないけど、相手が低月齢の赤ちゃん持ちや妊娠後期とかなら考えた方がいいかも
子供ある程度大きければ実家とかに預けられそうなら呼んでいいと思うな
私は自分の時呼んでない人に呼ばれたら嫌だけど呼んだ人ならある程度遠方でも仕方ないと思える
0793愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 20:53:21.30ID:c9hj2KLy
>>790
交流ないなら呼ぶ必要ないじゃん
これからもお付き合いしたい人を呼ぶんだよ結婚式ってのは
気になるなら事後報告でいいんじゃないの
0795愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 21:38:55.79ID:668RwRmw
回収したっていいじゃない、自分も同じだけ払ったんならさ
俺なんて先日自分の式呼んでないやつの遠方式呼ばれて一方的に五万奪われたんだよ?
大して仲良くねーのに周りの人間関係考えて仕方なく行ったわ
完全ご祝儀目当てだよ、最悪
0798愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 02:35:16.96ID:R6Kp4gGk
20年会ってない幼稚園の幼馴染から招待状がきたけど欠席した
0799愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 08:17:33.95ID:hYizA0r6
もう、男でも誰やねんレベルだな
全員交流があるけど、みんな距離離れてるから
交通費出すから集まって久々飲もうよってのなら分かるけど…
どういう心理で連絡帳開けてるんだろう?
0801愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 09:28:24.06ID:YNxPuybv
>>790
いきなり呼ぶ目的で連絡するのではなく、式を挙げる予定だけど呼んでも大丈夫かっていうところから連絡してみたら?
向こうも声すらかけられないのは何となく複雑な気分になると思うし
0802愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 11:41:02.85ID:72XVX7IM
>>801
そんなつもりで連絡しても>>795みたいに仲良くない付き合いないのに連絡してくんじゃねぇ
でも世間体あるから仕方なく出席してやったわコースになるんじゃないか?
0803愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 12:39:30.96ID:7y8dn6KM
795は自分の結婚式に呼んでない相手から遠くの式に呼ばれたからそう感じたんじゃないの?誰だって嫌だよ
自分が呼んでたら疎遠になってから呼ばれてもそんな非常識なことじゃないと思うな
もちろんいきなり招待状とかはなしだけど、まずは結婚することを電話とかで報告して、相手の近況も知ってから招待しても大丈夫か聞いてみるべきだけど
0804愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 12:42:31.68ID:YNxPuybv
>>802
向こうが先に呼んでて疎遠になったわけだし、それとはケースが違うんじゃない?
数人グループのうちの一人で、他は声かけるなら同じようにした方がいいし
他に関連性のある人がいないなら呼ばなくてもいいし
とりあえず過去に式に呼ばれてるのならば、何かしら報告はしといても迷惑にはならないと思うけど
0806愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 16:58:31.64ID:uGABwyXp
でも今は交流ないんでしょ?
790が今でも親しいと思っていて、連絡したいと思ってんならとりあえず一報したらいいだけのこと。何を迷うのか。
0808愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 10:11:39.20ID:OodM/J4N
だね、呼ばれてないのに呼ぶやつは厄介だ。その場合欠席してもお祝い渡さなくていいよね?マジでウザー
0810愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 15:53:22.65ID:OodM/J4N
>>809
ラインのグループに入ってはいるが一対一じゃ会ったことないしそんな親しいつもりなかったからうちは呼ばなかった
が呼ばれたそんなかんじ
0811愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 19:53:51.38ID:npAPTXFi
>>810
グループでは会ったことあるけど一対一ではないかー
LINEグループとか面倒くさいね
0812愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 20:04:32.66ID:HZudC119
>>790
自分が先に来てもらっておいて、
次に招待されたら迷惑に思うようなら
もうそれはそいつが基地外なだけ。
誰かに愚痴ったとしても
お前が基地外だろと思われてお終い。

あなたは堂々と呼び返せばいいよ、
行く行かないの判断、対処は向こうが考えること。
0813愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 20:22:19.35ID:vf3ZoqDD
自分の披露宴に呼び付けた友人の披露宴にもかけつけるのは人間として当然

