X



トップページ冠婚葬祭
773コメント334KB
【男性向け】スーツでGO!21着目【結婚式・披露宴】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/09(木) 16:13:06.65
結婚式・披露宴の服装に関してお悩みの「男性向け」相談スレッドです。
質問する人は、最低限のことは自力で調べてからどうぞ。
服装マナーは冠婚葬祭のサイトや本などにも出ています。

よくある質問 >>2-3
参考サイトなど >>4
質問用テンプレ >>5
このスレ推奨スタイル「まろやかなまとめ」 >>6

★前スレ
【男性向け】スーツでGO!20着目【結婚式・披露宴】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1286677330/

★関連スレ
スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その99
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1340700785/
喪服を語ろう! 8着目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1239714054/
0117愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/10(水) 18:20:37.55
黒いスーツと白ネクタイ。
ただそれだけ。
0118愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/10(水) 22:33:59.53
>>116
九州での実情は良く分かりませんが、レストランウェディングはそれほどナーバスにならなくても良いように思います。
ブラックベースでも構いませんので、思い切りオシャレを楽しむというスタンスで問題ないかと。
ちなみに東京ではノーネクタイやアスコットスカーフとかも普通におりますよ。
0119愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/13(土) 01:39:57.34
職場の同期の結婚披露宴にタキシードで行くのはヤリスギでしょうか?
0120愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/13(土) 02:22:17.06
タキシードは下手に着るとホテルの人とか新郎に間違われるからなぁ・・・
0121愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/13(土) 12:50:22.12
新郎以上に目立ってもシラケるだけだからな
普通のスーツに綺麗なシャツとネクタイ、ポケットチーフくらいでいいんだわ
0122愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/13(土) 17:16:47.86
【質問者の情報】
 20代後半
【新郎新婦との関係】
 友人
【新郎新婦の情報】
  
【地域】
 田舎
【出席予定】
 結婚式・披露宴
【日時】
 10月 午後3時ころ〜
【会場の情報】
 式場
【現在予定している服装】
 3Pのダークスーツ
 ウイングカラー・ダブルカフスのシャツ
 結び下げのシルバータイ
 黒カフス+黒文字盤時計 ← お開きが夜になるので別にいいよね?
0123愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/13(土) 18:35:17.92
>>122
カフリンクスはそれで構わないです。
時計は知りません、それ自体がNGという説も。
0125愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/24(水) 17:56:07.27
11月に友人の披露宴に参列するアラサーです
彼女が結婚式用のカフリンクスとして白蝶貝のものをプレゼントしてくれました
ぜひ着けて行きたいのですが16時からの披露宴ではマナー違反でしょうか?
また持っている白シャツはコンバーチブルカフスなのですが、ダブルカフスではなくても大丈夫ですか?
0126愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/24(水) 20:09:36.12
>>125
11月の16時から2時間では、どう考えても昼のフォーマルではありませんね。
どうしても使いたいのを無理に止めませんけどね。
元々正式なのはシングルカフなのでコンパチはダメではありませんが、バレルで使っているものは芯が弱く、カフリンクスでは正直格好良くはないですよ。
0127愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/24(水) 21:03:14.16
>>126
やはり装いは夜のフォーマルになりますか
今回は残念ですが諦めるとして後学のために教えていただきたいのですが、
これが7月など夏の16時開始の披露宴でも相応しくありませんか?
0128愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/24(水) 23:20:27.34
>>127
そもそも昼夜の分けは日没が基準になっています。
こういったルール的なものの発祥は英国のようですが、緯度の高い英国では、夏と冬の夜時間4〜5時間異なります。
なので何時という基準ではなく、終宴が日没後ならば夜、それより早ければ昼ということになっています。
なので、実直にそのまま日本に当てはめると、18時で日が落ちていなければ白蝶貝でも良いことになります。
0129愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/24(水) 23:43:56.71
>>127
補足ですが、私が無理には止めないというのは、一方で誰もカフリンクスの色など見てないし、終宴時間と日没で分かれていることなど知らないだろう。
そもそも日本のフォーマルなんてまるで正式なものではないのだから、というごもっともな意見があるので、それほど気にする必要もないよという意味です。
長々失礼いたしました。
0130愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/25(木) 12:30:59.65
119
問題ないけど夜の結婚式だよね。
0132愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/02(金) 12:32:16.13
男の出席者なんて皆が似たような服だからカフリンクスやら
誰も見てないのが現実
俺は一式レンタルしたがそれで十分だった

