X



トップページ冠婚葬祭
364コメント92KB
【解剖】献体について語るスレ【医大】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/14(金) 14:50:54
献体について意見交換しましょう。
参考URL
http://www.kentai.or.jp/
0002愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/14(金) 14:56:37
献体登録してる人っている?
0003愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/15(土) 21:48:11
保守
0004愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/16(日) 22:44:34
うちの母親がしてる。親族のサインが要るというのでしぶしぶサインした。
生まれてくるのは自分では選択できないが、死後は自分の好きなように
したいといわれ仕方なく。本人の希望なので仕方ない。
ちなみに親戚のおじさん、おばさんとか献体登録者多いので
違和感はあまりない。

0005愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/16(日) 22:51:50
これいいね。
臓器提供カードは持ってるんだが。
0006愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/16(日) 22:56:34
なんでこんなところにすれたててるの?
0007愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/16(日) 23:01:10
>>6
葬儀と関係あるんじゃないの?
葬儀終わったら、火葬か献体だしね。
0008愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/16(日) 23:08:42
献体なんて昔は身寄りのまったくない人とかそんなのだったんじゃないの?
普通の家族がある人がそんなのはないでしょ
0009愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/17(月) 00:30:55
献体したら骨になって戻って来るのはいつぐらい?
0010愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/17(月) 11:28:43
今はほとんど全て献体でまかなわれているはず。
引き取られてから、帰ってくるまでは2〜3年かかる。
00114
垢版 |
2009/08/21(金) 23:20:01
うちは骨も含め寄付しますと母親は言ってるので帰ってこないと思う。
骨は標本にして欲しいとか言ってたような・・・。
ちなみに爺さんも献体。もちろん骨なんかない。
大学に献体したいのですがと電話すると担当部署につないでくれるらしい。
自分は献体するかどうか検討中。
0012愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/23(日) 17:41:13
>>11
確か、若い人は献体登録出来ないとか・・・
俺も登録したいけど。
0014愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/24(月) 20:08:03
私の叔母が白菊会に登録してました。
白菊会ってところは全国規模の献体団体みたい。
ちょっと前まではいっぱいで受け付けてなかったけど、今見たら募集中だった。
0015愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/08/26(水) 06:34:23
>>13
どこかのサイトで見たけど、出来ないというよりも、高齢者を優先してるらしい。
0016愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/09/05(土) 14:51:55
あげ
0017愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/10/12(月) 22:12:56
してない
0018愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 18:59:22
金持ちのクソガキどもが人を解剖するなんて!
俺はカエルさんじゃねえぞ!
0019愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/11/15(日) 16:19:04
うちの祖母がしました。
葬儀も普通に、お化粧して花で飾りまくって送り出して、多分先に花や装束燃やすんだろう。
法事の代わりが慰霊祭にあたると。
マイナーながら知ってる人は知ってるのですね。
今はもう遺体が余ってると聞きました。
0020愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/11/15(日) 18:28:06
私は解剖実習をさせていただいた身ですが
うちの大学では毎日、実習の最後に黙祷をし感謝していました
しっかり勉強しようと思ったのを今でも覚えています
献体に登録されている方に感謝。。。
0021愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/12/31(木) 16:03:47
age
0022愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/01/15(金) 18:28:54
ただ解剖するだけじゃなくてサイボーグ技術とかの研究に使ってほしいな
0023愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/02/02(火) 20:13:01
厳粛な気持ちで解剖するなら、され甲斐があるけど
キメーとか軽口たたかれながら遊び半分でされると
死後とはいえ辛いものがあるなw
0024愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/02/10(水) 21:19:19
ジジババなんか見分けつかないからそれは無いと思うが
壁に耳ありは、実際やってる
0026愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/03/06(土) 23:54:01
俺の場合。
親はいないが、兄弟がいる。
親と同じ墓に入りたくない。
献体か直送と決めてるが、どちらも手続きが面倒。
0028愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 01:44:54
>>26
男性だよね。
女性としては、結婚したら、親と一緒には入れないんだなーと思う。
0029愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/03/12(金) 00:25:08
>>14
うちは、父親がそこに登録している・・・
定期的に会報(?)みたいなのがくるよ。
0031愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/06/29(火) 20:30:42
保守
0032愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/08/03(火) 23:30:54
おいらも献体したいんだけど、疾患があるとダメなんかな?
いわゆる難病ってやつで、死後にそこらへんを自由に解剖してもらって役に立ちたいと思ってるんだけど。

