X



トップページ冠婚葬祭
216コメント53KB
火葬場直行スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/09/27(日) 13:28:15
数年前このスレ立てたら基地外氏ねって言われたけどw なんか最近増えてるらしいじゃんw



通夜、葬式をやめて、火葬だけを行う「直葬(ちょくそう)」を希望する人が増えている。
通常の葬儀だと費用は100万円を越す場合が多いが、直葬なら20、30万円ですむ。
不景気の影響で費用を浮かせたいという遺族が増えているほか、家族に迷惑かけたくない
という故人の意思で行う場合もある。いまのところ葬儀全体の2割程度だが、葬儀に対する
考え方が多様化し、核家族化も進むなか、今後はさらに増えそうだ。

火葬だけのプラン、全体の2割を占める
「直葬の需要がここ数年で増えていて、葬儀全体の2割くらいを占めています。経済的な理由で
遺族が選ぶ場合と、故人の意思であらかじめ決めていることもあります」
というのは葬祭業モアライフ(東京都中央区)の広報担当者だ。
通夜や葬式を行う葬儀の場合、費用は100万円以上かかるが、同社の「火葬プラン」なら
お坊さんが行う簡単なセレモニーがついて21万円でできるそうだ。

「必ずしも経済的な理由とは限りません。核家族化が進み、参列者が少ないという場合にも
火葬プランが選ばれています」
同社では、火葬、葬儀場でのセレモニーを1日で行う「一日葬」というプランもある。
費用は50、60万円くらいで、こちらも需要が伸びているそうだ。

本人からの問い合わせも多い
葬式サービス「フラワリーフューネラル」を行っている日比谷花壇も、2009年6月から火葬場での
お別れプランを設けている。

http://www.j-cast.com/2009/09/27050240.html
0002愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/09/28(月) 18:36:21
火葬の際には48時間最低でも時間をあけてほしい。
土葬場の復活を
0003愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/09/29(火) 13:50:39
産地直葬
0004愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 10:32:15
火苦葬線

淫蔡焼くの胎 逝き
0005愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/10/14(水) 19:32:48
東京メ戸炉東蔡線

西火蔡 火蔡 裏安
0006愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 20:24:18
俺の親の時はこれでやるよ。
直葬、火葬式で十分。見栄を張る必要はない。
さらに散骨。墓も必要ない。
0007愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 10:39:32
禿しく同感
0008愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 12:35:21
>>2
さては炉内で生き返るのが怖いんだな?w
0009愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/10/23(金) 00:06:42
そら怖いだろう。どうせならば爆破火葬の方がいいくらいだ。土葬場の復活を。一番たちが悪いのは、早朝に死去、晩通夜、翌日午前中火葬というパターンは最悪。なぜ、そんなにいそぐのか。
0010愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/10/23(金) 00:40:02
まあ実は俺も怖いw
理論的には生き返る事も、熱刺激で意識を取り戻してしまう事もないという。
だが、それでも怖い。
0011愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/10/23(金) 05:15:57
大丈夫だよ
葬儀屋さんが死んだらすぐに
ドライアイス入れて凍らせて
生き返らないようにしちゃうから
生き返る事は絶対にないからw
0012愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/11/30(月) 07:07:53
定期保守
0013愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/11/30(月) 08:47:49
2年前何々の冬だったかな? 北海道で雪の中で死んだはずの女性が霊安室で生き返った 新聞で出てたよ
0014愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/12/23(水) 13:52:43
独居老人、死後数カ月、発見は夏・・・、というケースでは、その場で納棺して火葬場直行だったな。
ご遺族さんは顔を見たいとか、葬儀はちゃんとしたいとか色々言っておられたが、
無理だよ、それは。
炉前で坊さんに読経してもらって、なんとか納得してくれたようだが。
0015愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/12/26(土) 20:33:47
ひとまず保守
0016愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/12/27(日) 18:28:00
直葬ぐらいでおどろいてちゃあダメ
世の中にはもっと驚くものがある