0133愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/03(土) 01:10:21.40
【質問者の情報】
 29歳 既婚
【新郎新婦との関係】
 友人
【新郎新婦の情報】
 29歳 MR職
【地域】
 阪神間沿岸部
【出席予定】
 結婚式、披露宴
【日時】
 12時ごろから
【会場の情報】
 海沿いの一軒家?ウエディング会場
【現在予定している服装】
ネイビー無地の2ボタンスーツ
薄い水色のストライプのクレリックシャツ
濃紺とパープルのストライプのネクタイ

【その他】
友人の結婚式に出席するのが初めてでどのような格好をするのがいいのかわかりません。
クレリックのシャツはNGでしょうか?ネクタイは無地がいいのでしょうか?
靴は茶系がネイビーのスーツには合いそうですが、結婚式となると黒がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。
0134愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/03(土) 01:48:50.82
クレリックはNGですね。通常なら良識を疑うレベルです。
が、日本の若年層ではそうでもないようです。
また靴も茶はありえませんが、よく見かけます。
ポケットチーフを挿しましょう。色は白が最上級ですが何でも良いです。
0135愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/04(日) 18:23:09.72
友人の結婚式に参列する際のメガネについて質問です
以下に挙げる候補のフォーマルに相応しい順番を教えて下さい
服装はだいたいこのスレの推奨スタイルです

A. 黒のプラスチックフレーム
B. 茶のプラスチックフレーム(べっ甲に似た感じ)
C. シルバーのメタルフレーム
D. コンタクトレンズ

フレームはすべてオーソドックスな感じで奇抜なデザインではないものです
0136愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/07(水) 16:20:53.22
このスレを見ていかに自分が無知だったかを識り
平服指定なしの結婚式にテンプレ装備で出席しました!

スレ拝見直前に購入した
内羽根セミブローグを→内羽根ストレートチップに
グレーの白ストライプスーツを→ブラックスーツに
クレリックシャツを→レギュラーカラー白シャツに
エンジベースのレジメンタイを→無地シルバータイに

大恥をかくくらいなら買い直しの資金なんて小さなことさ!
0137愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/07(水) 16:22:06.17
当日、秋の空より気高い自信を胸に式場入りした俺
新郎新婦と両家母親(両片親)に挨拶!
しかし、返ってきた一言に俺のちっぽけな自信は揺らぐこととなる
「いつもはお洒落なのに今日は地味だね・・・」友人である新婦の顔がみるみる曇るのが分かった
おもむろに新婦の母親が指を差し、あの人くらい華やかでも良かったんじゃ、と言った

その男性のスタイルは以下だった
足元にはウォルナット色の外羽根Wチップ
濃紺まではいかないブルーのスーツには白ストライプが配され
ジャケットの下には淡いピンクのクレリックシャツがのぞいていた
タイのベースはシルバーだったがエンジのストライプが小気味良く入る
0138愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/07(水) 16:22:58.33
バ、バカなっ!俺は完璧なはずだ!?マナーの体現者だぞ!!
たしかにあいつは華やかだ!だが今日のオレ達は脇役だ
なにより最優先するのはマナーや祝福する心のはずだっ!?