自分の披露宴には呼び付けたが相手の披露宴は欠席するなんて人付きあいとしては最低

親が死にそう自分が死にそうなど、やむを得ず参加できないこともあるだろうが
その場合はもらった同額の祝儀とお祝い兼丁重なお詫びの手紙を贈るくらいしないと
0814愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 19:54:23.12ID:x7dbvYAt
また外野が沸いてるな
0819愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/25(水) 17:48:38.87ID:FcMEt6vm
>>816
親戚以外はないな。親戚以外は出る気もないがw
親戚以外で出席したのは旧友一人だけかな。
自分がしてないから行かないとは言わないけど、普通に断った。
そういうの興味ない人呼んでも相手もしょうがないだろうし。
0821愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/26(木) 01:16:54.19ID:jq93PnUj
親しい人だけ呼んでるなら、問題無いんやで
友達おらんのに、無理矢理呼ぶ人が困るんやで
0822愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/26(木) 07:53:11.62ID:vbd3wUZi
ナシ婚も普通にある世の中で
わざわざ結婚式なんぞやらかす友達は不要
0823愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/26(木) 22:39:52.01ID:cD13k2Yx
片方は友達呼びたい、片方はいないから披露宴やりたくない夫婦
0824愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/28(土) 19:53:59.50ID:mU7l9PFh
呼ばれたのかよ
0825愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/29(日) 12:10:37.36ID:0urnuepQ
結婚相手・遊び相手・ご飯友など
大手の↓サイトなら大抵の人は見つかります

ジェイメル
「誘い飯掲示版」が始まりました。ご飯友探しでどんどん異性の友達を増やせてかなりの評判です
http://ux.nu/K5NaW

わく
誰かと一緒にご飯を食べたいとき「おねだりゴハン」が大好評。ライトな出会いから上手くいくパターンが成功の秘訣
http://ux.nu/QFqMu

はぴme
気持ち伝わるタイプ検索が優秀、無料でどんどん写メでみれてしまう画期的サービスです
http://ux.nu/3XgZF
0826愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/29(日) 12:10:53.49ID:0urnuepQ
メルpaら
アクセスメンバー検索が優秀(今アクセスしてる人にメールを送れます。)
http://ux.nu/VyJWw

ピーシーまっくす
裏プロフィール検索がかなり使える(相手の裏好みで検索)
http://ux.nu/YMNIZ

※縮小された画面をタップすれば目的のサイトに飛びます。
0830愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/01(水) 18:58:50.68ID:h5wE2GZe
親族なら行ったら?
0831愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 02:16:03.61ID:gafWtjTF
ほとんど会わない親族っていうのが厄介
それほど親しくない他人なら行かなくても特に影響ないからいいけど
交通費出たとしてもどうせ片道だけだろうなぁ
片道負担でも結構痛いんですけど
0833愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 16:57:11.41ID:5/0DWGOL
召集令状の返信が面倒
なんでいちいちコメント書かなきゃならないんだよ
0834愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 14:23:46.87ID:7tpNQ5/r
今、披露宴出席中なんだがスライドショーとか本当、どうでもいいわ。
0836愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 19:42:20.20ID:IqhbkPXO
あれ?
0837愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 21:20:18.84ID:x2ziML/S
赤紙w
特攻してこい!
0838愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 18:12:37.29ID:M2fDPyiT
親族は行くだろ
0839愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 21:03:38.36ID:dSShxy8N
親族の披露宴に参加するべきか本当に悩んでる
私達の時は疲労宴はやらずに近場で親族だけで軽い食事会みたいなのをやったんだけど
殆どの親族からお祝いを頂いたので参加費は取らずに招待した
でもある親族からは事前にお祝いは頂いてないからそこだけ参加費一人1万ずつ徴収したんだよ
そしてその家族の中の一人が今度疲労宴を行う事になった
当然こちらも呼ばれるわけだが、あれから遠方に引っ越したから新幹線で3時間はかかる
0840愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 21:06:17.47ID:dSShxy8N
髪のセットとかを考えて逆算したら前日入りしないと余裕がない
という事は往復新幹線代(片道は貰えるだろうけど)、宿泊費、美容院代、ご祝儀…
ざっと見積もっただけでも7万はかかる
自分達の時には参加費(食事分でほぼチャラ)しか貰ってないのに、ここまでする義理があるんだろうか
昔はそこそこ仲のいい親族だったし、食事会で軽くスピーチもしてくれたから
恩義もあって参加したいのはやまやまなんだけど、いかんせん出費が莫大な金額になるから迷ってる
いっその事ご祝儀3万包んで送るだけにしようかとも思うんだけど、
こちらの時は近場とは言え来てくれたから欠席は申し訳ないし
かと言って金額で言えばこっちの方が多く出す予定だし…
ずっと考えてるけど答えが出ない
長文失礼しました
0841愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 23:06:30.72ID:shDbwGZQ
>>840
腰を痛めて遠出できない残念です(>_<)
とかいいつつ
三万送って欠席でいいんじゃないかな
0842愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 07:14:47.10ID:x6cMBIyN
>>840
自分達は軽い食事会で済ましたのと、親族が披露宴やるのはイコールじゃないからね
食事会で済ましたのはそっちの勝手だし、後で何言われても良いならお祝いだけ包んで送ったら
0844愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 14:02:07.37ID:Kux8Y+g1
>>839
自分たちの結婚を披露するために「軽い食事会」で親族を呼び付けて
「参加費」1万円を徴収するという考え方が異常
地域の風習で会費制の披露宴やったわけじゃないんだろ?