それは火葬の焼き捨てだ

死体を自宅や病院や警察署の遺体安置室から
寝台車で直接火葬場まで運んで来て火葬の手続きを済ませ
焼却炉の扉か閉まって点火したのを確認したら

火葬場の職員に
「遺骨は取りに来ないからここで処分しておいて下さい」
と言い残してサッサと家に帰る家族・・・

お葬式不要、墓地不要はもちろん
「散骨」 まで不要になるとは思わなかった
0017愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/01/28(木) 21:10:07
セレモアつくばー♪
0019愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/03/25(木) 21:39:38
んなこたーない
0020愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/03/25(木) 21:40:08
20get
0021愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/03/26(金) 01:18:04
>>16
そもそも骨を拾って骨壷に入れて保管ってのが奇妙な行為。
熱心な仏教徒ならば何ら不思議じゃないが、普段仏壇拝みもしない輩がやってるんだからな。
おかしな話だ。
もし拾骨が義務だって自治体あるのなら、俺は憤りを感じるな。
拾骨は宗教行為なのだから。
命消えればただの物体。それはゴミ。
0024愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/08/02(月) 21:26:06
aga
0025愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/09/30(木) 07:52:38
都内の某葬儀社の民間救急(冬眠級)に勤めています。
直送のみってある意味仕方がないんじゃない?
考えられる理由は、貯蓄をほとんど医療費で使い
葬儀にお金が掛けられないっていう訳さ
0026愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/09/30(木) 21:48:12
仏教捨てようぜ論者だが、>>1を応援するぜ。
0027愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 18:42:30
婆ちゃん 5万ですんだ
0029愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/02/26(土) 23:19:39.43
あげ
0030愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/02/27(日) 10:23:09.86
30get
0031愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/06/23(木) 09:54:47.40
うちの親、貯金ありません。
将来的に葬儀したら、火葬代は用意してもお墓買うのにはお金ありません。
骨を自宅に何年か置きっぱなしになりそうです。
そういう場合、火葬場で頼めばお骨を灰にしてもらい骨つぼを小さくとか可能?
罰当たりで嫌ではありますが。
現実、お墓に入れない身内のお骨も骨つぼを小さくしたいとか中にはいますか?
0032愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/06/23(木) 09:56:24.34
あと、希望すれば霊柩車を手配せずに自家用車で棺を運ぶ人いますか?
0033愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/06/29(水) 22:05:44.19
>>31
関西なら大谷祖廟、長野善光寺あたりに納骨する手もあるよ
それと粉骨で検索してみるといいと思うよ
0034愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/07/19(火) 20:59:07.80
>>10良くわかるよ!
0035愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/07/20(水) 08:48:25.52
>>34
超ロングパスw
0036愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/09/04(日) 02:56:10.50
>>21
お骨の処分がOKじゃないところは処分料が入ってないから、
しっかり持って帰って処分してね。ゴミには

>>31
火葬場が拾骨できなかったお骨を処分してくれる所ならそれでOK
全部もってけというスタンスの所だとそれは出来ない。
粉骨して法に触れない範囲で散骨というのがよろしいのでは?