持っていた紫の袱紗がぐっしょりと濡れていた
主役を落胆させた焦りと本当のマナーが伝わらない怒りの手汗かと思ったがそうではなかった

おれは泣いていたのだ
それに釣られて新婦がもらい泣きをした
俺の涙はまったくの誤解だったが、最高の祝福ができたと思う

ありがとう【男性向け】スーツでGO!【結婚式・披露宴】スレッド
0139愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/07(水) 23:16:00.98
葬祭兼用の略礼服で白ネクタイで行ったら新婦に、「やっぱり特別にお祝いしてくれてるみたいでうれしいですね」って言われた。
0141愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/10(土) 05:54:18.33
【質問者の情報】
21歳 未婚
【新郎新婦との関係】
 親戚
【新郎新婦の情報】
 年齢30代/職業OL(大まかで良い)
 ※特に堅いとか、特徴がある職業の場合
【地域】
横浜
【出席予定】
 結婚式、二次会
【日時】
11月後半 午後
【会場の情報】
 ホテル
【現在予定している服装】
 白シャツ
黒カーディガン
チノパン
REGAL2504NA
【その他】
初めて結婚式にお呼ばれしました。
集まりは親戚と相手方の母親と弟のみで
仕事関係の人は呼ばないみたいなんですけど
スニーカーはまずいだろうと思ってREGALを買う予定なんですが、
スーツも買ったほうがいいのでしょうか?
後スレチかもですがいくら包めば・・
ちなみに靴買うのも精一杯の超金欠です。
よろしくお願いします。
0142愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/10(土) 14:58:29.33
ガキじゃないんだからスーツ上下くらい揃えて行けよ。靴より服装の方がまずい。
0143愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/10(土) 16:49:46.96
>>141
君の親は出ないのかい?
家族の誰かが出るなら、君は出ない方がいいよ。
リーガル買う金で新郎新婦にお祝いの品を贈って、都合が悪いから、と断るなら失礼にあたらないから。
0146愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/12(月) 01:05:26.76
来週結婚式の2次会があります。
場所はレストランとのことなので、黒のジャケットとスラックスで行こうと
おもっているのですが、靴とネクタイ、シャツはどんなかんじが良いでしょうか?
シャツは無地の白のOXフォード地のボタンダウン
靴は黒の革靴(ビジネス用ではいてるやつ)
ネクタイは、ノーネクタイで行くつもりなんですが・・。
0147愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/12(月) 22:07:37.71
>>146
良いです。
つーかどうでも良いです。
普段の飲み会で一番カッコつけた感じの斜め上くらいでよいです。
0148愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/12(月) 22:33:35.09
センスない人が無理にオシャレしようとしても
どっかちぐはぐで変になるから完全ビジネス仕様でOK
0149愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/15(木) 23:31:55.06
尼崎連続怪死事件で、美代子容疑者の「真の身内」である内縁の夫(在日朝鮮人)と
実子4人が逮捕されてから、テレビマスコミの続報が消えた件

>鄭(チョン)頼太郎容疑者(62)
0151愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/23(金) 01:06:36.15
【質問者の情報】
18歳高校生
【新郎新婦との関係】
いとこのお兄さん
【新郎新婦の情報】
27歳 税務署勤務(確か)
【地域】
都市部…たぶん
【出席予定】
結婚式&披露宴
【日時】
今月末
【会場の情報】
レストランウェディング
【現在予定している服装】
3つボタンのダークスーツ

ネクタイの色に悩んでて、紫と赤のを持っているのですが、そのどちらがいいでしょうか。それか買うべきでしょうか。
0154愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/26(月) 20:34:59.49
高3とかだとスーツ着てみたいんだろうけど、
学生服で出席できる最後のチャンスなんだけどな。

