X



トップページ冠婚葬祭
500コメント144KB
火葬場(斎場)で働きたい人が集まるスレ。2人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/07/20(水) 20:00:30.33
火葬場(斎場)で働くには如何したら良いでしょうか。月給って幾ら位でしょうか?
現業の方だけでなく、働いたことのある方・火葬場(斎場)への就職活動をした経験のある方も是非とも教えて下さい。
各地の採用情報や、自らの就職活動の状況なんかも語りましょう。


(前スレ)
火葬場(斎場)で働きたい人が集まるスレ。
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1180076857/l50
0309愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 21:57:04.88
小さい頃から葬儀に関した職につきたいと思っていたのですが、
精神的に弱い場合難しいのでしょうか。
精神的な弱さは、どうしたら克服できるのか自分でもわかりません…。
0311愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/21(土) 06:09:36.01
給料が安すぎた
でもそれ以外は悪くなかった
裏(火葬)と表(受け入れや骨上げ)がセットになってるから接客の経験ある方がいい
地域によっては葬儀社に偉そうにダメ出しされるし遺族も疲れてるから接遇には気を遣う
斎場の職員は全員公務員だと思って突っかかってくる人もいるしお骨に関してクレームが来る事も
メンタル弱いと裏はともかく表はキツいだろうな
0312ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/02/22(日) 07:06:32.61
やはり、寝ぼけていたか…。

死人の匂いが手に染み付いて取れなくなり、
必死に洗い落とそうとした夢を…。

わしはABCCで死体の運搬をしているからそんな夢を見るんじゃ…。

おっさんはABCCに務めているんですか?
0313愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/23(月) 01:21:06.93
>>309
精神が弱いって一概に言うが具体的にどんな風に弱いんだ?

死体が怖い、生理的に受け付けられない
幽霊や心霊関係全般が駄目
火葬場の雰囲気、或は火葬場自体が駄目
遺族の心中を察しすぎてその場の空気に耐えきれない

と色々あるぞ
0314309
垢版 |
2015/02/24(火) 19:26:57.36
>>313
313さんレス有り難う御座います。309です。
具体例をだして頂いてとても返答がしやすいです、有り難う御座います。

死体や幽霊は確かに怖いですが、受け付けられないほどではありません。
火葬場の雰囲気は変な言い方になりますが、好きな方かもしれません。
遺族の心中を察しすぎる…というのはその場になってみないとわかりませんね…。
鈍感でも過敏でもないと私自身は思っております。

気になるのは、やはりうつなどを発症して退職した方が多いと
聞いたもので、ストレス耐性が低い自分でも勤まるものか気になり、書き込んだ次第です。
0315愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/27(金) 01:44:44.66
それはやってみないと分からんな
ただ、どの仕事でも辛い事があるのは当然だが
自分からやりたいと思ってた職なら少なからず向いてる
言い方を変えれば耐性があるんじゃないかとは思う