>>33
大谷祖廟は真宗のどこかの寺の檀家になってないと無理でしょう。
善光寺は出来そうですね。
0037愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/09/18(日) 01:29:21.12
大阪人は天王寺の一心寺さんに持って行きます。
費用は1〜2万円だったような。
みなさんの お骨がある程度溜まった時点で 骨仏像にします。
代々の仏像は自由に参拝できます。
0038愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/10/05(水) 13:43:49.80
気持ちの問題だよ お金じゃないよ
0039愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 00:42:37.09
あれさ、帰る時来た道と違う道行けってなんでなの?
0040愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 13:47:55.85
不吉なものが付いてこないように、行くときとは別な道を通るって云うね。
0041愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 17:23:44.25
>>40 ありがとう
やっぱりそういう意味だよね…。親父が亡くなった時も叔母にそう言われたけどスルーした。
どんな親でも親の事そんな風には思いたくねえな(汗
そこで火葬されてる他の方にも失礼な気がする。そんなの気にするような相手なら始めから行かない(笑)
0042愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 18:07:28.31
直葬は都内だと東京斎場ねっとが一番安いようですが、
利用された方はいらっしゃいますか?
近々使うことになるかもしれないので、評判が気になります。
0043愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/10/24(月) 12:31:26.76
京阪五条の火葬場とは何処のことかわかる方いらっしゃいますでしょうか
今京橋なのですが14時に間に合いますか?
0044愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/11/08(火) 08:37:38.23
素朴な疑問。身体が大きくて柩は作れても火葬場が普通に炉に入れられない人っていた事ないの?
0045愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/11/10(木) 19:43:08.61
あげ
0046愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/11/10(木) 20:26:32.54
0048愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/12/13(火) 21:37:50.59
>>44
前にそういう人用の大きめの火葬炉があるというのを聞いたことがある
話は変わるが三昧なら座棺用の間口の大きいのがあるが…
0049愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/12/23(金) 09:55:59.63
話はチョット違うけど、今回の震災で亡くなった人で、車内で溺死してる
人はシートベルトして座ったまんまの姿勢で死後硬直してたそうだ。
0050愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/12/25(日) 09:30:56.21
50get
0051愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/12/25(日) 13:33:56.32
おれも安く直送したいが、坊主の戒名代だけどうするか、だな
0053愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/01/01(日) 18:35:12.52
あげ
0054愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/02/15(水) 15:08:05.81
あげ
0056愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/05(月) 19:31:05.52
ホノルルで香ばしい建物を見つけました。
これは元火葬場なのか??
知っている人いませんか?
21.298236,-157.862796 google map
0057愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/05/11(金) 02:54:12.64
なるべく金を使わないという意味で良い事だと思う
屑のような葬儀屋に金を使うくらいなら残った家族に海外旅行にでも
行ってもらう方がマシだわな
0058愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/05/13(日) 22:11:13.55
>>10
禿げしく同感。
100%生き返らないって保証はないんだからな。
炉の中で熱く痛みと苦しみで絶えていくとしたら。
0059愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/05/20(日) 19:18:08.59
うちはつい先日ゴールデンウイークに親父が亡くなってこの火葬式プランってので葬儀をやった。
おまいら、ネットに出てる価格鵜呑みにするなよ。
うちは火葬式だけで実質20万ぐらいのところ、70万かかったんだぞ。
何でだか説明する。
まず、父親は離れた所に住んでいて、一人暮らしではなかったけど、亡くなった瞬間は1人だったらしく、看取った者がいなかった。
そーなると警察で司法解剖になり、63000円その場で現金払いするか、葬儀屋に立て替えてもらわなければならない。
司法解剖は拒否出来ないし、ネットに書かれているプランの内容には含まれていない。

次に亡くなった場所〜葬儀場もしくは火葬場まで遺体を搬送しなければならないんだけど、これがまた厄介なのだ。
半径10km圏内(往復20km)であればネットに書かれてるプランのサービス料金で搬送してくれるが、それ以上だと5km超過する毎に超過料金が課せられる。
ウチはこれで遺体の搬送費だけで20万かかった。
つまり、ネットに書かれている火葬式プランの費用は全部で19万8000円なのに、
解剖費と搬送費だけで26万超えになってしまっていて、プラス本来の火葬式費用お
よそ20万とお心付け代、それと東京で火葬したもんだから東京価格(10万)とい
うのが上乗せされて全部で70万位かかった。
だから、ネットや葬儀屋のパンフに出ている価格は、火葬場から半径10km圏内で死
亡原因がはっきりとしていて、誰かに看取られながら亡くなった場合じゃないとあの
値段ではできないという事をよく頭に入れとけよ。

0060愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/05/20(日) 21:08:34.59
>>59
いやな世の中になっちゃったね。
0061愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/05/26(土) 14:43:05.89
>>59
極端な話、都内から鹿児島まで寝台車で帰るとなると100万超えるからしょうがないですな。航空貨物だと15万円くらいだけど飛行機やだという人が多いしね。
0062愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/05/26(土) 14:47:28.27
>>59
ま、東京23区内で完結するとと解剖代も搬送料金も都が金を出すから無料で、火葬代も臨海斎場にすれば区民葬の火葬のみなら19万で出来るけどね
0063愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/05/26(土) 18:55:35.66
俺んちは葬儀業者の支払いは20万で済んだが、
坊主に60万請求された。
0064愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 06:38:00.85
家畜同様の
火葬プランで骨にしてんのか
死んだ仏も浮かばれねえな
葬式ぐらい出してやれや
0066愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/06/10(日) 01:56:35.65
>>65落合斎場の特別殯館だと思われます。

長文になりますが、良かったらお付き合いください。

私は高校で日本史を教えています。43歳、男。

約一か月前のことですが、天皇陛下が自らの葬送の際は火葬を望まれているとの報道がありましたが、
皆さんはどう思われますか?

国家財政が厳しいことに加えて、大震災からの復興にも多額の税金が必要ということで、
国民への御配慮と想像していますが、私は同僚の教師や大学の恩師、友人、先輩方と
議論しましたが実現は難しいと思います。

まず、どこで火葬するのか。一般人と同様の施設で火葬するのは畏れ多いし、だからといって
皇族専用の火葬場を建設するのはもっとさらに予算の都合上、困難と思われるし、かといって
インドのように野焼きにすると、かえって宗教性が濃くなって一部の勢力がキャンキャン言いそうだし、
別の観点から考えると、御柩ごと埋葬された昭和天皇の大喪の礼は崩御から49日後に行われましたが、
その御柩は三重構造の非常に大きなものでしたが、それを火葬できる施設があるのか。

議論の際の結論は、不敬ですが憲法7条10項の「儀式を行うこと」を理由に、今までと同様に
土葬が良いのではないかというものでした。

皆さんはどう思い、どう考えますか?
0067愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/06/17(日) 13:18:57.66
直葬がまじおすすめ
200万円得するのでまじおすすめ
0068愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/07/28(土) 12:54:37.77
>>64
業者 乙www
0069愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/24(金) 07:10:34.77
>>66
>まず、どこで火葬するのか。
他の皇族の方と同様に落合の特別貴賓室でよろしいかと。
陛下が質素にやりたいとお望みなのですから皇族専用の
火葬場を建設する必要はなく、例え、一般人と同様に施設を
使っても、陛下が文句をいわれることはないでしょう。


>その御柩は三重構造の非常に大きなものでしたが
土葬用の柩ですから、火葬するのであれば火葬炉でやける
柩を用意することになります。

火葬しても土葬してもどっちでも宜しいのではないでしょうか?
歴史を見ても火葬された天皇はいらっしゃいますし、
陛下のご意向が通れば結果よろしいかと思いますよ。
0070愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/25(土) 07:49:42.82
70 choice
0071愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/08(土) 19:16:17.42
叔父さん 病院から死亡連絡 冷蔵庫と火葬の予約

折りたたみ式の棺桶をこの日のためにネットで用意したいたので組み立てる。

自家用のトラックで棺桶積んで引き取り、病院の職員さんといっしょに納棺して
シートかけてトラックで火葬場へ直行、暑かったので心配したが、そのまま
火葬場の冷蔵庫へ翌日友引で次の日に近所の寺の坊主にお参りということで、お経を
上げてもらいそのまま火葬、

費用 棺桶代 12640円振り込み手数料込み
   冷蔵庫代 2000円 2日分
   坊主お礼 2000円
   火葬代  5000円

以上 21640円 


0072愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/08(土) 19:21:57.66
>>71
です。
ちなみに棺桶には 白い服と枕 納骨用のボトルついてました。
法名は自分でつけました。
葬儀やなんてまったく不要です。

あと、市役所の届けですが、嫁にいかせたんですが、戸籍に死亡届人として
嫁の名前が出てしまいました。

自分で行う方は気をつけてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況