ネクタイは高校生ならしてれば許される範囲だけど、
紫が濃い目の色だったら赤の方がいいね。
淡い紫とか光沢のあるものなら紫がいいかもしれないが。
0155愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/01(火) 01:34:15.26
質問です。
>>53のレスにあるように、靴底はレザーソールでなければいけないのでしょうか?
御教授御願い致します
0156愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/01(火) 01:40:19.05
>>155
まったくそんなことはありませんよ。
ゴムソールや硬質プラスチックヒールが開発される以前にできたフォーマルルールの話ですから、現代日本で気にする必要ありません。
0157愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 19:55:31.09
>>156
ありがとう御座います
そうでしたか、購入した靴が無駄にならなくてよかったです
0158愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/17(木) 20:12:38.25
あのね、呼んだアホな二人は少し記憶に残るだろうが
招待客はみんな閉幕した途端わすれるんだよ
三日もたてば完全に忘却だ 何でもいいよ 好きなの着ていけ、誰も見てないよ(激笑)
0160愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/25(金) 07:05:18.26
【質問者の情報】
28歳会社員、男
【新郎新婦との関係】
高校時代の友人
【新郎新婦の情報】
大手自動車販売の営業
【地域】
都市部
【出席予定】
結婚式&披露宴
【日時】

【会場の情報】
レストランウェディング(ゲストハウス風)
【現在予定している服装】
2つボタンのダークスーツ

ダークスーツなんですが、濃紺より薄い紺のスーツで行こうと思ってますが、いいですか?
イメージは、外国人タレントのジローラモが来てそうな濃紺より薄い紺です。
ストライプありですが、遠まきにはストライプはわかりません。
おしゃれビジネス用にかったものなのですが、今回は、職場とは違い高校時代の友人の結婚式なので、
少しラフに行こうかと思いまして。 友人、職場の結婚式は5回目ですが、いつも黒のシャドーストライプなので、
写真うつりが同じに見えていたので、少し変化をと思いまして。
0161愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/26(土) 01:36:30.26
ジローラモは様々なスーツを着ていますので、その薄い紺というのは分かりませんが、式格がラフなものならいいんじゃないですか。
レストランウェディングはホスト側がどういう思いでその選択をしたのかによって、装いが異なるので一番難しいです。
0162160
垢版 |
2013/01/26(土) 04:54:30.44
私が持ってるものと同じもの(たぶん)の画像があったので、アップします。
これです。ご好評ください。
http://shopping.c.yimg.jp/lib/azdeux/0000045263001.jpg

これに、白のカッターに、水色のネクタイに、ポケットチーフで考えてます。
クレリックシャツは、失礼にあたるのでやめとこうと思いますが、
白カッターのボタンダウンはいいですか?ボタンが黒でも。
0163愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/26(土) 10:43:04.27
>>162
前にも書きましたが、新郎・新婦がハウスウェディングを選択した理由が、自由な雰囲気とかホームパーティ風な感じ、とかであれば、その装いで問題ないでしょう。

一般的には堅苦しさを排したくて選択する挙式だとは思いますが、予算チープでもちゃんとやりたいという人もいるでしょうから、第三者には意図が分からないのです。
0164愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/28(月) 07:44:21.54
どんな糞嫁だからと離婚すれば男が確実に不利。
最近の事例で、離婚の原因が嫁側にあるにも関わらず、
給料半分持ってかれて、新築は嫁に奪われ、それなのにローンは全額旦那持ちにされたという。
世の中狂ってるぜマジで。

結婚は気の迷い。 結婚て何なんだろうと思ってしまうわ

正しく、男が不利だな。
結婚は人生の墓場と言われるが、身に染みたね。

女は子供産んだら変わる。

結婚して後悔 生き地獄だ
マジで結婚意味ねー・・・まさに墓場だよ・・・

結婚なんかしないほうがいいに決まってんだろ。本当に後悔してるよ。子供が可愛くて我慢してるだけ。

子供大きくなるか、可愛いって思えなくなったら即離婚か蒸発だな。
もう幸せな家庭を維持できる国じゃないんだよ日本は。

もしも独身で自由にやってる奴は結婚だけは止めとけ。もう再婚するつもりは永遠にない。
0165愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/29(火) 12:07:58.33
「ラフ」;roughというのは荒れた、粗野なという意味なので、
その語感でコーディネートすると、そういう傾向が出てしまいます。自然そのまま、という感じ。

堅苦しくないinformal→コードの無いネクタイやチーフで遊ぶ。コードを守りつつそこから変化。

見てるようで見てない/見てないようで見てる、のがこういうときの服装なので、
靴とか、襟とかコードは保守主義、遊べるとこで華やかコミカルに財政出動のアベノミクスで!
0167愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/30(水) 00:14:50.30
>>166
全然、オッケーな感じだと思いますよ。

私はこの方みたいなコーディネートで、行こうと思ってます。
http://dateotoko930.blog.fc2.com/blog-entry-59.htm...

式、披露宴でも許容の範囲ですよね?どうですか?
0168愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/05(火) 21:26:25.02
やっぱストライプのスーツには無地や小紋やドットのネクタイだな
ストライプ×ストライプだとくどいもんな
0169愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/10(日) 16:57:37.54
お前の存在そのものがくどいんだよ
誰も気にしてないよ君の趣味など
0170愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 18:19:04.14
【質問者の情報】
 20半ば
【新郎新婦との関係】
 友人
【新郎新婦の情報】
 タメ IT系
【地域】
 東京
【出席予定】
 結婚式&披露宴
【日時】
 2月の下旬 夜
【会場の情報】
 専門式場
【現在予定している服装】
 黒スーツ
 シャツ
 グレーのベスト
【その他】
ニートだけど行くことになった
就活スーツとグレーのベストとネクタイくらいはある。
シャツも新品のがあったと思う。
だいぶ前から知ってたけど準備するのが億劫で今慌てている所。
ざっとググったけどカフとかピンとかチーフなんか初めて知った
0173愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/17(日) 01:59:08.72
    ちゃんと直立する大きい革鞄はいざって時に盾になるから良い。





    ハンドル部分と底部分を掴んで身を守る事ができる。





    ハンドルを握ったまま鞄をふりまわし、暴漢の頭部に当てても武器になる。
0174愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/20(水) 23:20:01.97
【質問者の情報】
 年齢/既婚or未婚
【新郎新婦との関係】
 会社の同僚
【新郎新婦の情報】
 20代半ば
【地域】
 名古屋
【出席予定】
 結婚式&二次会
【日時】
 3月、15時〜
【会場の情報】
 専門式場


結婚式自体が中学生(親戚の結婚式)以来で、何を着て行けばいいのかわかりません。
ブラックスーツ(略礼服)とダークスーツ(もちろん、くたびれていないもの)どちらがいいのでしょうか?
略礼服+白ネクタイは親戚だけ…などの話も聞いて、黒スーツで浮かないか気になってます。
ちなみに目立ちたいわけではないので白シャツ+銀ネクタイにしようかと思います。

教えてください。
0175愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 00:33:59.96
>>174
会社の上司が新郎の主賓でしょうかね?
主賓と同じテーブルならば略礼服にシルバータイで良いと思います。この場合はビジネススーツの方が浮くと思います。
0176愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/23(土) 00:21:12.01
ラバーソールはマズイ?
0178174
垢版 |
2013/02/24(日) 20:00:17.16
>>175
来月、結婚式が2つあるのですが…
1つは新婦が会社の同僚(同期)
1つは新郎が会社の同僚(後輩)
です。

無地の黒スーツがあるので、これで構わないのかな?と思っている反面、親戚でもないのに真っ黒は浮かないか?と気にしてます。
0179愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/24(日) 20:24:21.79
>>178
では逆に聞きますが、親戚でもないあなたが
どんな服装なら浮かないと思われるのですか?
0180愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/25(月) 01:55:34.06
せっかく黒持ってるのなら着る機会がある時に着ておいたらいいと思うけどね。
上司の方なんかも黒だろうから浮かないと思うよ。
気になるなら他の参加する同僚にどういうのを着るのか聞いてみたら?
0181愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/25(月) 13:13:30.46
ダークスーツ=無地のチャコールグレーか紺。
略礼服=ダブルの冠婚葬祭用の黒。黒は海外ではビジネス、葬式用。
(正礼装の)新郎新婦と仲人がホスト、それ以外(親兄弟)はゲストなので、コード下位の、略礼装=ダークスーツor日本では無地の黒。

「親戚でないのに黒スーツでは浮かないか?」

親戚であっても、ゲストなので、コードとしては、略礼装(ダークスーツ、略礼服)。
「浮かないか」=黒くて色目が沈まないか?
→生地が光沢のあるものを選ぶ。シャツやネクタイ、ポケットチーフの生地。靴(内羽根、ストレートorプレーン)磨き。

ホストでなくゲストなので、コード(無地デザイン)は守り、
祝いの席なので、生地(素材)は光沢で華やかに。(華やか≠派手なデザイン)
0182愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/26(火) 03:50:38.29
【質問者の情報】
 25歳 未婚
【新郎新婦との関係】
 高校の同級でもあり会社の同僚
【新郎新婦の情報】
 お互いに25歳
【地域】
 九州内の政令指定都市
【出席予定】
 結婚式
【日時】
 4月頭 11時〜
【会場の情報】
 ハウスウエディング
【現在予定している服装】
 濃紺に薄いブルーストライプスーツ
薄ピンクのシャツ・ピンクと白のシルバー系斜めストライプのネクタイ
明るめ茶系のモンクストラップシューズと同系色のベルト
 (明るめ茶系の色がこんな感じ)
 http://www.bekku-homme.com/products/detail.php?product_id=795

これで行こうかと思いますが、いかがでしょうか?
スーツショップの店員に聞いたら『スーツに合ってる色だから結婚式にこんな茶系でも全然いいですよ!』って言われてベルトとシューズ買ったんだけど…
あと、ストライプ多用だとごちゃごちゃするかな?
アドバイスよろしくです。
0183愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/27(水) 00:17:29.10
ハウスウェディングは新郎新婦に聞いてください。
多様性ありすぎてアドバイス不能です。
ただひとつだけ言えるのは、ショップ店員のお似合いですよは不良在庫処分ですから。
0184愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/27(水) 01:50:02.76
その年齢で友人の式だとまだアリかな。
若いから「知らない」で済まされるという意味でねw
0185愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/27(水) 15:20:41.72
>>183
在庫処分ですか。
>>184
そうですか。
知らないで済まされるようなコーディネートなら再考しますね。
ありがとうございました。
0186愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 11:48:16.84
濃紺に薄いブルーストライプスーツ→チャコールグレー無地

薄ピンクのシャツ→白

ピンクと白のシルバー系斜めストライプのネクタイ→同

明るめ茶系のモンクストラップシューズ→黒ストレートチップ革底

同系色のベルト→黒
0187愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 17:44:43.21
ただただ無難な着こなしだね。
0188愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/03/01(金) 18:41:02.69
>>187
変な格好だったら席次みながらどんな知り合いかチェックされる

無難でスルーされるのが新郎新婦にとってベスト
0189愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/03/15(金) 17:37:41.63
無難がいちばん。目立つことなかれ
0194島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民さんへ
垢版 |
2013/04/07(日) 19:08:14.44
名前:大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 
名前:大阪府三島郡島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民
>>大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんの言う通りや
大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんも早う島本町から逃げ出す方がええで
大阪府三島郡島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや

>>大阪府三島郡島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民さんへ
「20世紀少年」で、『ともだち』が人類を滅亡させようと企てたのも、小学生のときに受けた陰惨なイジメ(葬式ごっこ)が
原因だった。『大阪府三島郡島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや』と思う気持ちはよく分かる。
0196愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/14(日) 12:35:26.14
【質問者の情報】
 28/未婚
【新郎新婦との関係】
 友人
【新郎新婦の情報】
 28
【地域】
 九州
【出席予定】
 結婚式&披露宴
【日時】
 7月上旬の挙式15時、披露宴16時から
【会場の情報】
 ホテル
【現在予定している服装】
 黒のストライプスーツ
 黒内羽根ストレートチップ
 シルバーグレーの無地ネクタイ
 白のポケットチーフ
 白蝶貝カフリンクス

初めて暑い時期の結婚式に出席します
秋冬用にシャドーストライプのスリーピースは持ってますが夏用のスリーピースはありません
今回は持ち合わせているストライプのツーピースで出席しようと思いますが大丈夫ですか?
できればスーツは新調せずに以前から欲しかったダブルカフスのシャツを作ろうと思っています
またシャツをウイングカラーにするかワイドカラーにするか悩んでいます
ボウタイやアスコットタイではなく普通のネクタイとツーピースのダークスーツの組み合わせはおかしいですか?
0197愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/14(日) 12:37:26.07
>>196ですが、最後のネクタイとスーツの組み合わせはウイングカラーシャツの場合の質問です
アドバイスお願いします
0198愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/14(日) 23:02:37.47
★質問用テンプレ

【質問者の情報】
 27/未婚
【新郎新婦との関係】
 友人
【新郎新婦の情報】
 27/運送業
【地域】
 都内
【出席予定】
 結婚式&披露宴・二次会
【日時】
 4月下旬 13時〜
【会場の情報】
 専門式場
【現在予定している服装】
 黒のシャドーストライプのスーツ
ボタンダウンの白シャツ
ストレートチップのシューズ
【その他】
ネクタイの色をどうするかで迷っています。
https://voi.0101.co.jp/voi/wsg/wrt-5_mcd-WW468_cpg-501_pno-03_ino-01.html
このグレーのネクタイを結婚式用に買おうかと思っているのですが、結婚式にしていくには色が暗いでしょうか?
なお、当日は受付を頼まれています。
アドバイスをお願いします。
0199愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/14(日) 23:04:25.62
>>198
質問用テンプレの部分を消すのを忘れてしまいました(^_^;)
すいません。
0200愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/21(日) 21:59:55.23
【質問者の情報】
 24/未婚
【新郎新婦との関係】
 同僚(同期)
【新郎新婦の情報】
 24・23/SE・無職
【地域】
 東京近辺
【出席予定】
 二次会
【日時】
 来週の月曜夜
【会場の情報】
 ホテルなのか専門式場なのか微妙
【現在予定している服装】
 ダークグレースーツ、白黒ストライプYシャツ、シルバータイ、茶系の靴
 (ていうか、普通に会社行くのと同じスーツ)
【その他】
 慶事用に購入しても良いのですが、来週の為、購入が間に合うか怪しい
 別に問題ないのでしょうか?
0201愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/21(日) 23:16:02.93
>>198
黒(またはそう見える暗色)でさえなければ、ネクタイの色に決まりはないので自分のセンスでどうぞ。

>>200
二次会は結婚式ではないので、フォーマルである必要がありあせん。ご自由にどうぞ。
皆オシャレして来るでしょうけど、そんな地味でいいんですか?
0202愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/22(月) 10:41:41.48
>>201
返信ありがとうございます
>>200です

地味ですかね…浮かないようにしときたかったんですが、カフスY シャツにチーフ辺りでも入れておきます
0203愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/24(水) 20:18:17.70
【質問者の情報】
 25歳 未婚
【新郎新婦との関係】
 友人
【新郎新婦の情報】
 25歳/サラリーマン
【地域】
 東北
【出席予定】
結婚式&披露宴・二次会
【日時】
 5月前半
式は11時半
披露宴は12時半
二次会は16時
【会場の情報】
  専門式場
【現在予定している服装
シャドーストライプの入った黒いスーツ
白いシャツ
ストレートチップの黒い革靴


初めての結婚式&披露宴のお呼ばれでいくのですが、最近の若い方たちの服装が分からず困っています。
今回いろいろ調べて初めて分かったのですが、父親の話を聞き当日は礼服+白いネクタイで行くつもりだったのですが、時代遅れで浮くらしいですね。
そこで持ち合わせの薄いシャドーストライプの黒いスーツと白いシャツで行くのは決まったのですがネクタイとチーフを迷ってるのでアドバイスお願いします。

画像の左は2年前に礼服を買ったときに結婚式用にと買ったものなのですが、これはタブーとされる白いネクタイにあたりますか? タブーなのは無地の白いネクタイのことなのでしょうか?
画像の右は18歳の時に買ったグレーのネクタイですが、こちらの方が無難ですか?
またポケットチーフは左の場合は白、右の場合はグレーであってますか?
http://uproda.2ch-library.com/6586487sH/lib658648.jpg
0204愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/24(水) 21:11:17.29
>>203
なんちゃってモーニングタイな感じですが白い方で問題ないでしょう。右は式宴には用いず、二次会用として持っていってください。
チーフのカラーリングには決まりがなく、タイとは"合わせない"のが本式という説もあるくらいです。
参考までにタイもチーフも迷ったらシルバーというのが無難な選択です。
0205愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/24(水) 21:17:50.24
補足ですが、カラーリングといってもカラー物の場合であり、礼装としては白が最上級であることを付け加えておきます。
0206愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/24(水) 23:06:19.58
>>204
詳しい説明ありがとうございます。
タブーなのは無地の白ということなのかな?
左の白ストライプつけて行こうと思います。チーフは白のチーフにしてみます。
0207愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/24(水) 23:24:40.14
冠婚に白タイというのは日本独特の装いで、ブラックスーツに無地ホワイトがマフィアの装いであるというところから、国際的にあり得ない礼装と言われるようになりました。
0208愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/24(水) 23:39:24.55
>>196
ストライプド(非織柄)のスーツな時点でもうほとんどカジュアルなので、特にどの組み合わせがおかしいとかいう問題ではない感じです。
ウィングカラーにはどんなタイも結べますが、結び下げの場合、モーニングレジメンタル以外は結構センスを問われると思いますね。あまり気を張るよりワイドカラーの方がよろしいのではないかと思います。
0210愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/25(木) 21:37:48.26
結婚式・披露宴に初めて出るんですが手ぶらでいいんですよね?
ホントは電車の中とかスーツで手ぶらってすごく落ち着かないんだけど・・・
0211愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/28(日) 17:39:13.22
>>210
手ぶらじゃなきゃならないきまりもないので、気になるなら鞄をもっていけば。
クロークで預かってくれるし。
0213愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/28(日) 21:29:43.98
持ってくものがないなら手ぶらでいいでしょ。
落ち着かないからわざわざ鞄持って行くなんてあほらしいぞ。
0214愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/28(日) 22:21:08.72
>>208
貴重な意見ありがとうございます、素直にワイドカラーのシャツを仕立てようと思います
0215愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/06/03(月) 23:31:02.47
7月の半ばに結婚式に参列しますが普段スーツを着ないもので2着しかありません
いわゆる礼服ですが冬用のスリーピースと黒系のストライプの入ったものです
ストライプのスーツはどの時期でも使える生地だったと思います
式場内は冷房が効いているでしょうが、さすがに厚手の生地のスリーピースは暑いですかね?
新幹線で2時間の日帰りに加え二次会参加予定なので屋外の移動も多く心配です
0216愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/06/04(火) 00:11:04.24
地域が分からないのでなんとも。
真夏にあえてウェスコート着る必要があるのは新郎新婦両親と新郎主賓くらいです。
余程ファッションに疎い人でも冬生地のスーツだってことくらいは分かりますよ。
みっともないのでおやめなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況