数日前から献体に興味を持ち出して色々とググってみてるんだけど。
正常解剖と病理解剖とかあってちょっと素人にはわかりにくい。

数年前にいま通ってる病院の大学のWEBに献体のコーナーがあったんだけど、今は検索してもヒットしない。
ってことは需要は満たしてるんかな。
0033愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/08/03(火) 23:32:13
大学病院の献体保管する冷蔵庫生々しすぎw
0035愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/08/04(水) 22:17:22
いまや献体は余剰らしく、お断りされるそうだ
0036愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/09/29(水) 11:12:21
age
0037愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/09/29(水) 23:09:12
>>32
通ってる病院に、ちょこっと聞いてみたら?
0038愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/10/13(水) 14:58:25
あげ
0039愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/10/14(木) 22:06:01
工事の仕事で解剖室の献体保管室に入った。冷蔵庫と水槽?がやけに目につく。
あと棺も。
薬品の入ったポリタンクには、
「1体分」と表示。
「脳」と書かれたバケツが無造作に
置かれてたり。
業務用っぽい冷蔵庫の奥行きは2m近くあり保管状態を想像してしまったり、
水槽?の上部には吊るし用のチェーンとか、生々しい初めての光景に躊躇したわ。
しかも隣りの実習室では頭部の解剖中だったらしい。

医学生諸君。
良ければ解剖実習について
聞かせてくれないか。
0040愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/10/19(火) 11:00:10
上げますね

献体を考えてるんだけど、葬式はどうなるんだろうと思う
遺体は24時間以内に冷凍保管に回すんだよね?
つまり自分の葬式は遺体無しで出してもらうことになるのか…?
それならいっそ「あたしゃ葬式いらないよ」と子に伝えておいた方がいいのか…?
どうせ遺族の同意が要るんだし
0041愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/10/19(火) 16:22:45
>>40
いやいや。
子供や親族がいるんなら身寄りの無い人に献体させろよ。
どこも一杯で受け付け停止みたいだし。
0042愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/10/19(火) 17:19:33
>>40
葬儀してからでも構わないみたいよ。
どこかに書いてあったが、48時間以内とか。
004340
垢版 |
2010/10/23(土) 09:21:37
ありがとう

>>41
却って迷惑になるんかな
何かの役に立つものならと思ったのと、自分が死んだ後で子に迷惑掛けるのが嫌だったから
一応最寄りの大学病院の献体窓口に問い合わせてみたら、申し込みは随時受け付けてるとの事だった
ただ、まだ近々死ぬ予定がないから(自分三十代)葬儀関係の事は詳しく聞けなかった

>>42
そうなのか
急いで葬式終えた後、焼かないで引き取られるような感じかな

もう少し調べてみる
お二方ともありがとう

004440
垢版 |
2010/10/23(土) 09:22:43
ちなみに子は息子ひとり
0045愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/10/28(木) 08:20:31
親族がいても旦那家の墓に入りたくないとかある罠。
そういう人じゃね?



ところで献体って自殺体は受け入れてくれないよな?
0046愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/11/03(水) 13:25:49
少しでも事件性があると警察の解剖が入るらすぃ
0047愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/11/03(水) 21:07:25
>>46

そりゃそうだ
「従兄弟が自室で心不全で突然死」
「80の婆さん風呂場で沈んでた」
自分の親戚での体験。
パトカー飛んできて救急車呼んで解剖してと、上を下への大騒ぎだったよ。
0048愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 21:48:24
解剖実習中のへっぽこ医学生ですん。
>40 冷凍保存は無いですよ。冷凍すると水が膨張するアレで組織が壊れて解剖には適さないと思います...。