貴方の披露宴のときもその親戚は「1万円搾取されて時間を潰して祝う義理があるだろうか」と
疑問を感じながらも参加して祝ってくれたのかも知れない

髪のセット代まで計算に入れるとかせこすぎ
貴方の軽い食事会にも服を新調したり整髪に行って出席した人もいたことだろう
ボサボサ頭で青春18きっぷで夜行や鈍行を使って参加してきたら〜
0845愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 15:11:45.61ID:t2loSP8E
「誰?」という相手から招待状が届いた
高校・中学…と名簿を辿って小学校の同級生と判明
同じクラスになったことはあるけど、親しかった記憶が一切ない
100%ご祝儀要因 自己資金0プランか?
さらに「当日スピーチをお願いします」の赤紙入り
こんなにも記憶がない相手の何を話せばいいのか
当然ながら欠席の返事をした
そこまで呼ぶ人がいないなら披露宴なんかすんなよ…
0847愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 17:47:29.67ID:AvNfOcdv
>>844
まだ一般的な披露宴をやるより良心的だと思う
普通の披露宴は最低3万はかかるし、軽い食事会と言ってもまさか立食式ではないでしょ
披露宴は変なビデオとか友人の出し物なんか興味ないからそれこそ時間の無駄だし
引き出物なんかも正直言って要らない
1万で済むならむしろそっちの方がありがたいわ
食事会すらやらないとむしろ親族から批判くらう場合もあるから一概に悪いとは言えないのでは
0848愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 17:57:00.62ID:vtH3hrVi
お祝いやる程親しくもない親戚を呼びつけて会費制の結婚式でもないのに一万円の寄越せなんて
0849愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 18:23:40.89ID:Kux8Y+g1
>>847
839夫婦が「軽い食事会」をやったことを批判してるのではない
よく読んで
0850愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 21:30:39.85ID:tGI3waq5
自分たちの式に来てもらった人のには行けよ
規模は自己都合
0851愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/10(金) 10:44:51.29ID:lmQqRHzw
>>850
式はしていないらしいぞ
集まってメシ食っただけでさ

親しくもない親戚が調子こいてやたら金掛かる式やら披露宴しでかすのも自己都合だから付き合いきれない場合もあるだろう
0852愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 00:25:51.63ID:qCH2zdJq
食事会に来てもらった人の披露宴に行け、っていうのもなぁ

紹介しなきゃいけなかったのなら
呼びつけたりしないで自分から挨拶に行けばよかったのに
次の法事とかで問題無いならその時にでも

先に迷惑をかけるからこういうことになる
0853愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 09:28:01.20ID:jIJfalzd
結婚関係で呼ぶほどの親戚なら向こうの慶事にも招待されてるなら参加しなきゃな
0855愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 15:03:16.03ID:dtS9nVgt
まあ嫌なら行くなよ
0856愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 16:27:39.38ID:muLwhIIO
元ビッチの年増新婦が、婚活の末に童貞っぽい男とスピード結婚。
悪いけど、笑っちゃうわw
過去に何事も無かったようなすました顔して、白無垢きてw
0858愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 12:46:05.97ID:eRCNW5Lo
中高の友達Aは既婚で俺も既婚です。