鬱やストレスで辞めた人って残業ないし正社員だしって理由だけで
就職決めた人なんだと思うな、偏見かもしれないけど
0316愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/27(金) 14:52:32.10
そこかしこで募集してるNSKってどうなの?
0318309
垢版 |
2015/03/03(火) 18:35:05.90
>>315
レス有り難う御座います。
そうなんです、やってみないと解らない。
仕事を辛いと思うなら、やりたいと自分で選んだ仕事で苦しみたいと思うのは、
青臭い言い方だと思いますが、そう思っています。
少し行動を起こしてみようと思います。レス有難う御座いました。
0319東京23区火葬場のある街( ̄人 ̄)合掌
垢版 |
2015/03/05(木) 16:06:27.13
江戸川区 瑞江葬儀所
大田区 臨海斎場
荒川区 町屋斎場
新宿区 落合斎場
渋谷区 代々幡斎場
葛飾区 四ツ木斎場
品川区 桐ヶ谷斎場
杉並区 堀ノ内斎場
板橋区 戸田葬祭場
0320愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 22:20:29.40
>>311
亀だけど、そんなに給料って安いもんなんですか?
今32歳で給料は総支給額、月38〜40万なんですが
0321愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 21:42:03.69
いま福岡の筑紫野市でハロワから募集してるぞ
委託業者請負で、
基本給20万〜27万
1年後に技能手当と技術手当が各1万〜2万
茄子は2ヶ月で10〜15万
昇給は5000〜7000
完全週休2日年間休日105日
勤務地は筑紫野市山家の筑慈苑
3/17時点で一人採用に対し7名応募
乙4持ち優遇
働きたい奴は急げ!
0322愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 11:35:14.50
面接で落ちたやつが情報流してんのかよw
0326愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/08/25(火) 22:17:36.77ID:t792Uwwx
滅多に求人みない
職員数が少ないのもあるけど、辞める人もいないってこと
0327愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 13:59:32.69ID:vMJZT8ms
都内で募集中
0328愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 14:20:01.13ID:Ix77xosP
1ヶ月前も募集していた博善
結構な人数が応募してたみたいだけど殆ど落ちたんだろうか
0330愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/11/09(月) 11:57:26.95ID:/xL1Pvgj
青森斎場の下請け会社だが募集出てたぞ!特殊作業員で。1名だから狙ってる奴は急げ〜
0331愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/03/23(水) 20:32:50.91ID:S/FBAKia
求人あったからハロワで紹介状貰ったけど、既に結構な人数紹介したって言われた…採用基準って何なんだろう。小売業だと年増扱いされがちな30代前半は火葬場的に若いのかそうでもないのか…
0333愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 09:48:21.26ID:X658bny2
(-。-)y-゜゜゜
0334愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/04/25(月) 00:50:02.91ID:GSNn90f3
地方の某斎場勤務が決定したけど、だいぶブラックです。
月4休み19万〜で都市部出向などで手当て。
定時上がりというだけで前職もドス黒ブラックだったのでずいぶん気楽なモノですが、今から緊張。
気持ちだけはあるので、乗り越えていきたい
0336愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 09:36:59.80ID:0Y3P8Qc7
ホワイトは人が離れないからなかなか載らない
ブラックはすぐやめるから年中求募集
「ハズレ」にはいきたくねぇわ
0338愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 08:58:59.76ID:LDcOksmI
載らないからホワイトとは限らない。
そして当初はホワイトでも、経営の実権を持つ人間次第でブラックになる場合もある。

ウチは実権が亡くなった専務から社長に移ってかなりブラック化したが、自殺者が出て労基署が動いたことでようやく歯止めがかかった。
0339愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 14:48:21.67ID:CY875p73
>>313
霊的なものより現実のDQNノルマの方が遥かに怖いけどね。
0340愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/03(金) 09:42:27.50ID:xmkV2VKs
出来るだけ勤務地になりそうな斎場の情報は調べといた方がいいな
少なくて多いようなとこだったら糞
0341愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 20:06:32.48ID:pAgploqm
あまり親しくない友人に何の仕事してる?って聞かれたら、何て答えてますか?
0342愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/20(月) 02:24:48.76ID:z096xZD8
今,交代勤務からの転職を考えて探してるんだけど
求人無さすぎる
0343愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/20(月) 06:55:46.05ID:1BnAmCsa
>>4
頭丸めたのに割りに合わない月収の低さ・・
0344愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 11:49:02.90ID:tiuFGxhh
月給いくらなんですか?
0345愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 15:16:27.76ID:H3khpu5L
月給いくらなんですか?
0349愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 19:59:41.34ID:qLKD1vwm
京都府から婚活サービスの比較をしてみたよ。
http://konkatuguide.webcrow.jp/はここでちゅわ。( ゚Д゚)ネムヒー
0350愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 14:27:18.73ID:1KVC1AVK
職種
霊安室内における保管・管理業務

雇用形態
正社員

就業時間
変形 1ヶ月単位
1)10:00〜21:00
2)18:00〜05:00

仕事の内容
自社の火葬場、葬儀式場に隣接する霊安室内での保管、管理、精算業務全般
昼夜二交代による勤務、夜間勤務あり

求人条件にかかる特記事項
<月額収入例>   404,000円(単身者の場合)
〜内訳〜
基本給       178,300円
住宅手当       17,000円
調整手当       48,700円
夜間勤務手当    160,000円(基本月8回)