実際には太腿にある太い血管から固定液を流し入れて血液と置換して、特殊な装置で圧力をかけて固定液を浸透させるそうです。これで袋に入れて保管するです。
0049愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 22:00:18
>>45
何故か隣の班は自殺でした。
首を吊ったそうで、頸部の組織が壊れていて大変そうでした...。
0050愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 22:39:12
自殺体でもひきうけてくれるんだ
身体の損傷が少なければ大丈夫なのかな
0051愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 23:27:32
>>50
何故受け入れたかは謎です。
ですが、正常な形態から離れると大変です。血管や神経を同定するのにわかりやすい部分から追ったりするんですが、最初から切れてるとそれもできないです。
おそらく本来は受け入れてないと思うのですが...。
先生曰く、受け入れには基準があるそうです。病理解剖はともかく、我々の解剖は実際の「一般的な」構造を理解するのが目的ですから。ただ、あんまり何もないご遺体なんて無いですね...。
0052愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 20:18:03
>>51
レスありがとう
現場の方がスレにいるとなんとなく嬉しいw

やはりお年寄りの方が多いのでしょうか
女性は少ないですか?
0053愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/11/28(日) 11:28:22
>>52
高齢者が多い...というか高齢者ばかりですよw
うちの班の御遺体が一番若くて、それでも72歳の方ですし。
0055愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/11/28(日) 23:03:49
やはり高齢の方が多いんですね

若い方が少ないというのは献体の希望が少ないから、なのでしょうか
実習の方としては若い人に当たると嬉しいもの??
怖かったりしません?<解剖
慣れてしまうのかな
脱落者もいる?
0056愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/11/29(月) 08:41:10
>>55
そうかもです。若い方が亡くなるケースは事故や重い病気が多いでしょうからね...不慮の死でしょうから。
若い方が組織がしっかりしててラクでしょうが、そんなに違いは無いと思われます。...あんまり歳が近いと複雑な気持ちになえるかもしれません。
解剖は5分で慣れます。言い方が大変悪いですが、怖がってたりしては何も進まないですし解剖に集中してる時は御遺体は教材です。もちろん敬意を払って接しますが、この人生きてたんだよお話ししてたんだよってずっと頭から離れないようでは身も心も持たないんです...。
うちの大学では脱落者いませんよ。どこもそんなもんだそうです。
0057愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/11/29(月) 11:19:39
そうなんですか、やはり精神強くないとやってられませんよね
色々興味本位で聞いてしまってゴメンなさい、ありがとうございました!
また実習のこぼれ話とか書いて下さい

なかなか聞ける話ではないので興味深いです
0058愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/12/19(日) 21:36:39
上の人とは別だけど、こぼれ話的なのをいくつか
うちの大学でも脱落者は無し。上の人が言ってるように慣れます。見学に来た看護の子達にはどん引きしてるのもいましたw
最初はめちゃくちゃ緊張します。最初は皮切りと言って皮をはぐ作業をするのですが、メスを持つ手が震えました
次第に慣れて、言い方は悪いですが、”人”を解剖してるっていう実感は少なくなります

癌でいろいろ転移して手術したからですが、消化管がひどいことになってるご遺体もいました
こうなってもよく頑張って生きてこられたなあと感心するくらい
正常な構造を理解するには向いてなかったけど、興味深かったです
なんで大学が正常なご遺体を用意しなかったか謎だけど、、

献体する予定の方々の組織があるんですが、入会基準はそこが所属してる大学によって違うはずです
うちの大学は確か60歳以上が条件だったと思います
それ以下に引き下げると、ご遺体の供給過剰で余ってしまうらしい
20以上ってとこもあるはずですが、若い方が少ないのは、そもそも亡くなる人が少ない、若いぶん家族の反対が多いってとこでしょうか