今年の3月にAの友達が結婚するというので俺も誘われた。
えっ?って思ったけど、何度か遊んだことがある人だと、しばらく考えてから思い出した。
そんなレベルの知人の披露宴は遠慮したいと正直に言った。
そうしたら既に出席するメンツに入れたと聞かされたので、勝手なことをするなと再度断った。

披露宴当日、「2次会は来られるよね?」とメールが届いたが丁重に断った。

いや、だから、そうじゃなくて! 
40歳になるんだから、少し考えてから事を進めて欲しいです。
0859愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 14:06:17.15ID:B1R3Xn97
アホ同士仲良くやったら
0860797
垢版 |
2016/06/16(木) 10:09:11.82ID:BscLTKPQ
だからぁ
無理して参加してもしなくても
疎遠になるのは同じよ
0861愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 05:07:36.01ID:4wvzGelC
そんなカラオケに誘うみたいなノリで誘うなよな
親族が聞いたら腹立たしいわ
0862愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/20(月) 16:18:38.18ID:uRMIw7hh
>>858
自分もそんな感じで何度か誘われた。
友達の友達は他人なんだけどね・・・。

その他人から結婚祝いや出産祝いも貰ってないし、今後も付き合うこともないので断ってる。
それでも忘れた頃に「誰々が結婚するから披露宴に出るでしょ?」って誘われる。
断っても案内状が届いて、結局、欠席に丸をつけて返信する。
だから行かないって言っただろ!と何度か電話でケンカしたこともある。
0863愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/20(月) 17:03:44.21ID:Jlb5QQip
友達の俺とは仲良く出来るのに、どうして俺の友達とは仲良く出来ないんだよって頓珍漢なこと言う馬鹿もいる
身内がそう
0866愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 13:07:44.84ID:K28bcqgW
>>862-863
それ!
小学校は違う、中学から同じで高校も大学も違う。
高校の進学先が違う時点で全く話もしないし、今後も会うこともないことが多い。

中学で部活が一緒で仲が良かった友達Aから「Bが結婚するから出る?」と電話があった。
3年ぶりくらいに会話をしたけど、Bが思い出せない。
どうやらAとは小学校時代から友達らしいが、世間話中もBをやっぱり思い出せない。
正直に誰か分からないと言ったら、少しムッとしたのかな!?
Bについて色々と文化祭でとか語り始めたから、行かないと一言言って切った。

20年も会ってないBの披露宴に行っても心から祝福できない。
うちの旦那もそういうのは全部断ってるから、今後もそうしようと思う。
0867愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 20:32:26.29ID:izyfOabe
全ての知り合いに声かけてるような奴は確かに居る
500人用400人用なんて披露宴会場が普通な地域もあるからな
人を集めて会場を埋めるのが大変なんだろう
0868愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 19:05:25.54ID:tOeIvCTy
そげなのに行く奴いる?
0871愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 23:38:09.03ID:KJgUZtPV
一番上の姉の時はそうだったぞw

まず実家が代々村長や議員を出した家柄で町村合併してからも議員を何人も出してる一族。
共産党以外の議員全員、課長以上の役場職員ほぼ全員、町長、圏域消防団団長・・・

旦那さんが自衛隊員だったので、小隊全員、部隊幹部数名、旦那さんの父親が県警本部の警備課長かなんかだったので、警察関係者多数、県警本部長、地域の警察署長・・・

最初の祝辞が30分以上w でも皆、場慣れしてるのか話が大爆笑級の面白さ。
ただね出席者の300人以上のうち、200人はスレタイだったと思う。

俺と妹の時は超質素に相手側の地元で披露宴をこっそり行いました。
0872愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/05(火) 08:44:29.91ID:8F1sFKU1
予兆はあるね。最近どうしてるんだろう?って言って、
アドレス帳とクラス名簿開けて片っ端から電話かける人がそれ
SNSだと繋がりたい人ほどブロックされてる奴とか
0874愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 15:37:10.50ID:CUrbXaUA
大学卒業以来5年以上連絡取ってなかった人に呼ばれた。学生時代も別に親しくなかったのに。しかも遠い上、受付も頼まれた。他に来る人がもっと遠い人ばかりなので仕方ないんだろうけど、友達いないんだろうな。
0876愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/14(木) 01:40:05.89ID:MwZvu2Fb
もともと親しくない上に5年以上連絡無しなんて
カモすぎる

なぜ断らないんだ
0877愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/14(木) 08:38:52.15ID:Wny+QIQI
間違いなく行ってもショボい式で、
終わったら年賀状すら寄越さないパターン
行かない方が吉
0878愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 10:46:08.43ID:dQyL5NQ/
>>866
今まさにそういう状況です。

小中と一緒だった友達から「Gが結婚披露宴するってさ」と、素っ気ない電話あり。
G?・・・
数人に聞いて、やっと「ちびまる子ちゃん」に出てくる藤木みたいな奴だったと思い出した。
30年は話していない人の披露宴に出る義理はないと言って、友達経由で俺に招待状を送るなと伝えて貰った!?

分かっていたが、案の定、招待状が実家へ届いていた。
先日、欠席に○を付けて投函した。
0879愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/17(日) 19:05:12.07ID:+1kffOcm
正解
0881愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/20(水) 06:45:21.35ID:E1A/1fYF
もう10年以上会ってもいなければ連絡も取っていない地元の同級生に、二次会だけど招待された
地元のみんなも来るから〜と言われても、進学で地元を離れ交友関係も薄かった自分にはむしろアウェー度が上がる
同窓会ならまだしも、お祝いの席で10数年ぶりの面子ってのもどう過ごしたらいいのか分からないのと、
会費が相場より高くてなんとなくモヤッと引っかかったのもあり、若干悩んでからお断りした
0883愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/27(水) 08:30:59.24ID:eXS54rnA
呼ばれてないからスレ違いだけど、本人から結婚します〜って連絡ないのに、
余興やる人から「○○ちゃん結婚するからメッセージ動画送って!」みたいな依頼多すぎていい加減断りたい
本人から言われてないってことはそれほど仲良くないんだよ、察してよって思う
0884愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/27(水) 09:28:51.33ID:QkHQPyNy
断ればいいのに、それそのまま言えばいいんだよ「それほど仲良くない」って
0886愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/27(水) 23:16:50.26ID:BRV/rRxp
会社の後輩。
仕事で絡みはあったけど、同じ部署でもなければ同期でもない。
何で私?と聞いてみたら、私さんは憧れの先輩なので是非出席してもらいたい等言われる。
気を良くしてしまい、今後の付き合いもあるしと出席することに。
その後、社内の噂で寿退社予定なことを知る。
披露宴には何故か彼女の同期はほぼ来ておらず。
何故か受付の記帳もなく、プロフィール等に新居の住所等もなかった。(現在に至るまで年賀状等のやり取りなし。まぁいいけど)
仕事で用があって彼女の部署に行ったら、新婚旅行で休みと言われる。どこに行ったのかも知らんし土産も貰ってない。
最終出社日も教えてもらってないし、もちろん最終日の挨拶もなく、披露宴から一カ月後位に気づいたらいなかった。
っていうか、未だ本人から退職すると直接聞いていないな・・・
数ヶ月後、ゼクシィの貯金がなかったのに披露宴出来たカップル特集みたいなのに載ってるのを見てしまう。
憧れの先輩とか嘘だったんだよね?
お金と出席者に困ってたから呼んだだけなんだよね?
一つ勉強になりました。
0888愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 11:06:34.25ID:htTwVbYE
でもコレ、もう信用失ってるから、出産祝い催促できないよね
0889愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 18:54:00.83ID:VTawR0eK
「カモ体質」ですね
でも社会にはそういうお人好しも必要なんですよね
0890886
垢版 |
2016/07/28(木) 22:26:24.90ID:Wr+1ZcR/
やっぱり良いカモだったんですね…
彼女の披露宴に出たから、平等にしなきゃと思って、同程度以上の付き合いの後輩が結婚する時には、毎回一万円の商品券包んでる(披露宴は流石に呼ばれないのでお祝いだけ包んでる)
個人的に報告してくれた子だけに包んでるけど、地味にキツイ
そして何故か見ず知らずの新入社員に個人ケータイ交換して下さいとか言われるし、社内でカモ認定されてるのかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況