https://www.hellowork.go.jp/servicef/130050.do?screenId=130050&;;action=commonDetailInfo&kyujinNumber1=13010&kyujinNumber2=%0A81320361&kyushokuUmuHidden=&kyushokuNumber1Hidden=&kyushokuNumber2Hidden=
0353愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 10:40:39.19ID:w0MkAsIB
友引休みたい
月8日とかマジ休み少ない
0357愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 12:20:49.22ID:3ys5XpxX
人手不足だからなぁ
0358愛と死の名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 17:56:18.47ID:IAEw/mW4
四木の貴賓館ってどう思う
もうVIP御用達にこだわって作りましたって感じ
0360愛と死の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 17:56:12.63ID:LUPTOwos
聞いていたより給料安過ぎるなぁ。月給安いしボーナスは3ヶ月分も無いの?
0362愛と死の名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:46:01.01ID:xHpfKzDm
退職した
>>360
民間委託のとこだったけど賞与すら無かった。
0363愛と死の名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:17:30.55ID:VjvmKJFH
転勤を脅し文句にして契約社員で飼い慣らそうとする魂胆見え見えw
0366愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 16:49:02.57ID:YxpxnmuT
冠婚葬祭もできる副収入自宅方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

PLTF0
0367愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:40.57ID:uQWTkeKG
火葬場受かったんだけど不安
0368愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 15:33:43.17ID:Nr9ZaPH9
やりたいけど応募4人いて無理ゲーくさい
そもそも求人少ないのな
0369愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:55:54.23ID:lHobbvzQ
>>367
小煩い人いると大変だよ。入ったところの人がよければ長く続くから。
こればかりは運だ。
0370愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:39:55.76ID:U10jOmVm
田舎の火葬場で市から委託受けた民間企業が運営してるんだけど普通なん?
0371愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 09:45:56.31ID:GYpEwQeI
とても簡単な自宅で稼げる方法
念のためにのせておきます
googleとかで検索すればどう?ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

H9HUK
0373愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:35:42.28ID:U10jOmVm
>>372
そうなんか
来月から働くけどやっていけるかなぁ
0376愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:08:13.14ID:y2K5SVVE
>>374
どんな感じ?
0377愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:23:13.83ID:u53jIEwF
>>376
定年前後の公務員の人と一緒に仕事してるけど、その人らの仕事の適当さにビビってるww
まあ来場者の悲しみに影響されたりして精神的に病むような人じゃなければ楽な職場だよ
0378愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:21:45.35ID:qWnLJE/y
火葬場で働くと良くも悪くも他では仕事が出来なくなる 多少の適性はあるだろうが概ねそんな感じの仕事よ
0379愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:08:51.30ID:y2K5SVVE
>>377
民間だと火葬業務以外もやらないといけないの?
0380愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:02:51.32ID:u53jIEwF
>>379
運営業務は現金が絡むこと以外は全てやってるよ
というか公務員は仕事したくないんじゃね?って思うくらい俺らに仕事投げてくる
0381愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:21:46.18ID:GVScbWeq
所持資格が危険物乙4だけじゃ難しいですか?
先月親族が亡くなって火葬に立ち会ったのですが
続けられる職業なら再就職先としたいと思っております、
0382愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:10:54.86ID:czpA5Z1H
資格関連は自治体なんかにもよるからなんと、 代表者だけ持ってりゃ無問題なとこもあるし色々やろね
適性は若くして病死や自殺した告別室なんかは阿鼻叫喚と嗚咽の嵐だけど目を真っ赤にしながらでも黙々と自分の仕事こなせりゃ問題無いレベル
火葬は多少の上手い下手はあれど案外慣れるモンです
0383愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:08:35.11ID:2bhlSYVp
ボイラーも持ってたらいいかもね
乙4並に簡単だから取っといて損は無い
0384愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:53:17.42ID:GVScbWeq
>>382
斎場の担当者の方も手早く冷静に遺骨をまとめていて
感心しました。 遺体搬送用のハンドリフトみたいの。
あれぶつけちゃったりしないのかなあって思ったけど
華麗な操作でこれも驚かされました、
>>383
映画 おくりびと でも
銭湯の主人が焼却炉の担当をしていましたね。
2年前電気工事を取ろうとしたのですが
落ちてしまったのでボイラーから
取り直そうかと思います。
0385愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:45:42.66ID:7zOIjun7
火葬場の仕事って人気あるの?
0386愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:33:33.87ID:tOYLdDpm
俺の知ってる限りでは募集一人に百人応募とかざらにあるよ
0387愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:06:57.01ID:87JYPa+E
あんまり集まらないだろうと思ってたけどめちゃくちゃ募集あってビビったって面接官も言ってたな
0388愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:38:04.30ID:9sWcThMG
募集じゃなかった応募だ
0389愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:45:43.10ID:kLRKO7CJ
感情の制御がある程度出来る人ならめちゃくちゃ楽な仕事だからな
俺はあと30年やるぞ
0390愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 03:30:46.86ID:rHmvq6oX
ほとんどビルメン系外部委託だよね。
うちの地元も求人あったけど
警備やってる会社は情報流しするから
あまり受けたくなくてスルーしたんだ、
0391愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 09:53:40.18ID:rJUu59d/
だんだん景気がよくなってきたからうちの会社は辞める人ちょっと増えてきたかな。
若い人ほど次ぎ行くね。うちは募集かけても十人までは程遠いな。
0392愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 05:42:52.73ID:TCqbtHn3
以前、役所の異動で火葬場の事務(受付) をしました。
パラダイスの数年間でした。
それなりの規模の火葬場のでしたので冬場は数十件の受付でしたが、一日おわると。完全に終わり(もちろん翌日の予約受付はありますが)。
終業1時間まえには一日の業務がほぼ終了。定時ちょうどに退庁(1分も遅れない)。空いた時間は、皆と和気あいあいとおしゃべりとお茶の時間。
年間残業時間もほぼ0でした。
それが異動でいまは残業が月80時間の部署。