これから↓下ネタ入ります。嫌悪感がありましたら飛ばしてください






全身くまなく解剖するので、当然生殖器の解剖もやりました
当方男で、ご献体は女。(その逆をやってる班も当然ありました)
抵抗感たっぷりです。授業中にクリトリスだの大陰唇小陰唇だの口にするのはこの時だけでしょう
微妙な空気が教室に流れておりましたw
0059愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 02:10:00
かつて秋田大学では学生が解剖に慣れてきた頃に腹を開いた献体と記念写真を撮るのが流行ったと聞いたな
医学の発展に貢献する者同士で記録残そうって事らしい
0061愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 21:03:04
まじで?普通は,カメラ,ケータイ持ち込み禁止にしてると思うよ.撮影なんてもってのほか.
都市伝のたぐいでしょ.
0062愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/12/23(木) 01:04:12
調べたら秋田大医学部出身の南木佳士の小説にあった話みたいだ
それがフィクションなのかは分からないけど、秋田大の受験生向け案内には「南木佳士の頃とは違います」とあるそうな
何にせよ小説の舞台は40年以上前らしいので、流石に今はないと思われ
0063愛と死の名無しさん
垢版 |
2010/12/23(木) 16:42:42
40年前なら,あり得るかもね.その頃だと献体制度も完全に整ってないはずだから,身元の分からない死体や刑死体なんかも回ってたんじゃないか.
100年くらいまえのアメリカとかは学生が死体と撮影するのが流行っていたのか,古写真が残ってるもんね.
結構解剖が進んだ死体を取り囲んで撮ってたり,自分が解剖台に寝転がって死体を立たせてたりと結構悪趣味だった.
まあ時代がのんきだったんだろう.
0064愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/01/15(土) 19:28:10
解剖実習は非常に経費がかかるし、現代の医学教育にどうしても必要とは思えない
俺はほとんどさぼってたけど後悔はしてないよ
0065愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/01/20(木) 00:18:55
★「展示しているのは死体」人体の不思議展で厚労省が回答

 京都市で昨年12月から開催されている「人体の不思議展」の展示標本について、
厚生労働省が京都府警の照会に対し、標本が法律上の「死体」に当たると回答していたことが19日、同省への取材で分かった。

 病院など特定の場所以外で死体を保存する際は、自治体の許可を得ることが
死体解剖保存法で義務付けられているが、京都市には許可申請は出されていない。
京都府警は展示などが保存行為に当たるのかどうか慎重に調べている。

 同展の事務局によると、2002年から全国各地で開催しており、
中国で献体された人体にシリコン樹脂を染み込ませるなど特殊処理した標本を展示。
これまでに約600万人が来場している。

 京都府保険医協会などが昨年12月、会場の利用許可取り消しを求め京都市長に要望書を提出。
死体解剖保存法違反の疑いで刑事告発したが、府警は受理していない。

スポニチ http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/01/19/kiji/K20110119000080470.html

【社会】 死体解剖保存法違反の疑い? 「展示しているのは死体」 “人体の不思議展”で厚労省が回答
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1295416529/
0066愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/01/20(木) 15:37:47
日本の献体制度とは何の関係もないから.
とはいえ,この展示を見て献体登録を考え直す(ネガティブに)人はいるだろうな.
0067愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/01/22(土) 19:56:04
うちは馬鹿でもはいれる大学で親が開業しているパターンの多い底辺大です。
留年も彷校も多く、国家試験脱落者も多い、まさに金で学生の身分を買う底辺です。
そんな大学でもカリキュラムには解剖実習はあります。
ところが、実習では、やっぱり20そこそこのゆとり教育しか知らないボンボンには、冷やかし間隔の「単位取る面倒な科目作業」でしか映っていない。
早く帰りたい、早くこんな実習おわれよ〜このあと、パチンコいくんだよ〜〜などと平気で口にするし、ご遺体に対する感謝の気持ちも
厳粛な姿勢も欠片も抱けない。
こんな学生に囲まれて、4人1組でお一人のご遺体を解剖させていただく状況になっていて……
献体になったくださった方々に本当に自分は申し訳なく思ってる。自分はいつも黙とうと共に、今日も沢山の事を学ばせてもらいます。
ありがとうございますと思いながら取り組んでるが、一部の粗悪な学生たちは、いつも笑いながらへらへらやって臓器の取り扱いを汚い物でも見るかのような手つきでやっている。
うちの大学、そういう非常識な人間が多い。
ああいう一部の人間と共に臨む実習は本当に複雑だ。
特に、ある高齢の方のご遺体を解剖させてもらった時、生殖器を見てそれが若い世代と違うとか言ってへらへら笑ってたので、本当に酷かった。
それを注意しない教員も一緒に笑ってたりしてて、ほんとうに情けなかった。

学生実習にご遺体を用いる必要性は、本当にあるんだろうかと思う。
いくらカリキュラムとはいえ、非常識学生には模型で学ばせればいい。

どうせこの解剖実習が終わって高学年に進んでも、留年や中退、放校がおおかったりほとんどが国家試験に受からないのに、無意味だ。
本当に学びたい学生に対して行って、もっと学内でもそれを扱うにふさわしい人格と教養、学力についての選抜試験なりを課してみてはどうだろうか・・・とすら思っています。
0068愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/02/01(火) 12:36:28
保守
0069愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/02/01(火) 15:04:44
解剖した遺体はどうするの?
0070愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/02/05(土) 15:25:53
ご身内が献体されたかた、葬儀をどうしましたか?
0071愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 01:57:31.77
昔は医学の道を志す者は、自ら献体になることに同意をしないといけなかった
ようなことを何かで読んだ記憶があるんだけど、
もしこれが本当の場合なぜ今はそうではなくなったんだろう?

解剖実習の不謹慎な話を(勿論全てではないでしょうが)ネットで見るたびに、
医学生はみんな献体になることを条件に医学を学ばせてもらうべきかなと思った。
人の尊厳にかかわることだし、その位の決意の無い者にそういうことをさせるべきじゃない。
献体に対する敬意の無い者が解剖なんて本質的に死体損壊罪的なものだわ。
0072愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/03/07(月) 14:09:47.73
ちょっと聞きたいが、解剖済んだらすぐ火葬されるの?

それとも納骨式や慰霊祭の直前に火葬?
0073愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/04/07(木) 10:13:53.56
保守
献体について色々ググったけどこのスレがあると助かる
0074愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/04/09(土) 11:02:37.68
最後にちゃんとした棺に納棺してすぐに火葬。遺族には荼毘に付した後の形でお返しする。
固定してても長期間の実習でカビが生えたりと傷んでる場合も多いから、終わってからは結構早い。
ちなみに、納棺の際はできる範囲で元のカタチに近いようにする。頑張っても配置ぐらいだが。テキトーに肉の塊みたいにして火葬なんてことは無い。
0075愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 14:38:31.43
保守

>>74
俺は72ではないが、詳しい話をありがとう

0076愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 18:42:56.90
ほしゅ
0077愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/06/05(日) 01:24:31.93
保守
このスレは参考になるな

亡くなる直前に家族に言っておいた方がいいのだろうか
それとも簡単な遺言書的な物を用意してそれに書いておくか
コクヨの遺言書キットみたいなのがあったはずだし
0078愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/06/11(土) 15:23:07.43
献体を申し出ていたという弟が危篤に近い状態
親が言うには死亡後、遺体は5〜6時間したらきれいに整えられて
戻って来るらしい
その後普通どおりに通夜&告別式の流れ
でもいろいろぐぐってみると
それは献体ではないような…
臓器提供の事なのかな?
0079愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/06/14(火) 23:54:30.69
>>78
献体には2種類あると思います。
1.医学生の学習用献体 = ホルマリン漬
2.原因究明用献体    = スケジュールによって数時間から数日。

2.は、いろいろな処置をした結果、実際の臓器はどのような状態になっていたか?
  薬の効き具合その他もろもろの確認。
  とどのつまり、現代医学で解明されていることなんてほんの少しですからね。

  ちなみに、しっかりした大学病院なら、慰霊祭を行い、家族を招待してくれます。
 
0080愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/06/15(水) 12:55:18.99
>>78
亡くなられた方があらかじめ生前に献体登録をして行う献体とは異なり、
患者さんが稀な症例だった場合は、亡くなられた後に主治医の方からご遺体の提供を依頼される事もあると聞きました。

参考になるかはわかりませんが、一応貼っておきます。

Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1347717488
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1349070188
0081愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/07/24(日) 04:05:12.39
>>71
医療関係者のご献体登録って少ないらしいね
0082愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/07/24(日) 10:38:54.52
>>81
解剖実習の内容を知っているからこそな気もする。本当に必要だからどこまでもバラバラにされる。
うちの親父に話したら顔真っ青にしてやめると言ってたよ。死んだ後とはいえ、怖いわ。