どうやったら火葬場のにもう一度ど異動できますか?
皆さんのお知恵を是非お聞かせ下さい。
0395愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:49:11.71ID:KpBAiBNt
うんこって火葬しても炭になって残る?
それとも消えてなくなるの?
0396愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 10:00:24.11ID:vMfzU52M
便はかなり燃えにくい骨盤付近がそもそも難所の一つな上にそれが終わらないと火が入らんしね、とはいえ少々残った程度ならフレーク状態だから大した問題ではない。
0397愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:10:57.43ID:GpeRzHa9
「棺桶に入れて一緒に燃やして」ってできるの?
どんなものならおk?(写真本DVDフィギュアPCなど)
0398愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:28:04.43ID:DQ6Qna9x
基本的に、というかタテマエは駄目。けど、クズな業者が都合つけて入れてくる。
そうすると異常燃焼で色々不具合なことが起こるので副葬品の類は入れないでくれ。
そういうものは死後の世界には持っていけないから。
0399愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:06:18.52ID:3JXiWx9d
ま そこは個人への気持ちってやつで強引にたらふく詰めてくるよね
スイカ玉ごととかカーボン製品 祭り用の樫の大型オール、笑ったのは鰻のタレの大型ボトル?その日火葬は鰻屋さんみたいだったw
冗談で済まないのはガラス製品 故人の骨にへばりつくのは自業自得でも炉の台車にへばり付いて次の人にも迷惑掛かるからマジ止めろ。
0400愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:47:13.44ID:HpUog3n4
火葬場って繁忙期とかあるの?
0402愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:47:11.58ID:KbwHSb7Q
今日初出勤だったけど思ってた数倍楽だった
火葬件数が少なめだったからだろうけど大体今日ぐらいの感じらしい
昼過ぎには全部終わって後は炉の裏で駄弁ってるだけ
定時15分前になると戸締りとか確認してタイムカードの前に移動してまた駄弁る
こりゃ火葬場やると他の仕事出来なくなるわ
楽過ぎて逆に不安になるレベル
0403愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:01:59.10ID:AfUPuWAL
よっぽどのことがなけりゃいつも早く仕事が終わるのはデカいよね
自分も突発事態で実家に戻るハメにならなきゃずっと定年まで勤めたかった
0405愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:07:52.70ID:JZ5TMHLZ
具体的な理由も書かずにネットでマウントだけとるバカの言うことに耳を貸す奴もいないだろ
0408愛と死の名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:18:01.43ID:Ky9FuLjM
仕事してて呪われたり、変な霊に取り憑かれたりしないの?
必ずしも幸せな死に方をした人ばかりではないだろうし。それともこの仕事は代々受け継がれていくからご先祖様が守ってくれてるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況