役に立つなら好きにしてくれと身体を差し出してくださった方には頭が上がらない。いまでも感謝してる。
0083愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/07/29(金) 15:34:19.63
>
>
>   、ミ川川川彡                 ,ィr彡'";;;;;;;;;;;;;;;
>  ミ       彡              ,.ィi彡',.=从i、;;;;;;;;;;;;
> 三  ギ  そ  三            ,ィ/イ,r'" .i!li,il i、ミ',:;;;;
> 三.  ャ  れ  三    ,. -‐==- 、, /!li/'/   l'' l', ',ヾ,ヽ;
> 三  グ  は  三  ,,__-=ニ三三ニヾヽl!/,_ ,_i 、,,.ィ'=-、_ヾヾ
> 三  で       三,. ‐ニ三=,==‐ ''' `‐゛j,ェツ''''ー=5r‐ォ、, ヽ
> 三.   言  ひ  三  .,,__/      . ,' ン′    ̄
> 三   っ  ょ  三   /           i l,
> 三.  て   っ  三  ノ ..::.:... ,_  i    !  `´'      J
> 三   る  と  三  iェァメ`'7rェ、,ー'    i }エ=、
>  三   の   し  三 ノ "'    ̄     ! '';;;;;;;
>  三   か  て  三. iヽ,_ン     J   l
>  三  !?    三  !し=、 ヽ         i         ,.
>   彡      ミ   ! "'' `'′      ヽ、,,__,,..,_ィ,..r,',",
>    彡川川川ミ.   l        _, ,   | ` ー、≡=,ン _,,,
>              ヽ、 _,,,,,ィニ三"'"  ,,.'ヘ rー‐ ''''''"
>                `, i'''ニ'" ,. -‐'"   `/
>               ヽ !  i´       /
>               ノレ'ー'!      / O
0084愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/08/23(火) 13:23:31.14
もう見てるかどうかわからないけど保守がてら

>>82
訳あって先祖代々の墓に入れない事に悩んで、献体登録する方もいるらしい
先に逝った夫と同じ墓に入りたくないおばあさんとか
0087愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/09/19(月) 07:27:48.39
受け付けない大学もあるということだろ。
って、今は献体の登録するのも大変だからね。
受付とめてたり抽選だったり待機だったり。

コメディカルも解剖出来るようになったり、外科医の技術の向上の為献体使うようになれば、またたりなくなるんかな。
0088愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/09/19(月) 09:03:23.56
今でてる、献体の本読んだら、一度遺骨を返してから、その後遺骨を受け付けるというみたいよ。順天堂大とかは。
0089愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/09/21(水) 02:58:47.50
>>87
生体とかなり違うから技術向上には向かないかも。固定の段階で血液を固定液に置換したりするから硬さとか感触がアレ。
バリアント見る分にはいいかもしれないけど、それは学生の解剖レベルの話だしね。病理解剖は固定しないとか聞いたけど、目的が違うしなー。まだ見たことないからなんとも言えないけど。
0090愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/10/02(日) 21:15:36.31
難しい
0091愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/10/16(日) 18:06:31.22
保守
板的には、献体された方のお葬式や節目の法要はどうなるのか知りたいところ。
0092愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/10/17(月) 02:18:14.29
解剖実習なつかし〜
あの時、解剖させていただいたおばあさん、どうもありがとうございました。

0094愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/10/26(水) 10:56:32.84
うん。
で、身寄りがいないということで、献体すると、あとになってその人の親族が出てきてもめるとかもある。

検体は無償の行為なんだから、家が貧乏だからということで、葬式がわりお墓がわりに使ってもらったら困るということもあるみたい。

でも、そういう身寄りがない人を受け入れる病院もあることはあるんだろうけど、献体希望者が多いから、希望が添えないということが、多いんじゃないかい。

0095愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/12/03(土) 14:10:46.49
登録し、登録の書も来たのでアゲます。
0097愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/12/03(土) 19:44:11.74
>>95です。

関東在住、近親者は妻のみの40代。
血縁者が今はまったくいなくなり、子供もいない。

妻に先逝かれると俺の骨拾いとか供養が者いなくなる、のが登録理由。
0098愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/12/03(土) 19:47:05.31
奥さんいるんだ。いいね。
44歳無職職歴なしの俺は無理だな。
遺骨の引き取り手がおらんよ。
0099愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/12/03(土) 23:06:36.47
いま見たら文がぐちゃぐちゃになってるな。

俺も無職だよ、リストラされて。
0100愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/12/03(土) 23:36:16.83
俺なんか一回も女の人と付き合った事ない。
そういう人のぬくもりを感じられるのが羨ましいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています